- Имбирь при сахарном диабете
- Противопоказания к употреблению имбиря при сахарном диабете
- Можно ли имбирь при диабете?
- Имбирь при диабете 1 типа
- Имбирь при диабете 2 типа
- Полезные свойства имбиря при диабете
- Корень имбиря при сахарном диабете
- Лечение сахарного диабета имбирем
- Какие продукты есть, чтобы снизить уровень сахара в крови
- Разнообразие и баланс
- Особое внимание — углеводам
- Правило трех
- Фрукты тоже можно
- Не голодайте
- Завтракайте
- Ешьте бобовые
- Добавляйте специи
- Нагружайте мышцы
- Сон и стрессоустойчивость
- Контроль уровня сахара
Имбирь при сахарном диабете
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагноз «сахарный диабет» для большинства людей, заболевших этой болезнью, звучит, как приговор. Считается, что заболев диабетом, люди, обречены на строгие ограничения в питании, ежедневный, утомляющий приём таблеток и инъекций инсулина ради стабилизации баланса сахара в крови. Но проблем может быть гораздо меньше, если систематически употреблять имбирь при сахарном диабете.
Полезное воздействие имбиря на организм человека заключается в его активном влиянии на процессы обмена веществ. Растение это служит определённым катализатором, способным снизить уровень холестерина в крови, нормализовать усвояемость и обмен жиров, способствует нормализации кровообращения. Имбирь, обладает противоспазматическим, тонизирующим, антибактериальным и антигельминтным действием. Используется также при лечении артрита и ревматизма, способствует заживлению язв и кожных высыпаний.
В химическом составе имбиря насчитывается более 400 полезных для организма элементов. Среди них стоит отметить калий, магний, натрий, цинк, а также весь комплекс необходимых аминокислот. Это растение часто называют «витаминной бомбой», поскольку имбирь очень богат на витамины С, В1, В2, В, А и др.
[1], [2], [3]
Противопоказания к употреблению имбиря при сахарном диабете
Не смотря на то, что имбирь очень популярное растение в кулинарии и все его свойства уже давно изучены, всё же не стоит подходить к лечению имбирем с долей легкомыслия. Как и все лекарства его надо принимать дозировано, как говориться – без фанатизма. Не смотря на то, что имбирь при сахарном диабете, как правило, не вызывает токсических побочных эффектов, у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на этот продукт.
Также некоторые больные могут оказаться более чувствительными к сильному острому вкусу этого растения и страдать от сильной изжоги при его употреблении. Чрезмерное увлечение имбирём может также вызвать пищеварительные расстройства.
Противопоказания при использовании имбиря беременными женщинами отмечены не были. Они, однако, должны проявлять повышенную осторожность к этому растению, принимая его более низкими дозами.
Длительное применение во время беременности, как правило, также не рекомендуется, а во время кормления грудью – противопоказано. Во избежание побочных эффектов, перед началом систематического употребления имбиря рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
[4], [5], [6], [7]
Можно ли имбирь при диабете?
Как не грустно это констатировать, но сахарный диабет по количеству заболевших и скорости распространения болезни уже достиг масштабов эпидемии. По всему миру им страдают почти 6,5% людей. Сахарный диабет характеризуется дефектом секреции инсулина в крови и/или пониженной чувствительностью к инсулину, что, в результате, и вызывает хроническую гипергликемию.
Последние исследования показали, что систематически употреблять в пищу имбирь при сахарном диабете очень полезно. Лечебное влияние на организм больного обусловлено гипогликемическим и противовоспалительным действиями имбиря.
Химическое вещество гингерол, которым богато это растение, стимулирует усвояемость глюкозы мышечными клетками (β –клетками), выполняя, в общем, основную функцию инсулина. А целый ряд полезных элементов способен препятствовать возникновению различных воспалений и сопутствующих диабету хронических заболеваний (например, офтальмологические, сосудистые заболевания, болезни печени и почек).
[8], [9], [10]
Имбирь при диабете 1 типа
Необходимо уточнить тот факт, что эффективность имбиря в борьбе с диабетом доказана и прошла клинические испытания только в случае со 2-м типом этого заболевания. Влияние имбиря на организмы больных диабетом 1-го типа может оказаться кардинально противоположным. При сахарном диабете 1-го типа употребление этого растения ежедневно или в больших количествах некоторым больным вообще строго противопоказано. Так что включать его в рацион питания без согласования с врачом не рекомендуется.
Сахарный диабет 1 типа, также известный как инсулинозависимый диабет, является такой формой заболевания, при которой наблюдается аутоиммунное разрушение инсулино-продуцирующих β-клеток в поджелудочной железе, вследствие чего появляется полная инсулиновая зависимость. Так что о стимулировании имбирем этих клеток, как в случае с диабетом 2-го типа, говорить не приходится.
К тому же, при диабете 1-го типа очень важно придерживается определённой, назначенной врачом дозы инсулина, контролирующего уровень сахара в крови. В противном случае есть риск возникновения ряда осложнений, как от низкого уровня сахара, так и от повышенного его содержания в крови. Снижение уровня сахара действием имбиря, может вызвать судороги или потерю сознания.
Ещё имбирь при сахарном диабете 1-го типа может быть опасен тем, что у больных часто наблюдается резкая потеря массы тела. А имбирь, как известно, обладает сильными жиросжигающими свойствами.
Имбирь при диабете 2 типа
Появление диабета 2-го типа связано, с тем, что организм перестаёт адекватно реагировать на количество сахара в крови. Эти «сбои» в работе организма могут быть вызваны либо дефицитом инсулина в крови, либо пониженной к нему чувствительности. Хотя обычно эти два фактора взаимосвязаны.
Может ли имбирь при сахарном диабете 2 типа заменить таблетками? Учёные доказали, что может. Мало того, в некоторых случаях применение этого растения оказывается даже более эффективным.
Во время проведения рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования наблюдалось 64 пациента, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Половина больных принимала сахаропонижающие препараты, другая половина – по 2 грамма имбиря в сутки на протяжении 60 дней.
В конце исследования учёные констатировали, что пациенты, получавшие имбирь, приобрели значительно более высокую чувствительность к инсулину, а количество инсулина, LDL («плохого») холестерина и триглицеридов стало намного меньше. Из этих данных они сделали вывод, что имбирь при сахарном диабете 2-го типа может значительно уменьшить риск «вторичных осложнений». Таким образом, исследователи доказали, что экстракт имбиря способствует улучшению усвояемости глюкозы даже без активной помощи инсулина.
Учёные обнаружили, что веществом, способствующим таким лечебным свойствам имбиря, является химическое соединение фенолов, известное как гингерол. В частности, гингерол увеличивает активность белка GLUT4, который стимулирует поглощение глюкозы скелетными мышцами. Дефицит именно этого белка в организме служит одной из основных причин потери чувствительности к инсулину и увеличения уровня сахара в крови при диабете 2-го типа.
Полезные свойства имбиря при диабете
Одним из основных полезных свойств имбиря при сахарном диабете является улучшение пищеварения. Так, при диабете 2-го типа поджелудочная железа не в состоянии продолжать производить достаточное количество инсулина, что не дает сахару нормально всасывается в клетки. Помимо секреции инсулина, поджелудочная железа имеет ряд пищеварительных функций, которые также воспроизводятся неполноценно. Из-за этого большинство диабетиков страдает хроническим несварением желудка.
Имбирь контролирует такие побочные эффекты диабета, как нерегулярные испражнения и расстройство желудка. Здоровое пищеварение и профилактика кислотности является одним из главных преимуществ в пользу употребления имбиря в лечебных целях.
Развитие катаракты, к сожалению, является очень распространенным заболеванием, первопричиной которого является диабет. Имбирь при сахарном диабете способствует торможению прогрессирования катаракты, а также способен отсрочить или минимизировать шансы её появления.
Помимо традиционных видов использования имбиря, экстракт имбиря был применен для контроля метаболического синдрома. Выявлено, что при ежедневном применении имбиря можно значительно снизить массу тела, уровень глюкозы, инсулина, холестерина ЛПНП, триглицеридов, общего холестерина, фосфолипидов и свободных жирных кислот в крови.
Корень имбиря при сахарном диабете
Хотя активно употреблять имбирь при сахарном диабете стали относительно недавно, его лечебные свойства известны уже на протяжении веков. Корень имбиря использовался в медицине Древнего Китая, Индии и во многих арабских странах. Им лечили простуды, расстройства желудка, головные боли. Мощные противовоспалительные вещества, гингеролы, которых достаточно много в составе имбиря, применялись в качестве обезболивающего. Имбирь очень часто использовался, чтобы снять отеки и уменьшить боли у больных артритом и подагрой.
Также корень имбиря в медицине применяли для лечения бронхитов, изжоги, при периодических болях у женщин, тошноте и рвоте, имбирём лечили расстройства желудка, диареи, боролись с инфекциями верхних дыхательных путей.
Корень имбиря также издревле известен и в кулинарии. Приправа из измельчённого высушенного имбиря придаст Вашим блюдам изысканный вкус, а Вам – здоровья.
Применять корень имбиря при сахарном диабете можно в различных видах – свежем, сушённом, толчёном и т.д. Очень вкусный и полезный, например, чай с кусочками имбиря. Из корня имбиря делают различные настойки, его отваривают и запекают. Так что за всю историю этого растения модификаций его употребления насчитывается несметное количество. Главное не забывать ежедневно употреблять его в рацион, особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Лечение сахарного диабета имбирем
То, что имбирь при сахарном диабете может быть полезным, доказало ещё одно исследование, проведённое ирландскими учёными. По их данным, принимая всего лишь по 1 грамму молотого имбиря 3 раза в день в течении 8 недель можно значительно снизить уровень сахара в крови. Также, во время исследования оценивались следующие параметры:
- HbA1c — показатель повреждённости красных кровяных клеток, вызванной окислением сахаров (гликирование);
- фруктозамин — вредное соединение, которое получают в качестве побочного продукта в результате сахара, реагирующего с амином;
- уровень сахара в крови (FBS);
- уровень инсулина;
- функция β-клеток (β%) -тип клеток в поджелудочной железе, отвечающих за производство инсулина;
- чувствительность к инсулину (S%);
- количественный инсулиновый индекс при проверке чувствительности (QUICKI).
Результаты исследования были на удивление оптимистичными: средний уровень сахара в крови при приёме имбиря снизился на 10,5%; HbA1c снизился со среднего показателя 8,2 до показателя 7,7. Инсулинорезистентность также уменьшилась, а индекс QIUCKI значительно вырос. Все остальные показатели либо стали в пределах допустимых норм, либо максимально приблизились к норме.
Также стоит напомнить, что, принимая имбирь при сахарном диабете, можно параллельно избавиться и от многих других мучающих Вас заболеваний. А крепкий иммунитет станет немалым достижением имбиря в развитии защитных функций организма.
Источник
Какие продукты есть, чтобы снизить уровень сахара в крови
Контролировать уровень сахара в крови важно, даже если вы здоровы. Если же показатели превышают норму и тем более диагностирован сахарный диабет, следить за уровнем глюкозы жизненно необходимо. Безусловно, нужно придерживаться рекомендаций доктора и принимать назначенные лекарственные средства. Помимо этого, следует пересмотреть свои привычки в питании, отдавая предпочтение тем продуктам, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Грамотно подобранное меню позволит не только обеспечить организм необходимыми микро- и макроэлементами, но и приостановить развитие болезни, а в некоторых случаях повернуть ее вспять (речь идет о сахарном диабете 2-го типа).
Источник: pixabay.com
Портал «Здоровые люди» (24health.by) собрал самые популярные рекомендации и проконсультировался с профессором кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председателем БОМО «Эндокринология и метаболизм» Аллой Шепелькевич.
Разнообразие и баланс
Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (МДФ), здоровое питание является важным компонентом лечения сахарного диабета. Поэтому важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Специалисты МДФ рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом (показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы, и способности продуктов повышать уровень сахара в крови).
Проще говоря, чем меньше углеводов содержится в продукте, тем ниже будет гликемический индекс:
- высокий ГИ — выше 70 ед.;
- средний ГИ — 40−70 ед.;
- низкий ГИ — 10−40 ед.
Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
Особое внимание — углеводам
При нарушении уровня сахара в крови необходимо следить за количеством потребляемых углеводов. Ранее людям с сахарным диабетом было рекомендовано полностью исключить легкоусвояемые углеводы. Но сегодня специалисты отказываются от таких категоричных формулировок. Любое ограничение — стресс для человека и может вызвать срыв, это касается и питания. Тем более что легкоусвояемые углеводы в ряде ситуаций (у детей, в условиях интенсивной интеллектуальной деятельности) необходимы организму и заменить их белками или жирами нельзя.
Большое количество простых углеводов содержат не только макароны и хлебобулочные изделия, но и фрукты, крахмалистые овощи (например, картофель, горох и кукуруза, рис), а также молоко и йогурт.
В любом случае предпочтение лучше отдавать сложным углеводам. Овощи, помимо того что являются источником энергии для организма, содержат клетчатку, которая регулирует пищеварение. Практически все овощи можно употреблять без ограничений, исключение лишь картофель, ведь он содержит большое количество крахмала. Его специалисты рекомендуют кушать два-три раза в неделю.
Еще одним продуктом, который содержит полезные сложные углеводы, являются цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка).
Кстати, уменьшение количества потребляемого с продуктами сахара и крахмала способствует стабилизации уровня инсулина в крови.
Правило трех
Каждый прием пищи должен содержать три необходимые составляющие — углеводы, жиры и белки. Если вы получаете с едой эти питательные вещества, то дольше чувствуете себя сытым. Важное правило: предпочтение следует отдавать медленным (сложным) углеводам, а также мононенасыщенным жирам. Выбирайте также нежирные белки (например, рыбу, мясо, яйца, молоко, бобы после полной варки).
Фото: pixabay.com
Фрукты тоже можно
Несмотря на то что во фруктах содержатся углеводы, употребляя некоторые из них, можно регулировать уровень сахара в крови. Но здесь важно не забывать о мере. Следите за тем, чтобы одна порция фруктов содержала не более 15 г углеводов. Это эквивалентно небольшому яблоку, ломтику дыни или чашке ягод.
Продукты, которые следует добавить в свой рацион:
Овощи и зелень | Брокколи, морковь, огурцы, шпинат, лук, репа, капуста, спаржа, кабачок, сельдерей, топинамбур, перец |
Фрукты | Садовые и лесные ягоды (особенно черника, клюква, вишня), яблоки, грейпфруты, апельсины |
Крупы | Гречка, чечевица, горох, пшено |
Рыба и мясо | Лосось, макрель, сардины, птица, мясо кролика, постная говядина |
Орехи (не более 50 г) | Фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки тыквы и подсолнуха |
Приправы | Корица, куркума, гвоздика, тмин, орегано, карри |
Напитки | Зеленый чай, цикорий, отвар или чай с липой |
Не голодайте
Самое вредное — это голодание. Даже если у человека есть избыточная масса тела или ожирение, которые являются частыми спутниками сахарного диабета 2-го типа, отказ от еды или ее ограничение не самый лучший вариант. Длительный отказ от пищи может привести к срыву, который впоследствии приведет к тому, что в тарелке появятся вредные продукты. Помимо этого, такие «набеги» на холодильник могут привести к перееданию.
Снижение массы тела — обязательное условие. Резко худеть — нездорово худеть! Избавляться от лишних килограммов надо постепенно (безопасно терять до 3−4 кг в месяц) и в целом на 7−10% за 3−6 месяцев.
Фото: pixabay.com
Завтракайте
Помимо того что «завтрак надо съесть самому», он должен быть еще и сытным. Самым полезным считается завтрак, который состоит из белков и углеводов. В таком случае чувство сытости сохраняется долго, а это важное условие при нарушенном уровне глюкозы в крови.
Способ приготовления еды тоже важен. Откажитесь от жареного, копченого и жирного. Тушите, запекайте, варите или готовьте на пару. Это правило касается не только завтрака, а всех приемов пищи.
Ешьте бобовые
Определенные продукты могут помочь повысить чувствительность к инсулину. Этим свойством обладают овес, ячмень и бобовые, например чечевица. Такое действие этих продуктов обусловлено тем, что они содержат волокна, которые поддерживают полезные бактерии в кишечнике и снижают резистентность к инсулину.
Добавляйте специи
Корица, тмин, орегано, карри сделают вкус блюд более ярким и помогут снизить количество соли в продуктах. Это важно для людей, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови и артериальным давлением. Также употребление этих специй снижает резистентность к инсулину.
Нагружайте мышцы
Физическая нагрузка — хороший способ снизить уровень сахара в крови. Дело в том, что во время физических упражнений мышцам необходимо больше энергии, чем в спокойном состоянии. Из-за этого значительное количество глюкозы расходуется на «питание» мышц. Это могут быть простые упражнения, которые можно выполнить дома, что актуально во время изоляции из-за коронавирусной инфекции, например йога.
Сон и стрессоустойчивость
Не секрет, что наше самочувствие во многом зависит от того, полноценен ли сон. Помимо этого, качественный сон поддерживает гормональный фон, а значит, препятствует скачкам уровня сахара.
Во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол, который способствует повышению уровня глюкозы. Учитесь спокойно реагировать на различные раздражители.
Контроль уровня сахара
Если диагностирован сахарный диабет, не забывайте ежедневно контролировать свой уровень сахара в крови. Он не должен превышать: натощак — 6,5−7 ммоль/л, в течение дня — 9−10 ммоль/л.
Источник