- Принципы Лазерсона. Приготовление кролика
- Как приготовить мясо кролика: вкусные рецепты и умные советы
- Мясо кролика – ценный диетический продукт
- Как правильно выбрать мясо кролика
- Самый главный секрет приготовления кролика
- Как правильно пожарить мясо кролика
- Рецепт жаренного кролика от Ильи Лазерсона
- Как приготовить вареного кролика – советы
- Кролик тушенный в сметане – простой и изысканный рецепт
- А вот и простейший рецепт кролика, тушенного в сметане.
- Кролик с луком по-гречески
- Можно ли запечь кролика целиком?
- Как использовать потроха кролика?
- Какие нужны приправы и специи?
- Определяем готовность блюда
- Приготовление кролика рецепты лазерсона
- Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — 18 вкусных и полезных рецептов
- Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления
- Как разделывать (потрошить) тушку кролика
- Как приготовить мясо кролика мягким и сочным
- Как приготовить кролика в сметане рецепт
- Как приготовить кролика тушеного в соусе
- Как приготовить кролика под сливочно-острым соусом рецепт
- Как приготовить кролика в горчичном соусе рецепт
- Рецепт кролика в вине с помидорами
- Вкусный и сочный кролик в пиве
- Плов из кролика — мясо получается мягким и сочным
- Как приготовить чахохбили из мягкого и сочного кролика
- Рецепт приготовления кролика тушеного с черносливом
- Очень вкусное рагу из кролика
- Как приготовить котлеты из кролика рубленые паровые
- Как приготовить кролика с картофелем и овощами
- Как приготовить холодец из кролика
- Вкусный рецепт приготовления кролика в горшочке
- Как приготовить кролика жареного
- Как сделать кролика жареного с копченой грудинкой
- Как приготовить кролика в духовке в фольге
- Как приготовить кролика по-французски
- Мясо кролика: вкусные рецепты в духовке и на сковороде
- Как правильно разделать тушку кролика
- Как жарить кролика на сковороде: простой рецепт
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления кролика на сковороде
- Кролик в остром сливочном соусе
- Для приготовления пикантного и остренького кролика понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Как пожарить кролика: рецепт с вином
- Ингредиенты
- Как вкусно пожарить кролика на сковороде с вином
- Варианты маринадов для кролика
- Как сделать маринад из оливкового масла и чеснока
- Как приготовить чесночно-сметанный маринад
- Секреты идеального приготовления кролика
- Как быстро и вкусно приготовить кролика: советы кулинаров
- Рецепт приготовления жареного кролика на сковороде
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Кролик на сковороде, жаренный с луком и морковью
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкусный кролик, тушенный на сковороде с грибами в сметанном соусе
- Вкуснейший кролик в сметане с грибами
- Ингредиенты
- Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами
- Как приготовить кролика, тушенного в сливках с чесноком?
- Кролик, приготовленный в духовке
- Состав:
- Приготовление:
- Как приготовить кролика на сковороде с картофелем без сметаны?
- Вкусные блюда
- Простой рецепт приготовления кролика, тушенного с капустой
- Правила выбора и обработки кролика
- Основные рецепты
- Кролик на сковороде
- Со сметаной
Принципы Лазерсона. Приготовление кролика
Кролик обладает специфическим вкусом, чтобы его минимизировать, удаляем почки и жир внутри тушки. Рассмотрим два основных принципа приготовления кролика: красный (рагу) и белый (фрикасе).
Принцип № 1: Кролик — это курица с шерстью
Все блюда, которые вы готовите из курицы, можно готовить из кролика. Но есть нюансы, например, в использовании специй.
Разделываем тушку кролика на куски. Кладем в две миски. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла.
Добавляем соль в муку. Панируем кролика в муке. Обжариваем все куски на сковороде. Переворачиваем. Добавляем сливочное масло. Очищаем и нарезаем две одинаковые луковицы. Перекладываем мясо из сковороды в кастрюлю. Отставляем в сторону. Обжариваем лук на этой же сковороде. Подливаем немного воды, чтоб он быстрее размягчился.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Делаем на помидорах крестообразные надрезы. Кладем в кипящую воду. Перекладываем помидоры в холодную воду. Снимаем кожицу. Удаляем плодоножки у помидоров. Произвольно нарезаем.
Принцип № 2: Красный — это помидоры, лук, чеснок, розмарин
Добавляем помидоры вместе с измельченным чесноком в кастрюлю для красного способа. Перекладываем растушенный лук в «красного» кролика. Заливаем мясо водой. Накрываем крышкой. Тушим.
Принцип № 3: Белый — это сметана, лук, вино, тимьян
Перекладываем лук в «белого» кролика. Наливаем немного воды. Добавляем сметану. Вливаем белое вино. Процеживаем фрикасе через сито. Соус выливаем в кастрюлю. Взбиваем два желтка. Они придадут сливочный вкус блюду. Чтобы желтки не свернулись, сначала добавляем в них немного соуса. Теперь выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем венчиком до загустения. Посолим. Уменьшаем нагрев. Возвращаем кролика в соус. Даем прогреться.
Кролик готовится быстро. В конце приготовления добавляем специи в блюда. Для красного кролика подойдет розмарин, а для белого — тимьян.
Выкладываем оба блюда в глубокие тарелки. Украшаем розмарином красного кролика. Украшаем тимьяном белого кролика. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить мясо кролика: вкусные рецепты и умные советы
Сегодня Умные советы приглашают вас приготовить мясо кролика по самым простым и вкусным рецептам. Но перед этим немного узнаем об этом ценном продукте питания и научимся правильно его выбирать. Потому что только из свежего, правильно выбранного мяса, можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Добро пожаловать на нашу Умную кухню, где мы собираем и готовим только проверенные рецепты вкусных блюд.
Читайте в этой статье:
Мясо кролика – ценный диетический продукт
Многие помнят крылатую фразу “Кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса”. Действительно, крольчатина – удивительный продукт. Она содержит витамины и минералы, много лецитина, обладает низкой калорийностью. Благодаря этому, а еще малому количеству холестерина, мясо кролика является не просто диетическим, а даже лечебным. Эти милые животные делятся на шкурковые, пуховые, декоративные, карликовые и мясные породы. В данный момент нас интересуют мясные породы.
Как правильно выбрать мясо кролика
Во многом качество мяса определяет вкус будущего блюда. Если есть возможность, то крольчатину лучше покупать парную или охлажденную на рынке или в магазине. При длительном хранении структура крольчатины подвергается негативным изменениям.
- Вес тушки должен быть не более 1,5 – 2 кг, иначе животное старое или ожиревшее.
- Обязательно должна быть оставлена лапка с мехом и когтями, стоять клеймо.
- Цвет мяса варьируется от светло-розового до темно-розового.
- Тушка должна быть не скользкой, иметь сухую корочку, предохраняющую мясо от порчи.
- Тонкие жировые прослойки придадут крольчатине нежность и сочность при готовке.
Самый главный секрет приготовления кролика
Несмотря на все свои полезные качества и свойства, крольчатина имеет специфический запах и привкус. Для его устранения и придания мясу мягкости его вымачивают или маринуют.
- Мясо молодых кроликов светло-розовое, его достаточно вымочить в воде или молоке в течение 2-3 часов.
- Темно-розовое мясо маринуют от 2 до 10 часов в разных маринадах. В зависимости от имеющихся под рукой продуктов или предпочтений повара, крольчатину можно мариновать в кефире, красном или белом вине, в уксусе.
- Приправы и специи можно добавлять как в маринад, так и при готовке блюда.
Как правильно пожарить мясо кролика
Для жарки подходят нежные части задних ног, седло, крестцовая часть. Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, предварительно его необходимо обсушить при помощи салфетки. Нельзя выкладывать на сковороду сразу много кусков – они выделят сок, и мясо будет тушиться, а не жариться. Переворачивать кусочки следует только после того, как подрумянится одна сторона. В процессе жарки не следует протыкать мясо, из него вытечет сок и блюдо получится жестким и сухим.
Рецепт жаренного кролика от Ильи Лазерсона
Ингредиенты для 4 порций
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лавровый лист – 2 листочка
- Кролик 1 тушка на 1-1,5 кг
- Лук – 1 большая луковица
- Оливковое масло – 4-5 ст.ложек
- Перец и соль по вкусу
- >Острый красный перец – 1 шт (свежий)
- Томатная паста – 400 гр
- Розмарин,шалфей – по 2 веточки
- Вино белое – 200 мл
- На разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и жарим на медленном огне 10 минут.
- >Затем добавляем перец,чеснок, розмарин, шалфей, лук, лавровый лист, обжариваем 3-5 минут.
- Выкладываем кусочки крольчатины и обжариваем до золотистого цвета.( секреты жарки мяса кролика описаны выше)
- Доливаем белое вино, выпариваем, добавляем томатную пасту. Солим, перчим и закрываем крышку.
- Примерно через 30 минут открываем крышку и тушим еще 10 минут, чтобы соус загустел.
- На гарнир можно подать рис или картофель.
Как приготовить вареного кролика – советы
Этот вид готовки отлично подойдет для детского питания. Для варки прекрасно берется передняя часть тушки. Для получения прозрачного бульона, мясо следует заливать холодной водой. На сильном огне довести бульон до кипения, снять пену, убавить интенсивность огня и варить под крышкой в небольшом количестве слегка подсоленной воды до готовности около 30 минут.
Для цвета можно добавить луковицу в кожуре и крупно порезанную морковь. А для аромата – корень петрушки и небольшой кусочек корня имбиря. Вода должна покрывать мясо целиком, а огонь должен быть минимальным. Готовность мяса, его мягкость, и красивый цвет и аромат бульона будут сигналом окончания готовки.
Кролик тушенный в сметане – простой и изысканный рецепт
Наверно, любая хозяйка, готовящая мясо кролика, хоть раз в жизни тушила его в сметане. Это блюдо считается самым простым и распространенным готовящимся из крольчатины.
Но тушить можно и в молоке, и в пиве, в томатной пасте, красном и белом вине и даже в шампанском. С грибами, с фасолью, с овощами.
Для тушения, так же как и для варки, используют переднюю часть, так как она несколько жестковата. Для лучшего результата нарубленные кусочки предварительно обжаривают на масле. Тушат крольчатину на медленном огне во избежание разрушения тонкой структуры волокон мяса до готовности 50-60 минут. Кстати, чем толще будут стенки посуды, тем нежнее получится мясо.
А вот и простейший рецепт кролика, тушенного в сметане.
Ингредиенты на 4 порции:
- Тушка кролика – 1,5 – 2 кг,
- 1 крупная морковь,
- 1 крупная луковица,
- 0,5 кг сметаны 30 % жирности,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль,перец, растительное масло.
- Предварительно вымоченные кусочки кролика обжарить на масле до румяной корочки.
- В этом же масле обжарить лук и морковь.
- В толстостенную посуду выложить обжаренные кусочки мяса, сверху обжаренные лук и морковь,залить сметаной. Слишком густую сметану можно развести молоком или водой.
- Посолить, поперчить, при желании добавить приправы.
- Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40-50 минут. Подавать с рисом, гречкой, картофельным пюре.
Кролик с луком по-гречески
Можно ли запечь кролика целиком?
Кролика можно запекать целиком, но это неудобно и не эффективно. Гораздо проще готовить и блюдо получится вкусней, если предварительно тушку разделать на небольшие куски. Для запекания потребуется толстостенная сковорода или сотейник. Можно воспользоваться рукавом для запекания или фольгой. Запекают крольчатину в сметане, в сливках, в вине, с фруктами и с овощами, в духовке, в мультиварке, в гриле. Средний кролик готовится за 50 минут при температуре 180 градусов.
Как использовать потроха кролика?
Печень кролика нежная и вкусная, но совсем небольшая, поэтому можно ее использовать при тушении со всеми внутренностями: легкими, почками, сердцем. Блюдо получается на любителя. Потроха сначала обжаривают, потом тушат с добавлением лука, моркови и специй в молоке, сливках, сметане.
Готовые потроха можно измельчить в блендере вместе со сливочным маслом. получится отличный паштет из кролика.
Какие нужны приправы и специи?
Крольчатина – удивительный продукт. Она прекрасно сочетается практически со всеми приправами и пряностями. Обязательными приправами при любом способе приготовления являются лавровый лист, соль, лук и молотый черный перец. А дальше, в зависимости от дополнительных компонентов блюда, можно добавлять чеснок или укроп, сельдерей, петрушку или базилик, лимон, розмарин, корицу, тимьян, гвоздику, можжевельник… Отлично подходит к кролику домашний хрен, рецепт приготовления которого мы уже публиковали.
Определяем готовность блюда
Крольчатина достаточно мягкая и нежная и больше часа ее обычно не готовят. При дальнейшей теплообработке мясо мягче не становится, но теряет свои аромат и вкусовые свойства.
- Небольшие куски достаточно обжарить 30-40 минут, примерно столько же варится мясо до готовности.
- Порядка 50-60 минут потребуется для тушения или запекания.
- Готовность мяса определяется следующим способом: если при прокалывании выделяется не кровь, а сок – блюдо готово.
Мясо кролика гипоаллергенно, прекрасно подходит для диетического и детского питания, регулирует уровень сахара в крови и усваивается человеческим организмом на 90 %. Вкусные и ароматные блюда из крольчатины украсят любой праздничный стол. А кто еще никогда не готовил мясо кролика, воспользуйтесь нашими Умными советами, и у вас все обязательно получится!
Рецепты и советы по приготовлению мяса кролика
Источник
Приготовление кролика рецепты лазерсона
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — 18 вкусных и полезных рецептов
Как состряпать нежнейшее кушанье из крольчатины? Какие кулинарные изыски можно постичь с помощью мяса кроля? Как вообще готовить ушастого?
Еще со времен советского “Фитиля” общеизвестно, что кроликов характеризуют две полезности — ценность меха и легкая усвояемость, а также диетичность.
Кроме очевидной легкости и протеиновой насыщенности мясо кроликов еще и очень вкусное. По достоинству оценить мясо ушастого можно только при правильной его готовки. В отличии от той же курятины рассматриваемый продукт очень легко испортить пренебрежительным отношением к соблюдению рецептуры.
Если другие виды мяса могут вызывать обеспокоенность из-за потенциального содержания свинца и серы, то с кроликом такой проблемы просто нет — их мясо практически не копит в своих тканях тяжелые металлы. Первопричиной этого связано в низким содержанием жирка в мышцах. Теперь вы знаете все полезные свойства мяса кролика.
Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления
От правильности выбора сырья для готовки зависит очень многое: вкус, полезность, запах и внешний вид приготовленного блюда из кроля. Мясо кролика в принципе дороже остальных видов мяса, поэтому если принято решение готовить деликатес из крольчатины, то скупиться не стоит.
Идеальный вариант — свежезабитый кролик прямо с фермы. Второй вариант — свежатина с рынка. Ну если первые два варианта не подходят — выбирайте охлажденное мясо.
Замороженное мясо лучше избегать, так как низкие температуры разрушают структуру мускулатуры да и в целом негативно влияют на все основные качества мяса.
Первым делом тщательно осматриваем тушу. На что необходимо ориентироваться? Цвет — розовый. Поверхность — сухая. Кровоподтеки, пятна, посинения, скользкая поверхность — все это признаки того, что мясо может быть не качественным, испорченным или близким к тому, чтобы испортиться.
Наличие неприятных запахов сигнализирует о не первой свежести ушастого, такую тушку лучше не покупать.
При продаже на рынке все продавцы в обязательном порядке на всю свою сельскохозяйственную продукцию должны получать одобрение ветслужбы, проверяющей качество товаров. Для дополнительной страховки можете попросить документ, подтверждающий прохождение такого контроля.
Самым вкусным и полезным является мясо молодняка.Тушка молодого кролика, лишенная требухи и всего ненужного вести в районе полутора килограммов, тушки больших размеров могут принадлежать более старым особям. Также о возрасте кролика может сказать цвет мяса: чем моложе кролик — тем светлее мясо.
Учитывая наши рекомендации вы можете выбрать крольчатину приемлемого качества даже впервые оказавшись на мясном базаре.
Как разделывать (потрошить) тушку кролика
Как правило тушку мы покупаем уже лишенной внутренностей, потому о том как потрошить кролика мы подробно останавливаться не будем.
А вот разделка тушки требует определенного внимания. Для начала сразу определимся какие именно части тушки мы будем использовать и в каких блюдах. Так, например, филейная часть кролика лучше подходит для жарки за счет более высокого процента жира по сравнению с остальным телом. Передок и грудка отлично подойдут для тушения с овощами.
Передняя доля филейной отделяется по позвоночнику. Грудинку можно сразу нарезать средним размером ломти. Конечности разрезаются по линии соединений. Скелет кроля весьма податливый и особых проблем с разделыванием возникнуть не должно.
Как приготовить мясо кролика мягким и сочным
Низкий процент жира в тушке, диетный характер обуславливают суховатость в конечном блюде. Этого недостатка можно избежать прибегнув к мариновке мясца. Мясо кролика иногда отличается характерным “крольчатым” запахом, который устраняется с помощью маринадного соуса.
Давайте отвечу на вопрос — как мариновать мясо кролика: подсоленная водичка, водичка с уксусом и обилием лука, маринованные в кефире, майонезе, винном напитке. В общем, все как с шашлыком.
Мясо кролика нежнейшее, поэтому держать мясцо в маринаде более 2 часов не стоит. Исключение составляет мясо старого кролика — здесь нужно дать мясу настояться как следует.
Улучшению вкусовых характеристик при запекании способствует обмазывание тушки оливковым маслом, пряностями и чесноком.
От того, насколько хорошо наш кролик замариновался во многом зависит время приготовления блюда. Так, хорошо промаринованную тушку можно не подвергать термической обработке более тридцати минут. Такое время приготовления идеально для достижения максимальной сочности и полной проварки всех частей тушки.
При готовке кушанья из кроля вообще следует избегать слишком долгого теплового воздействия на мясцо, потому что от жары все жиры и естественные соки испаряются, в результате чего мяско выходит жестким и сухим. Отныне вы в курсе о нескольких вариантах того, как мариновать мясо (тушку) кролика.
Томление кроля в разнообразных соках, таких как сметана, пиво или вино, придаст изюминку вкусу кролика, а аромат превзойдет даже самые смелые ожидания.
Насчет посуды для тушения особо заморачиваться не нужно — подойдет обычная кастрюля, казанок, пароварка или мультиварка. Во избежание чрезмерного загустения рассола не забудьте добавить воды.
Тушить мясо следует на малом огне. В противном случае вместо тушеного мяса можно получить однородную массу со вкусом кроличьего мяса, потому что нежное мясо плохо переносить излишние температуры. Из этих же соображений при выборе посуды следует отдавать предпочтение кастрюлям с толстым дном.
Крольчатина — универсальное мясо и отлично сочетается как с различными овощными элементами, фруктами, фасолью и горохом. Подборка дополнительных ингредиентов зависит от конкретного рецепта. В выборе приправ кролик неприхотлив, поэтому смело подбирайте по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Мясо кролика, зажаренное в печи, зачастую стряпают с грибочками, добавляя сливок. Мясцо готовят в печах, мультиварках. Мясо кролика здорово гармонирует фруктовые плоды и ягодки. Конечно, здесь вы уже будете отталкиваться от индивидуальных предпочтений.
На сегодня человечество придумало огромное количество методов готовки данного мяса, также много нетривиальный вариантов. Сегодня в этой публикации я поделюсь с вами проверенными рецептами, который будут актуальны для торжественного ужина, семейного обеда.
Ну и перед тем как перейти к самим рецептам, давайте я пропишу несколько правил, как нужно или не нужно обращаться с мясом кролика:
- Мясо кролика не желательно слишком долго варить, потому что при долгой варке в мясе начинается выделяться цианистоводородная кислота, в виде прозрачной, ядовитой жидкости, запах похож на вкус горького миндаля т.е. это опасный яд, и при варке нужно следить за временем, дабы этого не произошло.
- Рекомендую приобретать мясо кролика у людей, кот-ые разводят и выращивают на своей ферме, данные продукты выходит экологическими.
- Если мясо кролика у вас не замороженное, а охлажденное, его нельзя хранить больше двух дней.
- Коль собрались жарить, выпекать мясцо, и если вы желаете получить мясцо нежнейшим и мягеньким, то обязательные шаги, которые не стоит пропускать — это вымачивание, либо маринование. Классические маринады: молочко, винишко, сыворотка, сметана, оливковое маслице, винный уксус.
- Если мясо кролика молодое, то такое мясцо отмачивают в обычной водичке. Так оно будет благоухать натуральным запахом.
- Не все части готовят одинаково, например, передняя часть кроля идет на тушение, либо варку. Задняя часть предназначена для жарки в печи. Задние частички — это та порция, которая после поясницы.
- Дабы получить мясцо с шикарным благоуханием, приправьте его пряностями: гвоздикой, базиликом, розмарином и другими любимейшими пряностями.
- Крольчатина сама по себе готовится быстро, вот например, если у вас молодая тушка, то приготовится она через полчаса. Если мясо кролика не молодое, то примерно час. А если вы поджариваете ломти на сковородке, то готово оно будет спустя пятнадцать минут.
Ну что давайте приступим к ответам на часто задаваемые вопросы — как приготовить кролика в духовке. Все техники проверены, следуйте шагам, которые прописаны ниже и уверен, что кушанье готовится вкусно и нежно.
Как приготовить кролика в сметане рецепт
Продукты для приготовления:
- 3 окорока кроля;
- 30 гр муки;
- пол литра кефирчика;
- 200 г сметаны;
- один букетик кинзы и петрушки;
- одна морковина;
- четыре зубчика чеснока.
Кролик в сметане, рецепт по шагам изучаем далее:
- Рубим лапки животного по соединительным тканям.
- Измельчаем кинзу, петрушку.
- Пол литра кефирчика смешиваем с кинзой, петрушкой и чесночком. И данной массой заливаем тушку. Маринуется мясцо часика три.
- Спустя время, тушку вынимаем. Солим. Закидываем на сковородку и слегка жарим до бронзового оттенка.
- Морковину очистите от кожицы. Нарубите кружочками. Лучок рубим тоже толсто.
- Закидываем рубленую морковину и лук на сковородку, где до этого жарили кролика, жарим, пока овощи не подрумянятся.
- Закидываем утварь мясцо, присоединяем жареные овощи.
- В сухой сковородке слегка сушим муку. Заливаем в нее пол кружки водички. Мешаем. Кладем сметаны, солим и греем. Заливаем консистенцию в утварь с мясцом. Тушим на тихом огоньке часок с лишним.
Как приготовить кролика тушеного в соусе
В конкретном варианте, мы разложим детали того, как приготовить мясо кролика.
- 500 г мяса кроля;
- 50 мл растительного масла;
- одна головка лука;
- соль — 6 грамм;
- пару зубчиков чесночка;
- зелень — один букетик;
- 100 г муки;
- один помидор;
- 80 мл сметаны;
- 30 мл уксуса.
- уксус 3% – 150 мл;
- корица – горсть;
- гвоздика – две штуки;
- пару лаврушек.;
- перчик чёрный – 0,1 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- зелень – 20 г.
Кролик тушеный в соусе, рецепт пошаговый ниже:
- Тельце распотрошить на части. Моем прохладной водой из под крана. Водичку соединяем с уксусом. Замочим куски туши в данной жидкости на полтора часика.
- Раскалите сковородку, налейте маслица. Замаринованного кроля сушим, обычно это делаю бумажными полотенцами. Перемещаем кролика в сковородку. Жарим с обеих сторон, с каждой стороны по минуток шесть.
- Чистим лук. Мелко рубим полукольцами. Закидываем его уже в другую чистую сковородку и жарим, пока не обжарится до бронзового оттенка.
- В казанке легонько поджарим муки. Закидываем в утварь мясцо и жареный лучок. Заливаем чистой водичкой до полного покрытия мясца. Кладем сметану. Хорошо смешиваем, дабы получить равномерную смесь. Обратите внимание, с водичкой нужно быть аккуратным, чтобы комочков не было, вливайте ее медленно и постепенно, не прекращая помешивать массу.
- Измельчаем очищенные дольки чеснока. Закиньте в соус из сметаны. Посыпьте соли, мешаем. Накрываем крышечкой. Огонек убавляем на очень медленную мощность.
- Приготовится крольчатина мин через 45.
- Лучшая комбинация — кроль с вареной картошечкой.
Как приготовить кролика под сливочно-острым соусом рецепт
- 4 окорока кроля;
- 50 г меда;
- соль — 8 гр;
- 3 г соуса Табаско;
- 50 мл коньяка;
- лук — три штуки;
- чеснок — один зубок (крупненький);
- 100 мл соевого соуса;
- 500 мл сливки;
- 50 г муки;
- 200 г петрушки;
- по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
- 50 г кунжута.
Кролик под сливочно-острым соусом, рецепт пошаговый расписываю ниже:
- Промываем мясо, обсушиваем одноразовыми полотенцами.
- Чистим чеснок, луковицы. Превращаем их в пюре посредством блендера. В чашечку заливаем коньяка, бобового соуса, табаско, и меда. Плюсуем пюрешку. Перемешиваем.
- Положим кроля в рукав, заливаем приготовленный разносол, который сготовили на втором этапе. Завязываем рукав. Дабы маринад распределить однородно, покатайте по столу. После — положите его в утварь и помещаем в холодильную камеру на часиков 7-8.
- Утром вытаскиваем замаринованного кроля. Оставляем вне холодильника на пару часиков. А дальше помещаем в разогретую печь — 180 С, оставляем печься часика на полтора.
- Поджарим слегка на чистой сковородке муки. Промытую петрушку измельчить, с чесноком поступить также. Муку пересыпем в кастрюлю, зальем туда сливок, заливайте медленно, дабы не образовалось комочков. Ставим на зажженную конфорку. Солим, закиньте кунжута, петрушку, мешаем. Оставляем томиться на тихом огне, не переставая помешивать, минуток пять. Не отходите от плиты и не допускайте, чтоб соус начал бурлить.
- Спустя время, тушку вынимаем. Рукав разрезаем и ложем на посудину. Поливаем сготовленной подливкой. Такое кушанье рекомендую угощать с овощными элементами.
Как приготовить кролика в горчичном соусе рецепт
Кролик в горчичном соусе, рецепт листайте дальше:
- 700 г ломтиков кроля;
- чеснок — шесть зубчиков;
- пряные растения — 15 гр;
- 40 г горчицы;
- 80 мл оливкового маслица;
- свежий розмарин;
- белое вино(сухое) — 150 мл;
- два листочка лаврушки;
- 500 мл бульона;
- 1 щепотка перца черного горошком;
- 30 г муки;
- соль и перец;
- по 1 шт. лука-порея и шалота.
- Начнем с потрошения туши. Рубим ломтями. Промываем под проточной водичкой. Обсушиваем одноразовыми полотенчиками. Смазываем крольчатину горчичкой. Укладываем в чашку.
- Лучок очищаем, рубим на 4 ломтя. Зубчики чеснока тонко нарезаем пластинками. Смешиваем в другой утвари — оливковое маслице с винишком, посыпаем пряностями, закидываем лаврушку и поперчим душистым перчиком. В эту посудину закидываем чесночка и рубленый лук-порей. Мешаем. Вливаем данную консистенцию в мясцо. Оставляем на часиков 8-9, замариновываться.
- На утро достаем кроля, Промочим кусочки салфетками. Посыпем солью и перчиком. Ломти тщательно обваливаем в муке, поджарим в сковородке, подлив оливковое маслице, пока кролик не станет золотистым.
- Перемещаем кроля утварь, заливаем маринадом и маслом со сковородки. Красный лучок режем наполовину, закидываем к мясу, туда же помещаем нечищеный чеснок, розмарин. Заливаем бульончика, либо воды, накрыв тушку полностью. Разогреваем печь до 170С, помещаем тушку на полтора часика. Время от времени, подходите, поворачивайте куски и коль бульончик испаряется, доливайте.
- Как кроль приготовится, раскладываем на плоскую утварь. Подливку, оставшуюся, положить ложечку горчицы, смешать, переместить на конфорку, немного прокипятить и заливаем им кроля.
- Угощайте гостей!
Рецепт кролика в вине с помидорами
- 2 кг мяса кроля;
- подсолнечное масло;
- один зубец чесночка;
- ароматный перчик, соль;
- 6 помидор;
- стакан винишка белого сухого;
- веточка розмарина.
Кролик в вине с помидорами, рецепт:
- Кроля распотрошим на куски. Промываем водичкой, просушиваем одноразовым полотенцем.
- Помидоры моем, рубим на небольшие дольки. Чеснок не чистим, а сразу давим ножичком.
- Разогреваем сковородку и закидываем куски кроля, жарим пока не увидим бронзовой корочки. Заливаем винишка, закидываем розмарин, раздавленный чеснок и помидорки. Протушиваем минуток 10. Спустя эти 10 мин, накройте крышечку, протушим — минуток 10.
- Пока кролик тушится на сковородке. Греем печь — 180С. Переложим поджаренные продукты в посудину, накройте фольгой. Убираем мин на 15.
- Когда мясо кролика будет готовым, разложим на утварь, поливаем подливкой. Данное кушанье отлично будет гармонировать с овощами.
Вкусный и сочный кролик в пиве
- 2 кг крольчатины;
- соль;
- лучок — четыре штуки;
- сливки — 200 мл;
- пару литров пива (светлое);
- бекон — 200 г;
- бальзамический уксус;
- растительное масло – 80 мл;
- шесть штук гвоздичек;
- перчика душистого;
- стебелек розмарина.
- Рубим кроля на куски. Промываем, обсушиваем одноразовыми полотенцами.
- Чищенный лучок шинкуем колечками. Смешиваем уксус с пивом, закидываем гвоздики, розмарина, лаврушку. Кладем лучок в жидкость. Помещаем кастрюльку с маринадо на конфорку и начнем нагревать. Когда увидите бурление, убавьте огонек на среднюю мощность и варим так мин двадцать. Заливаем данный маринад в мясо. Остужаем и помещаем на ночные сутки в холодильную камеру.
- Утром вынимаем мясо из маринада, сушим салфетками.
- Муку смешать с перчиком. Кусочки кроля обваляем в этом сухой массе, немного пожарим. Закинем обжаренные куски в казанок.
- Бекон нарезаем полосками. Жарим, пока он не превратится в шкварки. Переложим в тарелочку.
- Цедим разносол, лук из него не выкидывайте. Перемещаем на конфорку, ждем бурления. Бурлящим маринадом заливаем кролика. Мешаем. Протушим на тихом пламени, накрыв, 1,5 часика.
- Лучок, который остался жарим на сковородке, где до этого жарили бекон. Лучок с беконом переложить в казанок.
Плов из кролика — мясо получается мягким и сочным
- крольчатина (передок) – 300 гр;
- масло сливочное – 40 г;
- рисовая крупа – 120 г;
- луковица – 1 штука;
- лаврушка — пару штук;
- кишмиш – 20 г.
Рецепт приготовления плова из кролика:
- Разделать мясо кролика.
- Переложим мясцо в сковородку с маслицем, и закидываем нашинкованный лучок.
- Данные элементы закидываем в кастрюльке, зальем водичкой нагретой, чтоб все мясо было покрыто. Закидываем лаврушку. Тушим.
- В кастрюльку кладем чистую рисовую крупу. Снова заливаем нагретой водичкой, и следите, чтоб кушанье было покрыто на 1 см выше.
- Накрываем. Выстраиваем медленный огонь. Тушим, пока вся вода не испарится. Готовность крупы проверяйте сами.
Как приготовить чахохбили из мягкого и сочного кролика
- крольчатины – 1 кг;
- жирок – 120 г;
- три штуки лучка;
- помидорки пару штук;
- лимон – 0,5 шт.;
- вино– 100 мл;
- сахар – 30 г;
- уксус – 60 г;
- паста из томатов – 60 г;
- бульон – 300 мл;
- пряности, соль.
- Потрошим кроля, нужно чтобы каждый кусочек приблизительно весил 50 грамм. Обжариваем на жирке. Добавляем соли, перчика, томатной пасты. Зальем бульончиком. Готовим на тихом пламени мин пятьдесят.
- Лучок крошим. Также прожарим на жире. Посахарить. Мешаем. Зальем уксуса. Томим, пока уксусная жидкость не испарится.
- Обжаренный лучок закидываем с мясцу, кладем помидорки.
- Льем винишко. Протушиваем еще немного.
- Угощайте мясо кролика, разложив красиво пластинки лимончика и нашинкованной зеленой растительностью.
Рецепт приготовления кролика тушеного с черносливом
Подготовим следующие элементы:
- туша кроля.;
- жирок – 90 г;
- соус томатный – пол литра;
- чернослив – полкило
- уксус 3% – 150 г;
- корица – горсточка;
- пару гвоздичек;
- пару лаврушек.;
- душистый перец– 0,1 ч. л.;
- сахарный песок – 10 г;
- соль — щепотки;
- зеленая растительность – 20 г.
Кролик тушеный с черносливом, рецепт:
- Начнем с готовки маринада: уксус перемешаем с приправами, немного кипятим. Остужаем. Закидываем зелени.
- Потрошим тельце кроля. Заливаем маринадом из уксуса. Оставляем мариноваться часиков на шесть.
- Сливаем маринад. Кусочки кролика просушим одноразовыми полотенцами.
Приступим в обжарке. Получив бронзовую поверхность, вливаем томатный сок, кладемчистый и высушенный чернослив. Оставляем тушиться, пока не приготовится.
Очень вкусное рагу из кролика
- тушка крольчатины.;
- жирок – 70 г;
- картофелины – один кг;
- пару штук луковиц.;
- морковина – одна штука.;
- петрушка – 80 г;
- помидорки – три штуки.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – 20 г;
- перец молотый – горсточка;
- пару шариков гвоздик;
- пару листочков лаврушки;
- зелень на свой вкус.
- Кроля распотрошить, разделить на ломти. Приступим к жарке на жиру, как получите бронзовую корочку, посыпьте солью.
- Порубить морковину кусочками. Мелко нарезать лучок, петрушку. Добавить в мясцо. Поджарить.
- Добавляем муки, закидываем куски помидоров, специи, неразвязанный букет зеленой травы.
- Заливаем нагретым бульончиком.
- Картофелины рубим кружками. Закинем в кастрюлю с бульоном. Мешаем.
- Накрыв крышечкой, тушим, пока кролик не будет готов полностью.
- Букетик растительности вытащим. Мясцо разложить в красивую посудину овощные вареные элементы тоже. Добавляем свежей зелени.
Как приготовить котлеты из кролика рубленые паровые
- кроличье мясо – 250 г;
- пшеничный хлебушек – 50 г;
- молоко – 50 г;
- маслице сливочное – 30 г;
- соль.
В этом разделе узнаете, как приготовить вкуснейшие котлеты из кролика рубленые паровые:
- Грудинку кроля пропускаем чрез электромясорубку.
- Сухой хлебушек замочим в молочке. Фарш перемешиваем с хлебушком. Измельчаем с помощью мясорубки.
- В массу положить мягкое сливочное масло, посолить. Размять.
- Обмакнув руки в воду, начинайте формировать массу в котлеты.
- Варим их в пароварке, минут 30.
Как приготовить кролика с картофелем и овощами
- кроличье филе – 600 г;
- три зубка чесночка;
- паприка – 1 ст. л.;
- картофелины – 500 г;
- масло подсолнечное– 50 г;
- одна луковица;
- сладкий перчик – 1 шт.;
- перчик измельченный, розмарин – по вкусу;
- один листочек лаврушки.;
- вино, либо бульон – 100 мл.
А здесь изучим как готовится кролик с картофелем и овощами, рецепт далее:
- Распотрошим кроля на небольшие ломти.
- Подсолнечное масло смешиваем с давленым чесноком, паприкой, перцем, розмарином, лаврушкой.
- Данным маринадом смазываем тушку. На часиков 7-8 убираем в холодное место.
- Спустя данное время, на железный лист разложить куски мяса, картошку, которую ранее порезали на тоненькие кружки, нашинкованный кольцами лук, нарубленный болгарский перчик.
- Нагреваем духовую печку на 200 С. Помещаем лист, но заранее влейте немного винишком, либо бульончиком, дабы куски не подсушились.
Как приготовить холодец из кролика
- одна тушка кроля;
- луковица – одна штука.;
- морковина – одна штучка;
- желатин – 15 г;
- соль – по вкусу;
- перец горошком – 10 шт.;
- бульончик – 1,5 л.
Здесь изучим — рецепт приготовления холодца из кролика:
- Моем кроля, потрошим на ломти. Размещаем в утварь.
- Заливаем водичкой. Ждем пока забурлит. Во время нагревания будет образовываться пенка, ее нужно снимать.
- В бульончик закидываем нечищеный лук, морковину, приправки.
- Варится мясцо приблизительно часика два.
- Заливаем водичкой желатин. Ждем пока набухнет.
- Отварную морковину достаньте из бульона, остудите.
- Мясо тоже вытаскиваем, разделываем, избавляясь от косточек.
- Кладем в подготовленные формочки.
- Морковину нарубите, закиньте к кролику.
- Набухший желатин растворяем в нагретом бульончике. Цедим. Заливаем в формочки. Оставляем стынуть. А после — поместить в холодильную камеру.
- Когда холодец застынет, вытаскиваем, формочки окунаем в нагретую водичку и перевернем на тарелочку.
Вкусный рецепт приготовления кролика в горшочке
- грудинка кроля – 750 г;
- свиное мясо – 250 г;
- три луковицы.;
- черный черствый хлебушек – 50 г;
- бульончик из мяса – почти пол литра;
- паприки – 15 гр;
- муки – 50 гр;
- винишко – 150 мл;
- соли, перца – щепоточку.
- Грудинку тельца нарубим на ломти. Сыпем приправки и поваляйте в муке.
- Свиное мясцо режем. Плюсуем сольца, перчика.
- Измельчаем лучок и хлебушек.
- В утварь по очереди кладем свиную пластинку, лучок, куски кроля, измельченный хлебушек. В другие горшки раскладывайте элементы в том же порядке.
- Зальем бульончиком, винишком на ¾ не больше.
- Накрываем крышечкой. Выпекаем в печи, нагретой на 180С. Готовится кушанье будет 60 минут, может чуть больше.
Как приготовить кролика жареного
Необходимые продуктовые элементы:
- фелейная часть крольчатины – 600 г;
- масло растительное – 50 г;
- три луковки;
- морковина — одна шутка ;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
В данном разделе будет приготовлен кролик жареный, рецепт который находится ниже:
- Солим кроля, кладем на железный лист для выпечки.
- Нашинкуем лучок колечками. Морковину тонко — кружками.
- Выкладываем их возле мяса. Поливаем растительным маслом.
- Помещаем в печь (нагретую на 200 С). Дабы мясцо не стало черствым и суховатым, поливайте жидкостью, в котором запекается кроль.
- Как мясо будет готовым, нарубите и полейте топленым маслом.
Как сделать кролика жареного с копченой грудинкой
- полкило кроличьего мяса;
- грудка свиньи копчёная – 50 г;
- сметана – пару столовых ложек.;
- сливочное масло – 30 г;
- соли, перчика — щепотки.
Кролик жареный с копченой грудинкой, рецепт:
- Набиваем лапки кроля свиной грудкой, которую вы мелко нарезали. Солим. Смазываем сметаной.
- Кладем на железный лист, заранее смазав маслицем.
- Разогреваем печь на 200 С. Жарим приблизительно час. Поливайте рассолом.
Как приготовить кролика в духовке в фольге
- одна лапка кроля ;
- три зуба чесночка;
- масло подсолнечное – 50 г;
- соль;
- мясная приправа – 0,5 ч. л.;
- перетертый перчик — горсточку.
Кролик в духовке в фольге, рецепт:
- Промываем мясцо водой из под крана.
- Смешиваем специи с солью. Смазываем лапку. Ставим мариноваться на часика три-четыре.
- На железный лист раскладываем фольгу в два слоя, крестообразно. Кладем лапку.
- Поливаем маслицем. Заворачиваем.
- Выпекать мин 50.
- В конце, дабы получить корочку, мясо кролика раскройте и пусть жарится мин 10.
Как приготовить кролика по-французски
- кроличий передок – одна штука;
- копченая грудка – 150 г;
- три луковицы.;
- жирок – 50 г;
- красное вино – 150 мл;
- одна штука лаврушки;
- горошек перца – 10 шт.;
- перец красный – 0,2 ч. л.;
- соль;
- зелень.
Кролик по-французски, рецепт:
- Распотрошим кроля на ломти. Моем.
- Поджарим на жирке до золотой корки.
- Рубим на квадраты лучок. Грудку крупными кусками. Закидываем в сковородку к обжаренному мясцу. Тушим, накрыв крышечкой. Огонь должен быть тихим.
- Добавьте приправ, заливаем винишко. Выпекаем, пока мясо кролика не станет мягким.
Изучая данные варианты готовки, теперь в курсе, как приготовить кролика.
Теперь мы осведомлены, как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным. Вкусный рецепт которого Вы узнали из этой статьи.
Источник статьи: http://dom-pchel.ru/recepty/kak-prigotovit-krolika-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym-18-vkusnyx-i-poleznyx-receptov/
Мясо кролика: вкусные рецепты в духовке и на сковороде
Хотите удивить гостей изумительно вкусным и по-настоящему оригинальным мясным блюдом? Тогда присмотритесь к рецептам из нашей подборки, как приготовить кролика так, чтобы мясо получилось нежнейшим и сочным.
Кроме выбора подходящего рецепта следует обратить внимание на то, какое мясо вы будете использовать. От этого зависит не только внешний вид и общее впечатление от готового блюда, но и его вкусовые качества. Наилучший вариант — свежая тушка, которая еще не подвергалась заморозке. Крольчатина — это деликатес, поэтому на ее приобретении не стоит экономить.
Как правильно разделать тушку кролика
Несмотря на деликатность крольчатины, тушку не рекомендуется жарить целиком, так же, как и запекать её толстыми кусками. Целое или крупно нарезанное мясо будет долго готовиться, из-за чего может значительно потерять во вкусе. Именно поэтому жарить кролика нужно, разделив его на несколько небольших частей.
Правильная разделка кроля – процесс не трудоёмкий и представляет он собой следующую последовательность действий.
- Тушка сначала делится на верхнюю и нижнюю части, методом разрезания её ножом, вдоль последнего поясничного позвонка.
- Затем каждая из частей режется ещё на более мелкие части: грудная клетка с позвоночником – на 4 части, задние ноги – на 2.
Как жарить кролика на сковороде: простой рецепт
Ингредиенты
- Тушка кролика — 1 шт. весом 1,5 кг + –
- Лук репчатый — 1 шт. + –
- Сметана — 400 г + –
- Растительное масло — 3 ст.л. + –
- Соль — по вкусу + –
- Вода — 200 мл + –
- Черный молотый перец — по вкусу + –
- Морковь — 1 шт. + –
- Чеснок — 2 зубка + –
- Лавровый лист — 2 шт. + –
Рецепт приготовления кролика на сковороде
Приготовление нежирного домашнего кролика – не такая сложная задача, как может изначально показаться. Чтобы мясо получилось прожаренным, нежным и вкусным одновременно – достаточно правильно его разделать, замариновать (или вымочить) и приготовить.
Обо всём этом читайте ниже в рецепте и подробных кулинарных советах к нему.
- Разделанную тушку натираем перцем и солью, поливаем растительным маслом, накрываем плёнкой или крышкой (если маринуете в ёмкости) и убираем на 2-3 часа в холодильник.
- Чеснок очищаем, пропускаем зубки через пресс.
- Глубокую сковороду разогреваем на среднем огне, вливаем в неё масло, выкладываем туда измельчённый чеснок.
- Обжариваем его не более 1 минуты, после чего выкладываем в чесночную массу замаринованные куски кролика и обжариваем их на среднем огне 10 минут под открытой крышкой.
Обжаренную крольчатину извлекаем на время из сковороды, а вместо неё кладём туда мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь. Обжариваем овощи на среднем огне около 5 минут.
Готовим сметанный соус: сметану смешиваем с водой, добавляем в смесь соль, перец, тщательно всё перемешиваем.
После обжарки овощей в сковороду возвращаем обжаренные куски кролика. Заправляем их сметанным соусом и тушим в течение 1 часа, время от времени переворачивая с одной стороны на другую.
Кролик в остром сливочном соусе
Для приготовления пикантного и остренького кролика понадобятся такие ингредиенты:
- 4 окорока кролика;
- 50 г. меда;соль;
- 50 мл. коньяка;
- Лук;
- Зубчик чеснока;
- Соевый соус;
- Бобовый соус и соус табаско;
- 500 мл. сливок;
- Петрушка;
- Специи — прованские травы, ароматный тмин и/или мускатный орех;
- Кунжут.
Кролик в остром сливочном соусе
Приготовление:
- Изумительно нежное мясо молодого кролика в пикантном соусе можно приготовить, соблюдая следующую последовательность действий.
- Начинаем с подготовки мяса. Его хорошо промываем под проточной водой, затем обсушиваем с помощью одноразовых полотенец.
- Очищаем лук, а также чеснок от кожуры. Отправляем их в чашу блендера, чтобы превратить в достаточно однородную массу. Следующими добавляем такие ингредиенты, как коньяк, мед, соевый соус, бобовый и табаско, еще раз взбиваем с помощью блендера.
- Для приготовления кролика по этому рецепту понадобится рукав для запекания. В него отправляем кусочки мяса, а также заливаем полученный в блендере соус.
- Аккуратно стараемся распределить полученный маринад внутри рукава по мясу. Завязываем рукав и отправляем таким образом подготовленное мясо в холодильник для маринования. Время выдержки — около 7-8 часов.
- Маринованного кролика достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на несколько часов.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправляем нашего маринованного кролика в духовку при такой температуры ориентировочно на 90 минут.
- Готовим соус для запеченного мяса. Для этого на чистой сковороде обжариваем муку. Измельчаем петрушку и выдавливаем через пресс чеснок. Прогретую муку снимаем с огня и отправляем в сотейник для приготовления соуса. К ней добавляем сливки, аккуратно перемешивая массу, чтобы избежать образования комков.
- Отправляем на огонь. Когда смесь разогреется, добавляем по вкусу соль, высыпаем кунжут, закидываем измельченную петрушку. Все тщательно перемешиваем. Томим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 5 минут. Важно не допустить, чтобы полученная смесь активно бурлила и кипела.
- Достаем из духовки запеченного кролика. Готовое мясо вынимаем из рукава и перекладываем на сервировочное блюдо. Сверху выливаем приготовленный соус. К мясному блюду подойдет любой овощной гарнир. Особенно вкусным получается сочетание с отварным или запеченным в духовке картофелем.
Кролик под соусом выглядит аппетитно, обладает нежным и пикантным вкусом. Такое блюдо можно приготовить не только для обеда в кругу семьи, но и для встречи гостей на праздник.
Как пожарить кролика: рецепт с вином
Если предыдущий рецепт предполагал жарку филе крольчатины, то в этом рецепте мы будем готовить мясо, нарезанное кусочками. Слишком тонкие, как и чрезмерно толстые куски, для жарки не годятся. Идеальный вариант – это когда мясные кусочки толщиной не более 2 см. Именно такие мы и будем готовить с изысканным вином и душистыми пряностями на сковороде.
Ингредиенты
- Мясо кролика – 1 кг;
- Куриный бульон – 2 стакана;
- Чеснок – 2 зубка;
- Специи (любые) – по вкусу;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Вино – 1 стакан (объёмом 200 мл);
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Как вкусно пожарить кролика на сковороде с вином
- Традиционно мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, режем небольшими кусочками.
- На масле разогреваем сковороду, немного обжариваем в нём нарезанный чеснок вместе с рубленой зеленью.
- Выкладываем в сковородку кусочки крольчатины, обжариваем их со всех сторон до появления лёгкой «золотистой» корочки.
- По вкусу блюдо солим, перчим, жарим мясо, пока оно не станет полностью румяным.
- Как только кролик зарумянится – добавляем в сковороду вино.
- Когда оно испарится – вливаем бульон, и продолжаем жарить мясо на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость из ёмкости не выпарится. На это уйдёт примерно 30 минут.
На этом домашняя жарка кроля окончена. Подаём зарумянившегося кролика горячим со сметаной, неострым соусом или томатной пастой. В качестве гарнира неплохо смотрится отварной/тушёный картофель, лёгкий салат, паровые или сырые овощи.
Варианты маринадов для кролика
Поскольку крольчатину перед жаркой лучше замариновать, то для неё очень важно приготовить качественный маринад. Хороших идей для вкусного маринада много, мы вам предлагаем лишь несколько простых способов его приготовления. Используйте тот, что вам больше по душе, ведь по доступности и простоте технологии они – оба одинаковы.
Как сделать маринад из оливкового масла и чеснока
Для такого типа маринада понадобится примерно 1 стакан оливкового масла и 2-3 зубка чеснока (это в случае, если у вашей тушки средний вес – ̴1,5 кг). Очищенный чеснок нужно продавить под прессом (или измельчить вручную), смешать с оливковым маслом и мелко рублеными пряными травами (например, прованскими).
Приготовленным маринадом натираем филе или целую тушку (которую потом будете нарезать) и убираем в холодильник мариноваться на 2-4 часа.
Как приготовить чесночно-сметанный маринад
Для приготовления такого маринада нужно взять 150 г сметаны, 1 ч.л. молотого тимьяна, соль (по вкусу), 6 зубков чеснока, а также чёрный или красный молотый перец. Чеснок для начала измельчаем, смешиваем его со сметаной, специями, а затем натираем полученной смесью тушку кролика. Оставляем крольчатину мариноваться на 2 часа в холодильнике.
В качестве маринада для кролика также подойдут винный уксус, разбавленный специями, красное/белое вино или молочная сыворотка.
Секреты идеального приготовления кролика
- Чтобы правильно приготовить диетическое мясо – нужно точно знать, сколько жарить кролика на сковороде. Если вы собираетесь пожарить мясо кусочками, тогда достаточно и 25 минут приготовления на среднем огне. На жарку филе требуется больше времени – 10 минут на тушение мяса без крышки на большом огне, а затем ещё 1 час под закрытой крышкой на среднем огне.
- Кролика можно готовить с любимыми специями. Правильно подобранные пряности существенно улучшат вкус блюда и придадут ему лёгкую пикантность. К примеру, прекрасно сочетаются с нежным мясом такие специи как:
- сельдерей;
- лавровый лист;
- розмарин;
- орегано;
- петрушка;
- укроп;
- корица;
- красный или чёрный молотый перец;
- базилик и т.п.
- Жарить кролика можно не только в чистом виде, довольно аппетитным получается блюдо, если пожарить мясо с грибами, картофелем или овощами. Закуска получается изысканной и очень сытной, так что лучшего блюда для ужина вам не найти.
Воспользовавшись советами, как пожарить кролика на сковороде – вы приготовите настолько вкусное блюдо, что оно без сомнения станет коронным. Сделав всё правильно и последовательно, вы получите замечательное мягкое мясо с румяными боками и хрустящей корочкой. Такая закуска однозначно станет украшением вашей трапезы.
Как быстро и вкусно приготовить кролика: советы кулинаров
Каждая хозяйка готовит кролика по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Но чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, кулинары советуют придерживаться некоторых правил:
- выбирайте только свежее и молодое мясо;
- чтобы мясо кролика получилось очень сочным, тушку желательно перед приготовлением замариновать;
- используйте пряности — и тогда ваше блюдо получит особый аромат;
- для кролика подойдут лук, чеснок, соль и перец, лавровый лист, розмарин, тимьян, гвоздика, сельдерей и базилик;
- перед приготовлением тушку лучше разделить на порционные кусочки и обязательно снять с нее слой пленки, покрывающий мясо;
- для жарки и тушения кролика используйте посуду с толстыми стенками и дном;
- готовить кролика лучше всего на медленном или умеренном огне.
Если придерживаться этих простых советов, то ваше блюдо уж точно получится особенным.
Рецепт приготовления жареного кролика на сковороде
Рецепт предельно прост и в нем нет ничего лишнего: только обжаренное мясо и немного специй. Для жарки используется как подсолнечное, так и оливковое масла. Оптимальный баланс вкуса достигается благодаря смеси из растительного и сливочного масел.
Что потребуется:
- 1 тушка кролика;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. масла подсолнечного;
- около 20 г сливочного масла.
Как пожарить:
1. Тушку разрежьте на куски и промойте их под холодной водой. Обсушите их бумажными полотенцами.
Необходимо убирать лишнюю влагу с мяса, чтобы кусочки жарились, а не тушились.
2. Куски посолите и хорошо перемешайте. Выложите их на раскаленную сковородку без масла и обжаривайте до появления румяной корочки поочередно с двух сторон.
3. Через 5 – 6 минут на сковороду добавьте масла: подсолнечное и сливочное. Сковороду закройте крышкой.
4. Огонь сделайте минимальным и жарьте около 40 минут. Через каждые 8 – 10 минут переворачивайте, чтобы все равномерно прожаривалось.
5. В процессе приготовления, время от времени поливайте кусочки соком. Так они получатся сочными и мягкими.
Могу посоветовать вам для чистоты вкуса не добавлять в процессе жарки какие-либо специи, кроме соли. Попробуйте подать кушанье с гарниром из овощей, картофеля или гречки. Поверьте, что ваши родные и близкие обязательно оценят по достоинству это блюдо.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Перед началом жарки крольчатину необходимо замариновать. Для этого в просторную чашу налейте белое вино. Добавьте соль и сухие специи.
Шаг 2:
Так же добавьте в маринад 1 столовую ложку сметаны. Все перемешайте.
Шаг 3:
Тушку кролика поделите на части. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 4:
Замаринуйте мясо кролика в подготовленном маринаде, обмазав его со всех сторон. Оставьте его мариноваться на 2 часа. В течении этого времени кусочки перемешивайте, чтобы они равномерно промариновались.
Шаг 5:
Перед жарко нагрейте сковороду до горячего состояния. Налейте на неё немного растительного масла и обжарьте куски кролика со всех сторон до румяного состояния. Оставшийся маринад не выливайте.
Шаг 6:
Лук очистите и промойте в холодной воде, чтобы при резке не слезились глаза. Нарежьте его мелко.
Шаг 7:
Добавьте лук к обжаренному кролику. Обжарьте все вместе пару минут.
Шаг 8:
Затем добавьте в сковороду оставшийся маринад и подлейте немного воды. Доведите все до кипения и накройте крышкой. Сделайте маленький огонь и тушите 1-1,5 часа (в зависимости от возраста кролика и размеров кусочков).
Шаг 9:
В отдельной чаше смешайте 2 столовые ложки сметаны и томатную пасту. Можно добавить немного воды, чтобы лучше было перемешивать.
Шаг 10:
Добавьте томатно-сметанную смесь в сковороду к мясу. Перемешайте и тушите еще минут 30. В процессе переворачивайте кусочки кролика несколько раз, чтобы они равномерно пропитались соусом. Подавайте готового кролика в горячем виде с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Нежное, диетическое мясо кролика пользуется особой популярностью. Оно не только очень вкусное, но и очень полезное. Если вам удалось приобрести тушку кролика, то вам несказанно повезло. Готовить его целиком не стоит, так как оно будет долго готовиться и потеряет вкус. Лучше сего порубить на небольшие кусочки.
Кролик на сковороде, жаренный с луком и морковью
Здесь кусочки сперва обжариваются вместе с овощами, а затем долго тушится под крышкой. Приготовление блюда занимает приличное время, но вкус у него великолепный. Нежное мясо будет легко отходить от костей, а аромат чеснока и сладкого перца дополнят вкус крольчатины. Попробуйте приготовить в свободный субботний вечер. Уверена, ваши родные будут в восторге!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ингредиенты:
- 1 средний кролик;
- 1 большая луковица;
- 1 крупная морковь;
- 1 лавровый лист;
- 1 большая головка чеснока;
- немного соли;
- масло подсолнечное для жарки;
- около 2 стаканов воды;
- шепотка перца черного;
- 4 – 5 горошин душистого перца;
- шепотка перца красного сладкого.
Как готовить:
1. Тушку разделайте на куски. Лук нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте кружочками.
2. Ножки и филе обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом с обеих сторон, чуть посолите. Сколько жарить куски — решайте сами, но они не должны дойти до полной готовности.
3. Через некоторое время выньте кусочки из сковороды и положите в нее лук. Обжаривайте его около 3 – 4 минут. При необходимости долейте в сковороду еще масла.
4. По истечении указанного времени добавьте в сковороду морковь и обжарьте еще 2 – 3 минуты.
5. Затем в сковороду выложите обжаренные куски мяса. Добавьте перец сладкий и все перемешайте.
6. У неочищенной головки чеснока срежьте верхушку. Поставьте ее в середину содержимого сковороды, уложив срезом вниз.
7. Влейте в емкость воду. Когда жидкость в кастрюле закипит, положите в нее лавровый лист, соль, перец горошком и молотый. При желании добавьте любимые специи.
8. Убавьте огонь до минимума и тушите блюдо не меньше 1,5 часов до частичного испарения жидкости и полной готовности.
В блюдо можно добавить немного специй на свой вкус. Отлично подойдут укроп и петрушка, которые многие засушивают на зиму. А еще можете добавить за 5 – 10 минут до готовности несколько ягод чернослива, которые придадут мясу некоторую сладость.
Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Фото: Evgeniy Marin / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Вкусный кролик, тушенный на сковороде с грибами в сметанном соусе
В этом изысканном блюде прекрасно все: нежный, сбалансированный вкус и внешний вид. Грибы и сметана – это беспроигрышное сочетание, которое нравится, наверное, всем. Ароматы такого жаркого побудят всех собраться вместе и оценить богатый вкус блюда.
Что потребуется:
- 1 крупный кролик;
- 0,5 кг сметаны;
- 2 большие вешенки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- масло подсолнечное для жарки;
- 20 – 30 г сливочного масла;
- 1 – 2 лавровых листа;
- 2 — 3 зубчика чеснока;
- бульонный кубик с грибами.
Пошаговое приготовление:
1. Тушку разделайте на порционные куски. Посолите, поперчите и перемешайте.
2. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите соломкой.
3. Грибы нарежьте на тонкие ломтики.
4. Кусочки мяса обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле до появления румяной корочки и выньте из сковороды.
5. Обжарьте лук и целые зубчики чеснока несколько минут, слегка помешивая.
6. Добавьте на сковороду грибы и сливочное масло. Обжарьте до мягкости грибов.
7. Затем посолите и поперчите содержимое сковороды, все перемешайте. Добавьте к грибам с овощами морковь и бульонный кубик.
8. Как только кубик растворится, добавьте сметану и все перемешайте. Если, на ваш взгляд, получилось слишком густо, то добавьте немного воды.
9. Когда сметана закипит, огонь выключите. Выложите грибы в сметане в отдельную емкость.
10. Затем в сковороду выложите сметанно-грибной слой, а на него куски обжаренного мяса.
11. Куски вновь полейте соусом и выложите оставшееся мясо. Сверху долейте остатки соуса. Положите 1 – 2 лавровых листа и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 1 – 1,5 часа.
Куски мяса перед обжаркой можете немного посыпать мукой и перемешать. Это обеспечит вкусную корочку на мясе во время обжарки и соус получится более густой.
Вешенки в рецепте вполне можно заменить и другими грибами. Например, шампиньонами. А еще кролика можно приготовить в кефире, заменив им сметану: получится не менее вкусно.
Вкуснейший кролик в сметане с грибами
Блюдо, которое наверняка понравится всем, кто любит не только нежную крольчатину, но и грибы.
В сочетании со сметаной, они просто бесподобны! Этот вариант подойдет и на каждый день и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Крольчатина — 2,2 кг.
- Грибы шампиньоны — 0,5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Сметана — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный
- Лавровый лист
- Перец горошком — 5-6 горошин
- Смесь перцев молотая
Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами
- Тушку разрезать и вымочить в воде с добавлением уксуса в течение нескольких часов.
- Обжарить кусочки на сковороде до золотистого цвета, при этом его не солим.
- Натираем на крупной терке морковь и режем лук на мелкие кубики.
- Обжариваем лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо.
- Шампиньоны помыть и просушить, разрезать на крупные кусочки.
- Обжариваем грибы до золотистости, не солим.
- Сметану развести кипяченой водой, посолить.
- Крольчатину помещаем в жаропрочную форму для запекания.
- Высыпаем овощи и грибы к кролику.
- Чеснок нарежьте тонко и тоже уложите в форму.
- Кладем также лавровый лист, перчим смесью перцев.
- Заливаем в форму сметану.
- Закрываем крышкой или фольгой, если нет крышки.
- Ставим в духовку при 180 градусах на 1 ч. 40 минут.
- Готового кроля подаем горячим вместе с овощами и грибами.
Подробнее весь процесс приготовления вы можете увидеть на этом видео:
Получается нежнейший! А грибы здорово пропитываются в сметанном соусе и впитывают его, поэтому так вкусно!
Советуем попробовать, наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Как приготовить кролика, тушенного в сливках с чесноком?
Перед тем, как приступать к готовке, рекомендую вам замочить тушку в воде на ночь. Это сделает мясо еще более нежным и сочным. Время вымачивания можно и сократить, если, например, в воду добавить немного уксуса. А еще у мяса будет восхитительный аромат, если замариновать его с медом или добавить его в процессе приготовления.
Подготовьте:
- половину тушки кролика;
- 1 луковицу;
- 3 — 4 зубчика чеснока;
- 5 ст.л. муки;
- немного соли;
- немного черного молотого перца;
- 150 мл белого сухого вина;
- 1 ст.л. зерновой горчицы;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 л сливок;
- щепотка куркумы или несколько нитей шафрана;
- специи по вкусу.
Кролик, приготовленный в духовке
Состав:
- 1 тушка молодого кролика;
- 1 головка чеснока;
- ½ свежего лимона;
- немного бальзамического уксуса;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- ¼ ч. л. паприки;
- 1 ч. л. натуральной горчицы;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 2 веточки петрушки.
Приготовление:
- Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов.
- Форму для запекания выстелите фольгой и слегка смажьте кусочком сливочного масла.
- Смешайте горчицу с паприкой и нарезанным чесноком, разведите небольшим количеством вина, чтобы сгладить вкус.
- Добавьте в соус соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.
- Равномерно смажьте этой смесью кролика снаружи и изнутри.
- Смешайте оставшееся вино с лимонным соком и уксусом.
- Выложите кролика в форму, залейте вином и добавьте лавровый лист.
- Поставьте в духовой шкаф на время от 50 минут до полутора часов. Запекаем, пока мясо кролика не станет мягким.
- Готовое мясо нужно достать и нарезать порционными кусочками, присыпать мелко порубленной петрушкой.
- Подавать кролика можно со свежими овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить кролика на сковороде с картофелем без сметаны?
Картошка и крольчатина – прекрасное сочетание сытости и пользы. А томатный соус и чеснок добавят блюду аромата и густоты. Чудесный домашний рецепт, который можно использовать так часто, как вы пожелаете.
Что потребуется:
- 1тушка кролика;
- около 10 г соли;
- около 5 г смеси специй для мяса;
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 20 мл масла оливкового;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 20 г муки;
- 200 г помидоров;
- 1 кг картошки;
- 800 мл воды.
Как приготовить:
1. Разрежьте тушку на куски. Посыпьте их специями и солью и оставьте мариноваться на 60 минут.
2. Морковь нарежьте кружочками, а лук нашинкуйте полукольцами.
3. Картофель почистите и нарежьте ломтиками.
4. Томаты протрите до пюреобразного состояния, удалив семена и кожицу.
5. Куски мяса обжарьте без масла на сильном огне около получаса, периодически переворачивая. Затем потушите их еще полчаса на среднем огне под крышкой.
6. По истечении указанного времени добавьте к мясу морковь и лук и перемешайте. Обжарьте все несколько минут.
7. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем раздавленные зубчики чеснока.
8. К чесноку добавьте муку и перемешайте. Обжарьте около минуты, а затем чеснок уберите из масла.
9. Обжарьте на чесночном масле томаты несколько минут.
10. К кролику выложите картофель, залейте все водой и тушите под крышкой полчаса.
11. Спустя указанное время выложите в сковороду томатный соус и перемешайте. Тушите еще минут 20.
Этот полноценный семейный обед или ужин никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!
Вкусные блюда
Предлагаю Вашему вниманию рецепты приготовления кролика на сковороде.
- кролик весом 1.5 кг
- сметана — 400 г
- вода — 200 мл
- лук — 1 головка
- чеснок — два зубчика
- морковка — 1 штука
- лавровый лист — два листочка
- масло растительное — три столовые ложки
- соль и перец — по вкусу
Как приготовить кролика на сковороде:
Кролика промойте, разрубите на небольшие порционные куски. Натрите куски кролика перцем и солью, полейте растительным маслом, накройте и поместите в холодильник на два-три часа мариноваться. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс. Разогрейте большую глубокую сковороду на среднем огне, влейте масло, положите измельченный чеснок. Обжарьте 1 минуту, после этого уложите ломтики кролика, жарьте в течение десять минут на среднем огне без крышки, затем выложите из сковороды.
Лук очистите и мелко нарежьте. Морковку очистите, натрите на крупной терке. На сковороду, где обжаривался кролик, выложите репчатый лук и морковку, обжарьте в течение пяти минут на среднем огне. В сметану влейте 200 мл воды, посыпьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Добавьте в сковороду куски кролика, залейте сметанной смесью. Тушите, периодически переворачивая, в течение часа.
Кролик в пиве с черносливом (рецепт № 2)
- 1 кролик
- две средние луковицы
- два зубчика чеснока
- три столовые ложки масла сливочного
- два стакана темного пива
- 1 столовая ложка муки
- три лаврового листа
- 0.5 стакана чернослива без косточек
- по 1/4 чайной ложки тимьяна и майорана
- соль, перец
В глубокой сковороде на масле сливочном спассеруйте репчатый лук до прозрачности. Кролика разрежьте на небольшие куски. Обваляйте слегка в муке. Сдвиньте в глубокой сковороде репчатый лук и положите между ним ломтики кролика. Прибавьте нарезанный чеснок. Обжарьте пять-десять минут, переворачивая. После чего посолите, поперчите, прибавьте тимьян и майоран. Положите лавровый лист. Влейте темное пиво, чтобы оно покрывало ломтики кролика. Чернослив разрежьте на половинки. Прибавьте к кролику. Накройте крышкой и тушите около часа, подливая по мере необходимости пиво.
Кролик в маринаде (рецепт № 3)
- 1 кролик
- три стебля сельдерея
- 1 луковица
- две столовые ложки неострой горчицы
- два зубчика чеснока
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- 1 ст. л. чабреца (тимьяна)
- по одному стакану сухого белого вина и куриного бульона
- две столовые ложки оливкового масла
- соль, перец
Как приготовить кролика на сковороде:
Чеснок пропустите через чеснокодавку, перемешайте с горчицей и белым вином. Тщательно смажьте кролика, нарезанного небольшими порционными кусками, маринадом и оставьте мариноваться на 1 час. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и сельдерей. Прибавьте куски кролика и обжаривайте еще несколько минут. Посыпьте травами, посолите, поперчите, влейте белое вино и куриный бульон. Сковороду накройте крышкой и тушите примерно 1.5 часа, пока мясо не будет мягким.
- 1 кролик
- две веточки розмарина
- 1 средняя луковица
- две столовые ложки оливкового масла
- 250 мл сухого белого вина
- по вкусу соль, перец
- 400 грамм помидоров в собственном соку
- половина стебля сельдерея
- 1 перчик чили
- два зубчика чеснока
- три лука шалота
Приготовление кролика на сковороде:
Мясо кролика вымойте, обсушите и нарежьте крупными кусками. Разогрейте в большой глубокой сковороде одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте ломтики кролика с обеих сторон до золотистого цвета. Сельдерей и чеснок нарежьте мелко, репчатый лук — полукольцами, прибавьте все в сковороду к кролику и жарьте несколько минут, время от времени помешивая.
Влейте вино, посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне 20-25 минут. Разогрейте в другой сковороде одну столовую ложку оливкового масла, обжарьте мелко рубленый шалот, прибавьте розмарин, помидоры и перец чили (семена удалите). Посолите, поперчите и потушите на тихом огне десять минут, после этого влейте получившийся соус в сковороду с кроликом и тушите до готовности. Подавайте с отварной картошкой.
Простой рецепт приготовления кролика, тушенного с капустой
В таком варианте приготовления блюдо лишь выигрывает во вкусе. Попробуйте приготовить его, и вы сами убедитесь в беспроигрышности такого сочетания. Дополнительным плюсом будет дешевизна этого овоща и его доступность в любое время года.
Что подготовить для рецепта:
- 700 г крольчатины;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 3 – 4 лавровых листка;
- немного соли;
- 0,3 кг капусты;
- 2 яблока;
- 1 стакан кипятка;
- 2 ст.л. масла подсолнечного.
Пошаговая инструкция:
1. Мясо нарежьте на куски. Лук нарежьте крупными кусочками. Морковь порежьте кружочками.
2. Обжарьте мясо на раскаленном масле до золотистой корочки.
3. Добавьте в сковороду лук и еще несколько минут прожарьте.
4. К луку и мясу положите морковь и снова обжарьте несколько минут.
5. В сковороду положите лавровый лист и соль. Залейте все кипятком и тушите под крышкой где-то полчаса.
6. Нашинкуйте капусту. Порежьте яблоко мелким кубиком.
7. Положите капусту и яблоко в сковороду и готовьте еще четверть часа.
Кролика с капустой и яблоками подают с овощами. Хорошо подойдет, например, салат из помидоров с оливковым маслом и петрушкой. Особенно изысканным блюдо станет, если добавить в процессе тушения мяса 2 – 3 ягоды можжевельника. Эта редко используемая специя придает блюду ни на что не похожий вкус.
Блюда из кролика вполне могут разнообразить ваш рацион, надо лишь знать, как и с чем лучше всего готовить этого зверя. Тушенный в сливочно-чесночном соусе или приготовленный с картофелем и томатами он станет всеми любимым блюдом. Его вкус можно сделать как изысканно-нежным, так и необычно-пряным, используя подходящие специи.
А какие необычные сорта мяса вы используете в готовке? Чем удивляете своих родных? Жду ваших рецептов и до новых встреч!
Кролик – излюбленное блюдо в нашей стране, но не всегда удается сделать его мягким и сочным. Лучшие рецепты, советы по приготовлению и пошаговые фото приготовления в статье.
Решая, как приготовить кролика, важно правильно выбрать мясо. Вес туши молодого животного чаще всего составлять 1-1,5 кг, стоимость его будет достаточно высокая.
Правила выбора и обработки кролика
Кролики не являются переносчиками опасных заболеваний, поэтому мясо чаще всего безопасно для организма человека. В идеале приобретать его нужно в специализированном магазине и в вакуумной упаковке. Она станет гарантом того, что мясо не поддавалось заморозке. В вакууме не должно быть крови или жидкости, а цвет туши будет иметь нежный оттенок.
Основные рецепты
Кролик на сковороде
Как готовить кролика на сковороде, знают многие хозяйки, при этом оно будет таять во рту. Собираясь тушить кролика с овощами, лучше взять сразу две сковороды. На одной обжаривайте продукты, а на другой тушите (она должна быть глубже). Для приготовления кролика на сковороде понадобится:
- 600 граммов кролика и картофеля;
- 2 моркови и луковицы;
- литр воды;
- полстакана сметаны;
- треть стакана томатной пасты;
- 50 граммов сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Длительность приготовления составит 80 минут.
Для начала разделайте тушу кролика и порежьте её на куски. Далее на 30 минут замочите в холодной воде. Рекомендуется каждые 10 минут наливать свежую воду.
Овощи очистите и порежьте средним кубиком. Далее со специями обжаривается мясо до образования румяной корочки. Кролика следует переложить в емкость, где вы будете его тушить. Затем обжаривайте овощи и добавьте их к мясу.
Соус делается на основе томатной пасты и сметаны, в полученную смесь добавьте специи и залейте ею кролика с овощами.
Далее наливаете в емкость воду и ставите тушиться на среднем огне. Когда блюдо закипит, огонь следует уменьшить и оставить томиться на час.
Со сметаной
Крольчатина со сметаной получится очень нежной и станет украшением любого праздничного стола. Нужны будут такие ингредиенты:
- несколько луковиц;
- 2 кг мяса;
- 700 граммов грибов, лучше брать шампиньоны;
- пару зубчиков чеснока;
- пол-литра сметаны;
- соль и специи по собственному вкусу.
Источник