- Мастика для торта — лучшие рецепты для обтяжки десерта и лепки фигурок
- Как сделать мастику для торта?
- Мастика для обтяжки торта
- Мастика для фигурок на торт – рецепт
- Молочная мастика для торта
- Рецепт сахарной мастики для торта
- Мастика для торта из маршмеллоу
- Мастика для торта из сухого молока
- Шоколадная мастика для обтяжки торта
- Мастика для торта из сгущенки
- Жидкая мастика для торта
- Как сделать цветную мастику для торта?
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- рецепт хорошей желатиновой мастики для покрытия и лепки
- И еще один рецепт хорошей желатиновой мастики для покрытия и лепки
- Желатиновая мастика
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Мастика для торта — лучшие рецепты для обтяжки десерта и лепки фигурок
Как готовится мастика для торта вряд ли заинтересует тех, кто привык покупать десерты в кондитерской. А вот домашние умельцы, для которых выпекание лакомых изделий самостоятельно – обычное дело, ознакомятся с тонкостями создания подобного декора с интересом.
Как сделать мастику для торта?
Мастика для торта, состав которой определяется рецептом, готовится проще, чем может показаться на первых порах при ознакомлении с технологией.
- Для создания мастики может использоваться в качестве основы сухое и сгущенное молоко, сахарная пудра или жевательный зефир маршмеллоу.
- Вымешивать мастику удобно на силиконовом коврике в перчатка. Если таковых нет, просто смазывают предварительно стол и руки маслом или щедро посыпают сахарной пудрой.
- Виды мастики для тортов отличаются прежде всего плотностью и способом применения. Более мягкая и нежная мастика используется для обтяжки торта, а плотная и пластичная для создания фигурок.
- По надобности готовую белую мастику можно разделить на нужное количество частей и подкрасить красителями, вымесив каждую порцию до однородности цвета.
Мастика для обтяжки торта
Лучшая мастика для обтяжки торта у каждого бывалого кондитера своя. Кто-то привык замешивать декор из сахарной пудры и молока, а кому-то удобней делать основу из маршмеллоу. Далее представлен вариант, где в основе сахарная пудра и сухое молоко в равных пропорциях. Жидкой базой здесь будет сгущенка, которую добавляют порциями, добиваясь нужной текстуры кома.
- молоко сухое – 1 стакан;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сгущенное молоко – 100-150 г.
- Смешивают сухое молоко и сахарную пудру.
- Добавляют сгущенку и лимонный сок.
- Производят вымешивание смеси до однородности и пластичности.
- После получения текстуры плотного и тугого теста мастика для обтяжки торта оборачивается пленкой и помещается на 40 минут в холодильник.
Мастика для фигурок на торт – рецепт
Если нужна мастика для торта в домашних условиях для приготовления из нее фигурок, выбор лучше сделать в пользу основы из маршмеллоу. Она более пластичная, хорошо лепится, быстро сохнет. Остатки такой мастики необходимо держать в полиэтилене или пленке во избежание заветривания и преждевременного высыхания.
- маршмеллоу – 100 г;
- крахмал – 100 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- красители пищевые.
- В миску выкладывают маршмеллоу и масло, нагревают в микроволновой печи или на водяной бане до размягчения.
- Смешивают пудру и крахмал.
- Всыпают 100 г сухой смеси к маршмеллоу, перемешивают.
- На данном этапе можно добавить красители, разделив основу на порции или вмешать краску в уже готовую мастику.
- Подсыпают понемногу оставшуюся сухую смесь и вымешивают массу до готовности.
Молочная мастика для торта
Молочная мастика для торта в домашних условиях готовится из молочной детской смеси, легко и быстро вымешивается и является отличной основой для обтяжки и декора десерта фигурками. Из недостатков подобного рецепта – только сравнительно высокая себестоимость, которая сполна окупает себя великолепным итогом.
- молочная детская смесь – 150 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- красители пищевые.
- Просеивают сахарную пудру и молочную сухую смесь.
- Добавляют сгущенное молоко и лимонный сок.
- Тщательно вымешивают смесь, добавив по надобности краситель.
- Готовая однородная самая вкусная мастика для торта оборачивается пленкой и убирается на верхнюю полку холодильника на 12 часов.
Рецепт сахарной мастики для торта
Сахарная мастика для торта готовится с добавлением желатина, благодаря которому приобретает нужную структуру, пластичность. При желании состав смеси можно дополнить не только красителями, разделив ее предварительно на необходимое количество порций, но и вмешать ароматизатор для придания съедобному декору желаемых вкусовых нот.
- сахарная пудра – 500 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 1/3 стакана;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- красители пищевые.
- Желатин замачивают в кипяченой холодной воде на 1,5 часа.
- Распускают желатин на водяной бане, помешивая, добавляют в процессе лимонную кислоту.
- Остужают желейную воду.
- Просеивают сахарную пудру в миску, делают по центру углубление, в которое выливают воду с желатином и лимонкой.
- Вымешивают массу до однородности и гладкости.
- Мастика сахарная для торта с желатином хорошо раскатывается, если прикрыть ее пленкой.
Мастика для торта из маршмеллоу
Приготовленная мастика для торта из маршмеллоу в домашних условиях имеет превосходные вкусовые и пластичные свойства. С ней легко работать, применять для обтяжки и украшения десертов. Использовать предпочтительно белый зефир, по надобности подкрасив порции вымешанной основы нужным цветом и помесив ее до равномерного распределения красителя.
- маршмеллоу – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- красители пищевые.
- В миску насыпают жевательный зефир.
- Добавляют масло сливочное и помещают емкость в микроволновую печь примерно на минуту.
- Просеивают к зефиринам с маслом сахарную пудру и вымешивают смесь до однородности и пластичности, надев для удобства на руку перчатку.
- Помещается мастика для торта, обернутая пищевой пленкой на час в холодильник, а перед применением по желанию подкрашивается красителями.
Мастика для торта из сухого молока
Мастика для торта – рецепт, который легко запомнится равными пропорциями. При использовании сухого молока его берут такое же количество, как и сгущенки, сахарной пудры. Лимонный сок скрасит чрезмерную сладость массы, обеспечит ее гладкость, но не следует превышать его количество из-за риска получения рыхлой мастики.
- молочко сухое – 150 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- сгущенное молоко – 150 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- красители пищевые.
- Поочередно просеивают в миску сухое молоко и сахарную пудру.
- Тщательно перемешивают компоненты.
- Добавляют лимонный сок и сгущенку, вымешивают массу до пластичности и текстуры густого и тугого теста.
- Оборачивают ком пленкой и помещают в холод как минимум на полчаса.
- Идеально подкрашивается мастика для торта гелевыми красителями, которые добавляют на оторванные от общего кома порции декора и тщательно вымешивают.
Шоколадная мастика для обтяжки торта
Следующий рецепт мастики для торта в домашних условиях исполняется с добавлением в основу растопленного черного шоколада. Для сладкоежек и почитателей шоколадных десертов подобный декор для десертов будет самым предпочтительным. Результат будет зависеть от качества и натуральности используемых ингредиентов, которое не должно вызывать сомнений.
- маршмеллоу – 150 г;
- темный шоколад – 100 г;
- ванилин – по вкусу;
- сахарная пудра – 150-200 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Маршмеллоу прогревают в микроволновке или духовке до размягчения и увеличения в объеме.
- Добавляют растопленный на водяной бане шоколад, выливают его к мягкому зефиру.
- Добавляют ванилин и лимонный сок, всыпают просеянную пудру.
- Вымешивают мастику до получения пластичной и однородной структуры.
Мастика для торта из сгущенки
Сделать мастику для торта в домашних условиях можно из сгущенки и сухих сливок, воспользовавшись следующим рецептом. Снизить сладость мастики удастся, заменив часть сахарной пудры крахмалом. Его же можно использовать при раскатывании мастики или формировании из нее различных фигурок или элементов декора.
- сливки сухие – 1,5 стакана;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сгущенное молоко – 150 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- красители пищевые.
- Смешивают в общей емкости сахарную пудру и сухие сливки, предварительно просеяв компоненты.
- Добавляют лимонный сок, сгущенное молоко, вымешивают тщательно до гладкости и однородности.
- По надобности подкрашивают порции готовой мастики, еще раз вымешивают каждую часть до равномерного цвета.
Жидкая мастика для торта
Приготовленная жидкая мастика для торта своими руками используется для рисования на поверхности десерта всевозможных узоров и элементов декора. Основой для получения такой мастики является яичный белок, который дополняют в правильных пропорциях сахарной пудрой и лимонным соком и взбивают миксером.
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 220 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
- Белок помещают в чистую сухую емкость.
- Добавляют лимонный сок и взбивают смесь до плотной белой пены.
- Постепенно порциями подсыпают сахарную пудру, не прекращая в это время взбивать смесь.
Как сделать цветную мастику для торта?
Цветная мастика для тортов может быть приготовлена на основе любого рецепта с использованием сухого молока, маршмеллоу, сгущенки.
- Для подкрашивания вымешанной готовой мастики удобней всего применять гелевые красители. Всего несколько капель такой краски сделают основу для декора насыщенной по цвету.
- При использовании сухих пищевых красителей их необходимо предварительно развести небольшим количеством воды, опираясь на инструкцию на упаковке, а затем вмешать в мастику. Желательно добавлять такую краску в процессе замешивания мастики, что облегчит получение равномерного цвета.
- Подкрашивать мастику можно овощным, фруктовым соком, обеспечив максимальную натуральность декора торта.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—
—Постоянные читатели
—Сообщества
рецепт хорошей желатиновой мастики для покрытия и лепки
Пятница, 21 Сентября 2012 г. 00:09 + в цитатник
И еще один рецепт хорошей желатиновой мастики для покрытия и лепки
Рецепт очень хороший, опробованный мною неоднократно.
Рецепт дала на сайте povary.ru Дымка, а ей дал кто-то другой, к сожалению, автор мне неизвестен:
Мастика на желатине «офигительная»
2 ст. л. холодной воды
1 1/2 ч. л. желатина
1 1/2 ст. л смеси меда с водой, чтобы была тягучая масса (или жидкого меда, или кукурузного, глюкозного либо инвертного сиропа)
2 ч. л. глицерина (можно заменить растительным маслом)
450 гр сахарной пудры (просеять)
Желатин замочить в холодной воде. Затем распустить на водяной бане или в микроволновке. Влить глицерин и мед, мешаешь. Просеять пудру и вмесить в желатиново-глицериново-медовую смесь. Все тщательно вымесить. Может быть понадобится немного меньше или больше пудры, надо смотреть по консистенции. Масса должна получиться густая, белая, при надавливании почти не липнет. Потом ее нужно оставить дойти (чтобы желатин схватился). Если для фигурок, то можно замесить покруче, если для покрытия, то не сильно круто, как в рецепте. При работе раскатывать готовую мастику на крахмале. Пудры больше класть не нужно!
Комментарии Дымки:
Мастика получается белоснежная, пластичная, легко с ней работать. я ее и на обтяжку применяю, и на лепку. Для лепки круче не делаю, только 450гр пудры, больше не домешиваю. Как сделала, оставляю ее полежать. может показаться, что дубовая, после вылежки. разогреваю в микро и еще раз вымешиваю и работаю. Для торта на 3 кг (где-то 7-8см высоты и 25см диаметр) делаю двойную порцию. Обтягиваю торт и остается на украшения. хранится хорошо в холодильнике, потом просто разогреваю в микро. Мне она очень нравится, в работе легкая и цвет белый.. другую и пробовать не хочу.
мои комментарии:
Делала на меде с маслом — очень неплохой результат, но сохнет довольно быстро. Очень понравилось делать ее на кукурузном сиропе с глицерином. Получается просто супер мягкая, эластичная мастика. Вымешивать можно мощным миксером, тогда она получается лучше, чем при вымешивании руками. У меня мощность миксера 400 ватт, думаю, более слабые машинки лучше не использовать — могут сгореть. При вымешивании пудру обязательно добавлять постепенно, и наче получится мелкая крошка, которая очень сложно соединяется в единое целое.
Отдохнуть мастике после замеса необходимо хотя бы несколько часов при комнатной температуре. В идеале — сутки. После этого ее необходимо как следует вымесить на крахмале, и можно работать.
Процитировано 56 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Желатиновая мастика
Хочу рассказать вам о следующем виде мастики — это мастика желатиновая. У нее есть свои положительные и отрицательные качества. Прежде всего, главное ее достоинство в том, что ингредиенты доступны абсолютно всем. Эта мастика число белая, чего нельзя добиться от молочной, поэтому диапазон цветов из нее может получиться гораздо шире. Она твердая. Очень быстро застывает и становится твердой, как камень. Никакая другая известная мне мастика таким свойством не обладает. Поэтому желатиновая мастика идеальна для лепки деревьев, мостиков и тому подобных деталей. Для лепки фигурок ее тоже можно использовать, но тогда нужно понимать, что фигурки будут очень жесткими, хотя останутся съедобными. Так же хочу отметить, что в связи с тем, что эта мастика очень быстро сохнет, лепить из нее тоже надо быстро. Иначе она на глазах будет застывать и трескаться. Немного погрев, можно привести ее в чувство, но для изящных фигурок она все равно вряд ли подойдет. Хотя пробуйте! Итак, рецепт:
Ингредиенты:
Желатин — 2 гр. (пол чайной ложки)
Вода — 10 гр. (две чайные ложки)
Сахарная пудра — 100 гр.
Лимонный сок — по необходимости 2-3 капли
Приготовление:
1. Замочить желатин в воде, оставить набухать столько времени, сколько указано на упаковке (минут 30).
2. Когда желатин набух, поставить его на водяную баню и помешивать до полного растворения кристалликов, но не доводить до кипения.
3. Когда желатин растворился, постепенно добавлять в него сахарную пудру и вымешивать. Сначала ложкой, а потом можно и руками.
Все, мастика готова. Быстренько лепим все, что нужно!
4. Пример торта с использованием желатиновой мастики. Это один из первых моих тортов.
Уточнения. Если масса сильно липнет к рукам, нужно добавить еще пудры. Только не переборщите, ведь по мере остывания желатина, масса будет становиться все гуще. Если масса начинает крошиться, трескаться, значит нужно добавить несколько капель лимонного сока и снова вымесить, от этого она размягчится. При добавлении лимонного сока мастика становится еще более белой, но и сохнет быстрее. Во время работы с мастикой, неиспользуемую массу необходимо спрятать в целлофановый пакет, чтобы не было доступа воздуха.
Для тех, у кого нет специальных электронных кухонных весов, уточню, что в одной чайной ложке 5 грамм воды и 5 грамм желатина. По этой подсказке рассчитайте количество необходимых вам ингредиентов. Варьируйте необходимое вам количество мастики.
здравствуйте. делала я эту мастику. для фигурок хорошая, но лепить на самом деле нужно ооочень быстро, я думала она чуток подольше сохнет))). цветы делать не пробовала, а она в красный цвет хорошо красится?
Красится-то хорошо, но скорость высыхания настолько быстрая. Ваши движения должны быть очень быстрыми и четкими))
Попробовала приготовить желатиновую мастику,мастика получилась,но лепить из нее мучение, слепила Пятачка и Винипуха,получилась свинья Пепе и медведица:-)
Ох. ))) Я потому и писала, что эта мастика не для лепки фигурок)))
Скажите, пожалуйста, как мастику правильно разрезать после раскатки.
Ножом. Никаких особых секретов нет
А для пинеток подойдет этот вид мастики?
Для пинеток лучше использовать другую мастику. С желатиновой будет тяжело, она слишком быстро сохнет. Но если хватит сноровки, то можно попробовать
У желатина есть запах. Что с ним делать
Можно перебить ароматизатором, а можно просто смириться
Так для каких целей лучше использовать желатиновую мастику? И какую лучше приготовить для пинеток? А для обтяжки всего торта?
«желатиновая мастика идеальна для лепки деревьев, мостиков и тому подобных деталей. Для лепки фигурок ее тоже можно использовать, но тогда нужно понимать, что фигурки будут очень жесткими, хотя останутся съедобными»
Для обтяжки эта мастика не подходит.
С самого начала у меня возникли сомнения, как можно размешать 100 гр сахарной пудры всего в двух чайных ложкх желатиновой смеси и конечно же ничего не получилось. Объясните пожалуйста, почему! Вы начинаете замешивать сахарную пудру в желатиновую смесь на водяной бане?
Нет, делаю все как в рецепте
умоляю ,подскажите ,не могу найти выход и в интернете ничего не нашла .Покрыла торт желатиновой мастикой ,а через пару часов она треснула на торте в нескольких местах ,как это предотвратить ?
Сожалею, но тут ничего не поделать. Желатиновой мастикой торт вообще не покрывают. Или снимать нужно, или можно замаскировать декором трещины
Здравствуйте! Зашла на ваш сайт буквально случайно, но нашла много интересного, за что и благодарю! Вот читала в комментариях что невозможно сделать желатиновую мастику пластичной, что бы покрывать торты, но с вами не согласна. Девочки, я сама делаю желатиновую мастику и покрывают ею торты, из неё же делаю и фигурки, работать с ней очень приятно и легко, и получается она такая белая, что даже жалко красить! Кстати, на счёт красителей, раньше пользовалась жидкими и была вполне довольна, последний торт красила гелевыми, я от них в восторге. Сохнет эта мастика не очень быстро, так что успеваешь сделать все украшения, а потом ждёшь пока высохнут! Всё зависит от влажности воздуха. Для покрытия тортов очень даже подходит! А вот рецепт: около 1 кг сахарной пудры ( очень мелкой), 20 гр желатина в гранулах (подойдёт также листовой), 1/4 чашки воды (50 мл, можно чуточку меньше), 1/2 чашки глюкозы, 1 с.л. глицерина, немного ванилина. В воду кладём желатин и сразу ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, когда желатин полностью растворится, добавляем глюкозу и продолжаем, помешивая, варить. (на это уйдёт минутки 3-4). Когда всё станет однородной массой, снимаем с огня и добавляем глицерин и ванилин. Часть сах. пудры просееваем и делаем в ней маленькое углубление, в него потихоньку вливаем полученную массу и аккуратно перемешиваем ложкой ( будьте осторожны, так как смесь очень горячая!), затем начинаем замешивать нашу мастику, добавляя оставшуюся сах. пудру. (Возможно у вас не вся сах. пудра уйдёт). Пластичной эта мастика становится за счёт глицерина ( его можно найти в аптеке). Забыла сказать, я живу в Греции, и у нас она продаётся в аптеке, не знаю в России, возможно и в специальных магазинах. На счёт остальных ингредиентов, думаю проблем не будет. Девочки, надеюсь, я вам помогла! А, вот что ещё, хранить её можно довольно долго, я заворачиваю в пищевую плёнку, а потом кладу в контейнер. Первые 3-5 дней она остаётся белой, но потом чуть-чуть желтеет. Ну всё, удачи.
Добрый день! я хотела спросить про глицерин, сегодня купила в аптеке( но там сказали что он только для наружного применения),а какой у вас?!или он не токсичен в маленьком количестве
Что то я вас не понимаю. Зачем вообще тогда нужна эта мастика? Лепить фигурки из нее трудно, торт покрывать не годится,желатином воняет? Да еще и рецепт у кого то тут вызвал сомнения ,так как не получился .
Для таких элементов на торте, как мостики, ручки у корзинок и тому подобного, что должно быть твердым и прочным
Здраствуйте, Подскажите, какую лучше мастику приготовить для пинеток? А для обтяжки всего торта.
Посмотрите другие рецепты на сайте
Пробовала делать розы из такой мастики — как лепка из пластилина с жестким ограничением по времени)
Можно ли использовать для этого рецепта желатин в пластинках? У него нет запаха, но не отразится ли это на свойствах?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста! Хочу сделать крышку для кейса, но не могу понять как рассчитать размеры. И как загнуть бока, чтобы выглядело все как надо?!
Надо приловчиться. Я делала крышку на форме, в которой пекла коржи для основы кейса. По краям обрезала по линейке
Здравствуйте, не подскажете, при замене обычного желатина на быстрорастворимый, то же его количество брать? очень нужен подъёмный кран, а желатин только такой есть)
Источник