Икра сазана рецепты жареная с яйцом

Икра из сазана как приготовить пожарить

Как пожарить сазана на сковороде, рецепты

Самый простой и незатейливый вариант приготовления. Для него вам понадобится только мука, соль и масло – продукты, которые найдутся у каждой хозяйки. Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным. Я люблю подавать ее с отварным рисом, овощами или жареным картофелем.

  • 300 г сазаньей икры;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • петрушка или другая зелень по желанию.

1. Подготовьте икру – уберите пленочки и все лишнее, промойте и слегка просушите. Можно просто оставить в дуршлаге на полчаса, чтобы лишняя жидкость хорошо стекла.

2. Нарежьте продукт на кусочки средней величины, чтобы он хорошо прожарился внутри.

3. Муку смешайте с солью – 0,5 ч.л. или чуть больше, в зависимости от вкуса.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и убавьте огонь до среднего. Кусочки хорошо обваляйте в муке и жарьте до золотистой корочки с одной стороны (около 1,5-2 минуты).

5. Переверните на другую сторону, накройте крышкой и жарьте еще около 2-х минут.

Готовое блюдо при желании можно посыпать рубленой зеленью. Подавайте со сметаной, так будет намного вкуснее 🙂

Оригинальный способ приготовления икорной запеканки в духовке. Она получается ароматной и сытной, с интересной структурой. Такое блюдо мне нравится больше, чем обычная рыбная запеканка. Оно нежирное, имеет более выраженный вкус, а характерный запах, наоборот, отсутствует.

  • 350 г основного ингредиента;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Икряные котлеты – отличная замена котлетам из мяса или рыбы. Они достаточно сытные, но при этом легкие и диетические – прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету. Подавать можно как горячими, так и холодными, с гарниром из овощей, гречневой каши или картофельного пюре.

  • 750 г икры;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способов, как пожарить икру сазана, много. Например, рыбные оладьи. Икра сазана жареная рецепт рыбных оладий или котлет, очень распространенный, полуфабрикат быстро приготовить, да и само блюдо быстро пожарить.

Понадобится свежая икра, соль и специи, яйцо и мука для вязкости, мелко нарубленный или перетертый репчатый лук. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, по консистенции замес получится жидковатый. Оставьте полуфабрикат настояться, после чего можно жарить.

Благодаря высокому содержанию жира в мясе сазана, для его приготовления нужно небольшое количество масла.

На 1 тушку нужно:

  • 1-2 луковицы;
  • 2 ложки растительного и 1 — сливочного масла;
  • мисочка муки;
  • свежая рубленая зелень (любая);
  • щепотка соли и перца.

Рыбу очистить и порезать узкими (2 см) стейками.

Лук порезать полукольцами, потушить в растительном масле до полуготовности. Добавить сливочное масло, продолжать поджаривать лук, пока не станет золотистым. Вынуть лук на тарелку, оставив на сковороде остатки масла.

Присолить и поперчить рыбу. Обвалять каждый кусочек в муке, в конце немного постукивая стейком об мисочку, чтобы сбить излишки муки (иначе они будут гореть на сковородке).

Обжарить на остатках масла (можно до полуготовности).

Переложить стейки на чистую сковородку, обложить жареным луком, посыпать зеленью. Вылив в сковородку немного кипятка (буквально несколько ложек), накрыть сазана крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.

Сазан в кляре

Кляр может быть таким:

  • двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
  • сметанным (яйцо мука сметана немного петрушки);
  • майонезным (яйцо мука или крахмал майонез);
  • молочным (мука молоко растительное масло яйца);
  • сырным (мелко тертый сыр яйца специи);
  • пивным (пиво немного растительного масла мука яйца соль).
Читайте также:  Рецепт торта три мушкетера

Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны. Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.

Для этого рецепта нужна сковородка, ручка которой отстегивается или сделана из металла, чтобы посудину можно было безопасно поместить в духовку.

На филе весом 0,5 кг необходимо:

  • 1-2 головки лука;
  • 500 г картошки;
  • 200 г свежих помидоров (или замороженных, если их получится порезать кусочками);
  • около 3 ложек масла;
  • 3 ложки воды.

В сковородку налить масла. Быстро обжарить запанированное в муке филе с двух сторон (по минуте или две), переложить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы сазан там еще немного дошел от собственного тепла.

Теперь там же слегка обжарить кусочки картошки — чтобы похрустывали, но уже покрылись румяной корочкой.

Теперь обжарить лук. Поверх лука выложить рыбу, по бокам (веночком) — картошку. Сверху все это прикрыть кружочками помидоров, посолить, поперчить, влить воды. Довести до готовности в духовке на протяжении 15-20 минут.

Тушку разделить на два филе, порезать порционными кусками (необязательно), посолить и сдобрить специями. Щедро полить лимонным соком. Оставить мариноваться на протяжении получаса, желательно в холодильнике.

На крупную тушку возьмите:

  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл воды;
  • лимон (нужен только сок);
  • соль, по желанию — специи;
  • мисочка муки.

Кусочки сазана обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон.

Смешать сметану с водой, залить ими рыбу на сковородке. Томить под крышкой еще минут 5-8.

В результате такой готовки рыба получится нежнее. Именно такой жареный сазан особенно нравится детям.

Сазана нужно почистить, выпотрошить и тщательно вымыть, выскабливая изнутри черный налет. После этого внешне и снаружи натереть рыбку солью и крупной, сочной долькой лимона (внутрь можно положить несколько кусочков цитрусового, пару зубчиков чеснока либо сушеные/свежие травы — скажем, веточку розмарина). Положить рыбу мариноваться около 15 минут.

Обвалять тушку в муке, обжарить 4 минуты с одной и 5 — с другой стороны.

Готового сазана при подаче можно дополнительно полить лимонным соком.

Этот диетический продукт прекрасно усваивается, поэтому подходит даже для ужина.

Сначала икра очищается от пленок, потом ее нужно посолить и, разогрев сковородку с маслом, поместить туда икру в виде небольших «блинчиков». Если боитесь, что она развалится, можете смешать икру с сырым яйцом и ложкой — двумя муки.

Кстати! Подобным образом можно приготовить и молоки сазана.

Как подготовить сазана к жарке

Для получения по-настоящему вкусного блюда потребуется свежая рыба. Желательно, чтобы она даже не подвергалась заморозке.

  • Чтобы с тушки быстрее сошла чешуя (а ее частицы не разлетались по всей кухне), опустите рыбу в горячую воду, подержите там 2-4 минуты.
  • Если не умеете филировать рыбу, можете просто разделить ее на стейки (тонкие поперечные кусочки).
  • Впрочем, филировать тушку несложно. Срежьте голову, положите очищенную от внутренностей тушку набок. Сделав разрез по хребту (оставляя без внимания верхние плавники и прилегающее к ним мясо), дойдите ножом до боковых костей и срежьте с них бок сазана. Также нужно поступить и со второй стороной рыбы. У вас должен остаться хребет с боковыми костями, сверху «украшенный» длинным плавником. Выбрасывать эти отходы не стоит — они подойдут для приготовления ухи или рыбного бульона.
Читайте также:  Простой рецепт грибного крем супа

На заметку! При филировке мясо будет послушнее, если немного охладить его в холодильнике.

Для извлечения из рыбы косточек удобно использовать специальный металлический пинцет-щипцы(продается в магазинах посуды). Однако при столь частых и глубоких надрезах все мелкие кости-вилки пережарятся в масле.

Важно! Чем крупнее приготовленный сазан, тем меньше в его мясе будет косточек.

Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком). Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок.

Тушку или филе можно приправить демократичным черным перцем, вашими любимыми специями или готовой пряной смесью «Для рыбы». К сазану идеально подойдут молотые душистый перец, лаврушка, кориандр, бадьян, шафран или куркума, фенхель, розмарин.

Также вам понадобится мука или ингредиенты для кляра (та же мука и яйца, сметана или майонез).

Как приготовить икру сазана малосольную по-астрахански?

Это прекрасная закуска для любого застолья. Подавайте на небольших тарелочках или сделайте бутерброды – получится почти полноценная замена осетровой. Процесс приготовления очень простой, но есть один важный нюанс.

  • 500 г сазаньей икры;
  • 200 г соли;
  • 2 л воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

1. Воду закипятите и оставьте буквально на несколько минут. Разведите в ней соль так, чтобы крупинки хорошо растворились.

2. Икру хорошо очистите от примесей и залейте солевым раствором, хорошо размешайте.

3. Оставьте на 20 минут – главное, чтобы она не потеряла цвет. Если продукт начал белеть, значит, его вкус значительно ухудшится.

4. Аккуратно слейте воду, стараясь не перемешивать икру, остатки процедите сквозь сито или марлю.

5. Еще раз повторите процедуру – залейте продукт раствором, перемешайте, оставьте на 20 минут, процедите.

6. В стеклянную банку налейте столовую ложку масла, уложите икру, слегка утрамбуйте. Сверху налейте еще столовую ложку масла так, чтобы поверхность была покрыта масляной пленкой.

Употреблять продукт можно сразу, но лучше поставить емкость в холодильник и выждать 1-2 дня.

Такие оладушки готовятся очень просто – точно так же, как обычные оладьи, только в качестве основы берется икра. Этот рецепт считается классическим, но его можно слегка видоизменить по вкусу. Например, вместо обычной муки взять цельнозерновую или даже манную крупу.

Как пожарить вкусные котлеты из икры сазана?

ПродуктыИкра сазана – 500 граммМука пшеничная (можно заменить кукурузной) – 4 столовые ложкиМасло растительное – 3 столовые ложкиСоль – половина чайной ложки

Как жарить икру сазана на сковороде1. Снять пленки с икры и разрезать на кусочки длиной в 7 сантиметров. 2. Смешать муку с солью. 3. Разогреть сковороду с маслом на сильном огне, затем убавить до среднего. 4. Обвалять икру в муке. 5. Выложить на сковородку и обжарить с одной стороны до румяности в течение двух минут.6. Перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще две минуты. 7. Выложить на блюдо, подавать с любым гарниром – рисом, макаронами, гречкой.

Все зависит от толщины кусочков и наличия костей (филе готовится быстрее, чем стейки).

Как правило, каждую сторону нужно держать на сковородке около 2,5 минуты.

Читайте также:  Как готовить печенку свиную рецепт

Если вы увидели, что сазан покрылся румяной корочкой, но внутри мясо еще сырое, сковородку стоит накрыть крышкой и довести рыбу до готовности на медленном огне. Правда, при этом корочка станет мягкой.

Фкуснофакты

цельными ястыками (отдельные части икры, заключенные в пленку).4. Продолжить разрез до жабер, рыбу выпотрошить и промыть. Убрать в холодильник.5. Отделить икру от пленок, для жарки – осторожно срезать их ножницами. 8. Для закусок и других блюд, для которых не обязательно сохранять цельные кусочки икры: протереть ее через мелкую терку, тогда мелкие пленки останутся на тёрке.

Как жарить икру сазана с яйцомИкру очистить от пленок. Можно протереть ее через терку, пленки останутся на верхней стороне. Смешать, растерев с яйцом, солью и (при желании) перцем. Нагреть на сковороде растительное масло и выкладывать ложкой тесто из икры, как оладьи, толщиной в 1 сантиметр. На среднем огне жарить до румяной корочки (1,5-2 минуты). Перевернуть и подрумянить вторую сторону.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Жареная икра сазана (икряники)

Все детство часть каникул мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторке. Как водится в донских деревушках, рыбачили все, от мала до велика соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно, даже с избытком… Икряники часто присутствовали на столе, а также квашеная или свежая капуста, тушенная с икрой по-казачьи.
Пекли пироги с капустой и икрой, запекали фаршированную такой же начинкой рыбу, но это уже по праздникам.
Жареная икра одно из простейших и в то же время самых вкусных блюд из икры речной рыбы, настоящий деликатес. У меня сегодня праздник, из Таганрога передали икру сазана, много и свежайшую!

Состав:

  • Икра сазана — 400 грамм
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 почти полная чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для жарки

Как пожарить вкусные икряники из икры сазана. Донской казачий рецепт

Вид у свежей икры сазана совсем не аппетитный, цвет зеленоватый.

Икра сазана

Икру нужно промыть проточной водой и удалить пленки.

Промыть и удалить пленки

Смешать муку с солью. Разделить икру сазана на примерно одинаковые кусочки (величиной с небольшую котлету). Каждый кусочек обвалять в подсоленной муке.

Обвалять в подсоленной муке

Выложить в разогретое на сковороде масло и жарить на среднем огне. Сначала с одной стороны, нижняя часть икряников поджарится и изменит цвет (минут через 6-7).

Жарить с одной стороны

Перевернуть и жарить с другой стороны до готовности. Волшебное превращение серо-зеленого в розово-оранжевый завершилось. Когда икряники станут одинакового со всех сторон яркого цвета с аппетитной корочкой, они готовы.

Икряники из икры сазана

Но лучше подстраховаться и, прежде чем выключать, разломить один икряник и убедиться, что серединка такая же яркая, как и края.

Икряник из икры сазана в разрезе

Икряники из икры сазана почти одного размера, а значит готовы все. Я готовлю именно жареную икру, икряники, а не оладушки, мы их больше любим. В комментариях к этому рецепту гости моего блога делятся и рецептом оладий из икры, с добавлением муки и яйца.

Икряники из икры сазана по-казачьи

Икряники лучше всего дополнить легким овощным салатом и белым хлебом собственной выпечки. Или просто посыпать зеленым луком и укропом.

Икряники из икры сазана

Несмотря на простоту приготовления, это изумительно вкусное, деликатесное блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector