- 4 народных рецепта для чистки сосудов на основе чеснока, имбиря, меда и лимона
- Показания для проведения процедуры
- Полезные свойства 4-х ингредиентов
- 1. Имбирь
- 2. Чеснок
- 3. Лимон
- 4. Мед
- 4 действенных рецепта на их основе
- 1. Эликсир для избавления от токсинов
- 2. Варенье для снижение уровня холестерина
- 3. Чай для профилактики тромбоза
- 4. Лечебные конфеты
- Противопоказания
- Имбирь и чеснок
- Польза имбиря с чесноком
- Рецепты лечебных напитков и смеси
- Чесночно-имбирная паста
- Имбирно-чесночный соус
- Отзывы
4 народных рецепта для чистки сосудов на основе чеснока, имбиря, меда и лимона
Под очищением сосудов следует понимать комплексное оздоровление организма, а вместе с этим – снижение концентрации вредного холестерина в крови (это именно из-за него чаще всего образовываются бляшки и тромбы, варикозное расширение вен).
Для чистки сосудов народная медицина является отличным решением. Именно для этой процедуры самой эффективной будет комбинация из имбиря, свежего лимона, натурального меда, а также чеснока. Какими полезными свойствами обладают эти компоненты, какое действие они оказывают на организм? И главное – как их правильно использовать? Все ответы в нашей статье.
Показания для проведения процедуры
Кровь – это то вещество, в котором накапливаются все питательные элементы, поступающие в организм вместе с пищей, водой, вдыхаемым воздухом.
Однако с течением времени в крови могут скапливаться также токсины, «вредный» холестерин, которые организмом не усваиваются, но и по каким-то причинам не выводятся (к примеру, тяжелые металлы вообще не фильтруются печенью, а ядовитые натриевые соединения не выводятся через почки при повышенном уровне сахара).
Чаще всего это сопровождается следующими симптомами:
- снижение работоспособности;
- снижение общего тонуса;
- ухудшение устойчивости иммунитета к инфекционным заболеваниям;
- ощущение постоянно усталости;
- частые головные боли, склонность к мигрени;
- комбинированные расстройства желудочно-кишечного тракта;
- резкий набор жировой массы;
- появление заметных сосудистых «звездочек» на коже (особенно в области ног).
И именно проявление этих симптомов является показанием для проведения очистки организма от холестерина и скопившихся токсинов.
Иннорирование этих симптомов может привести к атеросклерозу.
Полезные свойства 4-х ингредиентов
Каким образом можно стимулировать вывод токсинов и расщепление того же холестерина в сосудах? Даже в официальной медицине для этого используется прием терапевтических (выше средних) доз витаминов А, С и В-группы, минералов (преимущественно калиевой и фосфорной группы), а также фитонцидов. И именно эти компоненты как раз и содержатся в ниже перечисленных ингредиентах.
1. Имбирь
Корень имбиря снижает уровень холистерина в крови, что подтверждается исследованиями.
Также имбирь полезен для сердца и крови. Еще его корень является мощным натуральным противомикробным средством. Именно поэтому его можно хранить в герметичных пластиковых контейнерах сколь угодно времени.
Включение корня имбиря в ежедневный рацион принесет следующую пользу для сердечно-сосудистой системы:
- Ускоряет расщепление холестерина. Достигается за счет наличия в составе биологически активных компонентов (органических кислот), ускоряющих метаболизм. Главное – не злоупотреблять при этом сладостями (высокая концентрация глюкозы в крови тормозит этот процесс).
- Усиливает кровоток. Это является отличной профилактикой варикозного расширения вен, а также тромбоза сосудов.
- Избавляет от тромбических масс. Данный эффект достигается за счет наличия в составе тех самых фитонцидов, которые способствуют разжижению крови.
Вместе с этим корень имбиря косвенно замедляет течение воспалительных процессов. Соответственно, его употребление является отличной профилактикой ревматизма и миокардита.
2. Чеснок
По своим свойствам чеснок очень схож с имбирем. Но в его состав также включены витамины А, С, Р, магний, калий, фосфор, комбинация эфирных масел (именно благодаря им чеснок отлично подходит в качестве приправы). Согласно исследованиям, проведенным учеными из США, чеснок значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К его лечебным свойствам можно отнести:
- Стимулирование расщепления холестериновых бляшек. Способствует этому большое количество витаминов А, С и Р в составе чеснока.
- Вывод токсинов. Комбинация эфирных масел как раз стимулирует расщепление множества вредных токсинов, накапливающихся в крови и лимфе.
- Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Снижение концентрации «вредных» бактерий позволяет значительно уменьшить количество токсинов, которые из кишечника поступают в кровь.
А ещё регулярное употребление чеснока способствует нормализации кровотока (за счет расширения просвета сосудов). Всего 5 – 10 грамм в сутки будет достаточно для профилактики сердечной недостаточности.
3. Лимон
Лимон – один из самых богатых природных источников витамина С, который необходим не только для иммунитета, но и для нормального расщепления глюкозы. В ходе экспериментов подтверждено, что в сочетании с чесноком, лимон эффективно очищает сосуды.
Помимо этого, данный цитрус приносит следующую пользу:
- Укрепляет сосудистые стенки. За счет наличия в составе большого количества витамина Р снижается риск расширения полости сосудов и утоньшения их стенок. Вероятность возникновения тромбоза или варикозного расширения при этом существенно падает.
- Ускоряет метаболизм и расщепление жиров. Этому способствует как раз витамин С.
- Избавляет организм от свободных радикалов. На фоне этого снижается риск развития онкологических заболеваний, а также тромбоз сосудов.
Ознакомьтесь с инфографикой:
Крайне полезным является лимон и для тех, у кого диагностировано ожирение (при котором холестерин активно накапливается в крови). Его сок в сочетании с медом, употребляемые на завтрак, поможет существенно ускорить метаболизм и притупить чувство голода.
4. Мед
Ключевое свойство меда – в его состав входит целый набор редких микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. В их числе азотистые соединения, фтор, цинк, медь.
Известно, что мед положительно воздействует на сердце. А ещё в меде (особенно в темных сортах) содержится большое количество железа (0,4 миллиграмма на 100 грамм продукта), необходимого организму для выработки гемоглобина.
Вот такое воздействие он оказывает на организм:
- Нормализует биохимический состав крови. Медь, железо, цинк – все эти элементы необходимы для кроветворения. Врачи также рекомендуют включать в рацион мед при склонности к малокровию.
- Ускоряет синтез гемоглобина. Для этого используется железо. Гемоглобин же необходим для нормальной транспортировки кислорода ко всем органам.
- Предотвращает дефицит токоферола (витамина Е). Он необходим для предотвращения окисления клеток крови.
А ещё мед полезен для эндокринной системы, улучшает работу головного мозга, печени. И, в отличие от обычного сахара – легко усваивается организмом.
4 действенных рецепта на их основе
Включение в рацион вышеперечисленных продуктов – это уже отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, потребность в них у взрослого человека достаточно малая. К примеру, чеснока достаточно всего 2 – 3 зубчика в неделю, имбиря – 20 грамм, меда – порядка 0,5 литров. Но если цель – максимально быстро провести чистку сосудов, то можно воспользоваться народными рецептами, в состав которых входят комбинации этих продуктов.
1. Эликсир для избавления от токсинов
Данный эликсир – универсальное средство для чистки организма от токсинов. А ещё оно отлично подходит для быстрого восстановления иммунитета (например, после затяжной болезни).
Готовится он так:
- пропустить 50 грамм корня имбиря через мясорубку;
- добавить 16 зубчиков чеснока (пропустить через чесночницу);
- добавить 3 спелых лимона (без кожуры, тоже пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером);
- смешать все ингредиенты в 3-литровой банке и залить теплой водой (температура 40 градусов);
- настаивать не менее 3 дней, после – процедить через несколько слоев марли.
Готовый эликсир принимать по 50 – 100 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней (1 банки готового лекарства как раз хватает на этот период). Повторный курс – не ранее чем через месяц.
Противопоказанием для такого лечения является наличие хронических заболеваний желудка (язвенная болезнь, гастрит).
2. Варенье для снижение уровня холестерина
Для быстрой нормализации уровня холестерина в крови можно использовать варенье на основе этих 4-х ингредиентов. На вкус готовое лекарство лишь незначительно горчит. И при этом его можно давать даже детям.
Готовится так:
- смешать 300 грамм корня имбиря, 6 – 8 столовых ложек меда (желательно коричневого), 2 спелых лимона, 3 зубчика чеснока;
- все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера;
- получившуюся смесь настаивать не менее 12 часов в холодильнике в закрытой посуде.
По желанию – можно добавить больше меда.
Получившийся джем принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день (до еды). Детям – по 1 чайной ложке. Курс лечения – 4 недели, далее – перерыв в 15 дней.
3. Чай для профилактики тромбоза
Такой чай не только вкусный, но и полезный, так как является отличной профилактикой тромбоза сосудов.
Готовится так:
- перетереть до состояния порошка 50 грамм корня имбиря (предварительно высушить в духовке);
- добавить сушенную цедру лимона (100 грамм);
- залить 0,5 литром кипятка и настаивать 30 минут.
На 1 стакан чая необходимо всего 20 миллилитров получившейся заварки.
Пить его следует не чаще 2 раз в день (для профилактики – 1 раз, перед ужином). Курс лечения – 30 дней. Из противопоказаний для использования такого лекарства выделяют только аллергию на лимон или имбирь.
4. Лечебные конфеты
На основе наших продуктов можно приготовить и довольно вкусные конфеты.
Для них потребуется:
- 300 грамм пчелиного меда (можно топленного);
- 100 грамм свежего корня имбиря;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 3 средних лимона (без кожуры).
Все ингредиенты необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Далее получившуюся кашицу разложить по формочкам для льда (лучше использовать одноразовые) и оставить на холоде на 6 – 10 часов.
Ежедневно следует есть не более 2 таких конфет (детям до 12 лет – по одной). На вкус они довольно сладкие, горчинка – незначительная. Оптимальный курс лечения — 2 недели, далее — перерыв хотя бы в 5 дней.
Противопоказания
Противопоказанием для проведения процедуры очищения являются:
- аллергия (бывает на имбирь и лимон);
- хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
- гипервитаминоз (чаще бывает у детей);
- сахарный диабет (тот же имбирь может существенно снижать концентрацию глюкозы в крови, провоцируя гипогликемическую кому);
- возраст до 3 лет.
И обязательно перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если ранее была назначена иная традиционная терапия в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях.
Итого, все вышеперечисленные продукты можно использовать в лечебных целях. Причем, такая комбинация – это универсальное средство для чистки всего организма и от токсинов, и от шлаков. Но злоупотреблять таким лечением не стоит, так как гипервитаминоз тоже вреден организму. А ещё корень имбиря может спровоцировать воспаление слизистой желудка – при гастритах от него следует отказаться.
Источник
Имбирь и чеснок
Сочетание двух мощнейших специй – имбиря и чеснока ─ широко применяется как в кулинарии, так и лечебном питании. Чаще всего это сочетание используется в диетологии для стимуляции сжигания лишних килограммов и в народной медицине для борьбы с простудами и укрепления иммунитета. Как и в каких пропорциях соединять эти целебные продукты и как с их помощью укрепить свое здоровье?
Польза имбиря с чесноком
Имбирь с чесноком – два продукта, подаренных человеку природой. Они известны с незапамятных времен, но изучаются до сих пор, удивляя ученых новыми свойствами и характеристиками. Оба корнеплода обладают следующими выраженными действиями на организм человека:
- снимают признаки воспалительных процессов;
- дезинфицируют слизистые;
- оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения;
- запускают процессы очищения от шлаков и токсинов;
- способствуют улучшению кровообращения;
- обогащают организм натуральными витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро и макроэлементами;
- являются источниками антиоксидантов и антибиотиков;
- укрепляют иммунитет;
- помогают расщеплять жировые отложения;
- борются с повышенным аппетитом.
Это не совсем полный список свойств, полезных для здоровья. Важно упомянуть о высокой противовирусной активности имбиря с чесноком, а также способности придавать силы и тонизировать. С их помощью можно справиться с усталостью, плохим пищеварением, частыми простудами.
Самыми ценными компонентами данных продуктов, полезными для людей, желающих сбросить лишний вес, является гингерол в имбире и аллицин в чесноке. Эти органические вещества ускоряют метаболические процессы, помогают лучше переваривать жирную и тяжелую пищу, разогревают организм и ускоряют кровообращением.
Специалисты считают, что полезнее всего принимать имбирь и чеснок в свежем виде с лимоном или его соком. Это дополнительный источник витамина С, стимулирующего иммунитет и органических кислот, активизирующих обменные процессы. Любой рецепт с лимоном делает смесь пряностей более ароматной, полезной, приятной на вкус. Цитрус нейтрализует запах чеснока.
Рецепты лечебных напитков и смеси
Прежде чем приготовить любую из предложенных смесей, важно правильно подобрать ингредиенты и позаботится об их свежести. Корень имбиря должен быть гладким, без повреждений, признаков загнивания, из нового, а не старого урожая. Чеснок также должен быть из нового урожая, с гладкими ровными зубчиками средней величины.
Как приготовить имбирь с чесноком? Рецепт для похудения следующий:
- измельчить с помощью керамического ножа или блендера 2 части имбиря и 1 часть чеснока;
- положить в термос и залить 10 частями горячей кипяченой воды;
- выдержать в термосе 1 час;
- процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Важно использовать горячую воду, а не кипяток, чтобы не разрушить молекулярные связи в органических кислотах, аминокислотах, эфирных маслах и не снизить эффективность приготавливаемого продукта. Принимают такой напиток за 20-30 минут до еды, чтобы ускорить метаболизм и не допустить отложение липидов.
Приготовить чеснок с имбирем для похудения можно и по другому рецепту:
- измельчить по 500 граммов имбирного корня и чеснока;
- залить 500 мл водки;
- добавить сок из 1 кг лимонов;
- хорошо встряхнуть, выдержать 2 суток, процедить;
- принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.
Данное средство помогает справиться с приступами голода, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, очищает кровь от токсинов.
Из имбиря, чеснока и лимона можно сделать эффективное лекарство для чистки сосудов от холестерина, для стимуляции работы печени, укрепления защитных сил организма и поднятия общего тонуса. Ингредиенты:
- лимон – 4 штуки;
- имбирь – 1 средний корень;
- чеснок – 4 средние головки;
- вода – 2 литра.
Лимоны вместе с кожурой нарезают небольшими дольками. Зубчики чеснока и корень измельчают в блендере или мясорубке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированную посуду, заливают водой о доводят до кипения. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, кипения добиваться не следует, чтобы витамины и некоторые органические соединения не улетучились. После полного остывания смесь процеживают и переливают в 2 стеклянные емкости.
Высокой противовирусной и иммуностимулирующей активностью обладает смесь из меда, имбиря, лимона и чеснока. Это средство следует готовить осенью, чтобы помочь организму справиться с простудами, инфекциями, характерными для холодного времени года.
- измельчить в блендере 1 лимон;
- мелко нашинковать имбирный корень до 150 граммов;
- измельчить одну небольшую головку чеснока на 4-5 зубчиков;
- соединить все ингредиенты в стеклянной емкости, добавить мед (5 ст. л.);
- принимать можно уже через сутки.
Дозировка смеси для взрослого человека составляет 2 столовые ложки в день, разделенные на утренний и вечерний прием до еды. Для лучшей эффективности лекарства, его запивают половиной стакана теплой воды.
Куркума – еще один бесценный компонент, который можно добавлять в напитки и смеси с имбирем и чесноком. Она обладает мощным антиоксидантным действием, считается природным антибиотиком, продлевает молодость и укрепляет противовирусную активность иммунитета.
Все указанные выше рецепты подходят взрослым людям, не страдающим язвой, гастритом, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и печени, не страдающим пищевой аллергией. Детям можно давать смесь для иммунитета по половине чайной ложки 2 раза в день, наблюдая за состоянием.
Чесночно-имбирная паста
Чесночно-имбирная паста – ингредиент многих блюд азиатской кухни. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Она имеет горьковато-жгучий вкус, выраженный пряный аромат, подходит к мясу и рыбе, может добавляться в супы и маринады для мяса.
Чтобы приготовить пасту, необходимо подготовить:
- 5 зубчиков чеснока;
- кусочек корня не более 5 см;
- столовую ложку оливкового масла первого отжима.
Имбирь и чеснок нарезают на дольки, помещают в блендер и тщательно измельчают до однородности. Далее добавляют оливковое масло и еще несколько минут взбивают блендером до нежной и легкой консистенции. При желании рецепт дополняют соль и перец чили. Хранят такую смесь в герметичном контейнере до 1 месяца.
В Таиланде и других азиатских странах подобные пасты используют для дезинфекции продуктов питания, среди которых много сырой рыбы, потенциально опасной для здоровья.
Имбирно-чесночный соус
Рецептов приготовления имбирно-чесночного соуса очень много. Одни позиционируются как дополнения к рыбным блюдам, другие – к мясным, третьи ─ к птице. Соус может быть сладковатым на вкус, пряным и горьковатым, иметь густую и не очень консистенцию
Рецепт простого имбирно-чесночного соуса для белой рыбы:
- максимально мелко нарубить 4 зубчика чеснока и 3 см корня (можно воспользоваться блендером);
- имбирь положить в небольшую эмалированную емкость, залить 50-70 мл оливкового масла, протушить 5 минут;
- добавить чеснок и 100-125 граммов сливочного масла;
- все хорошо прогреть, не допуская кипения;
- посолить и подавать теплым.
В Таиланде идеальным сочетанием для соуса является рис, креветки и любая рыба с белым мясом.
Сладковатый имбирно-чесночный соус для мяса:
- измельчить 2 зубчика чеснока и 2,5 столовые ложки имбирного корня;
- добавить по 1 стакану рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла;
- добавить щепотку чили, столовую ложку кунжутного масла и 2 столовые ложки мета;
- все ингредиенты с помощью блендера доводят до однородной густой смеси;
- хранят в холодильнике, подают к мясу и птице.
По другому рецепту в соус добавляют рубленую зелень, например, кинзу и зеленый лук. За счет того, что имбирь и чеснок в составе имеют много антибактериальных и противомикробных компонентов, соусы и пасты из них хранятся долго, главное ─ герметично закрывать емкости с ними, чтобы запахом не пропитались другие продукты в холодильнике.
Отзывы
Источник