- Жареная икра карася
- Особенности приготовления
- Классический рецепт жареной карасиной икры
- Жареная икра карася в сметанном соусе
- Икра карася, жаренная с яйцом
- Икра карася, жаренная с яйцом и манкой
- Жареная икра карася с овощами в сливках
- Как пожарить икру карася — Здесь рыба
- Полезные свойства
- Как приготовить икру карася в домашних условиях: подготовка к засолке
- Жареная икра карася
- Варианты рецептов засола
- Рецепт засолки №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт икры по-рыбацки
- Жареная карасевая икра с яйцом
- Жареная карасевая икра с луком
- Жареная карасевая икра в сметанном соусе
- Классический рецепт жареной карасиной икры
- Оладьи из карасевой икры
- Рецепт приготовления икры карася с яйцом и молоком на сковороде
Жареная икра карася
Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра. Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе. Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.
Особенности приготовления
Вкусно пожарить икру карасей сможет даже неопытная хозяйка. Но для того чтобы вкус готового блюда никого не разочаровал, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Если чистя и потроша рыбу, кулинар проявил неосторожность и повредил желчный пузырь, икру из этой рыбы использовать для приготовления кушанья не стоит. Она будет сильно горчить и тем самым испортит органолептические качества готового блюда.
- Перед приготовлением икру карася нужно осторожно помыть и очистить от темной пленки и сгустков крови. Обычно это делают кончиком ножа, помогая рукой. Если икра будет жариться целиком, больше ничего делать с ней не нужно. Если она станет частью котлет, оладий, омлета или других блюд, ее дополнительно перетирают через сито. Это позволяет очистить ее от пленки еще лучше.
- Жарят икру речной рыбы на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом, до готовности. Готовность кушанья определяют по цвету. Сырая икра блеклая, серо-коричневая, влажная. Готовая икра сухая, рыхлая, оранжевая.
- Икру можно пожарить целиком или измельченной. При жарке целой икры ее обваливают в муке, выкладывают в кипящее масло и обжаривают с двух сторон по 4-5 минут. При жарке икры, разделенной на кусочки и икринки, ее периодически перемешивают, чтобы она обжарилась равномерно.
- Для придания икре речной рыбы более приятного вкуса и аромата ее можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, приправить другими специями и пряными травами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
- Если вы подаете жареную икру с гарниром, в его качестве можно использовать приготовленный любым способом картофель, жареные или запеченные овощи. Также карасиная икра неплохо сочетается с рисом.
Карасиную икру можно пожарить одну или с овощами, яйцами, в виде оладий или котлет. Вариантов этого кушанья несколько, так что выбор у кулинара имеется.
Классический рецепт жареной карасиной икры
- икра карася – 0,3 кг;
- лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 30-50 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте икру, очистив ее от пленок.
- Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им икру, оставьте на 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Можно также добавить в муку немного сушеного укропа.
- Обваляйте икру в муке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите на нее икру. Обжаривайте ее на медленном огне в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 4-5 минут.
Жаренную классическим способом икру можно подавать как горячей, так и холодной. Она хороша сама по себе, но ее можно дополнить овощным гарниром. Также ее можно подать в качестве закуски к пиву.
Жареная икра карася в сметанном соусе
- икра карася – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Икру карася очистите от пленки, взбейте венчиком или протрите через сито. Добавьте к ней соль, перец, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
- Выложите к луку карасиную икру. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
- Сметану выложите в миску, добавьте к ней муку, взбейте их венчиком.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной.
- Выложите сметанный соус на карасиную икру.
- Накройте сковороду крышкой и потушите икру в течение 10 минут.
Приготовленная по данному рецепту икра карася получается нежной и ароматной. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает запаха речной рыбы.
Икра карася, жаренная с яйцом
- икра карася – 0,25 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Икру карася протрите через сито, одновременно избавив от пленок.
- Подсолите и поперчите. Взбейте венчиком.
- В миску с икрой разбейте яйцо, взбейте продукты венчиком вместе.
- На сковороде разогрейте масло, вылейте на нее икорную смесь.
- Обжаривайте продукты в течение 8-10 минут, перемешивая, пока икра не станет рыхлой и не приобретет оранжевый цвет.
Приготовленное кушанье хорошо сочетается с рисом, картофелем, запеченными овощами.
Икра карася, жаренная с яйцом и манкой
- икра карася – 0,3 кг;
- манка – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним очищенную от пленок икру карася.
- Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах, превратив их в однородный состав.
- Добавьте соль и специи, всыпьте манку. Тщательно перемешайте. Дайте постоять четверть часа, чтобы манка набухла.
- На сковороде разогрейте масло, вылейте в сковороду подготовленную смесь из яиц, манки и карасиной икры. Накройте сковороду крышкой. Обжаривайте омлет в течение 5-7 минут, пока он не подрумянится.
- Переверните омлет и жарьте его до готовности.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, подается к столу как самостоятельное кушанье. При желании его можно дополнить сметаной или подходящим к рыбе соусом.
Жареная икра карася с овощами в сливках
- икра карася – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сливки жирностью 20 % – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, натрите.
- Помойте икру, освободите от пленок.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте морковь, обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Выложите на сковороду с овощами икру, поперчите ее и посолите.
- Обжаривайте продукты вместе. Периодически перемешивая, в течение 5 минут.
- Влейте в сковороду сливки, накройте ее крышкой. Потушите блюдо в течение 5-7 минут и подавайте к столу.
Нежная и ароматная икра карася, пожаренная с овощами в сливках, – это настоящий деликатес, от которого трудно отказаться.
После приготовления карасей может остаться много икры. Если ее пожарить, получится вкусное блюдо, не уступающее своими органолептическими качествами жареным карасям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Почти все варианты закуски хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Источник
Как пожарить икру карася — Здесь рыба
Из икры карася можно приготовить вкусные и полезные блюда
Полезные свойства
Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор. Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей. А также является полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом. Если вы раньше не ели такое блюдо, то обязательно попробуйте. Оно готовится элементарно.
Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.
Как приготовить икру карася в домашних условиях: подготовка к засолке
Любое блюдо, в том числе икорка для посола, требует предварительной подготовки продукта. Она включает в себя правильное изъятие ястыков из рыбной тушки, освобождение икринок от пленок.
- На первом этапе нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения целостности ястыков, и попадания в продукт желчи. Никаких сложных манипуляций проводить не нужно, только разрезать брюшко, и отделить мешочки пальцами от внутренней полости. Главное – предельная осторожность.
- Второй этап называют еще пробиванием. Высвобождение небольшого количества икры можно осуществить с помощью таких подручных средств, как сито, дуршлаг или терка. Главное, чтобы отверстия в них были достаточными для прохождения рыбьих икринок, но не очень большими. Пленки мешочка разрезают, а потом перетирают массу через подходящий инструмент с отверстиями.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Как пожарить карася на сковороде
Жареная икра карася
Самый легкий способ вкусно приготовить такое блюдо – это просто пожарить на подсолнечном масле.
- икра карася – 300 г;
- мука для панировки;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- соль, специи, лимонный сок.
Самый простой способ приготовить икру — пожарить ее
- Для начала обрабатываем икру карася. Она покрыта тонкой пленкой, которую нужно снять. Для этого разрываем пленку вилкой и, размешивая руками, стараемся процедить ее сквозь пальцы. Если не получается, можно протереть ее через крупное металлическое сито или дуршлаг. Пленку обязательно убираем, потому что с ней блюдо может горчить и быть жестковатым.
- После этого ее нужно слегка посолить, взбрызнуть соком лимона, обвалять в муке.
- Затем нужно очень аккуратно вылить ее на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарить с двух сторон, по 3 минуты на каждую сторону.
При желании сделать блюдо более острым, можно использовать специи — перец красный и черный, чили, карри и другие.
Варианты рецептов засола
Рецепты, как засолить икру карася в домашних условиях, очень разнообразны. Самый простой способ приготовления состоит всего из нескольких действий. Поместив главный ингредиент в посуду добавляется соль, после чего икре дают немного постоять в покое, и продукт готов к употреблению.
Такой метод имеет ряд существенных минусов. Речная рыба часто становиться объектом нападения различных паразитов, многие из которых селятся в икре. Слабая обработка может привести к заражению организма человека. Применять без особой нужды такой способ не рекомендуется. Кроме того, икра сохраняет свой отталкивающий рыбный аромат. Любители рыбного промысла рекомендуют обратить внимание на прочие методы соления.
Рецепт засолки №1
Для готовки потребуется не более 30 минут, а если емкость для хранения хорошо стерилизовать, храниться в холодильнике икра сможет больше месяца.
- Первый этап проводим с нагреванием и отчисткой икры карася. Готовим раствор рапы. На один литр воды добавляют 100 г. пищевой соли. Раствор нагревают до кипения, снимают, и добавляют икру карася. Высокая температура позволит избавиться от возможных паразитов. В растворе помешиваем продукт в течение трех минут и сливаем всю жидкость. Повторяем процедуру трижды с заранее подготовленной новой рапой. На последнем этапе жидкость должна получиться более прозрачной.
- После работы с рапой перекладываем икру карася на сито для стекания всей излишней жидкости. Если подходящего инструмента нет, можно разложить продукт равномерным слоем на доске, которую размещают под небольшим градусом наклона. Жидкость начнет стекать и икринки хорошо просохнут. На проведение второго этапа уходит около 15 минут.
- На третьем шаге нам понадобится хорошо промытая литровая стеклянная банка. На дно емкости наливают растительное масло в размере двух столовых ложек. Сверху помещают икру карася, заполняя максимум 75% объема. Далее добавляется чайная ложка соли и все ингредиенты хорошо перемешиваются вилкой. Потом в банку почти доверху заполняют оставшейся икрой и покрывают приблизительно 5-миллиметровым слоем растительного масла.
- Закрытую пластиковой крышкой банку помещают в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на целую ночь. К плюсам такой готовки можно отнести отсутствие запаха, привлекательный вид и дезинфекцию продукта.
Рецепт №2
Заранее нужно приготовить эмалированную кастрюлю.
- Продукт выкладывают на тарелку или миску выпуклой формы.
- Если пленка не отделена, икру заливают кипятком на 2-3 минуты, аккуратно помешивая ложкой для извлечения отходов.
- Во второй посуде готовят раствор соли и теплой воды.
- Икра карася выкладывается в подготовленный состав. Лишние включения на этом этапе не страшны.
- Икра равномерно перемешивается для уничтожения паразитов, придания продукту желтоватого оттенка и хорошего просаливания.
- Далее оставляем смесь на 15 минут в покое.
- После, используя марлю или подобный материал, выжимаем лишнюю жидкость из икры без особого усилия.
- Готовый полезный ингредиент остается на материале, после чего икру помещают в емкость для хранения. Приготовленное таким образом блюдо можно хранить несколько дней.
Рекомендуем к прочтению: Секреты ловли карпа на кукурузу
Рецепт №3
В эмалированную кастрюлю добавляют воду, больше по объему обрабатываемой икры в соотношении 1 к 3. В закипевшую жидкость добавляем соль, лавровый лист, перец горошек или молотый. Сняв кипяток с плиты добавляем икру и закрываем на 15 минут крышкой. После содержимое необходимо отфильтровать с помощью марли так, чтобы вся жидкость стекла. Приготовленная икра может храниться в холодильнике при температуре 1-6 градусов до месяца.
Рецепт №4
Такой вариант хорошо подходит для обработки большого количества икры. На 2 килограмма продукта требуется до 8 литров воды. Если пленка до сих пор обволакивает продукт, она эффективно отчистится при помощи кипятка. После обработки кипящей водой икру промывают холодной водой для удаления маленьких частичек пленки. Такая процедура может повторяться до 15 раз, пока не будет достигнута высокая прозрачность жидкости.
После промывки с помощью марли формируют узел, который подвешивают для стекания жидкости. Если икру карася планируется употребить в пищу в течение двух недель, на каждые пол килограмма добавляют несколько щепоток соли и оставляют на сутки в холодильнике.
Для срока годности до 2 месяцев икру помещают в рассол. Для готовки 1 килограмм продукта следует 4 литра воды смешать с 5-6 столовыми ложками соли. В такую жидкость икру помещают на 15 минут и затем промывают холодной водой.
Рецепт икры по-рыбацки
- Требуется отчистить икру от пленок.
- Для дезинфекции продукт несколько раз ошпаривают кипятком.
- В крепкий соляной раствор добавляют икру карася. Рапа должна иметь большое вмещение соли, чтобы несвязанные икринки оказывались на поверхности.
- После часовой пропитки раствором икру уже можно применять в пищу, но в идеальном варианте рекомендуется настоять ее сутки.
Жареная карасевая икра с яйцом
- икра — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- манка сухая — 2 ст. ложки;
- соль, смесь перцев;
- масло подсолнечное.
Придать икре необычного вкуса можно, приготовив ее с яйцом и манкой
- Подготавливаем икру, снимаем пленку и промываем.
- Вбиваем к ней яйцо, аккуратно все смешиваем.
- Затем в массу с яйцом кладем манную крупу, соль, перец, тщательно размешиваем.
- Выкладываем массу на хорошо прогретую сковороду, жарим 3-4 минуты до темно-оранжевого цвета. Затем переворачиваем оладушки и жарим 3 минуты до золотистой корочки.
- Готовую лепешку режем на кусочки и подаем к столу.
Более вкусно будет, если при подаче закуску полить сметаной. Жареная икра весьма вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии.
Жареная карасевая икра с луком
- икра – 250 г;
- лук – 1 средняя головка;
- соль, специи, перец черный, чили;
- масло сливочное – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Быстро и вкусно пожарить икру можно с добавлением лука
- Сначала убираем с икры карася пленку, капилляры и прочие отходы. Затем хорошо промываем.
- После этого солим, перчим ее по своему вкусу и тщательно перемешиваем. Любители острой пищи, кроме черного перца, могут добавить еще и перец чили.
- Лук режем очень мелко, чтобы он только придавал вкус основному блюду, а не лежал в тарелке большими кусками.
- Пассируем лук в подсолнечном масле до золотистого цвета и добавляем к нему икру.
- Обжариваем массу до золотистого цвета, помешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не подгорела. Затем выключаем плиту и перекладываем готовое блюдо в тарелку. Для лучшего вкуса можно добавить к нему кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.
Жареная карасевая икра в сметанном соусе
- икра карася – 300 г;
- лук средний – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сметана – 70 г;
- чеснок;
- масло подсолнечное;
- соль, орегано, перец.
Карасевая икра будет хорошо сочетаться с обжаренными луком и морковкой
- Очищаем лук и морковку. Луковицу мелко режем, а морковку трем на крупной терке.
- В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассируем лук до светло-коричневого цвета.
- К луку добавляем морковь. Обжариваем овощи, помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
- Карасевую икру тщательно промываем, очищаем от пленки, чтобы не горчила.
- Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
- Затем обжариваем на сковороде вместе с овощами в течение 3 минут.
- Добавляем сметану или сливки, выдавливаем чеснок, чтобы придать пикантность блюду. Накрываем крышкой, обжариваем еще 5 минут.
- Готовое блюдо перекладываем на тарелку.
Классический рецепт жареной карасиной икры
- икра карася – 0,3 кг;
- лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 30-50 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте икру, очистив ее от пленок.
- Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им икру, оставьте на 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Можно также добавить в муку немного сушеного укропа.
- Обваляйте икру в муке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите на нее икру. Обжаривайте ее на медленном огне в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 4-5 минут.
Оладьи из карасевой икры
Оладьи готовятся по такому же принципу, как жареная икра. Разница только в том, что подготовленная для жарки масса должна быть похожа на тесто для обыкновенных оладьев.
- карасевая икра – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- соль, специи, укроп;
- масло подсолнечное.
Карасевую икру можно использовать для приготовления оладий
- Икру карася тщательно очищаем, убираем черную пленку и хорошо промываем.
- Вбиваем яйцо, солим, посыпаем специями, добавляем мелко порезанный укроп, тщательно размешиваем.
- Затем подсыпаем муку, хорошо вымешивая массу. Чем больше будет муки, тем крупнее и выше будут оладьи. Но если меньше, будет чувствоваться вкус карасевой икры. Поэтому желательно не переборщить. Можно сначала добавить немного муки и обжарить одну оладью. Если она будет расплываться, тогда стоит подсыпать в тесто еще муки.
- Разогреваем на плите сковороду с подсолнечным маслом.
- Затем с помощью ложки аккуратно выкладываем на нее оладьи.
- Жарим на сковороде по 3 минуты с обеих сторон.
Обжариваются оладушки очень быстро, поэтому нужно не отвлекаться и вовремя их переворачивать.
Рецепт приготовления икры карася с яйцом и молоком на сковороде
Это икорное блюдо моё самое любимое, оно хорошо идёт на завтрак. По сути это такой рыбный омлет с хрустящей корочкой. Подавать его можно со свежей зеленью и помидорами, получается очень вкусно и питательно! Жарить его можно как на сливочном, так и на растительном масле, кому как больше нравится.
- 150 г икры рыбы;
- 6 яиц;
- 1,5 ст.л. муки;
- 50 мл молока;
- пучок кинзы;
- 1/2 ч.л. соли без горки;
- 1/2 ч.л. белого перца;
- сливочное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очистите ястык от плёнки.
2. Вбейте в икорную массу яйца, муку и молоко. Добавьте соль и перец. Смешайте венчиком или миксером до однородной массы. Следите, чтобы не было комков.
Омлетное тесто у вас получится жидким — так и должно быть, добавлять в него больше муки не нужно.
3. Разогрейте на сковороде масло, вылейте тесто при помощи половника. Следите за тем, чтобы оно распределилось равномерно.
4. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока поверхность омлета не схватится.
5. Крупно порубите кинзу, посыпьте ею омлет, осторожно сложите его пополам. Обжарьте ещё по минуте с каждой стороны, он должен подрумяниться.
- Оладьи из икры речной рыбы — 5 простых рецептов приготовления пышных оладушек
- Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры
- Как приготовить икру окуня в домашних условиях? 4 вкусных рецепта приготовления
Перед подачей украсьте сверху зеленью. Начинку можете брать любую — кусочки помидор, тертый сыр или тушеные овощи.
Источник