- Как засолить икру трески в домашних условиях
- Как засолить икру трески в домашних условиях
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Икра трески
- Рецепты из икры трески
- Суп калья рыбная
- Ингредиенты
- Бутерброды с икрой трески и помидором
- Икра трески — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Икра трески: 33
- Тресковая икра икра трески — 9 домашних вкусных рецептов
- Икра трески: польза и вред
- Бутерброды с икрой трески
- Салат с икрой трески
- Как солить икру трески в домашних условиях
- Засоленная икра трески, как приготовить?
- Праздничная закуска
- Состав:
- Приготовление:
- Состав:
- Приготовление:
- Как просто солить
- Классический способ
- Оригинальная рецептура
- Нежный салат из четырех ингредиентов
- Салат с икрой, картофелем и огурцами
- Необычные котлетки
- Состав:
- Приготовление:
- Греческий тарамосалат
- Икорный деликатес на скорую руку
- Состав:
- Приготовление:
- Салат из консервированной икры трески с рисом
- Приготовление
- Салат «Подсолнух» с икрой трески
- Варианты
Как засолить икру трески в домашних условиях
Как засолить икру трески в домашних условиях
Хочу рассказать вам, как можно достаточно просто засолить икру трески в домашних условиях. Если вам попадётся эта мелкая икра в свежемороженом виде, берите смело — она получается очень вкусной и не слишком солёной! Икра трески отлично подойдёт для приготовления суши и роллов, а также для домашних бутербродов. Её можно просто намазывать на хлеб поверх масла, а можно приготовить намазку, добавив подходящие ингредиенты. Икра получается немного жидковатой (в покупной икре консистенция гуще, так как туда добавляют стабилизаторы), но на вкусе это никак не отразится. Хранить уже засоленную икру трески можно в холодильнике не более недели.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Икру трески разморозить и промыть.
Острым ножом удалить все плёнки, а зёрна икры поместить в миску. Добавить соль, перемешать.
Влить лимонный сок и всыпать сахар, снова икру хорошенько перемешать.
Далее влить растительное масло и ещё раз икру перемешать. Она должна получиться однородной, без комочков.
Переложить икру в пластиковый контейнер (или стеклянную баночку), накрыть крышкой и поместить в холодильник минимум на 12 часов.
Теперь вы знаете, как можно достаточно просто в домашних условиях засолить икру трески. Икра получается очень вкусной.
Особенно хороши с этой икоркой бутерброды со сливочным маслом. Засолите икру трески по этому рецепту и насладитесь её замечательным вкусом, к тому же она ещё и очень полезна.
Источник
Икра трески
Икру трески, замороженную или консервированную, кулинары всего мира считают настоящим деликатесом. Невзирая на, мягко говоря, не очень аппетитный внешний вид этого продукта, рецепты консервированной икры трески характеризуются огромным количеством минералов, витаминов, ценных кислот и других полезных веществ. Весьма интересно то, что с точки зрения пользы, рецепты замороженной искры трески или консервированной равноценны рецептам с красной и черной икрой, а вот разницу в цене между этими двумя продуктами трудно не заметить. Икра трески не содержит углеводов, ее калорийность не высока – всего 182 кКал, поэтому особенно нуждаются в рецептах икры трески те, кто придерживается диеты.
Икра трески в рецептах встречается нередко. Рецепты с икрой трески отлично подходят для праздничного и повседневного стола, они сытные, полезные и питательные. Из икры трески получаются очень вкусные консервы. Из консервированной икры трески рецепты готовить достаточно легко и быстро, как и рецепты соленой икры трески. Соленая, жареная, копченая, маринованная треска – невероятно вкусная, а ее икра – это находка для кулинара. Если знать рецепты икры трески, то можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Здесь вы найдете рецепты икры трески с фото, благодаря которым сможете побаловать свою семью новым вкусным блюдом. Рецепты искры с фото помогут выбрать наиболее подходящее блюдо на любой случай.
Рецепты из икры трески
Всего опубликовано 10 рецептов
Суп калья рыбная
Калья — это старинное традиционное блюдо русской кухни. Как гласит словарь В.И. Даля: «Калья — женский род борща, похлёбка.
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
- Икра трески — 70 г
- Огурцы солёные — 1.5 шт.
- Палтус целый — 400 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Рассол огуречный — 0.5 ст.
Бутерброды с икрой трески и помидором
Иногда на завтрак я готовлю бутерброды. Предлагаю для разнообразия сделать их с икрой трески. Мне очень нравится сочетание.
Источник
Икра трески — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Икра трески: 33
сливки 20%жирности 200 мл.
желатин 1 ч.л. с горкой.
икра трески (солёная, подкопчённая) 2ч.ложки. (или икра из селёдки, или красная икра, или икра тобико).
свекла печёная 1 шт.
18 декабря 2013, 16:36
икра трески или сельди 140-150 гр.
творожный сыр (у меня хохланд) 140 гр.
масло оливковое 50 мл.
сок половины лимона.
свекольный сок примерно 1 ч.л.
07 августа 2013, 19:47
==начинка из красной икры==
красная икра – 100 гр.
==начинка из мясного фарша==
фарш говяжий – 200 гр.
04 марта 2019, 14:10
красная икра ок.100-150 г
банка консервированной печени трески или горбуши или лосося ок.200 г
мелкие макароны (типа звёздочки, буквы) ок.200-250 г
головка красного лука
пучок укропа (или др.зелени)
17 июня 2011, 22:09
сливочное масло — 200 гр
красная рыбка (соленая) — 150 гр
натуральная икра минтая (мойвы, трески) — 100 гр
сок лимона — 2ч л
07 декабря 2017, 16:31
креветки (вес в вареном виде) — 100 гр.
крабовые палочки — 100 гр.
яйцо куриное (отварное) — 1 шт.
икра рыбная / икра (у меня икра трески) — 1 ч.л.
04 января 2021, 13:06
рис для суши (готовый) — 1 пиалка
желток куриный отварной — 3 шт.
консервированный тунец в масле — 4 ст.л.
для украшения:лист нори, гвоздика, лист салата, помидорки черри, икра трески (у меня «санта бремор с копчёным лососем №2», оливки, маслинки, далее — по желанию
08 февраля 2011, 14:20
майонез тм махеевъ провансаль — 2 ст.л.
картофель — 3 шт
печень трески — 1 банка
24 декабря 2017, 20:02
08 ноября 2014, 22:47
150 гр. тарамы (соленая икра трески, хека, минтая)
350 гр. черствого хлеба
1 средняя луковица
100 мл. оливкового масла
08 марта 2011, 02:58
креветки сырые(крупные) — 16 шт.
сёмга копчёная — 16 шт. (тонко нарезанных ломтиков)
хлеб для гренок — 8 пластин.
икра трески. — 8 ч.л.
12 июля 2010, 23:00
икра трески 200 гр.
оливковое масло 50 мл.
15 сентября 2019, 21:15
100 икры трески или любой другой рыбы, как речной, так и морской
около 500-600 гр. постного масла (у меня оливковое)
1-2 головки репчатого лука, очень мелко нарезанного или натертого на терке
2-4 ломтика белого хлеба (у меня 2-3 с.л. сухаря)
24 июня 2009, 17:35
икра обыкновенная — сазана (подойдёт и других рыб – кефали, сома, трески, карпа) – не мороженная (!)
икра и соль – в равных весовых долях
масло подсолнечное (рафинированное) — покрыть поверхность икры на высоту ок. 2 см
для блюда «разбит хайвер» («взбитая икра»):
19 ноября 2012, 09:03
яйца куриные вареные — 6 шт.
печень трески — 1 банка (190 г)
лук-резанец — несколько перьев
икра красная — 2 ч.л.
рыба красная соленая — 4 кусочка
огурец свежий — 4 кусочка
30 апреля 2011, 13:53
икра трески(консервы) 1б.(240 гр. )
крем-чиз(рама) 1 б.(200 гр. )
сок лимона 1/2 ч.л.
хлебцы finn crisp бородинские
23 августа 2011, 20:21
форель с/с подкопчённая 200 гр.
икра трески 2 ст.ложки.
репчатый лук 1маленькая головка.
сахарный песок 1 ч.л.
22 ноября 2013, 14:46
печень трески — 1 банка
яйца куриные — 2 шт.
огурчики маринованные — 3-4 шт.
красная икра — 3 ч.л.
шнит-лук для украшения — 3 перышка
и 3 небольших прозрачных ст. чика
24 декабря 2009, 03:01
мука пшеничная — 1 ст.
грибы лесные или шампиньоны — 500 г
икра трески или другой рыбы, замороженная — 400 г
лук репчатый — 2 шт. крупные
яйцо куриное — 2 шт.
майонез 1/2 ст. рецепт
21 февраля 2018, 17:30
печень трески — 200 гр.
сыр твердый — 50 гр
огурец маринованный — 1 шт.
икра красная — 2 ч.л.
18 декабря 2014, 15:07
готовые коржи из слоеного теста — 6 шт.
горбуша горячего копчения — 300 г
сыр домашний (зерненый творог) — 300 г
сыр творожный, типа «альметте»- 250 г
печень трески — 1 банка
яйца куриные — 2 шт.
29 марта 2011, 04:25
коржи, слоенные для наполеона (покупные) 1 упаковка.
подкопченная сёмга 300 гр.
печень трески 1баночка.
икра селёдки ½ баночки.
крем-сыр creme bonjour с творогом и кусочками зелени 3 баночки (по 200 гр. каждая)
для украшения креветки и укроп.
24 сентября 2010, 04:24
17 сентября 2017, 20:18
сыр для жарки — 200 г
печень трески — 150 г
лук репчатый — 1 маленькая луковица
яйца куриные — 3 шт
сок лимона — 1 ст.л.
огурец свежий — 2 шт
22 ноября 2015, 23:02
тесто для блинов
220 гр. — пшеничной муки
0,5 л — холодного молока
2 ст — сметаны «экомилк»
60 гр. — сливочного масла «экомилк»
03 февраля 2018, 13:04
шампиньоны крупные 5 шт.
креветки варёно мороженные 10-15 шт.
лук зелёный пол пучка.
сметана 20% жирности 1 ст.л.
икра летучей рыбы для украшения.
22 апреля 2010, 03:44
слоёное тесто-350 гр.
чиз-крем «филадельфия»-450 гр.
печень трески-1 баночка 190 гр. /жир слить полностью/
лимонный сок 1 ст.л.
очень мелко нарезанная белая часть свежего лука-совсем немного/по желанию/
белый молотый перец.соль /учитывайте.что сыр.икра и лосось.а так же печень солёные/
01 января 2010, 18:06
3 крупных яйца комнатной температуры
3 ст.л. с горкой муки
противень 35х25 застеленный пекарской бумагой и ещё 1 лист чистой бумаги припорошённый крахмалом.
31 декабря 2010, 21:57
рис для суши (готовый) — 1 пиалка
консервированный тунец в масле — 1 ст.л.
форель слабосолёная — 1 полоска, размером с мизинец
творожный сливочный сыр (филадельфия, у меня-арла и т.п.)
Источник
Тресковая икра икра трески — 9 домашних вкусных рецептов
Икра всевозможных видов рыб считается неповторимым деликатесом. Она очень вкусна и обладает массой полезных свойств. Этот рецепт икры трески прост и доступен каждому. В икринках содержится очень много всевозможных белков, жиров и полезных витаминов и микроэлементов.
Диета тех, кто нуждается в усиленном питании, обязательно подразумевает наличие в меню икры. Икра рыб тресковых пород обладает особой ценностью. Прилавки магазинов наполнены консервированной икрой трески. Однако икра, заготовленная на заводе, частенько теряет часть полезных свойств. Этикетки на баночках сообщают о разных ароматизаторах, идентичных натуральным, стабилизаторах, антиокислителях и консервантах, что не делают икру трески полезнее. Приготовленная в домашних условиях икра трески значительно превосходит по вкусовым качествам даже самую лучшую заводскую. Все полезные элементы в ней максимально сохранены. Рецепт икры трески совсем не сложен. Нужно только найти свежую или замороженную икру, а остальные ингредиенты всегда есть на полке в кухне у любой хозяйки. Предлагаю так же приготовить соленую домашнюю сельдь – пальчики оближешь! В статье предложено два варианта рецепта икры трески в домашних условиях.
На фото представлено количество ингредиентов для двух рецептов. Вес тарелки составляет 243 гр.
Икра трески: польза и вред
Всем без исключения придется по вкусу икра трески, польза ее, к тому же, велика:
- Входящие в состав продукта белки, витамины и минералы позволяют поддерживать здоровый образ жизни.
- С помощью данного продукта удается предотвратить некоторые заболевания в домашних условиях.
- Эта икра недорогая по цене, но при этом полезные свойства в ней не уступают дорогим сортам.
- Это отличный источник:
- белка;
- жирных кислот;
- цинка.
Продукт витаминизирован — А и D, С и Е в достатке.
Полезно употреблять в пищу беременным, так как недостаток белка, витаминов и других соединений, входящих в состав данного продукта, приводит к врожденным дефектам у плода.
Участвует в диетах и программах для снижения веса благодаря тому, что имеет низкую калорийность.
Полезна тем, кто занимается спортом для того, чтобы поддерживать тонус мышц.
Полезно употреблять при болезнях сосудов. Она:
- повышает тонус кожи;
- улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение;
- укрепляет иммунитет;
- имеет в составе витамин С;
- магний полезен для нервной системы;
- цинк улучшает работу репродуктивной системы;
- кальций укрепляет ногти и волосы, кости, зубы.
В чрезмерных количествах икра трески может навредить организму. Из противопоказаний стоит выделить следующие:
- При индивидуальной непереносимости продукт нельзя употреблять в пищу.
- При недугах почек и печени икра трески вводится с осторожностью.
- Нельзя употреблять продукт при переизбытке кальция и витамина D в организме человека.
- У некоторых людей чрезмерное употребление продукта приводит к головным болям, раздражительности.
Бутерброды с икрой трески
Всем без исключения придутся по вкусу аппетитные бутерброды с икрой трески, приготовленные в домашних условиях. Они займут достойное место на праздничном столе или порадуют всю семью в обычные дни. Польза такого лакомства велика, а значит, самое время побаловать своих родных.
Для приготовления вкусных бутербродов в домашних условиях потребуются следующие составляющие:
- икра трески — 50 граммов консервированной (как правило, в банках можно найти слабосоленую пробойную);
- сливочное масло — 25 граммов;
- хлеб – лучше взять 4 куска бородинского;
- два куриных вареных яйца;
- чайная ложка подсолнечного масла;
- смесь перцев;
- любимая зелень.
Как приготовить в домашних условиях:
- Необходимо освободить яйца от скорлупы, разрезать их поперек.
- Достав желтки, следует размять их с подтаевшим сливочным маслом.
- Теперь пришла очередь порезать белки яиц поперек на кружки — их толщина должна составлять приблизительно сантиметр.
- Все кусочки хлеба разрезаются на несколько частей — от двух до четырех.
- Хлеб подсушивается на сковороде с подсолнечным маслом, после чего остужается.
- Каждый хлебный ломтик нужно смазать сливочно-желтковой массой.
- Далее выкладывается сверху кружок белка, а в центре — икра трески, по чайной ложке.
- Поперчить и украсить лакомство зеленью.
Все готово. В домашних условиях готовится быстро и вкусно.
Салат с икрой трески
В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить вкусный салат, польза от которого очевидна.
- свежемороженная икра трески — 300 граммов;
- пара куриных яиц;
- 100 граммов длиннозернистого риса;
- одна морковка;
- 4 корнишона;
- 150 граммов майонеза;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- 5 ст.л. пшеничной муки;
- перец и соль — по вкусу.
- Необходимо промыть рис под прохладной водой, после чего засыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, не забыв ее подсолить. Довести до кипения, затем варить на небольшом огне четверть часа, накрыв крышкой.
- Пока варится рис, следует сварить яйца в течение 10 минут после закипания. После этого их нужно поставить под холодную воду остывать.
- В отдельной кастрюле варится морковка в течение 15 минут.
- Сваренный рис следует промыть под струей холодной воды с помощью дуршлага.
- Очищенную от кожуры вареную морковь, а также яйца и маринованные огурчики следует нарезать кубиками.
- Теперь нужно обработать размороженную икру трески – как следует промыть ее и переложить в миску. Затем посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.
- На плоской тарелке, посыпанной мукой, икра трески обваливается со всех сторон.
- На сковородке разогревается подсолнечное масло, обжаривается икра трески на среднем огне — должна образоваться золотистая корочка. Трех минут будет вполне достаточно. После этого огонь убавляется до минимума, сковородка накрывается крышкой, икра продолжает готовиться еще 10 минут.
- Остывший продукт нарезается поперек ломтиками — их толщина должна быть около пяти миллиметров. Несколько кружочков следует отложить — они понадобятся для оформления блюда в домашних условиях. Остальные выкладываются в миску.
- Добавляются все составляющие — яйца и корнишоны, порезанные кубиками, морковка и рис. Все смешивается.
- Для того чтобы заправить салат, можно использовать майонез. Добавив его, все снова перемешивается.
Получается вкусный и аппетитный салат в домашних условиях. В нем главное составляющее — это икра трески, калорийность которой достаточно низкая. Отложенные ломтики будут красиво смотреться в качестве украшения. Кроме того, оформить блюдо можно лимонными дольками. Уместны листики петрушки, веточки укропа.
Как солить икру трески в домашних условиях
Такой прекрасный деликатес из вкуснейшей рыбы каждый может без труда сотворить в домашних условиях.
- 150 граммов икры;
- большая ложка соли крупного помола.
Засоленная икра трески, как приготовить?
- Для того чтобы приготовить в домашних условиях это блюдо, понадобится огнеупорная кружка объемом приблизительно триста миллилитров. В нее высыпается соль и заливается водой, доведенной до кипения. Размешивать в ней соль требуется до тех пор, пока осадок не опустится на дно.
- Соляной раствор следует перелить в другую посуду из стекла и поместить туда икру — оставить на несколько минут (пяти вполне хватит).
- Далее продукт аккуратно размешивается. Горячая вода способствует быстрому отделению пленки — для этого не потребуется особых усилий.
- Если с первого раза икринки не отделяются, снова следует повторить процедуру, строго соблюдая временные рамки. Важно помнить о том, что превышение времени приведет к тому, что продукт затвердеет.
- После того, как пленка окончательно отсоединится, она осядет на дно посуды.
- Продукт не спеша перекладывается в емкость, в которой будет храниться. Для этого идеально в домашних условиях подойдет стеклянная посуда.
Так как это скоропортящийся продукт, то даже в холодильнике хранить его нельзя более 3 дней.
Приготовьте вкусные и сытные котлеты из рыбной икры. Этот рецепт с фото предлагает сделать их из икры трески. Состав в котлетках небольшой, да и время на готовку так же требуется немного. Для приготовления можно использовать икру любой рыбы, не только трески.
Горячие котлеты из икры можно подать с пюре батата или картофеля, плодовым салатом, грибами, лавашом или рыбным бульоном. Также их можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Они насытят тело полезными веществами, белком и кальцием.
Благодаря минимальному количеству муки и манной крупы, они получаются мягкими, воздушными и в меру зажаренными. Для создания такого блюда можно использовать свежую икру речной рыбы или замороженный покупной продукт из трески, минтая или мойвы. В каждом из этих вариантов, вы получите ароматные и сочные котлетки.
— икра трески (1000 граммов); — соль (щепотка); — мука, манка и крахмал (по 1 ст.л.); — 1 яйцо; — растительное масло(3-4 ст.л.).
Рецепт с фото пошагово:
Размораживаем икру трески и очищаем ее от всех пленок. Выкладываем подготовленный рыбный продукт в миску. 2. Добавляем в массу поваренную соль и сырое яйцо. Соединяем все составляющие для заготовки. 3. Насыпаем в миску крахмал, ложку пшеничной муки и манную крупу. При желании, вводим в массу измельченную дольку чеснока или щепотку черного перца. 4. Смешиваем ингредиенты, пока икра не приобретет однородную текстуру. 5. Формируем ложкой небольшие котлетки и выкладываем их на горячий сотейник (с растительным маслом). Ждем 4-5 минут. 6. Переворачиваем икорную массу на другую сторону, ждем еще несколько минут. Приятного аппетита!
Вкусовые качества и польза икры не оставляют равнодушным практически никого. Рыбная продукция богата белками, жирами, витаминными элементами. Врачи прописывают икру для полноценного и усиленного питания. Особо выделяют икру трески. Продукт можно купить в супермаркете.
Но самым качественным деликатесом считается продукция собственного приготовления. Воспользовавшись кулинарными рекомендациями, как солить икру трески в домашних условиях, можно приготовить бесподобное полезное лакомство.
Праздничная закуска
К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.
Состав:
- 0,3 кг тресковой икры;
- 1-2 помидора;
- 3 яйца;
- майонез;
- 8-10 тарталеток.
Приготовление:
Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!
Состав:
- 50 г тресковой икры;
- 2 яйца;
- 30 г масла размягченного сливочного;
- 4 кусочка хлебушка черного;
- зелень;
- купаж перцев;
- 1 ч. л. масла рафинированного растительного.
Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.
Приготовление:
На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.
Как просто солить
Икринки в рыбинах располагаются в отдельных полостях, называемых ястыками, они соединены тонкой пленкой. Прежде, чем солить икру, пленочка должна быть разделена. В промышленности для разделения пользуются специальным ситом. Домашние условия разрешают солить икорный продукт трески, как в ястыках, так и без них.
Чтобы солить, берут икру в количестве 150 граммов и большую ложку крупной соли. Приготовить соленый раствор можно в огнеупорной кружке, объем которой 300 мл. или в кастрюльке. В выбранную посуду высыпается соль, туда наливают кипящую воду. Жидкость перемешивают, пока кристаллики не растворятся.
Раствор следует перелить в тару из стекла, и поместить в него на 5 минут икорные ястыки трески. Через пятиминутку продукцию осторожно размешивают. В горячей воде пленочки отделяются без труда. Если с первого захода не получилось освободить икринки от ястыков, процедура повторяется, нужно лишь строго соблюдать время, если оно будет превышено, икринки излишне затвердеют.
Когда ястыки отойдут, их разбалтывают до окончательного отсоединения пленочек. Для дальнейших действий следует воспользоваться ситом. Переложив в него продукцию трески, начинают трясти ее по ситу из одной стороны в другую. Оставшимся пленочкам придется осесть на ситочное донышко.
Икру трески следует осторожно переложить в стеклянную тару, в которой она будет храниться соленой в холодильной камере около 3 дней.
Совет: В чистой сухой емкости, закрытой герметичным образом, соленая икорная масса может быть сохранена до 10 суток.
Классический способ
Чтобы солить, берется 700 грамм свежей икры трески, 2 больших ложки соли и полтора литра воды. Если хотят засолить продукт, готовят рассольную жидкость: вода соединяется с солью, ингредиенты перемешиваются, раствор закипечивается. Если используется замороженная продукция, ее необходимо оттаять.
Чтобы солить икринки, нужно освободить от ястыков. Любое образование на продукте удаляется, чтобы не придавать горечи. Сразу всю икру следует всыпать в горячий рассол и быстрыми темпами перемешать. После этого откинуть на кусок марли или дуршлаг, установить емкость с продуктом над кастрюлей или ведром, и оставить на пару часов, чтобы вода полностью стекла.
Продукция складывается в полулитровую стеклянную банку, употребляется или ставится на полку холодильника. Соленое лакомство можно намазывать на бутерброды, добавлять в салат, пирог или другое блюдо. Если солить по этому рецепту, получается очень вкусно.
Совет: Если добавить к засоленной икре трески немного зеленого лука и сливочный сыр по вкусу, получится аппетитная икорная паста для завтраков.
Можно солить тресковую продукцию, добавив сливочное масло и майонез, если хочется икорного домашнего масла. Икру (по кило) потребуется смешать со сливочным маслицем (150 грамм) и примерно 180 грамм майонеза. Масса оставляется в холоде на пару часов, после чего употребляется.
Оригинальная рецептура
Икорку потребуется загрузить в чашку. Потребуется острый рыбацкий нож, чтобы очистить икру трески от пленочек, совершая аккуратные, но быстрые и частые движения.
Готовится рапа (вода с большим количеством соли). Для литра жидкости нужно 100 грамм соляных кристалликов. Раствор должен закипеть. Горячая рапа выливается в емкость с икринками. С помощью вилки массу перемешивают около 3 минут.
Раствор сливается, готовится свежий, вновь приливается к продукту трески. Все повторно перемешивается в течение трех минут, в процессе некоторые пленочки намотаются на вилочку. Рапа сливается, оставшиеся пленочки в виде свернутых темных комков выбираются и выбрасываются. Обычно их остается немного, поэтому этап несложный.
Третий раз готовят и закипечивают соляной раствор. Заливают им икорный продукт, хорошо перемешивая состав. Жидкость будет светлая и почти прозрачная. Икорный продукт трески выкладывается на ситечко с мелкими отверстиями, чтобы в течение 10 или 15 минут стекла лишняя вода.
Совет: Вместо сита икринки могут быть выложены в слой около 5 сантиметров толщиной на доске, расположенной под углом, вода стечет быстро.
Берется чистая литровая банка, в нее наливают подсолнечное масло, достаточно двух больших ложек. Банка наполняется икринками трески на 75 процентов. Берется чайная ложечка с солью, насыпанной с горочкой, высыпается в банку, продукция с солью перемешиваются с помощью вилки. Сверху добавляется икра, но ее должен покрывать пятимиллиметровый слой масла подсолнечника.
Для прикрытия стеклотары используется пластиковая крышка. Продукт просаливается в течение пары часов, для усиленного эффекта можно убрать в холодильную камеру на ночь. Этим методом можно получить рассыпчатую малосольную нежную икорную продукцию трески, она имеет желтый оттенок и не имеет рыбного запаха.
Икра трески имеет не совсем презентабельный внешний вид, поэтому многие хозяйки попросту боятся использовать ее на кухне. Но несмотря на это продукт остается очень полезным, ведь в нем содержится немалое количество витаминов и минералов. По составу такая икра не сильно отличается от черной и красной, но разница в цене точно заметна. Тресковая икра безуглеводная и низкокалорийная, что подходит людям, контролирующим вес. Какой салат из икры трески возможно придумать?
Нежный салат из четырех ингредиентов
- Яйца — 4.
- Икра трески — баночка.
- Укроп — несколько веток.
- Майонез — 1 ст. л.
Отварите куриные яйца. Выложите в блюдо икру трески (баночки весом 240 грамм будет достаточно) и разомните ее вилкой. Почищенные яйца потрите крупно либо порежьте кубиками. Помытый и высушенный укроп мелко нарежьте. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте салат.
Подсолите закуску и уберите в холодильник на полчаса. Такой нежный салат из икры трески идеально подходит для наполнения закусочных тарталеток, но вкусно его есть и просто так.
Салат с икрой, картофелем и огурцами
- Икра трески — 1 банка.
- Картофель — 3 овоща средней величины.
- Яйца — 2.
- Соленые огурцы — 2.
- Майонез, соль.
Картофель необходимо помыть, почистить и сварить. Яйца также варим. Нарезаем картофель и яйца кубиками. Соленые огурцы нарезаем кружочками. Все ингредиенты кладем в салатницу, добавляем икру и перемешиваем. Затем блюдо нужно подсолить, убрать в холодильник на час и лишь затем заправить майонезом. По желанию салат из икры трески украшается зеленым луком, порезанным мелко.
Кстати, отличным решением будет использование домашнего майонеза вместо купленного в магазине.
Он не содержит консервантов и не требует сложных продуктов. Главное, чтобы в доме был блендер или миксер.
Необычные котлетки
Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.
Состав:
- лучок зеленый;
- 2-3 зубка чесночных;
- петрушка;
- укроп;
- базилик;
- 250 г икры трески;
- 4 ст. л. сухарей молотых;
- 150 г просеянной муки;
- 1 ч. л. тмина;
- молотый перчик;
- масло оливы.
Приготовление:
- Тресковая икра (свежая или мороженая) — 300 грамм.
- Яйцо — 2 шт.
- Рис — 100-150 грамм.
- Огурцы соленые -4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 4-5 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2-3 ст. л.
- Майонез.
- Соль, перец.
Греческий тарамосалат
Греческий рецепт салата из икры трески несложен в исполнении, но точно порадует гостей вкусом и интересной подачей.
- Икра трески — баночка.
- Репчатый лук — одна крупная шт.
- Чеснок — 1 крупный зубец.
- Белый хлеб — 30 грамм.
- Оливковое масло — 1 ложка.
- Сок лимона — 1 ложка.
- Оливки — несколько штук для украшения.
- Соль и перец.
Почистите, порежьте и обжарьте на сковороде репчатый лук. Когда он будет почти готов, добавьте к нему измельченный чеснок. В миске смешайте икру, обжаренные овощи, размоченную хлебную мякоть и измельчите блендером. В ходе его работы (используйте самую низкую скорость) добавляйте соль, перец, сок лимона и масло оливы. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану. Выложите тарамосалат в красивую миску, присыпьте измельченной лимонной цедрой и украсьте нарезанными оливками.
Тресковая икра приятна на вкус, имеет нежную консистенцию, но слегка суховата. Ее употребление поможет улучшить состояние иммунитета, кожи и волос, нормализовать обмен веществ.
Икорный деликатес на скорую руку
Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.
Состав:
- 0,5 кг икры трески;
- 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сухарей панировочных;
- 50 г свежеотжатого сока лимона;
- соль;
- молотый перчик.
Совет! Можно дополнить вкус икры специями — петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.
Приготовление:
- Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
- Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
- Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
- Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
- В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
- В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
- Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
- Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
- Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
- Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
- А подавать ее можно на тостах с овощами.
Салат из консервированной икры трески с рисом
Тресковая икра — продукт полезный, ее можно сочетать с различными овощами, крупами и яйцами. Печень трески тоже отлично сочетается с икрой. Отличное блюдо можно приготовить с использованием риса.
- Рис — один стакан.
- Яйца — 3.
- Икра трески свежая — 300 грамм.
- Морковь — 1 овощ.
- Соленые огурцы — 2-3.
- Мука, растительное масло — для кляра и жарки.
- Майонез, соль.
Отварите в подсоленной воде рис до готовности. Следите за тем, чтобы не переварить его. Рис для салата должен быть строго рассыпчатым, поэтому покупайте длиннозерные или пропаренные сорта. Сваренную крупу промойте. Куриные яйца сварите и измельчите. Морковь отварите до полуготовности и порежьте кубиками. Огурцы тоже нарежьте кубиками.
Приступаем к обработке икры. Икру по кусочкам обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Когда продукт остынет, измельчите его и смешайте все ингредиенты блюда. Посолите и заправьте салат майонезом.
Приготовление
Необычный, яркий салат с жареной икрой трески, рисом и солеными огурцами порадует своим аппетитным видом и насыщенным вкусом всех собравшихся за праздничным столом. Сочетание входящих в состав продуктов настолько гармонично, что тарелки быстро опустеют, а гости будут непременно требовать добавки.
- Сначала нужно в подсоленной воде отварить рис до готовности, но обязательно он должен получиться рассыпчатым. Лучше использовать длиннозерный или пропаренный рис. Готовый рис промыть под холодной водой, чтобы удалить излишки крахмала.
- Яйца сварить вкрутую, остудив их под холодной проточной водой, чтобы легче чистились. После этого нарезать их мелкими кубиками или измельчить вилкой.
- Также отварить морковь до полуготовности (15-20 минут после закипания, в зависимости от размера). Очищенную морковку нарезать небольшими кубиками.
- Соленые огурчики измельчить аналогичным образом.
- Икру трески заранее разморозить, хорошо промыть, после чего равномерно посыпать солью и молотым перцем.
- Каждый кусочек икры хорошо обвалять в муке.
- Разогреть на сковородке масло, обжаривать в нем кусочки запанированной икры около 3 мин. на среднем огне. Затем убавить нагрев до минимума, прикрыть сковородку крышкой, продолжив жарить 10 мин.
- Остывшую икру нарезать кусочками толщиной около 5 мм, сложить все в миску.
- Туда же переложить яйца, огурцы, морковь, рис, аккуратно перемешать.
- Досолить салат по вкусу, заправить майонезом, перемешав еще раз.
Салат «Подсолнух» с икрой трески
Вариантов приготовления салата «Подсолнух» множество, однако самым популярным является вариант с использованием тресковой печени. А ведь икра трески тоже будет отлично «смотреться» в этом блюде!
- Икра трески — 400 грамм.
- Картофель — 3 овоща.
- Лук — 1.
- Яйца — 5 штук.
- Маслины — 100 грамм.
- Сливочное масло — 50 грамм.
- Чипсы — около 25 штук.
- Соль, майонез.
Лук измельчите и обжарьте до готовности.
Картофель отварите, удалите кожуру, потрите и выложите на блюдо. Промажьте его майонезом и выложите лук. Затем идет слой майонеза и икры (предварительно размятой вилкой). Выложите сверху измельченные яичные белки, затем желтки. Обложите блюдо со всех сторон чипсами и украсьте маслинами. Этот салат из икры трески точно не задержится на столе надолго!
Варианты
Очень простой салат из консервированной икры трески подойдет в качестве закуски на праздничный стол.
- Нужно заранее сварить картошку с яйцами, после чего порезать их кубиками.
- Так же измельчить пару соленых огурцов. Все соединить в салатнике, добавить баночку икры, посолив по вкусу, хорошо перемешать.
- Такой салат должен постоять около часа, после чего его следует заправить майонезом, а подавать — посыпав рубленым зеленым луком.
Для праздничного меню можно воспользоваться рецептами салатов из печени трески с икрой. Например, попробуйте приготовить норвежский салат с печенью трески и икрой, для которого понадобятся вареный картофель и яйца, по банке печени с икрой, чеснок и майонез.
Этот салат выкладывается слоями: размятая вилкой печень, тертый картофель, измельченные яйца и икра. Каждый слой, кроме икорного, следует хорошо промазать майонезом с добавлением раздавленного чеснока. Вообще, в этом рецепте салата из печени трески используется красная икра, но ее легко можно заменить консервированной тресковой, на вкус это не повлияет.
По этому же принципу можно сделать еще один праздничный салат с печенью трески и икрой — Миледи. Отличается он более свежим и сочным вкусом, поскольку добавляется слой натертых на терке свежих огурцов, а сверху все посыпается рубленой зеленью (лук, укроп). Картофель можно заменить на рис.
Если же совсем нет времени на готовку, а хочется сделать что-то вкусное, то стоит приготовить простой салат, который можно использовать в качестве бутербродной массы. Для этого понадобится баночка консервированной тресковой икры, которую нужно смешать с рублеными яйцами, измельченной зеленью укропа и майонезом. Все хорошо перемешать и можно сразу подавать на стол.
С давних времен икра трески пользуется спросом, ведь всем известно о полезных свойствах этой благородной рыбы. Благодаря минеральному составу этот продукт не уступает по питательным свойствам красной и черной икре.
Самые различные рецепты можно исполнить в домашних условиях с использованием этого вкусного продукта. Например, достаточно просто получается сушеная икра трески. Итак, чем полезна икра трески?
Источник