- Принципы Лазерсона. Приготовление фунчёзы.
- Лазерсон салат с фунчозой
- Ингредиенты:
- Как приготовить салат с фунчозой по-корейски
- Вкусный салат с фунчозой готов
- Приятного аппетита!
- Салат с фунчозой и курицей
- Салат с фунчозой и крабовыми палочками
- Салат с фунчозой и корейской морковью
- Салат с фунчозой и овощами
- Салат с фунчозой и мясом
- Салат с фунчозой и креветками
- Салат с фунчозой и огурцом
- Салат с фунчозой и свёклой
- Видео рецепт салата с фунчозой от шеф повара Ильи Лазерсона
- О пользе фунчозы
- Особенности приготовления
- Как приготовить салат с фунчозой — 8 аппетитных рецептов
- Фунчоза по-корейски с овощами
- Фунчоза» с копченой колбаской
- Салат с фунчозой и говядиной
- Салат из фунчозы рецепт с курицей
- С маринованными грибами
- Салат» из индейки с брокколи и фунчозой
- Салат фунчоза — рецепт в домашних условиях
- Китайский салат с фунчозой
Принципы Лазерсона. Приготовление фунчёзы.
Для того чтобы создать углеводность блюда, в России используют картошку, а в Юго-Восточной Азии — фунчезу, или, как ее называют, стеклянную вермишель. Часто фунчезу путают с рисовой вермишелью, но это не одно и то же. Фунчеза делается из крахмала, то есть это не рисовая вермишель, а крахмальная.
Принцип № 1: Не ломай фунчезу! Нарежь готовую ножницами!
Приготовим два салата с фунчезой — мясной и рыбный.
Берем сотейник. Вливаем кипяток и бросаем в него два пучка вермишели. Нагрев включать не обязательно. Фунчезу можно приготовить, просто залив ее кипятком на три-четыре минуты. Воду не солим. По готовности откидываем на сито и промываем холодной водой.
Берем кусок говядины, споласкиваем и отправляем в кастрюлю. Включаем нагрев и заливаем кипятком. В воду добавляем соевый соус. С ним мясо получится вкуснее.
Отрезаем часть капусты. Шинкуем. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем капусту. Контролируем процесс, чтобы не допустить пригорания. Немного прижариваем. Добавляем соевый соус и сладкий соус чили. Перемешиваем и выкладываем остывать в миску.
Подготовим овощи. Берем пару огурцов и частично очищаем от кожицы. Чистим две моркови. Берем два болгарских перца разного цвета. Очищаем от плодоножки и семян. Промываем, чтобы убрать остатки семян.
В общей массе нарезаем фунчезу ножницами в разных направлениях. Это сделает и приготовление, и употребление фунчезы более удобным. Разделяем фунчезу на две части и выкладываем в разные миски.
Нарезаем морковь на пластины, затем — на соломку. Для этого можно воспользоваться специальной теркой. Присыпаем морковь сахаром и солью. Так она станет немного мягче. Перец нарезаем на соломку со стороны мякоти. То есть кладем перец кожицей вниз — так будет удобнее работать. Морковь и перец выкладываем в обе миски. В одну из них добавляем капусту. Этот салат будет с мясом, так как рыба с жареной капустой не сочетается. Нарезаем огурцы на тонкие ломтики под углом. Добавляем в миску для рыбного салата.
Принцип № 2: Дай мясу остыть в бульоне!
Когда вы варите кусок мяса, чтобы употребить его в холодном виде, дайте ему остыть в бульоне. Так мясо будет более сочным и нежным.
Остужаем мясо в бульоне. Нарезаем соломкой и отправляем в миску с овощами. Берем малосольную рыбу. Нарезаем на ломтики, затем — на соломку. Добавляем в другую миску с овощами.
Принцип № 3: Не заправляй маслом!
Масло лить в фунчезу нельзя! Это плохо влияет на консистенцию самой фунчезы.
Смешиваем три ингредиента: соевый соус, рисовый уксус и сладкий соус чили. Добавляем немного сахара.
Принцип № 4: Сильно увлажни при перемешивании!
Заправки должно быть много. Тогда фунчеза хорошо перемешается с другими ингредиентами. То есть фунчеза должна быть хорошо увлажнена. При необходимости можно добавить немного питьевой воды. Вливаем заправку в оба салата. Тщательно перемешиваем.
Нарезаем кинзу. Добавляем в оба салата. Это тоже принципиальный момент в приготовлении фунчезы.
Мясной и рыбный салаты с фунчезой готовы. Выкладываем блюда на тарелки. Приятного аппетита!
Источник
Лазерсон салат с фунчозой
Для салата фунчоза готовиться двумя разными способами:
Рассмотрим с пошаговыми фото рецепт по-корейски:
СОДЕРЖАНИЕ
Ингредиенты:
Как приготовить салат с фунчозой по-корейски
2. Залить горячей водой, температура 30 градусов. Оставить на 5-7 минут. Промыть в дуршлаге под холодной водой.
3. Огурец и болгарский перец нашинковать на терке для корейской моркови или нарезать тоненькими полосками.
4. Морковь также нашинковать и добавить к фунчозе и овощам.
5. Заправить (корейская заправка для фунчозы разнообразных марок преподается в магазине), перемешать.
Вкусный салат с фунчозой готов
Приятного аппетита!
Слово «фунчоза» появилось в лексиконе европейских кулинаров не так давно. Зато теперь мало какое специализированное телешоу или тематический журнал без него обходится. Для тех же, кто ещё с фунчозой незнаком, стоит внести некоторые пояснения. Фунчоза или стеклянная вермишель – это разновидность сухих макаронных изделий, популярная в странах Юго-Восточной Азии и изготавливаемая из крахмала.
Да, да. Вопреки бытующему мнению, фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Делают её не из рисовой муки, а из крахмала. Причём в классическом (и не самом дешёвом) варианте не из любого крахмала, а получаемого из бобов золотистой фасоли, известной у нас, как маш или мунг. Реже с этой же целью используется бататовый, ямсовый или маниоковый крахмал. Ну а в наших магазинах обычно продаётся как раз самый бюджетный вариант стеклянной вермишели. Её делают из привычного всем кукурузного или картофельного крахмала.
В отличие от рисовой лапши, фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому все блюда с этим ингредиентом обязательно содержат большое количество приправ и специй, а также сдабриваются соевыми соусами. Кстати, по этой же причине фунчоза не используется как самостоятельный гарнир. В большинстве случаев она входит в состав густых супов, разнообразных мясных блюд и многочисленных салатов. Вот о последних и стоит рассказать подробнее.
Салат с фунчозой и курицей
Строго говоря, данный рецепт на 100% салатом назвать и нельзя. По сути, это полноценное второе блюдо. Но если не придираться, то можно отнести данный шедевр азиатской кухни к разряду тёплых салатов. Для него понадобятся:
- фунчоза – 150 г;
- куриное филе – 200 г (можно взять любую часть птицы);
- морковь – 1 средний корнеплод;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 головка средней величины;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – для обжарки;
- укроп, петрушка, перец чёрный, соль – по вкусу.
Для начала надо измельчить ингредиенты. Куриное мясо порезать кубиками, лук – на четверть кольца, перец – соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке.
Разогреть на огне сковороду, влить туда масло и выложить курицу. Как известно мясо птицы в таких ситуациях выделяет сок, поэтому обжаривать курятину надо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. При этом кусочки мяса нужно постоянно помешивать. Когда сок испарится в сковороду добавить лук с морковью и продолжить жарить, доводя овощи до мягкости. Теперь в жаровню отправить болгарский перец, влить воду и, накрыв крышкой, тушить заготовку салата минут 10.
За это время можно подготовить фунчозу. В кипящую, слегка солёную воду положить стеклянную вермишель и варить 4-5 минут. Затем фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого «лапшу» надо нарезать на небольшие кусочки, длиной около 4 см. Сделать это удобнее всего с помощью кулинарных ножниц.
Теперь надо смешать в салатнике все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Подавать к столу салат, нужно предварительно украсив свежей зеленью.
Салат с фунчозой и крабовыми палочками
Если говорить о салатах в привычном понимании, то отличной закуской может стать фунчоза с крабовыми палочками. Сделать этот салатик можно имея под рукой такие продукты:
- фунчоза – 100 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- кукуруза консервированная – 1 банка (примерно 400 г);
- болгарский перец – 2 шт. (примерно 200 г);
- сметана нежирная – 150 г (лучше всего 10-15% жирности);
- перец чёрный, соль – по вкусу.
Фунчозу заварить кипятком. Крабовые палочки и болгарский перец мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Фунчозу откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, сдобрить перцем и заправить сметаной.
В теории такой салат можно заправить и майонезом, но в таком случае к перечисленным ингредиентам лучше добавить пару сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яиц.
Другой вариант
Можно сделать и ещё интереснее. Фунчозу залить крутым кипятком и оставить минут на 5. Сырые яйца тщательно взбить и зажарить на разогретом растительном масле. Полученному «блинчику» дать остыть. Фунчозу промыть под струёй холодной воды, дать стечь остаткам воды и немного измельчить кулинарными ножницами. Остывший яичный блин свернуть в рулетик и порезать на тонкие полосочки. Крабовые палочки тоже мелко порубить. Все ингредиенты, новые и указанные вначале рецепта, смешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.
Салат с фунчозой и корейской морковью
Простой вариант
Самый простой вариант салата с фунчозой можно приготовить буквально за 10 минут. Для этого надо заварить вермишель, промыть её и смешать с морковкой по-корейски. Полученную закуску посолить и сбрызнуть соевым соусом. Готово!
Этот вариант хоть и вкусен, но с точки зрения кулинарии не особо интересен. Поэтому стоит обратиться к более изысканной разновидности салата с фунчозой и корейской морковью.
Для этого салата продуктов понадобится несколько больше, чем для простого варианта. Если говорить конкретнее, то придётся подготовить:
- фунчоза – 250 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- брокколи – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- семена кунжута – 1 чайная ложка;
- масло растительное – для обжарки;
- соевый соус – для заправки.
Фунчозу приготовить, согласно инструкции на упаковке, промыть и дать стечь воде. При желании, вермишель можно порезать ножницами на кусочки. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 3-4 минут в подсоленной воде и обжарить вместе с тонко нарезанными шампиньонами на растительном масле. Долго готовить продукты не стоит. Вполне достаточно 10 минут.
Смешать в салатнике фунчозу, морковь, брокколи и грибы, сдобрить соевым соусом и дать постоят полчасика, чтобы продукты пропитались ароматами специй, присутствующими в корейской морковке. Перед подачей салат ещё раз перемешать и посыпать кунжутом.
Те, кто не любит брокколи, могут заменить этот продукт на цветную капусту. Салат от этого нисколько не проиграет, а может быть даже наоборот.
Салат с фунчозой и овощами
Как это ни странно, но наиболее близким к корейской кухне считается салат с фунчозой и овощами, а не с морковью по-корейски. В сущности, кроме фунчозы и пряностей, которые идут на заправку, ничего экзотического в этой закуске и нет:
- фунчоза – 200 г;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- болгарский перец – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- имбирь, перец чили, кориандр и чеснок – по 5 г (все приправы брать в сушёном и молотом виде);
- уксус – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- кунжутное масло – 1 столовая ложка;
- семена кунжута, петрушка и кинза – по вкусу.
Начинается всё опять же с заваривания фунчозы в кипятке. Когда она постоит минут 5-7, вермишель откинуть на дуршлаг, промыть и дать обтечь. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, а огурец и морковь можно натереть на тёрке для моркови по-корейски. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению заправки.
В принципе, можно не заморачиваться с приготовлением домашней заправки, а приобрести уже готовую смесь для фунчозы. Но это уже для самых ленивых. Тем более что приготовление салатного соуса не отнимает ни сил, ни времени. Для этого достаточно высыпать в миску все специи (имбирь, перец чили, кориандр и чеснок), добавить туда же соевый соус, кунжутное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать и заправку можно считать готовой.
Осталось смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена, порубленную зелень и заправить полученным соусом. Салат надо хорошенько размешать и дать настояться около часа в холодильнике. После чего можно подавать закуску к столу.
Данный вариант салата с фунчозой можно считать базовым. При желании в него можно добавить и мясо, и морепродукты и другие овощи, не присутствующие в основном списке. А можно и дополнить этим салатом любое горячее блюдо, используя его вместо гарнира.
Салат с фунчозой и мясом
Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:
- фунчоза – 150 г;
- мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
- морковь – 1 средний корнеплод;
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 1 головка средней величины;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- яйца – 1 шт.;
- кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.
Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.
Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.
В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.
На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.
Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.
На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.
Салат с фунчозой и креветками
Корейская кухня немыслима без морепродуктов. Так что салат из фунчозы с креветками более чем уместен. К тому же он хорошо усваивается и вообще очень полезен. Для его приготовления надо заготовить:
- фунчоза – 100 г;
- креветки варёные – 300 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 головка средней величины (лучше белый);
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 1/2 лимона;
- масло растительное – для заправки (оливковое или кунжутное);
- кинза или петрушка – по вкусу.
Начинать надо опять же с фунчозы. Тонкую вермишель можно просто залить кипятком и подержать в закрытой крышкой посуде минут 10. Более толстую, надо 3-5 минут поварить. Дальше всё как всегда – дуршлаг, промывка, обтекание.
Перец и лук порезать соломкой и лучше потоньше, а помидоры – небольшими дольками. Вареные креветки просто почистить.
Для заправки нужно в небольшой ковшик положить мелко нарубленную кинзу или петрушку, добавить масло, лимонный сок, соевый соус и 3 столовые ложки воды. Содержимое ковшика перемешать и поварить 2-3 минуты.
Когда заправка немного остынет можно собирать салат, смешав все ингредиенты и сдобрив полученным соусом. Готовой закуске надо дать настояться с полчасика, а затем подавать к столу.
Салат с фунчозой и огурцом
Это ещё одна разновидность салата с фунчозой и корейской морковкой. Всё что для него потребуется, так это:
- фунчоза – 150 г;
- огурец – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 150-200 г;
- лук – 1 головка средней величины;
- масло растительное – для обжарки;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Итак, лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до готовности. После чего его нужно выложить в салатник и полить оставшимся после обжарки маслом. Туда же положить морковь по-корейски и всё тщательно перемешать.
К овощам добавить заранее приготовленную фунчозу и снова все продукты перемешать. Когда полуфабрикат достаточно остынет положить в него последние ингредиенты – нарезанные соломкой огурцы и мелко нарубленную зелень. Снова все перемешать и дать постоять 30 минут.
Салат с фунчозой и свёклой
Ну и напоследок совсем простенький салатик, который наверняка понравится любителям свёклы. Ведь это второй по значимости компонент данной закуски. А понадобятся для её приготовления такие ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- свёкла – 1 крупный корнеплод;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- соевый соус – по вкусу.
Свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, почистить и натереть на крупной тёрке. Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке и смешать со свёклой. В салат добавить раздавленный в прессе чеснок и сдобрить его маслом и соевым соусом, после чего всё перемешать.
Кстати, в такой салатик неплохо добавить кедровые или измельченные грецкие орехи.
Видео рецепт салата с фунчозой от шеф повара Ильи Лазерсона
Для того чтобы создать углеводность блюда, в России используют картошку, а в Юго-Восточной Азии — фунчезу, или, как ее называют, стеклянную вермишель. Часто фунчезу путают с рисовой вермишелью, но это не одно и то же. Фунчеза делается из крахмала, то есть это не рисовая вермишель, а крахмальная.
Принцип № 1: Не ломай фунчезу! Нарежь готовую ножницами!
Приготовим два салата с фунчезой — мясной и рыбный.
Берем сотейник. Вливаем кипяток и бросаем в него два пучка вермишели. Нагрев включать не обязательно. Фунчезу можно приготовить, просто залив ее кипятком на три-четыре минуты. Воду не солим. По готовности откидываем на сито и промываем холодной водой.
Берем кусок говядины, споласкиваем и отправляем в кастрюлю. Включаем нагрев и заливаем кипятком. В воду добавляем соевый соус. С ним мясо получится вкуснее.
Отрезаем часть капусты. Шинкуем. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем капусту. Контролируем процесс, чтобы не допустить пригорания. Немного прижариваем. Добавляем соевый соус и сладкий соус чили. Перемешиваем и выкладываем остывать в миску.
Подготовим овощи. Берем пару огурцов и частично очищаем от кожицы. Чистим две моркови. Берем два болгарских перца разного цвета. Очищаем от плодоножки и семян. Промываем, чтобы убрать остатки семян.
В общей массе нарезаем фунчезу ножницами в разных направлениях. Это сделает и приготовление, и употребление фунчезы более удобным. Разделяем фунчезу на две части и выкладываем в разные миски.
Нарезаем морковь на пластины, затем — на соломку. Для этого можно воспользоваться специальной теркой. Присыпаем морковь сахаром и солью. Так она станет немного мягче. Перец нарезаем на соломку со стороны мякоти. То есть кладем перец кожицей вниз — так будет удобнее работать. Морковь и перец выкладываем в обе миски. В одну из них добавляем капусту. Этот салат будет с мясом, так как рыба с жареной капустой не сочетается. Нарезаем огурцы на тонкие ломтики под углом. Добавляем в миску для рыбного салата.
Принцип № 2: Дай мясу остыть в бульоне!
Когда вы варите кусок мяса, чтобы употребить его в холодном виде, дайте ему остыть в бульоне. Так мясо будет более сочным и нежным.
Остужаем мясо в бульоне. Нарезаем соломкой и отправляем в миску с овощами. Берем малосольную рыбу. Нарезаем на ломтики, затем — на соломку. Добавляем в другую миску с овощами.
Принцип № 3: Не заправляй маслом!
Масло лить в фунчезу нельзя! Это плохо влияет на консистенцию самой фунчезы.
Смешиваем три ингредиента: соевый соус, рисовый уксус и сладкий соус чили. Добавляем немного сахара.
Принцип № 4: Сильно увлажни при перемешивании!
Заправки должно быть много. Тогда фунчеза хорошо перемешается с другими ингредиентами. То есть фунчеза должна быть хорошо увлажнена. При необходимости можно добавить немного питьевой воды. Вливаем заправку в оба салата. Тщательно перемешиваем.
Нарезаем кинзу. Добавляем в оба салата. Это тоже принципиальный момент в приготовлении фунчезы.
Мясной и рыбный салаты с фунчезой готовы. Выкладываем блюда на тарелки. Приятного аппетита!
Фунчоза — корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.
Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.
О пользе фунчозы
Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.
По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.
Особенности приготовления
Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное — знать основные принципы.
- Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3−4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
- Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
- Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
- Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
- Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.
Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.
Как приготовить салат с фунчозой — 8 аппетитных рецептов
Фунчоза по-корейски с овощами
- Фунчоза — пол упаковки
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Синий лук — 1 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
- Петрушка
- Приправа корейская — 1 ст. л.
- Растительное мало — 1 ст. л.
- Соль
- Соевый соус — 1 ст. л.
Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5−7 минут. Морковь нарезать на «корейской» тёрке. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик. Лук нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.
Лапша у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод. Выкладываем лапшу к овощам. Хорошо перемешиваем. Ставим её в холодильник примерно на час. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.
Фунчоза» с копченой колбаской
- Фунчоза — 500 гр.
- свежий огурец — 1 шт.
- консервированная кукуруза — 200 гр.
- копченая колбаса (любая) — 250 гр.
- майонез — по вкусу (около 100 гр.)
Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3−5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь. Заправьте салат майонезом.
Салат с фунчозой и говядиной
- Говядина — 400 г
- Стеклянная лапша — 0,5 упаковки
- Перец сладкий — 150 г (лучше использовать разноцветный перец)
- Лук зеленый — 1 пучок (30−50 г)
- Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
- Сахар — 1 ч. ложка
- Имбирь — 1 небольшой клубень
- Чеснок — 1−2 зубка
- Перец чили (мякоть) — по вкусу
- Масло растительное и кунжутное — по 2 ст. ложки каждого вида
- Соевый соус
Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться. Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине. Варим стеклянную лапшу. Остужаем. Откидываем на дуршлаг. Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем. Добавляем в салат. Добавляем лапшу, перемешиваем. Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата. Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока. Перемешиваем и подаем.
Салат из фунчозы рецепт с курицей
Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать салат из свинины и говядины.
- Филе курицы — 500 гр.
- Стручковая фасоль — 400 гр.
- Лапша — 200 гр.
- Морковь.
- Луковицы, крупная.
- Болгарский красный перец.
- Рисовый уксус (бальзамический, яблочный) — 50 мл.
- Соевый соус — 50 мл.
- Зубчик чеснока, черный перец.
Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте. Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле. Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице. Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке. В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец. Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите. Сложите в миску курицу, фунчозу, овощи, влейте соус с уксусом. Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.
С маринованными грибами
Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.
- фунчоза — 100 г;
- перец болгарский — две штуки;
- маринованные грибы — 150 г;
- копченный кальмар — 200 г;
- куриные яйца — две штуки;
- соевый соус — две столовые ложки;
- растительное и оливковое масло — по две столовые ложки;
- сахар — одна столовая ложка;
- карри — одна чайная ложка;
- чеснок — три дольки;
- лимон — один;
- соль.
Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный. Тонкими полосами нарежем перец. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри. В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам. Крупные предварительно порежем. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.
Салат» из индейки с брокколи и фунчозой
- индейка (филе) — 3 шт.
- брокколи — 1 шт.
- фасоль зелёная — 150г
- лук порей или зеленый лук — 1 шт.
- чеснок — 1−2 зубчика
- орешки кедровые или кешью — 2−3 ст.л.
- соевый соус — по вкусу
- масло растительное — 2−3 ст.л.
- фунчоза (рисовая вермишель) — 50 г.
Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут. Слив воду, промыть лапшу холодной водой и откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль, обрезав кончики, разрезать на половинки. Выложить брокколи и фасоль в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут.
Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 3−4 минуты до зарумянивания. Добавив орешки и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.
Затем выложить в сковороду брокколи, фасоль и мелко нарезанный лук-порей. Жарить, постоянно помешивая, еще 5−7 минут. Добавив соевый соус и фунчозу, перемешать и снять с огня. Готовый салат из индейки с брокколи и фунчозой выложить в глубокий салатник и подать на стол.
Салат фунчоза — рецепт в домашних условиях
В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам».
- Морковь молодая — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Петрушка — 50 г
- Кинза — 50 г
- Рисовый уксус — 50 мл
- Соус соевый — 20 мл
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
Лапшу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.
Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень — заправка готова. Смешиваем лапшуу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.
Китайский салат с фунчозой
Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.
Острая корейская закуска, отличается от классических мясных салатов быстрым способом приготовления и длительным хранением. Салатик может настаиваться долго, ждать своего часа, со временем он становится только вкуснее и пикантнее. Приятного аппетита!
Источник