- Блюда из икры
- Блюда из икры речной рыбы. Жареная икра
- Блюда из икры речной рыбы. Паштет из жареной икры с картофелем
- Блюда из икры речной рыбы. Блинчики «По щучьему велению»
- Блюда из икры речной рыбы. Икра карпа, запечённая в духовке
- Рецепты икры
- Запеканка из икры окуня в духовке
- Оладьи из икры речной рыбы, жаренные со сметаной
- Котлеты из икры карася, жаренные на сковороде
- Жареная икра карася на сковороде с луком
- Икра карася, жаренная с яйцами на сковороде
- Икряники — оладьи из икры карася
- Икра толстолобика «Идеальная»
- Икра карася жареная
- Икра судака жареная в кляре
- Сазан, фаршированный икрой и сухарями
- Икра судака
- Малосольная икра
- Щучья икра
- Икра щуки
- Жареный карась и икра со сметанным соусом
- Жареная икра судака с луком
- Икра судака в кляре
- Свежесоленая икра судака с жареным картофелем
- Куда деть икру от рыбы: 5 изысканных блюд, которые не хуже дорогих деликатесов
- Икра в панировочных сухарях
- Оладьи
- Рыбные котлеты
- Рулет из лаваша, икры и сыра
- Тарталетки с икрой и зеленью
Блюда из икры
Известно, что икра рыбы обладает огромным количеством питательных веществ, витаминов, аминокислот и др. Диетологи, опираясь на свои исследования, утверждают, что рыбья икра любой рыбы обладает всеми перечисленными свойствами. Блюда, приготовленные из икры речной рыбы, очень вкусны, полезны и вносят разнообразие в меню человека.
Икра толстолобика, сазана, карася, щуки, судака, окуня и других рыб – это великолепный по своим свойствам продукт питания, и из него можно «создать» большое количество вкуснейших блюд. Из икры получаются восхитительные котлеты, так называемые икряники, блинчики, икру запекают, жарят и т.д. Ик
орный паштет, из которого можно сделать на завтрак бутерброд – будет отличным зарядом бодрости на весь день!
Икру речной рыбы солят – это также является блюдом, но уже деликатесным, если говорить об икре красной рыбы. Щучья икра, например, ничем не хуже икры лососевой. Да и засолить её совсем несложно и достаточно быстро: подготовленную икру три раза заливают насыщенным раствором соли (100 г на 1 л воды), который доводят до кипения.
Каждый раз икру нужно перемешивать, а намотанные на вилку плёнки необходимо удалять. После третьего раза икра должна выглядеть прозрачной, незамутнённой и прозрачной.
Откинутую на дуршлаг икру солят и выкладывают в стеклянную банку с растительным маслом (его должно быть примерно две столовые ложки). Всё это перемешивается, сверху доливаем ещё растительного масла и прячем в холодильник.
Через два часа икра будет готова. Это будет золотистая, малосольная икра, не имеющая рыбьего запаха, которую не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Обязательным условием при выборе икры должна быть её зрелость. Она определяется чётко просматриваемыми икринками, наподобие бисеринок, и никакой мутной и кашеобразной массы! Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления таких блюд.
Они просты, занимают минимум времени на их приготовление, а удовольствие вы получите – потрясающее. Это: «жареная икра», «паштет из жареной икры и картофеля», «Блинчики По щучьему велению», «икра карпа, запечённая в духовке».
Блюда из икры речной рыбы. Жареная икра
Перед жаркой икру нужно тщательно промыть и освободить от плёночек. У каждой хозяйки свой способ очистки икры, но самый простой и примитивный – это нежное сжатие комка икры в ладони. Икринки «вылезут» из-под пальцев, а плёнка останется в ладони. Если в икре ещё останутся обрывки плёнки, то их удаляют зубочисткой или вилкой, или просто пальцами. Икра щедро солим и перчим.
Какие продукты используются:
- Икра любой речной рыбы – 500 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Масло сливочное, или сыр «сулугуни» — 25 г.
- Соль-перец – на ваш вкус.
- Постное масло, четверть стакана (примерно 40 г).
- Рубленный укроп.
Как жарить икру:
- Так как икорочку мы уже промыли, займёмся готовкой других продуктов. Итак, лук мелко режем и обжариваем его на растительном масле до готовности.
- В обжаренный лук, не выключая плиты, выкладываем посоленную и поперчённую икру. Масла в сковороде должно быть достаточно много, так как икра должна пропитаться им и не казаться после приготовления сухой.
- Жарим икру, периодически её перемешивая. В процессе приготовления она будет менять свой цвет: от болотно-оливкового до розовато-оранжевого. Причём, в готовом состоянии икра должна быть равномерного цвета. Если где-то остались участки тёмных оттенков – снова переместите икру на середину сковороды. Сколько времени уходит на жарение – ответить определённо нет возможности, так как это зависит от сорта рыбы. Нужно пробовать.
- Готовую икру выкладываем в подготовленное блюдо горкой, а в середине делаем небольшое углубление. В эту ямку кладём ломтик маслица, или сыра сулугуни (кому что нравится) и вставляем три веточки зелени.
Просто, вкусно и красиво. Пора обедать!
Блюда из икры речной рыбы. Паштет из жареной икры с картофелем
Продукты, входящие в состав рецепта:
- Икра окуня свежая – 300 г.
- Лук-репка, крупного размера – 1 шт.
- Свежий картофель – 200 г.
- Сливочное маслице, которое нужно растопить – 20 г.
- постное масло – 80 г.
- Перец/соль, любые приправы на ваш вкус.
- Зелень укропа.
Как готовить паштет:
- Подготовленную икру, хорошо посолить и поперчить, и обжарить до полуготовности на растительном масле.
- Картофель очищаем и варим в воде до полной готовности, затем слегка солим.
- Лучок мы порежем очень меленько и пассеруем на масле до готовности.
- Картошечку, пассерованный лучок размельчаем в блендере.
- После — пропускаем икру и полученную смесь перемешиваем с картофелем.
- Хорошо вымешиваем полученную массу, если нужно – подсаливаем.
- Пока мы подготавливали продукты, у нас было время достать форму, в которой мы будем выпекать будущий паштет. Этот лоточек смазываем маслом и выкладываем в него полученный фарш.
- Духовка должна быть максимально нагрета, и в неё мы отправляем лоток с фаршем. Выпекаем до готовности. Можно периодически проверять на готовность.
- Дать блюду остыть, а затем его нужно полить растопленным сливочным маслицем и украсить рубленным укропом. Паштет икры пресноводной рыбки с картофельным пюре готов!
Блюда из икры речной рыбы. Блинчики «По щучьему велению»
Эти блинчики готовятся из икры какой угодно речной или морской рыбы, но мы предлагаем использовать икру щуки, которая обладает самым большим содержанием белка – около 29%!
- Икра щуки – 500 г.
- Яйцо курицы – 1 шт.
- Мука пшеничная – 0,5 стакана, или чуть меньше.
- Соль-перец – на вкус.
- Масло растительное – 400 г.
- Зелень, масло сливочное.
Как готовить блины:
- Подготовленную икру, а также яйцо и муку перемешиваем до однородной массы. Солим и перчим по вкусу. Консистенция готовой блинной массы должна быть такой же, как и для традиционных блинов. Для верности икру можно пропустить через мясорубку, но и без этих манипуляций смесь получается достаточно жидкой.
- На заранее разогретое в сковороде масло осторожно выливаем икорную массу и жарим как обычные блинчики.
- Каждый блин выкладываем в тарелку, смазываем его кусочком сливочного масла и выливаем на сковороду следующий блин.
Когда все блинчики пожарятся, можно подавать их к столу. На сервировочную тарелку по окружности можно выложить мелко рубленую зелень. Очень красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Блюда из икры речной рыбы. Икра карпа, запечённая в духовке
Карп – это очень вкусная речная рыба, мясо которой обладает нежной консистенцией. Кроме этого, икра этой рыбы также вкусный и полезный продукт, который ничем не уступает икре красных рыб.
Какие ингредиенты понадобятся:
- Икра карпа – 500 г.
- Масло растительное – 50 г.
- Куриные яйца – 4 – 5 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 160 г.
- Сливки 20% — пол стакана.
- Зелень укропа – на глаз.
- Соль-перец, любимые специи – на ваш вкус.
- Подготовленную икру, солим и перчим и обжариваем в сковороде на масле.
- Тем временем у нас есть время натереть сыр и взбить в блендере сливки с яйцом.
- Проверяем на готовность икру и заливаем её взбитой массой.
- Сверху посыпаем натёртым сыром и отправляем сковороду в максимально разогретую духовку.
- Спустя 15 – 20 минут икра будет готова. Даём икре немного остыть и выкладываем её на подготовленное блюдо. Украшаем мелко нарубленным укропом.
Наше блюдо готово, можно приглашать всех к столу!
Источник
Рецепты икры
Запеканка из икры окуня в духовке
Запеканка из икры окуня — необычное блюдо, для которого понадобится примерно 300г сырой икры. Готовить ее в духовке — одно удовольствие. Вкус запеканки понравится даже тем, кто с опаской относится к новым блюдам. К тому же, икорная запеканка прекрасн.
Оладьи из икры речной рыбы, жаренные со сметаной
Вы купили речную рыбу, а она оказалась с икрой? Конечно, икру можно пожарить или сварить вместе с рыбой, но лучше приготовить вкуснейшие оладьи — икряники. В этом рецепте их жарят из икры язя. Чтобы получить тесто нужной консистенции, добавьте к икре.
Котлеты из икры карася, жаренные на сковороде
Котлеты, приготовленные из свежей икры карася, не только вкусные, но и полезные. Для разнообразия в икорную массу, помимо стандартного набора продуктов, кладут рубленую зелень укропа. С ним котлеты из икры получаются еще вкуснее. .
Жареная икра карася на сковороде с луком
Пожарить свежую или замороженную икру карася совсем не сложно. Рецепт жареный икры проще не бывает! Главное тщательно очистить её от пленки. Жареный лук и кусочек сливочного масла добавят готовому блюду особый насыщенный вкус. Пробуем? .
Икра карася, жаренная с яйцами на сковороде
Из свежей или замороженной икры карася можно приготовить необычное блюдо, напоминающее итальянскую фриттату. Для этого достаточно смешать очищенную от пленок икру карася с чуть взбитыми яйцами и пожарить до готовности на сковороде. На тарелке обжарен.
Икряники — оладьи из икры карася
Из икры речной рыбы — карася, щуки, сазана можно приготовить аппетитное блюдо — икряники. Икряники — это оладьи или небольшие котлеты из икринок. Чтобы оладьи не получились плотными, к икре добавляют муку или манную крупу, картофель или свежую капуст.
Икра толстолобика «Идеальная»
В конце лета и осенью часто попадается рыба, в которой много икры. В одном толстолобике может быть примерно 1-2 кг икорной массы! Рецепт засолки икры очень: по данной рецептуре получается среднесоленая икра. Она может храниться в холодильнике около н.
Икра карася жареная
Когда стоят на столе готовые блюда — жареный карась и икра, то икра съедается в первую очередь. Никаких сложностей в приготовлении свежей икры карася нет. Рецепт настолько простой, что пожарить икры сможет каждый. .
Икра судака жареная в кляре
Свежую икра судака можно очень быстро приготовить, просто запанировав в смеси муку, соли и перца, и обжарив на растительном масле до золотистой корочки. Важно не держать икру на плите очень долго, чтобы не пересушить икру. .
Сазан, фаршированный икрой и сухарями
Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.
раздел: Рыба фаршированная
Икра судака
икра судака, лук репчатый, подсолнечное масло, уксус, соль, перец, зелень петрушки (мелко нарубленная)
раздел: Закуски из рыбы, Рецепты икры
Малосольная икра
икра, вода, соль, растительное масло, зеленый лук.
раздел: Соленая и маринованная рыба, Рецепты икры
Щучья икра
раздел: Соленая и маринованная рыба, Рецепты икры
Икра щуки
щука (икра, свежая), лук репчатый, масло растительное, уксус, перец, соль
раздел: Заготовки из рыбы, Рецепты икры
Жареный карась и икра со сметанным соусом
карась, икра (судак карась и карп), сметана (нежирная), лук порей (зеленая часть), укроп, морская соль, перец
раздел: Рыба жареная, Рецепты икры
Жареная икра судака с луком
икра судака, репчатый лук, укроп, растительное масло (для жарки), соль ,
раздел: Рецепты икры
Икра судака в кляре
икра судака (неочищенная), мука, яйцо, черный перец (молотый), соль , растительное масло (для жарки),
раздел: Рецепты икры
Свежесоленая икра судака с жареным картофелем
икра судака (неочищенная), соль, сахар, лимонный сок, растительное масло, картофель,
Источник
Куда деть икру от рыбы: 5 изысканных блюд, которые не хуже дорогих деликатесов
По своим полезным свойствам икра мойвы, трески и других рыб практически не уступает «благородной» красной. Из нее можно приготовить вкусные блюда для будней и праздников.
Икра в панировочных сухарях
Хороший рецепт для быстрого перекуса. Готовое блюдо полить соусом, подать с салатом из сезонных овощей.
- 250 г икры трески;
- пара ст.л. панировочных сухарей;
- яйцо категории С0;
- половина лимона;
- 4 ст.л. ратсительного масла;
- соль, черный перец.
Икру сложить в дуршлаг и хорошо промыть. Переложить ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить до побеления. Откинуть на дуршлаг, а потом переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жидкости.
В миске взбить вилкой яйцо, поперчить его и подсолить. Обмакнуть в эту массу морепродукт, потом запанировать в сухарях.
В сковороде хорошо прогреть масло, обжарить до золотистого цвета кусочки со всех сторон. Готовое блюдо уложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Переложить на тарелку, выдавить из половинки лимона сок и подавать к столу.
Оладьи
Хороший вариант быстрого и сытного ужина. Их можно готовить из икры любой рыбы.
- 0,5 кг икры;
- пара ст.л. муки;
- яйцо;
- пара ст.л. майонеза;
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- соль, перец.
Очистить морепродукт от пленок, размять вилкой. Взбить майонез с мукой и подсоленным яйцом, поперчить, добавить икру, тщательно перемешать.
В хорошо прогретое на сковороде масло выложить столовой ложкой икорную массу, обжарить оладьи с двух сторон. Разложить их на бумажное полотенце, промокнуть остатки масла.
Один из вариантов подачи — сложить оладьи попарно, смазав любым густым соусом, посыпав рубленной зеленью.
Рыбные котлеты
Идеальный вариант для тех, кто не признает мясо.
- 1 кг икры мойвы (замороженной);
- пара картофелин;
- пара яиц;
- 3 ст.л. муки (либо манки);
- пара луковиц;
- 100 г сала (соленое или свежее);
- соль, перец, приправы.
Икру чуть разморозить, удалить пленку, порезать на кусочки, а когда она полностью размякнет, растереть ее деревянной ложкой.
Лук нашинковать и обжарить до прозрачности. Объединить рыбный продукт с луком, всыпать муку или манку, дать смеси постоять, чтобы она стала гуще.
Вбить в массу яйца, смешать с тертым картофелем, посолить, поперчить из мельнички, добавить любимые специи, сформовать котлеты. Обжарить их на сале. Подать к столу со сметаной и картофельным пюре.
Рулет из лаваша, икры и сыра
Оригинальная закуска, которую можно взять для перекуса на пикник или на работу, ей найдется место и на праздничном столе.
- пласт тонкого лаваша;
- 100 г икры;
- половина банки маслин;
- 50 г пастообразного сыра.
Нанести по всей площади листа лаваша слой сыра, а на него положить икру, прикрыть ее нарезанными маслинами. Пласт аккуратно свернуть в трубочку, рулет охладить, нарезать на кусочки острым ножом. Разложить закуску на блюде, оформить веточками петрушки и половинками черри.
Тарталетки с икрой и зеленью
Бюджетный вариант эффектных и вкусных тарталеток.
- баночка икры минтая;
- пара ст.л. творожного сыра;
- одно-два яйца;
- примерно 20 (зависит от размера) тарталеток;
- 4-5 веточек укропа;
- небольшой лимон.
Творожный сыр смешать с мелко порубленным укропом, яйца натереть на мелкой терке.
На дно тарталеток положить сырную массу, на нее — яйца. Затем сверху добавить рыбный продукт. Для оформления тонкие кружки лимона порезать на треугольники, установить их на каждую закуску, добавить по маленькой веточке укропа.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Источник