Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы.
Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и…
Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Купить икру в Киеве сегодня можно без проблем, причем любую: осетра, стерляди, щуки, карпа и др.
Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.
Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.
Полезные свойства икры.
В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.
Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.
Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке, а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.
Для начала нужно подготовить ингредиенты :
- Икра рыбы (0,5 – 1кг.);
- Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
- Лавровый лист (2-3шт.);
- Вода (1,5-2л.).
Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы :
- Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
- Две миски (объем зависит от количества икры);
- Марля для «отжима» лишней влаги;
- Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).
Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.
1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.
2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.
3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я «продавливаю» икру через дуршлаг с крупными отверстиями или «перетираю» на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.
4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.
5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.
6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.
7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.
На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!
Источник
Вкусные блюда из икры карпа: домашние будут в восторге
Что делать с ценной икрой рыб семейства лососевых знают все. Но что можно приготовить из икры речных и озерных обитателей, такого как карп, известно немногим. А зря, ведь в ней содержится большая концентрация микроэлементов и витаминов, она вкусная как сама по себе, так и в составе различных блюд.
Жарка на сковороде
Самый простой способ приготовления — пожарить ее на сковороде. Времени Вы потратите минимум, как и продуктов, а вот результат Вас удивит и порадует, особенно если это первая проба такого рыбного лакомства.
- Икра карпа 500 гр
- Мука 3 ст. ложки
- Куриное яйцо 1 шт.
- Масло растительное 50 мл
- Соль, черный перец по вкусу
Засолка
Соленая икра карпа используется в качестве закуски, с ней можно делать бутерброды, фаршировать яйца и тарталетки на фуршетный стол. Имея в холодильнике баночку такой закуски, можно не бояться неожиданного прихода гостей, а засолить ее в домашних условиях очень просто.
Подготовка икры: 20 минут.
Процесс засаливания: от пяти часов.
Энергетическая ценность в 100 граммах:
- белки — 16,7;
- жиры — 8,2;
- углеводы — 0,00;
- калорийность — 136,4.
- икра с ястыком — 0,5 кг;
- соль крупная — 2 ст.л;
- вода очищенная — 1 л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- масло подсолнечное — 5 ч.л;
- Перекладываем икру в сито и промываем под большим количеством воды, даем стечь лишней жидкости.
- Протираем с ястыком через крупную терку: чистая икорная масса будет выпадать через отверстия, а пленка останется в руках.
- Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, перец и лавровый лист. Кипятим 5 минут на огне и держим под крышкой еще несколько минут.
- Полученным маринадом заливаем пробитую икру на полчаса, хорошо перемешиваем венчиком или деревянной лопаткой для однородного посола.
- Берем мелкое сито или сворачиваем в два слоя отрез марли. Откидываем икорную смесь, чтобы жидкость от засолки стекла, икринки остались наверху.
- Разложите икру по 100 граммовым стеклянным баночкам и залейте сверху по 1 чайной ложке масла, так продукт будет храниться дольше.
- Уберите в холодильник.
На заметку: в результате такого посола икра получается в меру соленая. Меняйте количество соли по своему усмотрению для получения разной степени просолки.
Котлеты
В карпе весом 5-6 килограмм находиться примерно 800 грамм икры, и этого вполне достаточно, чтобы сделать из нее вкусные котлетки с пикантным соусом к ужину.
Время на подготовку: полчаса.
Готовка блюда: очень быстро.
Энергетическая ценность в 100 граммах:
- белки — 15,2;
- жиры — 14,3;
- углеводы — 2,8;
- калорийность — 198,7.
- икра свежая — 800 грамм;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 штука;
- молоко — 100 мл;
- мука — 3 ст.л;
- батон пшеничный — 4 ломтика;
- соль, перец;
- приправы по желанию;
- оливковое масло — 100 мл;
- листы салата — для украшения.
- сметана — 100 гр;
- майонез — 100 гр;
- соль — 1 ч.л;
- горчица дижонская — 1 ч.л;
- укроп и петрушка — 50 гр.
- Пробиваем икру путем протирания через сито или терку.
- Мелко шинкуем лук, морковь натираем на мелкой терке.
- Батон нарезаем кубиками и замачиваем хлебный мякиш в горячем молоке.Через 5 минут разминаем вилкой до состояния кашицы.
- В икорную массу добавляем овощи, размоченный хлеб, муку.
- Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать, фарш должен получиться как на оладьи.
- Разогреваем на сковороде масло и ложкой выкладываем рыбные котлетки.
- Как только появилась румяная корочка — переворачиваем на другую сторону и поджариваем аналогично.
- Выкладываем на блюдо, укрытое листами салата.
- Готовим соус: взбиваем майонез со сметаной, солью и зеленью с помощью блендера, добавляем рубленую зелень и горчицу.
- Разливаем по соусницам и подаем вместе с рыбными котлетками к столу.
Хозяйке на заметку: чтобы получить пышные рыбные оладушки — накройте в конце крышкой и подержите на маленьком огне.
Жаренная с яйцом
Очень интересный и нежный вкус приобретает икра, если пожарить ее таким способом. Интересный вариант вместо традиционного омлета на завтрак.
Процесс приготовления ингредиентов: 1/4 часа.
Приготовление блюда: быстро.
Энергетическая ценность в 100 граммах:
- белки — 11,8;
- жиры — 7,9;
- углеводы — 1,6;
- калорийность — 128,8.
- икра карпа — 200 грамм;
- яйцо куриное сырое — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- укроп — пучок;
- сметана — 1 ст.л;
- соль, перец;
- масло подсолнечное — 3 ст.л;
- Освобождаем икру от пленочной оболочки и хорошо промываем. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- В глубокой пиале хорошо взбиваем венчиком яйца со сметаной.
- Помидор нарезаем мелкими кубиками, укроп мелко рубим.
- Добавляем их в яичную смесь.
- Еще раз перемешиваем.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выливаем полученную смесь.
- Первые две минуты жарим на открытом огне, потом накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
- С помощью лопатки переворачиваем на другую сторону и готовим до появления оранжевого-золотистого цвета.
- Получается пышный икорный омлет.
- В качестве гарнира подойдет салат из зелени и свежих овощей.
На заметку: в этом рецепте можно использовать не свежую икру, а покупную, фасованную в консервные баночки — это значительно ускорит процесс.
Запеченная с сыром
Такая закуска украсит праздничный стол, а на ее приготовление уйдет совсем немного времени. Разнообразие вариантов подачи дает возможность проявить фантазию и подойти к оформлению творчески.
Время на подготовку: 1/2 часа.
Время запекания: 10 минут.
- белки — 25,3;
- жиры — 12,1;
- углеводы — 7,5;
- калорийность — 212,2;
- икра карпа — 400 грамм;
- яйцо — 2 штуки;
- мука — 5 ст.л;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 крупная;
- майонез — 2 ст.л;
- масло сливочное — 50 грамм;
- масло растительное — 100 мл;
- вафельные корзиночки — 8 штук;
- сыр твердых сортов — 100 грамм;
- соль, перец, любимые специи.
- Солим и перчим пробитую икру.
- Яйца отвариваем вкрутую и трем на терке, так же поступаем с сырой морковью, лук мелко шинкуем.
- Обжариваем лук и морковку на сковороде до мягкости, добавляем туда икру, майонез и муку. Тщательно все перемешиваем на сковороде до получения рассыпчатой массы.
- Если на вид и на вкус жареная икра карпа слишком сухая — добавляем майонез, можно посолить и добавить специи.
- На дно каждой корзинки выкладываем кусочек сливочного масла и наполняем икорно-овощной смесью.
- Сверху посыпаем большим количеством тертого сыра.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Получается блюдо, по вкусу напоминающее суфле.
- Пред подачей суфле из карпа украшаем зеленью, дольками лимона, оливками — все зависит только от Вашей фантазии. Разные варианты показаны на фото:
На заметку: использовать для запекания можно готовые порционные формочки из фольги или силиконовые для кексов, а можно сделать их самим из половинок круглых булочек.
Зная, как вкусно засолить и приготовить икру карпа в домашних условиях, не стоит медлить с приготовлением. Все блюда очень просты и занимают минимум времени. Стоит один раз попробовать и Вы навсегда влюбитесь в блюда с добавлением икры речной рыбы карпа
Источник