- Икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»
- Икра из баклажанов: интересное сочетание запеченных и свежих овощей
- Икра из печеных баклажанов
- Ингредиенты для «Икра из печеных баклажанов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Икра из печеных баклажанов»:
- Похожие рецепты
- Консервированные печеные баклажаны
- Икра из зелeных помидоров
- Приправа «Полтавская»
- Кабачковая икра
- Икра баклажанная по-гречески
- Грибная икра
- Икра из зелёных помидоров
- Кабачковая икра
- Икра овощная типа аджики
- Фотографии «Икра из печеных баклажанов» от приготовивших (16)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»
Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории.
А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.
Ингредиенты на 1,7 л:
- синенькие — 2 кг
- репчатый лук — 800 гр.
- помидоры — 500 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- томатная паста — 50 гр.
- растительное масло — 200 мл
- соль каменная — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- сушеный укроп — 1 ч.л.
- уксус 9% — 2 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л. (или просто черный перец)
1.Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.
2.Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.
3.Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.
4.Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.
5.Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.
Чтобы легко очистить томаты от шкурки — пробланшируйте их минуту в кипятке, сделав надрезы, а затем переложите в холодную воду.
6.В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.
7.Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.
Второй вариант очистки синеньких: разрезать их напополам и ложкой или обухом ножа выбрать мякоть, которая будет легко отходить.
8.Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус. Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.
9.Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.
Чтобы она хорошо стояла при комнатной температуре потребуется дополнительная стерилизация в воде.
10.Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!
Источник
Икра из баклажанов: интересное сочетание запеченных и свежих овощей
Один из моих любимых рецептов из баклажанов. Невероятно вкусное сочетание запеченных и свежих овощей! И вкусно, и полезно!
Баклажаны и перец выкладываю на противень. Баклажаны накалываю вилкой, чтоб лучше пропеклись. Запекаю в разогретой до 200˚C духовке 25-30 минут.
В видео ниже можно посмотреть, как я готовлю эту икру. Там же еще 4 рецепта быстрых и простых закусок из баклажанов + эксперимент. Мы сделаем с баклажанами то, что никогда раньше не делали. Посмотрите — вам понравится))
Лук нарезаю мелко. Одной небольшой луковицы достаточно. Перекладываю нарезанный лук в небольшую емкость. Помидоры разрезаю пополам и натираю на крупной терке. Кожицу выбрасываю.
Заливаю этим томатным пюре нарезанный лук. Солю и перемешиваю. Пока я подготовлю овощи — лук как раз промаринуется.
Прошло полчаса. Достаю противень из духовки и даю овощам немного остыть. Чтобы перец лучше чистился, перекладываю его в пакет.
Убираю кожицу с перца и баклажанов. И нарезаю их на небольшие кубики. Можно, конечно, и через мясорубку пропустить, но это уже будет немного не то. Мне нравится, когда овощи именно кусочками.
Перекладываю нарезанные баклажаны в подходящую емкость. Сразу может показаться, что баклажанов много, но нет! Не уменьшайте количество ингредиентов! Это настолько вкусно, что даже мало будет))
Соединяю в миске нарезанные баклажаны, перец, кинзу, зубчик чеснока через пресс и лук с помидорами. Заправляю ароматным подсолнечным маслом. Если не любите кинзу, можно заменить на петрушку. Масло можно и оливковое использовать, но нам больше нравится именно с подсолнечным. Солю по вкусу и перемешиваю.
Вот честно — никакой салат не нужен! Это настолько вкусно, что даже те, кто не любит баклажаны, едят с удовольствием. Я нисколько не преувеличиваю! А если овощи запечь на костре — вообще остановиться сложно))
Можно подавать к мясу, к рыбе, к любому гарниру. Когда икра настоится в холодильнике — она ещё вкуснее. В жару — лучше не придумаешь!
Источник
Икра из печеных баклажанов
Невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. По вкусу в холодном виде напоминает грибную.
Ингредиенты для «Икра из печеных баклажанов»:
- Баклажан — 1 кг
- Лук репчатый (очищенный) — 400 г
- Масло растительное — 100 мл
- Томатная паста — 50 г
- Чеснок (крупных) — 2 зуб.
- Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
- Сахар (без горки) — 1 ч. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1292.9 ккал | белки 17.7 г | жиры 82 г | углеводы 625.6 г |
Порции | |||
ккал 258.6 ккал | белки 3.5 г | жиры 16.4 г | углеводы 125.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.3 ккал | белки 1.1 г | жиры 5.1 г | углеводы 38.9 г |
Рецепт «Икра из печеных баклажанов»:
Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости.. примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. У меня были баклажаны разных размеров, я маленькие баклажанчики на 10 минут позже поставила в духовку, чем крупные.
Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.
Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.
Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости. минут 12-15
К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.
Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.
Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.
Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Хранить в холодильнике или погребе. Рецепт Тани Берковской.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. По вкусу в холодном виде напоминает грибную.
Похожие рецепты
Консервированные печеные баклажаны
Икра из зелeных помидоров
Приправа «Полтавская»
Кабачковая икра
Икра баклажанная по-гречески
Грибная икра
Икра из зелёных помидоров
Кабачковая икра
Икра овощная типа аджики
Фотографии «Икра из печеных баклажанов» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
19 сентября 2020 года Анна Буся #
16 августа 2020 года МНГ2 #
16 августа 2020 года МНГ2 #
16 октября 2019 года Флаюшка #
16 октября 2019 года Флаюшка #
25 сентября 2019 года Ирина Малинина #
1 сентября 2019 года Gojiberry #
25 июля 2019 года Агол #
25 сентября 2018 года ЛанаХаб #
1 сентября 2019 года galina27 1967 #
Муж сказал, что на будущий год напечет ещё больше. )
22 сентября 2018 года Боня 2016 #
27 августа 2018 года shkolnikR #
24 августа 2018 года Мария Кукина #
21 августа 2018 года KonekoTsuki #
2 ноября 2017 года Баюшка2907 #
3 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
13 октября 2017 года zotovaea65 #
16 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
11 октября 2017 года VALLL8 #
11 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
12 октября 2017 года VALLL8 #
12 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
8 октября 2017 года ShaLeKa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник