- Блюда из икры карпа
- Котлеты из икры карпа
- Соленая икра
- Жаренная икра карпа
- Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
- Простой рецепт
- Икра жареная
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Вкусные блюда из икры карпа: домашние будут в восторге
- Жарка на сковороде
- Засолка
- Котлеты
- Жаренная с яйцом
- Запеченная с сыром
Блюда из икры карпа
Карп вкусен во всех видах, в том числе очень вкусными могут получиться блюда из икры карпа.
Котлеты из икры карпа
Если на рыбалке вам попался крупный карп, весом от 5 килограммов и выше, с большой долей вероятности и икры в такой рыбе будет немало. И приготовить из нее стоит, разумеется, котлеты! Чтобы котлеты из икры карпа получились нежными и вкусными, нам нужны:
- икра — 0,5 килограмма,
- лук репчатый — 2 головки,
- 2 яйца средних размеров,
- манка — 5-6 столовых ложек,
- соль и перец — по вкусу,
- подсолнечное или любое другое растительное масло — 3-4 столовых ложки,
- сметана — 5-6 столовых ложек,
- петрушка или укроп — ½ пучка.
Извлекаем из свежевыпотрошенной рыбы икру — ее нужно промыть и почистить. У карпа икра очень мелкая, а потому нелишним будет положить ее в сито, промыть проточной водой и удалить пленки, в которых она находилась. После этого икру следует присолить, вбить в нее яйца, добавить манку. Лук чистим и мелко нарезаем кубиком. Добавляем в фарш, хорошо вымешиваем ложкой и даем постоять с полчаса: это время нужно, чтобы манка немного набухла, а фарш стал более пышным.
Жарим котлеты из икры карпа на хорошо разогретом растительном масле. Поскольку фарш все равно получается достаточно жидким, формировать котлеты проще всего столовой ложкой. Обжариваем с обеих сторон по 5-7 минут и перекладываем на блюдо. В отдельной емкости смешиваем сметану и мелко нарезанную зелень. Получившимся соусом смазываем котлеты и. наливаем под них себе рюмку холодной водки — сочетание этого блюда из икры карпа с водкой просто идеальное! А под такой аккомпанемент самое время заглянуть на сайт «Рыбалка Всем!», где можно не только почитать интересные статьи о рыбной ловле, но и пообщаться с собратьями по хобби!
Соленая икра
Перед тем, как засолить карпа, поглядите, нет ли в вашем улове икры. Соленая икра карпа — это отдельный деликатес, и выкидывать ее ни в коем случае не стоит! А кроме того, икра — это просто огромный источник белка и омега-3 кислот, которые нужны для нашего здоровья! Сделаем из нее прекрасную закуску, которую можно легко намазать на бутерброд, подать к завтраку или захватить с собой для перекуса!
На 1 килограмм икры возьмем:
- соль крупная, лучше — морская, — 3-4 столовых ложки,
- лавровый лист — 3 штуки,
- вода — 2 литра.
Икру нужно очистить от пленочек. Сделать это можно, пропустив икру через дуршлаг. Когда икра очищена, кладем ее в миску. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее соль, растворяем и бросаем лавровый лист — он придаст аромат икре. Прокипятим рассол минут 5, а затем заливаем им икру. Начинаем активно перемешивать икру в рассоле — так в горячем виде уничтожаются бактерии, а икра начинает просаливаться. Минуты 3 мешаем, а потом просто даем постоять еще 10 минут. Затем нужно икру отжать. Для этого понадобятся дуршлаг и марля. Выстилаем двойным слоем марли дно дуршлага и выливаем в него воду с икрой. Соберите края марли и поднимите икру, дайте воде стечь. Можно подвесить марлевый узелок на минут 10-15 над миской, чтобы вся лишняя влага стекла. Чтобы икра сохранялась подольше, положите ее в простерилизованную стеклянную банку и сверху налейте половину столовой ложки растительного масла. Соленая икра карпа готова, ее можно смело мазать на свежий хлеб, класть в салаты или просто подавать к столу!
Жаренная икра карпа
Но самый простой способ сделать икру вкусной — поджарить ее. Жаренная икра карпа готовится проще всего: снимите с нее пленочки, присолите, добавьте немного муки. Обваляйте икру в муке с черным перцем и поджарьте до золотой корочки в растительном масле. А сверху выложите немного маринованного лука — отличная закуска к ухе или даже отдельное полноценное блюдо готово!
Какие бы блюда из икры карпа вы ни готовили, из остальной рыбы всегда можно сделать карпа под овощами, карпа на сковороде или другие блюда, рецепты которых есть в «Кухне рыбака»!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может стать икра речной рыбы, карпа, к примеру. Как приготовить икру карпа, ответ найдете в этой статье.
Зачастую рыбак или подводный охотник просто выбрасывает содержимое ястыка (икорного мешочка) вместе с потрохами, поскольку просто не знают, как засолить икру карпа в домашних условиях.
Имея под рукой такой доступный продукт, можно побаловать семью и друзей такой вкуснятинкой. Причем приготовить икру карпа совсем не сложно и не потребует особых кулинарных навыков.
Простой рецепт
Икра карпа приготовление совсем не трудно. Помимо икорной массы (700-800 гр) понадобятся следующие продукты:
- лимон;
- соль (мелкого помола);
- черный перец;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- базилик;
- белок яйца;
- майонез/сметана.
Икру карпа лучше брать непосредственно из свеже добытой рыбины. Ее осторожно вынимают вместе с мешочком на отдельное блюдо. Есть икра карпа рецепт, при котором ее варят непродолжительное время вместе с ястыком, но этот метод мы рассматривать не будем, поскольку он требует определенного опыта. Для начала возьмем простой икра карпа соленая рецепт.
Первое: очистим икру от остатков пленки – той самой, ястычной. Далее возникает вопрос: мыть или не мыть? Разные рецепты предполагают различный подход к этому вопросу. Есть даже рекомендации в первый раз промывать икру горячей кипяченной водой, а затем – несколько раз холодной.
Главное – не переборщить и дать всей воде стечь.
Солим. При обычном посоле на 1 кг икры берется 90–100 грамм соли. Причем последнюю часто рекомендуют йодированную – мелкую, само собой.
Необходимо охладить продукт – но не сильно – чтобы с ним было легче работать дальше и кладем икру в холодильник — на 2-3 часа. Главное – не заморозить ее.
Охладив, перекладываем икру в керамическую посуду. Следующий этап – добавление масла. Влив в икру 2-3 столовые ложки масла (оливковое), осторожно перемешиваем массу — до тех пор, пока продукт не станет однородным. Икра готова!
Обязательно украсьте блюдо зеленью (базилик) и лимоном.
Если простота – не ваш конек, можно попробовать другой рецепт – с кунжутным маслом. Его добавляют в массу вместе с оливковым или подсолнечным. Перед подачей охлаждаем икру. Можно полить лимонным соком и поперчить.
Действительно оригинальный рецепт, как приготовить икру карпа, предполагает приготовление специального соуса, который станет замечательным дополнением к вашему блюду. Готовится он очень просто: 1 яичный белок взбивается с 1 столовой ложкой сметаны (или майонеза). Соль – по вкусу. Соусом поливается готовое блюдо.
Икра жареная
Не все любят продукты из сырой рыбы. Для них следующий рецепт — икра карпа жареная. Для его исполнения нам понадобятся:
- икра – 400 г;
- панировочные сухари;
- яйца — 3-4 шт;
- твердый сыр – 150 г;
- сливки – 100 г;
- соль;
- черный перец, специи.
Икру солим, добавляем черный перец. Из икорной массы делаются котлеты, которые обжариваются с обеих сторон – в панировке.
Пока обжариваются икорные котлеты, готовится гарнир. На терке натираем сыр, который затем перемешивается с яйцом, взбитым со сливками. Этой массой заливается поджаренная уже икра и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку.
Готово кушанье будет уже через 10-15 минут.
Ну очень вкусно! Не забудьте только украсить зеленью ваш шедевр – так будет не просто аппетитно, но и красиво. Мы рассмотрели, как в домашних условиях приготовить простые и вкусные блюда из икры карпа. Готовьте и наслаждайтесь!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты
Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что.
Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.
Икра толстолобика — что приготовить из икры этой рыбы
Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить.
Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам.
Источник
Вкусные блюда из икры карпа: домашние будут в восторге
Что делать с ценной икрой рыб семейства лососевых знают все. Но что можно приготовить из икры речных и озерных обитателей, такого как карп, известно немногим. А зря, ведь в ней содержится большая концентрация микроэлементов и витаминов, она вкусная как сама по себе, так и в составе различных блюд.
Жарка на сковороде
Самый простой способ приготовления — пожарить ее на сковороде. Времени Вы потратите минимум, как и продуктов, а вот результат Вас удивит и порадует, особенно если это первая проба такого рыбного лакомства.
- Икра карпа 500 гр
- Мука 3 ст. ложки
- Куриное яйцо 1 шт.
- Масло растительное 50 мл
- Соль, черный перец по вкусу
Засолка
Соленая икра карпа используется в качестве закуски, с ней можно делать бутерброды, фаршировать яйца и тарталетки на фуршетный стол. Имея в холодильнике баночку такой закуски, можно не бояться неожиданного прихода гостей, а засолить ее в домашних условиях очень просто.
Подготовка икры: 20 минут.
Процесс засаливания: от пяти часов.
Энергетическая ценность в 100 граммах:
- белки — 16,7;
- жиры — 8,2;
- углеводы — 0,00;
- калорийность — 136,4.
- икра с ястыком — 0,5 кг;
- соль крупная — 2 ст.л;
- вода очищенная — 1 л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- масло подсолнечное — 5 ч.л;
- Перекладываем икру в сито и промываем под большим количеством воды, даем стечь лишней жидкости.
- Протираем с ястыком через крупную терку: чистая икорная масса будет выпадать через отверстия, а пленка останется в руках.
- Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, перец и лавровый лист. Кипятим 5 минут на огне и держим под крышкой еще несколько минут.
- Полученным маринадом заливаем пробитую икру на полчаса, хорошо перемешиваем венчиком или деревянной лопаткой для однородного посола.
- Берем мелкое сито или сворачиваем в два слоя отрез марли. Откидываем икорную смесь, чтобы жидкость от засолки стекла, икринки остались наверху.
- Разложите икру по 100 граммовым стеклянным баночкам и залейте сверху по 1 чайной ложке масла, так продукт будет храниться дольше.
- Уберите в холодильник.
На заметку: в результате такого посола икра получается в меру соленая. Меняйте количество соли по своему усмотрению для получения разной степени просолки.
Котлеты
В карпе весом 5-6 килограмм находиться примерно 800 грамм икры, и этого вполне достаточно, чтобы сделать из нее вкусные котлетки с пикантным соусом к ужину.
Время на подготовку: полчаса.
Готовка блюда: очень быстро.
Энергетическая ценность в 100 граммах:
- белки — 15,2;
- жиры — 14,3;
- углеводы — 2,8;
- калорийность — 198,7.
- икра свежая — 800 грамм;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 штука;
- молоко — 100 мл;
- мука — 3 ст.л;
- батон пшеничный — 4 ломтика;
- соль, перец;
- приправы по желанию;
- оливковое масло — 100 мл;
- листы салата — для украшения.
- сметана — 100 гр;
- майонез — 100 гр;
- соль — 1 ч.л;
- горчица дижонская — 1 ч.л;
- укроп и петрушка — 50 гр.
- Пробиваем икру путем протирания через сито или терку.
- Мелко шинкуем лук, морковь натираем на мелкой терке.
- Батон нарезаем кубиками и замачиваем хлебный мякиш в горячем молоке.Через 5 минут разминаем вилкой до состояния кашицы.
- В икорную массу добавляем овощи, размоченный хлеб, муку.
- Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать, фарш должен получиться как на оладьи.
- Разогреваем на сковороде масло и ложкой выкладываем рыбные котлетки.
- Как только появилась румяная корочка — переворачиваем на другую сторону и поджариваем аналогично.
- Выкладываем на блюдо, укрытое листами салата.
- Готовим соус: взбиваем майонез со сметаной, солью и зеленью с помощью блендера, добавляем рубленую зелень и горчицу.
- Разливаем по соусницам и подаем вместе с рыбными котлетками к столу.
Хозяйке на заметку: чтобы получить пышные рыбные оладушки — накройте в конце крышкой и подержите на маленьком огне.
Жаренная с яйцом
Очень интересный и нежный вкус приобретает икра, если пожарить ее таким способом. Интересный вариант вместо традиционного омлета на завтрак.
Процесс приготовления ингредиентов: 1/4 часа.
Приготовление блюда: быстро.
Энергетическая ценность в 100 граммах:
- белки — 11,8;
- жиры — 7,9;
- углеводы — 1,6;
- калорийность — 128,8.
- икра карпа — 200 грамм;
- яйцо куриное сырое — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- укроп — пучок;
- сметана — 1 ст.л;
- соль, перец;
- масло подсолнечное — 3 ст.л;
- Освобождаем икру от пленочной оболочки и хорошо промываем. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- В глубокой пиале хорошо взбиваем венчиком яйца со сметаной.
- Помидор нарезаем мелкими кубиками, укроп мелко рубим.
- Добавляем их в яичную смесь.
- Еще раз перемешиваем.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выливаем полученную смесь.
- Первые две минуты жарим на открытом огне, потом накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
- С помощью лопатки переворачиваем на другую сторону и готовим до появления оранжевого-золотистого цвета.
- Получается пышный икорный омлет.
- В качестве гарнира подойдет салат из зелени и свежих овощей.
На заметку: в этом рецепте можно использовать не свежую икру, а покупную, фасованную в консервные баночки — это значительно ускорит процесс.
Запеченная с сыром
Такая закуска украсит праздничный стол, а на ее приготовление уйдет совсем немного времени. Разнообразие вариантов подачи дает возможность проявить фантазию и подойти к оформлению творчески.
Время на подготовку: 1/2 часа.
Время запекания: 10 минут.
- белки — 25,3;
- жиры — 12,1;
- углеводы — 7,5;
- калорийность — 212,2;
- икра карпа — 400 грамм;
- яйцо — 2 штуки;
- мука — 5 ст.л;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 крупная;
- майонез — 2 ст.л;
- масло сливочное — 50 грамм;
- масло растительное — 100 мл;
- вафельные корзиночки — 8 штук;
- сыр твердых сортов — 100 грамм;
- соль, перец, любимые специи.
- Солим и перчим пробитую икру.
- Яйца отвариваем вкрутую и трем на терке, так же поступаем с сырой морковью, лук мелко шинкуем.
- Обжариваем лук и морковку на сковороде до мягкости, добавляем туда икру, майонез и муку. Тщательно все перемешиваем на сковороде до получения рассыпчатой массы.
- Если на вид и на вкус жареная икра карпа слишком сухая — добавляем майонез, можно посолить и добавить специи.
- На дно каждой корзинки выкладываем кусочек сливочного масла и наполняем икорно-овощной смесью.
- Сверху посыпаем большим количеством тертого сыра.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Получается блюдо, по вкусу напоминающее суфле.
- Пред подачей суфле из карпа украшаем зеленью, дольками лимона, оливками — все зависит только от Вашей фантазии. Разные варианты показаны на фото:
На заметку: использовать для запекания можно готовые порционные формочки из фольги или силиконовые для кексов, а можно сделать их самим из половинок круглых булочек.
Зная, как вкусно засолить и приготовить икру карпа в домашних условиях, не стоит медлить с приготовлением. Все блюда очень просты и занимают минимум времени. Стоит один раз попробовать и Вы навсегда влюбитесь в блюда с добавлением икры речной рыбы карпа
Источник