- Рецепт: Икра плотвы соленая — просто, вкусно и даром
- Оладьи из икры плотвы. Блинчики (котлеты) из икры плотвы. Быстро, просто и вкусно!
- Рецепт приготовления оладьев (блинчиков, котлет) из плотвы, чебака, язя, сазана или карася.
- Блюда из икры плотвы
- Как приготовить икру плотвы: соление
- Рецепты блюд из икры плотвы
- Как приготовить икру плотвы в виде котлет
- Блинчики из икры плотвы
- Паштет из икры плотвы
- Как вкусно засолить икру речной рыбы – в домашних условиях
- Как засолить икру речной рыбы — для бутербродов
- Как солить икру судака
- Как засолить икру карася или другой речной рыбы
- Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях
Рецепт: Икра плотвы соленая — просто, вкусно и даром
Всем доброго времени суток!
Когда у вашего дома пруд — это хорошо, но когда у мужа хотение ловить рыбу, то бывает очень плохо.
Особенно когда мне приносят ненужную сорную рыбу типа плотва.
Ну что из такого количества делать? Только рыбный фарш и конечно же икру. Ну просто жалко выбрасывать такой лакомый продукт.
Поэтому будем готовить, а вернее солить, икру плотвы.
Итак, что мы имеем от рыбы? Икру. С пленками, пузырем и чешуей, возможна и кровь после потрошения рыбы.
Вот такая неприглядная картина.
Заливаем икру водой и хорошо промываем от крови. Лучше всего это сделать используя сито и промывать под проточной водой.
Чтобы из поврежденных икорных мешочков не высыпались икринки, переложите промытую икру в миску и по максимуму удалите пузыри и чешую.
Чтобы не делать продукт с лишней влагой, опять перенесите икру на сито и поставьте стекать на миску.
Когда вы убедитесь что в икре нет больше воды, можно приступать к первому этапу приготовления.
Делается это просто.
Сито наклоняем над сухой миской и с края начинаем потихоньку протирать икорные мешочки, предварительно хорошо их порвав на части.
При протирании по ситу, икринки будут проваливаться в ячейки и падать в миску.
Так делаем со всей икрой.
Для такого способа пригодна икра карася, карпа, линя, плотвы, мойвы.
А вот с икрой щуки придется поступать по другому.
После все манипуляций с ситом, у вас должна получиться вот такая картина.
Чистые икринки с небольшой пеной.
Далее на 500-600 мл готовой икры нужно добавить десертную ложку соли, или чайную с горкой, кому как лучше отмерять.
Сразу говорю, это нормальная порция для тех, кто не умеет пробовать сырой продукт.
После того, как вы добавили соль, ее нужно полностью растворить в икре. А это значит, что вам придется ее долго перемешивать, но не постоянно, а с интервалами примерно в 30 минут и не менее 10 раз.
И только после этого нужно вводить подсолнечное рафинированное масло.
Масло так же вводим постепенно, а не все сразу.
Если вливаем масло порционно, то икринки будет лучше им обволакиваться.
Как говорится «кашу маслом не испортишь», так же не испортишь и икру.
Икра будет пениться до тех пор, пока полностью не просолится и масло не поглотит всю соль.
А на первом этапе после посола икра должна искриться. Ну вот как-то так.
Икра долго не хранится, так что если вы не готовы ее есть ложками каждый день и у вас не большая семья, то лучше солить не более 200-250 мл, а остальную можно заморозить и в дальнейшем готовить уже размороженную.
Готовую икру я раскладываю в контейнер и храню в холодильнике не более недели.
Источник
Оладьи из икры плотвы. Блинчики (котлеты) из икры плотвы. Быстро, просто и вкусно!
Икра плотвы имеет достаточно хорошие вкусовые качества в жареном или вареном виде, а также она достаточно тверденькая (не как каша) и не мелкая, как у некоторых других речных рыб, например, окуня и др. Поэтому из икры плотвы просто грех не приготовить вкусные и полезные оладьи (блинчики, котлеты). Также для приготовления икряных оладьев сгодится икра таких речных рыб как чебак, язь, карась или сазан. Ниже приведен рецепт приготовления оладьев (блинчиков, котлет) из икры плотвы.
Рецепт приготовления оладьев (блинчиков, котлет) из плотвы, чебака, язя, сазана или карася.
Для приготовления оладьев из икры плотвы по этому простому рецепту нам понадобятся всего лишь несколько простых, недорогих и доступных ингредиентов, как то:
- Собственно сама икра
- Яйца куриные
- Соль
- Лук репчатый
- Перец черный молотый
- Мука
Итак, берем икру плотвы, размешиваем ее, чтобы разбить оболочку икры и получить однородную икряную массу. После этого добавляем в нее соль (по вкусу), молотый черный перец (тоже по Вашему усмотрению), сырые яйца и мелко нарезанный заранее приготовленный репчатый лук. Все эти составляющие следует тщательно перемешать. Далее необходимо в эту смесь добавить муку, перемешать. Причем муки добавляем такое количество, чтобы консистенция (густота) нашей смеси икры плотвы со всем остальным, была как на обычные оладьи. Далее жарим наши плотвичные икряные оладьи на рафинированном дезодорированном подсолнечном масле точно также как и обычные оладьи до готовности. В итоге Вы получите красивые, золотистые, полезные и очень вкусные оладьи из икры речной рыбы плотвы.
Пропорции: на 1 стакан икры плотвы нам потребуется примерно 1 средняя луковица репчатого лука, 1-2 сырых яйца. Ну а про муку, соль и перец мы уже упоминали выше. Вместо репчатого лука, Вы можете использовать зеленый лук.
Ну вот и все, желаем Вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник
Блюда из икры плотвы
Как приготовить икру плотвы?
Так же, как икорку любой другой речной рыбы. Вкусна малосольная и соленая икра плотвы. Совсем просто свежую икру пожарить. Просто выложить в раскалённое масло и часто помешивать, пока не прожарятся все икринки. Жареную массу можно есть просто так или в виде бутербродов.
Хочется чего-то необычного?
Икру добавляют в рыбные супы, запекают в духовке с разными продуктами. Наиболее популярные рецепты блюд из икры плотвы — икряники. Так называют оладьи, котлеты и блинчики, в составе которых есть икра речной рыбы.
Не обязательно искать специальные рецепты блюд для плотвы, можно воспользоваться любым советом, описывающим приготовление блюда из икры любой речной рыбы. Или придумать собственные рецепты.
Как приготовить икру плотвы: соление
Идеально подходит для засолки икра плотвы. Уж очень она вкусна в соленом виде.
Два способа посола:
1. Простой вариант
Продукты для засолки:
- Икра — 100-200 г
- Соль — по вкусу
Икринки, очищенные от пленок и промытые холодной водой, укладывают в подходящую посуду, солят мелкой солью, перемешивают и оставляют на 15 минут. Получается нежнейшая малосолёная икорка. Таким способом солят свежую икру, только что вынутую из выловленной рыбы, чтобы насладиться натуральным вкусом.
Если настаивать икру чуть дольше, она приобретёт иной вкус. Дольше выдерживают покупную икру, желательно после посола её есть через день или через несколько дней. Чтобы обезопасить себя от паразитов, перед засолкой икру заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и держат 15–20 минут, частенько помешивая.
2. Засолка в тузлуке
Продукты для засолки:
- Икра — 100-200 г
- Соль — 100–120 г на 1 л воды и на каждые 100 г икры
По мнению рыбаков, быстрый посол не раскрывает всех вкусовых качеств икры, поэтому часто икру плотвы солят в тузлуке. Очищают от пленок, заливают крепким рассолом. Соляной раствор кипятят около 15 минут. Когда кристаллики соли появляются на поверхности, снимают с огня, заливают икру, перемешивают, на 20 минут оставляют под крышкой. Помешивать нужно часто, чтобы все икринки хорошо пропитались солью.
Ещё безопаснее троекратная заливка икры свежеприготовленным тузлуком. Поочерёдно заливают икру на 7–10 минут, каждый раз готовя новый раствор. Такая икра более безопасна, дольше хранится.
Подробно процесс посола речных рыб описан здесь:
Рецепты блюд из икры плотвы
Самый простой способ — жарение неочищенной икры, прямо в природных мешочках. Плёнку оставляют целостной, каждый икряной мешочек обваливают в муке, выкладывают на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом. Солят, перчат, жарят, затем переворачивают, солят и перчат нижнюю сторону, обжаривают до готовности.
Можно сначала все мешочки посолить и поперчить с двух сторон, дать полежать, чтобы впитались специи. Затем обвалять в муке и обжарить. Вкусно просто с хлебом, овощами, зеленью, гарниром.
Как приготовить икру плотвы в виде котлет
На 600 г икры понадобится:
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 120 г
- Капуста квашеная — 50 г
- Мука — 2 ст. л.
- Масло постное для жарки
Освобождённую от пленок икру тщательно промывают, кладут в неё измельчённый лук (репчатый лук натереть или измельчить любым приспособлением; зелёный лук порезать очень мелко). Добавить капусту, которая практически не будет чувствоваться, но придаст котлеткам мягкость и нежный вкус. Вбить яйца. Помешивая, подсыпать муку и хорошо вымесить фарш. Он напоминает густое тесто для оладий.
Фарш зачерпывают ложкой и «садят» котлетки на разогретую сковороду. Обжаривают с обеих сторон. Котлеты из икры плотвы жарятся быстро, поэтому огонь должен быть умеренным, чтобы не подгорели.
Если нет квашеной капусты, можно натереть свежую или добавить тёртый кабачок. Будет вкусно, если в тесто положить тёртую морковь. С рецептурой можно экспериментировать, делать разные добавки и получать новый вкус.
Иногда обжаренные котлеты дополнительно тушат, добавив 50 мл воды. Пропаренные под крышкой, они становятся мягче и нежнее на вкус.
Блинчики из икры плотвы
- Икра — 300–400 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Молоко — 1 ст. л.
Замешивают тесто из икры, яиц и муки. Тесто должно быть жиже, чем на икряники. Можно добавить ложку молока или кипяченой воды. Сковороду лучше взять с небольшим дном, чтобы блины легче переворачивались. Перед заливкой тонкого слоя теста дно сковороды обязательно смазывают растительным маслом. Обжаривают с двух сторон и подают со сметаной, майонезом, кетчупом.
Соленую или жареную икру используют как начинку для обычных постных блинов. На край блина кладут ложку икры, заворачивают конвертиком, обжаривают. Если в качестве начинки берётся соленая икры, тесто для блинов лучше слегка недосолить.
Паштет из икры плотвы
На 300 г икры понадобится:
- Лук — 1 крупная головка
- Картофель сырой — 200 г
- Масло сливочное растопленное — 20 г
- Масло растительное для жарки — 80 г
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Укроп свежий
Репчатый лук мелко режут и обжаривают. Картофель, очищенный от кожуры, отваривают в подсоленной воде. Икру отдельно обжаривают в растительном масле, посыпав приправами. Всё остужают, укладывают в блендер и взбивают пару минут. Получается паштет, готовый к употреблению.
Для пикантности паштет можно запечь в духовке. В таком случае икру и лук обжаривают до полуготовности. Затем всё взбивают. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают взбитую массу, ставят в разогретую духовку на несколько минут.
Вынутый из формы паштет смазывают или сбрызгивают сливочным маслом, посыпают свежим укропом.
Наслаждайтесь вкусом разнообразных блюд из икры плотвы!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Как вкусно засолить икру речной рыбы – в домашних условиях
Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных зимних ешей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень вкусная. Любая икра, только не карповая, поскольку карповая икра настолько мелкая, что засолить ее не получится, тут выход один – жарить.
Как засолить икру речной рыбы — для бутербродов
Вот так непрезентабельно выглядит икра после потрошения рыбы.
- Очищаем от пленки и крови.
Перекладываем икру в какую-нибудь кастрюльку.
- Берем острый, тонкий, узкий и длинный нож.
- И, быстрыми секущими движениями рассекаем все ястыки. (Ястык – икряный мешочек вынутый из рыбы)
- Получается вот такая равномерная масса.
- Теперь берем еще одну кастрюльку. Удобнее когда она будет иметь немного больший объем.
- Всыпаем в него крупную каменную соль, две столовых ложки с горкой.
- Перемешиваем и растворяем соль в воде, т.е. получаем рапу. (Рапа – насыщенный раствор поваренной соли)
- Доводим рапу до кипения.
- Снимаем рапу с огня и сразу же выливаем в икру.
- (Такое количество рапы и соли используется если у вас есть до литровой банки икры. Если икры больше, все умножаем на 2.)
Никогда не выливайте всю рапу, поскольку в соли бывает очень много песка.
- Получается икра, залитая горячей рапой. Вот как это выглядит.
- Берем вилку. И пару минут быстрыми круговыми движениями перемешиваем икру.
- Теперь понадобится мелкое ситечко.
- Ситечком, зачерпываем икру из кастрюльки и перекладываем в другую емкость.
- Как видим, рапа после этого остается мутная и грязная.
- На этом этапе, в икре можно пока оставить какое-то количество жидкости, т.е. не ждать, пока вся рапа стечет через ситечко.
- Еще раз делаем рапу. (2 ложки соли с горкой, литр воды, все это на огонь и доводим до кипения)
- Еще раз заливаем икру, перемешиваем и вынимаем пленки. Они легко наматываются на вилку. Те что не намотаются, нужно вынуть по одной.
- Вот столько свернувшихся пленок получается с того количества икры.
- После второй заливки рапой и вынимания пленок, мы получаем достаточно чистую икру, все икринки разделены.
- Теперь икра выглядит уже очень хорошо, рапа после заливки и перемешивания остается чистой и прозрачной.
- Теперь опять зачерпываем икру ситечком и, каждый раз, ждем 1-2 минуты, пока рапа полностью стечет через ситечко.
- Когда вся рапа стечет, икру выкладываем в чистую тарелку.
- Когда вся икра выложена, берем подходящего размера банку и подсолнечное мало.
Наливаем на дно банки немного масла.
- Столовой ложкой берем икру.
- Теперь берем мелкую соль.
- Маленькую кофейную ложечку.
- И всыпаем в икру немного мелкой соли.
ВНИМАНИЕ! Количество соли которое находится в ложке на этом фото, подходит для тех, кто любит очень соленую икру (по вкусу как пересоленная таранка), если вы любите не очень соленую икру, вбросьте одну четверть объема этой ложечки.
- Перемешайте мелкую соль с икрой.
- Когда в банку будет помещена вся икра, утрамбуйте ее с верху ложкой.
- Сверху налейте еще немного масла.
- Теперь берем стеклянную крышку. Если нет такой крышки, возьмите небольшое блюдце или обычную, полиэтиленовую крышку. Накрываем банку.
- И ставим икру на несколько часов в холодильник. Я обычно, держу икру в холодильнике 4-5 часов.
За это время икринки набухают, впитывают соль и масло, увеличивается в объеме.
Через 5 часов можете делать что угодно, – кушать ее ложкой, мазать на бутерброды, угощать знакомых….
Как солить икру судака
Судак — сам по себе — отличный рыболовный трофей. А икра судака – источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но не менее вкусно получается икра судака домашнего посола.
Чтобы засолить икру, вам понадобится:
- 800 г икры,
- 300 г соли для раствора,
- 3 литра воды для раствора,
- 1 чайная ложка соли,
- 4 столовые ложки масла.
Рецепт засолки икры судака:
- Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом.
- Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки.
- Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру.
- Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды.
- Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут.
- В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте.
- Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу.
Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета. Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.
Как засолить икру карася или другой речной рыбы
Чтобы полакомиться вкусненькой соленой икрой, совсем не обязательно отдавать кучу денег за маленькую баночку, засолить икру карася или любой другой речной рыбы можно дома, причем очень и очень просто. Обещаю, что попробовав этот рецепт всего один раз, и по достоинству оценив его, вы будете часто радовать себя этим деликатесом. Итак, рассказываю, как засолить икру дома.
- На каждые 100 гр. икры:
- по 7-9 гр. соли
- по 1/2 ч.л. 9% уксуса
- по 1/2 ч.л. растительного масла
Итак, как засолить икру дома?
- Первое, нам потребуется свежая речная рыба – карась или любая другая. Желательно, чтобы на момент покупки рыба была еще живой, только так вы можете быть уверенными, что вам продают только что выловленную рыбу, а не позавчерашнего улова.
- Когда рыба уснет, перестанет быть хвостом, разрезаем брюхо острым ножом и аккуратно вынимаем икру. Икра находится в прозрачных «мешочках», которые называются паюс, именно поэтому икра и получила название паюсная икра.
- Так вот, чтобы засолить икру, нам надо избавиться от паюса и прочих пленок, которые имеются внутри. Есть разные способы очистки, но я вам порекомендую самый простой, быстрый и эффективный.
- Икру складываем в небольшую мисочку, затем берем ручной веничек и начинаем «взбивать» икру. Пленки наматываются на веничек. Периодически их удаляем и продолжаем взбивать дальше, пока не соберем все пленочки.
- Эта процедура занимает совсем немного времени. Ну, если хотите ускорить, то можно использовать блендер с насадкой веничек, скорость минимальная.
- После того, как икра очищена от пленок, перекладываем икру в небольшую стеклянную банку.
- Икру либо взвешиваем на кухонных весах, либо вычисляем вес, зная объем банки. У меня из двух крупных карасей получилось 350 гр. очищенной икры.
- На каждые 100 гр. икры кладем по 7-9 гр. соли. Для получения малосольной икры на каждый 100 гр. кладем по 1 чайной ложке соли без горки, для соленой – по чайной ложке с небольшой горкой.
- Понятное дело, что после первого приготовления соленой икры, вы попробуете икру и поймете, нужно в следующий раз корректировать количество соли в икре или нет.
- Перемешиваем икру, завязываем баночку чистой марлей и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
- Затем в икру добавляем 9% столовый уксус из расчета 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры.
- Быстро перемешиваем икру и ставим в холодильник на 24 часа. Плотно крышкой не закрываем, икра должна «дышать».
- Через сутки добавляем в соленую икру растительное масло, по 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры. Масло берем рафинированное, без запаха, чтобы икра не пахла маслом. Масло должно быть свежим, без горечи.
- Хорошо мешаем и снова баночку с соленой икрой ставим в холодильник. Через 2-3 дня икра приобретает красивый красный цвет, что говорит о том, что соленая икра созрела, и ее уже можно употреблять в пищу.
- Вот и все, можно делать вкуснейшие бутерброды: намазываем на свежий хлеб сливочное масло, а сверху по вкусу слой икры.
Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях
Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры.
Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.
На 2 кг. икры вам понадобится:
- вода;
- соль;
- дуршлаг;
- несколько глубоких чашек;
- марля;
- большая кастрюля.
- 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.
- При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.
- Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.
- Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.
- После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.
- Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.
- Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).
В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения.
Источник