Икра сазана блюдо рецепт

Как вкусно приготовить икру сазана в домашних условиях

Гурманы, отдающие предпочтение морепродуктам, должны знать, насколько вкусной может быть икра сазана и насколько широко ее применение в различных блюдах. А еще, она оказывает положительное действие на организм.

Полезные свойства

Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.

Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.

Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.

Ингредиенты Количество
икра рыбы — 500 г
мука — 1,5 ст. л.
соль, перец — по усмотрению
масло подсолнечника — 50 мл
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.

После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:

  1. Икру промывают и удаляют лишнюю пленку;
  2. Теперь разрезают на кусочки по 3 см в ширину, солят и перчат, убирают на час в холодильник, чтобы лучше «промариновалась»;
  3. После выжданного часа достают икру, обваливают ее в муке с обеих сторон и отправляют на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают до образования хрустящей золотистой корочки;
  4. Жареная икра отлично сочетается с картофельным пюре.

Как вкусно засолить икру

Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.

Вариант 1

  • икра — 500 г;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • соль — 70 г (преимущественно каменная);
  • масло топленое — 80 г.

Время приготовления — 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.

В 100 граммах содержится 130 кКал.

  1. Первое, что нужно сделать — это приготовить рассол, который будет предназначен для засаливания. Для этого, соль растворяют в воде и ставят на плиту доводить до кипения;
  2. Икру очищают от пленки, помещают в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящий рассол;
  3. Теперь, в заранее подготовленные банки, раскладывают икру, а сверху, в каждую банку, кладут по кусочку топленого масла. Закрытые плотно банки убирают на сутки в холодильник;
  4. По прошествии этого времени, икра становится полностью пригодной для употребления.

Вариант 2

Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:

  • икра сазана — 0,5 кг;
  • вода — 1,3 литра;
  • соль — 100 г;
  • постное масло;
  • лаврушка — 1 листик;
  • перец горошком – 3 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовят рассол: 15 г соли растворяют в 250 мл воды;
  2. В этом варианте приготовления икру от пленки не очищают, а прямо в первозданном виде ее обдают рассолом;
  3. Затем ее перетирают в дуршлаге, чтобы отделилась пленка;
  4. Оставляют пока икру, и готовят еще один рассол: оставшуюся соль растворяют в воде, добавляют лаврушку и перец;
  5. Приготовленный рассол кипятят;
  6. Перед использованием соляной раствор остужают и заливают им икринки, пропущенные через дуршлаг;
  7. Теперь, все раскладывают по банкам и размещают в холодильную камеру, примерно на сутки;
  8. По прошествии суток, рассол сливают, а икру, для лучшего хранения, заливают маслом.
Читайте также:  Рецепты с фруктовыми соками

Вариант 3

  • икра — 500 г;
  • головка лука —2 штучки;
  • масло подсолнечника;
  • соль — 30 г, преимущественно мелкая;
  • лимонный сок.

Засолка осуществляется так:

Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.

Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.

Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.

Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.

Как еще приготовить закуску: рецепты блюд

С применением икры сазана легко приготовить различные вкусные блюда. Некоторые из них представлены ниже.

Оладьи

Икорные оладьи — это не ноу–хау в кулинарии. Его готовят из различного вида данного продукта. Сазанья икорка — не исключение. Получившиеся оладушки станут отличным дополнениям к различным блюдам, а также хороши, как самостоятельная закуска.

Сперва необходимо запастись перечисленными ниже продуктами:

  • сазанья икра — 500 г;
  • куриное яйцо в количестве 1 штуки;
  • сметана любой жирности — 2 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, чеснок в виде специи — по вкусу.

Чтобы насладиться икряными оладьями, придется потратить максимум 30 минут.

Содержание калорий в 100 г — 203 кКал.

  1. Главный ингредиент моют, удаляют лишнюю пленку;
  2. В отдельной миске смешивают: икорку, яйцо, сметану, муку, соду, соль и приправу. Для лучшей однородности можно взбить смесь блендером;
  3. Теперь необходимо разогреть масло на сковороде. Как только оно нагреется, в сковородку выкладывают смесь для оладьев и обжаривают с каждой стороны по 5 минут;
  4. Как только все оладьи будут прожарены, их укладывают в одну сковородку и ставят на очень медленный огонь, чтобы дать оладьям еще потомиться минут 10;
  5. Через 10 минут горячие оладьи можно подавать к столу.

Блинчики

Для любителей блинов этот рецепт придется по вкусу.

Для блюда необходимо:

  • икра сазана — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лучок и морковь — по 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль, приправы — по вкусу.

Продолжительность приготовления — 20 минут.

Количество калорий на 100 г — 188 кКал.

  1. Овощи натирают на мелкой терке;
  2. Икорку измельчают через мясорубку;
  3. Соединяют икру, лук, морковь, яйцо, муку и специи, хорошенько перемешивают;
  4. На сильном огне разогревают сковороду с растительным маслом, на которую потом выкладывают смешанную массу в виде блинчиков;
  5. Обжаривают каждый блинчик с двух сторон до готовности. Икорные блинчики подают со сметаной.

Икорные котлеты

Как ни удивительно, но с использованием сазаньей икры возможно пожарить даже котлеты. Рецепт несложный, готовится не долго, а на выходе получатся наивкуснейшие котлеты.

  • сазанья икра — 600 г;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • репчатый лук — половина головки;
  • соль и перец — по усмотрению;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление займет 30 минут.

Калорийность составит 210 кКал на 100 г.

  1. Для начала подготавливают икру, если это необходимо: моют и убирают пленку;
  2. Солят;
  3. Лук мелко шинкуют и отправляют с икру. Туда же добавляют перец;
  4. Перемешивают и добавляют в смесь яйца и манку. Но, не стоит перебарщивать с манной крупой, иначе она перебьет вкус икры;
  5. Все тщательно перемешивают;
  6. В сковороде разогревают масло, огонь фиксируют на медленном уровне и на сковороду выкладывают ложкой икорную массу, формируя котлеты;
  7. Котлеты обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки;
  8. Чтобы блюдо не изобиловало маслом, обжаренные котлеты кладут на полотенца из бумаги, чтобы промокнуть лишнее масло;
  9. Очень вкусным сочетанием к котлетам, при подаче, будет «воздушное» картофельное пюре.
Читайте также:  Полезные супы рецепты блюд

Суфле нежнее нежного

  • икра — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Готовится суфле, в общей сложности, 30 минут.

Калорийность 100 г — 166 кКал.

  1. Икру предварительно подготавливают перед приготовлением;
  2. Яйца взбивают, отделяя желтки от белков;
  3. Икорку смешивают с желтками, специями и маслом;
  4. Лук трут на терке и отправляют в общую массу;
  5. В отдельной миске взбивают белки до получения пенки, а потом смешивают с ранее приготовленной смесью;
  6. Подготовленную форму, которая выбрана для запекания суфле, смазывают маслом и посыпают измельченными сухариками;
  7. Сверху выкладывают икорную смесь, но форму заполняют не доверху;
  8. Духовку разогревают до 180о, ставят туда суфле и запекают 20 минут;
  9. Готовое суфле вынимают из форм и подают к столу.

Омлет с икрой

Такое блюдо станет замечательным, полезным вариантом завтрака и тем, кто любит блюда из яиц. Это отличный способ разнообразить свой утренний рацион.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • икра сазана — 100 г;
  • яйца — 3–4 шт.;
  • масло подсолнечника;
  • соль.

На приготовление уйдет 15 минут.

Калорийность — 150 кКал на 100 г.

  1. Икру моют и обжаривают на сковороде в масле, с добавлением соли по вкусу;
  2. Через пару минут взбивают яйца и заливают ими икорку;
  3. Накрывают крышкой и ждут окончания готовки.

Такой вариант омлета оценят спортсмены, поскольку блюда насыщенно белком.

Курица с картошкой в казане — сытное, наваристое блюдо, простой и вкусный обед для всей семьи.

Читайте как приготовить царский салат с икрой и семгой в нашей статье.

Попробуйте приготовить налистники с творогом и изюмом.

Икорный суп

Сазанья икра, пожалуй, универсальный ингредиент, из которого возможно сотворить большое количество блюд, и даже суп.

Для икорного супчика потребуется:

  • икра — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • паста (или соус) томатная — 2 ст. л.;
  • картошка — 6 средних клубней;
  • зелень петрушки — пучок;
  • соль — по вкусу;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление займет 50 минут.

Калорийная насыщенность в 100 г супа — 167 кКал.

  1. Вымытую и очищенную икорку помещают в варочную кастрюлю, заполняют водой и оставляют вариться на 30 минут;
  2. Картофель чистят, режут кубиками и выкладывают в кастрюлю, как только сварится икра;
  3. Лук мелко рубят и отправляют в будущий суп. Следом кладут томатную пасту;
  4. Отслеживают готовность картофеля. Как только это произойдет, суп солят, высыпают в кастрюлю петрушку и увеличивают огонь, чтобы суп прокипел;
  5. Но чтобы отведать насыщенный и вкусный суп, после выключения его оставляют настояться минут 15.

Кулинарные секреты

  1. Чтобы икорка не получилась жесткой при жарке, стоит ограничить количество муки. Лучше не доложить, чем переборщить;
  2. Всегда убирайте пленку с данного продукта сазана;
  3. При приготовлении жаренных и запеченных блюд из икры, подготовленную смесь из ингредиентов оставьте на полчаса промариноваться, чтобы вкус получился насыщенней.

Разнообразить привычный вкус обыденных блюд можно с добавлением сазаньей икры. Это придется по вкусу любителям разнообразного питания. Так что, экспериментируйте!

Источник

Что приготовить из икры сазана: лучшие рецепты

Как приготовить икру сазана мы расскажем в нашей статье. Икра из сазана не только вкусное блюдо, но и крайне полезное:

  • содержит витамины и лецитин;
  • она богата фосфором, железом, кальцием, цинком, серой, магнием, йодом;
  • в отличие от мясного белка, икру сазана организм человека усваивает гораздо легче;
  • икра этой рыбы рекомендуется людям с большой физической активностью и нагрузками;
  • этот продукт полезен гипертоникам и людям с низким гемоглобином;
  • ее применяют в качестве косметических целей. Наносят (в сыром виде) на увядшую кожу в качестве восстанавливающей маски.

Да и вообще, блюда из икры сазана очень вкусные и являются деликатесом. Рассмотрим несколько рецептов с фото

Читайте также:  Рецепт печенья анзак овсяного

Как пожарить икру сазана

  • икра – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. С икры удаляется лишняя пленка и промывается холодной водой. Разрезается на 3-х сантиметровые кусочки. Они солятся, посыпаются перцем и ставятся на 2 часа в холодильник.

Рецепт аладъев из икры сазана с фото

  • икра сазана – о.5 кг;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Икра промывается и с нее удаляется пленка.
  2. Соль, сода, приправы взбиваются с яйцом и добавляются вместе с мукой в икру. Все еще раз хорошенько взбивается веничком (можно использовать блендер).
  3. На хорошо разогретую с маслом сковородку ложкой наливаем небольшие аладушки и обжариваем их с обеих сторон (минут по 5 с каждой стороны).
  4. После обжарки всей партии аладъев их все складываем в сковороду, убавляем огонь и оставляем томиться (минут 10).
  5. По истечении этого срока блюдо готово и его можно подавать на стол.

Запеканка из икры сазана

Рецепт совсем простой. Единственное что вам нужно – это достаточное количество икры сазана.

  • икра сазана – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Взбиваем яйца и молоко, добавляем соль.
  2. Вливаем смесь в икру и добавляем специи.
  3. Смазываем маслом глубокую сковородку с толстым дном (или форму).
  4. Ставим в духовку 180 0 С и выпекаем в течение 40 минут.
  5. Вкусное нестандартное блюдо готово. Оно хорошо сочетается салатами.

Приготовление соленой икры из сазана

Икра из сазана хороша и в соленом виде. Ее удобно хранить и использовать для бутербродов.

Рецепт приготовления икры из сазана существует не в единственном варианте. Вот несколько способов засолки икры этой рыбы.

Рецепт №1

  • икра – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,75 г (крупная);
  • масло сливочное (лучше топленое) – 75 г.

Процесс приготовления

  1. Соль растворить в воде и поставить кастрюльку с раствором на огонь. Довести до кипения.
  2. Икра, очищенная от пленок помещается в дуршлаг и опускается в кипящий рассол на 3-5 минут.
  3. В чисто вымытые и ошпаренные кипятком банки укладываем икру сазана, а сверху кладем по кусочку топленого масла.
  4. Закрываем банки и ставим в холодильник на день.
  5. Все! Икру можно есть! Приятного аппетита.

Рецепт №2

  • икра – 0.5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 110 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное);
  • лавровый листик — 1 шт;
  • перец – 3 горошины.

Последовательность приготовления

  1. Соль (15 г) растворить в воде (250 мл).
  2. Икру (без очистки от пленки) залить рассолом.
  3. Икру перетереть от пленки в дуршлаге, отделяя от пленки.
  4. Из оставшейся соли и воды приготовить еще раствор с добавлением перца и лаврушки.
  5. Рассол довести до кипения и остудить.
  6. Остуженным раствором залить икру.
  7. Разложить икру по банкам и поставить в холодильник на 1 сутки.
  8. Через сутки рассол смыть, а икру залить подсолнечным маслом.

Икра готова к употреблению.

Рецепт № 3

  • икра – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • соль 30 г (мелкая);
  • сок лимона (из 1 шт).

Процесс приготовления

  1. С икры удаляется лишняя пленка, перемешивается с солью и ставится в холодильник.
  2. Через 6 часов икра достается из холодильника и в нее добавляется масло.
  3. При помощи миксера икра взбивается. Постепенно, не переставая взбивать, в нее добавляют лимонный сок. Когда масса достигает пенистой консистенции, к ней еще добавляется измельченный в блендере репчатый лук.
  4. При этом способе приготовления икры из сазана, она получается особенно нежной. Чаще всего ее намазывают на бутерброды.



Источник

Оцените статью
Adblock
detector