Икра минтая рецепт с манкой

Вкусный рецепт икры из манки и селедки, особенности приготовления и отзывы

Сегодня мы обсудим рецепт икры из манки и селедки. Когда-то, в советские времена, в период тотального дефицита, это блюдо было очень популярным у российских хозяек. Но, как оказалось, икра из манной крупы – блюдо, известное и за рубежом. Поскольку никаких особых капиталовложений рецепт не требует, а готовится блюдо достаточно просто и быстро, советуем вам попробовать.

Опытные хозяйки уверяют, что такая икра ничуть не хуже, а даже на порядок лучше той, что вы купите в магазине. В селедочную магазинную икру добавляют различные консерванты, красители и вредные для организма добавки. Мы этого делать не будем. Блюдо будет экологически чистое, как сейчас принято говорить, вкусное и сытное. Такая икра из манки и селедки, рецепт которой мы сегодня предлагаем, отлично подойдет для канапе и бутербродов, тарталеток и сэндвичей.

Икра из манной крупы и филе сельди

Существует два самых распространенных рецепта приготовления. Один рецепт икры из манки и селедки основан на использовании филе рыбы, другой – на применении измельченных рыбных косточек. Да, не удивляйтесь. Может, и звучит этот рецепт пугающе, зато, судя по отзывам, блюдо получается вкусным и полезным. Как известно, рыбные кости содержат огромное количество кальция и фосфора, так необходимого для нашего организма.

Сначала мы расскажем, как приготовить рыбную икру из манки и филе сельди.

Необходимые ингредиенты

  • 500 граммов очищенного филе селедки.
  • 300 миллилитров томатного сока.
  • 200 граммов манной крупы.
  • 250 граммов растительного масла.
  • Одна крупная луковица.

Процесс приготовления

Для начала необходимо будет сварить манку. Только делать мы это будем не на молоке или воде, как привычнее, а на томатном соке. Именно благодаря ему и получается красный цвет икры. Выливаем сок в кастрюлю, затем прибавляем к нему растительное масло и ждем, пока сок закипит. Затем тоненькой струей добавляем манную крупу. Следите, чтобы в процессе варки у вас не образовались неприятные крупяные комочки.

Как только вся крупа будет добавлена, перемешиваем и уменьшаем огонь под кастрюлькой. Останется сварить манку. Как загустеет, так можно выключать и снимать с плиты.

Теперь займемся приготовлением селедочного филе. На мясорубке (выбираем самый мелкий помол) измельчаем рыбное филе. Туда же добавляем луковичную головку. Перемолотую сельдь с луком перчим. Солить необязательно, так как селедка уже соленая.

Остается лишь соединить два компонента. Икра из манки и селедки, рецепт которой только что был рассмотрен, готова к употреблению уже через два-три часа. Но она обязательно должна постоять это время в холодильнике.

Икра из костей сельди с манкой

Домашняя красная икра из манки и костей селедки готовится почти по тому же принципу, что и рецепт, где участвует рыбное филе. Но запаситесь терпением, с косточками придется немного повозиться. Для приготовления берем:

  • Стакан томатного сока.
  • 350 граммов костей сельди.
  • Одна луковица.
  • Стакан манной крупы.
  • Соль, перец.
  • 200 граммов растительного масла.

По отзывам хозяек, такое блюдо из костей на порядок вкуснее, чем икра из манки и селедки. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с поставленной задачей и удивить гостей необычным блюдом.

Читайте также:  Рецепт слухового анализатора это

Шаг первый. Кости сельди нам нужно будет замочить в холодной воде. Время замачивания – один час.

Шаг второй. Отвариваем кости в течение тридцати минут. Хозяйки говорят, что варить кости можно прямо в той же воде, в которой вы их замачивали. Затем берем большую емкость, ставим на нее дуршлаг и сливаем получившийся рыбный суп. Кости, оставшиеся в дуршлаге, можно уже выбросить, они свою роль в приготовлении сыграли. Нам нужен будет для дальнейшей работы только наваристый бульон.

Шаг третий. Сварим манную крупу на томатном соке точно так же, как в случае с икрой из филе. Только сока наливаем чуть меньше, чем в первом рецепте. Большая часть жидкости — это отвар из костей. Как только каша станет густоватой и приобретет насыщенный красно-оранжевый цвет, можно выключить газ под кастрюлькой.

Шаг четвертый. Ни один рецепт икры из манки и селедки не обходится без репчатого лука. Если в прошлом рецепте мы лук измельчали сразу с рыбой, то в данном случае лук отправляется в одиночное «путешествие». После измельчения добавляем его не к селедке, а к манной каше. Тщательно мешаем.

Шаг пятый. Остается лишь убрать икру на хранение в холодильник на два часа. Для любой закуски отлично подойдет такая икра из селедки с манкой. Рецепт бутербродов очень прост: на черный бородинский хлеб мажем сливочное масло, далее идет слой домашней икры из сельди, и затем добавляется свежая зелень укропа и немного зеленого лука.

Фальшивая икра из моркови, манки и селедки

Существует еще один, чуть менее популярный, но не менее вкусный рецепт икры из манки и селедки. Здесь потребуется чуть больший набор ингредиентов. Отзывы утверждают, что такая икра получается более насыщенная по цвету и яркая по вкусу.

Набор продуктов

  • Филе сельди – 100 граммов.
  • 1,5 стакана чистой холодной воды.
  • 100 граммов растительного масла.
  • Четыре ст. ложки манной крупы.
  • Одна чайная ложка уксуса.
  • Одна крупная морковь.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Соль, специи.

Добавляем манную крупу в обычную кипящую воду, как вы обычно это делаете, когда варите кашу. Здесь секретов нет, главное, чтобы не было комочков. В отдельной кастрюле тем временем у вас уже должна вариться морковь. Готовим емкость блендера. В нее кладем очищенную вареную морковку, кусочки сельди, репчатый лук. Если вы берете зеленый лук, то его следует просто нарезать и добавить уже позже в манку.

Измельченную селедочно-морковную массу добавляем в манную кашу. Туда же кладем измельченный зеленый лук и вливаем уксус. В последнюю очередь в блюдо добавляется масло растительное. Тщательно перемешайте массу и уберите в холодильник на три часа.

Цена и калорийность

По отзывам опытных хозяек, которые уже не раз готовили икру из манки и селедки по таким рецептам, средняя ее стоимость получается в районе ста рублей. Согласитесь, побаловать домашних такой недорогой вкуснятиной можно и даже нужно.

Домашняя икра из селедки и манки будет отличной находкой для худеющих. На сто граммов готового продукта — только 147 килокалорий. Это отличная альтернатива сливочному маслу, куску колбасы или плавленому сыру.

Совет 1. Солить икру лучше на заключительных этапах приготовления. Как правило, хозяйки используют уже соленую сельдь, а в ней и так много соли.

Совет 2. Не приобретайте для такой домашней икры дорогостоящую селедку, которая имеет нежное филе (что плюс), но совершенно не имеет привычного селедочного запаха (что минус). Икра обязательно должна иметь хотя бы отдаленный запах сельди.

Читайте также:  Сливы рецепты для заготовок

Совет 3. Попробуйте не рассказывать гостям, из чего была сделана икра для закусок. Согласно отзывам, всегда очень интересна и приятна реакция. Она всегда одинакова: разве может быть так вкусна обычная манка и самая банальная селедка?

Источник

Икра из манки. Простые вкусные рецепты из манки за пять минут

Икра из манки — народная по — царски. Дома размышляла, каким рецептом открыть новую страницу блога — праздничным или повседневным? Решила: подготовим аппетитное блюдо из крупы и селедки.

Получится хитрое угощение. Судить по названию — дорогое. По затратам — дешевое, простое. Вкусное — пальчики оближете. Купить красную, черную икорку — позволено не каждому. Это королевский деликатес! Я не царица… Вы тоже. Давайте обойдемся — и приготовим лакомство из каши и рыбы.

Соленая сельдь (ставрида, скумбрия), 100 гр манки, подсолнечного масла, 50 гр кетчупа (томатной пасты), 500 мл воды, зеленый лук, приправы по вкусу.

Снимаем шкуру с рыбины, отрезаем голову, хвост

Режим на средние кусочки, отвариваем минут 20 на медленном огне

На отваре готовим обычную манную кашу, не забывайте помешивать

В конце варки — за не которое время до выключения плиты, добавляем соус для окраски, маслице. Смешиваем массу

Охлаждаем, посыпаем лучком. Икра из манки готова!

Честное слово, вкуснее икры минтая из магазина! Сотворили своими руками из натуральных продуктов: дешево и сердито! Посмотрите проверенный рецепт салат из сельди просто и вкусно

Рыбку не спешите выбрасывать — отправьте в холодильник.

Кстати, почему бутерброд, который состоит наполовину из сливочного масла, называют сандвич с икоркой? Правильно! В переводе с немецкого означает «хлеб с маслом». Наша закуска с постным маслицем — изысканное угощение в дни поста. Приятного аппетита!

Икра из манки и сушенных апельсиновых корочек

В наше апельсиновое трудное время безотходное хозяйство и эффективное использование ресурсов становится всё актуальнее. Я далеко не Остап Бендер, варить самогон из табуретки не умею, но то, что приготовим понравится Гринпису, и может в следующем году войдет в продовольственную программу Китая. Там мандаринов много, но, как говорится, на безрыбье и сытый конному пеший. Сегодня узнаем, как из отходов сделать нечто съедобное — угощение к чаю, начинку к выпечке… Накопилось довольно огромное количество оранжевых корочек — от цитрусовых, непременно используйте данный рецепт.

500 гр воды, 2 кг сушенных апельсиновых корочек, 1,5 кг сахара.

Размачиваем апельсиновые корки в прохладной водице 48 часов — меня два раза в день

В последствии вымачивания кожуру помещаем в посуду с водой, доводим до 100 градусов, варим пять минуток, даем остыть

Тем временем подготовим сахарный раствор

Далее кожицу апельсина пропускаем через чудо техники, именуемое мясорубкой

Вышедшую апельсиновую смесь опускаем в сироп до небольшого уваривания — как обыкновенное варенье.

В итоге получили — больше икринок, меньше жидкости, практически отсутствует. Укладываем в баночки, сохраняем икру в холодильнике

Употребляйте экологически чистый продукт — штука полезная в зимние холода

Источник

Как готовится «икра минтая» из манной крупы (манки) и рассола?

Для приготовления будут нужны стакан селёдочного рассола, стакан холодненькой водички, две трети стакана манки, половина стакана подсолнечного масла, томат паста, два отваренных вкрутую яичка и репчатый лук.

В большую кастрюлю нальём селёдочный рассол, чистую холодную воду, полстакана растительного масла, добавим две больших ложки томат пасты и на огне вскипятим.

После закипания рассола, непрерывно перемешивая, тоненькой струйкой всыпем манную крупу.

Выключим огонь, снимем кастрюлю с плиты и дадим полностью остыть.

Репчатый лук почистим и мелко нарежем. Отваренные яйца почистим и нарежем на мелкие кубики.

Читайте также:  Салаты вкусные праздничные рецепты приготовления

В остывшую загустевшую икру высыпем лук с яйцами и всю смесь как следует перемешаем.

Намажем хлебушек икрой из манки и продегустируем. Приятного аппетита!

Если быстро — это о времени посола — то очень рекомендую такой рецепт: селедку разделать, нарезать готовое филе как на прессервы и залить маринадом, прослаивая ряды рыбы колечками лука. Маринад готовится так: 9 ст. ложки охлажденной кипяченой воды, 1 десертная ложка соли, чайная ложка уксусной кислоты, можно немного сахара, специи (я добавляю душистый горошек, лавровый лист, перец черный, иногда кориандр), 5 ст. ложки масла растительного (берй подсолнечное). Это основа. Лично я туда добавляю горчицу — очень вкусно. По рецепту иногда добавляю 2 ложки майонеза, 1 ложку горчицы, или 1 ложку майонеза+1 ложка томат. соуса (кетчупа, пасты). И Всё! Вся «колупня» происходит на стадии разделки. Этого рассола хватает на 3 селедины 🙂 Мои домашние требуют эту селедочку КАЖДЫЙ день. В принципе, она готова за 3 часа — тогда же они её и едят. Лично я люблю хорошо просоленную сельдь, потому готовлю на ночь, а утром завтракаю. Оччень рекомендую попробовать — покупать готовую селедку Вы больше не будете! Тем более, что поле для импровизаций вкусовых огромное.

А мы селедочку делаем с маленькими хитростями: лук маринуем в винном уксусе, картошку,морковь,свеклу трем на терке, а вот яблочки и лучок меленько режем,нам нравится внезапное попадание в однородной тертой массе мелких сочных кусочков. Яйца не кладем.

Слои в таком порядке: сельдь, лук,картошка,морковь,яблоки,свекла. И еще один нюансик — наша селедка воздушная. Все,что трется на терке делается так: прямо на селедку и лук (терка навесу) небольшой слой картошки, далее беру закрытый пакет майонеза и отстригаю (не открываю) уголок,чтобы получилась дырочка миллиметра 3 в диаметре, и как паутиной поливаю, потом еще немного картошки,опять паутина и так все слои в несколько заходов, только верхний слой со свеклой немного прижимаю и разравниваю вилкой. Настоявшись и пропитавшись, шуба останется воздушной и нежной.

Хочу предложить свой вариант приготовления таких оладий, но используя при этом недоеденную манную кашу, но также нужно подготовить следующие продукты:

Сначала растопим сливочное масло, вливаем в него молоко, слегка его подогреваем и добавляем сахар, соль, взбитые яйца, манную кашу, погашенную лимонный соком или уксусом соду (соду можно заменить разрыхлителем). Всё перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку, взбивая венчиком. Тесто должно получиться густым, но медленно льющимся.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, как только оно разогреется выливаем столовой ложкой тесто и жарим с обоих сторон как обычные оладьи.

Да, в тесто можете добавить изюм или грамм 100 творога или творожной массы, а также корицу или имбирь.

Старый рецепт ,почему-то называется «селёдка по-киевски»:

Взять одну большую селёдку.

Вынуть косточки и снять кожицу.

Если селёдка жёсткая или крепкого засола,то её можно вымочить в течение 10-12 часов в молоке пополам с водой.

Чёрный или белый хлеб замочить в молоке.

Прокрутить селёдку вместе с замоченным хлебом через мясорубку.

Натереть на тёрке сыр.

Теперь добавить мягкое сливочное масло, тёртый сыр,горчицу и перец и всё перемешать.

Выложить на блюдо и украсить маслинами,зелёным салатом,кусочками сыра и масла.

Селёдка 200-250 грамм

Сливочное масло 200 гр.

Чёрный молотый перец и горчица по вкусу.

Одну картофелину,1 помидор нарезать небольшими кусочками,добавить грамм по 25 лука,капусты,моркови,зеленого горошка,залить 1.5стаканами воды и варить 25-30минут.

Затем овощи измельчить в блендере,снова залить овощным отваром,закипятить,добавить 1 ст.л манной крупы,немного посолить и варить 5-7минут.

В заключение добавить сливочное масло по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector