- Икра улиток
- Описание
- Вкусовые качества
- Улиточные фермы
- Калорийность и полезный состав продукта
- Как засолить икру улитки
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Всегда под рукой
- —Новости
- —Ссылки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Улиточная икра или как есть яйца улиток
- Питательная ценность икры улитки
- УЛИТОЧНАЯ ИКРА
- Способ приготовления:
- Что я сделала с яйцами, которые отложила африканская улитка ахатина?
- Недавно с удивлением узнала, что из яиц африканских улиток ахатин можно приготовить блюдо для гурманов даже в домашних условиях. Оказывается, улиточная икра была популярна в древнем Египте и Риме и действовала, как афродизиак.
- Но где взять яйца африканских улиток ахатин?
- Но обо всём по-порядку.
- Неожиданно моя улитка Альбина родила: 316 яиц
- Что делать, если улитка принесла яйца?
Икра улиток
Виноградная улитка, как и ее яйца, употреблялись человеком с давних времен. Упоминания о них относятся еще к временам Древнего Египта, где икра виноградных улиток использовалась в качестве афродизиака. О полезных свойствах, и вкусовых качествах этого продукта и поговорим сегодня.
Описание
Икра из яиц улитки – деликатесный продукт, который представляет собой свежие или прошедшие определенную обработку яйца сухопутного моллюска. Многие англоязычные источники называют этот продукт довольно изысканно: «жемчуг Афродиты». Это связано с содержанием в нем определенных веществ, усиливающих влечение к противоположному полу. Их в честь греческой богини любви называют афродизиаками.
Как выглядит икра улиток? Необработанные яйца моллюсков – это бесцветные полупрозрачные икринки, имеющие диаметр около 3 – 4 мм, а иногда и 5 – 6 мм.
После обработки цвет может измениться на белый, бежеватый или розоватый.
В наши дни создано множество улиточных ферм, где массово выращивают съедобных моллюсков. На некоторых из них собирают икру, которая потом поступает в продажу. К примеру, в 2014 году за 50 гр. этого деликатесного продукта в Европе просили 150 евро. Это считается дорогим удовольствием даже для благополучной Франции.
Необработанные яйца улиток покрыты гладкой хрупкой оболочкой, которая становится более прочной в результате воздействия высокой температуры. Когда происходит пастеризация, яйца частично утрачивают вкусовые и полезные свойства. Поэтому многие предпочитают их мариновать. Для этого продукт сначала замачивают в специальном рассоле, после чего консервируют. Добавки, которые производители используют для приготовления рассола, бывают абсолютно разными. Поэтому вкус и аромат готового продукта может отличаться в зависимости от рецепта.
Вкусовые качества
Способов, как приготовить икру улиток, существует великое множество. Именно это не позволяет иметь единое представление о ее вкусовых качествах. Некоторым она напоминает запеченную спаржу, а кто – то сравнивает этот продукт с запеченными грибами. Многие отмечают «тонкий вкус» с древесными нотками. При этом существует и «землистый аромат», и сходство с икрой осетровых рыб.
Рецепты приготовления икры улиток очень разнообразны, поэтому единого способа ее употребления нет. Обычно этот продукт едят с кусочком черного хлеба, как и самих виноградных улиток. Подают улиточные яйца с трюфелями и листиками шалфея. А из спиртных напитков к ним больше подходят игристые вина.
Также икру улиток можно включать в состав других блюд, например, различных супов и салатов.
Улиточные фермы
Существуют улиточные фермы, где моллюскам создают специальный температурный режим и освещение, способствующие их желанию сделать кладки яиц. Направленность на получение максимального количества икры есть не на всех улиточных фермах. Поэтому цена икры виноградной улитки гораздо выше стоимости самих моллюсков.
Получение икры улиток возможно только при определенных условиях. При этом отбор, сортировка и промывка от остатков почвы яиц моллюсков – сложный процесс, требующий определенных затрат. На некоторых фермах их держат в специальных емкостях с песчаной почвой, в толще которой моллюски делают кладки.
Выход готового продукта, в сравнении с икрой рыб, получается мизерным. Чтобы представить себе эту разницу, следует понимать, что одна особь виноградной улитки может отложить всего 4 г икры. А для получения 1 кг продукта сотрудники ферм вручную обрабатывают около 250 кладок.
Калорийность и полезный состав продукта
Яйца улиток – низкокалорийный продукт, в состав которого входят более 35 видов полезных веществ, включая определенное количество меди, калия, железа, натрия, витаминов A, B, C, D, E. В улиточной икре их в 10 раз больше, чем в рыбьей.
В 100 г продукта 90 кКал, 16 г белков, 1,4 г жиров, 2 г углеводов. При этом уже доказано ее положительное влияние на работу сердечно – сосудистой и эндокринной систем человека. А также способность укреплять имунную систему. О том, что икра виноградной улитки считается лучшим натуральным афродизиаком, уже было сказано вначале.
Сколько стоит икра улиток сегодня? Стоимость свежего продукта составляет 1800 евро за 1 кг. Но найти его проще в Европе, чем в России. Продают эту икру в специализированных магазинах, ориентированных на состоятельных покупателей. Но и там ее часто можно приобрести только под заказ. Улиточные фермы в основном поставляют свою продукцию в рестораны, с которыми заранее подписывают договора.
Наиболее известным поставщиком и практически монополистом улиточной икры во Франции считается Доминик Пьере. Этот человек в течение трех лет строил и оборудовал улиточную ферму, где сумел вырастить около 180 тыс. особей виноградных моллюсков. Ежегодный объем продаж этой компанией икры составляет не менее 300 кг.
Многие французские рестораны включают в меню необычные блюда из яиц улиток. Это приносит им огромный доход, учитывая, что 2 столовые ложки (50 г) этого деликатеса стоят около 90 евро.
В Англии купить икру виноградных улиток можно в лондонском универмаге Harrods. В Испании заказать готовое блюдо из деликатесной икры возможно в ресторане El Bulli. Кулинарные изыскания местного повара Ферра Андриа привели к появлению нескольких фирменных блюд из яиц улиток, которые являются визитной карточкой заведения.
Как засолить икру улитки
Яйца моллюсков сортируют и промывают, после чего опускают в остуженный до +70С маринад (3 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды).
Икра должна находиться в соленой воде 24 часа. После чего ее размещают по чистым стеклянным емкостям и стерилизуют их вместе с содержимым в течение 15 минут.
Срок хранения пастеризованной икры улиток составляет 6 месяцев на полке холодильника. Но после вскрытия емкости это время сокращается до 2 недель.
Еще один способ, как приготовить икру улиток дома, заключается в следующем. Яйца промывают и оставляют в маринаде, приготовленном, как описано выше. Через 3 дня нахождения в холоде продукт будет готов к употреблению. В этом же рассоле его можно хранить до 3 месяцев. Такая рецептура позволяет сделать более мягкой плотную оболочку икринок. Но не влияет на их полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.
Следующий рецепт засолки яиц улиток требует ее замачивания в кипяченой воде в течение 2 – 3 часов после очистки от остатков почвы.
Для приготовления маринада понадобится 3 ложки соли на 1 л воды, которую доводят до кипения и остужают до +70°С. После заливки икры этим маринадом продукт остается в нем на 3 – 4 часа. После этого жидкость нужно слить, а продукт разместить по чистым сухим баночкам.
Вкус улиточной икры будет солоноватым, но вполне приятным. Особенно, если подавать ее со сливочным маслом или соусом, изготовленным из измельченного чеснока, сметаны и зелени (подойдет кинза, петрушка, укроп).
Подавать икру лучше на тонких гренках или соленых крекерах.
Чтобы продлить срок годности икры улиток дольше 6 месяцев, ее замораживают сухим способом. Это позволяет ей сохранять исходное качество очень долго. После вскрытия баночки продукт хранят на полке холодильника, но предварительно заливают его растительным маслом.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
- 3D Models free (1)
- АНТИКВАРИАТ (23)
- АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
- ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
- ДЕТЯМ (431)
- Закрытый раздел (33)
- ИСКУССТВО (903)
- ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
- ИсТория, новая хронология (3516)
- Кулинария (633)
- Магические практики (4783)
- МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
- НАУКА (136)
- НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
- НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
- ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
- Полезные мелочи (781)
- Путешествия, Природа (491)
- Рисуем сами (71)
- Своими руками (191)
- СКАЗКИ, МИФЫ (284)
- СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
- СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
- ТАРО (34)
- ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
- УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
- Целительство (1197)
- Эзотерический магазин (1)
—Цитатник
Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .
Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».
Испания, Барселона:скульптура — Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.
Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .
ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.
—Всегда под рукой
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Улиточная икра или как есть яйца улиток
Пятница, 16 Февраля 2018 г. 00:59 + в цитатник
Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.
Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.
Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.
На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.
Питательная ценность икры улитки
В 100 граммах содержится:
Белки: 16.1
Жиры: 1.4
Углеводы: 2.0
Калории: 90
Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.
Источник
УЛИТОЧНАЯ ИКРА
Способ приготовления:
Тщательно промыть икру под проточной водой, убрать всю взвесь, и залить холодной кипяченой водой на 3 часа. Подберите сито, ячейки которого будут достаточно малы, чтобы икринки прошли через него, но достаточно большие, чтобы торф, земля и любой мусор мог свободно вымыться под струей воды
Закипятите воду, и растворите в ней соль полностью. Никаких даже мельчайших соринок не должно присутствовать. В случае появления, процедите через марлю, сложенную несколько раз.
Залить икру соляным раствором, который на момент должен быть 70 градусов.
Оставить в рассоле в течении 12-24 часов.
По истечению срока, откинуть икринки в сито (будьте аккуратны, они очень «прыгучие») слить полностью весь рассол, переложить икру в миску, добавить масло и всбить вилкой.
Переложить икру в стерилизованную посуду. Хранить не более 3х месяцев.
Для подачи обжарить черный хлеб, остывшие гренки намазать зеленым чесночным маслом, выложить ложечку икры и срочно съесть!
ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО МАСЛА
Всбить блендером масло, чеснок и петрушку. Поставить на 30 минут в холодильник.
Источник
Что я сделала с яйцами, которые отложила африканская улитка ахатина?
Недавно с удивлением узнала, что из яиц африканских улиток ахатин можно приготовить блюдо для гурманов даже в домашних условиях. Оказывается, улиточная икра была популярна в древнем Египте и Риме и действовала, как афродизиак.
В настоящее время улиточная икра становится популярным деликатесом в некоторых странах Европы, например, во Франции. Есть даже рецепты по её приготовлению в домашних условиях.
Но где взять яйца африканских улиток ахатин?
Вот история о том, как у меня появились яйца африканских улиток в количестве 316 штук (. ). Я была в шоке, когда их обнаружила.
Но обо всём по-порядку.
Сначала я взяла на воспитание уже достаточно взрослую ахатину у своей подруги. У неё их было 8 штук, и они сидели в одном террариуме.
Нетрудно догадаться, что улитки в возрасте 5 месяцев стали половозрелыми и начали заниматься любовными играми со всеми вытекающими последствиями.
Я об этой стороне взаимоотношений улиток почему-то сразу не подумала и взяла улитку домой вот из такой весёлой компании. (А надо было не брать!)
Сначала я часто наблюдала за ней. У улитки было белое тело, поэтому я дала ей имя Альбина. (В переводе с латинского языка «album» означает белый).
В террариуме я ей устроила своеобразную кровать, поместив в небольшой пластиковый контейнер кокосовый субстрат. Но моя Альбина игнорировала предложенное ей место отдыха и спала прямо на пластиковом полу террариума.
Неожиданно моя улитка Альбина родила: 316 яиц
И вот однажды моя улитка полностью зарылась в субстрат.
Сквозь прозрачную стенку я увидела, что она находится на дне контейнера. Я подняла контейнер, чтобы рассмотреть, как она устроилась там. Вижу, что Альбина не спит, а двигает высунутой из раковины головой.
Мне это показалось странным. И я поставила контейнер на место в террариум.
Но истинный шок был, когда вечером я решила проверить состояние улитки.
У самой стенки контейнера я увидела огромную кучу белоснежных жемчужных шариков.
Это были яйца. Первая моя мысль: «Что же мне с ними делать?» Я их выгребла, освободила от субстрата и пересчитала: 316 штук!
Пока я разбиралась с яйцами, Альбина, поспешила закусить после такой трудной работы, как откладка яиц. Она активно кушала кальциевую смесь.
Я пошла в интернет и начала читать об опыте улитководов.
Что делать, если улитка принесла яйца?
У улитководов нашла 3 рекомендации:
- поместить яйца в инкубатор и вырастить маленьких улитят (мне это вообще никак не зашло – куда потом их девать?);
- собрать яйца, промыть, высушить и отправить в морозилку на несколько дней, чтобы потом измельчить и давать улиткам добавку, как источник кальция (жёстко, но логично, приняла к сведению);
- из собранных яиц приготовить деликатесное блюдо – улиточную икру (заманчиво, но немного страшновато, неизвестное блюдо всё-таки … ).
Я выбрала 2 варианта:
- 2 яйца поместила в инкубатор на вылупление (вторую улитку я планировала вырастить с маленького размера, и сразу содержать её в другом контейнере);
- остальные 314 штук отправила в морозилку (пусть будут запасы подкормки для Альбины).
Вот такой получился ответ на вопрос: «Где взять яйца африканской улитки ахатины, чтобы дома сделать улиточную икру?»
Но я не была готова делать улиточную икру даже несмотря на то, что у меня было достаточное количество улиточных яиц. Я выбрала другой вариант, ведь именно так поступают почти все улитководы. (Хотя, возможно, кто-то и готовит из яиц икру.)
Вывод из этой ситуации: я не буду держать улиток в одном контейнере. Я не хочу больше морозить улиточные яйца.
Что думаете вы, мои читатели, о моём решении? Насколько я правильно распорядилась яйцами?
- Если среди моих читателей оказались улитководы, напишите, пожалуйста, о своём опыте: что делаете вы с отложенными улиточными яйцами?
- Предлагаю поделиться своими мыслями и о содержании африканских и других улиток дома. Пишите в комментариях под статьёй.
Если статья была для вас интересна и полезна, ставьте лайк. Чтобы вовремя получать информацию о выходе моих следующих публикаций, подписывайтесь на канал .
На канале «Про всё живое» я рассказываю про интересных обитателей Земли: пишу истории и размещаю видео. Публикации обычно размещаю в среду в 11 по московскому времени. Это сегодняшняя публикация случайно выбилась из расписания.
Источник