- Икра из груздей на зиму, рецепты с фото
- Рецепты приготовления икры из груздей
- Рецепт икры из грибов груздей через мясорубку
- Как сделать грибную икру из сухих груздей (с видео)
- Рецепт, как готовить грибную икру из соленых груздей
- Можно ли сделать икру из свежих груздей
- Икра из груздей с морковью, помидорами и луком
- Как приготовить грибную икру из сухих груздей
- Простой способ, как делать грибную икру из черных груздей
- Икра из ножек сырого груздя
- Рецепт икры из свежих груздей
- Икра из соленых груздей с чесноком
- Как варить грибную икру из сухих груздей
- Рецепт икры из белых груздей
- Икра из сушеных белых груздей
- Икра из груздей с помидорами
- Икра из груздей со сладким перцем
- Икра из груздей в томатном пюре
- Икра из груздей с петрушкой
- Икра из груздей с кабачками
- Икра из груздей с уксусом
- Икра из груздей с яблочным уксусом
- Икра из груздей со смесью перцев
- Икра из груздей с томатным пюре
Икра из груздей на зиму, рецепты с фото
Для этого хорошо почистите их, и оставьте вымокать в слегка подсоленной воде 5-6 часов. Только затем их можно варить. В процессе варки воду необходимо менять 2-3 раза. Конечно, грибного аромата останется намного меньше, но и вероятность отравления сведется к нулю. Когда они пройдут подобную обработку, можно будет смело приступать к готовке. Конечно дело это хлопотное, но поверьте оно того стоит. Вкуснейшая икра из груздей на зиму готовится очень легко.
Икра из груздей
В данном случае рассматривается самый простой и легкий метод приготовления. Основные ингредиенты, которые понадобятся в дальнейшем:
• грибы грузди — 5-6 кг.;
• лук — 1 кг.;
• масло растительное — 0,5 литра;
• укроп — 1 пучок;
• соль — 1 ст. ложка;
• уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 пол-литровую банку.
Совет! Икра из груздей может использоваться в качестве начинки для пирогов, пирожков, пиццы и так далее.
Если вас интересует икра из соленых груздей, то предварительно нужно их засолить. Конечно же, вкус будет в значительной степени отличаться от свежих. В нашем рецепте мы готовим только из свежесобранных грибов. Инструкция по приготовлению:
1. Почищенные и начисто вымытые грузди замочить в воде на сутки, для того чтобы вышла горечь.
2. Сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и слить воду. Залить новой водой и еще раз прокипятить, и слить. Еще раз залить водой добавить соль, варить 2-3 часа. Дать стечь воде. Остудить.
3. Лук нарезать и обжарить.
4. Остывшие грибы пропускаем через мясорубку вместе с луком и зеленью. Добавляем масло и уксусную кислоту. Если не хватает соли, то добавьте по вкусу. Тщательно перемешиваем.
5. Раскладываем по банкам. Накрываем крышками. Стерилизуем 15-20 минут, в кастрюле с водой.
6. Закатываем и переворачиваем.
Многие повара советуют стерилизовать в духовке, но это не всегда получается, так как банки могут лопнуть. Поэтому придерживайтесь нашего метода.
Грибная икра с морковью
Все ингредиенты должны быть свежими. Так как вы делаете заготовки, которые должны храниться долгое время, к качеству продукции предъявляются особенные требования.
Для рецепта нам понадобятся:
• грузди — 3-4 кг.;
• морковь — 2 кг.;
• томатная паста — 100 гр.;
• лук — 1 кг.;
• петрушка, укроп — 1 пучок;
• масло — 0,5 литра;
• уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 пол-литровую банку.
Важно! Не забудьте простерилизовать банки, которые будут храниться долгое время.
Готовить заготовки на зиму лучше всего с пошаговыми фото и советами. Таким образом, вы сможете наблюдать за всем процессом. Также можно найти видео в сети, которое еще больше поможет вам.
Представленный рецепт готовим следующим образом:
1. Грузди чистим и моем под проточной водой. Варим 2 часа, постоянно меняя воду (достаточно 3 раз). Остужаем и даем стечь полностью всей воде. Режем и обжариваем до полного выкипания водяных остатков. Пропускаем через мясорубку вместе со свежей зеленью.
2. Вымытую и очищенную морковь, протираемым на терке и также обжариваем на сковороде.
3. Лук режем, и пассируем его с томатной пастой.
4. Все ингредиенты готовы, складываем в большой казан, выливаем остатки масла и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем помешивать. Если икра начинает подгорать добавьте стакан воды.
5. Раскладываем в заранее стерилизованные баночки 0, 5 литра, добавляет уксус и закручиваем. Переворачиваем, выдерживаем под одеялом до полного остывания.
Маринуют грибы на предварительном этапе крайне редко, это делается для улучшения вкусовых качеств. Зимние заготовки самостоятельно за долгий период пропитываются требуем соком.
Икра из груздей с фасолью
Это действительно рецепт из категории «Пальчики оближешь». Если вы давно искали интересный и подходящий вариант заготовки грибов в виде икры, то вы его нашли. Икра с чесноком и фасолью будет невероятно вкусной и пикантной. Любая домохозяйка сделает ее в течение часа.
Для этого понадобится приготовить:
• грибы — 2-3 кг.;
• морковь — 1 кг.;
• фасоль — 0,5 кг.;
• лук — 1 кг.;
• зелень — 1 пучок;
• помидоры — 0,5 кг.;
• масло растительное — 0,5 литра;
• соль по вкусу;
• уксус 70% – 0, 5 чайной ложки на 1 пол-литровую банку.
Важно! Икра с груздями, которая не прошла стерилизацию, хранится в холодильнике не более недели.
Готовить начинаем следующим образом:
1. Грузди моем и чистим, оставляем в холодной воде на 2-3 часа. Складываем их в кастрюлю, заливаем свежей водой, варим 2 часа. Несколько раз меняя воду. Остужаем. Даем стечь водичке. Пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.
2. Промытую фасоль отвариваем до полной готовности. Пропускаем через мясорубку, чтобы не осталось твердых комков можно воспользоваться блендером.
3. Морковь очищенную и перетертую на терке, пассируем вместе с резанным луком и помидорами до готовности.
4. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем уксус и раскладываем в пол-литровые баночки.
5. Накрываем железными крышками, стерилизуем. В большую кастрюлю, на дно, стелим полотенце или какую-нибудь мягкую тряпочку, на нее выставляем банки. Наливаем холодной воды по плечики банок, доводим до кипения. Время стерилизации 20 минут. Укупориваем, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания.
Важно! Чтобы грузди не были горькими их на 24 часа нужно замачивать в холодной воде.
Икра из груздей с овощами
Современные методы приготовления икры с груздями отличаются от традиционных. В настоящее время есть возможность добавить различные ингредиенты:
• грибы — 2 кг.;
• помидоры — 0,5 кг.;
• морковь — 1 кг.;
• перец болгарский — 1 кг.;
• капуста — 1 кг.;
• лук — 1 кг.;
• масло растительное — 0,5 литра;
• зелень петрушки — пучок;
• соль 2-3 ст. ложки (с учетом вкуса);
• уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 поллитровую банку.
Рекомендация! Грузди можно заменить любыми другими грибами.
Готовить нужно по следующей инструкции:
1. Почищенные и помытые грибы отвариваем 30 минут, затем сливаем воду и варим еще 30 минут. Даем остыть и стечь воде. Пропускаем 2 раза через мясорубку.
2. Морковь трем на терке и обжариваем в масле, до готовности. Добавляем шинкованную капусту, нарезанный кубиками перец, помидоры и лук. Тушим до готовности. Даем остыть. Пропускаем через мясорубку с добавлением зелени.
3. Смешиваем все ингредиенты в казане, солим и доводим до кипения.
4. Раскладываем по банкам, добавляем уксус и закручиваем.
Результатом проделанной работы станет самая вкусная икра, которую вы можете кушать как зимой, так и сразу же после приготовления.
Икра из груздей «Наталка»
Рецепты грибной икры из груздей очень просты в реализации. Вам достаточно перекрутить все ингредиенты через мясорубку и обжарить. Далее процесс стерилизации. Но каждый рецепт имеет свои особенности, которые действительно кардинально меняют вкус заготовки.
Для приготовления нашего рецепта потребуются следующие ингредиенты:
• грибы грузди — 3 кг.;
• лук — 0,5 кг.;
• морковь — 0,5 кг.;
• зелень — 1 пучок;
• чеснок — 1 головка;
• масло растительное — 1 стакан;
• соль по вкусу;
• уксус 70% — 0, 5 ч. ложки на 1 пол литровую банку.
Рецепт довольно простой, и особого труда вкладывать не нужно. Но икра получается очень вкусной, нежной и однородной.
1. Грибы отмочить и отварить в течение 2 часов. Откинуть на дуршлаг или марлю, дать стечь воде, слегка отжать. При помощи блендера добиваемся однородной массы или перемалываем через мясорубку 2-3 раза.
2. Морковь отвариваем. Пропускаем через блендер. Можно просто потолочь толкушкой или пропустить через мясорубку.
3. Лук режем очень мелкими кубиками и пассируем на сковородке до золотистого цвета.
4. Чеснок разделяем на зубчики и давим специальным приспособлением. Важно,чтобы чеснок был свежим, а не варенным или жаренным.
5. Все перемешиваем в казане, добавляем масло, доводим до кипения. Вливаем уксус, соль.
6. Раскладываем в пол-литровые баночки, стерилизуем и закатываем. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать.
О том, как приготовить икру их груздей мы поговорили. Это довольно интересный и несложный процесс. С помощью рецептов, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки, которые станут вашим достоянием. Каждый ваш гость сможет по достоинству оценить уровень кулинарного мастерства.
Источник
Рецепты приготовления икры из груздей
Ароматная икра из груздей может использоваться в качестве паштета или начинки для выпечки. У каждой хозяйки есть свой рецепт грибной икры из груздей с добавлением тех ингредиентов, которые нравятся её семье. Если вы еще не обзавелись подобным способом, то читайте этот материал.
В нем собраны рецепты приготовления грибной икры из груздей с самыми различными компонентами. Можно не проводить испытания, достаточно подобрать те продукты в раскладке, которые любит семья. После этого нужно взять простой рецепт икры из груздей и попробовать приготовить блюдо. Если вкусовые качества будут устраивать, то можно заниматься заготовкой на зиму. Советы относительно того, как происходит приготовление икры из груздей позволят избежать типичных ошибок, приводящих к порче продукта во время длительного хранения. Обязательно посмотрите фото рецепт икры из груздей, где по шагам показаны все этапы приготовления вкусной закуски.
Рецепт икры из грибов груздей через мясорубку
О основном рецепты икры из грибов груздей предполагают измельчение исходного сырья с помощью бытовой мясорубки. Рассмотрим детально, как готовится икра из груздей по рецепту через мясорубку, для этого возьмем следующие компоненты:
- Грузди – 5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – 220 г
- Вода – 0,8 л
На полулитровую банку нужно:
- Уксуса столового – 1 столовая ложка
- Мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложке
Грузди почистить, промыть и отварить до готовности в рассоле из 0,8 л воды и 220 г соли. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем грибы и лук пропустить через мясорубку, в фарш добавить уксус и рубленую зелень, влить оставшееся растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Подготовленную грибную массу разложить в стерильные полулитровые банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 45 минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.
Как сделать грибную икру из сухих груздей (с видео)
Перед тем как сделать икру из сухих груздей, два стакана сухого сырья замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить грибной бульон. Перед тем как сделать грибную икру из груздей, нужно поджарить на растительном масле мелко рубленный репчатый лук. Лук соединить с грибной массой, посолить, добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать. Подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.
Состав:
- сушеные грузди – 2 стакана
- репчатый лук – 1 кг
- растительное масло
- сахарный песок
- уксус
- соль.
Посмотрите, как сделать икру из груздей на видео, где проиллюстрирован наглядно весь описанный выше процесс.
Рецепт, как готовить грибную икру из соленых груздей
Рецепт грибной икры из соленых груздей в основном применяется в зимнее время при условии, если осенью были сделаны соответствующие заготовки продукта. Прочитайте далее, как готовить икру из груздей в домашних условиях – рассказано детально о том, что нужно для этого сделать. Грузди промыть, дать стечь воде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, слегка поджарить на растительном масле, охладить и смешать с грибами, добавить перец, соль по вкусу.
Состав:
- соленые или маринованные грузди – 250 г
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 1–2 ст. ложки
- молотый черный перец
- соль.
Можно ли сделать икру из свежих груздей
Грибная икра из свежих груздей готовится следующим образом: их нужно очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения. Можно ли сделать икру из груздей более разнообразную по вкусовым качествам? Да, рецепты для этого ищите дальше на странице.
Состав:
- грузди – 200–300 г
- лук – 1–2 шт.
- растительное масло – 3–4 ст. ложки
- перец
- соль.
Способ приготовления: грузди чистим, нарезаем, заливаем водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Затем снова заливаем их водой и варим 40 минут, постоянно снимая пену. Сливаем воду, промываем грибы проточной водой и просушиваем. Чистим и измельчаем морковь, лук, петрушку. Тушим их до готовности на растительном масле. Добавляем к овощам грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем томатную пасту.
Икра из груздей с морковью, помидорами и луком
Ингредиенты для икры из груздей с морковью и луком – это следующие продукты:
- грузди – 2 кг;
- томатная паста – 80 г;
- морковь – 4 штуки среднего размера;
- лук репчатый – 3 штуки среднего размера;
- корень петрушки – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- гвоздика – 6 штук;
- черный и душистый перец молотый;
- пучок зелени петрушки;
- растительное масло для жарки (сколько «возьмут» овощи);
- хересный уксус – 70 мл (можете взять обыкновенный или яблочный, но хересный придаст пикантности).
Икра из груздей с помидорами готовится так: массу измельчаем при помощи блендера, добавляем все специи, уксус и прогреваем. Добавляем рубленую зелень петрушки. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л в течение 30 минут.
Как приготовить грибную икру из сухих груздей
Перед тем как приготовить грибную икру из груздей, нужно собрать все необходимые продукты. Далее расскажем о том, как приготовить икру из сухих грибов, но также по этому рецепту в качестве основы можно взять свежие или соленые грибы.
- 2 кг сухих груздей
- 250 г молотого репчатого лука
- соль по вкусу
- 100 мл грибного бульона
- 200 г растительного масла
- черный перец и гвоздика
- Для приготовления икры заранее размоченные грибы пропустить через мясорубку с диаметром отверстий решетки от 0,3 до 0,4 мм.
- К полученной молотой массе прибавить молотый репчатый лук, соль, грибной бульон, растительное масло, черный перец и гвоздику по вкусу.
- Смесь подогреть до 90–100 °C в большой посуде, после чего разложить в банки емкостью 0,5 л.
- Стерилизовать в течение 70 мин.
- Через два дня икру снова можно стерилизовать в течение еще 1 ч.
- После стерилизации грибную икру следует немедленно охладить до температуры 40 °C.
Простой способ, как делать грибную икру из черных груздей
Существует совсем простой способ приготовить икру из груздей, для него не потребуется предварительной тепловой обработки сырья. Перед тем как делать грибную икру из груздей по этому рецепту, возьмем следующие продукты:
- 400 г свежих черных груздей
- 1 луковица
- 1 – 2 ст. ложки растительного масла
- пучок зеленого лука
- соль
- перец
- столовый уксус по вкусу
Грибы тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко пошинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить мелко нарезанным зеленым луком, перцем, столовым уксусом. На этом грибная икра из черных груздей готова и может употребляться в пищу или закатываться в банки для дальнейшего хранения.
Икра из ножек сырого груздя
Ингредиенты для приготовления икры из сырого груздя – следующие продукты:
- 1 кг груздей
- 150 г репчатого лука
- 100 мл грибного бульона
- 10 мл растительного масла
- Гвоздика
- черный перец горошком
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Грибную икру можно готовить из свежих, соленых и сушеных груздей. Наиболее вкусной получается икра из ножек груздей: она более плотная по консистенции и лучше хранится. Лук очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Грибы промыть, очистить, пропустить через мясорубку, добавить грибной бульон, растительное масло, репчатый лук, черный перец и гвоздику. Перемешать продукты и переложить в эмалированную емкость, довести до кипения и разложить по банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и простерилизовать. Через 2 дня простерилизовать еще раз.
Рецепт икры из свежих груздей
По этому рецепту икры из свежих груздей требуется для приготовления блюда:
- 400 г свежих груздей
- 1 головка лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. 3 % столового уксуса
- Соль
- перец по вкусу
Приготовление: Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, слегка поджаренном в растительном масле. Использовать для приготовления бутербродов.
Икра из соленых груздей с чесноком
- 450 г соленых груздей
- 2 головки чеснока
- 1 луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
- Зелень
- Перец
- соль
Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, мелко измельченным чечсноком, добавить перец, соль, тщательно перемешать. Подготовленную икру из соленых груздей с чесноком положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом. Старинный способ приготовления грибной икры диктует нам иную технологию: икра, самая настоящая и единственно верная, если грибы очень мелко изрублены сечкой в деревянном корытце или деревянной миске. Тогда ткань грибов не раздавливается, как в мясорубке, а будет зернистой, упругими крупинками, икринками.
Еще один рецепт грибной икры с чесноком.
- 1 кг лесных груздей
- 4–5 луковиц
- 3 зубчика чеснока
- 1 л воды
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Лесные грибы очистить, хорошо промыть, залить водой, варить 20 минут, затем воду слить. Грибы промыть, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности. Добавить грибы, измельченный чеснок, соль и перец, тушить 10–15 минут.
молотый перец по вкусу.
Как варить грибную икру из сухих груздей
Выше были рассмотрены традиционные способы того, как варить икру из груздей с предварительной подготовкой всех продуктов. Однако существуют еще способы. Далее предлагаем рецепты, по которым готовится грибная икра из сухих груздей с добавлением различных ингредиентов.
Икра из сушеных груздей.
- 500 г сушеных груздей
- 10–12 луковиц
- 150 мл растительного масла
- ½ лимона
- 1–2 ст. ложки уксуса
- зелень петрушки и укропа
- соль и красный или черный молотый перец по вкусу
- Сушеные грибы перебрать, вымыть, отварить в несоленой воде, отцедить и измельчить на мясорубке (грибной отвар можно использовать в качестве бульона для первых блюд).
- Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле и охладить.
- Затем добавить грибы, посолить, поперчить, влить уксус и тщательно перемешать.
- Готовую икру выложить в небольшие салатники и украсить мелко нарезанной зеленью и ломтиками лимона.
Еще рецепт икры из сушеных груздей.
- 500 г сушеных груздей
- 8–10 луковиц
- 4–5 зубков чеснока
- 1 ст. ложка уксуса или 3–4 ст. ложки сметаны
- 150 мл растительного масла
- соль по вкусу
- зеленый лук
Грибы отварить в несоленой воде, процедить и мелко нарезать. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в подсолнечном масле, добавить грибы, посолить и тушить на небольшом огне около 10 минут. Икру остудить, заправить толченым чесноком, уксусом или сметаной, еще раз посолить и тщательно перемешать.
Выложить готовое блюдо в мелкие тарелочки или неглубокие салатники и украсить измельченным зеленым луком.
Рецепт икры из белых груздей
- 1 кг груздей
- 300 г помидоров
- 200 г репчатого лука
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Рецепт икры из белых груздей предполагает следующие действия: очищенные промытые грибы отварить в подсоленной кипящей воде 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем пропустить через мясорубку и обжарить в растительном масле, перемешивая, 30 мин. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук и нарезанные помидоры. Добавить грибную массу, положить по вкусу соль и перец, тушить на сильном огне 10–15 мин. Горячую икру разложить в банки и простерилизовать 45 мин. Выдержать 2–3 дня при комнатной температуре и снова простерилизовать в течение 1 ч. Закатать крышками.
Икра из баклажанов с груздями.
- Баклажаны – 2 шт.
- Оливковое масло – 50 мл
- Грузди – 150 г
- Тимьян – 2 веточки
- Белый хлеб – 4 ломтика
- Томаты – 2 шт.
- Петрушка – 1–2 веточки
- Базилик – 1–2 веточки
- Соль, перец
Баклажаны разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться при 180 °C в течение 25–30 минут. Грузди очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна. Приготовить гренки: подпечь ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выскоблить из печеных баклажанов мякоть, нарезать кубиками, добавить томаты, нарезанные так же, обжаренные грузди , рубленые петрушку и базилик. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать, выложить на тарелки, рядом положить гренки из белого хлеба.
Икра из соленых и маринованных груздей.
- 1 стакан соленых
- 1 стакан маринованных груздей
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- зелень укропа
Соленые и маринованные грибы промыть. Лук измельчить и пассеровать 5–6 минут на растительном масле. Грибы с луком пропустить через мясорубку, сдобрить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать измельченным укропом.
Икра из сушеных белых груздей
- 80 г черных и 20 г белых груздей
- 4–5 ст. ложек растительного масла
- Уксус
- Соль
- сушеный укроп
- перец по вкусу
Лучшая икра получается из черных груздей – с добавлением белых.
Грибы замочить на 2–3 часа в теплой воде, затем осторожно слить воду с осадка и варить в ней грибы до мягкости 40–60 минут.
Отваренные грибы мелко порезать.
Отдельно обжарить мелко нарезанный лук до образования золотисто-коричневой корочки и добавить в грибы.
Пропустить их через мясорубку или измельчитель (идеальный вариант – изрубить деревянной тяпочкой).
Получившуюся икру обжарить на растительном масле 10 минут.
Заправить солью, уксусом, черным молотым перцем, сушеной зеленью укропа.
ЗТакая икра хранится в холодильнике несколько дней. Хорошо подать к ней гренки из ржаного хлеба.
Икра из груздей с помидорами
- Грузди – 2 кг
- Помидоры – 2 кг
- Растительное масло – 300 мл
- Тимьян, молотый черный и душистый перец, соль по вкусу
Варить грибы в подсоленной воде в течение 2–3 мин, откинуть на дуршлаг, некрупно нарубить и обжарить в 150 мл растительного масла. Нарезать помидоры, обжарить в оставшемся масле, соединить с грибами, добавить тимьян, посолить (30 г), поперчить, перемешать и тушить под крышкой 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Икра из груздей со сладким перцем
- Грузди – 3 кг
- Сладкий перец – 2 кг
- Морковь – 1,5 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Растительное масло – 500 мл
- Соль – 30 г
- 70 %-ная уксусная кислота – 20 мл
- Молотый красный и черный перец по вкусу
Нарезать грибы кубиками, лук – кольцами, сладкий перец – кусочками, морковь – соломкой. Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, через 10 мин ввести морковь, еще через 10 мин – сладкий перец, посолить, поперчить, варить 10 мин, влить уксусную кислоту, перемешать и дать закипеть. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Икра из груздей в томатном пюре
- Грузди – 2 кг
- Томатное пюре – 400 г
- Сахар – 100 г
- 9%-ный уксус – 80 мл
- Лимонная кислота – 8 г
- Лавровый лист, соль по вкусу
Отварить грибы в воде с добавлением соли и лимонной кислоты, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками. Растворить сахар и соль (40 г) в 200 мл горячей воды и соединить с томатным пюре. Залить заправкой грибы, ввести уксус, добавить лавровый лист, перемешать и тушить 5–10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Икра из груздей с петрушкой
- Грузди – 3 кг
- Репчатый лук – 1,5 кг
- Растительное масло – 250 мл
- 9%-ный уксус – 160 мл
- Зелень петрушки – 50 г
- Зелень укропа – 50 г
- Соль по вкусу
Отварить грибы в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и измельчить. Нашинковать зелень петрушки и укропа. Нарезать лук маленькими кубиками, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы и зелень, влить уксус, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Икра из груздей с кабачками
- Соленые грузди – 3 кг
- Кабачки свежие 2 кг
- Репчатый лук – 450 г
- Грибной бульон – 300 мл
- Растительное масло – 30 мл
- Молотые черный перец и гвоздика по вкусу
Для того чтобы приготовить икру из груздей с кабачками нужно грибы промыть под струей проточной воды и откинуть на дуршлаг. Разрезать луковицы на несколько частей, пропустить вместе с грибами и кабачками через мясорубку, влить бульон и растительное масло, добавить гвоздику, поперчить, перемешать и варить на слабом огне до загустения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 60 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Икра из груздей с уксусом
- Грузди – 3 кг
- Растительное масло – 450 мл
- Томатная паста – 200 г
- 9%-ный уксус – 90 мл
- Лимонная кислота – 3 г
- Молотый черный перец, соль по вкусу
Варить грибы в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Соединить грибное пюре с 220 мл растительного масла, добавить томатную пасту, лимонную кислоту и тушить 10–15 мин. За 5 мин до готовности влить уксус, посолить (60 г), поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, влить оставшееся масло, предварительно раскаленное и остуженное, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Икра из груздей с яблочным уксусом
- Грузди – 4 кг
- Морковь – 500 г
- Репчатый лук – 400 г
- Томатное пюре – 160 г
- Корень петрушки – 150 г
- Яблочный уксус – 150 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Зелень петрушки, лавровый лист, гвоздика, молотый черный перец, соль по вкусу
Измельчить грибы, морковь, лук и корень петрушки с помощью блендера. Нашинковать зелень петрушки. Нагреть растительное масло, добавить грибную массу, томатное пюре, лавровый лист, гвоздику, зелень и уксус, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Икра из груздей со смесью перцев
- Грузди – 2 кг
- Репчатый лук – 300 г
- Морковь – 300 г
- Растительное масло – 190 мл
- Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Отварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Пропустить лук и морковь через мясорубку, обжарить в растительном масле, добавить грибы, посолить, поперчить и держать на слабом огне 1 ч. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Икра из груздей с томатным пюре
- Грузди – 5 кг
- Томатное пюре – 500 г
- 70 %-ная уксусная кислота – 20 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Зелень сельдерея, соль по вкусу
Отварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить в сковороду и томить в разогретой духовке 45 мин. Нарезать зелень сельдерея, обжарить в растительном масле, добавить грибы и томатное пюре, через 10 мин влить уксусную кислоту, посолить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Источник