Имбирь маринованный рецепт с медом

Корень имбиря с медом

Имбирь стал активно использоваться для похудения, лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета и просто для вкуса и аромата В Европе и России не так давно. Заслуга в его популяризации принадлежит британским ученым, которые частично исследовали состав и полезные свойства растения. Почему сочетание имбиря и меда считается наилучшим и какую пользу оно приносит?

Мед + имбирь: в чем сила

Доказано, что имбирь с медом представляет собой активный продукт, ускоряющий многие внутренние процессы в организме человека. Это два мощных антиоксиданта, способных противостоять старению, улучшать память, нормализовать обменные процессы, очищать от шлаков и выполнять еще внушительный список положительных воздействий на здоровье и самочувствие взрослых и детей.

Оба природных продукта богаты на витамины А, Е, С, В1 и В2, К, РР, такие важные элементы, как железо, калий, магний, марганец, фосфор, флавоноиды, антибактериальные компоненты.
Полезные свойства имбиря и меда можно заключить в несколько объемных групп:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • желчегонные;
  • стимулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • дезинфицирующие.

Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство мед с имбирем используют при простуде, вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных инфекциях и отравлениях. Активные компоненты данных продуктов обеззараживают слизистые, уничтожают бактерии, разрушают вирусы, борются с грибками, очищают от токсинов и других продуктов жизнедеятельности вредных микробов. Способность снимать воспаление и регенерировать поврежденные ткани также полезна для скорейшего выздоровления.

Корень имбиря в свежем виде богат эфирными маслами, органическими кислотами, танином, что делает его прекрасным тонизирующим средством и позволяет использовать при усталости и упадке сил. Часто сочетают мед, имбирь и лимон, особенно при приготовлении иммуностимулирующих смесей и согревающих противовоспалительных напитков. Для сохранения и поддержания здоровья взрослых и детей можно приготовить имбирный мед.

Имбирный мед

В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.

  • очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
  • поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
  • перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.

Имбирь с медом и женьшенем

Имбирь с женьшенем – это активная тонизирующая смесь, повышающая работоспособность, возбуждающая нервную систему и улучшающая работу мозга. Сочетание этих продуктов используется для приготовления горячих бодрящих чаев и холодных тонизирующих напитков. Принцип приготовления прост, но перед тем, как выпить такой напиток, нужно знать некоторые особенности женьшеня.

Это растение, в котором целебным является корень. Именно его порошок можно купить в аптеке или интернете в капсулах или сыпучем виде. В Азии используют его для поддержание энергетических сил человека, бодрости и активности. Женьшень — сильное средство, поэтому противопоказано людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Читайте также:  Рецепт торт микроволновка сметана

Зеленый чай из имбиря с медом и женьшенем готовят по следующему рецепту:

  • обычным способом заваривают зеленый чай;
  • в заварник или чашку кладут 3-4 тонких ломтика имбирного корня;
  • добавляют щепотку порошка женьшеня, накрывают для настаивания;
  • перед употреблением в чашку добавляют мед по вкусу.

Такой напиток не рекомендуют пить утром натощак, так как можно вызвать легкое раздражение слизистой желудка. Противопоказан он детям до 6 лет. В Китае подобные чаи пьют 2 раза в день в первую и вторую половину, но не перед сном.

Рецепт холодного тонизирующего напитка:

  • очистить 1 средний корень от кожицы, измельчить на терке;
  • залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне 5 минут;
  • в теплый отвар добавить щепотку соли, неполную чайную ложку порошка женьшеня, 2 стакана минеральной воды и мед по вкусу;
  • оставить напиток в холодильнике на 3-4 часа для настаивания и охлаждения:
  • выпить в течение следующих 2-3 суток в перерывах между приемами пищи.

Вода используется минеральная негазированная. Имбирь с медом и красным корнем в данном рецепте выступают как средства против старения и укрепления жизненных сил. Чаще всего этим рецептом пользуются в жару, когда нужно не просто восстановить силы, но и утолить жажду.

Рецепт леденцов

Леденцы с имбирем и медом – вкусное и эффективное средство при боли в горле. Это натуральная альтернатива аптечным препаратам, которая хорошо справляется с ролью противовоспалительного и антимикробного средства, которое можно давать детям.

  • в эмалированной кастрюле соединить 125 граммов меда и половину чайной ложки молотого имбиря;
  • добавить чайную ложку корня солодки и половину чайной ложки лимонного сока;
  • все перемешать, поставить на медленный огонь;
  • варить не менее 1 часа;
  • разлить густую массу в силиконовые формочки для конфет или просто на пергаментную бумагу для застывания, при желании можно вставить палочки.

Детям такие леденцы дают не более 4 штук в день. Корень солодки в данном рецепте усиливает муколитические свойства меда и имбиря, поэтому леденцы показаны даже при бронхите.

Чтобы сделать леденцы от кашля с высокими антисептическими свойствами и безопасными для здоровья, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • заварить чашку крепкого зеленого чая или каркаде (можно использовать вместо чая отвар ромашки);
  • добавить в еще горячий напиток 1 десертную ложку тертого имбирного корня, по щепотке сушеной мяты, порошка аниса и куркумы, перемешать, дать настояться 20 минут;
  • смесь процедить и поставить на газ, добавить 300 граммов коричневого сахара, варить до консистенции густого сиропа, постоянно помешивая;
  • когда карамель будет готова, в нее добавляют ложку натурального меда и сок лимона;
  • все перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть.

Хранить такие леденцы можно в холодильнике в герметичной емкости весь осенне-зимний сезон.

Рецепты с клюквой, орехами и корицей

Основой всех рецептов, представленных ниже, является классический имбирный чай, который готовят из стакана кипятка, чайной ложки заварки и такого же количества тертого корня. Если во время простуды появился кашель, сухой и непродуктивный, к чаю в пропорции 2:1 добавляют теплое молоко. Такой напиток употребляют 3 раза в день. Молоко не только смягчает слизистую горла, но и способствует образованию и выведению мокроты. Такое средство подходит и детям.

Рецепт для похудения предполагает использование такой пряности, как корица. Она стимулирует обменные процессы, улучшает вкус напитка и его аромат. Корица используется в виде порошка или целыми палочками в зависимости от объема приготавливаемого напитка. На чашку жиросжигающего чая добавляют почти полную чайную ложку пряности.

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь из свежей клюквы, имбирного корня, меда и орехов. Имбирь в количестве 1 штуки измельчают на терке, предварительно сняв с него кожицу. Грецкие орехи (100 граммов) измельчают в блендере. Клюква свежая или замороженная (100 граммов) пропускается через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется стакан жидкого меда, емкость закрывается и настаивается в течение 3 суток в кухонном шкафчике. Позже смесь можно хранить в холодильнике больше месяца. Употребляют ее по 1 чайной ложке дети и по десертной ложке взрослые 2 раза в день.

Читайте также:  Рецепт вафельных трубочек для электровафельницы ссср

При простуде также готовят витаминные жаропонижающие компоты на основе имбиря, клюквы и меда. В кастрюлю наливают 2 литра воды, добавляют 2 столовые ложки тертого корня и протертую через сито клюкву, чтобы в компоте было меньше жестких шкурок от ягод. На указанный объем воды берут 2 стакана клюквы. Все проваривают в течение 3 минут на малом огне, дают простыть и пьют теплым с добавлением меда.

Все вышеописанные рецепты очень эффективны для поддержания иммунитета и противостояния многим болезням. Это и дополнительные источники витаминов, которые хорошо усваиваются ввиду натуральности происхождения и реже вызывают аллергию.

Отзывы

Источник

Имбирь маринованный с медом

Ингредиенты

Имбирь (тонко порезанный) 1 ст.
Фруктовый уксус 1/2 ст.
Рисовый уксус 1/2 ст.
Мед (по вкусу) 1-3 ст.л.

Способ приготовления

Имбирь очистить и тонко порезать;

В кастрюле довести до кипения воду и выложить в нее имбирь;

Бланшировать около 2 минут;

Откинуть имбирь на дуршлаг, дать воде стечь;

Источник

Имбирь с медом для иммунитета и похудения: польза и рецепт приготовления

Настоящей находкой для детей и взрослых является имбирь с медом. Рецепт его приготовления прост, а количество полезных свойств поражает воображение. Имбирный мед нередко смешивают с другими витаминизированными продуктами. К ним относятся куркума, лимон, орехи и чеснок. Сегодня мы узнаем, как приготовить полезную смесь и принимать ее для повышения защитных сил организма или же для похудения.

Польза имбиря с медом для здоровья

Давно ни для кого не секрет, что корень имбиря имеет невероятно богатый состав. В него входят витамины, микроэлементы, а также антиоксиданты.

Интересно знать! Чтобы приготовить смесь имбирь + мед, можно использовать как свежий корень, так и сушеный.

Если правильно соблюдать пропорции имбиря и меда, то такая комбинация позволит получить готовый продукт со следующими свойствами:

  • Ускорение обмена веществ.
  • Улучшение концентрации внимания.
  • Омолаживающее действие.
  • Повышение защитных сил организма.
  • Устранение воспалительных процессов в организме.
  • Повышение тонуса.
  • Очищение сосудистой системы.
  • Улучшение оттока желчи.
  • Нормализация кровообращения.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Выведение мокроты при кашле.

Ароматный имбирь с лимоном эффективно борется с чувством усталости благодаря своему выраженному тонизирующему действию. На него стоит обратить внимание женщинам, так как натуральная смесь позволяет улучшить их состояние во время менструации.

О меде рекомендуем почитать и другие статьи:

Как принимать имбирь с медом

Актуальным остается вопрос о том, как принимать имбирь с медом, чтобы получить от них исключительно пользу для своего здоровья. Для достижения наилучшего результата следует пить по 2 стакана медово-имбирного чая в сутки.

Обратите внимание! Если человек пьет напиток, в котором имбирь, лимон и мед, то ему не стоит в ближайшее время выходить на улицу. Так как такой чай значительно усиливает потоотделение.

При употреблении настойки важно знать меру. Рекомендуется принимать по 1 ч. л. витаминного напитка, разведенной с питьевой водой, перед едой. Делают это дважды в день.

Имбирь, лимон и мед для похудения

Существует рецепт для похудения, в котором фигурируют имбирь, лимон и мед. Это ценнейшая смесь, позволяющая не только оздоровить собственный организм, но и добиться сжигания лишней жировой массы.

Почему же стоит использовать имбирь, лимон и мед для похудения? Ответом на этот вопрос являются их полезные свойства:

  1. Ускорение метаболизма.
  2. Улучшение процесса переваривания пищи.
  3. Снижение гормона кортизола, который способствует накоплению жира в области брюшной полости.

А также употребление меда, имбиря и лимона в правильных пропорциях позволяет подавить чувство голода, добиться ощущения полной сытости.

Чтобы лакомство начало способствовать похудению, его обязательно нужно будет комбинировать с правильным питанием и физическими нагрузками.

Напиток имбирь, лимон и мед от кашля

Облегчить состояние человека, которого беспокоит кашель, позволяет витаминная смесь, уже хорошо нам знакомая. Имбирный мед позволит справиться с неприятным симптомом по ряду причин:

  • Обезболивает и оказывает противовоспалительное действие.
  • Обладает согревающим эффектом.
  • Подавляет боли в горле.
  • Уничтожает патогенную микрофлору.
  • Снимает ощущение щекотки, которая провоцирует кашель.

От кашля хорошо помогает чай с имбирем, лимоном и медом. Его рекомендуется принимать несколько раз в день небольшими порциями.

Как приготовить мед с имбирем в домашних условиях: рецепты

Самым востребованным считается рецепт, позволяющий приготовить смесь имбиря и меда для иммунитета. Это народное средство, которое полезно и для ребенка, и для взрослого человека.

Как готовить корень имбиря и мед можно будет узнать далее.

Смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета

Данный рецепт содержит натуральные ингредиенты, которые усиливают действие друг друга. Смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета действительно эффективно повышает защитные силы организма, а также увеличивает его сопротивляемость перед атакой патогенной микрофлоры.

Нужно помнить! Готовый продукт можно есть в чистом виде или добавлять в любимые теплые напитки. Например, кофе или чай.

Чтобы приготовить имбирь с лимоном и медом, потребуется взять простой рецепт. Первоначально нужно натереть корень на терке. Желательно максимально его измельчить. Далее 50 г ингредиента смешивают с 2 ст. л. натурального меда. Это оптимальные пропорции. Из половины лимона выжимают сок и добавляют в общую смесь.

Вот как сделать состав имбирь, мед и лимон для иммунитета. Употребляют смесь небольшими порциями. Срок хранения данного лакомства составляет 2 суток. Оптимальная дозировка народного средства – 1 ч. л. в день для взрослого и ½ ч. л. для ребенка.

Имбирь, чеснок, лимон и мед

Интересным и полезным является смесь, в котором присутствуют имбирь, чеснок, лимон и мед. Это идеальный продукт для детоксикации организма, а также улучшения метаболизма.

Рецепт здоровья предусматривает использование следующих ингредиентов:

  1. Сок лимона (1/2 стакана).
  2. Сок имбиря или его кашица (1/2 стакана).
  3. Чеснок (25 зубчиков).
  4. Мед (1 стакан).

По желанию в смесь можно добавить 1 стакан яблочного домашнего уксуса. Чеснок, имбирь и мед требуется смешать, после чего добавить к ним остальные ингредиенты.

Допустимо хранить остатки чесночно-медового имбиря в холодильнике, но не дольше 5 дней.

Чай с имбирем и медом

Невероятно вкусным и полезным получается напиток, в котором имбирь, лимон и мед. Чтобы его приготовить по рецепту, достаточно смешать пропорции основных ингредиентов в определенном порядке. Первоначально корень очищают и нарезают мелкими кусочками. Его заливают кипятком. После сок из ¼ лимона добавляют к имбирю. В таком виде средство настаивают 10 минут. По завершению данного процесса в массу добавляется немного меда.

Готовый напиток можно принимать небольшими порциями несколько раз в день.

Обратите внимание! Чай с имбирем, лимоном и медом – это отличный помощник от простуды, а также он подходит для повышения иммунитета.

Имбирь, куркума и мед

Утром полезно пить медовый напиток с куркумой. Это отличное средство для детоксикации и тонизирования организма.

Вот как приготовить имбирь, куркуму и мед. Требуется взять 3 стакана питьевой воды. В нее кладут 1 ч. л. измельченного корня и отправляют на плиту вариться. После жидкость томят 3 минуты на медленном огне. Далее в народное средство добавляют ½ ч. л. куркумы, 1 палочку корицы и щепотку паприки (по личному усмотрению). Смесь еще 10 минут стоит на огне. После настойку рекомендуется процедить. По завершению приготовления в нее кладут 1 ч. л. меда и 1 ломтик лимона.

Противопоказания к употреблению имбирного меда

В определенных случаях мед и имбирем может навредить здоровью человека. Так что не стоит употреблять его при наличии следующих противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Беременность (2 и 3 триместр).
  3. Острые заболевания желудка.
  4. Болезни сердца и сосудов.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Панкреатит и желчнокаменная болезнь.

Грамотное использование невероятного полезного продукта позволяет добиться отличных результатов в оздоровлении организма и укреплении иммунитета.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector