- Грибная икра с помидорами на зиму — рецепт
- Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт приготовления закуски
- Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт
- Грибная икра (рецепт с помидорами): пошаговая инструкция приготовления
- Инструкция
- Грибная икра с помидорами и чесноком
- Ингредиенты для грибной икры с помидорами и чесноком
- Как приготовить грибную икру с помидорами и чесноком в мультиварке
- Грибная икра с помидорами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Грибная икра с помидорами на зиму — рецепт
Грибы были всегда и остаются сегодня замечательным подспорьем в хозяйстве. Ни посадки, ни полива, ни ухода не требуется. Фактически, бесплатно люди получают великолепный пищевой продукт, источник белка, который вполне заменяет мясо.
Чтобы обогатить белковую пищу витаминами, антиоксидантами и ликопенами, готовим блюдо, не похожее на соления и маринады. Грибная икра на зиму с помидорами – это замечательная закуска, заправка для пасты или каши, отлично сочетается с картофелем во всех видах, можно и быстро перекусить, и основательно поесть.
Готовится грибная икра из вареных грибов с помидорами, луком, морковью, чесноком и другими ингредиентами, например, с кабачками.
Просто грибы и томаты
Самый простой рецепт грибной икры содержит минимум компонентов, благодаря чему блюдо получается совсем дешевым.
- грибное ассорти – 3-4 кг;
- лук коричневый репчатый – 2 шт.;
- томаты спелые красные плотные – 4 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное холодного отжима – ½ стакана.
Из этих ингредиентов готовится вкусная грибная икра с помидорами на зиму, рецепт можно менять.
Вариант первый. Грибы перебираем, чистим, заливаем водой и с очищенными луковицами отвариваем около получаса, пропускаем через мясорубку. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и тоже прокручиваем на мясорубке или с помощью блендера. Смешиваем, добавляем масло, соль и тушим, помешивая, около четверти часа от начала кипения, затем раскладываем в стерильные баночки и закрываем. Такая грибная икра с помидорами и луком очень полезна и нежна на вкус.
Вариант второй. Грибы отвариваем в течение 10 минут. Лук мелко шинкуем и пассеруем в кипящем масле, добавляем грибы и протертые томаты. Тушим, перемешивая, четверть часа, помещаем в блендер всю массу и превращаем ее в пюре, которое возвращаем на плиту и довариваем до тех пор, пока консистенция не станет нас устраивать. Очень вкусно получается грибная икра с помидорами и чесноком. Перед тем, как начать раскладывать икру в баночки, добавляем давленный прессом чеснок.
Добавим вкуса и пользы
Никто не поспорит, что икра грибная с помидорами, морковью и луком содержит больше полезных веществ, да и со вкусами можно экспериментировать, добавляя или уменьшая количество моркови, лука и помидоров по отношению к количеству грибов.
- опята – около 2 кг;
- розовые помидоры – 1 кг;
- лук белый или репчатый – 0,5 кг;
- соль и специи – по вкусу;
- морковь некрупная, сладкая – 500 г;
- нерафинированное масло без запаха – 100 мл.
В принципе, сгодятся и другие грибы, допустим, лисички или подосиновики, но грибная икра из опят с помидорами, морковкой и луком особенно вкусна. Итак, грибы чистим и отвариваем с небольшой луковицей в течение 15 минут. Откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, нарежем грибы небольшими кусочками. Оставшийся лук шинкуем мелко, чистим и трем на крупной терке морковь, мелем на мясорубке помидоры. Казан хорошо смазываем маслом, укладываем слоями лук, морковку, грибы, томатную пульпу. Солим и поливаем оставшимся маслом. Накрываем и томим в духовом шкафу около часа на медленном огне. Можно положить специи и ароматные травы, но они перебьют грибной вкус и аромат, так что решайте сами, нужны ли они. Далее используя погружной блендер, превращаем нашу смесь в икру и, раскладываем в баночки. Стерилизуем и закатываем.
Если красных помидоров нет
Иногда грибной сезон наступает в период, когда помидоры уже собраны и давно переработаны или съедены. Однако в подвале или на балконе часто остаются доспевать томаты, собранные зелеными. В этом случае готовится грибная икра с зелеными помидорами на зиму. Рецепт будет таким же – пропускаем помидоры через мясорубку и смешиваем с грибами и тушеными овощами, однако вкус этого блюда будет чуть более агрессивно-кисловатым, так что можете добавить в икру немного сахара.
Источник
Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт приготовления закуски
Икра грибная с помидорами – закуска, которая понравится всем любителям овощей. Приготовить ее можно используя различные способы.
Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт
Чтобы законсервировать овощи, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Грибы (любые) в количестве 1 кг.
- Лук в количестве 2 шт.
- Помидоры массой 350 гр.
- 1 шт. моркови.
- Масло для жарки растительное объемом 100 мл.
- Перец и соль.
Грибная икра (рецепт с помидорами): пошаговая инструкция приготовления
1. Для этой закуски можно взять любые сорта грибов: подберезовики, белые, шампиньоны, любые трубчатые свежие сорта. Старайтесь использовать шляпки. Также можно готовить из сушеных грибов. Но вначале их требуется замочить в воде на ночь. Шляпки очистите от листьев, остатков земли. Промойте. Переложите в кастрюлю, залейте нужным количеством воды (чтобы покрыла продукт), добавьте соль и варите около 20 минут.
2. После варки жидкость слейте, грибы остудите и прокрутите их через мясорубку. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте полученную массу на среднем огне приблизительно 20 минут.
3. Средние по размеру головки репчатого лука нужно очистить и нарезать на тонкие кольца. Томаты вымойте и порежьте кружками. Морковь среднего размера очистите от шкурки и измельчите с помощью терки. На растительном масле (около 100 мл) спассеруйте все подготовленные овощи.
4. Грибную массу смешайте с обжаренными овощами, положите соль, перец. Можно добавить другие специи по вкусу, например гвоздику, душистый перец горошком или острый чили. Потомите продукты на сковороде в течение 20 минут.
5. Используйте банки с завинчивающимися крышками. Вымойте их и простерилизуйте на пару. В емкости выложите горячую грибную икру и вновь простерилизуйте в течение получаса. Закрутите крышками, поставьте остывать. У вас получилась вкусная грибная икра с помидорами на зиму. Рецепт несложный и быстрый, его можно разнообразить добавлением нескольких ложек майонеза или томатного соуса. Любителям острого рекомендуется заправить закуску уксусом и дополнительным количеством острого перца. Законсервируйте овощи подобным способом. Приятного аппетита!
Простой и быстрый способ включает в свой состав следующие ингредиенты:
- Свежие грибы (любого сорта) в количестве 1 кг.
- Спелые помидоры количеством 300 гр.
- Лук массой 200 гр.
- Для жарки растительное масло объемом 100 мл, соль, приправы по вкусу.
Инструкция
Как готовится грибная икра с помидорами на зиму? Рецепт простой и гарантирует отличный результат. Для начала переберите грибы, помойте и отварите их в соленой воде. Положите перец горошком, гвоздику и соль. Варите продукт в течение 20 минут. После слейте воду и еще раз промойте. Остудите грибы и протрите их через мясорубку. Выложите массу на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте в течение получаса. Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте на кольца. С лука удалите шелуху и нашинкуйте. Обжарьте в масле лук и помидоры. Затем добавьте грибы, посолите и потушите еще 10 минут на медленном огне. Горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Затем закрутите крышки ключом и поставьте остывать. Подавайте закуску из грибов и помидоров в качестве дополнения к различным блюдам. Приятного аппетита!
Источник
Грибная икра с помидорами и чесноком
Здравствуйте, милые хозяйки! Раньше моя бабушка и мама готовили грибную икру по самым разным рецептам. Но самой моей любимой была грибная икра с помидорами и чесноком. Я так сильно любила и продолжаю любить эту икру, что готова наслаждаться ее вкусом хоть каждый день. Эта замечательная икра из опят получается очень вкусной, пикантной, сытной и очень ароматной.
Икра из грибов с помидорами и чесноком, рецепт которой я и хочу сейчас вам предложить, кроме вкусовых качеств еще хороша тем, что готовить ее легко и просто. Под рукой вам нужно будет иметь всего пять ингредиентов. А употреблять в пищу ее можно по-разному. Лично мне очень нравится делать бутерброды с грибной икрой. А еще ее можно даже добавлять в супы.
Из грибов для приготовления этой икры лучше всего подходят опята. На крайний случай, можно взять маслята. Но с маслятами икра получается совершенно другой консистенции.
Приготовленная в мультиварке, грибная икра с чесноком и помидорами стала излюбленным лакомством всей моей семьи. Надеюсь, что и вам она придется по вкусу.
Ингредиенты для грибной икры с помидорами и чесноком
- Грибы (отварные опята) – 2 килограмма
- Помидоры свежие – 1 килограмм
- Соль – 1 столовая ложка (без горки)
- Чеснок (крупный) – 1 головка
- Растительное масло – 1 граненый стакан
Как приготовить грибную икру с помидорами и чесноком в мультиварке
Приступаем к приготовлению нашей вкусной грибной икры в мультиварке. Чтобы приготовить икру, мы будем использовать уже отварные грибы. Именно отварных грибов у вас должно быть 2 килограмма. В моем рецепте я использую грибы опята.
Раньше грибную икру я готовила с другими грибами, но вкуснее всего она получается именно с опятами. Отварные грибы нам нужно будет пропустить через мясорубку вместе с одной головкой чеснока.
Далее в эту же миску мы пропускаем свежие помидоры. Заменять помидоры томатной пастой я не рекомендую. Однажды я сама так сделала, результат получился неплохим, но не идеальным.
Затем мы добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Грибную смесь выкладываем в кастрюлю.
Затем мы в нее вливаем один стакан растительного масла. Масло должно быть обязательно без запаха. Все хорошо перемешиваем и ставим режим «Выпечка» на 1 час, закрываем крышку мультиварки. Далее нам нужно будет следить за тем, когда же наша икра закипит. Закипает она очень долго. Варим икру после закипания в течение 30 минут. Периодически ее нужно будет перемешивать.
В стерилизованные банки раскладываем грибную икру, и закручиваем их под стерилизованные железные крышки.
Грибная икра с помидорами и чесноком в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Источник
Грибная икра с помидорами
Ингредиенты
Грибы свежие — 700 г
Помидоры свежие — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Черный молотый перец — на кончике ножа
Красный молотый перец — на кончике ножа
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Грибная икра с помидорами — это универсальная закуска, ее можно подать к мясу, или с гарниром, даже просто положить на кусочек хлеба, и сверху присыпать свежей зеленью. Также икру из грибов с помидорами заготавливают впрок — закатывают в банки. В любом случае получается вкусное и оригинальное угощение, которое очень быстро и легко готовится.
Подготовим нужные нам ингредиенты: спелые помидоры, свежие грибы, репчатый лук, масло для жарки, соль и несколько видов перца, чеснок.
Свежие грибы нужно хорошенько помыть, обрезать ножки. Я беру шампиньоны, но конечно можно использовать и лесные грибы.
Грибы нужно очень мелко нарезать. Для этого понадобится острый нож и ловкость рук, но можно воспользоваться услугами кухонного комбайна, либо блендера. В этом случае нарезка получится мельче.
Разогреваем сковороду, пока без масла. Пересыпаем нарезанные грибы и обжариваем, помешивая. Сразу грибы выделят жидкость, и будут потихоньку жариться в ней, не пригорая. Делаем медленный огонь.
Чистим репчатую луковицу средних размеров, режем мелкими кубиками. Чтобы испарения от лука не щипали глаза — нужно постоянно мочить нож холодной водой.
Теперь пересыпаем нарезанный лук к обжаренным грибам, и перемешиваем лопаткой. Продолжаем жарить на слабом огне. Следим, чтобы в сковороде было достаточно жидкости, как только она испаряется — нужно добавить 2 ст.ложки рафинированного масла.
Свежие помидоры моем и режем на четвертинки, а затем каждую режем вдоль на 6-7 частей.
Перекладываем помидоры в сковороду к грибам и луку. Помидорный сок тоже выливаем в сковороду, все перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Через 5 минут добавляем к овощам давленый чеснок, соль, черный и красный молотый перцы. Перемешиваем в последний раз, и завершаем приготовление грибной икры с помидорами под плотно закрытой крышкой.
Можно слегка остудить икру и тут же подавать, но не менее вкусна она и в холодном виде.
Такую, немного пикантную, но очень вкусную закуску можно готовить в Пост.
Источник