- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Жареная икра сазана (икряники)
- Как пожарить икру сазана: вооружитесь сковородкой
- Особенности приготовления
- Икра сазана, жаренная в панировке
- Икра сазана, жаренная в ястыках
- Икра сазана жареная – рецепт
- Жареная икра сазана
- Жареная икра сазана в специях
- Жареная икра сазана в кляре из томатного сока
- Жареная икра сазана в вине с овощами
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Жареная икра сазана (икряники)
Все детство часть каникул мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторке. Как водится в донских деревушках, рыбачили все, от мала до велика — соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно, даже с избытком… Икряники часто присутствовали на столе, а также квашеная или свежая капуста, тушенная с икрой по-казачьи.
Пекли пироги с капустой и икрой, запекали фаршированную такой же начинкой рыбу, но это уже по праздникам.
Жареная икра — одно из простейших и в то же время самых вкусных блюд из икры речной рыбы, настоящий деликатес. У меня сегодня праздник, из Таганрога передали икру сазана, много и свежайшую!
Состав:
- Икра сазана — 400 грамм
- Мука — 2 столовые ложки
- Соль — 1 почти полная чайная ложка
- Масло растительное без запаха для жарки
Как пожарить вкусные икряники из икры сазана. Донской казачий рецепт
Вид у свежей икры сазана совсем не аппетитный, цвет зеленоватый.
Икра сазана
Икру нужно промыть проточной водой и удалить пленки.
Промыть и удалить пленки
Смешать муку с солью. Разделить икру сазана на примерно одинаковые кусочки (величиной с небольшую котлету). Каждый кусочек обвалять в подсоленной муке.
Обвалять в подсоленной муке
Выложить в разогретое на сковороде масло и жарить на среднем огне. Сначала с одной стороны, нижняя часть икряников поджарится и изменит цвет (минут через 6-7).
Жарить с одной стороны
Перевернуть и жарить с другой стороны до готовности. Волшебное превращение серо-зеленого в розово-оранжевый завершилось. Когда икряники станут одинакового со всех сторон яркого цвета с аппетитной корочкой, они готовы.
Икряники из икры сазана
Но лучше подстраховаться и, прежде чем выключать, разломить один икряник и убедиться, что серединка такая же яркая, как и края.
Икряник из икры сазана в разрезе
Икряники из икры сазана почти одного размера, а значит — готовы все. Я готовлю именно жареную икру, икряники, а не оладушки, мы их больше любим. В комментариях к этому рецепту гости моего блога делятся и рецептом оладий из икры, с добавлением муки и яйца.
Икряники из икры сазана по-казачьи
Икряники лучше всего дополнить легким овощным салатом и белым хлебом собственной выпечки. Или просто посыпать зеленым луком и укропом.
Икряники из икры сазана
Несмотря на простоту приготовления, это изумительно вкусное, деликатесное блюдо. Приятного аппетита!
Источник
Как пожарить икру сазана: вооружитесь сковородкой
Самая ценная часть пойманной или купленной целиком рыбы – икра. Этот продукт полезен и считается деликатесом. Немало поклонников имеют закуски, сделанные из сазаньей икры. Обычно ее засаливают, но ее также можно приготовить на сковороде. Этот процесс достаточно прост и не отнимает много времени, но он имеет свою специфику. Зная, как правильно пожарить икру сазана, хозяйка сможет существенно разнообразить семейное меню, включив в него новые вкусные и полезные рыбные блюда.
Особенности приготовления
- Разделывать сазана следует осторожно, особенно если вы надеетесь обнаружить в нем икру. Важно не повредить желчный пузырь. Вылившаяся из него желчь испачкает мясо и икру рыбы, сделав их горькими. И если мясо еще можно попытаться избавить от этой горечи, то икра станет непригодной для дальнейшего приготовления.
- Икра сазана покрыта пленкой, благодаря чему напоминает мешочки. Они называются ястыками. Если они совсем маленькие, их можно пожарить целиком, не очищая от пленки, но все же обычно пленку требуется удалить, иначе все равно при употреблении закуски в пищу икринки придется выбирать из нее.
- Избавить икру от пленки можно несколькими способами. Часто рыбаки заливают ястыки горячим соляным раствором, приготовленным из столовой ложки соли и литра воды, затем начинают взбивать икру венчиком, убирая пленки по мере их наматывания на венчик. Процесс этот занимает 10-20 минут. Более простой способ избавления икры от пленки представляет собой перетирание ястыков через терку. Самый простой способ удалить пленки – провернуть икру через мясорубку. Однако икра, избавленная от пленки перечисленными методами, не может быть пожарена кусочками.
- Если вы хотите пожарить икру кусками, извлекать ее из ястыков требуется особым образом. Сначала в литре кипяченой воды растворяют 3 столовые ложки соли, затем раствор остужают до комнатной температуры. Ястыки промывают и погружают в соляной раствор. Затем пленку разрезают по всей длине. Через разрез осторожно, стараясь не нарушить целостность, выдавливают икру. После этого икру нарезают на порционные куски, осторожно обваливают их в муке и только после этого жарят.
- Нередко перед выкладыванием на сковороду икру смешивают с яйцом, мукой, манкой. Это позволяет пожарить ее в виде оладий или блинов.
- Время жарки икры сазана зависит от конкретного рецепта. Нарезанную кусочками, ее обычно обжаривают по 2 минуты с каждой стороны, затем 1-2 минуты томят на сковороде под крышкой. В ястыках икру жарят по 3 минуты на каждой стороне, затем томят 2-3 минуты. Оладьи из сазаньей икры жарят 5-6 минут, блины – 8-15 минут.
Подавать жареную икру можно как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве чаще всего используют картофельное пюре. Подойдет и картофель, приготовленный любым другим способом, а также отварной рис. Люди, соблюдающие диету, могут сопроводить блюдо салатом из свежих овощей.
Икра сазана, жаренная в панировке
- икра сазана – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 130-150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте крепкий соляной раствор, разведя литром воды 3-4 столовые ложки соли.
- Выпотрошив сазана, промойте ястыки с икрой в проточной воде, надрежьте с двух сторон. Положите в соляной раствор. Извлеките икру из пленки. Оставьте в соляном растворе на 30-60 минут.
- Осторожно выньте икру из соляного раствора, позвольте ей немного обсохнуть, нарежьте на порционные куски.
- Просейте муку, смешайте ее с небольшим количеством соли и перцем. Их можно заменить приправой, предназначенной для рыбных блюд.
- Запанируйте икорные куски в муке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него куски икры.
- Обжарьте икру в течение 2 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и жарьте еще 2 минуты. Делать это нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
- Вновь переверните икру, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой, потомите икру пару минут, пока она полностью не станет оранжевой.
- Выложите куски жареной икры на бумажную салфетку.
Подождите немного, чтобы салфетка впитала в себе излишки масла. После этого икру можно разложить по тарелкам, дополнить отварным рисом или картофельным пюре, подать к столу.
Икра сазана, жаренная в ястыках
- икра сазана – 0,2 кг;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Источник
Икра сазана жареная – рецепт
Сазан является основой человеческого питания во многих странах мира. В больших количествах разводить эту рыбу впервые стали в Китае, который и сейчас продолжает оставаться одним из мировых лидеров по ее поставкам и потреблению. Качество мяса сазана варьируется в зависимости от его вида, но большинство разновидностей вырабатывает очень вкусную розовую или желто-оранжевую икру, которая обоснованно считается важным пищевым продуктом.
Икра готовится разными способами – иногда она целиком консервируется, а бывает, что ее коптят или засаливают. Для европейцев, скорее всего, более привычным представляется такой способ ее приготовления, как в греческом блюде «Тарамосалата». Этот густой, гладкий, розовый соус делается из икры, оливкового масла, лимонного сока и зелени. Слово «тарама» используется для общего обозначения всей рыбьей икры. Поначалу в состав блюда входили только яйца кефали, но позже, из-за стоимости, они стали заменяться сазаньими и тресковыми.
В Бангладеше икру обычно жарят, но также можно встретить и варианты приготовления, когда ее превращают в пюре с растительным маслом, луком и перцем, или делают из нее карри. На востоке Индии ее жарят на открытом огне и подают в качестве деликатеса. В Малайзии ее сначала засаливают, потом жарят и подают с гарниром из риса. В Дании икрой украшают половинки сваренных вкрутую яиц и блюдо с креветками, а также используют в комбинации с другими морскими продуктами. В Финляндии ее употребляют с тостами или с блинами, луком и сметаной. А в Португалии икру часто варят с овощами и после заправляют оливковым маслом с небольшим количеством уксуса.
Польза от употребления икры несомненна, ведь она богата на микроэлементы, омега-3 жирные кислоты и витамин D. Эти вещества, необходимые для организма, лучше добывать из пищи, чем из витаминных добавок, потому что еда содержит другие витамины и минералы в необработанной форме, без каких-либо наполнителей или добавок. В частности, омега-3 жирные кислоты и витамин D в икре работают вместе. Витамин D растворяется от жира, так что здоровые жиры помогают телу абсорбировать и использовать его.
Икра также изобилует витамином В12, одним из самых важных микроэлементов для психического здоровья и мозгового развития. Как и другие морепродукты, она содержит значительное количество селена – микроэлемента, который трудно добыть в другом месте, разве что только в бразильском орехе. Магний, железо и даже немного кальция дополняют достаточно впечатляющий список полезных веществ, содержащихся в ней.
До того даже, как европейцы дали названия этим витаминам, люди из традиционных культур уже знали какой силой обладает икра. Она является одним из самых мощных традиционных средств, повышающих плодородие. Вестон А. Прайс наблюдал много культур, в которых женщин во время беременности обязательно кормили рыбьей икрой. Сейчас даже министерство сельского хозяйства США рекомендует родителям включать ее в диету своего ребенка.
Кроме того, икра обладает прекрасными вкусовыми качествами и в роли самостоятельного продукта, и в составе других блюд.
Так как она не очень популярна, может быть сложно найти хороший продукт. Самый лучший способ обеспечить качество и свежесть – это достать икру непосредственно из свежего сазана. Однако свежая икра представляет собой сезонную роскошь, потому что появляется весной, когда рыба нерестится. Качественная икра должна быть неповрежденной, влажной, плотной, однородной по цвету и иметь свежий приятный запах. В остальные времена года ее можно найти в обработанном виде (обычно засоленной или консервированной). Однако перед покупкой следует убедиться, что продукт предназначен для человеческого питания, так как икра используется также как наживка или еда для аквариума.
Готовя пищу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты (даже омега-3), всегда лучше выбирать такой метод приготовления, которых их не разрушит. Тепловая обработка икры в составе рыбы или другого целого продукта помогает сохранять омега-3 кислоты нетронутыми, в отличие от способа ее обработки отдельно от всего остального. Маленький огонь для целей сохранения микроэлементов подходит лучше всего, но даже это не дает никаких гарантий. Достаточно интересен тот факт, что некоторые специи немного помогают сдерживать разрушение омега-3: при температуре 150ºС экстракты розмарина и орегано сохраняют половину жирных кислот.
Некоторые способы консервирования, которые не предполагают использование жидкостей, нагретых до большой температуры, бережно относятся к микроэлементам. Хотя жареная икра очень вкусна, этот метод наименее предпочтителен, ведь он разрушительным образом воздействует на омега-3.
Самый обычный метод приготовления икры сазана — осторожно обвалять ее в муке со специями и слегка обжарить. Просто и вкусно. Остаётся только посолить ее и подать с дольками лайма и измельченной кинзой. Единственная уловка, которую стоит использовать для приготовления икры должным образом, состоит в том, чтобы не пережарить ее.
Жареная икра сазана
- 350 г икры посолить по вкусу и полить соком одного лайма. Обвалять в 2 ст.л. муки. Дать постоять 10 минут.
- В это время в большой сковороде нагреть 1 ст.л. растительного масла на среднем огне. Когда масло уже станет горячим, но ещё не начнёт дымиться, положить туда икру. Если над маслом появится дымок, уменьшить огонь. Обжаривать икру примерно 8 минут с одной стороны, затем очень аккуратно перевернуть на другую сторону и готовить ещё 5 минут.
- Убрать икру со сковороды и положить ее на сервировочную тарелку. По желанию посыпать листьями кинзы и подать с дольками лайма.
Жареная икра сазана в специях
- 500 г икры аккуратно помыть. Мариновать в 1 ч.л. красного молотого перца чили, 0,5 ч.л. молотой куркумы и 0,25 ч.л. соли.
- В отдельной миске смешать 1 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. рисовой муки, 0,25 ч.л. соли, 0,25 ч.л. молотого перца чили и 1 ст.л. растительного масла. Каждый маринованный кусочек икры обвалять в смеси.
- Нагреть сковороду и влить туда растительное масло. Когда масло прогреется, икру в муке положить на сковороду. Обжарить с двух сторон. Это должно занять 15-20 минут.
Жареная икра сазана в кляре из томатного сока
Готовить по этому рецепту следует осторожно, потому что возле икры масло может начать опасно пузыриться из-за высокой температуры жарки. Стоит проткнуть мембраны в нескольких местах вилкой перед началом готовки, и держать крышку закрытой, пока икра жарится, иначе можно легко обжечься горячими брызгами жира.
- Слегка взбить одно яйцо в маленькой миске. Подмешать 1 ст. кукурузной муки, одну маленькую измельченную луковицу и 1/3 ст. икры. Влить 1/3 ст. томатного сока и хорошо перемешать. Кляр должен быть достаточно плотным, чтобы держать форму.
- На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать туда по 0,5 ст.л. теста зараз. Кусочки примерно за минуту приобретут коричневый цвет. Перевернуть каждый, чтобы подрумянить другую сторону, затем с помощью шумовки выложить их на бумажное полотенце.
Жареная икра сазана в вине с овощами
- В сковороду влить 1-2 ст.л. оливкового масла. Сделать огонь побольше и добавить один маленький кусочек сливочного масла. Когда масло начнет приобретать коричневый цвет, положить туда 4 крупных мембранных сумки с икрой и слегка обжарить с одной стороны.
- Перевернуть их и влить в сковороду 1/4 ст. белого вина, накрыть крышкой, немного прикрутить огонь и тушить 5 или 7-8 минут, если икра слишком большая.
- Убрать икру со сковороды, подлить туда немного растительного масла (и добавить сливочного по желанию) и обжаривать пару минут до желаемого состояния готовности, постоянно мешая, 0,5 ст. измельченной брокколи, 0,5 ст. натертой моркови, одну порубленную среднюю луковицу, 0,5 ст. нашинкованного красного или зеленого болгарского перца и 0,5 ст. нарезанных свежих грибов. Подать икру на подушке из 2 ст. вареного риса в окружении овощей.
Совет:
- Жареная икра, неважно каким образом она была приготовлена, может быть покрошена и использована в бесконечном количестве вкуснейших блюд. Например, можно добавить ее в яичницу, хорошо перемешать и подать на завтрак.
Источник