- Икряники — оладьи из икры карася
- Для рецепта оладий вам потребуется:
- Рецепт приготовления оладий:
- Рецепт икряников из икры речной рыбы
- Рецепт икряников из икры речной рыбы
- Простой рецепт рыбьих икрянников
- В духовке
- С капустой
- С белым хлебом, луком и сметаной
- Икряница из икры карася
- Рецепт икряницы из икры карася:
- Ход работы:
- Вы ещё выбрасываете икру карася — тогда читайте и готовьте из нее вкуснейшие блюда
- На сковороде
- Запеканка
- Пирог
- Омлет
- Икряники
- Котлеты с картофелем
- Под сметанным соусом
- Засолка
- Заключение
Икряники — оладьи из икры карася
Для рецепта оладий вам потребуется:
- икры карася икра карася (или другой речной рыбы) — 350г
- манная крупа — 40г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец черный — 1 щепотка
- масло растительное — 40 мл
Рецепт приготовления оладий:
Первым делом нужно освободить икру от пленки, в которой она находится. Это можно сделать различными способами: 1. Протереть икру через дуршлаг.
2. Прокрутить на мясорубке.
3. Взбить икру вилкой, на которую и намотается пленка.
Всыпьте к икринкам манную крупу и размешайте.
Вбейте куриное яйцо.
Дополните смесь репчатым луком, нарезанным мелкими кубиками, солью и перцем. Еще раз перемешайте и уберите в сторону на полчаса для набухания манки.
Разогрейте сковороду с ложкой растительного масла и налейте ложкой небольшие лепешечки.
Обжаривайте икряники на небольшом огне до красивого золотистого цвета по две-три минуты с каждой стороны. К горячим оладьям из икры карася положите ложечку сметаны и подавайте к столу. Яркие, вкусные, сытные икряники понравятся даже тем, кто не очень любит рыбные блюда. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт икряников из икры речной рыбы
Рецепт икряников из икры речной рыбы
Сегодня икру используют не только для украшения традиционных закусок к праздничному столу, но и для приготовления первых, вторых блюд, соусов и выпечки. Желаете порадовать родных и близких необычным, интересным блюдом? Отличным решением будет сделать икряники, рецепт которых очень прост и доступен каждой хозяйке, особенно если ее муж заядлый рыбак.
Что это за блюдо? Как правильно его готовить? Какие ингредиенты подходят? Об этом и многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.
Икряники — это оладьи или небольшие круглые котлетки из рыбьей икры (См. дополнительно: Рецепт приготовления Икры окуня). Для приготовления блюда подходят икринки речной рыбы (карась, сазан, щука и т.д.). Готовятся изделия легко и просто. Получаются аппетитными, яркими, с красивым румянцем, а главное очень вкусными. Самыми популярными являются икряники из сазаньей икры.
Основной нюанс в приготовлении блюда все же существует. Если использовать только икру, то готовые оладушки (см. Оладьи с начинкой) получаются более плотными. По этой причине хозяйки придумали множество разнообразных вариантов: со сметаной, сливками, майонезом, луком, капустой и т.д. Именно эти ингредиенты придадут готовому блюду нежный, сочный, мягкий вкус.
Простой рецепт рыбьих икрянников
Традиционный вариант не предусматривает добавление смягчающих средств. Готовое блюдо получается немного жестковатым.
Продукты :
- икра любая — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука высшего сорта — 30 г;
- соль поваренную;
- масло для жарки.
Икру тщательно промыть. Используя вилку аккуратно убрать пленки. Выложить готовые икринки в посуду, где будет готовиться тесто для оладьев (см. Румяные Оладьи).
Добавить соль, вбить яйцо, муку и тщательно перемешать до однородного состояния. Прикрыть и оставить на столе на четверть часа.
Сковороду установить на плиту, обильно смазать растительным маслом и тщательно раскалить. Используя большую ложку, сформировать изделия округлой формы. Обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Подать на стол со сметаной или любым другим соусом (см. дополнительно: Блюда из рыбы)
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
В духовке
Не знаете, как удивить гостей? Подайте на праздничный стол икряники в порционных тарелочках из жаропрочного стекла. Оригинальность, необычность вкуса и подачи блюда удивит многих. Не забудьте приготовить дополнительно чесночный или шпинатный соус (см. Соусы).
Продукты :
- икра любая — 0,6 кг;
- лук-репка — 0,3 кг;
- соль поваренная;
- перец черный молотый;
- холодная вода — 60 мл.
Икру промыть, очистить от пленок. Подготовленный ингредиенты выложить в глубокую миску. Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко порубить кубиком. Соединить все в одной емкости, добавить соль и специи.
Тщательно перемешать и оставить на 10 минут для полного растворения. Вновь все размешать и смазать маслом формы для выпечки. Лучше использовать кокотницы. Выложить икорную массу.
Духовой шкаф разогреть до температуры 220 градусов. Установить тару на пекарский лист и поставить выпекаться по времени от 25 до 45 минут, в зависимости от объема емкости. Достать из духовки, поставить на блюдце и подать на стол.
С капустой
Более нежный и мягкий вкус получается если добавить немного белокочанной капусты. Подают блюдо с любым соусом: сливочным, сметанным, с зеленью и т.д.
Продукты :
- икра любая — 0,4 кг;
- капуста белокочанная — 270 г;
- лук-репка — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука высшего сорта — 30 г;
- масло для жарки;
- соль поваренная;
- перец черный молотый.
Промыть под водой, поместить во вместительную кастрюлю и помешивать вилочкой. Убрать пленки.
Лук очистить от шелухи, нашинковать тонким кубиком. Соединить с икрой, тщательно перемешав. Вбить яйцо и поступить аналогичным действием.
Чистую капусту ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Слегка помять, чтобы ломтики немного обмякли. Смешать все ингредиенты, добавить соль и приправы. Оставить на 10-15 минут.
Сковороду смазать маслом и раскалить. Ложкой выложить массу и обжаривать с двух сторон по 5-7 минут. Выложить икряники с капустой на тарелку, предварительно застелив бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир. Готовые изделия подаются на стол.
С белым хлебом, луком и сметаной
Икряники получаются мягкими, вкусными и сочными. Готовиться легко и быстро.
Продукты :
- икра любая — 0,6 кг;
- лук-репка — 0, 3 кг;
- белый мякишь — 0,25 кг;
- желток — 1 шт.;
- соль каменная;
- перец черный молотый;
- сметана — 80 г.
Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать тонким кубиком. Сковороду смазать растительным маслом и обжарить до прозрачного состояния.
Икру промыть, выложить в кастрюлю и вилочкой перемешивать, тем самым удаляя непригодные в пищу пленки. Чистую икру соединить с охлажденным пассированным луком, желтком, сметаной, приправами и хлебом. Тщательно перемешать и оставить на столе на 10 минут.
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
Смазать формочки для запекания маслом. Разложить икорную массу, поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 220 градусов по времени 25-35 минут.
Достать и подать на стол. Приятного аппетита!
Источник
Икряница из икры карася
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Икряница — это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо из икры речной рыбы, раньше в деревнях оно было весьма популярным. Нередко встаёт вопрос о том что можно приготовить из рыбной икры, особенно когда купишь на рынке свежую рыбу, а она вся икряная. Вроде и просто и очень сытно, вот и я решила приготовить икряницу из икры карася.
Рецепт икряницы из икры карася:
- 300 гр. икры карася;
- 1 яйцо;
- 100 мл. молока;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Икру очистим от плёнок, положим в глубокую тарелку, добавим одно яйцо и 100 мл. молока.
Посолим и поперчим.
Возьмём погружной блендер и всё хорошенько перемешаем. Выльем в смазанную растительным маслом сковороду.
Закроем крышкой.
И на слабом огне доведём до готовности, это минут 15. Готовую икряницу переложим на тарелку.
Икряницу из икры карася можно подавать порционно, полив смесью из сметаны и соевого соуса.
Приятного аппетита!
Источник
Вы ещё выбрасываете икру карася — тогда читайте и готовьте из нее вкуснейшие блюда
Многие не рассматривают карасёвую икру в качестве кулинарного объекта и выбрасывают её, оставляя себе только рыбу. Да и выглядит она довольно невзрачно. Но при желании и правильном подходе её можно превратить в изысканное блюдо. Вот лишь несколько рецептов приготовления карасёвой икорки из множества существующих.
На сковороде
Жареную икру карася, сазана и другой речной рыбы вряд ли можно назвать деликатесом, но это необычайно вкусное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Оно придётся по вкусу всем любителям речной рыбы.
- Карасевая икра 400 гр
- Лук 1 шт
- Соль и специи по вкусу
- Подсолнечного масла, сколько потребуется
- Сливочного масла по вкусу
Запеканка
Сегодня многие предпочитают готовить в мультиварке. Это очень удобно и быстро! В ней можно готовить самые разнообразные блюда, в том числе и икру карася. Отличный вариант для семейного ужина – запеканка из рыбьей икры в мультиварке.
- 400 грамм икры;
- 3 куриных яйца;
- Пару столовых ложек сметаны 15% жирности;
- По вкусу сливочного масла;
- Соль.
- Яйца разбить в глубокую посуду и приправить солью. Массу взбить с помощью миксера, пока не образуется густая пена белого цвета. При взбивании на самой высокой скорости на это около 4-х минут.
- К яичной массе добавить сметану и икорку.
- Соединить все компоненты между собой миксером, установив минимальную скорость.
- В смазанную маслом чашу мультиварки переложить приготовленную массу и закрыть крышку.
- Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».
Готовая запеканка может быть подана как самостоятельное блюдо, а можно дополнить её гарниром.
В 100 граммах запеканки содержится:
Энергетическая ценность составляет 184,1 ккал.
Пирог
Икру карася можно не только жарить, но и готовить с ней невероятно вкусный заливной пирог. В тесто понадобится подготовить следующие продукты:
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 250 грамм сметаны;
- 3 куриных яйца;
- Соли и перца.
Ингредиенты для начинки:
- 300 грамм икры;
- 3 столовые ложки сметаны;
- Немного соли;
- Подсолнечное масло.
- В глубокую ёмкость разбить яйца, посолить их и поперчить.
- Яичную массу взбить миксером в течение пары минут. Затем выложить сметану и снова взбить. Делать это в течение нескольких секунд.
- Соединить вместе разрыхлитель и муку, всыпать во взбитые со сметаной яйца. С помощью ложки осторожно перемешать тесто до однородного состояния. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Для начинки нужно смешать вместе карасёвую икру со сметаной. По вкусу посолить и сдобрить перцем.
- В смазанную маслом чашу мультиварки вылить половину теста. Выложить на него начинку ровным слоем, как на фото. Затем залить всё второй половиной теста.
- Если пирог будет запекаться в духовке, то выкладывать тесто и начинку следует в смазанную маслом форму.
- Выпекать пирог в течение 45-ти минут, установив режим «Выпечка».
- Затем перевернуть пирог другой стороной и печь в том же режиме ещё 10 минут.
- При использовании духовки нужно предварительно разогреть её до 190˚С и выпекать до готовности.
Готовый пирог с карасёвой икрой можно есть и горячим, и уже остывшим.
В 100 граммах пирога содержится:
- 12,3 г. белков;
- 16,0 г. жиров;
- 11,9 г. углеводов.
Калорийность составляет 240,6 калории.
Омлет
Многие готовят на завтрак привычный всем омлет. Можно сделать его не совсем обычным способом, дополнив блюдо икрой карася или сазана.
- 300 грамм карасёвой икорки;
- 4 куриных яйца;
- 100 миллилитров молока;
- Любая зелень;
- Соль.
- На сковороде пожарить икорку в течение 5-ти минут. Приправить солью. Зелень промыть, измельчить и добавить к икре.
- В отдельную посуду разбить яйца, добавить соль, молоко и всю массу взбить.
- Взбитую массу влить в сковороду, в которой обжаривалась икра. Продолжить готовку на маленьком огне до готового состояния. Делать это нужно под закрытой крышкой.
Омлет подавать на стол в горячем виде.
В 100 граммах икорного омлета содержится:
Калорийность блюда — составляет 164,5 ккал.
Икряники
Из икринок карася можно приготовить очень вкусные и нежные рыбные оладушки – икряники.
Для икорных оладий понадобится:
- 350 грамм икры;
- 40 грамм манки;
- Куриное яйцо;
- Половина чайной ложечки соли;
- Луковица;
- Немного черного перца;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- Сметана (жирность выбирать на своё усмотрение).
- Сначала необходимо освободить икру от плёнки. Для этого икорку потребуется взбить с помощью вилки. В процессе взбивания плёнка будет наматываться на вилку. Можно избавиться от плёнки, пропустив икру через мясорубку, или, перетерев через сито.
- Икру перемешать с манкой.
- Вбить в эту смесь куриное яйцо.
- Луковицу нарезать мелкими кубиками и добавить в икорную массу. Всё посолить и приправить перцем.
- Массу перемешать и оставить примерно на полчаса, чтобы манка успела набухнуть.
- Сковородку поставить на огонь и разогреть в ней столовую ложку растительного масла.
- Как только масло прогреется, выкладывать икорное тесто небольшими порциями, формируя оладьи, как показано на фото.
- Обжаривать с двух сторон до полной готовности.
Выглядят оладушки очень аппетитно. А подавать их лучше с соусом из сметаны с зеленью.
В 100 граммах оладий содержится:
Энергетическая ценность составляет 194,8 калории.
Котлеты с картофелем
Прекрасный вариант для вкусного и сытного семейного ужина – котлеты из икры карася с картошечкой. Для их приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- 200 г. карасёвой икры;
- Столовая ложка пшеничной муки;
- Половина пучка зелёного лука;
- Треть пучка свежей зелени укропа;
- Куриное яйцо;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- Чёрного молотого перца и соли, сколько понадобится.
- 200 г. отваренного «в мундире» картофеля;
- 50 миллилитров подсолнечного масла.
Описание, как приготовить котлеты из икры карася:
- Освободить икру от плёнки. Можно для этого воспользоваться ситом с крупной сеточкой. Можно с помощью вилки порвать плёнку, перемешать в чашке и процедить икринки сквозь пальцы. Вся плёнка останется в ладонях.
- Укроп и зелёный лучок промыть и мелко порубить. Затем зелень вместе с икрой выложить в глубокую чашку.
- Вбить туда же яйцо.
- Все присолить, сдобрить перцем и всыпать муку.
- Все компоненты хорошенько перемешать.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и ложечкой выложить на неё подготовленную икорную массу, сделав небольшие котлетки.
- Жарить с двух сторон до полного приготовления.
- Идеальный гарнир к икорным котлеткам – картофель, сваренный «в мундире».
- Картошечку нарезать кружочками и обжарить каждый в подсолнечном масле до подрумянивания.
А теперь можно угощать своих домочадцев нежнейшими котлетками. Подавать вместе с обжаренным картофелем.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 227,1 калории.
Под сметанным соусом
Извлечённая из карасиков икра, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится даже тем, кто не любит запах, исходящий от речной рыбы.
- Полкило икры от карасиков;
- 50 грамм пшеничной муки;
- 100 миллилитров сметаны;
- Пару зубчиков чеснока;
- Луковица;
- 40 грамм сливочного масла;
- По вкусу соли и чёрного молотого перца.
- С икорки удалить плёнку, взбить с помощью венчика. Добавить специи и перемешать.
- Очищенную луковицу порезать в виде небольших кубиков.
- Сковородку поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Сюда же выложить измельчённый лучок и обжаривать его до полупрозрачного состояния.
- Затем к луку добавить взбитую икорку и жарить их еще 5 минут. В процессе обжаривания содержимое сковородки нужно постоянно помешивать.
- В отдельной посуде смешать сметану с мукой и взбить эту смесь, вооружившись венчиком.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и соединить его со сметанкой.
- Залить полученным соусом икорно-луковую массу и тушить, закрыв крышкой, в течение 10-ти минут.
Спустя указанное время вкуснейшая икорка под сметанным соусом готова. Можно подавать её на стол и угощать своих домочадцев.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 168,4 калории.
Засолка
Чтобы побаловать своих близких вкусной солёной икоркой, не всегда нужно платить огромные деньги за небольшую баночку. Засолить карасёвую икру или икру других речных рыб можно легко и в домашних условиях.
- Полкило икры;
- Пару столовых ложек соли;
- 15 миллилитров подсолнечного масла;
- Половина чайной ложечки уксуса.
- Для засолки нужно использовать только икру из свежепойманной рыбы. Для извлечения икры из тушки необходимо осторожно вспороть ей брюшко и вытащить мешочки с икринками. Руками удалить плёнку, аккуратно пропуская икру через пальцы. Большая часть плёнки удалится, но небольшие её частички останутся.
- Дополнительно понадобится залить икринки кипятком и интенсивно перемешать с помощью вилки.
- Остатки плёнки всплывут на поверхность, откуда их можно без труда извлечь.
- После такой процедуры икринки не только хорошо промоются, но и продезинфицируются.
- Икорку выложить в сито с мелкими ячейками и пару раз промыть водой. Оставить на время, дав жидкости стечь.
- Все примеси и плёнки уйдут, а икринки приобретут золотистый оттенок. Так икра выглядит уже более аппетитно. Можно приступать к посолу.
- Икру выложить в подходящую посуду, добавить соль, хорошо размешать и оставить на четверть часа до появления на её поверхности плёнки белого цвета.
- Теперь можно влить уксус и подсолнечное масло, хорошенько размешать.
- Икру поместить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на один день в холодильник. За это время икринки успеют просолиться.
- Хранить солёную карасёвую икру в холодильнике можно не более недели.
Подавать на стол солёную икорку рекомендуется на кусочке ржаного хлеба, украсив веточками свежей зелени.
В 100 граммах солёной икры содержится:
Энергетическая ценность составляет 144,7 калории.
Заключение
Карасёвая икра – вкусный и доступный по цене продукт. Благодаря низкой калорийности её могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается диеты. К тому же она полезна людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Существует огромное многообразие рецептов с карасёвой икоркой, среди которых каждый найдет подходящий для себя вариант.
Источник