Икра баклажанная по рецепту ивлева

Икра заморская — баклажанная!

В очередном выпуске программы «Спросите повара» шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков вспоминают вкус советских застолий. В программе дня – винегрет, куриные котлеты с черносливом и баклажанная икра.

Смотрите видео:

Для приготовления икры вам понадобятся баклажаны, морковь, сладкий перец, лук и свежий розмарин. Произвольно нарежьте овощи, обжарьте на среднем огне и прокрутите через мясорубку – и ваша баклажанная икра готова! Можно сделать вкус любимого блюда более оригинальным, если в конце добавить в икру веточку горящего розмарина: этот необычный прием придаст баклажанный икре легкий вкус и аромат копченостей.

РЕЦЕПТ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

НАДО:

2 баклажана
2 шт. сладкого перца
1 морковь
1 шт. репчатого лука
30 г томатной пасты
2 веточки розмарина
40 мл растительного масла
Соль, сахар, перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Баклажаны, морковь, сладкий перец и репчатый лук нарезать произвольно и обжарить на растительном масле.

2. Ввести томатную пасту и спассеровать. Посолить и поперчить.

3. Влить небольшое количество воды и тушить до готовности моркови, после чего обжаренные овощи прокрутить в мясорубке.

4. Всыпать небольшое количество сахарного песка и перемешать.

5. Поджечь веточку сушеного розмарина, добавить к икре и накрыть крышкой.

Источник

Икра баклажанная от Сталика Ханкишиева

Мне всегда казалось, что это слишком просто для того, чтобы об этом рассказывать читателям.
Нет, ну правда, проще этой овощной икры может быть только яичница.

И вот, шли годы, а успех этой простенькой икры у наших гостей не проходил.
Представляете себе — мы на стол разносолы, мы готовим что-то там часами, а приходят гости и налегают на икру, как будто это какой-то шедевр. Даже обидно!

Особым успехом эта икра начала пользоваться когда мы переехали в Москву.
Однако, вы же знаете, что у каждого второго москвича есть бабушка в Одессе? Поэтому каждый первый москвич говорил нам: «Нет, баклажанная икра это. » и дальше шел рассказ о том, что такое одесская икра из синеньких.

Рассказов этих мы переслушали немало, да вот беда — ни один из них не был досказан до конца.

Потому что мало какой гость доходил до середины рассказа, а потом останавливался, о чем-то думал и обязательно спрашивал:
«А как вы готовите эту икру?»

Ну как? Да очень просто! Сначала надо все порезать кубиком. Хотите — удаляйте семечки и сок из помидор, хотите — оставляйте. Баклажаны мы обычно чистим, но солить их и отжимать из них сок давно перестали — нет уже тех баклажан, что когда-то горчили. А если бы были, то икра получилась бы еще вкуснее!

Читайте также:  Питание гепатит рецепты питания

Ну да ладно, только баклажаны, пожалуй, лучше резать в последнюю очередь, пока в растительном масле жарится лук.
Лук надо жарить на огне чуть выше среднего, со временем помешивая его все чаще, чтобы не пригорел.

После лука следует добавить морковь и слегка убавить огонь до среднего. Никаких специй не надо — даже зиры! Ведь обжаренные лук и морковь сами по себе пахнут очень хорошо! Главное — дождаться, когда морковь станет мягкой, начнет издавать аромат и кое-где, может быть, даже зарумянится.

Вот тогда и добавляйте баклажаны!
Не удивляйтесь, что масла в казане не останется — баклажаны впитают его в себя вместе с ароматами и вкусами, которым напитали его лук и морковь. Прибавьте огонь практически на максимум и как только почувствуете, что в казане вновь не тушится, а жарится отправляйте в казан болгарские перцы и помидоры.

Они выделят немного сока и снова содержимое казана будет выглядеть вполне сочно. Только не перестарайтесь! Помешивайте часто, встряхивайте овощи, но не мните их — они должны сохранить свою форму, а не превратиться в размазню.

Как только из овощей выделится сок добавляйте два последних ингредиента — чеснок и укроп.
Еще пара минут за которые вы как раз и успеете посолить да поперчить, выправить вкус и все! Выключайте, перекладывайте из казана в другую посуду, дайте остыть или ешьте, пока горячее.

— И что же, — спросите вы меня, — никаких секретов?
— Секреты есть! — отвечу я, да только боюсь, что этот секрет вас немного разочарует.
Вы же знаете, да, что такую икру можно приготовить и закрыть в банках на зиму? Тогда, чтобы заполнить за один раз хотя бы несколько банок, мы готовим икру, куда овощи идут килограммами. Берем большой казан, режем всего помногу, готовим, разумеется, чуть дольше. Икра в этом случае получается несколько другой. Да, она тоже выходит вкусной и зимой не раз выручит, но самая вкусная икра получается, когда готовишь ее из небольшого количества овощей и на скору руку. Огонь чуть выше, чем требуется, помешиваем чуть чаще обычного, якобы чтоб не пригорело, готовим быстрее, потому что гости уже вот-вот, а в результате. получается вкуснее. Вот и весь секрет!
Ах, да! И никаких специй, кроме соли и черного перца. Вкус правильно приготовленных овощей для меня дороже самого удачного букета специй.
Ох, ведь и еще кое-что забыл. Никаких блендеров и мясорубок — острый нож и овощи полусантиметровыми кубиками. Во рту все должно произойти, а не в мясорубке, понимаете? Зубы на что? Запивайте красным вином, заедайте простым молодым сыром, пусть рядом стоят копчености и до обеда как ни будь дотерпите. Ладно?

Читайте также:  План питания правильного с рецептами

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Икра баклажанная по-бакински

Рецептов баклажанной икры немало, и каждый из них хорош по-своему. Делюсь с вами одним из таких вариантов. Вкусный хлеб, холодная баклажанная икра и горячая отварная молодая картошечка – песня, а не еда!

Ингредиенты для «Икра баклажанная по-бакински»:

  • Баклажан (крупный) — 2 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 3 шт
  • Помидор (бланшированный и очищенный от кожицы) — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок (или по вкусу) — 4 зуб.
  • Кинза — 1/2 пуч.
  • Базилик — 1/2 пуч.
  • Масло растительное (или по необходимости) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
902.1 ккал
белки
27.3 г
жиры
44.8 г
углеводы
413.2 г
100 г блюда
ккал
51 ккал
белки
1.5 г
жиры
2.5 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Икра баклажанная по-бакински»:

Баклажаны и перцы вымыть, обсушить, наколоть, выложить на противень, застеленный фольгой, и запечь в духовке, разогретой до 200°С, до готовности.
На фото много перца, т. к. я запекала его заодно и для другой закуски.

Пока они запекаются, мелко нарезать лук и выложить его на сковороду с растительным маслом.
Обжарить до золотистого цвета.

Очищенные от кожицы помидоры мелко нарезать и добавить к луку.

Перемешать и тушить на среднем огне до мягкости.

Вынуть из духовки готовые овощи.
Баклажаны очистить от кожицы и мелко порубить.

Добавить их в сковороду, перемешать и готовить на небольшом огне.

Перцы очистить от кожицы и семян.
Не выливайте сок из перцев, его можно добавить в готовящимся овощам.

Порубить перцы и добавить к остальным овощам. Посолить по вкусу.
Если в сковороде много жидкости, нужно дать ей выпариться, если жидкости мало – можно подлить немного кипячёной воды.

Добавить к овощам мелко нарезанные кинзу и базилик, всыпать измельчённый чеснок, перемешать.
Овощи к этому времени должны потушиться и быть полностью готовыми. Закрыть сковороду крышкой и снять её с огня.

Через 30-40 минут снять крышку, ещё раз хорошо всё перемешать.
Убрать остывшую икру в холодильник и дать ей настояться 10-12 часов.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6888

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецептов баклажанной икры немало, и каждый из них хорош по-своему. Делюсь с вами одним из таких вариантов. Вкусный хлеб, холодная баклажанная икра и горячая отварная молодая картошечка – песня, а не еда!

Похожие рецепты

Авокадо на гриле с семгой и яйцом

Перцы «Мозаика»

Холодная закуска «Для моей подружки»

Мусс из запеченной свеклы

Закуска из сельди, свеклы и картофеля

Риганада

Закуска из томленой свеклы с гарниром из капусты и рассыпчатого творожного сыра

Красная капуста, тушенная с яблоками

Заливные овощи

Попробуйте приготовить вместе

Солянка сборная мясная

Салат из капусты, редиса и огурцов

Курица, фаршированная блинами»Сборная»

Фотографии «Икра баклажанная по-бакински» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

9 октября 2020 года Евгения 1976 #

Читайте также:  Рецепт булочек с сахаром улитки

9 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года Sladkoejca #

16 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года Sladkoejca #

16 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года Sladkoejca #

16 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 августа 2020 года markiza1971 #

26 августа 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 августа 2020 года markiza1971 #

27 августа 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

27 августа 2020 года markiza1971 #

Полностью с Вами согласна. У меня так же: кухня кипит, пар идёт, работа делается! В скором времени пришлю Вам фото приготовленной икорки. Как только свободней стану

Зимой стараюсь такие овощи не покупать, лучше уж без них, и кошелёк целей будет. Сейчас, к примеру, килограмм домашних баклажанов у нас можно купить за 15 грн (около 40 руб) Пользуюсь моментом

27 августа 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

28 августа 2020 года markiza1971 #

29 августа 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

29 августа 2020 года markiza1971 #

29 августа 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

29 августа 2020 года markiza1971 #

29 августа 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 августа 2020 года Елена Межакова #

13 августа 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 июля 2020 года Dama-Lorik #

26 июля 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

22 июля 2020 года Irina AS 1 #

22 июля 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 июля 2020 года Irina AS 1 #

26 июля 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

22 июля 2020 года Irina AS 1 #

9 июля 2020 года Mary Stone #

9 июля 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

20 июня 2020 года Kuss #

21 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 июня 2020 года virgola71 #

12 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

8 июня 2020 года izumrud_ln #

8 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 июня 2020 года elenashep #

7 июня 2020 года Лала_я #

7 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

7 июня 2020 года Nazilya #

7 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 июня 2020 года Himbeeren #

4 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 июня 2020 года Vishnja #

4 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 июня 2020 года топиарий #

4 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 июня 2020 года gucyl13 #

3 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector