Икра карася рецепты приготовления котлет

Котлеты из икры карася, жаренные на сковороде

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • икра карася (свежая) — 400г
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 2 щепотки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • мука — 60г
  • масло растительное для жарки — 70-80г
  • укроп свежий — 1 пучок

Рецепт приготовления котлет:

Сначала подготовим рыбью икру. Удаляем с нее пленку. Она безвредная, но если от нее не избавиться, то пленка придаст блюду неприятный вкус. Промываем икринки водой, затем откидываем на сито, чтобы сбежала вся жидкость. Выкладываем в глубокую тарелку. Солим, перчим и добавляем яйца.

Взбиваем ложкой до однородной массы. Всыпаем просеянную муку.

Еще раз все перемешиваем и бросаем рубленую зелень укропа.

Тщательно все соединяем до кашеобразного состояния.

В кипящее на сковороде растительное масло выкладываем ложкой котлетки. Жарим на тихом огне по 3 минуты с обеих сторон до румяной корки.

Закрывать крышкой котлеты не надо, для того чтобы они не тушились, а жарились. Готовые котлеты из икры карася укладываем на блюдо и подаем на обеденный стол в горячем или в холодном виде. Получается легкое и питательное блюдо, которое полезно не только взрослым, но и малышам с 5 лет. Приятного аппетита!

Источник

Вы ещё выбрасываете икру карася — тогда читайте и готовьте из нее вкуснейшие блюда

Многие не рассматривают карасёвую икру в качестве кулинарного объекта и выбрасывают её, оставляя себе только рыбу. Да и выглядит она довольно невзрачно. Но при желании и правильном подходе её можно превратить в изысканное блюдо. Вот лишь несколько рецептов приготовления карасёвой икорки из множества существующих.

На сковороде

Жареную икру карася, сазана и другой речной рыбы вряд ли можно назвать деликатесом, но это необычайно вкусное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Оно придётся по вкусу всем любителям речной рыбы.

  • Карасевая икра 400 гр
  • Лук 1 шт
  • Соль и специи по вкусу
  • Подсолнечного масла, сколько потребуется
  • Сливочного масла по вкусу

Запеканка

Сегодня многие предпочитают готовить в мультиварке. Это очень удобно и быстро! В ней можно готовить самые разнообразные блюда, в том числе и икру карася. Отличный вариант для семейного ужина – запеканка из рыбьей икры в мультиварке.

  • 400 грамм икры;
  • 3 куриных яйца;
  • Пару столовых ложек сметаны 15% жирности;
  • По вкусу сливочного масла;
  • Соль.
  1. Яйца разбить в глубокую посуду и приправить солью. Массу взбить с помощью миксера, пока не образуется густая пена белого цвета. При взбивании на самой высокой скорости на это около 4-х минут.
  2. К яичной массе добавить сметану и икорку.
  3. Соединить все компоненты между собой миксером, установив минимальную скорость.
  4. В смазанную маслом чашу мультиварки переложить приготовленную массу и закрыть крышку.
  5. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Готовая запеканка может быть подана как самостоятельное блюдо, а можно дополнить её гарниром.

В 100 граммах запеканки содержится:

Читайте также:  Икра рецепты с творогом

Энергетическая ценность составляет 184,1 ккал.

Пирог

Икру карася можно не только жарить, но и готовить с ней невероятно вкусный заливной пирог. В тесто понадобится подготовить следующие продукты:

  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • Соли и перца.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 грамм икры;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Немного соли;
  • Подсолнечное масло.
  1. В глубокую ёмкость разбить яйца, посолить их и поперчить.
  2. Яичную массу взбить миксером в течение пары минут. Затем выложить сметану и снова взбить. Делать это в течение нескольких секунд.
  3. Соединить вместе разрыхлитель и муку, всыпать во взбитые со сметаной яйца. С помощью ложки осторожно перемешать тесто до однородного состояния. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Для начинки нужно смешать вместе карасёвую икру со сметаной. По вкусу посолить и сдобрить перцем.
  5. В смазанную маслом чашу мультиварки вылить половину теста. Выложить на него начинку ровным слоем, как на фото. Затем залить всё второй половиной теста.
  6. Если пирог будет запекаться в духовке, то выкладывать тесто и начинку следует в смазанную маслом форму.
  7. Выпекать пирог в течение 45-ти минут, установив режим «Выпечка».
  8. Затем перевернуть пирог другой стороной и печь в том же режиме ещё 10 минут.
  9. При использовании духовки нужно предварительно разогреть её до 190˚С и выпекать до готовности.

Готовый пирог с карасёвой икрой можно есть и горячим, и уже остывшим.

В 100 граммах пирога содержится:

  • 12,3 г. белков;
  • 16,0 г. жиров;
  • 11,9 г. углеводов.

Калорийность составляет 240,6 калории.

Омлет

Многие готовят на завтрак привычный всем омлет. Можно сделать его не совсем обычным способом, дополнив блюдо икрой карася или сазана.

  • 300 грамм карасёвой икорки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • Любая зелень;
  • Соль.
  1. На сковороде пожарить икорку в течение 5-ти минут. Приправить солью. Зелень промыть, измельчить и добавить к икре.
  2. В отдельную посуду разбить яйца, добавить соль, молоко и всю массу взбить.
  3. Взбитую массу влить в сковороду, в которой обжаривалась икра. Продолжить готовку на маленьком огне до готового состояния. Делать это нужно под закрытой крышкой.

Омлет подавать на стол в горячем виде.

В 100 граммах икорного омлета содержится:

Калорийность блюда — составляет 164,5 ккал.

Икряники

Из икринок карася можно приготовить очень вкусные и нежные рыбные оладушки – икряники.

Для икорных оладий понадобится:

  • 350 грамм икры;
  • 40 грамм манки;
  • Куриное яйцо;
  • Половина чайной ложечки соли;
  • Луковица;
  • Немного черного перца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • Сметана (жирность выбирать на своё усмотрение).
  1. Сначала необходимо освободить икру от плёнки. Для этого икорку потребуется взбить с помощью вилки. В процессе взбивания плёнка будет наматываться на вилку. Можно избавиться от плёнки, пропустив икру через мясорубку, или, перетерев через сито.
  2. Икру перемешать с манкой.
  3. Вбить в эту смесь куриное яйцо.
  4. Луковицу нарезать мелкими кубиками и добавить в икорную массу. Всё посолить и приправить перцем.
  5. Массу перемешать и оставить примерно на полчаса, чтобы манка успела набухнуть.
  6. Сковородку поставить на огонь и разогреть в ней столовую ложку растительного масла.
  7. Как только масло прогреется, выкладывать икорное тесто небольшими порциями, формируя оладьи, как показано на фото.
  8. Обжаривать с двух сторон до полной готовности.

Выглядят оладушки очень аппетитно. А подавать их лучше с соусом из сметаны с зеленью.

В 100 граммах оладий содержится:

Читайте также:  Рецепт ухи приготовить уху дома

Энергетическая ценность составляет 194,8 калории.

Котлеты с картофелем

Прекрасный вариант для вкусного и сытного семейного ужина – котлеты из икры карася с картошечкой. Для их приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 200 г. карасёвой икры;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Половина пучка зелёного лука;
  • Треть пучка свежей зелени укропа;
  • Куриное яйцо;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • Чёрного молотого перца и соли, сколько понадобится.
  • 200 г. отваренного «в мундире» картофеля;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Описание, как приготовить котлеты из икры карася:

  1. Освободить икру от плёнки. Можно для этого воспользоваться ситом с крупной сеточкой. Можно с помощью вилки порвать плёнку, перемешать в чашке и процедить икринки сквозь пальцы. Вся плёнка останется в ладонях.
  2. Укроп и зелёный лучок промыть и мелко порубить. Затем зелень вместе с икрой выложить в глубокую чашку.
  3. Вбить туда же яйцо.
  4. Все присолить, сдобрить перцем и всыпать муку.
  5. Все компоненты хорошенько перемешать.
  6. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и ложечкой выложить на неё подготовленную икорную массу, сделав небольшие котлетки.
  7. Жарить с двух сторон до полного приготовления.
  8. Идеальный гарнир к икорным котлеткам – картофель, сваренный «в мундире».
  9. Картошечку нарезать кружочками и обжарить каждый в подсолнечном масле до подрумянивания.

А теперь можно угощать своих домочадцев нежнейшими котлетками. Подавать вместе с обжаренным картофелем.

В 100 граммах готового блюда содержится:

Энергетическая ценность составляет 227,1 калории.

Под сметанным соусом

Извлечённая из карасиков икра, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится даже тем, кто не любит запах, исходящий от речной рыбы.

  • Полкило икры от карасиков;
  • 50 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Луковица;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • По вкусу соли и чёрного молотого перца.
  1. С икорки удалить плёнку, взбить с помощью венчика. Добавить специи и перемешать.
  2. Очищенную луковицу порезать в виде небольших кубиков.
  3. Сковородку поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Сюда же выложить измельчённый лучок и обжаривать его до полупрозрачного состояния.
  4. Затем к луку добавить взбитую икорку и жарить их еще 5 минут. В процессе обжаривания содержимое сковородки нужно постоянно помешивать.
  5. В отдельной посуде смешать сметану с мукой и взбить эту смесь, вооружившись венчиком.
  6. Чеснок пропустить через чеснокодавку и соединить его со сметанкой.
  7. Залить полученным соусом икорно-луковую массу и тушить, закрыв крышкой, в течение 10-ти минут.

Спустя указанное время вкуснейшая икорка под сметанным соусом готова. Можно подавать её на стол и угощать своих домочадцев.

В 100 граммах готового блюда содержится:

Читайте также:  Рецепты шампунь для укрепления

Энергетическая ценность составляет 168,4 калории.

Засолка

Чтобы побаловать своих близких вкусной солёной икоркой, не всегда нужно платить огромные деньги за небольшую баночку. Засолить карасёвую икру или икру других речных рыб можно легко и в домашних условиях.

  • Полкило икры;
  • Пару столовых ложек соли;
  • 15 миллилитров подсолнечного масла;
  • Половина чайной ложечки уксуса.
  1. Для засолки нужно использовать только икру из свежепойманной рыбы. Для извлечения икры из тушки необходимо осторожно вспороть ей брюшко и вытащить мешочки с икринками. Руками удалить плёнку, аккуратно пропуская икру через пальцы. Большая часть плёнки удалится, но небольшие её частички останутся.
  2. Дополнительно понадобится залить икринки кипятком и интенсивно перемешать с помощью вилки.
  3. Остатки плёнки всплывут на поверхность, откуда их можно без труда извлечь.
  4. После такой процедуры икринки не только хорошо промоются, но и продезинфицируются.
  5. Икорку выложить в сито с мелкими ячейками и пару раз промыть водой. Оставить на время, дав жидкости стечь.
  6. Все примеси и плёнки уйдут, а икринки приобретут золотистый оттенок. Так икра выглядит уже более аппетитно. Можно приступать к посолу.
  7. Икру выложить в подходящую посуду, добавить соль, хорошо размешать и оставить на четверть часа до появления на её поверхности плёнки белого цвета.
  8. Теперь можно влить уксус и подсолнечное масло, хорошенько размешать.
  9. Икру поместить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на один день в холодильник. За это время икринки успеют просолиться.
  10. Хранить солёную карасёвую икру в холодильнике можно не более недели.

Подавать на стол солёную икорку рекомендуется на кусочке ржаного хлеба, украсив веточками свежей зелени.

В 100 граммах солёной икры содержится:

Энергетическая ценность составляет 144,7 калории.

Заключение

Карасёвая икра – вкусный и доступный по цене продукт. Благодаря низкой калорийности её могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается диеты. К тому же она полезна людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Существует огромное многообразие рецептов с карасёвой икоркой, среди которых каждый найдет подходящий для себя вариант.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector