- ТОП 7 рецептов приготовления икры из помидоров пальчики оближешь на зиму
- Секреты приготовления икры из помидоров на зиму
- Как правильно подготовить ингредиенты и тару?
- Самые вкусные рецепты
- Помидорная икра «Пальчики оближешь»
- Вариант без стерилизации
- С баклажанами
- С морковью
- С кабачками
- С болгарским перцем
- Из зеленых помидор
- Хранение консервации
- Икра из помидор. Открыла для себя новый рецепт.
- Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Как приготовить икру из помидоров. Рецепты.
- Икра из помидоров.
- Икра из зеленых помидоров.
- Томатная икра с кабачками, яблоками и изюмом.
- Икра овощная с томатами (помидорами).
- Икра из зеленых помидоров (физалиса).
ТОП 7 рецептов приготовления икры из помидоров пальчики оближешь на зиму
Это, без сомнений, очень вкусная, полезная, питательная и любимая многими закуска. Она добавляет яркие, теплые, летние нотки в зимний рацион человека и служит источником так необходимых витаминов. Особенно популярен рецепт приготовления икры из свежих помидоров, которую употребляют как сразу после приготовления, так и заготавливают на зиму, под названием «Пальчики оближешь».
Секреты приготовления икры из помидоров на зиму
При заготовке икры существуют свои хитрости и секреты, благодаря которым она получается максимально качественной и вкусной. Лук, морковь, баклажаны, перец перед переработкой поджаривают на сковородке, отличным вариантом будет использование гриля.
Для закуски подойдут томаты любого размера, но при использовании увесистых, крупных плодов процесс приготовления будет проходить быстрее.
Перец желательно подбирать также крупный, с толстыми стенками.
Как правильно подготовить ингредиенты и тару?
Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.
Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.
Самые вкусные рецепты
Существует достаточно способов и вариантов приготовления. Но чтобы икра получилась действительно вкусной, красивой и полезной, необходимо придерживаться самых лучших рецептов.
Помидорная икра «Пальчики оближешь»
Популярный рецепт икры, который не оставит никого равнодушным, стоит только раз ее попробовать. Все овощи перед готовкой перекручивают на мясорубке, затем все помещают в кастрюлю и варят 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
Чтобы приготовить закуску, понадобятся такие ингредиенты:
- томаты – 3 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- репчатый лук – 500 грамм;
- растительное масло – 300 миллилитров;
- столовый уксус – 50 миллилитров;
- сахар – 0,5 стакана;
- перец молотый – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 4 штуки;
- соль – 2 столовые ложки.
Вариант без стерилизации
Для заготовки икры на зиму не обязательно стерилизовать банки. Роль консервантов выполняет уксус, растительное масло и специи, они обеспечивают длительную сохранность закатки.
На 3 килограмма бурых помидоров берут по 1 килограмму моркови, лука и сладкого перца, 1 стакан растительного масла и 100 грамм сахара. Добавляют 5 столовых ложек уксуса (из расчета 1 ложка на 1 литр икры), а соль и молотый черный перец кладут по вкусу.
С баклажанами
Такая икра обладает насыщенным, ярким и оригинальным вкусом. Она является источником многих витаминов, которые так необходимы организму в зимний период. Для особой пикантности блюда баклажаны предварительно поджаривают на гриле.
Берут по 1 килограмму крупных томатов и баклажанов, 1 увесистую головку чеснока, 2 луковицы и несколько штук болгарского перца. Соль, черный молотый перец и сахар добавляют по вкусу. Изюминку закуске придаст добавление столовой ложки паприки, а также мелко порезанного укропа и петрушки.
С морковью
Полезная, вкусная и сладкая икра получается при использовании томатов и моркови. На 3 килограмма спелых помидоров добавляют 2 килограмма сочной моркови и 1 килограмм репчатого лука. Также кладут 3-4 лавровых листа, несколько столовых ложек уксуса и соли, чайную ложку молотого перца и 300 миллилитров растительного масла.
С кабачками
Это не только сытная, но и очень вкусная, ароматная и оригинальная икра. На 2 килограмма кабачков берут 500 грамм спелых, мясистых томатов и по 300 грамм моркови и репчатого лука. К ним добавляют 200 миллилитров подсолнечного масла, по 2 чайных ложки соли и сахара, а также чайную ложку молотого перца.
С болгарским перцем
Особенно ярко смотрится вариант приготовления, в котором сочетают перец различных цветов. Такую закуску можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. На 3 килограмма томатов берут 1,5 килограмма сладкого перца, по 200 грамм моркови и репчатого лука.
К ним добавляют стакан подсолнечного масла, 50 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и пучок свежего укропа. Молотые душистый, черный и красный перец, а также корень петрушки, кладут по вкусу.
Из зеленых помидор
Несмотря на то, что такую икру готовят из недозревших или зеленых томатов, она обладает пикантным, кисло-сладким вкусом. Ее употребляют, как гарнир или самостоятельное блюдо, зачастую просто намазывают на хлеб.
- томаты – 2 килограмма;
- морковь и лук – по 1 килограмму;
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- сахар – полстакана;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- молотый перец – 2 чайных ложки;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 50 миллилитров;
- паприка – 2 чайных ложки;
- соль – 2 столовых ложки.
Хранение консервации
Сохраняют закатку в прохладном, темном месте. Для этого подходят подвалы или погреба, а также и домашние кладовые. При температурном режиме до +18 С, +20 С градусов икра сохраняется в течение года.
В холодильнике закрытые банки с закуской могут простоять до 2-х лет, без потери своих качеств.
Источник
Икра из помидор. Открыла для себя новый рецепт.
Очень необычная и вкусная икра получается из спелых домашних помидор.
Попробовала приготовить этот рецепт в прошлом году и нам с мужем очень понравилось.
Теперь каждый год заготавливаю немного баночек, что бы зимой насладится вкусом икры из домашних помидор.
Если вы ни разу не пробовали такую икру, то несомненно попробуйте её приготовить, уверена вам и вашим близким она очень понравится.
Делитесь своими отзывами готовили ли вы такой рецепт и что у вас получилось, мне будет очень интересно и приятно держать с вами обратную связь.
Сохраняйте рецепт, что бы не потерять, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди ещё много очень простых и вкусных рецептов.
А так же переходите на мой канал, там вы найдёте много интересных рецептов для себя.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
-Перец чёрный молотый 1 чайная ложка;
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Все овощи хорошо моем и очищаем от кожуры.
У помидор вырезаем плодоножку и разрезаем помидоры пополам.
Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками.
Овощи пропускаем через мясорубку.
В кастрюлю выкладываем овощи, масло, соль, перец, лавровый лист, всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
После закипания варим икру на медленном огне 1,5-2 часа под крышкой. Периодически не забывайте помешивать икру.
В конце добавляем уксус, всё хорошо перемешиваем и половником заполняем заранее подготовленные, стерилизованные банки горячей икрой.
Банки закручиваем, переворачиваем и оставляем остывать. Икра из помидор готова.
Источник
Как приготовить икру из помидоров. Рецепты.
Как сделать икру из помидор.
Чтобы приготовить икру из помидоров подойдут как красные, так и зеленые томаты. Все ингредиенты в икре мелко измельчаются, тушатся с добавлением приправ и специй.
Икра из помидоров.
Икра из помидоров.
Состав икры:
- На 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 500 г моркови;
- 200 г растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление икры:
1. Недозрелые и зрелые помидоры мелко порезать.
2. Лук порезать мелкими кубиками.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Сложить все овощи в кастрюлю, добавить растительное масло и варить 30 мин, добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу (перед закладкой в банки лавровый лист удалить).
5. Затем кипящую массу разложить в подготовленные банки и стерилизовать:
- пол-литровые банки — 20 мин;
- литровые — 25 мин.
Совет! При желании перед закладкой в банки готовую смесь можно измельчить блендером, дополнительно прокипятить и по банкам.
Икра из зеленых помидоров.
Икра из зеленых помидор.
Состав икры:
- На 1 кг зеленых помидоров;
- 200 г репчатого лука;
- Душистый перец по вкусу.
Для соуса:
- 500 г красных помидоров;
- 50 г расти тельного масла;
- зелень петрушки и укропа;
- перец молотый;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление икры:
1. Недозрелые и даже прихваченные морозом зеленые помидоры запечь в духовке, охладить, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренный в растительном масле лук и душистый перец и перемешать.
2. Из красных помидоров приготовить томатный соус.
- Для приготовления соуса красные помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном налейте масла и поместите мелко порезанные красные помидоры. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
- Добавьте соль, сахар, перец, зелень, потомите еще несколько минут. Масса должна стать мягкой и слегка увариться.
- По истечении времени соус готов. При желании соус можно пропустить в блендере. Если желаете получить абсолютно однородную массу, то протрите массу через сито.
3. Икру из зеленых помидоров разложить в пол-литровые банки на 2/3 объема, залить томатным соусом на 1,5-2 см ниже края горловины и стерилизовать в кипящей воде 20 мин, затем укупорить и охладить.
Томатная икра с кабачками, яблоками и изюмом.
Икра из помидоров кабачков с яблоками и изюмом.
Состав икры:
- На 1 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. зелёных яблок;
- 500 гр. изюма;
- 500 гр. сахара;
- 0,6 литра белого винного уксуса;
- кусочек корня имбиря;
- 10-12 штук гвоздики;
- 1 ч. ложка чёрного перца горошком;
- 1 ч. ложка кориандра;
- соль по вкусу.
Приготовление икры:
1. На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кусочками.
2. Кабачки и яблоки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
3. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
4. Имбирь нарезаем мелкими кусочками, вместе с гвоздикой, горошинами перца и кориандром помещаем в полотняный мешочек.
5. Все овощи, яблоки и мешочек со специями кладём в большую кастрюлю, вливаем уксус и, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим без крышки, периодически перемешивая, 1 час.
6. Добавляем промытый изюм и продолжаем готовить, помешивая, ещё 1,5 часа.
7. Вынимаем мешочек со специями. Даём икре немного остыть.
8. Раскладываем тёплую икру по стерилизованным банкам, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и ставим в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.
Икра овощная с томатами (помидорами).
Икра из томатов.
Состав икры:
- На 2 кг красных томатов
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг красного сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг красной столовой свеклы.
- 4-5 лавровых листиков
- горький красный перец по вкусу;
- 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Другое соотношение ингредиентов:
- На 1 кг помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг свеклы;
- 2 ст. ложки уксуса (9%);
- 2 лавровых листа;
- горький перец и соль по вкусу.
1. Мелко нарезанный лук пассеровать в подсолнечном масле и сложить в кастрюлю.
2. Также надо спассеровать пропущенные через мясорубку с крупной сеткой морковь, свеклу, сладкий перец и соединить их с луком.
3. Помидоры, нарезанные крупными кружками, поджарить с двух сторон, мелко нарубить и добавить овощи.
4. Все овощи перемешать, по вкусу посолить и тушить на медленном огне 20-25 минут.
5. К концу тепловой обработки добавить лавровый лист, горький красный перец и уксус.
6. Расфасовать икру в подготовленные горячие 700-800-граммовые банки и поставить под теплое укрытие до полного охлаждения.
Икра из зеленых помидоров (физалиса).
Икра из физалиса.
Состав икры:
- 1 кг зеленых помидоров, (физалиса);
- 200 г красных помидоров;
- 200 г моркови;
- 30 г репчатого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, сахар, перец по вкусу.
1. Зеленые помидоры (физалис) порезать на кусочки, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить на слабом огне до размягчения.
2. Перед концом варки прибавить красные помидоры (заранее очищенные от кожицы и порезанные на кусочки), протереть все через крупное сито.
3. Добавить морковь, натертую на крупной терке, пожаренный лук, перец, соль, сахар и варить в духовке 2 часа.
4. Готовую горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать крышкой.
Перед употреблением икру перемешать, добавить растительное масло.
Источник