- Икра трески – рецепты приготовления
- Праздничная закуска
- Простотой рецепт засолки
- Классический способ засолки
- Бутерброды с икрой трески на скорую руку
- Как приготовить бутерброды на праздничный стол с икрой трески
- Салат с икрой трески с яйцом и зеленью
- Простые бутерброды с печенью трески и сливочным маслом
- Как пожарить икру трески
- Икра трески — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Икра трески: 33
Икра трески – рецепты приготовления
Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.
Праздничная закуска
К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.
- 0,3 кг тресковой икры;
- 1-2 помидора;
- 3 яйца;
- майонез;
- 8-10 тарталеток.
- Икру выкладываем в глубокую миску и разминаем слегка вилкой.
- В подсоленной воде сварим яйца, остудим их, затем очистим и мелко нашинкуем. Добавим яйца к икре.
- Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем помидоры к остальным ингредиентам, добавляем майонез.
- Размешиваем салатик и наполняем им тарталетки.
- Сверху можно дополнить закуску половинками помидоров Черри.
Простотой рецепт засолки
Икринки в рыбинах располагаются в отдельных полостях, называемых ястыками, они соединены тонкой пленкой. Прежде, чем солить икру, пленочка должна быть разделена. В промышленности для разделения пользуются специальным ситом. Домашние условия разрешают солить икорный продукт трески, как в ястыках, так и без них.
Чтобы солить, берут икру в количестве 150 граммов и большую ложку крупной соли. Приготовить соленый раствор можно в огнеупорной кружке, объем которой 300 мл. или в кастрюльке. В выбранную посуду высыпается соль, туда наливают кипящую воду. Жидкость перемешивают, пока кристаллики не растворятся.
Раствор следует перелить в тару из стекла, и поместить в него на 5 минут икорные ястыки трески. Через пятиминутку продукцию осторожно размешивают. В горячей воде пленочки отделяются без труда. Если с первого захода не получилось освободить икринки от ястыков, процедура повторяется, нужно лишь строго соблюдать время, если оно будет превышено, икринки излишне затвердеют.
Когда ястыки отойдут, их разбалтывают до окончательного отсоединения пленочек. Для дальнейших действий следует воспользоваться ситом. Переложив в него продукцию трески, начинают трясти ее по ситу из одной стороны в другую. Оставшимся пленочкам придется осесть на ситочное донышко.
Икру трески следует осторожно переложить в стеклянную тару, в которой она будет храниться соленой в холодильной камере около 3 дней.
Совет: В чистой сухой емкости, закрытой герметичным образом, соленая икорная масса может быть сохранена до 10 суток.
Классический способ засолки
Чтобы солить, берется
- 700 грамм свежей икры трески,
- 2 больших ложки соли и полтора литра воды.
Если хотят засолить продукт, готовят рассольную жидкость:
Вода соединяется с солью, ингредиенты перемешиваются, раствор закипечивается. Если используется замороженная продукция, ее необходимо оттаять. Чтобы солить икринки, нужно освободить от ястыков. Любое образование на продукте удаляется, чтобы не придавать горечи. Сразу всю икру следует всыпать в горячий рассол и быстрыми темпами перемешать.
После этого откинуть на кусок марли или дуршлаг, установить емкость с продуктом над кастрюлей или ведром, и оставить на пару часов, чтобы вода полностью стекла. Продукция складывается в полулитровую стеклянную банку, употребляется или ставится на полку холодильника.
Соленое лакомство можно намазывать на бутерброды, добавлять в салат, пирог или другое блюдо. Если солить по этому рецепту, получается очень вкусно.
Совет: Если добавить к засоленной икре трески немного зеленого лука и сливочный сыр по вкусу, получится аппетитная икорная паста для завтраков.
Можно солить тресковую продукцию, добавив сливочное масло и майонез, если хочется икорного домашнего масла. Икру (по кило) потребуется смешать со сливочным маслицем (150 грамм) и примерно 180 грамм майонеза. Масса оставляется в холоде на пару часов, после чего употребляется.
Бутерброды с икрой трески на скорую руку
Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!
- 50 г тресковой икры;
- 2 яйца;
- 30 г масла размягченного сливочного;
- 4 кусочка хлебушка черного;
- зелень;
- купаж перцев;
- 1 ч. л. масла рафинированного растительного.
Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.
- Отварим сначала яйца, остудим, а затем нашинкуем кружками. Отделим желтки.
- Выкладываем их в глубокую емкость и соединяем с маслом размягченным сливочным.
- Хорошенько растираем вилкой полученную массу.
- Хлебные кусочки подсушим в сковороде, добавив 1 ч. л. масла рафинированного растительного. Можно пожарить их в тостере. Остужаем хлеб.
- Смазываем хлеб масляно-желтковой массой, а поверх нее выкладываем кружочек белка.
- В серединку белка выкладываем икру.
- Приправляем бутерброды смесью перцев и украшаем на свой вкус. Готово!
На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.
Как приготовить бутерброды на праздничный стол с икрой трески
Не менее вкусной выходит закуска, главный ингредиент в которой — это икра трески. В сочетании со свежими овощами и зеленью она просто очаровывает своим вкусом и ароматом! И ваши гости обязательно это оценят.
- Ржаной хлеб — 10 кусочков;
- Томат — 1 шт.;
- Плавленый сырок — 2 шт.;
- Петрушка — несколько веточек;
- Икра трески — 150 гр.;
- Перец, соль — по вкусу.
1. Измельчаем сыр. Можно воспользоваться для этого теркой или размять кусочек при помощи обычной вилки.
2. Добавляем крупинки трески. Проверяем получившееся сочетание на вкус. Если смесь кажется слишком пресной, солим ее по своим предпочтениям.
3. Дополняем эти ингредиенты рубленой петрушкой и все перемешиваем.
4. Намазываем готовую начинку на ломтики хлеба. Стараемся сделать так, чтобы на всех кусочках намазки было одинаковое количество.
5. Кладем сверху ломтики помидора и зелень. Слегка посыпаем перцем.
6. Вот и все. Теперь наша закуска полностью готова к употреблению.
Салат с икрой трески с яйцом и зеленью
- 1 банка соленой икры трески;
- 3 вареных вкрутую куриных яйца;
- пучок укропа;
- 3 ст. ложки майонеза.
- Икру выложить в мисочку и размять вилкой;
- Яйца очистить и измельчить на крупной терке, переложить к икре;
- Зелень укропа мелко порезать, добавить к смеси икры и яиц;
- Салат заправить майонезом, поставить в холодильник на пару часов, после подавать к столу.
Этот салат можно подавать как самостоятельную закуску, а можно использовать в качестве начинки для фарширования тарталеток. Вкусны салаты из икры трески со свежим огурцом, болгарским перцем. Добавление отварного риса сделает закуску более сытной.
Простые бутерброды с печенью трески и сливочным маслом
Печень трески довольно дорогая, поэтому закуски с ней готовят в основном на особые случаи. В этом рецепте предлагаем приготовить вам простые праздничные бутерброды со сливочным маслом, но без яиц. Получается вкусно и красиво, поэтому они украсят любой стол, а на приготовление времени уйдет очень мало.
- Печень трески – 1 банка (190 г)
- Сливочное масло – 75 г
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1/2 шт.
- Батон – 10 ломтиков
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
- С печени трески сливаем масло, а то закуска получится очень жирной, и выкладываем печень в пиалу. Толчем вилкой, чтобы получилось пюре.
- Батон нарезаем тонкими кусочками и слегка подсушиваем на сухой сковороде или в духовке. Даем остыть и смазываем тонким слоем сливочного масла.
- Смазываем каждый ломтик хлеба.
- Сверху хладеем кусочек помидора или огурца. Можно брать как соленый, так и свежий огурец. При желании, украшаем зеленью и подаем на стол.
Самый распространённый вид закуски — это бутерброды и канапе. Без них не обходится ни один стол: ни праздничный, ни повседневный. Их едят на завтрак, берут с собой в дорогу или на работу, угощают внезапно пришедших гостей.
На праздник любая хозяйка старается приготовить что-то оригинальное и красивое, чтобы закуска была не только вкусной, но и украсила стол. Отличным вариантом будет – бутерброды с печенью трески и сливочным маслом. Маленькие и аккуратненькие, украшенные зеленью и свежими овощами, они будут привлекать внимание всех гостей. Готовятся они очень просто, времени на приготовление требуют мало. Ведь все ингредиенты уже готовы к употреблению и нуждаются только в том, чтобы их красиво соединить. Благодаря тому, что главная составляющая – это печень трески, это блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Девушкам и женщинам важно знать, что регулярное употребление этого продукта позволяет сохранить молодость, укрепляет волосы, ногти и зубы.
Печень трески пластичная, поэтому ее удобно намазывать на хлеб. Сливочное масло подчеркивает вкус продукта. Чтобы сэкономить время на приготовление, печень можно смешать со сливочным маслом и уже готовую массу намазывать на батон. Сверху, полученный паштет посыпьте поджаренными зернами кунжута. Вместо батона лучше взять французский багет, так будет еще вкусней. Можно взять любой белый хлеб и стакан вырезать аккуратные кружочки.
Для украшения можно использовать свежие помидоры и огурцы. Лучше взять маленькие разноцветные помидоры, так бутерброды будут смотреться ярче и интересней. Огурцы можно нарезать фигурным ножом-гафре. Свежие веточки петрушки и укропа придадут блюду красивый праздничный вид. Те, кто любят эксперименты, могут вместо овощей использовать свежие шампиньоны. Их необходимо тонко нарезать, сбрызнуть соком лимоном и немного присолить. Можно украсить бутерброды и тонкими пластинками сыра.
Как пожарить икру трески
Есть много вариантов приготовления свежемороженой икры трески: посолить, сделать блинчики или оладьи с свежей зеленью, а вот самый быстрый и вкусный способ приготовления — это пожарить в ястыках и подать с дольками лимона.
- Икру трески в ястыках разморозить естественным способом на нижней полке холодильника.
- В чашке смешать муку, соль, перец. Обвалять в полученной смеси икру.
- Обжарить на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки. Примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
- Подать с тонкими ломтиками лимона, дольками помидора и зеленью.
Источник
Икра трески — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Икра трески: 33
сливки 20%жирности 200 мл.
желатин 1 ч.л. с горкой.
икра трески (солёная, подкопчённая) 2ч.ложки. (или икра из селёдки, или красная икра, или икра тобико).
свекла печёная 1 шт.
18 декабря 2013, 16:36
икра трески или сельди 140-150 гр.
творожный сыр (у меня хохланд) 140 гр.
масло оливковое 50 мл.
сок половины лимона.
свекольный сок примерно 1 ч.л.
07 августа 2013, 19:47
красная икра ок.100-150 г
банка консервированной печени трески или горбуши или лосося ок.200 г
мелкие макароны (типа звёздочки, буквы) ок.200-250 г
головка красного лука
пучок укропа (или др.зелени)
17 июня 2011, 22:09
==начинка из красной икры==
красная икра – 100 гр.
==начинка из мясного фарша==
фарш говяжий – 200 гр.
04 марта 2019, 14:10
сливочное масло — 200 гр
красная рыбка (соленая) — 150 гр
натуральная икра минтая (мойвы, трески) — 100 гр
сок лимона — 2ч л
07 декабря 2017, 16:31
рис для суши (готовый) — 1 пиалка
желток куриный отварной — 3 шт.
консервированный тунец в масле — 4 ст.л.
для украшения:лист нори, гвоздика, лист салата, помидорки черри, икра трески (у меня «санта бремор с копчёным лососем №2», оливки, маслинки, далее — по желанию
08 февраля 2011, 14:20
креветки (вес в вареном виде) — 100 гр.
крабовые палочки — 100 гр.
яйцо куриное (отварное) — 1 шт.
икра рыбная / икра (у меня икра трески) — 1 ч.л.
04 января 2021, 13:06
майонез тм махеевъ провансаль — 2 ст.л.
картофель — 3 шт
печень трески — 1 банка
24 декабря 2017, 20:02
150 гр. тарамы (соленая икра трески, хека, минтая)
350 гр. черствого хлеба
1 средняя луковица
100 мл. оливкового масла
08 марта 2011, 02:58
08 ноября 2014, 22:47
креветки сырые(крупные) — 16 шт.
сёмга копчёная — 16 шт. (тонко нарезанных ломтиков)
хлеб для гренок — 8 пластин.
икра трески. — 8 ч.л.
12 июля 2010, 23:00
икра трески 200 гр.
оливковое масло 50 мл.
15 сентября 2019, 21:15
икра обыкновенная — сазана (подойдёт и других рыб – кефали, сома, трески, карпа) – не мороженная (!)
икра и соль – в равных весовых долях
масло подсолнечное (рафинированное) — покрыть поверхность икры на высоту ок. 2 см
для блюда «разбит хайвер» («взбитая икра»):
19 ноября 2012, 09:03
100 икры трески или любой другой рыбы, как речной, так и морской
около 500-600 гр. постного масла (у меня оливковое)
1-2 головки репчатого лука, очень мелко нарезанного или натертого на терке
2-4 ломтика белого хлеба (у меня 2-3 с.л. сухаря)
24 июня 2009, 17:35
яйца куриные вареные — 6 шт.
печень трески — 1 банка (190 г)
лук-резанец — несколько перьев
икра красная — 2 ч.л.
рыба красная соленая — 4 кусочка
огурец свежий — 4 кусочка
30 апреля 2011, 13:53
икра трески(консервы) 1б.(240 гр. )
крем-чиз(рама) 1 б.(200 гр. )
сок лимона 1/2 ч.л.
хлебцы finn crisp бородинские
23 августа 2011, 20:21
форель с/с подкопчённая 200 гр.
икра трески 2 ст.ложки.
репчатый лук 1маленькая головка.
сахарный песок 1 ч.л.
22 ноября 2013, 14:46
печень трески — 1 банка
яйца куриные — 2 шт.
огурчики маринованные — 3-4 шт.
красная икра — 3 ч.л.
шнит-лук для украшения — 3 перышка
и 3 небольших прозрачных ст. чика
24 декабря 2009, 03:01
мука пшеничная — 1 ст.
грибы лесные или шампиньоны — 500 г
икра трески или другой рыбы, замороженная — 400 г
лук репчатый — 2 шт. крупные
яйцо куриное — 2 шт.
майонез 1/2 ст. рецепт
21 февраля 2018, 17:30
печень трески — 200 гр.
сыр твердый — 50 гр
огурец маринованный — 1 шт.
икра красная — 2 ч.л.
18 декабря 2014, 15:07
коржи, слоенные для наполеона (покупные) 1 упаковка.
подкопченная сёмга 300 гр.
печень трески 1баночка.
икра селёдки ½ баночки.
крем-сыр creme bonjour с творогом и кусочками зелени 3 баночки (по 200 гр. каждая)
для украшения креветки и укроп.
24 сентября 2010, 04:24
готовые коржи из слоеного теста — 6 шт.
горбуша горячего копчения — 300 г
сыр домашний (зерненый творог) — 300 г
сыр творожный, типа «альметте»- 250 г
печень трески — 1 банка
яйца куриные — 2 шт.
29 марта 2011, 04:25
17 сентября 2017, 20:18
сыр для жарки — 200 г
печень трески — 150 г
лук репчатый — 1 маленькая луковица
яйца куриные — 3 шт
сок лимона — 1 ст.л.
огурец свежий — 2 шт
22 ноября 2015, 23:02
шампиньоны крупные 5 шт.
креветки варёно мороженные 10-15 шт.
лук зелёный пол пучка.
сметана 20% жирности 1 ст.л.
икра летучей рыбы для украшения.
22 апреля 2010, 03:44
тесто для блинов
220 гр. — пшеничной муки
0,5 л — холодного молока
2 ст — сметаны «экомилк»
60 гр. — сливочного масла «экомилк»
03 февраля 2018, 13:04
слоёное тесто-350 гр.
чиз-крем «филадельфия»-450 гр.
печень трески-1 баночка 190 гр. /жир слить полностью/
лимонный сок 1 ст.л.
очень мелко нарезанная белая часть свежего лука-совсем немного/по желанию/
белый молотый перец.соль /учитывайте.что сыр.икра и лосось.а так же печень солёные/
01 января 2010, 18:06
3 крупных яйца комнатной температуры
3 ст.л. с горкой муки
противень 35х25 застеленный пекарской бумагой и ещё 1 лист чистой бумаги припорошённый крахмалом.
31 декабря 2010, 21:57
рис для суши (готовый) — 1 пиалка
консервированный тунец в масле — 1 ст.л.
форель слабосолёная — 1 полоска, размером с мизинец
творожный сливочный сыр (филадельфия, у меня-арла и т.п.)
Источник