- Имам баялды
- 4 похожих рецепта
- Закуска из баклажанов
- Фаршированные баклажаны
- Жаркое с грибами и луком
- Котлеты из баклажанов
- Вы недавно смотрели
- Вступление
- Ингредиенты для имам баялды
- Как приготовить имам баялды
- Факты про рецепт
- Отзывы посетителей
- Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
- Автор: Татьяна Турецкая
- Имам баялды: что это такое
- Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления
- Имам баялды: традиционный рецепт
- Имам баялды по-турецки с мясом
- Имам баялды: рецепт на зиму
- Заключение
Имам баялды
4 похожих рецепта
Закуска из баклажанов
Фаршированные баклажаны
Жаркое с грибами и луком
Котлеты из баклажанов
Вы недавно смотрели
Вступление
Восток дело тонкое! © тов. Сухов
Научились готовить вкусное восточное блюдо — имам баялды.
Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.
Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.
В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.
А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.
И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»
В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».
Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.
Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.
Ингредиенты для имам баялды
- Баклажаны среднего размера 3 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Лук 2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидоры 2 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
Как приготовить имам баялды
- Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.
Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо
Факты про рецепт
Выход: | Порции |
Калорийность: | 39 |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 1 час |
Кухня: | Восточная кухня |
Рейтинг: | |
классический | Очищенные от кожицы помидоры, смешанные с обжаренным луком, чесноком, специями. |
грибной | Смесь, состоящая из шампиньонов, кабачков цуккини, болгарских перцев, помидоров, зелени. |
мясной | Помидоры, смешанные с мясом, специями, луком, чесноком. Допускается включение в состав зелени. |
ореховый | Традиционное наполнение с добавлением сладкого перца и грецких орехов. |
Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.
Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.
- Кожура с баклажанов снимается полосками шириной 1 см. В результате на поверхности овоща чередуются светлые (очищенные) и темные (неочищенные) участки.
- Зелень режется как можно мельче, что позволяет ей лучше отдавать свой аромат.
- Обжарке подвергается только мелко нарезанный лук. Чеснок пропускается через пресс. После оба продукта смешиваются
Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.
Имам баялды: традиционный рецепт
Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.
Потребуется:
- 5 баклажанов;
- 4 крупных спелые помидора;
- 1 средняя головка лука;
- 5 зубков чеснока;
- зелень (любая);
- перец черный свежего помола, соль;
- растительное масло.
Приготовление.
- У чистых баклажанов удалить плодоножку с небольшим слоем мякоти. Срезать кожуру полосками (примерно 1 см).
- Плоды разрезать вдоль на 2 части, посолить, дать постоять 20-30 ми. С выделившейся водой выйдет вся горечь.
- В мякоти каждой половинки сделать небольшой разрез ножом, стараясь не повредить основание получившейся лодочки.
- С помощью бумажного полотенца удалить с плодов лишнюю влагу.
- Обжарить половинки с обеих сторон. Салфеткой удалить излишки жира.
- На растительном масле пережарить лук, нарезанный кусочками.
- Пропустить через пресс зубчики чеснока.
- Острым ножом как можно мельче порубить зелень.
- Томаты ошпарить (это облегчит процесс снятия кожицы) Удалив оболочку, нарезать их кубиками.
- Смешать чеснок с луком и помидорами, добавить зелень, перец.
- Начинку распределить сверху на подготовленных лодочках так, чтобы смесь попала в разрезы, сделанные в мякоти.
- Все поместить в глубокий сотейник, добавить немного жидкости, тушить на медленном огне в течение 30-40 мин.
Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.
Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:
- баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются;
- плоды выкладываются в глубокую емкость;
- сверху распределяется начинка;
- все готовится на плите или в духовке в течение 30 минут.
Имам баялды по-турецки с мясом
Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.
Потребуется:
- 6 баклажанов;
- 0,7 кг мяса;
- 1 луковица (средних размеров);
- 4 спелых помидора;
- 2 яйца;
- 30-40 г сыра (желательно твердых сортов);
- 4 зубчиков чеснока;
- масло растительное;
- соль, специи;
- зелень (любая).
Способ приготовления.
- Вымытые, обсушенные плоды поместить в духовку минут на 30, после чего вынуть их, разрезать на 2 половины, посолить.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Томаты смешать с обжаренным луком, пропущенным через пресс чесноком, мелко порубленной зеленью.
- Тонкими полосками нарезать мясо.
- В емкость для запекания уложить слоями баклажаны, мясо и начинку.
- Залить все взбитыми яйцами, затем засыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 60 мин температура — 170°С).
Имам баялды: рецепт на зиму
Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.
Потребуется:
- баклажаны — 3 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- лук — 800 г;
- чеснок — 100 г;
- острый перец чили — 2 шт.;
- растительное масло — 500 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- 9% уксус — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- У вымытых баклажанов удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
- Поместить плоды в глубокую емкость, залить водой (холодной), оставить минимум на 30 минут. Затем овощи вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Пережарить лук вместе с чесноком, предварительно мелко нарубив их.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, с помощью блендера довести до консистенции пюре.
- Полученную помидорную массу поместить в сковороду вместе с луком и чесноком. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный острый перец. Тушить 10 – 15 мин. Снять с огня и добавить уксус.
- В чистые банки поместить плоды, залить томатно-луковой массой, накрыть крышками, закатать
Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.
Заключение
Национальное блюдо Турции готовится с добавлением различных ингредиентов. Использование дополнительных продуктов обогащает классический рецепт, позволяя придать овощам новый вкус.
Традиционная турецкая еда употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Заготовка овощей по-восточному на зиму дает возможность наслаждаться вкусом и ароматом блюда в холодное время года.
А вы пробовали имам баялды? Поделитесь своим рецептом или отзывов на это блюдо!
Источник