- Рецепт: Рыбная икра «Бутербродная» — в майонезе
- Невероятно вкусно: соленая икра сазана это оболденная закуска
- По-астрахански
- Авача
- Малосольная
- Как хранить
- Оладьи из икры сазана: рецепты обалденных икряников
- Особенности приготовления
- Простой рецепт оладий из икры сазана
- Ароматные оладьи из икры сазана с луком и чесноком
- Оладьи из икры сазана со сметаной и манкой
Рецепт: Рыбная икра «Бутербродная» — в майонезе
Всем доброго времени суток!
У меня муж — любитель рыбной икры, продающейся в магазинах во всевозможных соусах — майонезном, сырном и т. д. Я стараюсь по возможности ограничивать употребление такой икры, так как там в основном одна химия, но разве же его переубедишь? Вкусно же! И вот недавно на просторах интернета я наткнулась на рецепт икры в майонезе и решила его попробовать с надеждой, что получится нечто подобное. И вы знаете, получилось вкусно! Муж оценил, сказал «Как магазинная!»))) Хочу поделится этим рецептом и с Вами, может быть, кому-то он пригодится.
Нам нужно всего три обязательных ингредиента, дальше можете фантазировать сами.
Первое и самое важное — это икра речной рыбки.
Я недавно готовила сорожку, она же плотва, и пять рыбок из шести попались с икрой. Вот ее-то я использовала для приготовления своей закуски из икры. Кстати, автор найденного мной рецепта пишет, что прежде чем готовить такую закуску, икру необходимо заморозить минимум на трое суток при температуре не выше минус 18 градусов, дабы вся зараза, невидимая глазу, которая гипотетически могла быть в икре, откинула копыта.
Для начала икру необходимо тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности и удалить все пленки, после чего откинуть ее на мелкое сито, чтобы стекла вся вода.
После того, как вода стекла, помещаем нашу икру в емкость и заливаем ее крутым кипятком на несколько минут. У меня икра замачивалась в кипятке ровно пять минут.
После такого ошпаривания снова откинуть икру на сито и дать воде хорошенько стечь.
Теперь икру можно заправлять. Для этого необходимо добавить к ней пару-тройку столовых ложек майонеза.
И, конечно же, солим по вкусу. Можно добавить еще молотый перчик. Я не добавляла.
Хочу сразу сказать, что сначала консистенция получается довольно жидкая, так как икра еще теплая после «банных процедур».
Поэтому ее необходимо переложить в банку или контейнер и отправить на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильник, чтобы она обрела желаемую консистенцию. С утра икра готова, можно пробовать.
Время приготовления указано без выстаивания в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник
Невероятно вкусно: соленая икра сазана это оболденная закуска
Каждый рыбак знает, что икра речной рыбы – отличная закуска. Ее можно пожарить, приготовить икряники или добавить в пирог. Но многих интересует, как засолить икру сазана в домашних условиях, чтобы та получилась не менее вкусной, чем покупная. В данной статье описаны самые известные методы приготовления.
По-астрахански
Солить икру можно несколько раз, если же сделать это только единожды, то получится икра сазана слабого посола. Все зависит от предпочтений самой хозяйки и ее домочадцев.
- Икра сазана 500 гр
- Соль 2 ст. ложки
- Вода теплая 2 л
- Растительное масло – на глаз
Авача
Время, затраченное на приготовление, – 2-3 дня.
Калорийность 100 гр. – 173 ккал., из них белки – 15,9 г., жиры – 12 г., углеводы – 2 г.
Число порций – 10.
Одним из самых простых рецептов засолки икры сазана является авача. Для засолки икринок в этой вариации нужны следующие компоненты:
- Икра крупного сазана – полкилограмма;
- Соль – 100 гр.;
- Подсолнечное масло.
- Чтобы посолить такую икорку сазана дома быстро и просто, необходимо для начала ее вытащить из мешочков, промыть под струей проточной водички.
- Дно не слишком глубокой миски или кастрюльки необходимо засыпать слоем соли, потом на него выложить сазанью икорку. Сверху еще слегка распределить слой соли. Засолка икры должна занимать не менее 2-3 дней.
- После этого хорошенько все промыть, попробовать на вкус, если это необходимо, то можно оставить получившуюся закуску вымачиваться в холодной воде.
- На выходе имеем отличную закуску, которая требует минимума усилий и необходимых компонентов, а получается все очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Так солить можно икру совершенно любой рыбы: сазана, карася, палтуса, толстолобика или красноперки.
Малосольная
Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.
Калорийность 100 гр. – 173 ккал., из них белки – 15,9 г., жиры – 12 г., углеводы – 2 г.
Число порций – 10.
Чтобы сделать сазанью икорку слабого посола, не нужны особые кулинарные навыки, а намазывать на хлеб ее будет можно уже через полчаса. Этот рецепт – просто находка для тех, кто не любит слишком долго возиться с тем или иным блюдом.
Для того чтобы правильно посолить сазанью икорку, необходим следующий набор простых продуктов:
- Полкилограмма икры из крупного сазана;
- Соль – 100 гр.;
- Несколько горошин черного перчика;
- 2 лавровых листочка.
- Для начала необходимо подготовить рассол. Для этого на огонь нужно поставить кастрюлю с водой на средний огонь, все довести до кипения, засыпать соль, добавить черный перчик, лавровый лист. Проварить несколько минут и снять с огня.
- Икринки вытащить из мешочка, промыть, слить водичку и залить получившейся соленым раствором. Оставить на засолку примерно на 30 минут. После этого промыть икорку и хорошо удалить ненужную влагу. Это легко можно сделать с помощью сита.
- Можно нарезать хрустящий хлебушек, намазывать его подтаявшим сливочным маслицем и раскладывать сверху ароматную слабосоленую икорку. Получается отличная закуска, требующая минимума затрат как усилий, так и денежных.
Как хранить
Сазанья икра не требует особых условий хранения. Так, чтобы полакомиться ею и на следующий день, необходимо переложить ее в небольшую баночку с удобной, закручивающейся крышкой и хранить ее не менее трех дней, пока та не испортится. Хотя и такой исход развития событий нереален, ведь такая закуска исчезает из холодильника и со стола в первую очередь.
Вариантов засолки икринок сазана – огромное количество. Каждая хозяйка видоизменяет тот или иной рецепт в зависимости от наличия ингредиентов, времени, которое она может потратить на приготовление блюда. Одни любят посолонее икру, другие, наоборот, предпочитают малосольную. А какой из рецептов выбрать – каждый должен принять решение в зависимости от собственных вкусов.
Источник
Оладьи из икры сазана: рецепты обалденных икряников
Экономная хозяйка не станет выбрасывать икру, извлеченную при потрошении рыбы. Даже икру карася можно засолить или пожарить из нее оладьи. Тем более подходит для этого икра более крупной рыбы – сазана. Ведь из большой самки удается извлечь до 4 кг этого ценного продукта. В Астрахани, где рыбный промысел очень развит, приготовленные из икры оладьи называют икряниками, и здесь их умеет жарить любая хозяйка. Оладьи из икры сазана получаются очень аппетитными, так как имеют яркий оранжевый оттенок. Они наверняка понравятся вам и членам вашей семьи. Приготовить это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
- Потрошить сазана следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Вылившаяся желчь сделает икру горькой, и исправить это будет уже невозможно.
- Перед приготовлением оладий ястыки с икрой следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем икринки нужно избавить от пленки. Способов это сделать существует несколько. Традиционно икру заливают горячим (от 70 до 90 градусов) соляным раствором, сделанным из 20 г соли на 1 л воды, затем прорывают ястыки вилкой или кончиком ножа, взбивают венчиком, пока на него постепенно не намотается вся пленка. В среднем этот процесс длится 10-20 минут. Несколько быстрее можно избавить икру от пленок с помощью терки, через нее просто перетирают ястыки. Если в вашем распоряжении имеется мясорубка, можете пропустить ястыки через нее, это тоже позволит отделить пленку от икринок.
- Для приготовления оладий икру, очищенную от пленок, соединяют с яйцом. Оно сделает икорную массу более плотной при обжаривании ее на сковороде. Для нежности и сочности в тесто можно добавить сметану или сливки, загустить его можно с помощью муки, манки, измельченной овсянки. Не лишними будут в этом тесте и приправы, они сделают запах кушанья более приятным и аппетитным. С этой же целью в состав блюда можно включить лук, чеснок, зелень петрушки, укропа.
- Тесто для икряников обычно получается довольно жидким, его выкладывают на сковороду ложкой. Перед этим сковороду нужно хорошо разогреть, покрыть растительным маслом. Готовить оладьи из сазаньей икры нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. На это потребуется около 5 минут: оладьи жарят 3 минуты на одной стороне, затем 2-3 минуты на другой. Переворачивать их удобно широкой лопаткой.
Подавать икряники можно отдельно, полив сметаной или соусом. Хорошо подойдут соус тартар или сметанный, где основной ингредиент дополнен специями, чесноком и зеленью. С гарниром икряники подавать тоже можно. Для этой цели хорошо подойдут рис, картофельное пюре, салат из свежих овощей.
Простой рецепт оладий из икры сазана
Состав:
- икра сазана – 0,2-0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 30-40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл.
- Выпотрошите сазана. Извлеченные из него ястыки с икрой промойте, протрите через терку, чтобы избавить от пленки.
- В миску с икрой разбейте яйцо. Добавьте немного соли и перца. Взбейте продукты венчиком.
- Введите просеянную муку, хорошо перемешайте тесто. Больше муки, чем указано в рецепте, добавлять не стоит, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла. Когда оно закипит, ложкой выложите в него икорное тесто, выдерживая между порциями небольшое расстояние, чтобы тесто не стеклось в блин.
- Жарьте оладьи 3 минуты на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Подденьте их широкой лопаткой, переверните. Подрумяньте в течение 2-3 минут с другой стороны.
- Выложите оладьи на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Подлейте на сковороду немного масла, выложите в него новую порцию оладий. Так постепенно пожарьте оладьи из всего приготовленного теста.
Данный вариант икряников из сазана считается классическим. Он самый простой по составу. Готовятся же икряные оладьи одинаково просто почти по любому из существующих рецептов.
Ароматные оладьи из икры сазана с луком и чесноком
- икра сазана – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 40-50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Икру сазана промойте, проверните через мясорубку или избавьте от пленки другим известным вам способом.
- Соедините икру с сырым яйцом, солью и смесью перцев. Взбейте венчиком.
- Выжмите в получившуюся массу сок из половины лимона, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную ножом зелень. Перемешайте продукты.
- Лук освободите от шелухи, порежьте его как можно мельче, смешайте с икорной основой.
- Добавьте муку, чтобы тесто стало более густым. Размешайте его до приобретения им однородной консистенции.
- На сковороде разогрейте масло. Столовой ложкой выложите в него первую порцию оладий. Пожарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Выложите готовые оладьи на салфетку для избавления от лишнего масла.
- Продолжайте жарить оладьи по приведенной схеме, пока икорная масса не закончится.
По данному рецепту оладьи икры получаются ароматными. Они понравятся даже людям, чувствительным к различным запахам и плохо переносящим специфический запах речной рыбы.
Оладьи из икры сазана со сметаной и манкой
- икра сазана – 0,5 кг;
- сметана или жирные сливки – 20-30 мл;
- манная крупа – 30-40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свежий укроп – 25-30 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Сазанью икру помойте, обсушите и очистите от пленки.
- Соедините икру с яйцом и сметаной. Взбейте венчиком получившуюся смесь, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
- Посолите икорную массу, приправьте ее, смешайте с мелко порезанным укропом.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте кубиками. Постарайтесь сделать их максимально мелкими.
- Положите лук в икорную массу, перемешайте.
- Всыпьте манку, размешайте еще раз.
- Оставьте икорное тесто на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
- Выложите тесто ложками на раскаленную сковороду, покрытую растительным маслом.
- Обжарьте икряники с обеих сторон, уделив каждой по 2-3 минуты.
Остается разложить икряные оладьи по тарелкам, дополнить гарниром, сметаной или соусом, подать к столу. Данная закуска будет вкусной, даже если остынет. Остывшие оладьи можно смазать сметаной или майонезом, уложить стопкой и подать к столу в качестве холодной закуски.
Источник