Икра щучья пятиминутка рецепт приготовления

Как засолить икру щуки

Икра щуки по праву считается деликатесным блюдом, ведь по цене и пищевой ценности она превосходит многие. Не удивительно, что большинство рыбаков охотится за рыбой, идущей на нерест, в надежде принести домой особь, полную икринок. Ведь засолить икру щуки в домашних условиях довольно просто, достаточно знать несколько основных способов приготовления.

Полезные свойства икры щуки

Учитывая вкусовые особенности, данный вид икры вполне может рассчитывать на одну из лидирующих позиций. С ее вкусом может посоревноваться лишь осетровая и лососевая икра. Однако она ценится не только из-за высоких вкусовых показателей. Полезные свойства икры щуки заключаются в том, что в ней содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Организм нуждается в белке как в строительном материале. Поэтому употребление икры щуки ведет к заметным улучшениям в состоянии здоровья.

На улучшение самочувствия оказывает большое воздействие присутствие Омега-3. Полиненасыщенные кислоты необходимы как растущему организму, так и стареющему. Они обеспечивают защиту клеток от разрушения, что позитивно сказывается на внешнем виде. Кожа медленнее теряет упругость, человек дольше сохраняет молодость.

Вдобавок они могут запустить процесс восстановления клеток, что может быть весьма существенным при наличии определенных заболеваний. Икра щуки поможет и пациентам, которым диагностирован повышенный холестерин. Ведь Омега-3 легко вычищает сосуды от жировых бляшек, в результате улучшается работа сердца и сосудов.

Большую роль в обновлении организма и поддержании его иммунитета оказывают витамины группы A и B. Они необходимы для обеспечения здоровья кожи, волос и ногтей. Наличие йода позволяет привести в норму обменные процессы. Все это приведет к стабилизации веса, исключению резких скачков. Кроме того, присутствие йода помогает устранить отклонения в работе щитовидной железы.

В результате это спровоцирует улучшение самочувствия, так как человек начинает испытывать прилив сил. При периодическом употреблении икры щуки уходит ощущение усталости. Продукт практически не имеет противопоказаний, исключение – возраст до 3-х лет. В этом случае врачи не рекомендуют родителям кормить детей икрой, так как она содержит слишком много коллагена.

Подготовка икры щуки

Для получения икры необходимо правильно подобрать особь. Хорошим выбором будет рыба около 2-3 кг, пойманная прямо перед нерестом. Крупную икру можно получить из особи, выловленной в январе-феврале. К тому же, чтобы приготовить икру щуки, нужна свежая рыба. Ее тщательно чистят и потрошат, проявляя максимальную осторожность. Если не соблюсти аккуратность можно повредить желчный пузырь, тогда вытекшая жидкость придаст рыбе и икре горечь.

Икра находится внутри брюха рыбы, она находиться в тонкой пленке. Поэтому вытаскивать ее нужно осторожно, ведь пленка может порваться и икринки вывалятся. По сути икринки лежат в мешочках, которые необходимо промыть под водой. Делать это необходимо соблюдая аккуратность и тщательность, чтобы икринки не рассыпались, а все остатки крови и внутренностей смылись водой. Чистые мешочки, наполненные икрой, необходимо отделить от пленки.

Для этого используют несколько способов:

  1. Пропустить через мясорубку. Наиболее простой метод избавления от пленки, придуманный рыбаками. В этом случае мешки закладываются в чашу мясорубки, и пропускаются через нее. В идеале пленка должна наматываться на ножи, а на выходе должна быть чистая икра. Однако метод таит некоторую опасность, которая может увеличить время очищения икры от пленок. Если ножи прибора будут слишком острыми, то мясорубка просто измельчит пленку. В результате будет кусочки пленки смешаются с икрой и достать их будет намного сложнее.
  2. Удалить с помощью миксера. Метод прост: на венчики работающего прибора пленка будет наматываться. Поэтому очистить икру от мешочков будет довольно легко. Однако не стоит использовать слишком быстрые скоростные режимы, ведь пленка может просто порваться.
  3. Использовать терку. Для этого метода необходимо использовать сторону терки с большими ячейками, чтобы икринки могли свободно проходить через нее. Мешочки просто продавливают сквозь терку, через отверстия проходят икринки, а снаружи остаются частицы пленки.
  4. Провести мешочки через сито. Способ очень похож на метод с теркой, только здесь используется сито. Через отверстия выйдет икра, а остатки пленки останутся в сито.
  5. Метод горячей воды.Для этого метода понадобиться миска, в нее укладывают мешочки с икрой. Сверху наливают горячую воду и помешивают вилкой, чтобы мешочки разорвались. После этого кусочки пленки начнут всплывать, для полного очищения продукта необходимо несколько раз провести процедуру. После удаления всех остатков в миску наливают холодную воду и промывают икру. В конце на застеленный марлей дуршлаг или сито вываливают воду с икрой. Оставляют воду стечь, и еще раз проверяют на возможные следы пленок.
  6. При помощи ножа. Не обязательно использовать приборы, чтобы очистить икру. Вполне достаточно обычного ножа, для этого в мешочках делается надрез. Через образовавшееся отверстие необходимо аккуратно выдавить икру.
  7. Используя вилку. Способ довольно простой, но требует некоторой сноровки. В пузыре с икрой необходимо проделать небольшую дыру. Затем в одну руку необходимо взять вилку, другой – аккуратно придерживать мешок. Столовым прибором осторожно счищаем икринки с пленки.

Засолка икры щуки холодным способом

Засолка холодным способом — один из наиболее популярных методов приготовления икры щуки. При данном способе икра получается густой и очень ароматной. Однако настаивать ее придется дольше, чем при горячем приготовлении.

  • икра щуки – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.
  1. Икру щуки выложить в миску, сверху посолить.
  2. Дальше смесь из икры с солью необходимо перемешивать до появления белой пены. Обычно уходит несколько минут.
  3. Излишки пены необходимо снять, а икру переложить чистую банку. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. В холодильнике икра должна настаиваться не менее 2 дней. Иначе продукт просто не успеет просолиться и будет опасен для здоровья.
  5. По прошествии 2-х суток пенка в икре исчезнет, продукт станет густым.

Засолка икры щуки горячим способом

Этот рецепт засолки пришел с севера, якуты подобным методом готовят практически любую икру. Икра щуки, приготовленная горячим способом, получается менее соленой, чем при холодном способе. Она такая же вкусная, но из-за особенностей засолки получается светлее и жиже. Хранить икру горячего приготовления можно не более 3-х суток.

  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. В кастрюлю необходимо вылить воду и засыпать соль. Подсоленную воду нужно довести до состояния кипения. Для приготовления икры жидкость должна быть не менее 80 градусов. Обычно жидкость доходит до подобной температуры за 10 минут.
  2. В кипящую воду высыпаем предварительно очищенную и промытую икру. На огне кастрюлю нужно держать не меньше 5 минут, икру необходимо постоянно помешивать.
  3. После варки сваренную икру необходимо выложить на марлю. Продукт должен полежать около 10 минут, чтобы стекла вода, и икра остыла.
  4. В конце добавляют растительное масло, и взбивают до появления пенки. Это необходимо, чтобы икра загустела.
  5. В чистую банку выкладывают готовый продукт, при этом снимают излишки пены. Банку плотно закрывают, а потом убирают в холодильник.
  6. В холодильнике продукт настоится и окончательно просолиться. При горячем методе приготовления икра дойдет до готовности спустя 6-7 часов.
Читайте также:  Рецепт маринада для грибов опят

Быстрая засолка икры щуки

Если рыба попалась небольшая и икры совсем немного, то можно использовать быстрый способ засолки икры щуки. В отличие от иных методов, соление подобным способом позволит не ждать нескольких часов или даже суток, чтобы получить готовый продукт. Способ основывается на горячем методе, но икру не варят, а заливают кипятком.

  • щучья икра – 300 г;
  • горячая вода (кипящая) – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Подготовленную икру выкладывают в металлическую емкость, сверху необходимо высыпать соль.
  2. Затем икра заливается кипящей водой, массу необходимо постоянно помешивать. Икру необходимо выдержать под горячей жидкостью около 5 минут.
  3. Затем икру необходимо вытащить и промыть холодной водой.
  4. Чистую икру следует процедить через марлю и позволить немного отстоятся, чтобы вытекли остатки жидкости.
  5. Затем икру взбиваем, лишнюю пену необходимо убрать. А готовый продукт нужно разложить по банкам.
  6. Банку с икрой необходимо выдержать в холодильнике 40 минут. Продукт просолится и окончательно дойдет до готовности.

Источник

Как засолить щучью икру за 5 минут. Как солить щучью икру в домашних условиях

Как засолить икру щуки, заядлые рыболовы знают. А всем остальным, кому это интересно попробую вкратце объяснить.

Интересно, что щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем черная.

Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.Икра щуки ничуть не уступает по вкусу черной и красной. В старину считались классикой русские блины со щучьей икрой.

Да и калорийность у этой икры значительно меньше, чем у красной или черной, т. к. щука считается постной рыбой.

Итак, как засолить икру щуки, попробуем разобраться. Сам процесс засолки не сложный, трудоемкость заключается в обработке икры щуки.

Рецепт приготовления икры
Нам потребуются продукты:

— 300 г икры — 1,5 л кипятка — соль (мелкая йодированная) — много холодной воды для промыванияПосуда и столовый инструмент:
— глубокая миска — высокий бидончик — дуршлаг — марля — столовые вилка и ложка
Рецепт приготовления икры занимает достаточно много времени, наберитесь терпения и вкусный деликатес из щучьей икры будет на вашем столе.

Мешочки (ястыки) с икрой выложить в глубокую миску и вспороть вилкой, не снимая пленки икряных мешочков. Содержимое миски с икрой залить кипятком и интенсивно перемешивать вилкой в течении 3-5 минут. На вилку будет наматываться пленка от икры, ее необходимо выбросить.

Все икринки практически должны отделиться друг от друга и приобрести бело-желтый цвет, похожи будут на пшено.

Далее сливаем горячую воду осторожно и добавляем холодную, снова сливаем и делаем это до тех пор пока икра не окажется в холодной прозрачной воде. Процесс горячей обработки и грубой фильтрации икры завершен.

Затем, вилкой помешивая содержимое в миске, собираем остатки пленок. Икра должна быстро осесть на дно, а в воде медленно будут кружиться пылинки. Это маленькие сосудики, которые обеспечивали жизнь каждой икринки, их тоже надо убрать.

Следующий этап называется, тонкая фильтрация икры. Для этого содержимое миски переливаем в высокий бидончик. При переливе увеличивается разница между временем падения на дно пылинок и икринок, соответственно ускоряется процесс тонкой фильтрации и таким образом достигается нужная чистота.

Содержимое бидончика начинаем перемешивать вилкой до тех пор, пока основная масса икры не упадет на дно (не надо ждать пока вся икра осядет), и слить пыль. Снова заливаем в бидон холодную воду и уже не помешивая, просто сливаем. Этот процесс надо повторить 8 — 10 раз до достижения требуемой чистоты. Все процесс тонкой фильтрации завершен.

Далее икру нужно посушить. В дуршлаг кладем марлю и выливаем отфильтрованную икру, марлю слегка закручиваем, осторожно поглаживая снизу рукой, вода будет стекать по руке. Когда марля будет уже достаточно сухой, все процесс подсушивания завершен.

Разворачиваем марлю в миску перекладываем икру и приступаем к солению.

Все зависит от того, на какой срок вы хотите солить икру. Если для гостей на завтра, тогда делаем так:

В миску с икрой добавляем соль по вкусу (сразу кушать, много не надо), и слегка помешиваем столовой ложкой. Икра от соли будет становится прозрачной, янтарной. Этот процесс у вас займет всего 5 минут.

А если вы хотите засолить икру впрок, то посолить следует по круче. Перемешивая икру с большим количеством соли, икра запенится-это нормально.

Икру раскладываем по стеклянным баночкам (желательно маленьким) ложкой, не докладывая до края 5-10 мм. Икра уже практически готова к употреблению, но ее желательно выдержать в холодильнике часов 6.

Пена всасывается в икринки, они увеличиваются в размере и приобретают еще более янтарный цвет. Икра становится рассыпчатой, да так, что намазываться на бутерброд будет ровным слоем, не прилипая к столовым приборам.

При таком рецепте приготовления икры, полностью усваивается белок и остальные ценные компоненты. Икра приобретает рассыпчатость, четкую зернистость, яркий янтарный цвет и изумительный вкус.

Если вы правильно поняли, как засолить икру щуки и освоили сам рецепт приготовления икры, значит эта статья написана не зря.

Далеко немногие знают, что щучья икра не менее полезна, чем любая другая. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека. Для приготовления щучьей икры используют самые разные рецепты. Ее не только солят, но еще и тушат, используют в качестве дополнительных ингредиентов в различных салатах.

Как приготовить жареную икру щуки

  • Щучья икра 400 гр.
  • Мука 100-200 гр.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Очистите ястыки с икрой от лишних прожилок, крови и загрязнений. Затем промойте их под прохладной водой и дайте им обсушиться.
  • Добавьте в муку немного соли и обваляйте в ней каждый ястык.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на нее щучью икру. Обжаривайте ее с двух сторон до получения золотистой корочки. Каждую из сторон во время жарки нужно посолить и поперчить.
  • Приготовленную щучью икру положите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

Как приготовить котлеты из икры щуки

  • Щучья икра 500 гр.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Мука 100- 200 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  • Отделите щучью икру от пленок и прожилок. Промойте ее под водой и дайте ей обсохнуть.
  • Смешайте щучью икру с куриными яйцами, после добавьте 3-4 ст. л. муки. Все посолите и поперчите. После все тщательно перемешайте.
  • Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в муке.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нем котлеты из щучьей икры с двух сторон до получения румяной корочки.
Читайте также:  Рецепты здоровья лимон с чесноком

Как приготовить салат из икры щуки

  • Говядина 200 гр.
  • Маринованные огурцы 200 гр.
  • Щучья икра (малосольная) 200 гр.
  • Ветчина 150-200 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Зелень для украшения.
  • Соль по вкусу.
  • Майонез для заправки.
  • Отварите говядину и порежьте ее мелкой соломкой. Затем порежьте ветчину и огурцы брусочками. Все перемешайте и положите в посуду для салата.
  • Положите в салат щучью икру. Все посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте. Все заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
  • Отварите яйца и потрите их на мелкой терке. Положите их на салат, после чего добавьте сверху немного икры.

Как приготовить соленую икру щуки

  • Щучья икра 500-600 гр.
  • Соль 2 ст. л.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Снимите с икры пленки и удалите все загрязнения. Затем промойте ее, после чего залейте ее кипятком на несколько секунд. Затем нужно слить воду и дать ей обсохнуть.
  • Добавьте в икру соль и растительное масло. Все тщательно перемешайте.
  • Положите икру в емкость и оставьте в холодильнике на сутки.

Как приготовить икряники из икры щуки

  • Щучья икра 800-900 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 4 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Протрите ястыки через сито, чтобы удалить пленочки. Затем промойте ее под прохладной водой.
  • Смешайте щучью икру с яйцом. Затем постепенно добавьте муку. Все посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте икряники с двух сторон до получения золотистой корочки.

Приготовленные блюда из щучьей икры можно украсить зеленью. Например, петрушкой или же укропом. Так вы сможете не только украсить блюдо, но и придать ему дополнительный вкус и аромат.

Потребуется:

  • Икра щучья — сегодня у меня её не больше 100 гр.
  • Соль — по вкусу (примерно 0,5 ч.л.)
  • Масло растительное — примерно 100 мл.

Как вкусно засолить щучью икру:

Щучью икру аккуратно извлекаем из выпотрошенной рыбы. Она находится в мешочках.

Если немного они надорвались и икра вытекла — ничего страшного. Икры немного промываем. Теперь нам понадобится вилка. Икру мы начинаем взбивать и плёночка должна сбиваться в комочки. Мы её удаляем и у нас получается икринка к икринке. Добавляем соль и продолжаем взбивать икру.

Она должна немного начать густеть и появится соляная пенка. Когда икра становится пышной, добавляем растительное масло и взбиваем с ним. Икряная масса должна как бы впитать масло. Этот процесс у нас занимает примерно минут 15-20. В подготовленные баночки выкладываем засоленую икру, сверху доливаем немного растительного масла, чтобы сверху была масляная прослойка примерно 5 мм.

Икру убираем в холодильник и даём просолиться. На 3 день её можно употреблять. Любители икры с мучением ждут этого момента. Когда икра готова, намазываем её на бутерброд с маслом и употребляем либо как закуску, либо на завтрак с чашечкой сладкого чая.

Приятного аппетита желает всем Светлана и моя сайт!

— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Когда речь заходит о щучьей икре, стоит знать, что она всегда ценилась очень дорого. На царском столе, несмотря на миф, созданный известным фильмом, в котором Иван Васильевич меняет свою профессию, всегда ценилась икра именно из волжской щуки. Красная, черная, заморская баклажанная – это не более, чем вымысел сценариста.

Как засолить щучью икру, если невольно приходит на ум мысль о браконьерстве, как способе добычи икры. Ведь известно, что , когда она готова дать жизнь новому потомству — преступление.

Но в отличие от других рыб, щука откладывает икру не всю, часть остается в ней. Поэтому неудивительно, что рыбак — щукарь может принести домой хищницу вместе с небольшими остатками икры.

Но, как правило, этот продукт можно купить просто на базаре, ведь для того, чтобы поставить ее не стол или сделать с нее бутерброды, одного ястыка будет недостаточно. Что играться с одним мешочком (икра в пленке), что с пол литром продукта, усилия одни и те же, да вот результат совершенно другой.

Как засолить щучью икру — способ приготовления

Щучью икру можно солить и в ястыках, но особенно ценится икра зернистая. Именно она подавалась на монарший стол и считалась настоящим деликатесом. Купить щучью икру можно уже в баночках, но приготовленная собственными руками щучья икра в домашних условиях будет намного вкуснее. Тем более что вся сложность состоит в том, чтобы ее правильно и эффективно отделить от пленки. Это самый ответственный момент во всей этой процедуре.

Способ первый — проверенный и самый распространенный. Для освобождения икры из ястыка используют обыкновенный дуршлаг. Он очень удобен хотя бы потому, что сами мешочки следует предварительно промыть от грязи, чешуи и прочих посторонних элементов.

Далее плавными круговыми движениями выдавливается основной продукт в глубокую тарелку. Самое главное, что засолка икры не требует никаких других специй. В этом случае достаточно обычной кухонной соли. Как правило, речь идет о двух столовых ложках с горкой на пол литра самой икры.

Конечный продукт выйдет достаточно соленым и вкусным, и станет не только великолепным украшением любого праздничного стола, но и хорошим дополнением для бутербродов на утреннем завтраке.

Далее в ход идет обычная вилка, с помощью которой следует тщательно сбивать икру до окончательного растворения соли. Этот столовый инструмент выгоден еще и тем, что на его «зубцы» могут попасться кусочки пленки от ястыка, которые просочились во время очистки икры от нее.

Процедура эта довольно длительная и может занять от четверти часа до двадцати минут. О том, что ее можно прекратить, засвидетельствует белая пеночка, образованная солью. Для придания продукту товарного вида, добавляем в нее две трети подсолнечного масла.

Потом, когда все эти нехитрые ингредиенты растворятся, особенно, соль, икра загустеет и будет готовой для употребления. Но сперва следует подобрать для нее соответствующую тару. Это все-таки деликатес и столовыми ложками его не едят.

Чтобы щучья икра в домашних условиях хранилась хорошо и потреблялась постепенно, лучше всего использовать небольшие баночки для детского питания. Наполняя их полученным продуктом, следует учитывать, что сверху надо будет залить подсолнечное масло, так, чтобы оно тщательно укрывало всю поверхность на несколько миллиметров, даже на один сантиметр.

Теперь расфасованную икру можно поместить в самый обычный холодильник, где она уже через пять дней станет деликатесом, достойным царского стола.

Щучья икра в домашних условиях — другие способы

Как можно понять из вышеизложенного, самым трудоемким и изнурительным этапом в приготовлении соленой щучьей икры, является освобождение ее от пленки ястыка, в котором она пребывает в чреве рыбы.

Как способ, некоторые советуют избавляться от нее с помощью мясорубки. Мол, прогоняя мешочки сквозь сито, можно добиться того же эффекта, что и используя дуршлаг.

Тогда, теоретически, оболочка должна намотаться на нож. Но не факт, что метод сработает. Если инструмент достаточно острый, он с успехом может перемолоть и саму пленку, которую придется «вылавливать» из подготавливаемой массы.

Читайте также:  Кулич рецепт с апельсином

Еще один способ, который пользуется популярностью среди кулинаров, когда готовится икра в домашних условиях, это использование миксера для отделения зерен от пленки ястыка. При использовании миксера пленка наматывается на лопасти, избавляя тем самым от скучного и рутинного ручного труда.

Но какой бы способ высвобождения икры не использовался при претворении ее в, собственно, зернистую, все равно придется ее тщательно промыть. Ни один из вышеозначенных способов не способен дать стопроцентную гарантию чистоты.

Теперь полученный полуфабрикат следует тщательно промыть, и то не один раз, пока в нем не останется даже намека на остатки пленки, крови и другого мусора. Только тогда, после засолки, соленая щучья икра будет радовать домочадцев и ею будет не стыдно угостить дорогих гостей.

Соленая щучья икра — метод горячей засолки

В данном рецепте подсолнечное масло добавляют перед подачей на стол, но хранится приготовленная таким образом соленая щучья икра всего лишь 2 или 3 дня, после чего приходит в негодность. То есть кушать такой продукт нужно сразу после добавления в него масла, не держать готовое блюдо долго в холодильнике.

Какой бы способ вы не избрали, сделанная вами щучья икра в домашних условиях все равно будет вкуснее, чем купленная в магазине. А потому, читайте, как засолить щучью икру и делайте самостоятельный засол — наградой вам будет поистине царский деликатес, и позавидует вам не только Иван Васильевич.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Щука в озере, чтобы карась не дремал, — утверждает русская поговорка. Но вот, главный рыбак в семье, отправившись на щучью.
  2. Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть.
  3. Хе — одно из лучших блюдкорейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из.

Щучья икра очень вкусная, поэтому вполне успешно конкурирует с более дорогими видами. К тому же, щучья икра содержит много питательных веществ и является неплохим афродизиаком. Она понравится и для тебя, и для твоих домашних.

Быстрая засолка с маслом

  • 500 г икры щучьей.
  • 3 ст.л. соли.
  • 100 мл растительного масла.
  • Ястыки тщательно вымой, удали чешую и грязь. Икру извлеки из мешочков и убери все пленки. После этого икру несколько раз промой.
  • Теперь нужно солить. Всыпь в соль и взбивай вилкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем продолжай взбивать, пока на поверхности икру не появится пенка белого цвета. В общей сложности взбивать следует 15-20 минут.
  • Влей примерно 70 мл растительного масла и перемешай.
  • Теперь нужно разложить в емкости. Желательно солить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Пластик же использовать не рекомендуется. Сверху залей икру маслом с таким расчетом, чтобы оно покрывало ее на 1 см.
  • Плотно закрой банки крышкой и поставь в холодильник. В холоде икра должна простоять 5 дней. После этого она готова к употреблению, можно делать с нею бутерброды или другие блюда. Подобным образом можно засолить икру и других речных рыб.

    Засолка с кипятком

    Как солить в домашних условиях:

    Когда твоя соленая щучья икра будет готова, с нею можно готовить замечательные закуски и горячие блюда в домашних условиях. Несколько рецептов мы рассмотрим ниже. Попробуй, и тебе наверняка понравится.

    • 1 кг икры.
    • 6 ст.л. панировочных сухарей.
    • 3 яйца.
    • 350 г картофеля.
    • 1 ч.л. лимонного сока.
    • 40 г маргарина.
    • Пучок зелени (укропа, петрушки).
    • Соль.
    • Перец.
  • Если икра сырая, ее нужно размять вилкой и проварить при слабом нагреве 10 минут, постоянно помешивая. Икру, которая уже прошла соление, предварительно варить не нужно. Засолить можно по описанным выше рецептам.
  • Зелень мелко поруби.
  • Смешай икру, зелень, яйца, соль, перец, лимонный сок.
  • Форму для запекания смажь маргарином, посыпь сухарями и выложи икру. Разровняй ее.
  • Картофель отвари и растолки в пюре.
  • Выложи пюре сверху в форму равномерным слоем. Оставшийся маргарин порежь на мелкие кусочки и выложи на картофель сверху.
  • Запекай в духовке полчаса при 180 градусах.

    Рецепт похож на паштет, но имеет существенные отличия, поэтому это уже совершенно другое блюдо. Для него икру нужно предварительно солить.

  • Хлеб замочи в молоке, а затем пропусти вместе с икрой через мясорубку.
  • Зелень мелко поруби.
  • Репчатый лук нарежь кубиками как можно мельче.
  • Соедини икру с хлебом, лук, зелень, соль, перец. Все перемешай до однородности.
  • Форму для запекания смажь маслом и выложи рыбную массу. Запекай при 180 градусах до появления румяной корочки – примерно 25 минут.

    Это блюдо похоже на омлет или рыбные блинчики. Готовится быстро и легко, зато получается очень сытным.

    • 250 г икры (предварительно засолить).
    • 100 мл молока.
    • 1 яйцо.
    • 30 мл раст. масла.
    • Соль.
    • Перец.
  • Соедини молоко, яйцо и другие ингредиенты. Размешай, чтобы получилась однородная масса.
  • Масло разогрей на сковороде, выливай полученную массу и жарь до подрумянивания с обеих сторон.

    Когда –то щучья икра ценилась даже больше, чем красная и черная. Позволить ее себе могли только цари и бояре. Теперь же это лакомство доступно каждому, ведь щучья икра продается уже готовой в баночках. Но гораздо лучше солить ее в домашних условиях, сохранив все ценные вещества и вкус продукта.

    Икра из синеньких, рецепт которой представлен ниже, получается очень вкусной, ароматной и нежной. Поэтому, если у вас есть такая возможность, обязательно заготовьте баночку другую этой вкусной легкой закуски.

    Рецепт заготовки синеньких на зиму — икра

    Необходимые ингредиенты из расчета на 4-4,5 готовой икры:

    Синенькие — 2,5 кг

    Перец ротунда — 1,5 кг

    Лук репчатый — 1 кг

    Горький стручковый перец — 2 перчины

    Томатный сок — 3 л

    Соль — 2 ст. ложки

    Для начала томатный сок нужно поместить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и выпарить из него лишнюю жидкость до густоты пасты. Полученную пасту необходимо переложить в миску.

    Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, после чего добавить его в пасту.

    Морковь очистить, натереть и протушить под закрытой крышкой 30 минут и тоже переложить в миску к пасте и луку.

    Перец ротунду и горький помыть, очистить от семечек и нарезать лодочками, так как для лечо по-домашнему, и так же протушить в казанке под закрытой крышкой и переложить в миску.

    Синенькие помыть и поместить на 1 час в духовку, после чего очистить их от кожуры, мякоть нарезать кубиками и немного протушить их, чтобы выпарить влагу, посалить и туда же добавить все овощи из миски. Тщательно перемешать, добавить специи — перец черный молотый, лавровый лист и тушить все вместе до полной готовности.

    Готовую горячую икру разложить по банкам и закатать. Наша домашняя икра из синеньких готова.

    Хранить такую икру, как и икру из кабачков, лучше в прохладном месте.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector