- Грибная икра из шампиньонов
- Ингредиенты для приготовления грибной икры из шампиньонов
- Приготовление грибной икры из шампиньонов:
- 1 подготавливаем шампиньоны.
- 2 подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.
- 3 тушим и обжариваем шампиньоны с луком.
- 4 доводим грибную икру из шампиньонов до полной готовности.
- 5 подаем грибную икру из шампиньонов.
- Советы к рецепту
- Икра из шампиньонов
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Грибная икра из шампиньонов на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Икра из шампиньонов: рецепты и советы по приготовлению
- Секреты мастерства
- Грибная икра-паштет
- Приготовление включает такие этапы:
- Как приготовить вкусно
- Рецепт с солеными огурцами и горчицей – пикантно
- Необходимые ингредиенты:
- Приготовление:
- Пошаговая инструкция
- Икра из грибов — 5 рецептов вкусной икры на зиму
- Как приготовить грибную икру
- Какие грибы подходят для грибной икры
- Грибная икра — советы по технологии
- Икра из грибов — любимые рецепты
- Икра из соленых грибов
- Грибная икра из вареных грибов
- Грибная икра с морковью и луком
- Технология приготовления
- Рецепт с овощами – сытно
- Необходимые ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить
- Как сделать икру из шампиньонов
- Рецепт икры с грецкими орехами
- Особенности хранения заготовок
Грибная икра из шампиньонов
Грибная икра из шампиньонов – прекрасная закуска или гарнир к праздничному либо повседневному столу. Также очень часто ее используют в качестве начинки для пресной либо сдобной выпечки или делают с данной вкуснятиной великолепные омлеты. Приготовить ее очень легко, с рецептом справится даже новичок-кулинар, поэтому без страха и сомнения, если есть желание и все нужные продукты, давайте приступать!
Ингредиенты для приготовления грибной икры из шампиньонов
- Шампиньоны 1 килограмм
- Лук репчатый 1–2 штуки (средний)
- Соль 1,5 чайной ложки или по вкусу
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Лимон 1/2 штуки от цитруса среднего размера
- Масло сливочное –30–50 грамм по вкусу
- Масло растительное рафинированное 3–4 столовые ложки
Приготовление грибной икры из шампиньонов:
1 подготавливаем шампиньоны.
2 подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.
3 тушим и обжариваем шампиньоны с луком.
4 доводим грибную икру из шампиньонов до полной готовности.
5 подаем грибную икру из шампиньонов.
Советы к рецепту
– очень часто лук обжаривают с измельченной на мелкой терке морковью и потом тушат с шампиньонами;
– если хотите сделать постную грибную икру из шампиньонов, тогда готовьте ее только на растительных жирах;
– некоторые хозяйки вместо натурального лимонного сока используют столовый 6- или 9-% уксус, а соль заменяют соевым соусом;
– бывает, в грибную икру добавляют перемолотые в крошку грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок;
– иногда грибы проваривают в большом количестве воды либо запекают в течение 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия. Затем их полностью остужают, если варили, отжимают от излишков жидкости и перемалывают вместе с отдельно обжаренным репчатым луком, а затем заправляют специями и солью;
– в рецепте используются простые классические специи, но их набор можно дополнить любыми пряностями и сушеными травами, которые подходят для блюд из грибов либо овощей, например, шалфей, сушеный лимонник, паприка, лист лавра и другие.
Источник
Икра из шампиньонов
среда, 22 октября 2014 г.
Икра из шампиньонов – это отличная закуска, которая и готовится легко, и получается очень вкусной. Это вовсе не новый рецепт закуски – можно сказать, что он уже стал классическим и проверенным временем.
Икру из шампиньонов вы можете приготовить заранее, а затем подать даже на праздничный стол в отдельной посуде либо порционно на ломтиках хлеба. В любом случае это очень незамысловатое блюдо порадует любителей грибов. Тем более что купить шампиньоны можно в любое время года.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить икру из шампиньонов нужно следующие продукты: шампиньоны свежие (можно и замороженные), морковь, лук репчатый, масло растительное для жарки, а также соль и молотый черный перец.
Первым делом очищаем лук и морковь. Их нужно измельчить: лук мелко нарежем, а морковь — натрем на крупной терке. Наливаем в сковороду масло и жарим овощи на среднем огне для мягкости. Хотите, можете их даже зарумянить — готовая икра будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
Тем временем моем шампиньона и нарезаем их произвольными ломтиками. Сильно можете не мельчить, все равно потом будем их пробивать в комбайне.
Овощи поджарились. Снимаем их со сковороды, стараясь оставить масло — на нем мы будем обжаривать грибы.
Жарим на масле шампиньоны, чтобы выпарилась лишняя влага и грибы хорошо подрумянились. Шампиньоны также снимаем, стараясь отдать лишнее масло.
Теперь нужно измельчить все ингредиенты. Для этого можно перекрутить все через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой Металлический нож.
Вот такая икра из шампиньонов получается спустя 30 секунд. Солим ее и перчим по вкусу.
Перемешиваем все — готово! Можно подавать на стол сразу же или хранить в холодильнике пару дней.
Попробуйте икру из шампиньонов на ломтике свежего хлеба с веточкой укропа. Это безумно вкусно!
Источник
Грибная икра из шампиньонов на зиму
Ингредиенты
Шампиньоны — 1,5 кг
Чеснок — 2 зубка
Перец молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 25 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Грибы можно заготовить впрок разными способами: заморозить, засушить, законсервировать. Заготавливать грибы можно целыми грибочками, а можно приготовить вкуснейшую икру. Вот уж по-настоящему универсальный продукт — это идеальная закуска, которую можно намазывать на хлеб, подавать к мясу или рыбе, добавлять в первые блюда или каши.
Чтобы заготовить грибную икру из шампиньонов на зиму, нужно взять продукты изображенные на фото.
Лук-репку очищаем от шелухи и мелко рубим.
На сковороде раскаляем небольшое количество масла для жарки, перекладываем туда нарезанный лук и пассеруем на слабом огне.
Грибы нужно хорошенько промыть, очистить от мусора. Затем их нужно очень мелко нарезать. Если вы хотите получить икру по типу паштета, то грибы можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Добавляем грибы в сковороду и занимаемся помидорами. Они придадут икре сочность и легкую кислинку. Моем их и нарезаем мелкими кубиками.
Перекладываем помидоры в сковороду, продолжаем тушить еще 15 минут. За 5 минут до окончания тушения добавляем давленый чеснок, соль, перец, масло и уксус.
Банки нужно подготовить привычным способом — тщательно вымыть, а затем простерилизовать над паром в духовом шкафу или микроволновой печи. Разложить икру по баночкам и неплотно прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю, долить воды, не доходя 2-3 см до верха банок, и стерилизовать еще 10 минут.
Затем нужно плотно закрутить крышки, опрокинуть банки и укутать до полного остывания. Спустя сутки убрать в кладовую. Ароматная вкусная закуска из грибов непременно порадует вас и ваших близких.
Заготовленная на зиму грибная икра из шампиньонов отлично хранится. Вы можете закрыть ее в маленьких баночках.
Источник
Икра из шампиньонов: рецепты и советы по приготовлению
Секреты мастерства
В грибную икру из шампиньонов кладут измельченные грибы, овощи и приправы. Измельчать можно разными способами, тут все остается на усмотрение хозяйки. Некоторые режут все составляющие на небольшие кусочки, а другие кулинары предпочитают использовать в качестве помощника блендер или мясорубку. В последнем случае получится паштет или пюре.
Такая икра может подаваться на стол как самостоятельная закуска или в качестве начинки для бутербродов. Использовать данный продукт можно каждый день, но его будет не стыдно поставить и на праздничный стол.
Использовать для приготовления блюда можно не только шампиньоны, но и другие виды съедобных грибов. Очень ароматная икра получается из груздей, маслят, белых или подтопольников.
Общие рекомендации по приготовлению вкусной грибной икры звучат следующим образом:
- Главные компоненты в рецепте необходимо предварительно обработать. Грибы обязательно перебирают, чистят и промывают.
- Использовать для икры из шампиньонов можно не только шляпки, но и ножки.
- Прежде чем готовить грибы (имеются в виду остальные разновидности), их нужно вымочить в холодной воде, проварить в слабосоленом растворе, а затем обжарить.
- Конечный продукт должен иметь однородную консистенцию, чтобы получить идеальный результат, можно использовать кухонную технику.
- Сохранить закуску в зимнее время помогут простерилизованные банки.
Что касается размеров банок, то рекомендуется брать такие, чей объем не превышает одного литра.
Грибная икра-паштет
Икра из грибов
Это легкое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для намазывания тостов, крекеров или заполнения тарталеток на праздничный стол. В составе микс из белых грибов и шампиньонов. Белые грибы — единственные лесные грибы, которые можно предварительно не отваривать. Поэтому готовить их — одно удовольствие.
- Для приготовления икры-паштета вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Белые свежие грибы — 300 г.;
- Шампиньоны — 500 г.;
- Лук — 100 г.;
- Сметана густая — 2-3 столовые ложки;
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Соль — половина чайной ложки;
- Петрушка — для декора.
Приготовление включает такие этапы:
- Подготовка грибов. Белые грибы очистите, промойте несколько раз и нарежьте в произвольной форме. Шампиньоны можно не чистить, достаточно будет просто помыть и нарезать крупно (пополам).
- Жарка. Готовьте грибы в сметане на среднем огне 20 минут. Периодически помешивайте силиконовой лопаткой. Влага, выделяющаяся из грибов, должна полностью испариться.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте до готовности на отдельной сковороде в закипевшем масле.
- Переложите грибы и лук в чашу блендера, подсолите и добавьте сок лимона и мелко нарезанный чеснок. Измельчите до однородного состояния.
- Намажьте тосты икрой-паштетом и украсьте листиком петрушки. Подавайте на стол.
Как приготовить вкусно
Выше уже говорилось, что существует множество разнообразных рецептов. Ниже приведем один из них. Для икры из шампиньонов на зиму нужно запастись следующими ингредиентами:
- свежими шампиньонами – 0,5 кг;
- яйцами – 3 штуки;
- репчатым луком – 3 луковицы большого размера;
- маслом растительным – 4 ложки столовые;
- черным перцем молотым — по вкусу;
- солью – по вкусу;
- чесноком – 4-5 зубчиков;
- зеленым луком или другой зеленью – средних размеров пучок.
Рецепт с солеными огурцами и горчицей – пикантно
Время приготовления – 15 минут, приблизительное количество – 4 порции.
Необходимые ингредиенты:
- маринованные шампиньоны (350 г);
- средняя луковица;
- крупный соленый огурец;
- горчица (чай. ложка);
- пара стол. ложек 5-процентного уксуса;
- пара стол. ложек масла растительного;
- черный перец (молотый), соль.
Приготовление:
Маринованные грибы положить в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, шампиньоны измельчить.
Нарезать кубиками соленый огурец. Мелко покрошить почищенный и помытый репчатый лук.
Все ингредиенты смешать. Приправить их смесью горчицы и уксуса.
В готовую икру добавить перец и соль, перемешать. Перед подачей на стол закуску охладить.
Пошаговая инструкция
Лук нарезают произвольно. Это могут быть кубики или полукольца. Рекомендуется резать некрупно, что поможет продукту быстрее размягчиться во время обжарки. К тому же мелкие кусочки не будут сильно впитывать масло.
Грибы сполоснуть в воде, очистить шляпки от тонкой пленки и немного укоротить ножки, шампиньоны порезать на небольшие кусочки.
Масло разогревают в сковороде до кипящего состояния, а затем в него отправляют лук. Продукт обжаривают до появления золотистой корочки. Лук отодвигают на край сковородки и добавляют грибы.
Рекомендуется увеличить огонь для более быстрого выпаривания сока, спустя 60 секунд перемешать с луком и продолжать обжаривание, немного уменьшив мощность плиты.
Обжарка проводится до полной готовности продуктов, которые потом нужно остудить.
Отваривают яйца, охлаждают и режут кусочками небольшого размера.
Нарезку переложить в тарелку с невысокими бортиками и размять с помощью ложки до мелкой фракции. Можно отложить небольшую часть вареных яиц, чтобы украсить закуску.
Для получения грибной икры из шампиньонов на зиму, по рецепту нужно положить обжаренные грибы, лук и оставшееся в сковороде масло в блендер и измельчить до однородной массы. Она должна иметь консистенцию крема.
Чеснок натирают на мелкой терке, также можно использовать специальную давилку. Окончательная обработка продукта проводится в ступке.
Соединить все компоненты (яйцо, чеснок, грибы) и тщательно перемешать.
Зеленый лук нарезают мелкими кусочками и добавляют в грибную икру. Некоторые хозяйки дополнительно кладут другие виды зелени. Хорошие вкусовые качества получаются при добавлении укропа, петрушки, кинзы, сельдерея. Заменить свежую зелень можно на сушеные травы.
Соль и перец добавляют по вкусу.
Икра из шампиньонов будет гораздо вкуснее, если дать ей настояться, а потому можно сделать некоторый запас такой вкусной закуски. Есть здесь маленькая хитрость: при добавлении яиц срок хранения уменьшается до двух суток.
Икра из грибов — 5 рецептов вкусной икры на зиму
Здравствуйте, дорогие кулинары! На днях попробовала в гостях удивительную по своему вкусу закуску, это оказалась икра из грибов – рецепт ее я тут же выпросила у подруги.
К тому же существует много различных вариаций заготовки, от довольно примитивного до изысканного, с изюминкой.
В качестве основы можно брать и лесные, и выращенные в специальных условиях грибы, свежие, соленые, даже ранее засушенные.
Как приготовить грибную икру
Рецепты грибной икры, которые предлагаю изучить сегодня, готовятся уже многие годы. За это время хозяюшки успели изобрести массу различных вариаций, так что всегда можно найти любимый вкус.
В целом процесс приготовления этого вида консервации не очень сложен, чем-то напоминает изготовление кабачковой икры, так как и тут все продукты обжариваются и измельчаются до однородной консистенции. Но и есть и свои секреты.
Какие грибы подходят для грибной икры
Чтобы получить вкусную грибную икру, разрешено использовать практически любые съедобные грибы. Гурманы предпочитают брать исключительно опят или же грузди, предварительно засоленные. А еще хорошо подходят ножки благородных грибов, что очень удобно при мариновании одних шляпок, то есть верхушки используются для одной консервации, а низ – для другой. Безотходное производство!
В целом же лакомство реально приготовить из чего угодно – лисичек, рядовок, шампиньонов, белых, груздей, даже довольно слизких маслят, если перед этим их хорошо обжарить.
Грибная икра — советы по технологии
Икра грибная готовится несложно, но есть несколько важных советов, они помогут получить желаемый результат. К примеру, опытные грибники и кулинары рекомендуют:
- тщательно очищать сырье, отбирая мусор, веточки, песок, грязь, червивые и старые грибочки;
- условно съедобные виды необходимо предварительно вымачивать для удаления горечи и ядов в подсоленной и подкисленной воде (по 10 грамм соли и 2 грамма кислоты лимонной на каждый литр воды);
- лучше брать сырье одного сорта, так будет вкуснее;
- грибы для заготовки на зиму в основном отваривают на протяжении 40-60 минут;
- овощи лучше обжаривать на растительном или сливочном масле, так будет вкуснее;
- икра должна быть одинаковой консистенции, в идеале – кремообразной, и если овощи после обжарки можно будет протереть через сито, то грибы остается только молоть на мясорубке или перебивать блендером;
- хранить готовое блюдо нужно в чистых, стерильных банках, в холоде больше подойдут пластиковые крышки, а для хранения в комнатных условиях стоит закатать заготовку металлическими крышками.
Икра из грибов — любимые рецепты
Идей по приготовлению данного блюда много. Есть как традиционные, основные, так и более оригинальные, авторские, и всегда можно выбрать вкусный рецепт по своему вкусу. Предлагаю несколько наиболее популярных вариантов – из сушеных, соленых, свежих грибочков, а также с добавлением овощей и других ингредиентов.
Если готовить закуску, используя сушеные грибы, то их предварительно стоит замочить в воде, процедура проста:
- сырье залить чистой водой на 3-4 часа, а потом эту жидкость слить;
- отварить сырье в соленой воде;
- продукт остудить, измельчить;
- лук мелко нарезать, пассеровать на растительном масле до прозрачности или легкого золотистого цвета;
- в сковороду добавить пастообразные грибы, специи, потушить еще 10 минут;
- смесь остудить, измельчить блендером или мясорубкой.
Почему-то икра из высушенного сырья выходит более ароматной и нежной, чем из свежих, так что все старания окупаются вкусом блюда.
Икра из соленых грибов
Отличная заготовка на зиму получается из ранее засоленных грибов, к примеру, груздей, так как они при таком способе обработки становятся даже более вкусными и сочными, чем свежие.
Для небольшой порции продукта понадобится:
- 250 грамм грибов;
- 1 лук;
- растительное масло на обжарку;
- специи по желанию.
Процесс приготовления не особо сложен:
- соленые грузди или другие грибы извлекаются из банки либо кадушки, выкладываются в дуршлаг и хорошо промываются проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль;
- сырью нужно дать стечь и обсохнуть;
- лук нарезается кубиками, пассируется на масле до мягкости, остужается;
- грибы и лук остается соединить вместе, приправить специями и измельчить любым удобным способом – на блендере, мясорубке, кухонном комбайне или по старинке на доске острым ножом, но это будет значительно дольше.
Добавлю, что каждая хозяйка выбирает для себя любимую консистенцию, одни предпочитают мягкую пастообразную, другим же больше по душе зернистость и наличие кусочков.
Грибная икра из вареных грибов
Теперь рассмотрим рецепт, где лакомство предлагается готовить из свежих грибов, только собранных или, на крайний случай, купленных в магазине, а потом отваренных в воде. Нам понадобится:
- 1 килограмм сырья;
- 1 л. воды;
- 4-5 больших луковиц;
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 2-3 зубка чеснока;
- масло растительное для обжарки овощей;
- 2 ст.л. уксуса;
- специи и соль по вкусу.
Готовится продукт просто:
- грибы очищаются, промываются, варятся 10 минут;
- потом эту воду нужно слить, опять промыть сырье под струей воды, сложить в кастрюлю с водой и солью, варить 15 минут;
- продукт отцедить, измельчить на мясорубке;
- лук нарезать на кубики, обжарить на масле, добавить чеснок и грибы, тушить на малом огне еще 10-12 минут;
- готовое блюдо расфасовать по банкам, в каждую добавить по столовой ложке обычного уксуса (расчет на 0,5 л. банку), закатать.
Грибная икра с морковью и луком
Очень интересная, с нежной структурой получается икорка с луком и морковью, да и готовить ее не сложно. Потребуется:
- 2,5 кг. сырья;
- по 0,5 кг. морковки и репчатого лука;
- 25 мл. уксуса;
- 0,5 л. растительного масла для обжарки;
- 40 гр. соли;
- 5 гр. перца горького красного молотого.
Приготовление почти в точности повторяет классический рецепт:
- грибы нужно отварить в соленой воде на протяжении 40-60 минут, сложить в дуршлаг, дать остыть;
- измельчить, как удобно;
- лук нашинковать кубиками, морковь натереть на мелкой терке;
- на горячей сковороде раскалить стакана масла, в нем пассировать сначала лук, потом туда же добавить и морковку;
- соединить грибную смесь с овощами, добавить оставшееся масло и специи;
- тушить смесь на протяжении часа, периодически помешивая;
- в конце варки добавить уксус;
- разлить по чистым банкам, закатать.
Белые грибы – короли «тихой охоты», найти их не так и просто, зато уж какие блюда можно с ними приготовить! Вот и икра из них получается необыкновенно вкусной и нежной.
Грибники рекомендуют для такого блюда выбирать самые крупные экземпляры, они более ароматны и имеют ярко выраженный вкус.
Для приготовления стоит взять:
- 1 кг. грибов;
- 4 средних помидора;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 гр. масла растительного;
- 2 ст.л. масла сливочного;
- специи (паприка, черный перец молотый, перец Чили, соль).
Грибы очистить, промыть, нарезать на кусочки и обжарить на смеси двух масел минут 20. Помидоры отделить от шкурки и семян, добавить к грибам, все измельчить на мясорубке. Фарш выложить на сковороду и потушить на тихом огне еще минут 5, добавить специи, вымешать. Подавать к столу в холодном виде с сухариками или домашними картофельными чипсами.
Технология приготовления
Шампиньоны необходимо помыть и отварить в подсоленной воде (10 минут), слить в дуршлаг, а после того как вода стечет, переложить в блендер и измельчить.
Необходимое количество растительного масла наливают в сковородку. Лук почистить и порубить на мелкие кусочки. Нарезку переложить в сковородку и обжарить до получения золотистой корочки.
Морковку помыть, почистить, натереть на терке и добавить к луку.
Выложить к уже имеющимся ингредиентам в сковороде измельченные шампиньоны. Все тщательно перемешать и продолжать жарку.
Добавляют соль, приправы, уксус. Компоненты перемешивают, затем убавляют огонь, сковороду закрывают крышкой. Все остается на плите еще на 15 минут.
Приготовленную икру прямо в горячем виде раскладывают по подготовленным и прошедшим стерилизацию банкам, закрывают крышками.
После того как банки остынут, их нужно поместить на хранение в прохладное место.
Рецепт с овощами – сытно
Время приготовления – 60 минут, приблизительное количество – 6 порций.
Необходимые ингредиенты:
- свежие шампиньоны (300 г);
- три средние морковки;
- маленький соленый или маринованный огурец;
- пара средних луковиц;
- 125 г молодых побегов зеленой спаржи;
- три зубчика чеснока;
- треть стакана орехового масла;
- соль, перец (черный молотый, кайенский).
Приготовление:
Почистить овощи и грибы. Морковь нарезать кружочками и отварить.
Спаржу разделить на четыре части. Отварить молодые побеги в подсоленной воде (2 минуты).
И морковь, и спаржу промыть холодной водой. Откинуть овощи на дуршлаг, чтобы они полностью стекли.
Лук и чеснок измельчить, слегка поджарить. Затем в сковородку добавить покрошенные грибы. Все тушить на медленном огне до исчезновения жидкости.
Мелко порезать огурец. Его вместе с вареными овощами положить в сковороду.
Помешивая, грибную массу готовить еще минуту. Потом убрать с огня.
Содержимое сковороды остудить, измельчить блендером. Подавать такую грибную икру лучше всего, выложив на крекеры (тосты) с мягким сыром. Подобная закуска – идеальный вариант для завтрака.
Как приготовить
Грибы почистить и удалить повреждения, если они есть, помыть. Здесь есть маленькая хитрость: шампиньоны обычно сильно впитывают жидкость и теряют от этого свои вкусовые качества. Потому не стоит растягивать процедуру мытья.
Масло вылить на сковородку, разогреть и добавить грибы, после чего обжаривать при помешивании. Под конец процесса приготовления нужно положить соевый соус.
Лук почистить, помыть и мелко нарезать, обжарить в масле на другой сковородке до появления золотистой корочки.
Охладить лук и грибы, смешать и измельчить в блендере.
Осталось переложить готовую закуску в вазочку и подать на стол.
Чтобы по предложенному рецепту заготовить икру из шампиньонов на зиму, нужно будет позаботиться о наличии простерилизованных банок.
Как сделать икру из шампиньонов
Несмотря на то, что способ приготовления икры достаточно прост, необходимо ответственно отнестись к выбору ингредиентов. Это особенно важно для тех, кто хочет закрыть такое блюдо на зиму в банках.
Икру готовят из измельченных грибов. Причем могут использоваться отварные, жареные либо сырые экземпляры. Шампиньоны идеально подходят для такого блюда, так как они обладают подходящими вкусовыми качествами и совершенно безопасны для человеческого организма.
При выборе, в первую очередь, учитывается цвет плодовых тел, они должны быть белыми либо слегка буроватыми. Наличие темных пятен указывает на то, что шампиньоны перезрели. Они безвредные, но при термической обработке становятся жесткими и невкусными.
На ощупь грибы должны быть плотными, упругими. Если они мягкие, это указывает на начало гниения. Об этом также может свидетельствовать неприятный запах, исходящий от плодовых тел.
Перед приготовлением икры, шампиньоны нужно очистить. Для этого их замачивают в воде на 1-2 часа, затем удаляют загрязнения губкой либо мягкой щеткой. Последующий вариант подготовки зависит от выбранного способа.
Рецепт икры с грецкими орехами
Такой способ приготовления не оставит равнодушным ни одного гурмана или любителя всего необычного. Помимо самых простых ингредиентов для рецепта грибной икры из шампиньонов понадобятся грецкие орехи и соевый соус.
Для готовки нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:
- шампиньоны свежие – 0,8 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- орехи грецкие очищенные – 90 грамм;
- соус соевый;
- масло растительное;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- перец черный – по вкусу.
Особенности хранения заготовок
Икру из шампиньонов можно хранить:
- в холодильнике – не более 6 месяцев;
- в морозильнике в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцев. Следует учитывать, что, открыв пакет, необходимо его полностью использовать, т.к. икра не подлежит повторному замораживанию;
- в подвале – баночную икру желательно употребить в течение 1 года. Способ такой очень удобен, т.к. продукт можно кушать через 3 дня после консервации – икра успевает пропитаться и стать сочной.
Так сложилось, что из всего многообразия шампиньоновых блюд с особым удовольствием уплетается икра. Кроме того, что она аппетитная, так еще и полезная. Такая закуска не может не понравиться!
Источник