- Оладьи из икры речной рыбы простые рецепты с фото пошагово
- Приготовление икряников из рыбной икры
- Рецепт котлет из икры карпа
- Блюда из икры речной рыбы. Жареная икра
- Необычный рецепт щучьей икры на сковороде с кабачками
- Ингредиенты
- Как вкусно пожарить щучью икру на сковороде с кабачками самостоятельно
- Подробная инструкция
- Как пожарить икру с яйцами
- Блюда из икры речной рыбы. Икра карпа, запечённая в духовке
- Котлетки из рыбной икры
- Икряники или оладьи из икры карася
- Рецепт донских икряников из рыбьей икры
- Как приготовить икряники «Донские»
- Ингредиенты для икряников:
- Икряники — рецепт приготовления
- Котлеты из икры речной рыбы
- Котлеты из икры рыбы
Оладьи из икры речной рыбы простые рецепты с фото пошагово
Приготовление икряников из рыбной икры
1. Если у вас икра замороженная, то предварительно ее разморозьте. Делать это надо естественным путем без применения микроволновой печи, чтобы не проследить, и она не начала вариться. Тогда продукт будет полностью испорчен. К тому же при естественном способе разморозки, в икре сохраняется максимум вкуса и пользы.
2. Вбейте яйца, приправьте солью и перцем, влейте соевый соус.
3. Блендером взбейте массу до однородной консистенции. Тесто получится слишком жидкое, но пусть вас это не пугает, так и должно быть, оладушки очень хорошо схватываются на сковороде.
4. Сковороду с растительным маслом нагрейте и столовой ложкой выливайте тесто. Оно будет само растекаться по дну, принимая круглую форму. Установите средний огонь и жарьте оладушки буквально 1-2 минуты. Схватываются они моментально, поэтому отходить от них не стоит, чтобы не пригорели. Во время жарки они меняют цвет, становятся оранжевыми, солнечными и яркими.
5. Как только они схватятся корочкой, сразу их переворачивайте на обратную сторону и готовьте такое же количество времени — 1-2 минуты.
6. Подавайте икряники теплыми или охлажденными. К ним можно приготовить любой лимонный или соевый соус, а также подать вместе со сметаной.
Рецепт котлет из икры карпа
Карп довольно распространенная речная рыба, поэтому не составит труда приобрести в рыбном магазине его икру, также икра может стать бонусом в приобретенной живой рыбе. Из нее и еще нескольких доступных ингредиентов можно легко создать очень вкусное угощенье, которое еще называют икряниками.
В процессе готовки необходимы будут такие продукты:
- 600 г икры карпа;
- 200 г лука репчатого;
- 100 г манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- соль, зелень и специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Чтобы пожарить такие котлетки в общей сложности хватит 50-60 минут.
Питательная ценность такого угощенья будет в пределах 183,1 ккал/100 г.
- С икры удалить пленки, выложить ее в сито и промыть под проточной водой, затем переложить ее в подходящую посудину;
- После этого к основному ингредиенту добавить манную крупу, сырые яйца, пропущенный через крупную терку или нашинкованный достаточно мелко репчатый лук. Заправить все солью и специями. Также вместе с солью и специями можно добавить мелкорубленую свежую зелень;
- Массу хорошо перемешать, немного взбивая, и отставит на 15-20 минут в сторону постоять, чтобы смесь стала однороднее и пышнее;
- Готовый фарш напоминает по консистенции тесто для оладий, поэтому его выкладывают на сковороду с раскаленным маслом столовой ложкой. Обжаривать котлеты нужно с обеих сторон, принимая во внимание, что они готовятся намного быстрее, чем из мяса;
- Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью, также можно сочетать его с овощным гарниром.
Блюда из икры речной рыбы. Жареная икра
Перед жаркой икру нужно тщательно промыть и освободить от плёночек. У каждой хозяйки свой способ очистки икры, но самый простой и примитивный – это нежное сжатие комка икры в ладони. Икринки «вылезут» из-под пальцев, а плёнка останется в ладони. Если в икре ещё останутся обрывки плёнки, то их удаляют зубочисткой или вилкой, или просто пальцами. Икра щедро солим и перчим.
Какие продукты используются:
Икра любой речной рыбы – 500 г.
Лук репчатый – 200 г.
Масло сливочное, или сыр «сулугуни» — 25 г.
Соль-перец – на ваш вкус.
Постное масло, четверть стакана (примерно 40 г).
Так как икорочку мы уже промыли, займёмся готовкой других продуктов. Итак, лук мелко режем и обжариваем его на растительном масле до готовности.
В обжаренный лук, не выключая плиты, выкладываем посоленную и поперчённую икру. Масла в сковороде должно быть достаточно много, так как икра должна пропитаться им и не казаться после приготовления сухой.
Жарим икру, периодически её перемешивая. В процессе приготовления она будет менять свой цвет: от болотно-оливкового до розовато-оранжевого. Причём, в готовом состоянии икра должна быть равномерного цвета. Если где-то остались участки тёмных оттенков – снова переместите икру на середину сковороды. Сколько времени уходит на жарение – ответить определённо нет возможности, так как это зависит от сорта рыбы. Нужно пробовать.
Готовую икру выкладываем в подготовленное блюдо горкой, а в середине делаем небольшое углубление. В эту ямку кладём ломтик маслица, или сыра сулугуни (кому что нравится) и вставляем три веточки зелени.
Просто, вкусно и красиво. Пора обедать!
Необычный рецепт щучьей икры на сковороде с кабачками
Ингредиенты
- Икра щучья — 300 г
+
— - Кабачки — 1 шт.
+
— - Растительное масло — 100 мл
+
— - Чеснок — 2 зубка
+
— - Майонез — 2 ст.л
+
— - Укроп — 30 г
+
— - Соль и перец — по вкусу
+
— - Мука пшеничная — 80 г
+
—
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Как вкусно пожарить щучью икру на сковороде с кабачками самостоятельно
Кабачки в данном случае служат в первую очередь предметом красивой подачи. Но и для баланса вкуса они незаменимы, сама по себе икра суховата и если вы хотите испробовать ее в жареном виде, обязательно подавайте с овощами.
- Щучью икру освободите от пленок и аккуратно промойте. Положите ее в небольшую мисочку и приправьте солью. Добавьте к икре 1-2 ст.л муки и тщательно перемешайте (можно немного взбить блендером).
- Возьмите тефлоновую сковородку и налейте немного масла, разогрейте. Чайной ложечкой выложите икорную смесь в форме круга в разогретое масло. Поджарьте икру с обеих сторон до золотистого цвета в течение 2-3 минут.
- Молодой кабачок вымойте и обсушите. Нарежьте его кругами средней толщины и обваляйте в муке. Поджарьте кабачки на растительном масле до готовности. Затем отставьте в сторону до полного остывания.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Смешайте его с майонезом. Зелень укропа мелко нарежьте ножом.
- Жареные кабачки выложите на широкое блюдо и смажьте майонезом с чесноком. Сверху каждого кабачка поместите икорную котлетку. Посыпьте угощение свежим укропом.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.
Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.
Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.
Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.
Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.
Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.
Как пожарить икру с яйцами
Как и в предыдущем рецепте, мы должны начать с обработки главного ингредиента. Речь идет о сазаньей икре. Ее промываем, очищаем от пленок. Солим. Выкладываем в миску. Присыпаем перцем в молотом виде.
Теперь расскажем о том, как пожарить икру. Прогреваем сковородку, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность маслом. Кладем икру. Обжариваем, не забывая помешивать. Икринки должны порозоветь и стать рассыпчатыми.
В отдельную миску разбиваем два яйца. Перемешиваем их обычной вилкой. Добавляем слегка поджаренную сазанью икру. Снова перемешиваем.
В освободившуюся сковороду добавляем еще масла. Подогреваем. Теперь переливаем в сковородку яично-икорную смесь. Жарим при закрытой крышке. В итоге у нас должна получиться лепешка желтого цвета, напоминающая омлет. Приготовленную таким способом икру подают в горячем или теплом виде, порезав на кусочки. В качестве украшения блюда подойдут веточки зелени.
Блюда из икры речной рыбы. Икра карпа, запечённая в духовке
Карп – это очень вкусная речная рыба, мясо которой обладает нежной консистенцией. Кроме этого, икра этой рыбы также вкусный и полезный продукт, который ничем не уступает икре красных рыб.
Какие ингредиенты понадобятся:
Икра карпа – 500 г.
Масло растительное – 50 г.
Куриные яйца – 4 – 5 шт.
Сыр твёрдых сортов – 160 г.
Сливки 20% — пол стакана.
Зелень укропа – на глаз.
Соль-перец, любимые специи – на ваш вкус.
Подготовленную икру, солим и перчим и обжариваем в сковороде на масле.
Тем временем у нас есть время натереть сыр и взбить в блендере сливки с яйцом.
Проверяем на готовность икру и заливаем её взбитой массой.
Сверху посыпаем натёртым сыром и отправляем сковороду в максимально разогретую духовку.
Спустя 15 – 20 минут икра будет готова. Даём икре немного остыть и выкладываем её на подготовленное блюдо. Украшаем мелко нарубленным укропом.
Наше блюдо готово, можно приглашать всех к столу!
Котлетки из рыбной икры
- одна репчатая луковица или ½ пучка зеленого лука;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- 0,4 кг рыбной икры (толстолобика, карпа и пр.);
- рафинированное масло – 30 г;
- одно яйцо;
- майонез (любой жирности) – не более 1 ст. ложки;
- щепотка молотого перца (черного);
- зелень – по вкусу;
- соль (рекомендуемое количество – 1 ч. л.).
Итак, приступаем к практической части:
- Зелень промываем водой из-под крана. Лук очищаем от шелухи. Берем в руку нож. Измельчаем лук и зелень.
- Рыбную икру выкладываем в миску. Взбиваем, используя обычную вилку.
- К икре добавляем зелень, кусочки лука, майонез и муку. Туда же разбиваем яйцо. Солим. Присыпаем перцем. Все это перемешиваем. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану.
- Столовой ложкой набираем смесь, состоящую из икры, зелени, майонеза и яйца. Выкладываем на прогретую сковороду. Котлетки из рыбной икры обжариваем с обеих сторон (по 1-2 минуты). Они получаются румяными и ароматными. Когда все оладьи поджарятся, выкладываем их в большую плоскую тарелку. Можно украсить веточками петрушки или укропа.
Икряники или оладьи из икры карася
Друзья, вы купили рыбу с икрой и не знаете, что из неё приготовить? К тому же совсем не важно какая у вас рыба: карп, толстолоб, карась или сазан. Икра же она и есть икра, только у одной рыбы икринки помельче, а у другой по больше
Из икры любой рыбы можно просто и довольно быстро приготовить вкусные икряники. Икряники из толстолоба я уже готовила, с рецептом которых можно ознакомится вот в этой статье. А вот сегодня хочу рассказать вам, как приготовить икряники из икры карася.
Икряники – отличная закуска, которую можно взять с собой на отдых или использовать для быстрого перекуса. Сытно, вкусно и главное полезно!
Рецепт донских икряников из рыбьей икры
В русской кухне много вкусных и полезных блюд из пресноводной и морской рыбы. Иногда при разделке рыбы внутри обнаруживается икра. Если это икра лососевых, то её можно посолить, а если это икра пресноводных рыб карпа, сазана, карася или щуки, то из неё можно приготовить старинное русское блюдо — икряники.
В моем детстве икряники готовили часто, так мы жили рядом с озером, и рыбу ловили часто. Я прекрасно помню, как мама, разделывая рыбу, доставала изнутри крупную икру, которую никогда не выбрасывала. Икру мы жарили, обваляв в специях и муке, солили или готовили икряники.
Икряники мне полюбились именно из детства. Нежные, мягкие и сочные котлеты (или своего рода оладьи) сочетаются с любым гарниром — кашей, макаронами, картофелем, фасолью. Иряники можно подать даже в качестве закуски.
Как приготовить икряники «Донские»
По своей сути икряники «Донские» — это своеобразные оладьи, тесто для которых готовят на основе икры карася, карпа или сазана.
Если вам досталась эта пресноводная рыба с икрой, то не выбрасывайте её, а приготовьте вкуснейшие икряники по старинному рецепту донских рыбаков и хозяек.
Ингредиенты для икряников:
- 400-50 г икры карповых рыб
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 3 ст.л. муки
- 1 ст.л. манки
- 70 мл растительного масла
- чеснок -по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу (щепотка)
Икряники — рецепт приготовления
Икру для икряников поместить в сито или дуршлаг и промыть водой, помешивая вилкой. Выбрать все визуально видимые пленки. Можно не выбирать их досконально, достаточно убрать самые крупные.
Зубок чеснока и луковицу натереть на терке или пропустить через мясорубку. Соединить их с икрой, посолить и поперчить по вкусу. Вбить куриное яйцо.
Добавить муку и манную крупу, размешать в однородную массу, чтобы не было комочков.
Дать тесту для икряников постоять 10 минут.
На сковороду налить растительное масло и хорошенько разогреть. В горячее масло отсадить ложкой икряники.
Жарить икряники с двух сторон до румяной корочки.
Если сырая икра карповых видов рыб не очень приглядного серо-зеленого цвета, то икряники получаются яркими, желто-оранжевыми и очень аппетитными.
Готовые оладьи-икряники «Донские», поданные со сметаной или другим соусом, не оставят едоков равнодушными.
Котлеты из икры речной рыбы
Я уже не раз говорила, что мой муж рыбак и у нас, естественно, частенько бывает свежая рыбка.
Весной, перед нерестом, в рыбе бывает довольно много икры и это, согласитесь, дополнительный плюс.
Можно не только рыбу приготовить, но и рыбью икру использовать для приготовления вкусных блюд, например котлеты из икры рыб.
Хотя можно встретить и другие названия этого блюда — оладушки из рыбьей икры или, новое для меня название, икряники. Как не назови, а изделия из икры речной рыбы получаются нежные, вкусные и готовить их довольно легко и быстро.
Я не изучала досконально этот вопрос и, возможно, икра речных рыб по полезным свойствам уступает икре лососевых или осетровых пород, но в ней так же содержится довольно много полезных веществ и её рекомендуют включать в свой рацион.
Икра — это в первую очередь источник энергии, молодости организма, так как полезные вещества, которые в ней находятся, благотворно действуют на сердечную деятельность, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.
И если вы ещё не пробовали котлеты из икры рыб, то рекомендую попробовать, а я вам расскажу как их приготовить.
Котлеты из икры рыбы
У нас в этот раз была икра из окуней, но по рецепту, о котором я сейчас буду рассказывать, готовить можно из икры и других рыб.
- икра речных рыб — 500 гр.
- яйцо — 1 шт.
- крахмал кукурузный — 2 ст. л. (без горки)
- панировочные сухари — 3 ст. л. (без горки)
- майонез (сметана) — 4 ст. л.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
Котлеты из икры рыбы — рецепт с фото:
- При разделке рыбы вынуть из неё икру, помыть.
- Икру надо освободить от мешочка, в котором она находится. Можно, вернее лучше, это сделать вручную, но икринки окуней более плотные по структуре, чем, к примеру, икринки карасей, да и времени у меня особо не было, поэтому я решила применить миксер. Взбила им икру и потом, помешивая ложкой, нашла икорные мешочки, они уже были практически пустые, буквально чуть-чуть прошлась по ним ложкой, чтобы очистить от остатков икры и выбросила их. Получилось всё отлично и быстро.
- Добавить в икру рыб яйцо, крахмал, панировочные сухари, майонез (сметану), соль — всё тщательно перемешать, и дать постоять икорной массе минут 5 — 7, что бы ингредиенты подружились между собой. Я вновь использовала миксер, хотя можно и ложкой.
- В рецепте указан репчатый лук, но я его обычно в котлеты из икры не добавляю, но в этот раз решила добавить, но не сырой, а обжаренный. Поскольку я раньше так не делала, то решила разделить икорную массу пополам — в одну добавить обжаренный лук, а в другую не добавлять, что бы сравнить. И так, лук репчатый мелко нарезать, обжарить на масле, положить в икорную массу и хорошо перемешать.
- В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и как только оно прогреется, ложкой выкладывать икорную массу, так, как обычно вы выкладываете тесто, когда печёте оладьи. Сразу же нужно накрыть крышкой и готовить икряники на небольшом огне, обжаривая с двух сторон до готовности. В конце открыть крышку и придать котлетам золотистый вид.
Готовые котлеты выложите на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис, макаронные изделия, а так же овощные салаты.
Как я уже говорила, часть котлет я сделала с жареным луком, часть без него.
Мы с мужем пришли к единогласному мнению, что колеты с луком были интереснее на вкус и немного сочнее.
Но какой-то большой разницы не было, может я лука маловато положила, не знаю. Так что и с луком и без него котлеты из икры рыб получаются вкусными в любом случае.
P.S. Пока готовила рецепт к публикации, возникла идея добавить тёртый сыр в икорную смесь, тоже должно быть вкусно, но, как говорится, умная мысля приходит опосля.
Сейчас весна поэтому, я думаю, проблем с рыбьей икрой не будет, так что обязательно попробую сделать котлеты из икры рыб с добавлением сыра.
А мысль появилась не просто так, на блоге есть рецепт, «Оладушки из куриной грудки», в них я как раз сыр и добавляю.
Так же рыбью икру можно использовать для фарширования рыбы, посмотрите рецепт «Фаршированный карась, запечённый в духовке»— очень вкусно получается, рекомендую.
А если рыба мелкая и икры в ней совсем немного, то можно её просто обжарить на сковороде. Как это сделать, посмотрите видео.
Источник