Икряники с манкой рецепт

Икряники, рецепт

Рецепт донских икряников из рыбьей икры

В русской кухне много вкусных и полезных блюд из пресноводной и морской рыбы. Иногда при разделке рыбы внутри обнаруживается икра. Если это икра лососевых, то её можно посолить, а если это икра пресноводных рыб карпа, сазана, карася или щуки, то из неё можно приготовить старинное русское блюдо — икряники.

В моем детстве икряники готовили часто, так мы жили рядом с озером, и рыбу ловили часто. Я прекрасно помню, как мама, разделывая рыбу, доставала изнутри крупную икру, которую никогда не выбрасывала. Икру мы жарили, обваляв в специях и муке, солили или готовили икряники.

Икряники мне полюбились именно из детства. Нежные, мягкие и сочные котлеты (или своего рода оладьи) сочетаются с любым гарниром — кашей, макаронами, картофелем, фасолью. Иряники можно подать даже в качестве закуски.

Как приготовить икряники «Донские»

По своей сути икряники «Донские» — это своеобразные оладьи, тесто для которых готовят на основе икры карася, карпа или сазана.

Если вам досталась эта пресноводная рыба с икрой, то не выбрасывайте её, а приготовьте вкуснейшие икряники по старинному рецепту донских рыбаков и хозяек.

Ингредиенты для икряников:

  • 400-50 г икры карповых рыб
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст.л. манки
  • 70 мл растительного масла
  • чеснок -по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу (щепотка)

Икряники — рецепт приготовления

Икру для икряников поместить в сито или дуршлаг и промыть водой, помешивая вилкой. Выбрать все визуально видимые пленки. Можно не выбирать их досконально, достаточно убрать самые крупные.

Зубок чеснока и луковицу натереть на терке или пропустить через мясорубку. Соединить их с икрой, посолить и поперчить по вкусу. Вбить куриное яйцо.

Добавить муку и манную крупу, размешать в однородную массу, чтобы не было комочков.

Дать тесту для икряников постоять 10 минут.

На сковороду налить растительное масло и хорошенько разогреть. В горячее масло отсадить ложкой икряники.

Жарить икряники с двух сторон до румяной корочки.

Если сырая икра карповых видов рыб не очень приглядного серо-зеленого цвета, то икряники получаются яркими, желто-оранжевыми и очень аппетитными.

Готовые оладьи-икряники «Донские», поданные со сметаной или другим соусом, не оставят едоков равнодушными.

Источник

Вкусные икряники из икры сазана: бесподобные рецепты от опытных хозяек

Существует огромное количество блюд из икры сазана. Ее можно просто посолить, сделать пирог или намазку на бутерброды. Но многих хозяек интересуют рецепты, как приготовить икряники из икры сазана, чтобы те получились не сухими, а сочными и нежными. В этой статье представлены самые известные вариации данного блюда.

Рецепт с капустой

  • Икра сазана 300 гр
  • Кочан капусты ½ шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная – на глаз
  • Соль, перчик – на глаз

Рецепт с икрой карася

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность 100 гр. – 163 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 10 г., углеводы – 1,2 г.

Читайте также:  Рецепт буртуча с картошкой

Число порций по этому рецепту – 15.

Для того чтобы сделать икряники из икры карася, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 500 гр. икорки карася;
  • 1 репчатый лук;
  • пшеничная мука – на глаз;
  • манка – на глаз;
  • соль, перчик – по вкусу.
  1. Перед тем как готовить икорники, необходимо хорошенько почистить икру от прожилок, хорошенько смешать ее до однородной массы в глубокой мисочке.
  2. Сюда же всыпать немного муки, манки, вбить одно яичко, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо размешать.
  3. Крупную луковицу почистить от кожуры, разрезать на несколько крупных частей, взбить в блендере или измельчить на мелкой терке. Отправить луковую массу к икре.
  4. На сковороду влить растительное масло, разогреть и порционно вливать получившееся тесто для икорников. Обжарить рыбные котлетки с обеих сторон до готовности. Достаточно буквально двух-трех минут.

Такие икряники отлично сочетаются с отварным картофельным пюре или рисом. Еще можно сделать вкусный соус из сметанки, укропа, специй и соли. Это блюдо отлично впишется как в обыкновенный повседневный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Рецепт с лучком

Время готовки – полчаса.

Калорийность 100 гр. – 163 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 11 г., углеводы – 1,5 г.

Количество порций по данному рецепту – 15.

Чтобы сделать котлеты из икры сазана по этому простому рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • икра – 500 гр.;
  • 1 луковичка;
  • 1 яичко;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – на глаз.
  1. Очень часто рыбаки при разделывании рыбы обнаруживают, что та с икрой. Многие просто обжаривают ее с обеих сторон и употребляют в пищу. Но идеальным применением икорки является приготовление из нее рыбных котлеток. Такое блюдо точно получится жестким, а лучок придаст ей неповторимый аромат и пикантности.
  2. Прежде чем делать икряные оладушки, как и в любых других рецептах необходимо вытащить икорку из мешочков. Удалить большие прожилки и все хорошенько размешать.

После этого луковицу очистить и перебить в блендере или очень мелко нарезать. Смешать с икорной массой, вбить яйцо, добавить небольшими порциями муку.

Лучше брать белый лук, чтобы котлетки получились красивого цвета, а не отдавали розовым оттенком.

Сковороду покрыть слоем растительного или сливочного маслица, выложить икорники и обжаривать все с двух сторон до появления аппетитной корочки.

Не нужно слишком долго держать котлетки на огне, дабы не пересушить деликатес. Жарятся они быстро, поэтому будут готовы уже через минутки 2-3.

Получаются очень вкусные, сочные котлетки, которые готовятся очень быстро и просто. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

Рецепт икряников из сазана

Время готовки – полчаса.

Пищевая ценность готового блюда – 164 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 9,9 г., углеводы – 1,5 г.

Количество порций по данному рецепту – 3.

Прежде чем делать икорники из сазана по этому простому рецепту, нужно убедиться, что есть в наличии следующие ингредиенты:

  • икра – 200 гр.;
  • 2 яйца;
  • половина стакана воды комнатной температуры;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • растительное масло – для обжаривания.
  1. Как и в предыдущих рецептах главным составляющим приготовления блюда является подготовка икры. Для этого в глубокую емкость переложить всю имеющуюся икорку и промыть под струей проточной воды.
  2. Добавить 2 яйца, посолить по вкусу и добавить немного черного перчика или любых других любимых специй для рыбы. Влить немного водички, добавить муки и смешать до консистенции густого теста для оладушков.
  3. Все оставить так на полчаса, чтобы каждый из компонентов хорошо пропитался и получилась единая масса. После этого необходимо на сковороду с разогретым подсолнечным маслом влить порцию рыбных оладий и обжарить до золотистой корочки.
  4. Чтобы икорники не получились излишне жирными, можно выложить их на бумажные полотенца или салфетки. После этого можно подавать их с картошкой или овощным салатиком. Получается очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Приятного аппетита!
Читайте также:  Колбаса рецепт приготовления сыровяленой колбасы

Рецепт с икрой толстолобика

Время готовки – полчаса.

Пищевая ценность готового блюда – 164 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 9,9 г., углеводы – 1,5 г.

Число порций по рецепту – 7.

Для этого потребуются:

  • икра толстолобика – 500 гр.;
  • овсянка – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • 2 яичка;
  • мука пшеничная;
  • половинка чайной ложки соды;
  • соль, перчик – по вкусу.
  1. Овсянку всыпать в холодную воду и проварить до состояния клейстера, оставить на столе до остывания.
  2. После этого промытую и очищенную икру хорошо взбить вилкой. Вбить 2 яичка, посолить и поперчить. Влить отварную овсянку. Всыпать немного соды, добавить муку и размешать все до состояния однородности.
  3. Из малого количества икорки получается целая тарелка вкусный и ароматных котлеток. Приятного аппетита!

«Донские»

Время готовки – полчаса.

Пищевая ценность готового блюда – 157 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 9,9 г., углеводы – 1,5 г.

Число порций по рецепту – 3.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • икра сазана – 300 гр.;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, специи.
  1. Икорку хорошо промыть и очистить от всевозможных ненужных пленочек. После этого все хорошенько посолить, поперчить, добавить любые другие специи, подходящие для рыбы.
  2. Всыпать муку, манку, вбить яички, смешать и оставить в теплом месте до полного разбухания манки. В это время можно подготовить соус из сметаны, майонеза и зелени.
  3. Обжарить каждый рыбный оладушек на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Подавать такие икорники лучше с легким овощным салатиком или любым другим гарниром, идеально подходящим к рыбе. Такое блюдо будут с удовольствием уплетать за обе щеки даже самые капризные детки. Приятного аппетита!

В мире существует множество рецептов икорников из речных рыб. Кто-то добавляет к ним белокочанную капусту, кто-то – квашеную, одни жарят их на сливочном масле, другие – на растительном. Но вне зависимости от наличия ингредиентов они получаются всегда очень нежными и сочными, а делаются быстро и просто. С каждым из представленных в статье рецептом справится любая, даже самая начинающая хозяйка. Поэтому это обязательно стоит приготовить и удивить гостей и домашних.

Источник

Икряники

Каждый раз, разделывая речную рыбу, надеюсь обнаружить икру, чтобы порадовать ребенка икряными оладушками. Блюдо готовится просто и быстро. Попробуйте!

Ингредиенты рецепта икряников

  • 400-500 г икры сазана или карпа
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • соль, перец
  • масло для жарки

Как приготовить икряники, пошаговый рецепт с фото

Икры в рыбе у меня оказалось 450 г. Если икры окажется меньше — просто уменьшить пропорционально количество муки и яиц.

Икру очистить от пленок. Взбить вилкой. Если останутся мелкие прожилки — они не чувствуются в готовом блюде.

Читайте также:  Рецепты для сахарным диабетом 2 типа

Добавить яйца, перемешать.

Муку добавлять понемногу и хорошо размешивать, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить. Тесто получается немного жидким.

Выкладывать по 1 ст. ложке на разогретую сковороду с маслом. Я масла добавляю по 1 ст. ложке на каждую новую порцию оладушек.

Жарятся они моментально, 1-2 минуты с каждой стороны, приобретая красивый золотистый цвет.

Вкусно кушать с соусом (у меня — йогуртовый с укропом и соком лимона), либо со сметаной!

Источник

Икряники из икры сазана — готовлю быстро и вкусно

Икрянники — это один из вариантов приготовления кулинарных блюд из свежей икры, в данном случае, сазана.

Икру свежего (не свежемороженного) сазана можно посолить ( как приготовить и посолить за 10 минут читайте здесь ), а можно приготовить хрустящие икрянники.

Икрянники могут служить дополнением к завтраку или ужину, а могут выступать и в качестве перекуса. Важно иметь при себе зубочистку, т.к. икринки могут остаться между зубами и выдать Вас))).

В конце статьи Вас ждет короткий видеорецеп, в котором я показываю, как протираю икру через сито, жарю икрянники.

Чтобы приготовить икрянники, нужно икру пропустить через металлическое мелкоячеистое сито-дуршлаг (э то делается очень быстро ), чтобы в нем остались все кровеносные сосуды ястыка. Можно выбрать их и вилкой, но дело это хлопотное.

Затем икру надо посолить из расчета 1 чайная ложка с верхом на 1 кг икры, поперчить слегка (по вкусу). Добавить 2 яйца.

Остается добавить пшеничную муку. Ее надо 2-3 столовые ложки на 1 кг икры. Перемешать хорошо, чтобы не было комочков, и оставить буквально на 5-10 минут.

Консистенция смеси должна быть как у сметаны: чем жиже смесь, тем тоньше будут икрянники, но жариться будут быстрее.

Если смесь будет более густой, то икрянники будут толще, жарить их надо будет по два раза с обеих сторон, чтобы они прожарились хорошо, или обжарить по одному разу с каждой стороны, но потом потушить их с обжаренным луком в томатном, например, соусе. Тогда икрянники могут выступать в качестве горячего блюда, надо будет только гарнир приготовить.

Можно в икру добавить мелко измельченный репчатый лук и(или) укроп, но лично мне не нравится дополнительный хруст в икрянниках.

Итак, мы подготовили смесь и оставили ее на 10 минут. За это время хорошо нагреть в сковороде растительное масло. Его уровень должен быть чуть больше половины высоты будущего икрянника.

Икру надо наливать в масло половником или порционной ложкой, кому как удобно. Жарить икрянники надо на среднем огне.

Обжаривать с обеих сторон. Переворачивать икрянники лучше при помощи двух вилок или лопаточки с вилкой.

Надо обязательно проверить готовность первого икрянника и, если он при разломе будет иметь сырую середку, надо продолжить обжаривание, и исследуемого тоже.

Известно изречение: мясо не довари, рыбу перевари. Будем следовать ему.

Готовые икрянники лучше выкладывать на сито или на салфетку, для впитывания лишнего масла.

Хранить икрянники следует в холодильнике.

Есть их можно как в горячем, теплом виде, так и в холодном.

Икрянники получаются хрустящими. Но, если добавить в смесь немного чайной соды, то икрянники будут пузатыми и воздушными.

Если использовать для смеси кулинарный мешок, то можно получить идеальную круглую форму и единый размер икрянников.

А теперь обещанный видеорецепт:

Если Вам понравилась статья или остались вопросы, напишите в комментариях. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector