- как посолить икру мойвы?
- Как правильно засолить мойву в домашних условиях. Как засолить мойву в домашних условиях: рецепты, проверенные на кухне
- Жаренная на сковороде мойва
- Состав
- Тушеная мойва
- Пирог в духовке
- Мойва в духовке. Как печь пирожки с мойвой фото
- Вареная мойва (диетическая)
- Ингредиенты для «Жареная мойва “Вся с икрой”»:
- Соленая мойва (пряный вариант)
- Немного полезной информации о мойве
- Копченая мойва (холодная технология)
- Полезные свойства
- Мойва в кляре
- Видео
- Другие рецепты блюд с рыбой
- Отзывы читателей
- Паштет из мойвы
- Как выбрать и хранить
- Супы из мойвы
- Котлеты из икры сазана
- Мойва на гриле
- Запеченная мойва
- Чем полезна?
- Мойва на мангале
- Котлеты из мойвы с костями и кожей
- Рецепты с икрой мойвы
- Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами
- Яйца, фаршированные икрой мойвы
- Рецепт «Рыбная икра»:
- Салаты из мойвы (заготовка на зиму)
- Что такое масаго
- Гарнир к мойве
- Польза и вред мойвы
- Химический состав мойвы
как посолить икру мойвы?
Я тоже купила замороженную икру мойвы. Солила ее так как написал автор (сайт не знаю какой), но ему благодарность от меня лично
(далее слова автора)
Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных зимних ершей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень вкусная. Короче любая икра, только не карповая.
1. Икра кладется в миску.
2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.
3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды)
4. Не остужая вылить рапу в миску с икрой.
5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.
6. Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.
7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.
8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.
9. Опять приготовить рапу и довести до кипения.
10. Залить икру рапой третий раз.
11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.
12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.
13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см.) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.
14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.
15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм).
16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.
На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.
Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла.
Дальше просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение. При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.
Если икры много и стерилизовать банку, ложку, сита, закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.
Написал и сам не понял что написал… НЕ может она стоять…, съедают ее задолго до того как…
Источник
Как правильно засолить мойву в домашних условиях. Как засолить мойву в домашних условиях: рецепты, проверенные на кухне
Икра мойвы – один из немногих «деликатесов», доступных по стоимости людям со средним достатком. Благо, разновидностей этого продукта по составу ингредиентов нынешняя промышленность предоставляет немало. Вот только, ознакомившись с химическим составом магазинной икорки, в который входит немалая часть известной всем таблицы Менделеева, любому нормальному человеку, хотя бы чуть-чуть дорожащему своим здоровьем, покупать ее совсем не хочется. Остается лишь пытаться приготовить ее собственными силами, и то при условии, если удастся купить замороженную мойву, выловленную в период нереста. А уж, если случай улыбнется, то придется и повозиться. Лучше всего вынимать икру из еще не совсем размороженной рыбы, так велика вероятность достать ее, не нарушая целостности пленки, в которой она находится. Да и саму пленку будет гораздо проще сразу снять, чем когда икра оттает и раскиселится. С составом ингредиентов, используемых для засолки икры, можно с легкостью экспериментировать. Здесь будут уместны такие дополнения (помимо соли и масла, разумеется), как пастообразный сливочный сыр, горчица, молотый перец, майонез, томатная паста, измельченная зелень. А если добавить еще и сливочное масло (мягкое), то получится вкусное икорное масло.
Жаренная на сковороде мойва
Это советская и пост-советская классика кухонных посиделок. Жареная мойва — ностальгия по СССР.
- купить качественную мойву, неторопливо разморозить, промыть;
- отбивая рыбное амбре: сбрызнуть рыбёшку соком лимона, поперчить/посолить;
- если есть «несколько свободных часов» можно замариновать морепродукт мелко нашинкованным репчатым луком и укропчиком;
- партиями выкладывать подготовленную к жарке рыбку в сковороду с раскалённым растительным маслом. Если есть диетические хвори: обжаривать по три минуты с каждой стороны. Если излишки холестерина не тяготят: обваливать тушки в муке и жёстко прожаривать пять-шесть минут.
Ингредиенты (на одну порцию / граммы):
- мойва: 150;
- лук: одна средняя луковица;
- перец молотый 0,5;
- растительное масло: 25;
- лимонный сок: 15;
- мука для обваливания: 10;
- укроп: пучок;
- соль: по вкусу.
Калорийность 100 г. блюда: 142 ккал. БЖУ: 8/11/3
Состав
Уникальность состава икры мойвы позволяет этому морепродукту усваиваться на 95 %. 100 г икры мойвы характерен следующий химический состав:
- белки, составляющие треть требуемой суточной нормы для здоровья человека;
- жирные кислоты: насыщенные, моно-и полиненасыщенные, причем последних чуть больше трети от суточной потребности;
- витамины: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламины, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, холин;
- минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, марганец, медь, железо, селен.
Интересно! Белки икры более ценные и легче усваиваются, чем белки, получаемые из мяса и птицы. 100 г икры мойвы содержит три дневные нормы витамина В12 (кобаламинов), больше половины нормы витамина В4 (холина), селена, половину дневной потребности витамина Е (токоферола) и фосфора, чуть меньше половины нормы витамина В2 (рибофлавина) — все это витаминно-минеральное богатство делает этот продукт бесценным для здоровья всех систем и органов человека.
Тушеная мойва
Сочно и вполне в рамках диет ЗОЖ получается мойва, тушённая с овощами. Минимум телодвижений при гарантированном восторге едоков.
Пять простых шагов к успеху:
- рыбу промыть, выпотрошить, лишить голов. Крупные экземпляры покрошить;
- овощи почистить, порезать/нашинковать;
- в глубоком сотейнике тушить обесшкуренные томаты 15 минут;
- в сковороде обжарить репчатый лук: не фазе золотистости добавить в обжарку натёртую морковь;
- собрать в толстостенной кастрюльке рыбу, томаты и обжарку. Тушить на небольшом огне полчаса;
- лучший гарнир — отварной рис «диких» сортов.
Ингредиенты (на одну порцию в г.):
- рыба: 250;
- лук: одна средняя луковица;
- морковь: одна штука;
- сочные томаты: 75;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 73 ккал. БЖУ: 7/4/4
Пирог в духовке
Мелкая рыбёшка в пирогах — настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.
Пошаговая инструкция приготовления:
- для выпечки пирога можно замесить дрожжевое тесто самостоятельно или приобрести готовый продукт в ближайшей лавке-кулинарии;
- рыбку тщательно промыть, удалить головы, плавники, хвосты;
- репчатый лук порезать полукольцами / обжарить в растительном масле;
- стартовать пирог: круг теста выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Дать заготовке отстояться в тёплом месте 20 минут;
- выложить на тесто рыбу с луком и укрыть вторым пластом теста. Защипать края и наколоть пирог вилкой для выхода пара;
- для образования красивой корочки смазать пирог крепкой чайной заваркой;
- выпекать праздничный шедевр в духовом шкафу (180 градусов) полчаса (до румяности).
Ингредиенты (одна порция / г.):
- пшеничная мука: 65;
- сухие дрожжи: 0,7;
- молоко: 12,5;
- растительное масло: 7;
- одно куриное яйцо;
- морепродукт: 100;
- лук: одна средняя луковица;
- соль, сахар и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26
Мойва в духовке. Как печь пирожки с мойвой фото
Мойва в духовке, приготовленная по — нашему рецепту, готовится быстро и просто, но, при этом блюдо получается необыкновенно вкусным. Мойва, завернутая в нежнейшее дрожжевое тесто быстрого приготовления, понравится и Вам, и Вашим деткам, и всем Вашим друзьям. Мойва жирная рыба, но её приготовление, как пирожков с рыбой, полностью придает ощущение отсутствия этого жира. Пироги с рыбой нам представляются, как большой пирог с мойвой, порубленной с луком. А в нашем рецепте рыба целиком заворачивается в «одеяльце» из нежнейшего теста и становится похожа на всем известную «сосиску в тесте». Мойва это рыба породы «корюшковых», только жирнее
В ней огромное содержание селена, который повышает настроение, а это очень важно, особенно в зимнее время, когда мы не можем наслаждаться в полном объеме солнечными лучами. Кроме того, включая в рацион блюда из этой рыбы, мы восполняем дефицит йода в организме, помогая нашей щитовидной железе защищать нас от всяких болезней
А уж в понижении уровня плохого холестерина и уменьшении склеротических бляшек на стенках наших сосудов, мойве вообще нет равных.
Вареная мойва (диетическая)
Самый простой и полезный подход к мелкой рыбке — готовка на пару. С добавлением сока лимона и черного молотого перца, деликатес становится еще вкуснее.
- посолить промытую рыбу и побрызгать готовые к термической обработке тушки лимонным соком;
- решётку мультиварки или пароварки смазать растительным маслом;
- для итоговой пряности и ароматности можно укрыть рыбу дольками лимона (как вариант присыпать зеленью);
- получасового томления «на пару» для мойвы вполне достаточно.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- рыба: 200;
- лук: одна средняя луковица;
- сок лимона: 30;
- пряная зелень: 50;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 гр. блюда: 137 ккал. БЖУ: 9/7/0.
Ингредиенты для «Жареная мойва “Вся с икрой”»:
(без горки) — 1 ч. л.
(сухой, молотый) — 1 ч. л.
(свежий, количество листиков) — 4 шт
(для жарки рыбы) — 50 мл
Соленая мойва (пряный вариант)
Иногда так хочется пряной солоноватости. Не только в качестве закуски к крепкому алкоголю. Солёная мойва с отварным картофелем — отличное решение душевных домашних посиделок.
Пошаговая «засольная» инструкция:
- оттаять и хорошо промыть купленную замороженную рыбу;
- залить питьевой водой соль, лавровый лист и гвоздику. Довести заготовку до кипения, варить десять минут, остудить;
- залить пряным рассолом мойву и настаивать при комнатной температуре минимум семь часов. Как вариант: «ночь в холодильнике».
- употреблять как закуску или основное блюдо.
Ингредиенты (одна порция / граммы):
- морепродукт: 130;
- соль: 5;
- лавровый лист: 0,6;
- приправа гвоздика: 1,9;
- вода: 100.
Калорийность 100 гр. релиза: 58 ккал. БЖУ: 6/4/0
Немного полезной информации о мойве
Когда берега покрываются слоем серебристой чешуи, а в воздухе начинает ярко пахнуть свежими огурцами, жители Сахалина знают – пришло время мойвы. Да, свежая мойва пахнет огурцами – точно также, как и знаменитая корюшка, поскольку рыбы относятся к одному семейству.
Нерест начинается в конце мая – начале июня, и рыбы в этот период столько, что ее можно ловить голыми руками. На Сахалине ее используют в разных сферах: в качестве удобрения (просто закапывают в землю с посадками), как закуску – ее любят в маринованном виде.
Однако не так давно в ряде регионов был запрещен промышленный вылов этой рыбы, поскольку мойва является важной частью экосистемы – служит питанием для многих более крупных рыб.
Но если вылавливать эту рыбу запрещено в России, почему в каждом магазине можно найти огромное количество консервированного продукта? Дело в том, что икру в Россию привозят из других стран, например, Китая, Индии, где вылавливать ее разрешено.
В России теперь не добывают мойву, чтобы не снизилось количество более крупной рыбы, которая ей питается (Фото: Pixabay.com)
Сотрудники заводов в Калининградской области рассказали – они получают основное сырье в бочках, в засоленном виде. И уже на ее основе изготавливают консервированную икру, которую мы покупаем в магазинах?
Копченая мойва (холодная технология)
Мойва холодного копчения — бесподобный деликатес. Всего сутки неспешных телодвижений при наличии домашней коптильни.
- рыбу промыть и очистить от внутренностей;
- натереть заготовку будущего деликатеса солью / просаливать два часа;
- после засола хорошо промыть, и оставить на час в прохладном месте;
- загрузить мойву в коптильню, и запустить «холодный процесс» на сутки.
Базовое правило копчения: чем дольше коптится рыба, тем более насыщенным и «дымным» получается вкус.
Ингредиенты на одну порцию (граммы):
Калорийность 100 грамм блюда: 103 ккал. БЖУ: 12/6/0
Полезные свойства
Разумное употребление икры мойвы способствует укреплению костей, снижает риск развития заболеваний щитовидной железы, нормализует метаболические процессы в организме.
Икра мойвы обладает антиоксидантным, антитоксическим, противоатеросклерозным действием.
Добавление икры к рациону способствует нормализации работы кровеносной, эндокринной и дыхательной системы, повышает сопротивляемость организма стрессам, предупреждает депрессию и онкозаболевания.
Соблюдение меры в употреблении икры способствует улучшению зрения, повышает мышечную активность, повышает потенцию у мужчин.
Икру мойвы особенно рекомендуют употреблять:
- при значительных физических нагрузках;
- для улучшения кислородного обмена в тканях мозга, а соответственно повышения работоспособности;
- как профилактическое средство против рахита, заболеваний сердца и тромбоза;
- при дисбалансе сахара в крови;
- для повышения активности поджелудочной железы;
- пожилым людям, для замедления процессов старения.
Мойва в кляре
Морской деликатес в хрустящем кляре — отличное решение организации семейного ужина. Особенно вкусно со свежей зеленью.
- почистить и промыть рыбу;
- кляр — жидкое тесто для обмакивания перед обжариванием. Тщательно смешать/взбить яйцо, муку, соль, воду;
- технология проста: обваливать рыбу в муке, макать в кляр и выкладывать на сковороду с раскалённым растительным маслом;
- жарить до получения румяной корочки (но не затягивать процесс);
- при подаче присыпать свежей зеленью.
Ингредиенты (одна порция / граммы):
- рыбка: 170;
- мука: одна ст. ложка;
- одно яйцо;
- растительное масло: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу;
- вода: 100.
Калорийность 100 грамм кушанья: 177 ккал. БЖУ: 11/13/50
Видео
В видеоролике представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы сможете быстро засолить в домашних условиях икру мойвы. Весь процесс подробно рассказывается, поэтому трудностей возникнуть не должно. Для засолки икры потребуется немного ингредиентов, которые указаны в видео.
Пробовали ли вы в домашних условиях засаливать икру мойвы? Довольны ли результатом и сколько времени у вас занял процесс приготовления? Как вы используете соленую икру мойвы? Интересно узнать в комментариях о вашем опыте засолки икры мойвы.
Другие рецепты блюд с рыбой
Скумбрия горячего копчения Горбуша в духовке с пюре из картошки Горбуша на пару со шпинатом Сагудай из скумбрии Скумбрия в кляре Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Паштет из мойвы
Планируя праздничное застолье можно поэкспериментировать с деликатесными форматами мойвы. Очень необычно, но всегда беспроигрышно выступает в таких ситуациях домашний паштет из прокопчённой рыбки.
- купить копчёную мойву в магазине с хорошей репутацией;
- отделить филе от косточек;
- перемолоть и взбить блендером мойву и сливочные сыр/масло;
- умастить нежную густую массу лимонным соком;
- нажарить гренок или прикупить готовых канапе;
- в случае большого застолья подавать паштет к столу в салатнице (кокотнице).
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- копчёная мойва: 140;
- сливочное масло: 10;
- сливочный сыр: 75;
- лимонный сок: 25;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 г. блюда: 250 ккал. БЖУ: 17/19/37
Как выбрать и хранить
В нашей стране икры мойвы в натуральном виде нет, только если купить целую мойву и извлекать из нее икру вручную, но это достаточно трудоемкий процесс и достаточного для засолки количества не наберется.
- икринки желтого цвета, не склеенные между собой, рассыпчатые;
- максимально натуральный состав: икра, вода, специи, масло;
- консистенция продукта не жидкая, он не должен растекаться по стенкам, если перевернуть банку.
На что стоит обратить внимание при покупке:
- Целостность банки. Не должно быть вмятин, нарушений целостности этикетки, потеков и следов ржавчины возле крышки.
- Место хранения. Продукт должен находиться в холодильной камере.
- Срок годности не более шести месяцев с момента изготовления.
- Дата изготовления одинаковая, пробита и на упаковке, и на крышке (дне). Лучше, когда срок изготовления именно «выбит», а не напечатан.
- Минимальный перечень дополнительных ингредиентов.
- Стоимость. Низкая цена должна вызвать сомнения в качестве продукции.
- При открытии крышки должен быть слышен явный «хлопок». Это доказательство, что продукт хранился в герметично закрытой емкости и не был вскрыт.
- Запах должен быть стандартный, рыбный.
На заметку: лучше покупать продукцию известных брендов, таких как «Санта Бремор», «Русское море», «Рыбный дом». Производители с громким именем берегут свою репутацию и несут ответственность за качество товара.
Условия хранения обычно написаны на фирменной наклейке. Они вполне стандартны:
- Температурный режим от -2 до -6 градусов.
- Не более полугода с момента изготовления.
- Не более 48 часов после открытия.
Супы из мойвы
Рыбные супы отличаются от ухи наличием в рецепте сельдерея. Главными достоинствами большинства супов на мойве являются скорость и простота приготовления. Запасёмся сельдереем (клубень/стебли/зелень) и рассмотрим базовую технологию-рекомендацию.
Чтобы готовить супы из мелкой свежемороженой рыбки нужно следовать базовым правилам.
«Этапы большого пути»:
- приготовить овощной базис: почистить и нарезать картофель, морковь и репчатый лук;
- в толстостенном казане сварить овощную нарезку с добавлением лаврушки, соли и горошка перца;
- промыть мойву. Удалить головы, хвосты и плавники. За пять минут до готовности картофеля (индикатор готовности большинства русских супов) поместить рыбу к овощам;
- на финальной стадии добавить в суп мелко порезанные томаты и сельдерей;
- супчик готов, когда картофельная нарезка станет мягкой, а мойва отдаст блюду все свои таланты (аромат / вкус).
Ингредиенты (одна порция в гр.):
- рыбка: 250;
- картофель: два клубня;
- морковь: одна штука;
- лук: одна средняя луковица;
- помидор: 75;
- сельдерей (зелень): 10;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 г. супа: 120 ккал. БЖУ: 11/12/7
Котлеты из икры сазана
В нашем благоприятном климате даже кабачки икру мечут! Что уж говорить о рыбе! Так вот, если вам попалась рыба с икрой, радуйтесь! В самой рыбе (особенно речной) костей – хоть отбавляй! А икра, как и картошка, всегда без костей. Из икры готовят вкусные паштеты, добавляют ее в соусы к рыбным блюдам. Икра сазана состоит из мелких рыжих икринок. Очень приятная на вкус. Но не спешите есть то, что еще шевелится и дышит
Соблюдайте меры предосторожности. Рыба, ее икра, могут служить источником инфекции для человека, поэтому икру лучше проморозить трое суток при -17-18 градусах, тогда можем спокойно переходить к приготовлению икры и блюд из нее
Итак, рецепт котлет из икры сазана.
Чтобы приготовить котлеты из икры сазана, нам понадобится:
икра сазана – 500-600 г городская булка – половинка (или сухари панировочные – 100 г) яйца – 2 шт. лук – 1 шт. сок лимона соль, перец – по вкусу масло растительное укроп – 30 г чабрец – 30 г томатная паста
Как приготовить котлеты из икры сазана.
1. Икру промываем, несколько раз сливая воду. 2. Вращая вилку по часовой стрелке, освобождаем икру от пленки. 3. В промытую икру можно добавить измельченные молоки без пленок, вбить яйца. 4. Булку, желательно вчерашнюю, измельчаем в блендере или на мясорубке. Полученную рыхлую массу высыпаем в икру. Можно, конечно, использовать панировочные сухари, но домашняя панировка лучше. Мелко-мелко нарезаем укроп с чабрецом, добавляем к фаршу. Солим, перчим. Перемешиваем. Чтоб котлетки получились более сочными, выдавливаем в фарш немного сока лимона. 5. Вымешиваем все. Если вас не устраивает густота, подсыпьте пару ложек манки. 6. Наше икорное тесто готово – тесто густоты сметаны. Ясное дело, что сформировать котлетки из него не удастся. Значит, просто набираем массу ложкой и выкладываем на сковородку с разогретым маслом, пусть себе румянятся. 7. Красивые, румяные выкладываем на противень, заливаем томатным соусом, равномерно распределяем его между котлетками и тушим в духовке около 15минут. 8. А соус готовим так. Луковицу мелко нарезаем и, помешивая, обжариваем до начала карамелизации. Подсыпаем чайную ложку муки, размешиваем. В чашке или миске разводим томатную пасту с водой или бульоном, здесь же размешиваем соль, перец и немного сахара – добавляем эту смесь к обжаренному луку и, помешивая, чтоб не образовались комочки, тушим 4-5 минут. Отключаем. В уже готовый соус подмешиваем измельченную зелень укропа и чабреца. Котлетки хороши сами по себе, а с соусом будут просто великолепны. Не доставайте их сразу из духовки, пусть настоятся минут 15. А вы за это время измельчите для присыпки зелень розмарина и тархуна (или свою любимую зелень).
Блюдо получается самодостаточным, к нему даже гарнира не нужно, просто посыпьте котлетки перед подачей измельченной зеленью и будьте здоровы!
Мойва на гриле
Мойва на гриле с ароматом чеснока и пряными цитрусовыми нотками — хорошая дачная забава для понимающих толк в кулинарии. Золотистая корочка и свежая зелень: все будут в восторге.
- один из главнейших гриль-секретов — ароматная заправка. Смешать в оливковом масле мелко крошеный чеснок, зелень петрушки (кинзы), цедру и сок лимона;
- подготовить к грилю рыбу: промыть, удалить головы, посолить и поперчить;
- уложить подготовленную рыбку в крепкий целлофановый пакет / влить к рыбе заправку / ритмично и долго трясти. Цель этапа: равномерно промариновать продукт;
- далее без затей: выложить рыбку на решётку гриль и пропечь на углях до готовности. Мелкая рыбка доходит до кондиции почти моментально!
Ингредиенты (порция / граммы):
- морепродукт: 200;
- чеснок: одна долька;
- лимонная цедра: 15;
- лимонный сок: 35;
- лук: одна средняя луковица;
- петрушка: 10;
- оливковое масло: 45;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 165 ккал. БЖУ: 17/19/12
Запеченная мойва
Очень быстрое и крайне простое кушанье: запеченная мойва. На этот деликатес из духового шкафа тратиться в несколько раз меньше времени, чем на готовку в сковороде.
- размороженную и промытую мойву посолить, обвалять в муке, добавить любимые специи;
- выложить рыбку «плотными рядами» на противень, смазанный растительным маслом;
- запекать в максимально разогретом духовом шкафу до готовности (появления золотистой корочки);
- подавать с отварным картофелем или рисом. Перед подачей присыпать зеленью.
Ингредиенты (порция / гр.):
- рыба: 150;
- пшеничная мука: две ст. ложки;
- растительное масло: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 124 ккал. БЖУ: 13/7/4
Чем полезна?
Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:
- способствует здоровому кроветворению;
- укрепляет кости;
- избавляет от усталости;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает состояние кожи;
- защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- омолаживает ткани;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- защищает от накопления «плохого» холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует перееданию и ожирению;
- способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
- ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
- содействует восстановлению минерального баланса;
- обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
- выводит токсины и другие вредные вещества;
- повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.
И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.
Имитированная красная икра – польза и вред.
Мойва на мангале
Для запекания мойвы на мангале понадобится решётка и пищевая фольга. Главное в этом рецепте: правильная подготовка рыбы к термической обработке. Маринад — обширное поле для экспериментов. Мелкая мойва маринуется мгновенно, отлично воспринимая большинство пряностей и приправ.
- в чашке собрать кардамон, кориандр, натёртую на мелкой тёрке луковицу. Залить соевым соусом и дать настояться;
- мойву промыть, убрать головы и плавники;
- залить маринадом подготовленные к жарке тушки;
- выстелить решётку для мангала фольгой. Сбрызнуть фольгированное ложе растительным маслом и укрыть нарезанным полукольцами репчатым луком;
- выложить на луковую подушку рыбку;
- запечатать конверт из фольги;
- жарить на мангале по пять минут с каждой стороны;
- подавать сразу же (с пылу / жару) с овощными салатами.
Ингредиенты (порция / г):
- морепродукт: 170;
- соевый соус: 30;
- кардамон: 0,5;
- кориандр: 0,5;
- репчатый лук: одна средняя луковица;
- растительное масло: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 190 ккал. БЖУ: 19/9/12
Котлеты из мойвы с костями и кожей
Рыбные котлеты из мойвы, выполненные по данному рецепту – это настоящий деликатес, которым вы сможете удивить не только домочадцев, но и собравшихся за столом близких друзей и гостей.
- — Размороженная или свежая мойва – 700-800 гр.
- — Свежая зелень любая (петрушка, базилик, укроп) – пучок.
- — Панировочные сухари – 70-100 гр.
- — Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- — Ложка муки пшеничной высшего сорта.
- — Молоко теплое жирное – 2 ложки.
- — По паре щепоток перца черного молотого, паприки и соли.
- — Масло для жарки.
Пошаговые действия по приготовлению:
- • Мойву промыть, прокрутить на мясорубке вместе с кожей, костями и головами, убрать из тушек нужно только горькие внутренности и отрезать хвостики.
- • Измельчить ножом как можно мельче зелень, добавить к фаршу, туда же отправить яйцо, муку, специи и теплое молоко, хорошо руками все перемешать. При желании в этот состав вы можете добавить немного чеснока, тертой моркови или репчатого лука.
- • Нагреваем подсолнечное в сковороде, лепим котлетки, обваливаем каждую в панировке и отправляем на прожарку. Жарим изделия с двух сторон до золотистого румянца. На все это потребуется где-то 5-7 минут.
Подаем рыбные котлетки с пылу с жару с любым гарниром или салатом из свежих овощей. При подаче угощение можно украсить зеленым лучком или укропчиком.
Рецепты с икрой мойвы
Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.
Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами
Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.
Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:
- подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
- куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
- на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
- свернуть рулет и красиво нарезать;
- подать на стол, украсив остатками зелени.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- икра: 30;
- лаваш тонкий: одна штука;
- огурчики: одна штука;
- куриное яйцо;
- пекинская капуста: 100;
- майонез: 20;
- томаты: одна штука;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9
Яйца, фаршированные икрой мойвы
Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.
- отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
- икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
- фаршировать и украшать половинки яиц;
- подавать на стол и принимать поздравления.
Ингредиенты (порция блюда / г):
- икра: 40;
- огурцы: одна штука;
- одно куриное яйцо;
- пекинская капуста: 100;
- майонез: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8
Рецепт «Рыбная икра»:
Тут самое кропотливое занятие – это отделить икру от икорного мешка. Икряные мешки разрезаем и укладываем в дуршлаг, поставленный на кастрюлю. Набираем воды и начинаем протирать рукой икру через дуршлаг, не бойтесь, она не лопнет. Нам надо избавиться от пленки. И так меняем воду несколько раз (только аккуратно, не забываем, что икра попадает в кастрюлю под дуршлагом, не вылить ее, а то я чуть пару раз не вылила содержимое кастрюли вон). После чего плавно вливаем стакан кипятка в икру, активно помешивая. Этим самым мы добиваемся двух вещей: 1. происходит дезинфекция, т. к. икра-то свежая 2. оставшаяся слизь сворачивается (и ее легко выбрать руками) Потом промываем, как рис, чистой водой несколько раз. Высыпаем на марлю и даём воде стечь.
Теперь кипятим воду с солью, чтобы соль растворилась. Хотя может для кого-то столько соли будет много, вкусы-то у всех разные. Дать воде немного остыть (я ее потом тоже процедила, т. к. на дне осталась какая-то грязь после соли).
Берем икру вместе с марлей и опускаем в солевой раствор, держим так икру 5 минут и вынимаем. Я ее подвесила, как творог, чтобы стекла вода.
Вот такая икра получилась.
И еще я сделала икорное масло. Просто взяла пачку масла мягкую и перемешала с икрой (ее я брала на “глаз”). Единственное, почему-то масло получилось небольшими комочками (но на вкус и поедание бутербродов с икорным маслом это никак не повлияло), миксером мешать не хотелось, побоялась, что икра превратиться в пюре, а перемешивала ложкой. Но, наверное, надо было масло растопить, остудить и потом смешать с икрой. В следующий раз так и сделаю.
Вот хочу сюда вставить совет от поваренка- kenzzzo, может кому пригодиться. : И с этим я согласна тоже, но нам как раз подошло именно такое колличество соли. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Салаты из мойвы (заготовка на зиму)
Мойву можно практиковать в изготовлении заготовок на зиму. В релизе такие рыбные салаты работают как самостоятельное блюдо или могут выступать в качестве закусок.
- подготовить все продукты. Овощи почистить, замороженную рыбку оттаять и промыть;
- пережарить репчатый лук;
- томаты пропустить через мясорубку;
- морковь и свёклу мелко нашинковать;
- овощную заправку потушить на медленном огне до полуготовности. На финальной стадии этапа добавить сто миллилитров уксуса + соль + сахар;
- мойву быстро обжарить на растительном масле;
- в глубоком сотейнике собрать всех «участников забега», тушить полчаса;
- разложить пряную рыбку в стерилизованные баночки / закатать.
- перевернуть крышкой вниз и укутать в старое одеяло до остывания;
- хранить в холодильнике. Использовать по необходимости.
Ингредиенты (на одну заготовку в граммах):
- рыбка: 2000;
- свёкла: 500;
- морковь: 1000;
- лук репчатый: 500;
- томаты: 2000;
- уксус: 100 мл;
- соль: две столовые ложки;
- сахар: шесть столовых ложек;
- растительное масло: 500 мл.
Калорийность 100 грамм продукта: 180 ккал. БЖУ: 13/7/4
Что такое масаго
Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).
В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан, которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда. На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет. И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут «порадовать» не слишком полезными веществами.
Воздержитесь от покупки масаго, если в состав входит краситель Е-110. Это вещество синтетического происхождения, которое не принесет никакой пользы вашему организму. А для самостоятельного приготовления роллов лучше остановите свой выбор на самой обычной икре мойвы, без добавления красителей.
Гарнир к мойве
Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.
Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:
- жареный картофель, картофельное пюре;
- отварной рис;
- свежие овощи в формате нарезки или лёгкого салата;
- тушёные или запеченные на гриле овощи.
Плохо сочетаются с этой рыбой:
- зерновые каши;
- всевозможные бобовые;
- макаронные изделия.
Важно: гарниры — это целое искусство: они могут быть простыми / сложными, однокомпонентными и с вариациями.
Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.
Польза и вред мойвы
Несмотря на бюджетность и скромную внешность, уек — один из полезных и популярных морепродуктов.
Регулярное употребление мойвы:
- нормализует обменные процессы;
- купирует воспаления;
- нормализует уровень сахара;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
- помогает при нарушениях эндокринной системы;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет метаболизм.
Главное: мойва не несёт угроз для едока. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость и аллергия на сильные протеины и йод.
Химический состав мойвы
Полезный и лечебный морепродукт наделен всеми жизненно важными витаминами, минералами и жирными кислотами, благотворно действующими на организм. Помимо свойственных морской рыбе важных компонентов, в мойве содержатся такие уникальные вещества, как витамин РР и В2, кобальт, фосфор, йод, медь, а также большое количество хрома.
Польза мойвы определяется ее химическим составом, который включает:
Источник