- Имбирный чай: рецепты
- Что необходимо для приготовления?
- Поэтапный рецепт приготовления
- Доказанные полезные свойства имбирного чая
- Что содержит имбирь?
- Имбирный чай — польза
- Имбирь помогает предотвратить тошноту и рвоту
- Имбирь может облегчить метеоризм и расстройство пищеварения
- Имбирь может уменьшить боль в горле и простуду
- Имбирь может помочь при неалкогольной жировой болезни печени
- Имбирь может облегчить симптомы артрита
- Кому следует избегать имбирного чая?
- Побочные эффекты имбиря
- Заключение
- Я за чаем не скучаю: вся польза имбирного чая
- Какие эффекты оказывает корень имбиря на организм человека
- Рецепты имбирного чая
- Самый простой напиток
- Имбирный чай с лаймом
- Освежающий имбирный чай с медом, лимоном и мятой
- Традиционный чай с имбирем
- Имбирный чай при простуде
- Кому противопоказан чай с имбирем
Имбирный чай: рецепты
Имбирный чай с лимоном и медом издавна использовался в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Он обладает бактерицидным свойством, укрепляет иммунную систему. Эта специя содержит множество эфирных масел, аминокислот, витаминов. Мы предлагаем простой рецепт имбирного чая с лимоном и медом.
Всем здоровым людям можно смело употреблять его до 5 раз в день. Если вместо сахара использовать мед, чай станет еще полезнее. Натуральное лакомство добавляют в остывший напиток. При температуре свыше 75°С целебные свойства мед теряет. Чай прекрасен в горячем и холодном виде. Его хранят в холодильнике до 3 суток, в жаркую погоду употребляют с кусочками льда.
Что необходимо для приготовления?
Готовят чай обычно сразу в больших количествах, поэтому объемный состав компонентов представлен из расчета на 500 мл воды:
- сухая заварка – 2,5 ч. ложки или 4 пакетика;
- имбирь – 1 ч. ложка сушеного или порошкообразного имбиря, это эквивалентно 1 ст. ложке свежего измельченного корня;
- мед – 5 ч. ложек, это 50 граммов.
В качестве добавок для различных рецептов на 500 мл имбирного чая используют следующие компоненты:
- лимон – 5-7 ломтиков;
- шиповник – 3 ст. ложки;
- листья смородины – 2,5 ч. ложки;
- мяту – не менее 10 листиков, максимальный объем не ограничен;
- молоко – до 300 мл, такой имбирный чай прекрасно притупляет чувство голода;
- куркуму – ½ ч. ложки;
- корицу – 1 ч. ложку.
Для приготовления имбирного чая используют не только черный и зеленый, но также каркаде, ройбуш, ромашку. Мед, лимон, молоко, специи, пряные травы добавляют в напиток при желании. Диабетикам и худеющим людям от натурального лакомства лучше отказаться, заменить его подсластителями или сушеной стевией.
Имбирь желательно использовать свежий, он продается практически круглый год. В коре больше полезных компонентов, чем в готовом сушеном порошке. Для имбирного чая выбирают плотные упругие корни без повреждений, следов плесени.
Поэтапный рецепт приготовления
- Очищают корень, аккуратно срезая тонкую верхнюю пленку темного цвета. Большой слой снимать нежелательно, так как именно он содержит много полезных компонентов. Некоторые соскабливают с корня кожуру острым ножом.
- Обычно любители имбирного чая натирают свежую мякоть на терке с крупными отверстиями. Можно использовать измельчитель с квадратными дырками для моркови по-корейски, получается ровная соломка. Некоторые предпочитают нарезать имбирь тонкой стружкой, используя острый нож – бытует мнение, что от терки мякоть окисляется, но экспериментально это не доказано. Любители имбирного напитка измельчают целиком весь корень или 2-3 штуки, они закладывают стружку в стеклянные банки с закручивающимися крышками. Такие заготовки хранятся в холодильнике до месяца, в замороженном виде до полугода.
- Для заваривания берут любую удобную кастрюльку. Закладывают все сухие ингредиенты, включая ароматические добавки, имбирь, специи при желании. Заливают смесь крутым кипятком. Закрывают, оставляют на 25–40 минут настаиваться. Кастрюльку плотно укутывают одеялом, чтобы дольше сохранялось тепло.
- Готовый напиток процеживают сквозь мелкое ситечко. При желании добавляют в чуть остывший напиток молоко, мед, лимон. Существует масса классических и оздоравливающих рецептов. Состав их варьируется, поэтому не бойтесь экспериментировать. На основе нескольких компонентов можно самостоятельно приготовить оригинальные напитки на свой вкус. В соцсетях встречаются рецепты с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем. Есть напиток для экстремалов, в его составе в больших количествах содержится чеснок, 2-3 зубчика на 500 мл напитка.
Впрок можно приготовить имбирный чай в термосе. Для этого сначала засыпают сухие компоненты, заваривают их кипятком, закупоривают термос. Оставляют смесь настаиваться в течение 20 минут. После этого в напиток можно положить лимон, добавить мед.
Не так давно ученые доказали пользу имбиря при борьбе с избыточным весом: он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При использовании порошка или корня в процессе приготовлении еды, у едока быстро возникает чувство насыщения, человек длительное время не испытывает приступов голода.
Увлекаться имбирным чаем нельзя людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения, так как специя оказывает раздражающее действие на слизистую, снижает свертываемость крови. Чай с имбирем противопоказан при температуре, желчекаменной болезни. Сердечникам нужно употреблять напиток с большой осторожностью: он может спровоцировать тахикардию – учащение сердцебиения. Беременным женщинам и кормящим мамам врачи настоятельно рекомендуют отказаться от имбирного чая, потому что в утробе малыш начнет вести себя беспокойно, возможны осложнения беременности. А младенец может отказаться от горьковатого молока мамы.
Источник
Доказанные полезные свойства имбирного чая
Имбирь — цветущее растение семейства Zingiberaceae. Имбирь имеет долгую историю использования в качестве традиционного средства. Один из популярных способов употребления имбиря — это чай, приготовленный либо из свежего корня, либо с использованием чайного пакетика.
Что содержит имбирь?
Имбирь содержит соединения, такие как сегаолы и гингеролы, которые оказывают противоопухолевое, противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное и противоаллергическое действия.
В статье 2019 года говорится, что свежий имбирь содержит более высокие уровни гингеролов, которые немного снижены в сушеном имбире. Однако сухой имбирь содержит большее количество сегаолов.
Люди могут приготовить имбирный чай, используя свежий или сушеный имбирь.
Имбирный чай — польза
Имбирь помогает предотвратить тошноту и рвоту
Исследования показывают, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту, которые возникают в результате беременности, химиотерапии и укачивания.
Однако некоторые исследователи предполагают, что имбирь может оказывать неблагоприятное воздействие во время беременности. Эти эффекты могут включать аллергические реакции и антикоагулянтные или разжижающие кровь эффекты.
Имбирь может облегчить метеоризм и расстройство пищеварения
Имбирь также может оказывать благотворное воздействие на пищеварительную систему. Например, в обзоре 2019 года говорится о том, что имбирь может:
- уменьшить давление на нижний пищеводный сфинктер
- уменьшить вздутие живота и спазмы
- предотвратить метеоризм и несварение желудка
Нарушение опорожнения желудка способствует расстройству пищеварения, и имбирь может облегчить этот процесс.
Имбирь может уменьшить боль в горле и простуду
- предотвратить ОРВИ
- успокоить боль в горле
- облегчить застойные явления
Согласно лабораторному исследованию 2011 года , имбирь более эффективен против бактерий, вызывающих стрептококковый фарингит, чем некоторые антибиотики.
Ученые в исследовании 2013 года подтверждают противовирусные свойства имбиря. Исследователи обнаружили, что свежий, но не высушенный имбирь эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.
Некоторые научные работы также показывают, что имбирь может быть эффективным против микроорганизмов в сочетании с медом. Люди могут добавить свежий имбирь и мед в горячую воду, чтобы приготовить успокаивающий имбирный чай.
Имбирь может помочь при неалкогольной жировой болезни печени
Согласно исследованиям , инсулинорезистентность является значительным фактором риска развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) . Имбирь может быть полезен, так как влияет на уровень глюкозы в крови, холестерина и воспаления.
Исследование 2016 года , состоящее из 44 человек с НАЖБП, показало, что потребление 2 граммов имбиря в течение 12 недель привело к снижению воспаления и уменьшению симптомов инсулинорезистености.
В исследовании 2020 года ученые давали 1500 миллиграммов имбиря в капсуле 46 людям с НАЖБП. Через 12 недель ученые отметили снижение уровня холестерина, глюкозы в крови и воспаления, но другие маркеры заболевания остались прежними. Авторы приходят к выводу, что имбирь может быть дополнительным методом терапии для снижения резистентности к инсулину, ферментов печени и воспаления у людей с НАЖБП.
Имбирь может облегчить симптомы артрита
Противовоспалительные свойства имбиря также могут быть полезны при остеоартрите и ревматоидном артрите. Обзор 2018 года показывает, что имбирь уменьшает воспаление и боль при остеоартрозе коленного сустава. Исследование также предполагает, что имбирь может оказаться полезным у людей с реакцией на нестероидные противовоспалительные препараты.
Кому следует избегать имбирного чая?
Имбирь признан безопасным. Однако врачи говорят, что людям с желчнокаменной болезнью следует соблюдать осторожность при употреблении имбиря, поскольку он может усилить желчевыделение.
Пациенты, принимающие препараты, разжижающие кровь , такие как варфарин, должны проконсультироваться с врачом перед его использованием.
Точно так же беременные женщины всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять имбирь.
Побочные эффекты имбиря
Имбирь может вызывать легкие пищеварительные побочные эффекты у некоторых людей . Эти эффекты могут включать в себя:
- дискомфорт в животе
- изжогу
- диарею
- газообразование
Заключение
Можно пить имбирный чай в качестве дополнительного средства от тошноты, проблем с пищеварением и симптомов ОРВИ. Некоторые исследователи считают, что имбирь может регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезным при НАЖБП. Имбирный чай также может помочь людям с артритом благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Можно пить имбирный чай, приготовленный из свежего корня, порошка или чайных пакетиков.
Любой, кто принимает разжижающие кровь лекарственные средства или собирается идти на операцию, должен поговорить с врачом, прежде чем употреблять имбирь.
Беременные женщины и люди, проходящие химиотерапию, которые хотят принимать имбирь от тошноты, должны обсудить его дозировку с врачом.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник
Я за чаем не скучаю: вся польза имбирного чая
Чай с имбирем – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Недаром в переводе с санскрита имбирь («вишвабхесадж») называется «универсальное средство». Именно такое название дали ему аборигены Северной Индии из-за того, что корень имбиря помогает при большом количестве недугов. Есть даже поверье, что в этом корне причудливой формы скрывается биологический огонь (Агни), способный управлять обменом веществ человека.
Какие эффекты оказывает корень имбиря на организм человека
Кроме того, что имбирь является прекрасным иммуностимулятором, эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом, его используют для нормализации работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, стимуляции работы мозга, улучшения состояния кровеносных сосудов. Используется как спазмолитик, противогельминтное средство, оказывает кардиотонический эффект . Также чай с имбирем пьют для похудения, так как он эффективен в борьбе с лишним весом.
Эффективность и польза имбирного чая в борьбе с простудой и гриппом связана с его бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием.
И заметьте, вся эта польза – всего в одном корне имбиря. А если дополнить его цитрусами – эффект можно усилить многократно.
Рецепты имбирного чая
Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирем через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания.
Самый простой напиток
Для того чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов – собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все, имбирный чай готов!
Для любителей более изысканных вкусов можно предложить добавить к этому базовому набору еще пару нот в виде лимона, апельсина и специй.
Имбирный чай с лаймом
Понадобится:
Способ приготовления
Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь – это еще и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.
Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в емкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.
Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.
После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку меда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.
Освежающий имбирный чай с медом, лимоном и мятой
Понадобится:
- Мелко натертый имбирь – 3-4 ч. л.;
- Горячая вода – 1,5 л;
- Мед – 5 ст. л.;
- Сок лимона или апельсина – 5-6 ст. л.;
- Пара веточек мяты или мелиссы;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления
В емкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в нее имбирь, мед и тщательно перемешать. После этого добавляется сок цитрусовых, при желании – специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата. Затем напиток нужно оставить настояться еще на 20 минут и можно приступать к дегустации.
Традиционный чай с имбирем
Понадобится:
- Тертый имбирь – 2 ч. л.;
- Черный или зеленый чай – 1 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Долька лимона или апельсина;
- Щепотка красного перца.
Способ приготовления.
В чайник положить заварку, тертый имбирь, залить все кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в нее мед, дольку лимона или апельсина, красный перец.
Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.
Имбирный чай при простуде
Понадобится:
- Корень имбиря – 3-4 см;
- Горячая вода – 0,5 л;
- Зеленый чай – 1 ст. л.;
- Мед – 2-4 ст. л.;
- Четверть лимона;
- Кардамон;
- Гвоздика;
- Корица.
Способ приготовления.
В емкости заварите зеленый чай. После того, как он настоится, процедите его и перелейте в кастрюльку. Туда же к зеленому чаю добавьте предварительно натертый корень имбиря, специи. Полученную смесь доведите до кипения, после чего, убавив огонь, варите еще 20 минут. Затем снимите кастрюльку с плиты, добавьте сок лимона, мед, все тщательно перемешайте и оставьте настояться еще на 15-20 минут.
Прекрасный имбирный чай от простуды готов!
Кому противопоказан чай с имбирем
Несмотря на такое обилие полезных свойств, при определенных обстоятельствах от чая с имбирем, медом и лимоном может принести вред, и от него стоит отказаться.
Так, напиток противопоказан:
- Людям, имеющим язву или эрозию желудочно-кишечного тракта;
- При наличии камней в желчном пузыре, так как имбирный чай может стать причиной движения камней по протокам;
- При циррозе печени, гепатите;
- При кровотечениях;
- Нельзя пить имбирный чай беременным в третьем триместре;
- При температуре тела 38-39 градусов и выше, так как имбирь обладает мощным согревающим эффектом, и температура может подняться еще выше;
- При наличии аллергических реакций на компоненты чая.
Как видите, рецептов имбирного чая много. Умело совмещая имбирь, цитрусовые, специи, мяту или мелиссу, вы самостоятельно можете создавать новые вариации напитка по своему вкусу. И начинать, судя по погоде, нужно уже сейчас. Будьте здоровы!
Источник