- Грибная икра из соленых грибов — 4 самых вкусных рецепта
- Икра из соленых груздей
- Из соленых грибов бычков (валуи) с луком и морковью
- Икра из соленых грибов с зеленью
- Грибная икра из соленых грибов для пирожков
- 19 самых вкусных рецептов приготовления икры из соленых лесных грибов
- Подготовка необходимых ингредиентов
- Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов
- Из подтопольников
- Из лисичек
- Из сыроежек
- Из рыжиков
- Из подберезовиков
- Из хрустящих груздей
- Из шампиньонов
- Из маслят
- Из белых грибов
- Из соленых грибов валуи
- С луком
- Без лука
- Острая грибная икра
- Икра из сушеных и соленых грибов
- С красным луком
- Из смеси грибов с луком
- С лимоном
- Рецепт приготовления в мультиварке
- С чесноком и луком
- Правила подачи к столу
- Длительность и правила хранения
Грибная икра из соленых грибов — 4 самых вкусных рецепта
А у вас бывало такое – наделаешь заготовок, а их никто не ест, или ест, но совсем не в тех количествах, в которых хотелось бы? Со сладеньким вареньем такое случается редко, а вот со специфическими продуктами вроде соленых помидоров или грибов – частенько… Но не расстраивайтесь! Заготовку, пришедшуюся не по вкусу всегда можно переделать. Например, сегодня мы расскажем самый вкусный рецепт грибной икры из соленых грибов.
Грибная икра – довольно интересное блюдо. Ее можно есть отдельно, а также мазать на хлеб или подать на праздничный стол в качестве закуски. Готовится она просто и быстро.
Икра из соленых груздей
Грузди – одни из самых распространённых видов грибов для засолки, так что баночка-другая этих грибов найдется почти в каждом доме.
- соленые грузди – 500гр.;
- репчатый лук – 2-3шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус яблочный – 1 ч.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- пучок зелени.
- Измельчите грибы и выложите на разогретую сковороду. Жарьте, пока из них не испарится вся влага, после чего снимите с огня.
- Порежьте лук кубиками и поджарьте до золотой корочки.
- Дайте грибам и луку остыть до комнатной температуры. Пропустите и то и другое через мясорубку, вместе с зеленью и чесноком.
- Добавьте черный перец, сахар и уксус. Тщательно перемешайте икру и дайте настояться.
Через 15-20 минут икру можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Из соленых грибов бычков (валуи) с луком и морковью
К валуям в этом рецепте можно добавить грузди, сыроежки или другие пластинчатые грибы.
- соленые грибы – 300гр.;
- морковь – 1-2шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- уксус (винный или яблочный) – 2 ст. л.;
- чили – 1/2 стручка или 2 ст.л. сушеного;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Грибы промойте в холодной воде, чтобы смыть излишки соли. Измельчите в кухонном комбайне до консистенции пюре с комочками.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе до готовности.
- Пасту из грибов положите в отдельную сковороду, потушите 7-10 минут.
- Положите к грибам овощи, лавровый лист и чили. Тщательно размешайте и оставьте остывать.
- Добавьте измельченный чеснок и уксус.
- Икру можно подать на стол сразу или же сложить в контейнер и убрать в холодильник.
Икра из соленых грибов с зеленью
Зелень придаст этому рецепту свежести и аромата. Вы можете использовать как укроп, так и другую любимую зелень.
- соленые грибы – 0.5 кг.;
- лук – 2-3 шт.;
- зелень (свежая) – 1 большой пучок;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук мелко покрошите и обжарьте. Дайте остыть до кухонной температуры.
- Грибы промойте под проточной водой и вместе с луком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
- Зелень вымойте и порежьте. Смешайте с грибами, добавьте соль и перец.
- Готовка по этому рецепту займет не больше пятнадцати минут, а получившаяся икра выглядит ярко и сочно.
Грибная икра из соленых грибов для пирожков
Пирожки с грибной икрой – очень вкусное и необычное блюдо. Их можно сделать жареными или печеными, с дрожжами или без – решайте сами. Сегодня мы расскажем, как сделать для них начинку.
- соленые грибы (любые) – 250 гр.;
- репчатый красный лук – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло.
- Грибы переложите в дуршлаг, промойте и дайте стечь излишкам воды.
- Нарежьте лук четвертинками колец. Поджарьте до румяности.
- Когда грибы подсохнут а лук остынет – пропустите и то и другое через мясорубку, измельчите блендером или просто очень мелко порубите ножом.
- В икру добавьте любимой зелени. Готово! Можно печь пирожки, или же просто подать лакомство на стол.
Теперь вы знаете, что делать, если соленых грибов оказалось слишком много. Если наши рецепты вам понравились – обязательно сохраняйте сайт в закладки, на нем еще много полезного!
Источник
19 самых вкусных рецептов приготовления икры из соленых лесных грибов
Икру из соленых грибов любят за ее вкус, напоминающий о теплых летних днях. Она подходит для ежедневного употребления или праздничного стола. Наилучшие вкусовые качества у блюд, приготовленных из даров леса: белых, подосиновиков, подберезовиков, подтопольников, лисичек, маслят. Также можно приготовить это блюдо из более экзотических и редких грибов.
Подготовка необходимых ингредиентов
Подготовка ингредиентов – важный процесс. Он состоит из двух этапов:
- Соленый продукт скидывают в дуршлаг и промывают под водой. После этого оставляют слегка подсохнуть.
- Овощи предварительно промывают и очищают от кожуры. Лук нарезают мелкими кубиками. Морковь шинкуют на средней или крупной терке. Овощи обжаривают до золотистой корочки.
Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов
Для приготовления подходят любые соленые грибы.
В состав блюда входят овощи и специи.
Этапы приготовления схожи для всех рецептов:
- Соленые грибы промывают и дают стечь лишней жидкости.
- Овощи нарезают кубиками или натирают на терке и обжаривают до золотистого цвета.
- Составляющие соединяют и пропускают через мясорубку или измельчают на блендере. Для крупной зернистости массу нарезают ножом.
- В блюдо вводят специи и тушат на подсолнечном масле в течение 10-15 минут.
- Если в рецепте указан уксус, его вводят в самом конце и тщательно перемешивают. После этого закуску подают к столу или закатывают в банки.
Из подтопольников
Подтопольники отличаются необычайным вкусом и ароматом.
- 450 грамм подтопольников;
- 1 средняя морковь;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 луковицы;
- ½ чайной ложки уксуса;
- свежая зелень, специи.
Из лисичек
Продукты приведены из расчета на 1 кг лисичек.
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм лука;
- 150 мл подсолнечного масла;
- ½ чайной ложки душистого горошка;
- 1 столовая ложка уксуса.
Из сыроежек
Сыроежки – одни из самых легких в приготовлении.
- 5 килограмма сыроежек;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль.
Из рыжиков
Закуска из рыжиков определяется двумя словами – просто и вкусно.
- 1 килограмм рыжиков;
- 3 луковицы;
- 125 грамм подсолнечного масла.
Из подберезовиков
Подберезовик отличается необычным вкусом. Закуска, приготовленная из него, не похожа на другие.
- 5 килограмма подберезовиков;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 110 миллилитров подсолнечного масла;
- специи.
Из хрустящих груздей
Необычно, но вкусно.
- 450 груздей;
- 1 луковица;
- 3 столовых ложки масла;
- зелень;
- специи.
Из шампиньонов
Для икры также используют соленые шампиньоны. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.
- 5 килограмма шампиньонов;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 болгарских перца;
- специи;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 125 грамм томатной пасты;
- 125 миллилитров воды.
Из маслят
Икра из соленых или маринованных маслят получается очень нежной и ароматной.
- 1 килограмм маслят;
- 5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 800 грамм лука;
- 2 лавровых листа;
- 2 штуки гвоздики;
- 5 чайной ложки черного перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло.
Из белых грибов
Белый – самый вкусный дар леса. Закуска из него получается с тонким ароматом и подходит для праздничного стола.
- 1 килограмм белых;
- 2 лавровых листа;
- специи;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 3 луковицы;
- свежая зелень.
Из соленых грибов валуи
Соленые валуи имеют замечательный вкус. Из них получается отличное праздничное блюдо.
- 300 грамм валуи;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки винного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 столовых жира для жарки.
С луком
Данный рецепт подходит любителям лука. Количество лука определяется личными предпочтениями.
- 2 килограмма разносола;
- лук по вкусу;
- Подсолнечное масло для обжаривания;
- 1/3 чайной ложки уксуса;
- 2-3 лавровых листа.
Без лука
Оригинально получается икра из соленых грибов со сметаной без лука.
- 5 килограмма разносола;
- 50 грамм сметаны;
- 120 миллилитров масла;
- специи.
Острая грибная икра
Приготовление острой икры отличается наличием острого перца в ингредиентах. Такая закуска понравится любителям пикантного вкуса.
- 3 килограмма разносола;
- 3 стручка острого перца;
- жир для обжаривания;
- 1 головка чеснока;
- приправы.
Икра из сушеных и соленых грибов
Сушеные грибы предварительно замачивают и отваривают. Вместо соленых допускается использование маринованных.
- 200 грамм соленых и 30 грамм сухих грибов;
- 2 луковицы;
- 2 столовых ложки жира для обжаривания;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 вареное яйцо;
- столовый уксус;
- соль;
- перец;
- рубленая зелень.
Перед подачей икру посыпают рубленым яйцом.
С красным луком
Оригинальный цвет и сладковатый вкус имеет икра, приготовленная с красным луком.
- 0,3 килограмма разносола;
- 2 головки красного лука;
- пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Из смеси грибов с луком
Если нет одного вида грибов в достаточном количестве, то икру готовят из смеси. Для блюда подойдут белые, подберезовики, подосиновики или то, что есть в наличии.
- 100 грамм белых;
- 50 грамм подберезовиков;
- 50 грамм подосиновиков;
- 2 луковицы средних размеров;
- 2 столовых ложки масла;
- соль, перец.
С лимоном
Лимонный сок придает блюду оригинальную кислинку и выступает в качестве консерванта. Такая икра хранится в холодильнике чуть дольше.
- 1 килограмм грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 грамм помидоров;
- 150 миллилитров масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- зелень;
- черный перец.
Рецепт приготовления в мультиварке
Приготовление в мультиварке не отличается от обычного процесса. Использовать можно любой понравившийся рецепт.
- 2 килограмма грибов;
- лук, морковь, перец, томаты по 2 штуки;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 миллилитров уксуса;
- подсолнечное масло;
- приправы.
Отличие приготовления состоит в том, что составляющие пропускают через мясорубку, соединяют со специями и обжаривают в мультиварке. Используют режим Жарка. Время приготовления 15 минут. После этого добавляют рубленый чеснок и тушат блюдо 5-10 минут. Режим на мультиварке «тушить». В самом конце добавляют уксус и тщательно перемешивают.
С чесноком и луком
Чеснок делает икру более острой.
Блюдо отлично подходит в качестве закуски в холодное время года.
- 1 килограмм соленых грибов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 1/3 чайной ложки уксуса;
- 2-3 лавровых листа.
Правила подачи к столу
Грибная икра – это самостоятельное блюдо или состав сложного гарнира. Ее активно используют для праздничного и постного стола. Подают в охлажденном виде.
Во время подачи к столу блюдо посыпают рубленой зеленью. Хорошее сочетание получается с кинзой, петрушкой, укропом, базиликом.
На праздничном столе интересно смотрятся закуски. Икру выкладывают на кусочки белого хлеба, тосты, соленые крекеры, гренки.
Закуска отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, макаронными изделиями, крупяными кашами. Ее используют для приготовления пирогов, запеканок, омлетов.
Длительность и правила хранения
Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.
В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.
В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.
Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.
Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.
Источник