- Апельсиновый джем с лимоном и имбирем
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Апельсин, лимон, мед и имбирь — смесь способная побороть инфекции
- Ингредиенты для приготовления:
- Ка приготовить смесь из апельсина, лимона, меда и имбиря?
- Рецепты чая с апельсином и имбирем
- Апельсин и имбирь: польза
- Применение чая
- Как заваривать чай с апельсином и имбирем
- Чай с имбирем, апельсином и лимоном
- Чай с апельсином, имбирем и корицей
- Зеленый чай с апельсином и имбирем
- Апельсин, имбирь, мята
- Рецепт с апельсином, имбирем, медом
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем
четверг, 6 февраля 2020 г.
Ароматный, вкусный, кисло-сладкий джем из апельсинов и лимонов с тонким согревающим ароматом и пикантностью имбиря. Обязательно приготовьте этот десерт по простому и проверенному рецепту. Подавайте с блинами, блинчиками, сырниками, творожной запеканкой — чудесное лакомство для всей семьи!
Апельсины для приготовления цитрусового джема советую выбирать сочные, с рыхлой и толстой кожурой, чтобы можно было максимально снять с них цедру. Количество сахара в этом десерте я использовала минимальное, чтобы не было приторности. Свежий корень имбиря можно запросто заменить сухим измельченным — добавляйте его исключительно по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного джема нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсины, лимоны, сахар и корень имбиря.
Для начала нужно подготовить фрукты, чтобы избавиться от воска. Как правило, им покрывают все привозные фрукты. Моем 4 крупных апельсина и 2 лимона. В большой кастрюле доводим до кипения воду (пару литров), выключаем огонь и закладываем фрукты. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо салфетками или полотенцем.
Для приготовления цитрусового джема понадобится цедра. Это самый верхний тонкий слой кожуры, который можно снять с помощью терки или специального приспособления. Снимаем цедру со всех апельсинов и лимонов, не затрагивая светлый слой (он дает горечь).
Голую кожуру просто очищаем и выбрасываем — она не нужна. Также тщательно удаляем светлые прожилки. Получается 1,2 кг подготовленной таким образом мякоти и около 3 столовых ложек цитрусовой цедры.
В толстостенную кастрюлю насыпаем 2 стакана (около 360 граммов) сахарного песка и добавляем всю измельченную цедру.
Хорошенько перетираем сахар с цедрой, за счет чего эфирные масла выделяются легче и лучше. Это придаст готовому джему особо насыщенный аромат.
Мякоть апельсинов и лимонов нарезаем произвольными кусочками, при этом удаляя косточки (если есть). К примеру, в апельсинах они мне не попались, но вот в лимонах было довольно много.
Перекладываем измельченные апельсины и лимоны к ароматному сахару в кастрюлю.
Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая, и варим на умеренном огне около 15 минут.
Теперь свежий корень имбиря, количество которого, на самом деле, может очень сильно отличаться от указанного в рецепте. Его нужно почистить и измельчить на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Корень волокнистый, а эти самые волокна в готовом джеме совершенно ни к чему. Благодаря терке волокон не будет. У меня используется 1 полная столовая ложка имбиря в тертом виде — готовый десерт не будет слишком острым. Мне нравится, когда чувствуется приятное согревающее тепло и тонкий аромат. Вы же можете добавлять намного больше, если любите насыщенно-остро-пикантный джем.
Спустя минут 15 медленного кипения фрукты будут мягкими.
Добавляем в цитрусовый джем тертый имбирь. Советую сначала положить столовую ложку, попробовать, а потом добавить еще, если захотите. Но вы должны понимать, что в горячем виде по вкусу джем будет отличаться от того, который настоится пару дней.
Пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером, чтобы получилась относительно однородная масса.
Провариваем еще минут 5 и можно закрывать апельсиновый джем с лимоном и имбирем для длительного хранения. К слову, по желанию вы можете готовить джем дольше, если хотите, чтобы получилась очень густая консистенция.
Заранее мы подготовили банки с крышками любым способом, который вам больше нравится. Лично я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Раскладываем горячий джем в банки до самого верха. Получается 2 баночки по 500 мл каждая и еще чуть больше половины такой же.
Герметично закручиваем или закатываем жестяными (для банок без винтовой резьбы).
Переворачиваем, укутываем чем-нибудь, чтобы дольше сохранить тепло (для дополнительной термической обработки) и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом, темном и желательно прохладном месте. Неполную баночку я просто остудила и мы съели джем с блинчиками — очень вкусно.
Ароматный, вкусный, кисло-сладкий джем из апельсинов и лимонов с тонким согревающим ароматом и пикантностью имбиря. Эленочка, огромное спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Апельсин, лимон, мед и имбирь — смесь способная побороть инфекции
Рецепт «антигипина» в последнее время стал очень популярным. Им делятся интернет-пользователи, блогеры размещают в своих постах. И неудивительно, что эта простая смесь способна побороть инфекции за несколько дней. И это очень вкусно!
Антигипин — это комбинация нескольких легко доступных ингредиентов: цитрусовых, меда и имбиря. Каждый из них был очень популярен на протяжении веков в период роста заболеваемости простудой и гриппом.
Имбирь и мед обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а цитрусовые содержат большую дозу витамина С.
В совокупности он создает пасту, которая будет действовать как антибиотик, если мы будем использовать ее при появлении первых симптомов инфекции. Он мягко согревает и разжижает слизь в дыхательных путях, успокаивая кашель и насморк.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 апельсина
- 3 лимона
- 4 см имбиря
- пол-литра жидкого меда.
Ка приготовить смесь из апельсина, лимона, меда и имбиря?
- Тщательно промойте цитрусовые под проточной водой, используя для этого щетку. Режем их на более мелкие кусочки, удаляя все камни.
- Очистите имбирь и нарежьте его на более мелкие кусочки. Поместите подготовленные ингредиенты в миксер.
- Когда смесь приобретет консистенцию варенья, разлейте ее по банкам и залейте медом.
Таким образом можно есть антигипин всей семьей. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, в его меню также может появиться специфика. Эффективно укрепляет иммунитет и успокаивает первые симптомы инфекции.
Цитрусовые можно есть отдельно, добавлять в чай и даже в блины или пироги. Храните банку со смесью в леднике.
Источник
Рецепты чая с апельсином и имбирем
Напиток, заваренный с цитрусовым плодом и приправленный пряностью, в большей степени расширяет зону своего положительного влияния на человеческий организм. Однако не в каждом магазине удается отыскать упаковку с этим полезным продуктом.
Поэтому каждому не помешают знания о том, как заваривается чайный напиток с целым набором полезных качеств. При этом обойдясь ингредиентами, которые есть в любой торговой точке. Апельсин и имбирь нетрудно приобрести по отдельности.
Апельсин и имбирь: польза
Присутствие имбиря в напитке уже наделяет состав полезными качествами. Это объясняется содержанием витаминов:
Еще здесь есть и элементы группы Е и С. Помимо этого, напиток с имбирем полон и другими полезными соединениями:
- эфирными маслами;
- пищевыми волокнами;
- аминокислотами;
- микроэлементами.
При включении апельсина и имбиря польза для человеческого организма удваивается. В итоге формируется особый аромат, который вряд ли кого оставит равнодушным, отказывая себе в удовольствии вкусить сей продукт. К тому польза этого напитка сохраняется при употреблении холодным, и теплым.
Только любители желают попробовать что-то новое при помощи фруктов и ягод. Цитрус не исключение благодаря содержанию полезных для здоровья ингредиентов.
Применение чая
Если каждый день довольствоваться ароматам чая с включением пряности и плода цитруса, то это самым благоприятным образом воздействует на организм:
- Нормализуется пищеварительная система, а также метаболизм.
- Разжижается кровь, улучшается кровообращение.
- Снижается воспаление.
- Очищается организм от шлаков и токсинов.
Особенно чай с апельсином и имбирем принесет неоценимую пользу людям, страдающим ожирением или потерей аппетита. Также стоит отметить другие клинические случаи:
- простуда;
- поражения печени;
- атеросклероз;
- гипертония;
- малокровие.
Но стоит добавить цитрусовый плод и благоприятное воздействие возрастает вдвое.
Как заваривать чай с апельсином и имбирем
Заваривать напиток с апельсином и имбирем согласно классическому варианту рецепта можно как из свежих ингредиентов, так и сушеных. А для дополнительного аромата стоит добавить немного пряностей в виде куркумы, гвоздики и т. д.
- целый цитрус с кожурой (150 г);
- пряный корень – 20 г;
- гвоздика – 2 г;
- черный чай – 10 г.
Приготовление
На все это нужно залить двумя стаканами воды, добавить немного меда (по вкусу). При желании добавить не все указанные составляющие, а лишь по вкусу. Но приведенный состав является классической вариацией рецепта.
Чай с имбирем, апельсином и лимоном
Хорошее средство получается не только благодаря цитрусовому плоду. Есть другие не менее полезные представители – лимон, грейпфрут, мандарин. При этом не стоит добавлять их все сразу, достаточно ограничиться чем-нибудь одним. Сам рецепт чая с имбирем, апельсином и лимоном следующий:
- вода – 1,2 л;
- лимон – 4 ст. л. сока или ½ часть;
- цитрус – 4 ст. л. сока или ½ часть;
- несколько листков мяты;
- по вкусу черного перца;
- имбирная пряность – 3 ст. л. (свежий);
- мед либо сахар придадут напитку сладость.
Приготовление
Для начала корень хорошо промывается, с него срезается кожура, после чего он измельчается. Далее добавить кипяченой воды, довести до кипения и продержать несколько минут.
Теперь остается убрать с плиты и добавить оставшиеся ингредиенты (кроме меда или сахара). В завершении дать постоять 10 минут, не меньше Только потом настой готов к употреблению и вот теперь добавить немного сахара или меда, то есть перед питьем.
Чай с апельсином, имбирем и корицей
Здесь рецепт выглядит немного богаче, нежели приведенные ранее. Компоненты для чая с апельсином и корицей имбирем:
- корочки цитруса – 1 ч. л.;
- корень – 1 ч. л. (в измельченном виде);
- красная заварка – 1 ч. л.;
- листья мелисы – 8 шт.;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- горошины перца – 6 шт.;
- палочки корицы – 4 шт.
- анис – 6 звездочек;
- мед либо сахар – по вкусу.
Присутствие корицы в чае с имбирем и цедрой апельсина способствует усилению свойств пряности. Каждой женщине или девушке, которой хочется, сбросит лишние килограммы, стоит пить такой напиток каждый день. Также это верный способ укрепить свой организм.
Зеленый чай с апельсином и имбирем
Помимо черного чая, стоит рассмотреть его зеленый аналог, который уже в качестве самостоятельного напитка заслуженно пользуется популярностью.
Зеленый чай с апельсином и имбирем готовится с такими ингредиентами:
- зеленый чай – 2 ч.л.;
- измельченная пряная смесь – 2 ст.л.;
- цитрус – 1 плод;
- свежая мята – достаточно 1 веточки;
- вода – 1 л.
Сам алгоритм приготовления выглядит так:
- Избавить плод от кожуры и нарезать небольшими дольками. Корень также очистить и порезать на кусочки либо натереть на терке.
- Сложить ингредиенты в заранее нагретую емкость и залить горячей кипяченой водой.
- Продолжительность заваривания составляет от 10 до 15 минут.
- Готовый напиток процеживается и разливается по чашкам.
Удобно готовить состав при использовании френч-пресса. Добавление на дно чашки нескольких горошинок перца черного сорта придает напитку остринку.
Апельсин, имбирь, мята
Пользу этого напитка тоже сложно переоценить.
- Для чая с апельсином имбирем и мятой нужно взять небольшой отрезок корня, натереть на терке и положить в емкость.
- Далее добавить к нему заварку зеленого чая в количестве двух десертных ложек.
- Также понадобится мята (2 или 3 листика) и немного черного молотого перца – на кончике ножа будет достаточно.
- Все это нужно залить кипятком и оставить завариваться на несколько минут.
- В это время нужно взять плод и разрезать его пополам. Из одной его половинки выжать сок в настаиваемый напиток.
- В готовый настой добавить меда по вкусу.
Рецепт с апельсином, имбирем, медом
Приготовление этого рецепта чая с имбирем апельсином и медом подразумевает приготовление жиросжигающего средства:
- Для этого также берется кусок корня, очищается, натирается на терке и добавляется чайная ложка меда.
- После этого смеси дать настояться, пока не появится жидкость.
- Теперь берется плод и выжимается из него сок в полученную смесь.
- Потом эту массу нужно хорошо перемешать, влить пол литра кипятка и дать еще раз настояться.
Приготовить полезный напиток сможет каждый, у кого найдется желания и немного свободного времени. Зато польза здоровью будет колоссальной. Ведь даже чай с имбирем облепихой и апельсином (вместе с пряностями) – это лучшая профилактика от многих болезней.
Источник