Икра кабачковая рецепт по быстрому

Кабачковая икра сразу есть — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Потрясающе вкусная, быстрая в приготовлении кабачковая икра приятно удивит вас своим вкусом. Если намазать ее на кусочек хлеба или подать к картофельному пюре на ужин – пальчики оближешь! Икру из кабачков хозяйки любят еще и за то, что приготовить ее очень просто. Тут нет никаких особых секретов, главное придерживаться рецепта.

Рецепт икры не на зиму, чтобы сразу есть

Это рецепт легкого и вкусного овощного блюда для летнего стола. Готовится икра без добавления уксуса. Кушать ее можно и в холодном и в горячем состоянии. Измельчать овощи будем с помощью мясорубки. Готовим икру на большой жаровне или сковороде.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 10 порций.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Простая и вкусная икра из кабачков не на зиму, чтобы сразу съесть

Главный секрет богатого и нежного вкуса этого блюда: перед тушением икры кабачки обваливаются в муке и обжариваются на раскаленном растительном масле. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0.5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Зрелые томаты – 3 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Мука для обваливания кабачков.
  • Сахар и черный молотый перец – по 1 щепотке.
  • Перо зеленого лука по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо промываем и шинкуем на средние кусочки или брусочками. Хорошо панируем их в пшеничной муке.
  2. Разогреваем на большом огне сковородку с растительным маслом и порционно обжариваем кабачки до красивого золотистого цвета.
  3. Обжаренные кабачки помещаем в отдельную емкость и измельчаем погружным блендером или любым другим способом.
  4. Помидоры моем, очищаем от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком, и удаляем плодоножки.
  5. Любым способом измельчаем томаты в пасту.
  6. Репчатый лук чистим, шинкуем кубиками и обжариваем на раскаленном масле до румяности.
  7. Добавляем к обжаренному луку полученную томатную пасту и на маленьком огне тушим несколько минут.
  8. Затем помещаем в сковородку измельченные кабачки, овощную массу перемешиваем и тушим, не закрывая сковородку крышкой, в течение 20–30 минут. За это время сок выпарится, и икра приобретет хорошую густую текстуру.
  9. Приготовленную икру солим, добавляем сахар и черный молотый перец (можно добавить немного уксуса, это по желанию). Тушим икру еще одну минутку и выключаем огонь.
  10. Готовую икру выкладываем на блюдо, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.

Простая кабачковая икра – рецепт проще некуда

Вашему вниманию предоставляется быстрый и несложный рецепт приготовления икры из кабачков. С ее приготовлением справится и молодая хозяйка, и ребенок-старшеклассник. Для этой икры берем овощи в таком соотношении: одна часть – кабачки, остальные овощи – половина массы кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера – 2 шт.
  • Репчатый лук средний – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Большой помидор – 1 шт.
  • Чеснок, соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки, репчатый лук и морковь почистить от кожуры и хорошо промыть.
  2. Овощи измельчить на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.
  3. Измельченные овощи поместить в специальную емкость для тушения.
  4. Емкость поместить на небольшой огонь и тушить икру до тех пор, пока не выпарится овощной сок и икра не приобретет нужную густую консистенцию.
  5. Среднее время тушения составляет 40 минут.
  6. К концу тушения добавляем в икру соль, сахар, томатный соус и специи по своему вкусу.
  7. Икру перемешиваем, тушим еще одну минуту и выключаем огонь.

Икра приготовлена. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

Икра кабачковая без жарки

Это рецепт приготовления вкусной икры из кабачков с использованием кулинарного рукава для запекания. Рецепт хорош для тех, кто следит за здоровым питанием и своей фигурой. Готовим икру из молодых цуккини.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1–2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты согласно перечню ингредиентов.
  2. Кабачки почистите от кожуры, иначе она испортит цвет блюда.
  3. Нашинкуйте кабачки на кружочки средней толщины.
  4. Морковь почистите, помойте и также нашинкуйте тонкими колечками.
  5. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и разрежьте на 8 продольных кусочков.
  6. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте на полуколечки.
  7. Томаты почистите от кожуры, обдав предварительно крутым кипятком, и разрежьте на половинки.
  8. Одну сторону рукава для запекания плотно закрепите клипсом или ниткой. Налейте в рукав нужное количество растительного масла и равномерно распределите его по всей поверхности рукава.
  9. Подготовленные нашинкованные овощи поместите в рукав.
  10. Плотно завяжите вторую сторону рукава и сделайте в нем несколько проколов для удаления горячего пара.
  11. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  12. Рукав с овощами поместите в разогретую духовку и запекайте овощи в течение одного часа.
  13. Испеченные овощи переложите в отдельную емкость и немного охладите.
  14. Добавьте к овощам указанное в рецепте количество соли, черного молотого перца и томатной пасты.
  15. Чеснок почистите от шелухи, измельчите на чесночнице и также добавьте к овощам.
  16. Испеченные овощи измельчите погружным блендером или кухонным комбайном.
  17. Добавьте в икру для пикантности немного целых кусочков овощей, перемешайте все и подавайте к столу.
Читайте также:  Рецепт блюд баранья шея

Кабачковая икра в мультиварке

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить потрясающе вкусную низкокалорийную и недорогую икру из овощей, которые являются прочной основой здорового питания. Рецепт простой. Готовим икру в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Зрелые кабачки – 2 шт.
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сушеные укроп и кориандр – по 0.5 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очистите от кожуры, помойте и разрежьте на крупные кусочки.
  2. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте в виде соломки.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожуру и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. У зеленого перца удалите плодоножку и семена и разрежьте на несколько кусочков.
  5. Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте на полуколечки.
  6. Подготовленные нашинкованные овощи поместите в чашу мультиварки.
  7. Добавьте к ним необходимое количество соли, растительного масла и чистой воды.
  8. Установите режим прибора «Плов». Готовьте овощи в этом режиме 1 час 45 минут.
  9. После сигнала мультиварки о готовности блюда переложите овощи в отдельную емкость и добавьте специи и измельченный любым способом чеснок.
  10. Кабачковую икру измельчите погружным блендером.
  11. Если у вас хороший кулинарный опыт, откорректируйте вкус икры по своему усмотрению и подавайте к столу.

Источник

Икра из кабачков: 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Лето всегда радует нас свежими овощами и фруктами. И конечно, приходит время для цуккини, у многих садоводов часто возникает острый вопрос: «Куда их можно использовать?» Обычно каждый решает эту проблему по-своему, но самый частый и распространенный выход – приготовление икры. Да да именно этот «деликатес» очень популярен в сезон тотальных заготовок и моя семья не исключение.

Предлагаю вам опробовать мою коллекцию рецептов, которые довольно просты в приготовлении и практически не требуют навыков и особых изысканных ингредиентов. А когда наедимся вдоволь, закрываем по баночкам на зиму. Кстати, я уже публиковала рецепты очень вкусной икры, как в магазине и с добавлением майонеза, советую на них тоже обратить внимание.

Для приготовления лучше всего воспользоваться глубокой чугунной сковородой или казаном из нержавеющей стали с толстым дном. В такой посудине все ингредиенты будут равномерно прогреваться, что значительно улучшит конечный вкус блюда.

Икра из кабачков на зиму в домашних условиях

Это мой любимый рецепт закуски из доступных продуктов. Получается всегда вкусной и отлично хранится весь сезон в комнатных условиях. Очень советую попробовать!

Продукты, которые потребуются для 6 баночек по 0,5 л:

Поскольку отходы от чистки овощей у всех получаются в разном количестве, вес ингредиентов я даю уже в чистом виде.

  • 2,5 кг кабачков;
  • по 600 г моркови и лука;
  • 2 головки чеснока;
  • стакан постного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. песка;
  • 140 г томатпасты;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Технология приготовления:

1. Первым делом овощи нужно измельчить, к примеру, нарезать небольшим кубиком, натереть или сделать как я – воспользоваться мясорубкой. Лук с чесноком в одну чашу, остальные ингредиенты по отдельной таре.

2. Далее берем казан, наливаем постное масло, обязательно без запаха, и немного разогреваем. Затем отправляем в него луково-чесночную смесь и периодически помешивая, обжариваем 5-7 минут.

3. После этого выкладываем морковь и тушим 10 минут. Далее по плану идут кабачки и томатпаста, которые хорошо перемешиваются с остальными ингредиентами и доводятся до температуры кипения. После чего убавляем газ до минимума и при частом перемешивании тушим массу 40 минут.

4. Когда пройдет необходимое количество времени, заправляем икру солью, сахаром, кислотой. После этого берем погружной блендер и перемалываем овощную массу до однородного состояния.

5. После получения необходимой текстуры лакомства варим его еще 10 минут и снимаем с варочной поверхности.

Читайте также:  Рецепт вкусного шоколадного торта дома

6. Готовую массу раскладываем по стерилизованной стеклотаре, герметично укупориваем, укутываем покрывалом и оставляем до полного остывания продукта.

Домашняя кабачковая икра, как в магазине

Несмотря на то, что прилавки продуктовых магазинов просто ломятся от разносолов, но заготовки, приготовленные своими руками всегда получаются полезнее и намного вкуснее.

Для 1,5 литра икры понадобится:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • по 0,5 кг моркови и лука;
  • 2 ч. ложки нейодированной соли;
  • по ¼ ч. ложки черного и красного перца;
  • 1,5 ст. ложки с горкой густой томатпасты;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса.

Метод приготовления:

1. Мытые от песка и грязи кабачки избавляем от хвостиков и нарезаем на не слишком крупные кусочки. Лук режем кубиком, морковь натираем.

2. В глубокую сковороду, в которой по отдельности будут обжариваться овощи, наливается небольшое количество постного масла. Обжарка, или правильно сказать – тушение отдельного продукта, должно проводиться в течение получаса.

3. Зажарке дается время слегка остынуть, после чего все перекручивается через мясорубку.

Для получения более гладкой консистенции лакомства, после перекручивания овощей можно дополнительно перетереть массу при помощи погружного блендера, или же оставить икру зернистой.

4. Полученная смесь ставится на варочную поверхность, доводится до температуры кипения, газ убавляется до минимального. Деликатес варится 15-20 минут, в кастрюлю добавляется соль, перец, 1 ст. ложка кислоты. Все ингредиенты перемешиваются и варятся еще в течение четверти часа.

5. По истечении необходимого времени, в овощную массу вливается еще половина ст. ложки уксуса, икра перемешивается, кипит еще около 10 минут и снимается с плиты.

6. Готовое лакомство раскладывается по пропаренным баночкам, герметично укупоривается прокипяченными крышками. Затем переворачивается и укрывается шалью до остывания.

Кабачковая икра в мультиварке — простой рецепт приготовления

Так как этот рецепт не предполагает добавления уксуса или кислоты, такую икру предпочтительнее будет хранить в холодильнике.

Для приготовления нам потребуется:

  • 120 г моркови;
  • 80 г лука;
  • 2 кг кабачков;
  • 190 г томатпасты;
  • 90 г растительного масла;
  • 2 г молотого перца;
  • 20 г сахара;
  • 30 г соли.

Процесс приготовления:

1. Если у вас кабачки перезрелые, их нужно очистить от кожуры и семян, молодые овощи просто помыть и избавить от хвостиков. После этого лук и кабачки нарезать маленьким кубиком, морковь натереть на терке. Далее в чашу мультиварки наливаем масло, половину от нормы, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и жмем на «Старт». Через 3 минуты, как прибор нагреется, отправляем обжариваться на 4 минуты лук и морковь.

2. Зажарку выкладываю на блюдо, выливаю в чашу оставшееся масло и засыпаю кубики кабачков. Обжариваю их при постоянном помешивании 15-20 минут. Готовые овощи должны иметь мягкую структуру. После отключения прибора кабачки перекладываю в блюдо к остальным овощам и довожу икру до однородной консистенции при помощи погружного блендера.

3. Получившееся пюре переливаю в чашу мультиварки.

4. Так как икра имеет достаточно плотную структуру, поэтому для того чтобы при нагреве она не расплескивалась, я рекомендую сверху установить корзину пароварки, крышку прибора при этом оставляю открытой. Выбираю режим «Тушение», вид продукта «Овощи» и включаю мультиварку на 40 минут.

5. По прошествии времени в лакомство выкладываю оставшиеся ингредиенты и тушу еще 20 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 95 градусов. Готовую икру раскладываю по пропаренной стеклотаре, плотно закручиваю крышки и оставляю для остывания.

Вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу

Немного поностальгируем и вспомним вкус классической кабачковой икры из советского времени. Та, которая сейчас стоит на прилавках, согласитесь, имеет совсем другой не только вкус, но и запах. Почему же нам не самим не приготовить ту самую, ароматную, с настоящим вкусом из детства, по рецепту слегка адаптированному к домашним условиям?

Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г лука;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. измельченного корня петрушки или сельдерея;
  • 0,5-1 ст. л. уксусная эссенция (с полной ложкой готовый продукт будет немного кислым на вкус);
  • по 1,5 ст. л. соли и песка;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 300 мл постного масла.

Метод приготовления:

1. Кабачки молочной спелости подойдут как нельзя кстати, тогда вам не придется возиться с чисткой овощей, которые нужно будет порезать небольшим кубиком. Также поступаем с луком и морковью.

2. В казане или большой чугунной сковороде разогреваем масло, взяв половину от заданной нормы, высыпаем туда кабачки и тушим (без крышки!) до тех пор, пока овощ не станет практически прозрачным. После чего содержимое перекладываем в толстодонную кастрюлю.

3. В освободившейся емкости нагреваем оставшееся масло и обжариваем морковь в течение 5 минут. После чего в зажарку высыпаем свежий мелко порубленный корень сельдерея и продолжаем готовить еще 5 минут.

4. Затем засыпаем лук, хорошо перемешиваем массу, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

Читайте также:  Панкейки рецепт шоколадные рецепты

5. Полученную овощную смесь смешиваем с кабачками, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения, переключаем пламя на минимальное. Закрываем икру крышкой и томим полчаса, не забывая периодически размешивать содержимое кастрюли.

6. При помощи погружного блендера доводим лакомство до гладкой консистенции, заправляем солью, перцем, томатной пастой и песком. Хорошо перемешиваем и варим без крышки еще полчаса.

7. По прошествии необходимого времени в деликатес вводим пропущенный через пресс чеснок и эссенцию. Тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут.

8. Готовую заготовку раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, герметично закатываем, ставим с ног на голову и укутываем в шаль на сутки.

Икра из кабачков через мясорубку без обжарки

Представляю вашему вниманию, пожалуй, самый быстрый и рецепт лакомства с настоящим овощным вкусом и ароматом, которым можно запастись на всю зиму.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • по 200 грамм моркови и лука;
  • 300 граммов помидор;
  • 50-70 грамм песка;
  • 20 грамм соли;
  • ¼ ч. ложки молотого перца;
  • 50 мл постного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции или 25 мл 9% кислоты.

Процесс приготовления:

1. Кабачки моем, срезаем хвостики и нарезаем кусочками. Морковь, томаты и лук также режем не большими фрагментами. Прокручиваем всю нарезку по отдельным емкостям на мясорубке.

2. В жаропрочной чаше смешиваем морковь, лук и кабачки, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и тушим смесь в течение 20 минут. После чего добавляем перекрученные томаты и продолжаем тушить еще 40 минут, за это время овощи основательно проварятся, а лишняя влага испарится.

3. За 10 минут до окончания варки в икру вводим оставшиеся ингредиенты без уксуса. Массу хорошо перемешиваем и тушим оставшееся время.

4. Перед тем как отключить газ, в овощи вливается кислота, все хорошо вымешивается и снимается с плиты. Готовую икру доводим до гладкой консистенции при помощи погружного блендера (любителям крупнозернистого деликатеса можно пропустить этот шаг).

5. Горячую заготовку раскладываем по пропаренной стеклотаре, плотно закручиваем и остужаем под теплым пледом.

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Благодаря добавленным овощам кабачковая икра приобретет богатый и аппетитный вкус. Эта холодная закуска станет красочным пятном на столе и дополнит любое блюдо из мяса и рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • кабачок молочной спелости;
  • репчатая луковица;
  • морковка средней величины;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка молотой паприки;
  • столовая ложка качественной томатпасты;
  • соль;
  • постное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Очищенную заранее луковичку нарезаем кубиком, морковь натираем или берем как я замороженную.

2. Кабачок следует очистить от кожицы, потом натереть на терке или порезать мелким кубиком.

3. В объемную сковороду наливаем масло, разогреваем до температуры кипения, выкладываем измельченные овощи, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, немного воды. Заправляем овощную массу солью, паприкой, томатной пастой, доводим до кипения и тушим смесь в течение получаса.

4. Тушеные овощи перетираем любым удобным способом, выкладываем в стерильную стеклотару, герметично закрываем и оставляем до остывания продукта.

Икра из кабачков, которую можно сразу есть (в духовке)

Это блюдо можно назвать «ленивой икрой», так как готовится она в рукаве для запекания, получаясь очень вкусной и легкой.

Список необходимых продуктов:

  • небольшой кабачок молочной спелости;
  • стручок сладкого перца;
  • пара морковок;
  • пара небольших мясистых плодов томата;
  • репчатая луковица;
  • зелень, соль, молотый перец по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки постного масла.

Метод приготовления:

1. Все овощи моются и нарезаются произвольными кусочками, так как в данном рецепте это не критично.

2. Вся нарезка смешивается с нарезанной зеленью, заправляется солью, перцем, постным маслом.

При желании в смесь можно добавить чеснок и другие любимые специи.

3. Полуфабрикат перекладывается в рукав для запекания и ставится в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 градусов, на час.

4. Готовую смесь перекладываем в чашу, стараясь не расплескать жидкость на дне пакета, так как она нам пригодится для регулирования густоты лакомства.

5. При помощи погружного блендера, мясорубки или кухонного комбайна доводим деликатес до нужной консистенции.

6. Готовую икру выкладываем в баночку, даем ей остынуть до температуры помещения и убираем холодильную камеру для хранения.

Как приготовить кабачковую икру на сковороде (рецепт из yuotube)

И на по следок хочу Вам предложить очень вкусный и необычный вариант приготовления икорки на сковороде. Отличается он от предыдущих тем, что мы не будем перебивать овощи в жижу. Получается очень вкусно! попробуйте приготовить.

По традиции оставляю видео-ролик ниже, где сами наглядно можете смотреть весь процесс приготовления воочию)):

Вот и все, все свои любимые рецепты я рассказала, теперь Вам осталось выбрать более подходящий вариант и приниматься за приготовление. А если богатый урожай. обязательно нужно еще спрятать по баночкам, чтобы в холодную пору наслаждаться овощным деликатесом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector