Икра улитки ахатины рецепт

Содержание
  1. Икра улиток
  2. Описание
  3. Вкусовые качества
  4. Улиточные фермы
  5. Калорийность и полезный состав продукта
  6. Как засолить икру улитки
  7. LiveInternetLiveInternet
  8. —Рубрики
  9. —Цитатник
  10. —Всегда под рукой
  11. —Новости
  12. —Ссылки
  13. —Музыка
  14. —Поиск по дневнику
  15. —Интересы
  16. —Друзья
  17. —Постоянные читатели
  18. —Сообщества
  19. —Статистика
  20. Улиточная икра или как есть яйца улиток
  21. Питательная ценность икры улитки
  22. УЛИТОЧНАЯ ИКРА
  23. Способ приготовления:
  24. Улиточную икру начали производить в Подмосковье
  25. Описание
  26. Условия содержания
  27. Как кормить
  28. Размножение и разведение
  29. Роль улиток
  30. Вкусовые качества
  31. Самые популярные аквариумные улитки
  32. Как ухаживать за яйцами ахатин
  33. Чем кормить маленьких улиток ахатин
  34. Как размножаются улитки?
  35. Катушки
  36. Физиды
  37. Ампулярии
  38. Мелании
  39. Хелены
  40. Как засолить икру улитки
  41. Улитка ампулярия: фото, описание
  42. Как содержать аквариумных улиток
  43. Улиточные фермы
  44. Вода в аквариуме
  45. Уход за ампуляриями
  46. Рацион питания
  47. Стоимость и где можно попробовать
  48. Образ жизни
  49. Подготовка к размножению
  50. Пол улитки
  51. Соседи по аквариуму
  52. Аквариумные улитки ампулярии: размножение
  53. Первооткрыватели по производству деликатеса
  54. Маленькие ампулярии
  55. Продолжительность жизни
  56. Чем болеют улитки
  57. Калорийность и полезный состав продукта

Икра улиток

Виноградная улитка, как и ее яйца, употреблялись человеком с давних времен. Упоминания о них относятся еще к временам Древнего Египта, где икра виноградных улиток использовалась в качестве афродизиака. О полезных свойствах, и вкусовых качествах этого продукта и поговорим сегодня.

Описание

Икра из яиц улитки – деликатесный продукт, который представляет собой свежие или прошедшие определенную обработку яйца сухопутного моллюска. Многие англоязычные источники называют этот продукт довольно изысканно: «жемчуг Афродиты». Это связано с содержанием в нем определенных веществ, усиливающих влечение к противоположному полу. Их в честь греческой богини любви называют афродизиаками.

Как выглядит икра улиток? Необработанные яйца моллюсков – это бесцветные полупрозрачные икринки, имеющие диаметр около 3 – 4 мм, а иногда и 5 – 6 мм.

После обработки цвет может измениться на белый, бежеватый или розоватый.

В наши дни создано множество улиточных ферм, где массово выращивают съедобных моллюсков. На некоторых из них собирают икру, которая потом поступает в продажу. К примеру, в 2014 году за 50 гр. этого деликатесного продукта в Европе просили 150 евро. Это считается дорогим удовольствием даже для благополучной Франции.

Необработанные яйца улиток покрыты гладкой хрупкой оболочкой, которая становится более прочной в результате воздействия высокой температуры. Когда происходит пастеризация, яйца частично утрачивают вкусовые и полезные свойства. Поэтому многие предпочитают их мариновать. Для этого продукт сначала замачивают в специальном рассоле, после чего консервируют. Добавки, которые производители используют для приготовления рассола, бывают абсолютно разными. Поэтому вкус и аромат готового продукта может отличаться в зависимости от рецепта.

Вкусовые качества

Способов, как приготовить икру улиток, существует великое множество. Именно это не позволяет иметь единое представление о ее вкусовых качествах. Некоторым она напоминает запеченную спаржу, а кто – то сравнивает этот продукт с запеченными грибами. Многие отмечают «тонкий вкус» с древесными нотками. При этом существует и «землистый аромат», и сходство с икрой осетровых рыб.

Рецепты приготовления икры улиток очень разнообразны, поэтому единого способа ее употребления нет. Обычно этот продукт едят с кусочком черного хлеба, как и самих виноградных улиток. Подают улиточные яйца с трюфелями и листиками шалфея. А из спиртных напитков к ним больше подходят игристые вина.

Также икру улиток можно включать в состав других блюд, например, различных супов и салатов.

Улиточные фермы

Существуют улиточные фермы, где моллюскам создают специальный температурный режим и освещение, способствующие их желанию сделать кладки яиц. Направленность на получение максимального количества икры есть не на всех улиточных фермах. Поэтому цена икры виноградной улитки гораздо выше стоимости самих моллюсков.

Получение икры улиток возможно только при определенных условиях. При этом отбор, сортировка и промывка от остатков почвы яиц моллюсков – сложный процесс, требующий определенных затрат. На некоторых фермах их держат в специальных емкостях с песчаной почвой, в толще которой моллюски делают кладки.

Выход готового продукта, в сравнении с икрой рыб, получается мизерным. Чтобы представить себе эту разницу, следует понимать, что одна особь виноградной улитки может отложить всего 4 г икры. А для получения 1 кг продукта сотрудники ферм вручную обрабатывают около 250 кладок.

Калорийность и полезный состав продукта

Яйца улиток – низкокалорийный продукт, в состав которого входят более 35 видов полезных веществ, включая определенное количество меди, калия, железа, натрия, витаминов A, B, C, D, E. В улиточной икре их в 10 раз больше, чем в рыбьей.

В 100 г продукта 90 кКал, 16 г белков, 1,4 г жиров, 2 г углеводов. При этом уже доказано ее положительное влияние на работу сердечно – сосудистой и эндокринной систем человека. А также способность укреплять имунную систему. О том, что икра виноградной улитки считается лучшим натуральным афродизиаком, уже было сказано вначале.

Сколько стоит икра улиток сегодня? Стоимость свежего продукта составляет 1800 евро за 1 кг. Но найти его проще в Европе, чем в России. Продают эту икру в специализированных магазинах, ориентированных на состоятельных покупателей. Но и там ее часто можно приобрести только под заказ. Улиточные фермы в основном поставляют свою продукцию в рестораны, с которыми заранее подписывают договора.

Наиболее известным поставщиком и практически монополистом улиточной икры во Франции считается Доминик Пьере. Этот человек в течение трех лет строил и оборудовал улиточную ферму, где сумел вырастить около 180 тыс. особей виноградных моллюсков. Ежегодный объем продаж этой компанией икры составляет не менее 300 кг.

Многие французские рестораны включают в меню необычные блюда из яиц улиток. Это приносит им огромный доход, учитывая, что 2 столовые ложки (50 г) этого деликатеса стоят около 90 евро.

В Англии купить икру виноградных улиток можно в лондонском универмаге Harrods. В Испании заказать готовое блюдо из деликатесной икры возможно в ресторане El Bulli. Кулинарные изыскания местного повара Ферра Андриа привели к появлению нескольких фирменных блюд из яиц улиток, которые являются визитной карточкой заведения.

Как засолить икру улитки

Яйца моллюсков сортируют и промывают, после чего опускают в остуженный до +70С маринад (3 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды).

Икра должна находиться в соленой воде 24 часа. После чего ее размещают по чистым стеклянным емкостям и стерилизуют их вместе с содержимым в течение 15 минут.

Срок хранения пастеризованной икры улиток составляет 6 месяцев на полке холодильника. Но после вскрытия емкости это время сокращается до 2 недель.

Еще один способ, как приготовить икру улиток дома, заключается в следующем. Яйца промывают и оставляют в маринаде, приготовленном, как описано выше. Через 3 дня нахождения в холоде продукт будет готов к употреблению. В этом же рассоле его можно хранить до 3 месяцев. Такая рецептура позволяет сделать более мягкой плотную оболочку икринок. Но не влияет на их полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.

Следующий рецепт засолки яиц улиток требует ее замачивания в кипяченой воде в течение 2 – 3 часов после очистки от остатков почвы.

Для приготовления маринада понадобится 3 ложки соли на 1 л воды, которую доводят до кипения и остужают до +70°С. После заливки икры этим маринадом продукт остается в нем на 3 – 4 часа. После этого жидкость нужно слить, а продукт разместить по чистым сухим баночкам.

Вкус улиточной икры будет солоноватым, но вполне приятным. Особенно, если подавать ее со сливочным маслом или соусом, изготовленным из измельченного чеснока, сметаны и зелени (подойдет кинза, петрушка, укроп).

Подавать икру лучше на тонких гренках или соленых крекерах.

Чтобы продлить срок годности икры улиток дольше 6 месяцев, ее замораживают сухим способом. Это позволяет ей сохранять исходное качество очень долго. После вскрытия баночки продукт хранят на полке холодильника, но предварительно заливают его растительным маслом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (431)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (903)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
  • ИсТория, новая хронология (3516)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4783)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
  • Полезные мелочи (781)
  • Путешествия, Природа (491)
  • Рисуем сами (71)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (34)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)

Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».

Испания, Барселона:скульптура — Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .

ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.

Всегда под рукой

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Улиточная икра или как есть яйца улиток

Пятница, 16 Февраля 2018 г. 00:59 + в цитатник

Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.

Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.

Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.

На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.

Питательная ценность икры улитки

В 100 граммах содержится:
Белки: 16.1
Жиры: 1.4
Углеводы: 2.0
Калории: 90

Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.

Читайте также:  Глазурь для медового печенья рецепт

Источник

УЛИТОЧНАЯ ИКРА

Способ приготовления:

Тщательно промыть икру под проточной водой, убрать всю взвесь, и залить холодной кипяченой водой на 3 часа. Подберите сито, ячейки которого будут достаточно малы, чтобы икринки прошли через него, но достаточно большие, чтобы торф, земля и любой мусор мог свободно вымыться под струей воды

Закипятите воду, и растворите в ней соль полностью. Никаких даже мельчайших соринок не должно присутствовать. В случае появления, процедите через марлю, сложенную несколько раз.

Залить икру соляным раствором, который на момент должен быть 70 градусов.

Оставить в рассоле в течении 12-24 часов.

По истечению срока, откинуть икринки в сито (будьте аккуратны, они очень «прыгучие») слить полностью весь рассол, переложить икру в миску, добавить масло и всбить вилкой.

Переложить икру в стерилизованную посуду. Хранить не более 3х месяцев.

Для подачи обжарить черный хлеб, остывшие гренки намазать зеленым чесночным маслом, выложить ложечку икры и срочно съесть!

ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО МАСЛА

Всбить блендером масло, чеснок и петрушку. Поставить на 30 минут в холодильник.

Источник

Улиточную икру начали производить в Подмосковье

Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.

Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.

На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.

Описание

Такие моллюски чаще всего встречаются желтые, но бывают и другие разновидности окраса. Есть белые, коричневые, черные ампулярии, даже синие. Все эти аквариумные улитки неприхотливые, и кроме цвета тела и раковины ничем не отличаются друг от друга.

При покупке улитки помните, что она велика по размерам. Вы можете купить маленькую улиточку размером 2 см, а вырастет она до 10 см. Если хозяин хорошо кормит питомца, он становится еще больше, достигая почти гигантских размеров (как для улитки).

Аквариумная ампулярия может сожительствовать в одном домике с другими улитками, не мешая друг другу. Живет в неволе около 1-2 лет, улитка очень плодовита.

Условия содержания

Для содержания улитки ампулярии достаточно резервуара от 40 литров в объеме, но для нескольких улиток необходим питомник больших размеров, на каждую особь следует выделить от 10 литров. Быстро размножаются – вы очень удивитесь, когда заметите огромное количество икры. Прежде, чем разводить ампулярий, подумайте, как приживется икра, и сколько мальков получится.

Многие аквариумисты покупают пару улиток, чтобы тем не было скучно. Приходится обзавестись объемным аквариумом, чтобы каждая ампулярия чувствовала себя комфортно. Если в водном контейнере живут и рыбки, и улитки, то рассчитывайте на объем не менее 100 литров. Пусть лучше много места, нежели тесно.

Улитка ампулярия желтого цвета – мирное существо, которое не беспокоит других обитателей водоема. Кто-то распространил слухи, что они едят рыбок, но это неправда. Как большинство улиток, ампулярии являются падальщиками, едят только мертвых рыбок, очищая воду. Конечно же, медлительный моллюск вряд ли способен догнать рыбу, и схватить её, что было бы заметно.

Другое дело, когда рыбки могут потревожить ампулярий, обрывая им усики, прокалывая панцирь. Если кто-нибудь оторвал улитке часть тела, то она быстро восстановится. Способность к регенерации – наилучшее, чем наградила их природа. Ампулярия восстанавливает все части тела, даже глаза.

Несовместимы с суматранскими барбусами, зеленым тетрадоном, боцией клоуном, факакой, крупными цихловыми. Креветки и раки также доставят улиткам неприятности – способны выковырять тельце улитки из раковины и съесть его.

Посмотрите как сом анцитрус воюет с ампулярией.

Моллюски переносят паразитов, однако, по сравнению с другими улитками, намного выносливее. Переносят нематоды, и если человек съест сырую улитку, то может заразиться. Источники заражения – грызуны (крысы) из загрязненных рек. В бытовых условиях такое встречается редко, поскольку дома улитка живет в чистоте. Тем более, они не контактируют в условиях аквариума с грызунами.

При заражении рыб паразитами, нужно быть осторожным с применением лекарств – что для рыбок полезно, то для моллюска смертельно, поскольку аквариумные виды биологически ближе к паразитам, нежели к рыбкам. При лечении рыбок временно удалите улиток из аквариума. Поселите их в стеклянную банку объемом 5 литров и более, прикрыв её стеклом. Между стеклом и банкой должно быть отверстие для доступа воздуха.

Как кормить

Для таких улиток подойдет любой корм. Кроме предложенного корма, могут съесть то, что окажется на дне питомника. Поедают недоеденный рыбками корм, не позволяя воде портиться.

Наилучший корм – овощи и таблетки для сомов. Лакомство – кабачки, огурцы, салат и тыква. Все овощи нужно проварить в воде несколько минут, затем отправить их в воду. Если в течение 24 часов их не доедят, удалите остатки пищи, чтобы вода не помутнела.

С радостью съедят живой корм – мотыль и трубочник, важно, чтобы корм упал на грунт. Если в резервуаре есть растения, то улитки их обгрызут, чтобы такого избежать, обильно кормите их овощами.

Также для ампулярий крайне необходим кальций. Если вы заметили разрушение панциря, это тревожный сигнал – в воде не хватает микроэлементов. На панцире образуются трещины в мягкой и старой воде. Сразу же обновите воду и добавьте в нее минералы. Дырочки в раковине способны зажить, однако она не всегда восстанавливается. При нахождении пустой раковины знайте – аквариумная улитка могла сама высохнуть после погибели, ведь тело её полностью состоит из белкового вещества.

Размножение и разведение

Аквариумные моллюски ампулярии нуждаются в парном размножении, для разведения нужны самец и самка. Чтобы пара сформировалась, следует приобрести сразу несколько пар улиток, которые сами по себе начнут размножаться, без дополнительной стимуляции. Заметить это просто – они сливаются воедино.

Посмотрите как размножаются ампулярии.

Икра откладывается на поверхность воды самкой. Икра бледноватого цвета и большая. Вся икра должна находиться на поверхности воды, при погружении чадо погибнет. Икринки кальцинируются благодаря атмосферному воздуху, в результате мальки находятся в безопасном месте. Размножение может привести к огромному числу потомства, одних малышей отдают, других – продают.

Через несколько недель на свет появляются маленькие аквариумные улиточки при условии оптимального уровня влажности и температуры 20-27 градусов. Мальки заметные, с крупным тельцем, являются полностью сформированными особями, и не требуют дополнительного ухода.



Роль улиток

В аквариуме, как и в дикой природе, улитки являются частью экосистемы.

Полезные качества улиток:

  • За ними не нужно особо следить, но они прекрасно очищают дно аквариума, утилизируют погибшие листья растений, подъедают излишки рыбьего корма. Некоторые виду улиток утилизируют даже умерших рыбок.
  • Если на стенках аквариума имеется зеленый налет, то в емкость нужно обязательно подселить моллюсков. Конечно, они не смогут полностью избавить стекло от зеленого налета, но значительно его проредят.

Недостатки аквариумных моллюсков:

  • Улитки полезны, когда их мало. Избыток этих моллюсков начинает вредить экосистеме аквариума. Их отходы жизнедеятельности делают воду грязной.
  • Из-за недостатка пищи эти аквариумные жители начинают уничтожать здоровые листья растений. Нередки случаи, когда голодные улитки полностью выкапывали растения из грунта.
  • Наконец, когда моллюсков много, тогда появляется угроза для икры рыб.

Вкусовые качества

Способов, как приготовить икру улиток, существует великое множество. Именно это не позволяет иметь единое представление о ее вкусовых качествах. Некоторым она напоминает запеченную спаржу, а кто – то сравнивает этот продукт с запеченными грибами. Многие о с древесными нотками. При этом существует и «землистый аромат», и сходство с икрой осетровых рыб.

Рецепты приготовления икры улиток очень разнообразны, поэтому единого способа ее употребления нет. Обычно этот продукт едят с кусочком черного хлеба, как и самих виноградных улиток. Подают улиточные яйца с трюфелями и листиками шалфея. А из спиртных напитков к ним больше подходят игристые вина.

Также икру улиток можно включать в состав других блюд, например, различных супов и салатов.

Самые популярные аквариумные улитки

Моллюсков держат не только за их пользу, но и банально за красоту. Впрочем, при выборе того или иного вида аквариумисты нередко учитывают и простоту содержания этих моллюсков.

Статистика показывает, что самыми популярными являются следующие виды улиток:

  • Катушки. Этих моллюсков чаще всего можно встретить в аквариумах начинающих аквариумистов. Катушки неприхотливы и живут даже в тех аквариумах, где нет аэрации и фильтрации воды. Все что им нужно – пища в достаточном количестве.
  • Физиды. По простоте содержания эти улитки очень похожи на катушки. Из-за этого физы распространены ничуть не хуже последних. В небольших количествах физиды крайне полезны для экосистемы аквариума.
  • Ампулярии. Эти молллюски пользуются спросом у продвинутых аквариумистов. Дело в том, что ампулярии достаточно крупные и подходят только для аквариумов большого объема. Кроме того, их нельзя содержать в аквариумах травниках. Эти моллюски просто съедят всю траву.
  • Мелании. Эти моллюски имеют ракушку конусообразной формы. Их разводят из-за простоты размножения и содержания. Их особенность заключается в жизни на грунте. Постоянно перемещаясь по нему, мелании улучшают циркуляцию воды в нем. В результате грунт не слеживается. Главная их проблема – очень быстрое и бесконтрольное размножение.
  • Хелены. Это хищные моллюски. Их заводят с одной целью – избавиться от других бесконтрольно размножающихся улиток в аквариуме. Опытные аквариумисты любят хелен за то, что эти моллюски размножаются медленно. Кроме того, их популяцию очень просто контролировать.

Как ухаживать за яйцами ахатин

Маленькие ахатины требуют минимального ухода со стороны заводчика. А вот ухаживать за кладкой яиц и контролировать показатели окружающей среды необходимо регулярно.

Если улитка отложила икру в ямку, не присыпав грунтом, тогда нужно аккуратно присыпать яйца самостоятельно.

Важно следить, чтобы грунт был влажным, при необходимости подливать воды в небольшом количестве, но под кладкой не должно быть жидкости. Самой благоприятной температурой для созревания яиц будет уровень 28 градусов, так же как и раньше нельзя допускать резких перемен.

Читайте также:  Адыгейские пироги с картошкой рецепт

Запрещается трогать руками кладку. Исключением может быть ситуация, когда улитка отложила её по территории террариума, тогда необходимо аккуратно при помощи какого-либо предмета переложить будущее потомство в одну ямку. Температура рук человека способна навредить.

Новорождённый моллюск растёт очень медленно и на протяжении этого времени родители ухаживают за своим потомством. Раковина малыша нежная, с ней следует обращаться аккуратно.

Чем кормить маленьких улиток ахатин

Сразу после рождения моллюски несколько дней находятся внутри субстрата, лишь потом вылезают на поверхность, делая это постепенно. Первое время малыши питаются яичной скорлупой от собственного яйца, а также ложными яйцами. Далее, маленьких моллюсков рекомендуется кормить аналогично взрослой особи. Кормление должно быть частым и регулярным, а доступ к еде постоянным.

Как размножаются улитки?

Размножение большинства улиток схожее, но есть некоторые отличия этого процесса у разных видов моллюсков. Рассмотрим их на примере самых популярных аквариумных улиток.

Катушки

Улитки катушки являются гермафродитами. Достаточно попасть в аквариум парочки катушек, как сразу жу будет сформирована колония.

Размножаются катушки яйцами, откладывая их на внутренней стороне листьев растений. Кладка с яйцами похожа на прозрачный нарост. Яйца твердые, поэтому можно не опасаться, что аквариумные рыбки ими полакомятся. Большинству аквариумных жителей яйца улиток не по «зубам».

В правильно организованном аквариуме численность катушек регулировать не нужно. Дело в том, что их молодь по вкусу большинству аквариумных рыбок.

Физиды

Как и катушки эти моллюски являются гермафродитами. То есть, физы могут успешно размножаться самостоятельно. За одну кладку физиды откладывают по 20 яиц. В отличие от катушек, эти моллюски стремятся отложить яйца не на внутренней стороне листа, на внешней, ближе к стволу растения.

Спустя 4 недели после кладки, из яиц начинают рождаться улитки. Моллюски настолько маленькие, что невооруженным глазом выявить их очень сложно.

Размножение физид рекомендуется контролировать. Если этого не делать, физы захватят аквариум. Для регуляции их популяции рекомендуется запускать в аквариум сомов анциструсов. Эти рыбы охотно лакомятся отложенными яйцами физид.

Ампулярии

Эти моллюски раздельнополы. Поскольку человеку не под силу определить пол конкретного моллюска, для получения потомства рекомендуется запускать в аквариум сразу несколько улиток. В дальнейшем самцов и самок можно определить в момент спаривания и откладки яиц и запомнить по внешнему виду.

Процесс яйцекладки ампулярий выглядит следующим образом:

  1. Готовая к производству потомства самка выбирается из воды и выбирает на боковых стенках аквариума и его крышке подходящее по температуре и влажности место. Это происходит всегда вечером.
  2. Выбрав место, самка начинает откладывать яйца. Поскольку каждое яйцо крупное, вся кладка первоначально мягкая. Благодаря этому яйца легко приклеиваются к стеклу.
  3. По завершении яйцекладки самка сдвигает будущее потомство в кучу. В результате кладка приобретает вид виноградной грозди.
  4. Первоначально кладка имеет белый цвет, но после того, как внешняя оболочка затвердеет, ее цвет меняется на розовой.

Как правило, молодняк начинает рождаться через 2-4 недели. Сроки созревания яиц полностью зависят от температурных условий.

Большая часть молодняка, попадая в аквариум, гибнет.

Мелании

Эти аквариумные моллюски имеют два пола. Поэтому для их разведения нужна пара маланий и подходящие условия.

Стоит отметить, что скорость размножения меланий очень высокая. Достаточно оставить без присмотра парочку этих моллюсков в аквариуме на пару месяцев, как новообразованная колония захватит его.

Мелании являются живородящими моллюсками. Самка после оплодотворения вынашивает яйцо, из которого впоследствии выходит маленькая улитка. Она в целях безопасности сразу же закапывается в грунт.

За один раз самка мелании может принести от 10 до 60 малышей. Количество молодняка зависит от возраста и размеров самки.

Хелены

Эти моллюски не гермафродиты. Поэтому для успешного размножения понадобятся разнополые особи. Поскольку определить пол у хелен невозможно, придется подселять в аквариум сразу несколько особей. Моллюски сами разберутся, кто из них какую роль выполняет.

Примечателен тот факт, что образованные пары начинают держаться вместе. После спаривания самка откладывает всего одно яйцо на камни. Оно имеет вид прозрачной подушечки, внутри которой просматривается зародыш.

Срок созревания яйца колеблется от 21 до 30 дней. Эти колебания объясняются температурными параметрами окружающей среды. Вылупившийся малыш моментально закапывается в грунт.

Как засолить икру улитки

Яйца моллюсков сортируют и промывают, после чего опускают в остуженный до +70С маринад (3 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды).

Икра должна находиться в соленой воде 24 часа. После чего ее размещают по чистым стеклянным емкостям и стерилизуют их вместе с содержимым в течение 15 минут.

Срок хранения пастеризованной икры улиток составляет 6 месяцев на полке холодильника. Но после вскрытия емкости это время сокращается до 2 недель.

Еще один способ, как приготовить икру улиток дома, заключается в следующем. Яйца промывают и оставляют в маринаде, приготовленном, как описано выше. Через 3 дня нахождения в холоде продукт будет готов к употреблению. В этом же рассоле его можно хранить до 3 месяцев. Такая рецептура позволяет сделать более мягкой плотную оболочку икринок. Но не влияет на их полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.

Следующий рецепт засолки яиц улиток требует ее замачивания в кипяченой воде в течение 2 – 3 часов после очистки от остатков почвы.

Улитка ампулярия: фото, описание

Желтые представители этого вида встречаются наиболее часто, но это далеко не единственный окрас данных аквариумных созданий. Улитка ампулярия может быть белой, черной и коричневой. Очень необычно выглядят улитки синего цвета, их считают самыми модными. Какой бы цвет ни был на «домике» этого подводного санитара, содержание и кормление одинаково для всех.

Когда покупаешь улитку, то видишь перед собой маленькое создание, которое в диаметре около 2.5 см. Именно такой размер рекомендуется для покупки. Только приобретая это водное чудо, многие забывают или просто не могут себе представить, что красивая малютка может вырасти до 9-10 см. Известны особи, достигшие еще больших размеров, этому способствуют усиленное кормление и просторный аквариум.

Как содержать аквариумных улиток

Улитка ампулярия, содержание которой совсем несложное, может жить в сравнительно небольшом аквариуме, но это при условии, что такой домашний любимец только один. В таком случае достаточно будет сорокалитрового стеклянного домика. Но обычно поодиночке таких животных не держат, если вместе проживают 3-4 особи, а с ними еще и рыбки, то для них потребуется аквариум на сто литров.

Если у вас уже живут взрослые аквариумные улитки ампулярии, размножение их владелец должен держать под своим контролем, иначе вскоре у него их будет несметное количество. Специалисты рекомендуют на одну желтую красавицу выделять около 11-12 литров. Также необходимо следить за тем, чтобы в аквариуме не оставались разлагаться мертвые улитки ампулярии, поведение перед смертью этих созданий заключается в том, что они замирают, их тельце полностью расслабляется, они почти не двигаются.

Улиточные фермы

Существуют улиточные фермы, где моллюскам создают специальный температурный режим и освещение, способствующие их желанию сделать кладки яиц. Направленность на получение максимального количества икры есть не на всех улиточных фермах. Поэтому цена икры виноградной улитки гораздо выше стоимости самих моллюсков.

Получение икры улиток возможно только при определенных условиях. При этом отбор, сортировка и промывка от остатков почвы яиц моллюсков – сложный процесс, требующий определенных затрат. На некоторых фермах их держат в специальных емкостях с песчаной почвой, в толще которой моллюски делают кладки.

Выход готового продукта, в сравнении с икрой рыб, получается мизерным. Чтобы представить себе эту разницу, следует понимать, что одна особь виноградной улитки может отложить всего 4 г икры. А для получения 1 кг продукта сотрудники ферм вручную обрабатывают около 250 кладок.

Вода в аквариуме

Содержание и разведение в домашних условиях упрощается еще и тем, что совсем нетребовательны к воде улитки ампулярии, размножение этих красавцев возможно в условиях намного худших, чем приемлемо для других водных жителей, в особенности рыбок. Владельцу аквариума достаточно соблюдать правила фильтрации и замены воды.

Особого отношения требует к себе домик улитки. Для того чтобы он не разрушался, а, наоборот, обновлялся и строился, нужен кальций. Если слишком мягкая вода в аквариуме, то нужно добавить в нее известняк, мелкий мрамор, раковины с моря. Еще легче восстановить недостаток кальция, просто купив в зоомагазине специальный препарат, предназначенный для увеличения жесткости воды.

Уход за ампуляриями

В уходе очень проста улитка ампулярия, содержание ее можно доверить даже школьнику младших классов. Чтобы в аквариуме поддерживалась средняя температура, успешно используется лампа для нагрева воды. Если улиткам становится холодно или они просто хотят понежиться в тепле, то собираются на стенке с той стороны, где греет свет.

Аквариум необходимо прикрывать крышкой, иначе, если вашим «рогатым» питомцам что-то не понравится в их жилище, они просто вылезут оттуда и отправятся погулять. В таком случае вам нужно выяснить, что их толкнуло к побегу и устранить неудобства. Беглецов, если внимательно осмотрите места возле аквариума, сразу же обнаружите, далеко уползти они не в состоянии.

Время от времени улитка ампулярия выползает подышать воздухом, для этого между краем поверхности воды и крышкой аквариума должно оставаться свободное пространство. Наблюдать за трюками желтых красавцев интересно, так как выглядят они очень забавно, особенно тогда, когда делают это вместе, по нескольку особей. Сначала улитка, наполнившись воздухом, всплывает, после выдыхает, затем с громким бульканьем падает на дно. Некоторые новички в разведении улиток, увидев впервые такие действия своих питомцев, пугаются, решив, что бедные создания испустили последний вздох и замертво рухнули на дно. Это, конечно же, не так, с «рогачами» все в полном порядке – подышали воздухом и сразу отдыхать.

Рацион питания

Теперь поговорим о том, что едят улитки ампулярии. Этот вопрос самый легкий, так как красивые создания в буквальном смысле всеядны. Рогатым существам подходит в пищу все, что они способны проглотить или перетереть. Корм нужно давать в таких количествах, в которых улитки способны его съесть. Перекормить водных красавцев практически невозможно, но если давать много пищи, загрязните свой аквариум. Ни в коем случае нельзя, чтобы эти крупные улитки голодали, они среди своих остальных собратьев отличаются большими размерами, и для нормального существования нуждаются в повышенном питании. Часто происходит так, что у владельцев огромных аквариумов ампулярии умирают от голода и истощения по той простой причине, что этим медлительным животным в большом коллективе шустрых рыбок не удавалось добыть себе пропитание. Им не хватало того корма, что давал нерадивый хозяин рыбного царства.

Читайте также:  Вкусные супы рецепты рассольника

Чтобы «рогатый» красавец нормально рос и развивался, нужно знать, что он любит покушать и чем кормить улиток ампулярий, чтобы они наедались досыта. Кроме того, что они с удовольствием поедают водоросли и рыбий корм, вернее, то, что от него остается после пиршества более подвижных водных обитателей, улитки съедают умерших рыбок и остальную мертвую органику. Поэтому их называют санитарами аквариума, они очищают свой дом от загрязнения, прочищая даже стенки стеклянного «дворца». Еще желтые красавцы с домиками на спинках любят полакомиться шпинатом, огурчиками, морковкой, салатом-латуком. Любимое лакомство «рогатых» — это банановая кожура, которая уже чуть-чуть подгнила. Улиткам подходит только мягкая пища, твердую они не приспособлены употреблять.

Стоимость и где можно попробовать

Попробовать уже приготовленную икру можно в ресторане El Bulli в Испании, где ее готовит шеф-повар Ферра Андриа. Он прославился удачными экспериментами с этим продуктом и изобретением нескольких потрясающе вкусных блюд.

Повара французских ресторанов выстраиваются в очередь, чтобы приобрести необычное угощение. Еще бы, ведь одна баночка в 50 грамм стоит 89 евро! Главный и практически единственный поставщик яиц улиток во Франции – Доминик Пьере. Он потратил три года, чтобы построить и оборудовать ферму и вырастить 180 тысяч улиток. Каждый год он продает не меньше 300 килограмм деликатеса.

Вопрос к ак есть икру , не так прост. Рецептов десятки, но чаще всего, как и улиток, ее едят с черным хлебом, листиками шалфея и трюфелями. Попробовать блюда из этого необычного деликатеса в Москве можно в трех местах:

  • Geraldine – ресторан Владимира Познера на ул. Остоженко, 27-2.
  • Chez Mamam – французское бистро на ул. Большая Никитская, 21-18.
  • Brasserie Мост – роскошный ресторан на ул. Кузнецкий Мост 6-3.

За эти деньги вы можете насладиться улитками и икринками с соусом на основе чеснока, маслом и шпинатной пастой.

Образ жизни

Улитка ампулярия – выходец из тропиков, ее организм устроен так, чтобы выживать именно в таком климате. Например, в засуху эти создания выживают благодаря развитой мускулистой ноге и находящейся на ней защитной створке. Этой створкой, как будто маленькой дверкой, улитка закрывает свой «домик» и пережидает длительный засушливый период, оставаясь в живых даже в грязи или в лужицах, оставшихся от высохших водоемов.

Еще одна особенность улиток – их дыхательная система. С правой стороны у них есть жабры, а с левой – легкие. В аквариуме ампулярии поднимаются к поверхности воды и с помощью дыхательной трубки закачивают в себя запасы кислорода.

Занятий в жизни рогатых ярких созданий с красивыми раковинами на спине совсем немного, по своей натуре они довольно ленивы. У них только одна работа – продолжать свой род, размножаясь. Когда улитка ампулярия отложила яйца, что делать ей после этого? Естественно, нужно покушать. Вот так и существуют эти водные жители – плодятся и едят, еще они могут поспать, устав от таких важных дел.

В спячку аквариумные улитки не впадают, у них нет в этом потребности. Разве что вода в их стеклянном домике слишком холодная, но даже в таком случае они только станут более медлительными, как бы сонными, в спячку, как их сородичи из дикой природы, не впадут.

Подготовка к размножению

У улитки ахатины размножение происходит только при условии соответствия аквариума или террариума определённым требованиям. Несмотря на то что ахатины – гермафродиты, для того чтобы спариваться им нужен партнёр. Чтобы размножаться, пару из ахатин требуется переместить в отдельную ёмкость.

Чтобы разводить здоровое и полноценное потомство нужно создать для моллюсков следующие условия обитания:

  • размер аквариума должен быть не менее 15 литров;
  • отсутствие перепадов температуры, она должна держаться около 27–28 градусов;
  • дно аквариума рекомендуется застелить влажным кокосовым грунтом толщиной 100 мм;
  • беременной ахатине, а также после откладки яиц, добавлять в пищу кальций;
  • террариум должен содержаться в чистоте.

В качестве подкормки, содержащей кальций, используется:

  • меловой камень;
  • минеральный камень;
  • сепия;
  • мелкий ракушечник.

Пол улитки

Вопрос определения пола особи интересует каждого заводчика, как указывалось ранее, полового отличия у них нет, определить пол и разделить улиток на мужскую и женскую особь невозможно. Размножаться одна, без партнёра ахатина не может, для спаривания необходим компаньон. Самкой становится старшая особь крупного размера. Это связано с тем, что для беременности требуется много физических сил, следовательно, выбираются самые сильные представители, чтобы обеспечить себе здоровое потомство.

Соседи по аквариуму

Неосведомленным людям на первый взгляд может показаться, что гигантские, как для домашнего аквариума, желтые улитки способны навредить своим изящным соседям – рыбкам. Действительно, они же намного больше большинства видов аквариумных жителей. Особенно такое мнение закрепляется после того как человек видит громадную улитку, с удовольствием уплетающую мертвую несчастную рыбку. Только на самом деле стоит немножко подумать, и станет понятно, что такое медлительное существо, как улитка ампулярия, никак не может догнать шуструю увертливую рыбку. Все ведь просто объясняется, улитки — обычные падальщики. Рыбка, которую кушает это полезное для аквариума существо, уже была мертва до того как стала обедом для водного санитара.

Если же посмотреть с другой стороны, то это рыбки часто обижают и приносят вред мирным и спокойным улиткам. Они откусывают им усики-рожки, а некоторые особо агрессивные съедают мелких особей и вредят здоровью крупных. Врагами ампулярий, кроме рыб, считаются раки и креветки, которые способны запросто достать улитку из ее домика-убежища и съесть. По этой причине селить с ними в одном аквариуме не рекомендуется рыб следующих видов:

• суматранские барбусы; • тетрадон карликовый; • зеленый тетрадон; • фахака; • боция клоун; • крупные цихлиды.

Аквариумные улитки ампулярии: размножение

Разобрать даже у половозрелых ампулярий, где самец, а где самка, может только опытный специалист. Проще поселить в своем аквариуме сразу 4-5 улиток, обычно в такой компании обязательно найдутся разнополые особи. Яйца улиток ампулярий можно обнаружить на внутренней стенке рыбьего «домика», выше поверхности воды или же на стекле, которое закрывает верх аквариума. У большой желтой улитки может быть несколько сотен икринок.

Вначале, когда самка делает кладку, ее икра почти чисто-белая с желтым оттенком. Со временем икринки делаются тверже и становятся грязно-белыми по цвету. Будущая мама откладывает икру чаще всего перед самым восходом солнца в том месте, которое обогревалось лампами подсветки днем. Из-за этого, когда владелец утром включает прибор подсвечивания, только что сделанная кладка гибнет от жары. Если нужно сохранить икру в целости и если есть желание дождаться потомства улиток, икринки сразу же необходимо срезать со стекла и поместить их на специальный плавающий предмет, например, кусочек пенопласта или даже обычную водоросль.

Первооткрыватели по производству деликатеса

Неудивительно, что первыми, кто начал использовать икру виноградных улиток, стали французы. Ведь именно во Франции кулинары предпочитают оригинальные вкусовые сочетания и необычные продукты питания. Например, те же лягушачьи лапки – известное ноу-хау, пришедшее из Франции, которое смогло покорить гурманов по всему миру благодаря нежному вкусу.

Так, первая ферма, занявшаяся выращиванием улиток, была открыта в конце 80-х годов XX столетия знаменитым французским поваром Жан-Пьером Фаранка. Он смог создать улиточную ферму по производству данного икорного продукта. Стоит заметить, что процесс по выращиванию улиток в промышленных масштабах требует недюжинных знаний и возможностей. А высокая цена получаемого продукта обусловлена тем, что каждая улитка откладывает икру только 2 раза в год. Получается, что ферма по производству икорного продукта известного французского кулинара в течение года получает несколько килограмм дорогого деликатеса.

Маленькие ампулярии

В зависимости от температуры через 2-4 недели после кладки икры появляются первые улитки. Сама кладка в этот период заметно темнеет, малыши старательно прогрызают себе дорогу к свету и, прочистив, наконец, путь, падают в воду. В этот момент новорожденные ампулярии могут погибнуть, став закуской для обитателей аквариума. Чтобы сохранить такое многочисленное пополнение, нужно поместить малышей в другую емкость с водой. Еще проще будет с самого начала всю кладку икры перенести в нерестовый аквариум. Тот, кто хоть раз вылавливал маленьких ампулярий в воде, знает, насколько это трудно.

Сразу же после рождения улитки начинают кушать водоросли и размягченный рыбий корм. Спустя всего 14-16 дней малютки кушают все то, что и их взрослые родители.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни ампулярий зависит от температуры воды в аквариуме и условий содержания. Если улитка растет и развивается при сравнительно низкой температуре, то она сможет прожить лет до трех. Если же градусник показывает 25 градусов и выше, то жить ей суждено вполовину меньше – 12-17 месяцев. Хотя в тепле желтые красавцы очень быстро растут, взрослеют и плодятся.

Специалисты рекомендуют поддерживать температуру для улиток в пределах 19-25 градусов. Так что в домашнем пруду эти создания не могут жить круглый год, разве что теплым летом они будут радовать своих владельцев ярким окрасом раковин.

Чем болеют улитки

Для того чтобы обеспечить нормальное существование своим аквариумным питомцам, владелец должен знать возможные болезни улиток ампулярий. Часто случается так, что у желтых красавцев разрушается их главное украшение – раковина. Бывает, что по недосмотру в воде недостает кальция, и поэтому формировать свой «домик» улиткам просто не из чего. Результат будет плачевный, в виде треснутого и деформированного панциря. Если вовремя заметить такую проблему и добавить в воду необходимое количество кальция, желтые улитки «отремонтируют» свое убежище, залатав образовавшиеся дырочки.

Еще одна проблема улиток – это клещи, которые могут принести вред раковинам, образуя в них углубления. Чтобы избавиться от таких непрошеных гостей, необходимо, вытаскивая из воды по одной улитке, обработать их специальным средством, содержащим формалин. Перед обработкой раковину просушивают ваткой. Проводить такую процедуру нужно очень быстро, чтобы ампулярии не пострадали от долгого пребывания на воздухе.

Если на «домике» улитки появился некрасивый зеленый налет, его можно просто удалить с помощью обычной зубной щетки. Протерев несколько раз раковину, вы получите ее прежний яркий и красивый цвет.

Калорийность и полезный состав продукта

Улиточная икра относится к низкокалорийной еде. В ней больше 36 полезных элементов, то есть в десять раз больше, чем в любом виде рыбы. В основном это калий, натрий, медь, железо и витамины группы А, В, С, D, E.

Икринки улиток благотворно влияют на функционирование сердца и сосудов, репродуктивной системы, щитовидной железы, укрепляет иммунитет, а также считается самым мощным из всех натуральных видов афродизиаков . Еще древние римляне утверждали, что этот продукт делал их неутомимыми любовниками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector