Имбирь чеснок лимон пошаговый рецепт напитка

Имбирь и чеснок

Сочетание двух мощнейших специй – имбиря и чеснока ─ широко применяется как в кулинарии, так и лечебном питании. Чаще всего это сочетание используется в диетологии для стимуляции сжигания лишних килограммов и в народной медицине для борьбы с простудами и укрепления иммунитета. Как и в каких пропорциях соединять эти целебные продукты и как с их помощью укрепить свое здоровье?

Польза имбиря с чесноком

Имбирь с чесноком – два продукта, подаренных человеку природой. Они известны с незапамятных времен, но изучаются до сих пор, удивляя ученых новыми свойствами и характеристиками. Оба корнеплода обладают следующими выраженными действиями на организм человека:

  • снимают признаки воспалительных процессов;
  • дезинфицируют слизистые;
  • оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения;
  • запускают процессы очищения от шлаков и токсинов;
  • способствуют улучшению кровообращения;
  • обогащают организм натуральными витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро и макроэлементами;
  • являются источниками антиоксидантов и антибиотиков;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают расщеплять жировые отложения;
  • борются с повышенным аппетитом.

Это не совсем полный список свойств, полезных для здоровья. Важно упомянуть о высокой противовирусной активности имбиря с чесноком, а также способности придавать силы и тонизировать. С их помощью можно справиться с усталостью, плохим пищеварением, частыми простудами.

Самыми ценными компонентами данных продуктов, полезными для людей, желающих сбросить лишний вес, является гингерол в имбире и аллицин в чесноке. Эти органические вещества ускоряют метаболические процессы, помогают лучше переваривать жирную и тяжелую пищу, разогревают организм и ускоряют кровообращением.

Специалисты считают, что полезнее всего принимать имбирь и чеснок в свежем виде с лимоном или его соком. Это дополнительный источник витамина С, стимулирующего иммунитет и органических кислот, активизирующих обменные процессы. Любой рецепт с лимоном делает смесь пряностей более ароматной, полезной, приятной на вкус. Цитрус нейтрализует запах чеснока.

Рецепты лечебных напитков и смеси

Прежде чем приготовить любую из предложенных смесей, важно правильно подобрать ингредиенты и позаботится об их свежести. Корень имбиря должен быть гладким, без повреждений, признаков загнивания, из нового, а не старого урожая. Чеснок также должен быть из нового урожая, с гладкими ровными зубчиками средней величины.

Как приготовить имбирь с чесноком? Рецепт для похудения следующий:

  • измельчить с помощью керамического ножа или блендера 2 части имбиря и 1 часть чеснока;
  • положить в термос и залить 10 частями горячей кипяченой воды;
  • выдержать в термосе 1 час;
  • процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Важно использовать горячую воду, а не кипяток, чтобы не разрушить молекулярные связи в органических кислотах, аминокислотах, эфирных маслах и не снизить эффективность приготавливаемого продукта. Принимают такой напиток за 20-30 минут до еды, чтобы ускорить метаболизм и не допустить отложение липидов.

Приготовить чеснок с имбирем для похудения можно и по другому рецепту:

  • измельчить по 500 граммов имбирного корня и чеснока;
  • залить 500 мл водки;
  • добавить сок из 1 кг лимонов;
  • хорошо встряхнуть, выдержать 2 суток, процедить;
  • принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.
Читайте также:  Рецепт рыбы быстрого приготовления

Данное средство помогает справиться с приступами голода, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, очищает кровь от токсинов.

Из имбиря, чеснока и лимона можно сделать эффективное лекарство для чистки сосудов от холестерина, для стимуляции работы печени, укрепления защитных сил организма и поднятия общего тонуса. Ингредиенты:

  • лимон – 4 штуки;
  • имбирь – 1 средний корень;
  • чеснок – 4 средние головки;
  • вода – 2 литра.

Лимоны вместе с кожурой нарезают небольшими дольками. Зубчики чеснока и корень измельчают в блендере или мясорубке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированную посуду, заливают водой о доводят до кипения. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, кипения добиваться не следует, чтобы витамины и некоторые органические соединения не улетучились. После полного остывания смесь процеживают и переливают в 2 стеклянные емкости.

Высокой противовирусной и иммуностимулирующей активностью обладает смесь из меда, имбиря, лимона и чеснока. Это средство следует готовить осенью, чтобы помочь организму справиться с простудами, инфекциями, характерными для холодного времени года.

  • измельчить в блендере 1 лимон;
  • мелко нашинковать имбирный корень до 150 граммов;
  • измельчить одну небольшую головку чеснока на 4-5 зубчиков;
  • соединить все ингредиенты в стеклянной емкости, добавить мед (5 ст. л.);
  • принимать можно уже через сутки.

Дозировка смеси для взрослого человека составляет 2 столовые ложки в день, разделенные на утренний и вечерний прием до еды. Для лучшей эффективности лекарства, его запивают половиной стакана теплой воды.

Куркума – еще один бесценный компонент, который можно добавлять в напитки и смеси с имбирем и чесноком. Она обладает мощным антиоксидантным действием, считается природным антибиотиком, продлевает молодость и укрепляет противовирусную активность иммунитета.

Все указанные выше рецепты подходят взрослым людям, не страдающим язвой, гастритом, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и печени, не страдающим пищевой аллергией. Детям можно давать смесь для иммунитета по половине чайной ложки 2 раза в день, наблюдая за состоянием.

Чесночно-имбирная паста

Чесночно-имбирная паста – ингредиент многих блюд азиатской кухни. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Она имеет горьковато-жгучий вкус, выраженный пряный аромат, подходит к мясу и рыбе, может добавляться в супы и маринады для мяса.

Чтобы приготовить пасту, необходимо подготовить:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • кусочек корня не более 5 см;
  • столовую ложку оливкового масла первого отжима.

Имбирь и чеснок нарезают на дольки, помещают в блендер и тщательно измельчают до однородности. Далее добавляют оливковое масло и еще несколько минут взбивают блендером до нежной и легкой консистенции. При желании рецепт дополняют соль и перец чили. Хранят такую смесь в герметичном контейнере до 1 месяца.

В Таиланде и других азиатских странах подобные пасты используют для дезинфекции продуктов питания, среди которых много сырой рыбы, потенциально опасной для здоровья.

Имбирно-чесночный соус

Рецептов приготовления имбирно-чесночного соуса очень много. Одни позиционируются как дополнения к рыбным блюдам, другие – к мясным, третьи ─ к птице. Соус может быть сладковатым на вкус, пряным и горьковатым, иметь густую и не очень консистенцию

Рецепт простого имбирно-чесночного соуса для белой рыбы:

  • максимально мелко нарубить 4 зубчика чеснока и 3 см корня (можно воспользоваться блендером);
  • имбирь положить в небольшую эмалированную емкость, залить 50-70 мл оливкового масла, протушить 5 минут;
  • добавить чеснок и 100-125 граммов сливочного масла;
  • все хорошо прогреть, не допуская кипения;
  • посолить и подавать теплым.

В Таиланде идеальным сочетанием для соуса является рис, креветки и любая рыба с белым мясом.

Сладковатый имбирно-чесночный соус для мяса:

  • измельчить 2 зубчика чеснока и 2,5 столовые ложки имбирного корня;
  • добавить по 1 стакану рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла;
  • добавить щепотку чили, столовую ложку кунжутного масла и 2 столовые ложки мета;
  • все ингредиенты с помощью блендера доводят до однородной густой смеси;
  • хранят в холодильнике, подают к мясу и птице.
Читайте также:  Как приготовить горбушу при панкреатите рецепты

По другому рецепту в соус добавляют рубленую зелень, например, кинзу и зеленый лук. За счет того, что имбирь и чеснок в составе имеют много антибактериальных и противомикробных компонентов, соусы и пасты из них хранятся долго, главное ─ герметично закрывать емкости с ними, чтобы запахом не пропитались другие продукты в холодильнике.

Отзывы

Источник

Несомненная польза напитков с лимоном, чесноком и имбирем

В этой статье вы найдете много интересного про лимон, имбирь, чеснок. Важно правильное питание — это то, что помогает нашему организму справляться как с внешними, так и с внутренними угрозами здоровью. Мы познакомим вас с полезными свойствами этих продуктов, расскажем, как приготовить витаминные напитки и о том, зачем и кому они нужны.

О продуктах, их свойствах и влиянии на организм

Лимон

Всем знакомый лимон обладает длинным списком полезных свойств. Культивировать его начали в Индии и Китае, затем он распространился по другим уголкам Земли с субтропическим климатом. Лимон был частью народной медицины на протяжении многих веков, с его помощью лечили ревматизм, авитаминоз, мочекаменную болезнь, цингу, ангину, желудочные нарушения.

В плодах лимонного дерева содержится пектин, который помогает организму освободиться от токсинов. Витамин С, содержащийся в кожуре одного фрукта, покрывает суточную норму взрослого человека. А витамин Р ценен своим противовоспалительным действием.

Есть предубеждение, что лимоны не следует кушать при повышенной кислотности желудочного сока — это не так. Напротив, сок лимона — щелочное средство.

Имбирь

Раньше имбирь был диковинкой, но с распространением азиатской кухни стал доступнее, сейчас его без труда обнаруживаешь на прилавках рынков и супермаркетов. Помимо маринованного имбиря, продается не подвергнутый обработке корень этого растения. О нем и пойдет речь.

Корень имбиря помогает при воспалительных инфекциях горла, в виде настоя используется при язве и сниженном аппетите. Полезен для профилактики проблем с кровеносной системой. В быту делают вкусный имбирный чай, с добавлением меда, лимона, специй и других ингредиентов.

Чеснок

Всем в детстве родители говорили о том, как важно кушать чеснок, чтобы не заболеть. Правда, чеснок оказывает противовоспалительное и противовирусное действие на организм, помогает ему противостоять сезонным простудам. Он помогает справится с перевариванием некачественной или испорченной еды, фактически предотвращая отравление.

Противопоказания к употреблению: язва, заболевания почек, анемия, камни в желчном пузыре.

Как имбирь, лимон и чеснок помогут в чистке сосудов

Полезные свойства, о которых мы писали выше, помогут в домашних условиях заниматься профилактикой простудных заболеваний и очищать организм от токсинов или паразитов. Доступность ингредиентов дает возможность готовить напиток в любое время года, что очень кстати, так как хранить его в холодильнике нельзя. Заготовку удобно делать на неделю и не беспокоится об ее наличии до следующих выходных. Длительность курса от одного до трех месяцев с частотой раз в год.

Если вы не всегда следите за питанием и не занимаетесь регулярно спортом — чистка организма пойдет на пользу. Ежедневное употребление настоев укрепит иммунитет, поможет желудку и кишечнику справляться с нагрузками.
Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, пройдите обследование и убедитесь, что такая профилактика вам подходит.

Читайте также:  Рецепт жареных куриных яиц

Рецепты оздоравливающих напитков

В этом разделе мы расскажем, как из доступных продуктов приготовить полезные смеси, на каждый день. Готовятся они быстро и почти не требуют кулинарных навыков.

«Жгучий мед»

  • лимон — 1 шт;
  • мед — 5 стол. ложек;
  • корень имбиря — 140 г;
  • чеснок — 4 дольки.

Имбирь очистите от шкурки и натрите на мелкой терке, постарайтесь сохранить как можно больше имбирного сока. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Лимон помыть, нарезать тонкими полосками вместе с кожурой и удалить семечки. Смешайте все компоненты с медом и переложите в сухую и плотно закрывающуюся стеклянную банку. Храните смесь в темном и прохладном месте, не в холодильнике.
Как принимать: две чайных ложки утром и вечером (за четыре часа до сна) во время еды, если так есть тяжело, растворите смесь в небольшом количестве теплой кипяченной воды. Курс обычно длится от двух недель до месяца.

Имбирно-лимонный микс

  • лимон — 1 средний;
  • имбирь — 250 г;
  • мед — 4 стол. ложки.

Имбирь очистите, нарежьте на кубики среднего размера. Лимон промойте под проточной водой, порежьте и освободите от косточек. Сложите все компоненты в блендер и измельчите до однородной кашицы. Если блендера нет, воспользуйтесь мясорубкой. Храните в стеклянной банке в темном месте.
Как принимать: эта вкусная смесь, которую можно добавлять в чай. Главное дать ему остыть, так как кипяток лишает мед полезных свойств. Принимайте два раза по столовой ложке в день во время еды.

Имбирно-чесночная смесь

  • лимон — 1 средний плод;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 180 г.

Очистите имбирь и чеснок, лимон ошпарьте кипятком. Все компоненты нарежьте на небольшие кусочки, из лимона предварительно выньте семена. Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите. Храните в банке с плотной крышкой.
Как принимать: дважды в день по десертной ложке, желательно во время завтрака и ужина.

Напиток для иммунитета

Ошпарьте лимоны, порежьте дольками и удалите семечки. Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте с медом и дайте настояться 12 часов, переложив перед этим в стеклянную банку.
Как принимать: до пяти столовых ложек в течение суток. Добавляйте к обычному или травяному чаю, не забывая дать ему остыть, потому что мед нельзя добавлять в крутой кипяток.

«лимонад»

  • лимон — 3 шт;
  • имбирь — 100-120 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • вода — 1.5 литра.

Это пошаговый рецепт для приготовления полезного напитка из лимона, чеснока и имбиря с минеральной негазированной водой. Чеснок и имбирь нужно почистить и порезать на кусочки среднего размера. Лимон помыть, нарезать кружочками и очистить от семян. Измельчите все блендере. Переложите в кастрюлю и залейте водой, после закипания снимите с огня и остудите. Процедите напиток и разлейте по стеклянным бутылочкам. Этот напиток хранится в холодильнике три дня.
Как принимать: по 100 мл трижды в день во время приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом любого самостоятельного лечения стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что это вам не навредит. Если у вас гастрит, панкреатит, язва желудка или аллергия на отдельные продукты, вам не подойдет подобная профилактика. Беременным и кормящим женщинам тоже желательно не вводить в свой рацион эти продукты без консультации со специалистом.

Остальным же присутствие в рационе таких полезных продуктов пойдет на пользу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector