- Икра мойвы солёная по-домашнему
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
- Список продуктов для икры из мойвы:
- Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.
- Засолка икры мойвы
- Ингредиенты:
- Как засолить икру мойвы в домашних условиях:
- Как засолить икру мойвы — вкусно и просто
- Рецепт икры мойвы в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Как засолить икру мойвы в домашних условиях:
- Список продуктов для икры из мойвы:
- Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.
- Для засолки икры мойвы понадобится:
- Комментарий:
- Способ засолки икры мойвы:
Икра мойвы солёная по-домашнему
20 марта 2012, 14:09
Ингредиенты
- икра из 1 кг. свежезамороженной мойвы
- растительное масло-3-4 ст. л
- для рапы
- вода-1 л
- соль-100 гр
- мелкое сито или марля в 3 слоя
Пошаговый рецепт приготовления
Развивая тему приготовления мойвы, хочу сразу же предложить Вам и второй рецепт-только не для самой мойвы, а для её икры. Хочу заметить, что животина сия чрезвычайно плодовита, и преобладают почему-то в большинстве своём самочки, так что икры у меня из 1 кг мойвы вышло достаточно много-около майонезной баночки.А посвящается этот рецепт тем, кому страх, как хочется самому приготовить икорку, только, вот не знает-из чего.
Потрошится рыбка очень легко( предварительно её нужно разморозить и промыть 2-3-раза под проточной водой). Икра выдавливается из брюшка после удаления головы оч просто!. Чёрная плёночка-мешочек тоже снимается легко, ну, а что не снимется-то мы снимем в процессе приготовления икры.
Итак, подготовленную икру кладём в миску.
Острым (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки( те, что остались).
Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды) Думаю, для такого количества икры вполне хватит половины от нормы.
Не остужая вылить рапу в миску с икрой.
По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты две- три.
Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.Всё, что не прицепится к вилке, можно легко выбрать самому( той же вилкой или ножом)
На этом, в принципе, для мойвенной икры, можно и остановиться. Для большей надёжности я ещё раз быстро залила-слила икру кипящей рапой-той, что осталась от литра(икра стала жёлтенькой, а рапа-более светлой и прозрачной), но, думаю, опять таки уточняю-для мойвы, можно ограничиться и одной заливкой-уж очень мелкие икринки-чтобы не сварились.
Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.Или -марлевый мешочек.
В чистую баночку наливается 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой,тщательно всё перемешать при помощи вилки, и залить сверху ещё тоненький слой растительного масла.
Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.
На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.А как она по-икорному вкусно лопается на зубах.
Этот рецепт вполне подходит и для более крупных рыб( то бишь-ихней икры). Правда, тогда процесс заливки рапой нужно увеличить до 3-х раз. Кому интересно-обратитесь к источнику рецепта. Только, сразу хочу предупредить, прежде, чем досаливать икру в банке по совету автора-попробуйте-стоит ли. Я свою не досаливала.
Ну, а дальше-всё очень просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение. При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса. Угощайтесь!!
Источник
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
«Наловила» я как-то на ближайшем рынке полтора килограмма крупной свежемороженой мойвы, при чистке которой была приятно удивлена. Рыбешка попалась на редкость плодовитая – практически одни «девочки» с полными брюшками икры. Ну, как было не воспользоваться такой редкой возможностью и не засолить ее, ведь от бутербродов с соленой икрой мойвы редко кто откажется на новый год – не деликатес, но вещь вкусная и сытная. Тем более что при углубленном изучении сопроводительных надписей на баночках с магазинной икрой мойвы можно вычитать массу не очень приятных буковок и обозначений, указывающих на наличие в них всякого рода химических веществ (ароматизаторы, красители). А уж химия здоровья нам точно не добавит. Итак, запасаемся самым скромным составом ингредиентов для приготовления домашней новогодней соленой икры мойвы .
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Список продуктов для икры из мойвы:
• свежая икра мойвы – около 200 г.;
• чайная ложечка с горкой соли;
• половина чайной ложечки сахара;
• десертная ложка майонеза;
• растительное масло – 1,5 столовые ложки;
• столовая ложка свежего лимонного сока.
Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.
Теперь вооружаемся предвкушением о скором наслаждении вкусным блюдом и приступаем к приятным хлопотам.
Только что вынутую из утробы размороженной мойвы икру очищаем от пленок и помещаем в ситечко с мелкими отверстиями (в крупные отверстия икринки будут проскакивать и в результате мало что останется) и тщательно промываем под проточной холодной водой, даем стечь лишней влаге.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Перекладываем икру в миску и сразу высыпаем соль – очень тщательно перемешиваем.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Вслед за солью добавляем сахар и майонез – вновь перемешиваем.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
И уже в завершение выливаем в подсоленную и подслащенную икру масло и только что выжатый лимонный сок.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Теперь главное, очень хорошенько все перемешать до однородности. Самое время применить венчик – он не только разобьет икорные комочки, но еще и соберет оставшиеся пленки. Перекладываем икру в чистую сухую стеклянную баночку, закрываем герметичной крышкой и убираем в холодильник часов на 12.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Я засолила икру вечером, а наутро у нас был великолепный завтрак из бутербродов с маслом и икрой мойвы.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Вот так вот очень легко можно засолить икру мойвы в домашних условиях на новый год. Славная получилась икорка: слабосоленая, рассыпчатая и изумительно вкусная.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Одно плохо – закончилась очень быстро на новый год.
P. S. Майонез и лимонный сок при засолке икры вовсе не обязательны. Но наличие этих продуктов придает приятный пикантный привкус и несколько увеличивает срок хранения икры. Лимонный сок можно заменить столовым или яблочным уксусом.
Приятного аппетита!
Источник
Засолка икры мойвы
Икра мойвы – один из немногих «деликатесов», доступных по стоимости людям со средним достатком. Благо, разновидностей этого продукта по составу ингредиентов нынешняя промышленность предоставляет немало. Вот только, ознакомившись с химическим составом магазинной икорки, в который входит немалая часть известной всем таблицы Менделеева , любому нормальному человеку, хотя бы чуть-чуть дорожащему своим здоровьем, покупать ее совсем не хочется. Остается лишь пытаться приготовить ее собственными силами, и то при условии, если удастся купить замороженную мойву, выловленную в период нереста. А уж, если случай улыбнется, то придется и повозиться.
Лучше всего вынимать икру из еще не совсем размороженной рыбы, так велика вероятность достать ее, не нарушая целостности пленки, в которой она находится. Да и саму пленку будет гораздо проще сразу снять, чем когда икра оттает и раскиселится. С составом ингредиентов, используемых для засолки икры, можно с легкостью экспериментировать. Здесь будут уместны такие дополнения (помимо соли и масла, разумеется), как пастообразный сливочный сыр, горчица, молотый перец, майонез, томатная паста, измельченная зелень. А если добавить еще и сливочное масло (мягкое), то получится вкусное икорное масло.
Ингредиенты:
- икра, вынутая из свежемороженой мойвы – 150 г.;
- соль поваренная крупного помола – чайная ложка (11-12 г.);
- песок сахарный – 1 кофейная ложка с горкой (3-4 г.);
- майонез – 1 десертная ложка (15-18 г.);
- растительное масло – 1,5 столовые ложки (25-30 мл.);
- лимонный сок – 1 столовая ложка (18-20 мл) – его можно заменить яблочным или столовым уксусом;
- томатная паста – неполная чайная ложка (10-12 г.).
- Время приготовления – 15 минут (без учета времени, затраченного на изъятие икры из рыбы).
Как засолить икру мойвы в домашних условиях:
Извлеченную из рыбы икру сложить в ситечко и под проточной водой (исключительно холодной) ополоснуть. Установить сито на пиалу (небольшую глубокую тарелочку) и дать стечь влаге. Тем временем выжать из лимона нужное количество сока.
Переложить икорку в миску и размять при помощи вилки. Затем засыпать в нее соль, очень тщательно перемешать и на пару минут оставить в покое (чтобы крупинки соли смогли разойтись).
Далее следует постепенно вводить дополнительные ингредиенты, тщательно вмешивая каждый. Вслед за основным компонентом – солью – вмешать в икру майонез вместе с сахарным песком.
Следующая пара ингредиентов – это растительное масло и томатная паста. На этом этапе можно вилку заменить венчиком. Это вспомогательное приспособление поможет не только хорошо перемешать все ингредиенты, но и собрать в икре оставшиеся незамеченными пленки.
В последнюю очередь ввести в икорную массу лимонный сок – он не только купирует специфический привкус икры, который не всем нравится, но и продлевает срок ее хранения (благодаря кислоте, содержащейся в цитрусе).
Все еще раз очень тщательно перемешать, дать постоять минут пять, затем снова перемешать и переложить в чистую сухую стеклянную баночку (ее, равно как и крышку к ней, желательно вымыть с мылом, затем ошпарить кипятком).
Банку закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильную камеру не менее чем на половину суток.
Спустя 12 часов домашняя икра мойвы, засоленная столь простым способом, готова к употреблению.
На вкус она получается очень нежная и рассыпчатая. Ее можно использовать для приготовления бутербродов с маслом, при истреблении которых на зубах будет ощущаться легкое похрустывание.
Хранить икру, приготовленную в домашних условиях, непременно нужно только в холодильнике, и желательно не более 4 суток.
Засолить дома таким образом можно не только икру мойвы, но и икру любой другой некрупной рыбы. Приятного аппетита.
А саму рыбку мойвы предлагаю вкусно запечь в духовке, либо пожарить на сковороде по этому рецепту.
Источник
Как засолить икру мойвы — вкусно и просто
Вы купили икру мойвы и не знаете, что из нее приготовить? Рецептов приготовления икры мойвы много. Например, можно приготовить вкусные и нежные оладьи или засолить икру мойвы так, чтобы по вкусу она была похожа на ту, что продается в стеклянных баночках.
Вот один из самых простых рецептов засолки икры мойвы. В отличие от магазинной, ваша икра мойвы не будет содержать вредных вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей.
Возьмите 180 г икры мойвы (именно столько помещается в стеклянную баночку, в которой продается соленая икра мойвы), добавьте 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. нерафинированного оливкового или подсолнечного масла.
Можно добавить несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу, тогда срок хранения икры увеличится. Также для улучшения вкуса можно добавить 1 ч.л. майонеза в процессе засолки икры или же непосредственно перед употреблением.
Икру хорошо перемешайте, баночку закройте крышкой и поставьте икру в холодильник на 12 часов.
Если вы засолили большее количество икры, чем сможете употребить в ближайшие дни, то часть икры можно заморозить. Повторно икру замораживать нельзя, поэтому замораживайте ее небольшими частями.
Источник
Рецепт икры мойвы в домашних условиях
Икра мойвы – один из немногих «деликатесов», доступных по стоимости людям со средним достатком. Благо, разновидностей этого продукта по составу ингредиентов нынешняя промышленность предоставляет немало. Вот только, ознакомившись с химическим составом магазинной икорки, в который входит немалая часть известной всем таблицы Менделеева , любому нормальному человеку, хотя бы чуть-чуть дорожащему своим здоровьем, покупать ее совсем не хочется. Остается лишь пытаться приготовить ее собственными силами, и то при условии, если удастся купить замороженную мойву, выловленную в период нереста. А уж, если случай улыбнется, то придется и повозиться.
Лучше всего вынимать икру из еще не совсем размороженной рыбы, так велика вероятность достать ее, не нарушая целостности пленки, в которой она находится. Да и саму пленку будет гораздо проще сразу снять, чем когда икра оттает и раскиселится. С составом ингредиентов, используемых для засолки икры, можно с легкостью экспериментировать. Здесь будут уместны такие дополнения (помимо соли и масла, разумеется), как пастообразный сливочный сыр, горчица, молотый перец, майонез, томатная паста, измельченная зелень. А если добавить еще и сливочное масло (мягкое), то получится вкусное икорное масло.
Ингредиенты:
- икра, вынутая из свежемороженой мойвы – 150 г.;
- соль поваренная крупного помола – чайная ложка (11-12 г.);
- песок сахарный – 1 кофейная ложка с горкой (3-4 г.);
- майонез – 1 десертная ложка (15-18 г.);
- растительное масло – 1,5 столовые ложки (25-30 мл.);
- лимонный сок – 1 столовая ложка (18-20 мл) – его можно заменить яблочным или столовым уксусом;
- томатная паста – неполная чайная ложка (10-12 г.).
- Время приготовления – 15 минут (без учета времени, затраченного на изъятие икры из рыбы).
Как засолить икру мойвы в домашних условиях:
Извлеченную из рыбы икру сложить в ситечко и под проточной водой (исключительно холодной) ополоснуть. Установить сито на пиалу (небольшую глубокую тарелочку) и дать стечь влаге. Тем временем выжать из лимона нужное количество сока.
Переложить икорку в миску и размять при помощи вилки. Затем засыпать в нее соль, очень тщательно перемешать и на пару минут оставить в покое (чтобы крупинки соли смогли разойтись).
Далее следует постепенно вводить дополнительные ингредиенты, тщательно вмешивая каждый. Вслед за основным компонентом – солью – вмешать в икру майонез вместе с сахарным песком.
Следующая пара ингредиентов – это растительное масло и томатная паста. На этом этапе можно вилку заменить венчиком. Это вспомогательное приспособление поможет не только хорошо перемешать все ингредиенты, но и собрать в икре оставшиеся незамеченными пленки.
В последнюю очередь ввести в икорную массу лимонный сок – он не только купирует специфический привкус икры, который не всем нравится, но и продлевает срок ее хранения (благодаря кислоте, содержащейся в цитрусе).
Все еще раз очень тщательно перемешать, дать постоять минут пять, затем снова перемешать и переложить в чистую сухую стеклянную баночку (ее, равно как и крышку к ней, желательно вымыть с мылом, затем ошпарить кипятком).
Банку закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильную камеру не менее чем на половину суток.
Спустя 12 часов домашняя икра мойвы, засоленная столь простым способом, готова к употреблению.
На вкус она получается очень нежная и рассыпчатая. Ее можно использовать для приготовления бутербродов с маслом, при истреблении которых на зубах будет ощущаться легкое похрустывание.
Хранить икру, приготовленную в домашних условиях, непременно нужно только в холодильнике, и желательно не более 4 суток.
Засолить дома таким образом можно не только икру мойвы, но и икру любой другой некрупной рыбы. Приятного аппетита.
А саму рыбку мойвы предлагаю вкусно запечь в духовке, либо пожарить на сковороде по этому рецепту.
«Наловила» я как-то на ближайшем рынке полтора килограмма крупной свежемороженой мойвы, при чистке которой была приятно удивлена. Рыбешка попалась на редкость плодовитая – практически одни «девочки» с полными брюшками икры. Ну, как было не воспользоваться такой редкой возможностью и не засолить ее, ведь от бутербродов с соленой икрой мойвы редко кто откажется на новый год – не деликатес, но вещь вкусная и сытная. Тем более что при углубленном изучении сопроводительных надписей на баночках с магазинной икрой мойвы можно вычитать массу не очень приятных буковок и обозначений, указывающих на наличие в них всякого рода химических веществ (ароматизаторы, красители). А уж химия здоровья нам точно не добавит. Итак, запасаемся самым скромным составом ингредиентов для приготовления домашней новогодней соленой икры мойвы .
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Список продуктов для икры из мойвы:
• свежая икра мойвы – около 200 г.;
• чайная ложечка с горкой соли;
• половина чайной ложечки сахара;
• десертная ложка майонеза;
• растительное масло – 1,5 столовые ложки;
• столовая ложка свежего лимонного сока.
Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.
Теперь вооружаемся предвкушением о скором наслаждении вкусным блюдом и приступаем к приятным хлопотам.
Только что вынутую из утробы размороженной мойвы икру очищаем от пленок и помещаем в ситечко с мелкими отверстиями (в крупные отверстия икринки будут проскакивать и в результате мало что останется) и тщательно промываем под проточной холодной водой, даем стечь лишней влаге.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Перекладываем икру в миску и сразу высыпаем соль – очень тщательно перемешиваем.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Вслед за солью добавляем сахар и майонез – вновь перемешиваем.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
И уже в завершение выливаем в подсоленную и подслащенную икру масло и только что выжатый лимонный сок.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Теперь главное, очень хорошенько все перемешать до однородности. Самое время применить венчик – он не только разобьет икорные комочки, но еще и соберет оставшиеся пленки. Перекладываем икру в чистую сухую стеклянную баночку, закрываем герметичной крышкой и убираем в холодильник часов на 12.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Я засолила икру вечером, а наутро у нас был великолепный завтрак из бутербродов с маслом и икрой мойвы.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Вот так вот очень легко можно засолить икру мойвы в домашних условиях на новый год. Славная получилась икорка: слабосоленая, рассыпчатая и изумительно вкусная.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Одно плохо – закончилась очень быстро на новый год.
P. S. Майонез и лимонный сок при засолке икры вовсе не обязательны. Но наличие этих продуктов придает приятный пикантный привкус и несколько увеличивает срок хранения икры. Лимонный сок можно заменить столовым или яблочным уксусом.
Приятного аппетита!
При чистке мойвы почти в каждой рыбешке находилась икра. Что в итоге набралось целых 100гр икры! Поэтому пришлось посидеть и поискать варианты засолки икры мойвы. В итоге получилась очень вкусная малосольная икра, отличный вариант для бутербродов на завтрак!
Для засолки икры мойвы понадобится:
- 100гр икры мойвы;
- 600мл воды;
- 60гр соли крупного помола;
- 2-3ч.л. растительного масла.
Комментарий:
При большем количестве икры пропорционально увеличиваем количество соли и воды.
Способ засолки икры мойвы:
Вот столько икры мойвы у меня набралось из половины килограмма рыбешек:
Наводим рассол (частями). В 200мл кипятка разводим 20гр крупной соли…
… и быстро заливаем икру (чтобы она обварилась). Вилкой размешиваем, убирая свернувшуюся пленку, в которой находилась икра.
Через 3-4 минуты процеживаем через мелкое сито или через несколько слоев марли (у мамы дома оказалось ситечко с очень мелкими ячейками, поэтому я воспользовалась им).
Так же заливаем еще два раза. На третий раз вода должна уже оставаться чистой и прозрачной. Еще раз тщательно сливаем.
На дно баночки наливаем примерно 1ч.л. растительного масла, складываем икру, по желанию можно еще подсолить (1-2 щепотки соли, не больше), перемешиваем, выравниваем поверхность и сверху наливаем еще 1-2 ч.л. растительного масла. Ставим в холодильник на несколько часов (желательно на сутки).
Я солила икру мойвы вечером, поэтому на утро у меня на завтрак была вот такая замечательная малосольная икра…
… из которой получились очень вкусные бутерброды: хлеб с домашним маслом и малосольной икрой мойвы.
Источник