Илья Лазерсон показал, как готовить Латвийский бефстроганов, и рецепт оказался так хорош, что делаю это блюдо второй день подряд
Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Бефстроганов по-латвийски», он же «Бефстроганов по-курземски». Его показал известный шеф-повар Илья Лазерсон на своем видеоканале. Это блюдо сразу подкупило своей простотой и ожиданием интересного вкуса, так что, приготовив его в первый раз, я решил, что и на завтра сделаю к ужину его же, потому что такое мясо понравилось всей семье.
Очень приятное сочетание продуктов получается в итоге. На гарнир идеально подойдет картофель в любом виде – вареном, запеченном, в виде пюре. И безусловный плюс такого бефстроганова в том, что готовится он очень быстро, – буквально минут 15 на все про все. Даже картофель варится дольше, чем готовится латвийский бефстроганов.
Для этого блюда подойдут говяжьи отрубы со спины – толстый и тонкий край, вырезка. Можно попробовать и другие части, но нужно быть готовым к тому, что время приготовления сразу увеличится на час-полтора, и придется использовать иную технологию, чтобы потушить мясо до мягкости, потому что сегодняшний способ не подойдет.
КАК ГОТОВИТЬ:
Мелко порезанный сырокопченый свиной бекон обжарить с измельченным луком на сильном огне до золотистости лука. Для удобства можно взять уже порезанный бекон. Такой продается в упаковках по 150/180 граммов. Но он обычно слипается, поэтому после нарезки во время обжарки можно добавить немного воды – под воздействием пара ломтики бекона разойдутся.
Когда вся влага испарится, и лук с беконом снова начнут жариться, добавить порезанное соломкой мясо и оставить на некоторое время, чтобы снизу появилась зажаристая корочка. Пары минут для этого хватит. Затем посыпать мясо мукой, добавить добрый кусок сливочного масла и хорошо перемешать. Обжаривать на сильном огне до тех пор, пока мясо не слипнется от муки и сама мука хорошо не прогреется.
Следом добавляются жирная сметана, немного воды и порезанные кубиком соленые огурцы. На 400 граммов мяса я взял два средних огурца. Муки – две столовые ложки с небольшой горкой, полторы столовые ложки сметаны, воды – половину стакана.
Все это должно несильно прокипеть на среднем огне 8-10 минут. В самом конце посолить и поперчить.
Невероятно вкусно получается. Единственное условие – нужно есть, пока горячее. В остывшем виде не так вкусно, а разогретое наутро мясо с соусом вообще не то – мясо становится жестче. Поэтому готовьте на один раз.
В комментариях под роликом жители Латвии рассказали, что этот вариант бефстроганова, действительно, готовится там повсеместно. Но и нам никто не запретит делать так же. Тем более, что блюдо точно стоит того, чтобы периодически радовать себя им.
Поставьте лайк, если понравился рецепт. 🙂
Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram . Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.
Источник