- Что сделать из селёдочной икры?
- Засолка икры сельди в домашних условиях — 5 рецептов, которые вы должны попробовать
- Простая засолка икры селедки
- Селедочная икра с лимоном
- Засолка икры под гнетом
- Хрустящая икра селедки
- Икра вместе с селедкой по-голландски
- Икра сельди — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Икра сельди: 39
Что сделать из селёдочной икры?
1) Соленая селедочная икра и копченая красная рыба
Японская кухня
Ингредиенты:
(на 2-4 порции) 90 г селедочной икры 90 г копченой красной рыбы, нарезанной ломтиками водяной кресс (для гарнира)
Способ приготовления: Оставить соленую селедочную икру на всю ночь в холодильнике в большом количестве воды, чтобы удалить почти всю соль. Очистить икру руками от тонкой наружной пленки. Нарезать икру диагональными полосками шириной 12 мм. Обсушить эти кусочки бумажным полотенцем. Ломтики красной рыбы нарезать такими же полосками, что и икру. Положить их вместе с икрой на сервировочное блюдо и украсить водяным крессом. На заметку: По традиции японцы едят соленую селедочную икру (kazuno-ko) на Новый год, так как множество икринок символизирует большое потомство. Нарезанная на мелкие кусочки икра приятно хрустит на зубах.
http://www.restoran.ru
2) несложный рецепт, но необычный.
200г плавленного сыра (мягкого)
150-200г селедочной икры (соленой). Можно вытащить из селедки или купить уже в баночке.
майонез, репчатый лук.
Получается очень вкусный салат-паштет. Можно намазывать также на булку или хлеб. Можно есть с овощами. Можно использовать как начинку для фаршированных яиц.
4) Салат из рыбной икры (тарамосалата)
рецепта Вам потребуются:
— рыбная икра — 100г
— хлеб — 4 куска
— лук репчатый (маленький) — 1 шт.
— лимон — 1 шт.
Паровая инверторная печь с конвекцией и грилем от Panasonic станет отличной помощницей в приготовлении вкусных и полезных блюд
Замочить в воде хлебный мякиш, затем хорошо взбить и добавить рыбную икру. Перемешать смесь до получения однородной массы, понемногу добавляя растительное масло и сок лимона, при желании добавить перец. Разложить в маленькие тарелочки и украсить маслинами, каперсами и соленьями
5) РЫБНАЯ ИКРА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
(2-й вариант)
Ингредиенты:
300 г рыбной икры, 0,5 кг фасоли, 2/3 стакана молока, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 пучка зелени укропа, 1/3 ч. ложки эстрагона, соль по вкусу.
Приготовление
Фасоль залить на ночь холодной кипяченой водой, после чего варить на слабом огне, пока она не станет мягкой. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем пропустить через мясорубку вместе с икрой.
В полученную массу влить кипяченое охлажденное молоко, добавить эстрагон и соль и все тщательно вымешать. Форму смазать жиром, выложить в нее эту массу, смазать сметаной и поставить в разогретый духовой шкаф.
Запекать на среднем огне до полной готовности.
Готовую запеканку подавать к столу горячей, посыпав измельченной зеленью укропа.
РЫБНАЯ ИКРА, ЖАРЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
0,5 кг свежей рыбной икры, 0,5 кг помидоров, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки растопленного жира, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу, зелень укропа для украшения (несколько веточек).
Приготовление
Свежую икру посолить, посыпать красным молотым перцем, уложить в эмалированную или стеклянную посуду и выдержать полчаса в прохладном месте.
В это время помидоры вымыть, нарезать не очень толстыми кружочками и подрумянить в разогретом жире с двух сторон.
Рыбную икру обвалять в просеянной муке и обжарить со всех сторон в разогретом жире. Готовую икру сложить на подогретое блюдо и выложить вокруг поджаренные помидоры.
Приготовить соус: смешать сметану с томатом-пюре, красным молотым перцем, солью и полить им икру. Готовое блюдо украсить вымытыми веточками укропа.
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРАСНОЙ ИКРОЙ
Ингредиенты:
5 яиц, 4 ст. ложки консервированной красной икры, 2 ст. ложки вареного риса, 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки густых сливок.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать каждое пополам и осторожно вынуть желток. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Желтки размять вилкой.
В эмалированной или стеклянной посуде смешать вареный рис, измельченный репчатый лук, яичный желток и сливки.
Нафаршировать этой смесью половинки яиц, а сверху горкой выложить красную икру.
Наверняка есть и молоки:
МОЛОКИ В ЛИМОННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
400 г свежих молок, 3 помидора, 4 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 3 ст. ложки хлебных крошек, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложка душистого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Молоки свежей рыбы тщательно промыть под холодной проточной водой. Помидоры вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом и уложить в нее подготовленные молоки. Сверху выложить ломтики помидоров, измельченную зелень петрушки, душистый перец и соль.
Полить все лимонным соком, посыпать хлебными крошками и сбрызнуть небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Накрыть форму крышкой и поставить в нагретый до 200°С духовой шкаф. Запекать при умеренной температуре 10-15 минут.
Подавать к столу в холодном виде.
Источник
Засолка икры сельди в домашних условиях — 5 рецептов, которые вы должны попробовать
Засолка икры сельди своими руками – задача не слишком сложная, позволяющая при правильном проведении создать высококачественную закуску. Лакомство вкусно само по себе и становится еще более соблазнительным в сочетании с небольшим количеством маринованного лука и растительного масла.
Простая засолка икры селедки
Отлично подойдет для завтрака, но будет хорошо смотреться и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- икра – 300 гр.;
- вода – 300 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лис – 1 шт.;
- масло (растительное) – 1 ст. л.
Размешать в прохладной кипяченой воде соль, влить масло, все перемешать. Выложить икру в контейнер для засола, залить рассолом, сверху положить лавровый лист. Плотно закрыть емкость и как минимум на 12 часов убрать в холодильник (в идеале – на 1-2 суток). По истечению назначенного времени вынуть заготовку из маринада. Если сделать блюдо на ночь, уже утром можно делать бутерброды.
Селедочная икра с лимоном
Селедочная икра, засоленная с лимоном, представляет собой изысканное лакомство, которым можно угостить гостей или порадовать на завтрак членов семьи. Также такая закуска очень элегантно выглядит, а в дополнение к соленому приобретает изысканно-кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- икра – 500 гр.;
- вода – 500 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- специи (лавровый лист, перец-горошек, кориандр) – по вкусу.
Вскипятить воду, вмешать в нее соль и специи, проварить 2-3 минуты, далее – остудить состав до 45°C. Уложить икру в контейнер, сверху разместить тонкие дольки лимона и лавровый лист. Залить заготовку рассолом, закрыть плотно крышкой и выдержать в холодильнике не менее 1 суток. Далее рассол рекомендуется слить, чтобы блюдо не приобрело слишком выраженный соленый привкус.
Важно! Для этого рецепта можно брать как икру в пленочном мешке, так и в виде отдельных икринок. В первом случае обязательно нужно убедиться, что пленка цела, и только после этого приступать к засолу.
Засолка икры под гнетом
Очень необычный вкус получается у икры селедки, выдержанной под гнетом. Несмотря на то, что в состав заготовки входят стандартные компоненты, результат получается сочным и неповторимо-вкусным.
Ингредиенты:
- икра – 500 гр.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец (белый) – 1 щепотка;
- корица – 1 щепотка.
Уложить икру в кастрюлю, присыпать приправами и аккуратно перемешать (лучше использовать деревянную лопатку). Уложить сверху тарелку, постелить слой чистой ткани и установить гнет. Заготовку можно пробовать через 2-3 суток.
Совет! Для этого рецепта икру необходимо предварительно очистить от пленок. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить отдельные икринки, которые плохо просолятся сами и испортят заготовку в целом.
Хрустящая икра селедки
В ходе обработки, описанной в этом рецепте, получается крепкая по консистенции и очень хрустящая икра. Это настоящее лакомство из категории «пальчики оближешь», а приготовить его можно быстро и в больших количествах.
Ингредиенты:
- икра – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- перец (смесь) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 10-13 шт.
Промыть и высушить икру, стараясь не повредить пленочные мешки. Уложить на дно емкости лавровый лист (2-3 шт.), на нем разместить слой икры так, чтобы она покрывала все дно. Приправить заготовку, высыпав на нее по щепотке соли, сахара и перца. Положить лавровый лист и повторить процедуру. Продолжать заполнять емкости (или несколько емкостей), пока не закончится основной ингредиент. Плотно закрыть банки и вынести в погреб (убрать в холодильник) на 2-3 суток.
Икра вместе с селедкой по-голландски
Вовсе не обязательно готовить селедочную икру отдельно от остальной тушки. Замечательная икра вместе с селедкой по-голландски после засолки становится еще более вкусной, чем если ее обрабатывать отдельно.
Ингредиенты:
- селедка – 2 шт.;
- икра – 300 гр.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец (черный) – 1 ч. л.
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- масло (растительное) – 60 мл;
Вычистить рыбу, избавив от внутренностей, удалить головы и хвосты. Аккуратно извлечь икру, стараясь не повредить пленочный мешок. Тушки селедки разделить на половины, сделав разрез по хребту, затем удалить позвоночник и нарезать филе небольшими ломтиками. Икру промыть и просушить салфетками.
Лук нарезать кольцами, морковь крупно натереть, лимон разделить на тонкие кружочки. Уложить кусочки селедки вперемежку с икрой в контейнер, присыпать специями, сверху разместить морковь и лук, последним – лимон. Положить слой лаврового листа и все повторить. Когда ингредиенты закончатся, заготовку залить маслом, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 дня.
Совет! По этому рецепту можно готовить и одну только икру, но вместе с селедкой (выделяющимся из нее соком) закуска получается более сочной и насыщенной вкусами.
Источник
Икра сельди — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Икра сельди: 39
масло сливочное 50 г
27 января 2012, 15:44
все соотношения и кол-ва произвольны!
сваренные вкурутую яйца (5шт)
икра малосольной сельди (из одной селедки)
сыр (российский, 30 гр)
14 апреля 2010, 05:23
икра карпа — 300-350 г
сёмга малосольная (подкопченая) — 150 г
икра сельди — от одной селёдки, при отсутствии таковой можно взять 1 филе сельди малосольной
мука — 2 ст.л. с горкой
щепотка пищевой соды
31 января 2010, 03:04
сельдь слабосоленая — 300 г
рыба красная слабосоленая — 150 г
масло сливочное — 250 г
икра сельди консервированная — 2 ч.л.
чеснок 1-2 зубчика
04 апреля 2010, 23:51
одна крупная атлантическая сельдь
немного красной и черной икры
02 января 2008, 15:42
икра от 2-3 некрупных сельдей.
масло сливочное 1пачка 180-200 гр.
тосты для подачи.
07 июня 2013, 12:06
18 мая 2009, 19:06
1) икра сельди 2 баночки в масле
2) морковь 2 штучки
3) сыр плавленый 1 шт.
4) масло сливочное 50 гр.
22 сентября 2017, 15:27
==начинка из красной икры==
красная икра – 100 гр.
==начинка из мясного фарша==
фарш говяжий – 200 гр.
04 марта 2019, 14:10
филе сельди – 1 шт.
сметана 20% — 2 ст.л.
16 декабря 2020, 20:50
масло сливочное вкуснотеево — 70 гр.
икра 1 слабосоленой сельди (зачистить от пленок)
зеленый лук и укроп — 1 горсть
обычная соль — 1 щепотка
черная четверговая соль —
21 апреля 2017, 15:09
икра трески или сельди 140-150 гр.
творожный сыр (у меня хохланд) 140 гр.
масло оливковое 50 мл.
сок половины лимона.
свекольный сок примерно 1 ч.л.
07 августа 2013, 19:47
икра сельди копченая в масле – 1 баночка
укроп – 1/2 пучка
горчица “махеевъ” – 1 ч.л.
майонез “махеевъ” – 2 ст.л.
23 августа 2017, 12:27
1 баночка черной икры (у меня белковая, еще называют искусственная)
16 марта 2009, 19:58
коржи слоеные — 1 упаковка
икра сельди — 1 баночка
сыр творожный альметте — 1 упаковка
горбуша в собственном соку — 1 баночка
14 сентября 2012, 19:30
на блины: 4 яйца, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, щепотка соды, 1,5 ст. муки, 1 л молока
начинка: 1 соленая сельдь, 1 копченая сельдь или скумбрия, 0,5 кг. крабовых палочек (или крабового мяса), 800 мл. майонеза
украшение: баночка красной икры, 0,5 пачки черной икорной закуски, 1/3 вареного белка 1 яйца, 2 кружочка огурца для глаз и кусочек любого розового продукта для носа (здесь маринованный имбирь)
10 января 2010, 19:47
кол-во продуктов подаю произвольно, всё зависит от порций на человека(кол-во едоков)
Источник