- Гребешо(ё)к
- Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
- Общие рекомендации
- Варианты приготовления
- Сырой гребешок
- Маринованный гребешок
- Жареный гребешок
- Тушеный гребешок
- Приморский деликатес — икра морского гребешка
- Не гурман
- Гребешки в соусе из шампанского и красной икры
- Для рецепта гребешков вам потребуется:
- Рецепт приготовления гребешков:
Гребешо(ё)к
Предварительная обработка не нужна.
Единственное, из опыта. Если гребешки неоднократно замораживались-разморазивались при хранении и транспортировке, на них могут быть белые пятна — ожоги от холода. Эти места необходимо срезать, иначе в готовом состоянии они будут жесткие.
Готовить долго их не надо, максимум — минут 5.
Размороженные гребешки часто выделяют очень много жидкости при готовке.
Из гребешков я делаю соус к пасте, тушу с шампиньонами или запекаю на раковинах.
Вот и мне попался в руки гребешок, причем не мороженый (охлажденный). Но папался он сегодня, а есть его хотелось бы 31-го.
Как его лучше дохранить до тех пор? Сырым реально в холодильнике?
Похоже, некому поделиться.
«Важно, чтобы свежая рыба и моллюски хранились при температуре 0 — -1°С. Однако температура, которую обеспечивают многие модели холодильников, составляет -7 — 8°С. Одним из способов разрешить эту проблему является понижение температуры вашего холодильника, хотя это способно принести вред другим продуктам. Лучше всего использовать ледяные брикеты наподобие тех, что применяются в сумках-холодильниках. Их можно изготовить и самостоятельно: для этого замороженные в морозильном шкафу кубики льда укладывают в обычный пластиковый пакет. Брикеты или пакетики со льдом помещают в миску, а поверх них кладут рыбу. Во избежание потери холода миску следует прикрыть чем-либо сверху.
Если рыба высокого качества, обрабатывалась правильно и хранилась только в холодном месте, она гарантированно пролежит в холодильнике три-четыре дня.»
Источник
Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
Морские гребешки – питательный морепродукт, который богат белком: одна порция обеспечивает примерно половину суточной нормы человека. Но в то же время это недешевое удовольствие, именно поэтому нужно уметь правильно приготовить деликатес, чтобы не выбросить деньги на ветер. Как это сделать – сегодня расскажем.
Общие рекомендации
Покупать нужно исключительно диких морских гребешков. Дело в том, что выращенные в разы уступают по вкусу, полезности и качеству: их могут специально отбеливать с помощью соды или даже химических растворов.
В широкой продаже чаще всего встречается филе замороженного моллюска. Поэтому перед приготовлением нужно знать, как правильно его разморозить:
- Чтобы сохранить вкус и текстуру гребешка, делать это нужно в холодильнике. Ускорить процесс можно, положив упаковку с моллюском в холодную воду.
- Не размораживайте морепродукт в горячей воде или микроволновке, так как начнется процесс приготовления и произойдет расщепление белковых молекул.
Варианты приготовления
Гребешки можно есть сырыми, предварительно замариновав, а также пожарить и потушить.
Сырой гребешок
Если правильно разморозить моллюска, то его вкус будет великолепен даже в сыром виде. Такое блюдо также будет содержать максимум пользы , так как витамины расщепляются при термической обработке. Например, в кулинарии распространены такие блюда, как севиче, тар-тар или карпаччо, которые изготавливаются из сырого гребешка. Подают их, как правило, с соусом. Предлагаем приготовить следующие заправки:
- Цитрусовая: смешайте сок 1 апельсина, половины лимона и 1 ч.л. тертого имбиря.
- Трюфельная: смешайте яичный желток, 1 ст.л. белого винного уксуса. Затем постепенно влейте 1 ст.л. трюфельного масла, 4 ст.л. растительного масла и взбейте до однородности.
Маринованный гребешок
Также можно замариновать гребешок. Мариновать моллюска лучше подольше – около часа. Мы рекомендуем следующие варианты маринада:
- Из бальзамического уксуса: смешайте 15 мл. бальзамического уксуса, 20 мл. оливкового масла, 5 мл. лимонного сока, соль и белый молотый перец по вкусу.
- Соевый: смешайте по 1 ст.л. меда, соевого соуса, оливкового масла, тростникового сахара и мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Винный: смешайте стакан белого вина, 1 ч.л. соли, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного орегано, соль, перец по вкусу.
Жареный гребешок
Это очень простой способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков. Гребешки могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов и паст. Они отлично будут сочетаться с манго, рукколой, помидорами, брынзой или козьим сыром.
Стоит отметить, что моллюск хорош сам по себе, а сложные рецепты могут перебить его вкус. Поэтому лучше не перебарщивать с рецептурой и просто обжарить морепродукт на сливочном масле.
- Нагреваем сковороду на среднем огне, важно не перегревать ее.
- Затем кладем моллюска. После того, как гребешки пустят сок, выливаем его, смазываем маслом сковороду и приступаем к жарке. Это нужно для того, чтобы получилась румяная корочка.
- Жарить моллюска долго не надо, достаточно 1-2 минут.
- Чтобы получилась равномерная золотистая корочка, гребешки не должны соприкасаться.
- Для наилучшего раскрытия вкуса морепродукта можно использовать такие специи, как розмарин, базилик, петрушка, фенхель, орегано и т.д.
- В качестве гарнира отлично подойдут: пюре из цветной капусты, брокколи, спаржа, рис, шпинат.
Более праздничный вариант – жарка гребешков в соусе. Предлагаем попробовать следующие варианты:
- Лимонно-масляный соус: смешиваем 2 ст.л. сливочного масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока и готовим на слабом огне 1-2 мин. Затем добавляем в соус 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.
- Медово-чесночный: смешиваем 120 гр. жидкого мёда, 3 нарезанных зубчика чеснока, сок 1 небольшого лимона.
- Медовая глазурь: смешиваем 2,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. дижонской горчицы. 1 ст.л. яблочного уксуса. Затем эту смесь нагреваем на сковороде и варим, пока она не превратится в глазурь (2-3 мин.).
В соус нужно выкладывать предварительно обжаренные гребешки. Затем блюдо нужно слегка прогреть и выключить огонь.
Тушеный гребешок
Как правило, моллюска не тушат, а очень зря! Приготовленные таким способом гребешки, получаются очень нежным и сочными. Блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит морепродукты.
Рекомендуем вам попробовать приготовить гребешки в сметанном соусе по нашему рецепту. Также можно использовать сливки или кокосовое молоко.
- 500 гр. гребешков от fish2o.ru
- 300 гр. сметаны
- 1.5 ст.л. яблочного уксуса
- Половина пучка укропа
- 1 шт. красного лука
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
1. Сперва нужно мелко нарезать чеснок и лук, затем обжарить их до прозрачности (1-2 мин).
2. Затем, перемешивая, нужно обжарить моллюска.
3. Добавьте сметану, уксус и тушите около 5 минут. Посолите, добавьте нарезанный укроп, все перемешайте.
Источник
Приморский деликатес — икра морского гребешка
Морской гребешок — вид двустворчатого моллюска. Наверняка вам знакома эмблема фирмы Shell — так вот у них на эмблеме как раз изображена створка гребешка ( подробнее о том как гребешок стал эмблемой Shell я писала ранее ).
Когда нам встречается гребешок в штормовых выбросах, обычно мы съедаем так называемый «пятак» — большой круглый мускул, а все остальное выбрасываем. Но оказалось, что в гребешке еще есть пара съедобных частей. Это губки — мышечная ткань вокруг мускула и гонады — средство размножения гребешка: икра и молоки. Икра имеет яркий оранжевый цвет. Молоки имеют цвет молока.
Оказалось, что в продаже есть все части моллюска. И вот мы решили попробовать гонады. Сейчас их стоимость составляет 350 руб. за кг., что сопоставимо со стоимостью килограмма свинины. Но по питательным свойствам она намного ценнее, как и все морепродукты зачастую содержат такие вещества, что с обычной пищей не получить.
Перед приготовлением как и все замороженное необходимо продукт разморозить и хорошенько промыть.
Затем мы поступили по-простому — обжарили в панировке. Готовятся гонады очень быстро. И уже через 10 минут они готовы. Кстати, в отличие от икры рыб, эта икра не стреляет при нагревании.
Консистенция у икры и молок одинаковая — нежная, вкус с оттенком гребешка очень нежный и приятный.
Продаются ли у вас гонады гребешка? Сколько стоят? Стали бы есть такое?
А мы очень рады, что нашли такой интересный продукт для разнообразия повседневного меню.
Источник
Не гурман
В общем, оказался я на рынке и черт меня дернул купить икру гребешка.
Я не из мест, где это дело в ходу, но решил попробовать. Пришел домой, сел гуглить и. ничего толкового. Как самого гребешка готовить рецептов достаточно, а с его икрой — ничего. Максимум размытое «обжарьте и норм»
О том какими вкусовыми свойствами он обладает, вообще ничего не нашел, а это важно, потому что пожарив его по единственному найденному совету я получил кремовую массу со вкусом будто я его пересолил. А я его вообще не солил! И вот непонятно, то ли подсунули мне хрень, то ли сама по себе она не в моем вкусе или я сам косячу.
Ну и что мне теперь с этим добром делать? (пачка килограмм, а я приготовил от силы треть)
Предложения в студию)
Кто это ел, подскажите, оно так должно быть?
то, что вы видите на фото сейчас отправится вариться
UPD. В общем, спустя сутки попыток выяснить, что же это таки за хрень выяснилось, что это гонады
В одном из видео с дальнего востока человек при разделке гребешка сказал, что он их тупо выбрасывает, но в принципе их едят, паршивенький субпродукт, можно купить по
Мне в 6000км от дальнего востока оно досталось более чем в 10 раз дороже, в общем я просрал деньги.
Икра морского гребешка, она же «гонады» — та ещё хрень и если вы вдали от моря решили опробовать её как деликатес — она того не стоит.
Источник
Гребешки в соусе из шампанского и красной икры
Для рецепта гребешков вам потребуется:
- гребешки (замороженные) — около 400г
- карри (готовый порошок) — по вкусу
Рецепт приготовления гребешков:
Подготовить гребешки к жарке. Для этого оставить моллюсков размораживаться в холодильнике, затем переложить их на бумажную салфетку, слегка посыпать порошком карри и оставить в холодильнике, чтобы убрать излишек влаги в моллюсках.
В сковороде разогреть примерно 2 ст.л. растительного масла, положить в масло раздавленный ножом очищенный зубчик чеснока и немного его прогреть, чтобы масло напиталось ароматом чеснока. Как только зубчик чеснока начнет темнеть, удалить его из масла. В чесночное масло по одному выкладывать гребешки и жарить с каждой стороны примерно по 1 минуте, до образования аппетитной корочки, но моллюски при этом не должны потерять сочность. В конце жарки посолить по вкусу гребешки. Вместо соли можно взять соевый соус.
Теперь в темпе вальса (быстро!) приготовить сливочный соус на шампанском. Подробное его описание уже было на сайте
. Очищенные луковички лука шалота мелко порубить.
В сотейнике или глубокой сковороде растопить сливочное масло и пассеровать лук до прозрачности. Влить в сотейник с пассерованным луком шампанское. Прогреть на слабом огне, затем сделать огонь еще меньше и томить лук в шампанском примерно 2-3 минуты.
Добавить сливки. Жирность сливок выбирайте по своему вкусу. Я поняла, что мне больше нравится этот соус с жирными сливками не менее 30%, но вполне подойдут10-20%-ные. Прогреть сливки в соусе, не доводя его до кипения.
Снять сливочный соус с шампанским с плиты и добавить красную икру. Аккуратно перемешать, приправить по вкусу солью и молотым белым перцем (можно и черным, но белый эстетичнее). Еще теплые жареные гребешки разложить по тарелкам и полить соусом. Сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник