- Имбирь с лимоном на зиму
- Как приготовить имбирь на зиму с лимоном:
- Как заготовить впрок имбирную пасту: ее можно использовать для любых рецептов и сэкономить время на чистку имбиря
- Немного об имбире
- Можно ли беременным лимон с сахаром?
- Выбор и измельчение имбиря
- В духовке
- Хранение
- Лимон с сахаром: рецепт от кашля и простуды, пропорции
- Процесс приготовления пасты
- Лимонад
- Измельчение
- Лимоны, перетертые с сахаром в блендере или через мясорубку: рецепт
- Хранение имбирной пасты
- Полезные советы
- Использование имбирной пасты
- Как правильно разморозить
Имбирь с лимоном на зиму
Имбирь с лимоном и мёдом — это прекрасная заготовка на зиму в которой сохранен максимум витаминов и полезных микроэлементов! Секрет в том, что имбирь и другие продукты не подвергаются никакой термической обработке.
Эту заготовку из имбиря с лимоном ещё называют имбирным вареньем без варки. Но это не совсем варенье, а скорее имбирная паста. Имбирь с лимоном отличное средство при простуде, от головной боли, для повышения иммунитета — что особенно актуально зимой, в период простудных заболеваний. Применять эту пасту можно в качестве добавки в чай, для маринадов к мясу или рыбе, или есть просто так по 1-2 ч.л. в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Корень имбиря свежий — 250 гр.
- Мёд — 300 гр.
- Лимон — 3 шт.
Как приготовить имбирь на зиму с лимоном:
Корень имбиря очистить от кожуры.
Лимоны помыть, разрезать на 4 части и удалить все косточки (кожуру оставить).
Попробуйте также рецепт «Имбирные цукаты».
Имбирь и лимон перекрутить через мясорубку с мелкой решёткой.
В получившуюся массу добавить мёд и пюрировать смесь погружным блендером до получения однородной массы.
Готовую имбирную пасту разложить в сухие чистые банки и плотно закрыть крышками.
Имбирь на зиму готов. Хранить имбирь с лимоном в холодильнике. Приятного аппетита!
Источник
Как заготовить впрок имбирную пасту: ее можно использовать для любых рецептов и сэкономить время на чистку имбиря
Немного об имбире
Люди использовали имбирь в кулинарии и медицине с древних времен. Это популярное домашнее средство от тошноты, боли в животе и других проблем со здоровьем. В нем содержатся антиоксиданты и другие питательные вещества, которые могут помочь предотвратить или вылечить артрит, воспаление и различные типы инфекции.
Ученые также утверждают, что его регулярное употребление снижает риск развития диабета, рака и других серьезных заболеваний. Так что если вы ее не используете этот продукт в своих блюдах, то самое время начать. Он обладает вкусовыми качествами, которые помогают сделать некоторые продукты намного вкуснее.
Вот некоторые из хронических состояний, на которые имбирь положительно воздействует согласно последним исследованиям:
На глазах все плавится: зачем Германия перекрашивает рельсы в белый цвет
Стилизованный профиль: Toyota запатентовала дизайн новых электрокроссоверов
Вирус на полотне: 99-летний художник-фронтовик поделился мыслями о насущном
- Желудочно-кишечные расстройства. Имбирь усиливает перистальтику за счет большого количества содержащихся в нем твердых волокон. А это, в свою очередь, помогает контролировать боль в животе.
- Метаболизм. Некоторые международные исследования показали, что имбирь может снизить уровень холестерина, глюкозы и артериального давления. Также он уменьшает аппетит и помогает быстрее потерять вес.
- Воспаление. Имбирь уменьшает воспалительные процессы в организме.
Можно ли беременным лимон с сахаром?
При беременности будущая мама должна отказаться от множества лекарственных средств. Но, для того, чтобы уберечь себя и ребенка от вирусных инфекций, можно и нужно использовать богатые витамином C фрукты. Одним из таких фруктов является лимон.
Кроме защиты от вирусных инфекций, сок лимона может помочь справиться с такой проблемой, встречающейся во время беременности, как отеки. Когда, в первом триместре беременности мучает токсикоз, опять на помощь может прийти лимон и нейтрализовать эту проблему.
Врачи древности «прописывали» лимон беременным женщинам, страдающим от мочекаменной болезни, болезней сердца и проблем с суставами. Сок этого цитрусового может помочь справиться и с такой проблемой, которая встречается у будущих мамочек, как запоры и вздутие живота.
Но, при всей пользе лимона, нужно знать и о его негативных влияниях, которые этот ярко-желтый плод может оказать на женщину и ее будущего ребенка. Все дело в том, что в сочетании с зеленым чаем, лимонный сок способен подавить усвоение организмом фолиевой кислоты. А это вещество, как мы знаем, крайне полезно для правильного развития плода.
Цитрусовые на тарелке
Что интересно, такая проблема встречается только при сочетании лимона и зеленого чая. А вот с черным чаем лимон для беременной женщины не страшен. Напротив, он крайне полезен. Особенно, если его приготовить по такому рецепту:
- Щепотку крупнолистового чая заливаем горячей водой (200 мл) не превышающей 80 градусов
- Через 3-4 минуты, когда чай заварится, в него можно погрузить ломтик лимона
Очень важно класть лимон в слегка остывший чай. Тогда горячая вода не сможет разрушить полезные для организма соединения этого цитрусового фрукта.
Что касается долек лимона, пересыпанных сахаром, то беременным женщинам такой десерт есть не воспрещается. Конечно, если употреблять их в меру. Оптимальное количество такого продукта – одна штука в неделю.
Выбор и измельчение имбиря
Подберите корень, который имеет упругую и гладкую кожу. На рынках вы можете найти имбирь странной формы, который имеет вид рук с пальцами. Избегайте тех корнеплодов, которые кажутся слишком легкими для своего размера, имеют морщинистую кожу или мягкие на ощупь. Это указывает на то, что они потеряли слишком много воды.
Вместо этого постарайтесь найти имбирь, который имеет гладкую коричневую кожу, достаточно тяжелый и твердый на ощупь. Кстати, на самом деле в приготовлении блюд используют не корень, а корневище растения.
В духовке
Для сушки имбиря можно воспользоваться духовкой:
- Корень помыть, высушить на полотенце.
- Нарезать максимально тонкими кружочками.
- Выложить кусочки на противень, чтобы они не касались друг друга, предварительно подложить пергаментную бумагу.
- Выставить духовку на 50 градусов и подождать пока разогреется.
- Поместить в нее противень с нарезанным имбирем на 1 час. Дверцу духовки оставить чуть приоткрытой.
- Перевернуть кружочки на другую сторону и выждать еще столько же.
- Проверить заготовку. Сухие кусочки нельзя согнуть, сразу ломаются. И если на изломе виден серый оттенок, то можно считать, что имбирь готов, если нет – продолжить сушку.
- Вынуть имбирь из духовки, охладить при комнатной температуре.
- Поместить готовое сырье в герметичный контейнер, поставить в темное сухое помещение.
Хранение
Храните имбирь а холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы использовать его. Заверните его в пластиковую пленку и закрепите ее резинкой. Или же положите корень в сумку с застежкой-молнией, но оставьте ее частично открытой — это обеспечит необходимую вентиляцию, которая даст влаге испаряться. Уберите имбирь в ящик для овощей на срок до недели, прежде чем использовать его. При этом учитывайте несколько факторов:
Обезьяны «терроризируют» жителей тайского города из-за того, что пропали туристы
Сэм Хьюган готов заменить Дэниэла Крэйга: актер рассказал, почему
Первая любовь, американская жена и мифический сын. Тайны личной жизни Моисеева
- Имбирь испортится быстрее, если вы его плотно заклеите.
- Даже если он не заплесневел и не сгнил через неделю, он начнет быстро терять яркость своего вкуса. Поэтому не стоит его хранить в таком виде дольше.
Лимон с сахаром: рецепт от кашля и простуды, пропорции
Кашель, это ответная реакция нашего организма от скопившейся, в следствие простудного заболевания, слизи в легких и верхних дыхательных путях. Поэтому, сразу от него избавляться не стоит. Ведь с помощью кашля организм очищается. С помощью лимона можно помочь организму справиться с этой проблемой быстрее.
- Лимон кладем в разогретую духовку и запекаем его в течении 10 минут
- Разрезаем его на две половинки и отжимаем сок
- Переливаем в стакан и добавляем глицин (2 ст. ложки)
- Засыпаем сахар и перемешиваем до его полного растворения
Принимаем это средство по 1 ч. ложке пять раз в день. Сахар можно заменить медом.
Процесс приготовления пасты
Чтобы ее сделать, понадобится:
- 225 грамм имбиря, очищенного и крупно нарезанного,
- 100-120 мл воды,
- 5 грамм порошка лимонной кислоты (по желанию),
- 30 мл растительного масла (не обязательно).
Если вы не используете все корневище, отрежьте или отломите один или два его отростка. Промойте их под водой и вытрите любую грязь, а затем высушите с помощью бумажных полотенец. Снимите кожу с помощью овощечистки или ножа. Будьте осторожны с инструментами.
Если имбирь имеет тонкую, гладко кожу, вам не обязательно очищать ее. Тем не менее, небольшой «пилинг» может сделать вашу имбирную пасту немного более однородной, поэтому не пренебрегайте им.
После того как вы закончили приготовления, отмерьте 225 грамм имбиря. Используйте острый нож, чтобы разрезать корень на маленькие кусочки. Они не обязательно должны быть одинакового размера, но постарайтесь сделать их потоньше. Продолжайте измельчать продукт, пока не получите желаемое количество. Если вы очистили слишком много имбиря, просто удвойте его количество с 225 до 450 грамм.
Открываются кафе и рестораны. Последний этап снятия ограничений в Москве
Пальма в царской ложе: замерли цветы, играют музыканты. Вернулся театр Барселоны
Подруга-диетолог посоветовала положить грибы на подоконник: лайфхак для здоровья
Лимонад
- лимон – 800 г;
- вода – 245 г;
- вода газированная – 1,5 л;
- сахар – 225 г.
- Промыть лимоны и выжать из них сок.
- Залить в кастрюлю воду и добавить сахар.
- Как только вода закипит, перемешивать до полного растворения сахара. Дать сиропу остыть.
- В остывший сироп добавить лимонный сок.
- Перемешать и добавить газированную воду.
Также можно приготовить лимонад с добавлением имбиря. Тогда он получится не только освежающий, но и полезный.
- лимон – 315 г;
- корень имбиря – 210 г;
- мед – 145 г;
- вода (кипяченная) – 3 л;
- сахар – 40 г.
- Корень имбиря очистить и перетереть на мелкой терке.
- Лимоны промыть и выжать. Кожуру и мякоть измельчить на мясорубке.
- Имбирь и измельченный лимон перемешать и добавить сахар.
- Тщательно перемешать получившуюся массу. Залить литром воды.
- Довести до кипения. После чего поставить остывать.
- Процедить с помощью марли.
- В напиток добавить мед и воду.
Измельчение
Добавьте в блендер 100 мл воды. Жидкость может быть как холодной, так и комнатной температуры. Вам может понадобиться до 120 мл, чтобы сделать пасту из 225 грамм измельченного имбиря, поэтому будьте готовы добавить больше воды по мере необходимости.
К воде добавьте измельченный продукт и, по желанию, масло или лимонную кислоту в качестве консерванта. Если вы хотите обеспечить чистый вкус, то не используйте никаких посторонних ингредиентов.
Однако паста будет храниться дольше в холодильнике или морозилке, если добавить либо 2 столовые ложки растительного масла, либо 1 чайную ложку лимонной кислоты. Найти ее можно в форме порошка в супермаркетах или в аптеках. Эти консерванты увеличивают срок хранения с 1 недели до 1 месяца.
А если вы будете держать имбирь в морозилке, то сможете не беспокоиться о его годности до трех месяцев. Кстати, если вы добавите и лимонную кислоту, и растительное масло, это не увеличит срок хранения вдвое, как можно было бы подумать.
Протирайте смесь в блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока она не станет однородной. Возможно, вам придется поднять крышку и дополнительно перемешать смесь, чтобы убедиться, что все мелкие кусочки были размолоты. По консистенции смесь больше должна походить на крупу, чем на овсянку.
Что ел император, отменивший крепостное право: спаржа по-фламандски (рецепт)
Так вот ты какой, сын Аладдина! Николай Быстров вырос красивым мужчиной (фото)
«Человек-слон» – отличный: 5 лучших и 5 худших картин Дэвида Линча
Лимоны, перетертые с сахаром в блендере или через мясорубку: рецепт
Приготовить перетертые лимоны с сахаром очень просто. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Второй кухонный предмет предпочтительней. Измельчая лимоны в блендере невозможно добиться нужной консистенции.
- Смываем с лимонов все загрязнения. Пользуемся при этом щеткой для более тщательного удаления грязи и воска, который используется для придания лимонам блеска и большего срока хранения
- Нарезаем лимоны на четыре части, удаляем косточки и засыпаем в массу сахар, тщательно ее перемешивая
- Если лимоны закрываются для долгого хранения, то емкость в которой они будут храниться нужно стерилизовать паром
- Закладываем массу в банку и закрываем ее капроновой крышкой
Употреблять этот десерт можно сразу после приготовления. Если вы собираетесь сделать запасы такого средства для долгого хранения, то количество сахара можно уменьшить. Хранить банку с такой лимонной массой можно в кладовке.
Хранение имбирной пасты
Храните получившееся пюре в плотно закрытой упаковке в холодильнике или морозильной камере. Сразу же переместите смесь в одну или несколько емкостей с плотно прилегающими крышками, а затем отправьте в прохладное место. Помните, что без дополнительных консервантов паста будет храниться всего неделю в холодильнике и месяц — в морозилке.
Используйте формы для льда, чтобы заморозить мини-дозы имбиря. Если вы постоянно используете одно и то же количество имбиря в своих рецептах, то это может быть очень удобно.
Просто положите по чайной ложке (около 5 грамм) в какое отделение и отправьте в морозилку на некоторое время. После того, как смесь застынет, достаньте ее и храните в маркированном пакете для заморозки. Таким образом вы сможете сразу брать только то количество, которое необходимо для готовки. Это очень удобно!
Полезные советы
Чтобы сохранить имбирь впрок, кроме вышеперечисленных способов, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого корневище надо почистить, натереть на тёрке (либо порезать брусочками), выложить небольшими порциями на застеленный бумагой лоток и убрать в камеру. Затем замороженный имбирь пересыпать в пакеты для замороженных овощей. В таком виде имбирь может находиться в морозильнике до полугода.
Выбрав для заготовки качественный корень, можно не переживать за его сохранность впрок. За счёт содержания витамина С и прочих природных консервантов, он может долгое время не портиться, также компоненты растения гарантированно не позволяют различным микроорганизмам поражать заготовки.
Использование имбирной пасты
Используйте получившуюся пасту охлажденной или замороженной. Охлажденную пасту можно добавить в любой рецепт. Вы можете бросить замороженный кубик прямо на сковородку, чтобы он растаял в процессе готовки.
Если вам нужно использовать имбирь в выпечке, то достаньте его и подержите в тепле 5-10 минут. К этому моменту ваша заготовка должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было добавить в тесто. Также вы можете заменить имбирную пасту на свежий тертый имбирь в том же соотношении — вкус от этого не изменится.
Как правильно разморозить
Для горячих соусов, супов, напитков используют замороженную заготовку. Предварительное оттаивание не требуется. Целый корень иногда слегка размораживают, чтобы потом порубить, нарезать ломтиками. Для других целей требуется полное оттаивание.
- на полке холодильника. Перекладываем замороженную упаковку, оставляем на день;
- в микроволновой печи. Устанавливаем специальный режим, не даем продукту перегреваться;
- в холодной воде. Помещаем целиком упаковку, не давая содержимому намокнуть.
Основное правило — нельзя замороженный корешок нагревать, держать при высоких температурах. Иначе выделится много влаги, получим вялый, лишенный вкуса имбирь.
Заморозка имбиря с лимоном
Источник