- Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды
- При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном
- Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды
- Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом — рецепт
- Рецепт приготовления чая с имбирем
- Можно ли добавлять специи в имбирный чай?
- Как пить имбирный чай
- Имбирь, лимон, мед для повышения иммунитета — рецепт
- Противопоказания
- Рецепты имбирно-лимонных напитков для похудения
- Рецепты лимона с имбирём
- Имбирно-лимонный напитки
Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочется затронуть важную тему, касающуюся нашего здоровья. Ведь осенне-зимний период — пик простудных заболеваний, сезон которых не утихает полностью аж до конца весны. Вызвано это рядом факторов. Иммунитет в это время существенно ослабевает, а холодная погода и вирусные, а также бактериальные недуги, которые буйствуют повсеместно могут нанести вред здоровью. Чтобы укрепить иммунитет поможет трио -имбирь с лимоном и медом от простуды — это, пожалуй, одно из немногих, самых действенных и доступных, натуральных средств, на которые следует обратить свое внимание. Если болеть неохота, а вкладывать серьезные деньги в свое оздоровление — нет возможности или желания. На блоге, не так давно, мы уже говорили о пользе и вреде корня имбиря, а сегодня поговорим о том, как применять данный корень с лечебной целью.
Имбирь, лимон, мед можно принимать для повышения иммунитета и как лекарство от простудных и вирусных заболеваний. Давайте более подробно во всем разберемся.
При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном
Это уникальное сочетание полезных веществ и их свойств, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.
Средства, приготовленные на основе этих продуктов, самым популярным среди которых является чай, способны на настоящие чудеса:
✔ Помогают быстро и эффективно нормализовать состояние при простуде и бактериальных заболеваниях (например: при ангине, воспалении легких и так далее).
✔ Способствуют общему укреплению организма, и иммунной системы — в частности.
✔ Обладают обезболивающим эффектом, помогают также и при головной, зубной боли.
✔ Избавляют от токсинов и шлаков, чистят сосуды, оздоравливают сердце и улучшают состав крови.
✔ Налаживают обмен веществ, способствуют сжиганию лишних килограммов и нормализации веса тела.
✔ Успокаивают, нормализуют сон и нервную деятельность.
И это далеко не единственные их преимущества. Даже отдельно друг от друга мед, лимон и имбирь обладают незаурядными свойствами, а в своем сочетании они способны по-настоящему удивлять.
При любом заболевании (исключение — язва или гастрит, на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и желчекаменная болезнь), они окажут в той или иной мере положительное влияние на состояние здоровья, внесут свой вклад в общее дело всего организма для скорейшей нормализации его работы.
Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды
Заслуженно считается одним из самых действенных народных средств. При заболеваниях вирусной этиологии, сопровождающихся заложенностью носа, выделением чрезмерного количества мокроты в верхних дыхательных путях, ознобом, общей слабостью, кашлем и прочими подобными симптомами, оказывает губительное воздействие на возбудителей недуга, уничтожая их и разрушая их структуру.
Если вирусное заболевание, без осложнений, проходит за 3-5 дней, то с медом, имбирем, лимоном, оно: во-первых, будет длиться на 1-2 дня меньше (около 3-4 суток), во-вторых — его симптомы, неприятные для человек, будут ощущаться не так остро.
Простудные заболевания, в подавляющем большинстве случаев, имеют бактериальную природу. Если простыть, то это не повлечет за собой серьезных последствий (если речь не идет о критическом переохлаждении). А вот когда от этого, даже несущественно, снижается иммунная защита, а в организме, в латентном состоянии, таятся патогенные бактерии, то они могут тут же активизировать свою деятельность.
В первую очередь, это проявляется их атакой на носоглотку и ушные раковины. Так вот, продукты, о которых мы сегодня ведем речь, будут держать иммунитет в тонусе, не допуская выхода хронических недугов из периода ремиссии.
Но даже в разгаре заболевания, они помогут существенно приблизить момент полного выздоровления, оказывая при этом противоотечные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, питая организм полезными витаминами и ценными минеральными веществами.
Поскольку мед и лимон показаны при кашле и заложенности носа, кашле, боли в горле и простуде. При отсутствии основных противопоказаний, разумеется (они будут рассмотрены ниже).
Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом — рецепт
Чай на основе имбиря, с добавлением меда и лимона, очень эффективен от простуды. Но помогает он и при десятках других заболеваний. Напиток очень просто готовить, а его вкус и аромат придутся по вкусу практически каждому.
Итак, как же готовить данный напиток?
Рецепт приготовления чая с имбирем
1. Взять корень имбиря, подготовить его предварительно (помыть, снять кожуру как можно тоньше, нарезать на тонкие дольки или же на мелкие кусочки).
2. Выбрать зрелый лимон, помыть его, разрезать вдоль на 4 одинаковые по размеру части, взять одну из них.
3. Имбирь, подготовленный перед этим, положить в заварочный чайник, залить кипятком.
4. После того, как корень постоит под крышкой 5-7 минут, выдавить в чайник сок из четверти лимона.
5. Накрыть крышкой снова и оставить еще на 10 минут.
6. После настаивания корня с лимонным соком, добавить туда меда, размешать.
7. Налить напиток в чашку. Можно употреблять.
Внимание! Мед можно добавлять в чашку уже непосредственно перед употреблением чая. Никогда не кладите его в горячую воду, а тем более — в кипяток.
Мед от длительного воздействия высоких температур портится и может даже навредить вашему здоровью.
Можно ли добавлять специи в имбирный чай?
В чай можно добавлять некоторые специи, благотворно влияющие на состояние организма, эмоциональный фон и самочувствие.
Среди них: корица, кардамон и даже душистый перец. Они помогают восстановить носовое дыхание, оказывают тонизирующее воздействие, противовоспалительное, бактерицидное. Ну и, конечно же, придают напитку особый оттенок вкуса и аромата.
Соотношение ингредиентов для приготовления чая! Соблюдение точных пропорций не является критически важным.
В принципе, в порядке экспериментов, можно определить их оптимальное соотношение для себя. Это, скорее, дело индивидуальных вкусовых предпочтений. Так как если добавить больше имбиря напиток будет острый и обжигающий. Но муж у меня любит именно такой чай.
Примерное сочетание в весовом и объемном выражении:
- Имбиря корень подготовленный (5-10 граммов)
- Лимон (1/4 плода)
- Мед пчелиный (1-2 чайных ложки)
- Вода питьевая (300-350 миллилитров)
Тем более относительным и примерным является количество и сочетание специй, добавляющихся в чай. Их можно комбинировать между собой или использовать только лишь некоторые из них.
Как пить имбирный чай
Есть несколько несложных, но обязательных, правил, которые помогут повысить результативность употребления чая!
Свежий чай — самый полезный. Поэтому, по мере возможности, старайтесь заваривать его ежедневно.
Не употребляйте больше 750 миллилитров этого напитка в сутки.
Не забывайте: чай из меда, лимона, имбиря оказывает бодрящий эффект. Не пейте его перед самым сном и за 2 часа до него.
Старайтесь принимать чай регулярно, но не злоупотребляйте его объемами.
Пить чай можно, независимо от режима трапезы.
С лечебными целями, например, при простудных заболеваниях, требуется более строгий режим: по чашке чая 4-6 раз в сутки. Он обязательно должен быть теплым.
Курс такого «лечения»: от 5 до 10 дней. Только не принимайте чай при высокой температуре, при температуре лучше сварите себе компот из сухофруктов.
Но, если ваше состояние не улучшается, или усугубляется, не медлите: в некоторых случаях показана медицинская помощь в обязательном порядке.
Имбирь, лимон, мед для повышения иммунитета — рецепт
Смесь из этих продуктов является очень полезной. Ее можно добавлять в любой чай, кофе, обычную питьевую воду, употреблять отдельно или в сочетании с различными десертами.
Для ее приготовления следует натереть имбирь на терке, либо же измельчить его при помощи блендера, предварительно порезав кухонным ножом на мелкие кусочки. Не забывайте очистить корень.
Чем тщательнее он измельчен, тем больше полезных свойств получит готовая смесь.
На 50 граммов корня следует взять 2 столовых ложки меда и половину лимона. Можно выжать только сок из него. Но еще лучше, если он, так же, как и имбирь, будет измельчен полностью, вместе с цедрой.
Итак, нужно измельчить корень, затем — лимон, добавить туда мед и тщательно все это смешать (можно, и даже желательно, использовать для этого миксер).
Хранить в темном и холодном месте не более 2 суток. Идеальное место для этого — холодильник.
Употреблять смесь взрослому человеку можно 3-4 раза в сутки, как до еды, так и во время нее. Примерная доза — 1 чайная ложка в сутки, или по половине ложки несколько раз в день, если средство добавляется в еду или напиток.
Данная смесь повысит иммунную защиту организма, приведет его в тонус, улучшит внешний вид, позволит держать под контролем хронические недуги, поможет при простуде.
Противопоказания
Средства, созданные из корня имбиря, плодов лимона и натурального пчелиного меда, несомненно, очень полезны для здоровья. Но, не забывайте и о том, что даже они имеют определенные противопоказания!
1. Индивидуальные аллергические реакции.
2. Гепатит и другие серьезные заболевания печени.
3. Гастрит и язва желудка.
4. Беременность, период лактации.
5. Геморрой, маточные кровотечения.
6. Гипертоническая болезнь.
7. Высокая температура тела.
8. Возраст до 5 лет!
Существует просто огромнейшее количество самых разнообразных рецептов на основе данных продуктов.
Но именно чай и смесь — самые популярные, востребованные и часто применяемые. Они могут составить достойную конкуренцию большинству противовирусных препаратов и прочих фармацевтических средств. И вполне успешно делают это!
Сегодня найти в магазине или на рынке любой из компонентов, рассмотренных нами, не составит особых проблем. И готовить чай или смесь из них тоже совершенно не трудно. Так что, не упускайте такого прекрасного шанса поправить свое здоровье!
Источник
Рецепты имбирно-лимонных напитков для похудения
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лимон, как и имбирь, обладает списком тех свойств, которые необходимы для того, чтобы сбросить лишний вес. В лимоне содержится богатый витаминно-минеральный комплекс. Больше всего данный цитрус славится содержанием витамина С. Богат лимон железом, медью, калием и цинком. Сочетание витаминов и минералов наделяет лимон антиоксидантными качествами. А содержащиеся в цитрусе аминокислоты способствуют активизации обменных процессов в организме. Растворимая и нерастворимая клетчатка, из которой состоит лимон, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Комплекс эфирных масел также способствует ускорению обмена веществ и укреплению иммунитета.
Остановимся на вариациях употребления лимона с имбирём. Чаще всего, рекомендуется использовать имбирно-лимонный альянс в качестве напитка. Можно также подумать и о домашней заготовке, которая кушается ложкой.
Рецепты лимона с имбирём
- Рецепт № 1. Имбирно-лимонно-медовая смесь.
Необходимо взять один лимон и один небольшой корень имбиря. Лимон моется и режется на четыре части. Желательно также избавиться от косточек. После чего лимон измельчается в блендере.
Имбирь необходимо вымыть и очистить, после чего натереть на крупной тёрке или измельчить в блендере.
Измельчённые имбирь и лимон соединяются друг с другом, а затем в эту смесь добавляется мёд по вкусу. Хранится заготовка в холодильнике, а употребляется по три столовых ложки в день за полчаса до еды. Параллельно эффекту похудения можно ожидать иной результат – укрепление иммунитета и улучшение общего самочувствия.
- Рецепт № 2. Имбирно-лимонный напиток.
Напиток из имбиря с лимоном можно приготовить один раз и на сутки. А при необходимости хранить его в холодильнике. Главное, после приготовления процедить напиток, перелить его в стеклянную посуду и поставить в прохладное место. Зимой же можно оставить имбирно-лимонную жидкость при комнатной температуре – за это время напиток просто не успеет испортиться.
Теперь нужно определиться с имбирём. Существует несколько видов данного корня, которые прекрасно подходят для приготовления напитка. Например, для наших целей подходит свежий, сушёный или замороженный имбирь. Если по каким-либо причинам Вы остановились на сухом имбире, то его количество берётся вдвое меньше от нормы свежего или замороженного имбиря. При этом, необходимо знать, что сжигание жира обеспечивается имбирём, лимон лишь выполняет вспомогательную очищающую функцию. И если появилось желание усилить «сжигающий» эффект, то лучше добавить в напиток ещё немного имбиря.
Имбирно-лимонный напитки
Берём кусок имбиря, который по объёму напоминает небольшую сливу. К нему прибавляем один лимон. Лимон моется и разрезается на две половины. Одна половинка предназначена для того, чтобы из неё выжали сок. А вторая часть нарезается на тонкие ломтики.
Имбирный корень моется, чистится и измельчается с помощью тёрки, блендера или ножа. После чего имбирная масса выкладывается в банку или заварочный чайник. Затем имбирь поливается лимонным соком. А после этого в банку кладётся оставшийся измельчённый цитрус. Полученная смесь заливается литром кипящей воды и оставляется, чтобы настоялась. Через десять – пятнадцать минут напиток процеживается, чтобы уменьшить горечь самого имбиря. Всё, имбирно-лимонный «сжигатель» жира готов, и его можно употреблять в качестве чая.
- Рецепт № 1. Имбирно-лимонно-мятный напиток с перцем.
Берётся шесть чайных ложек тёртого корня имбиря, восемь чайных ложечек лимонного сока, одна щепотка чёрного молотого перца, несколько мятных листиков. Все ингредиенты помещаются в стеклянную или фарфоровую посуду и заливаются полуторами литрами очень горячей воды. Всё настаивается в течение десяти-пятнадцати минут. После этого напиток готов к употреблению.
- Рецепт № 2. Напиток из зелёного чая, имбиря и лимона.
Необходимо взять щепоть сухого измельчённого молотого имбиря и одну чайную ложку зелёного чая. Всё перечисленное помещается в чашку и заваривается стаканом кипятка. Через нескольку минут в уже тёплый напиток добавляется долька лимона.
- Рецепт № 3. Имбирный напиток с мёдом и лимоном.
Необходимо запастись шестью чайными ложками измельчённого имбиря, которые помещаются в эмалированную посуду, заливаются 1,5 литрами чистой воды и ставятся на огонь. Жидкость доводится до кипения, а затем огонь уменьшается до малого и всё томится в кастрюльке под крышкой в течение десяти минут.
После выключения огня напиток остужается до тёплого состояния и процеживается. В него добавляется выжатый лимонный сок и некоторое количество мёда по вкусу.
В общем, имбирь с лимоном для похудения используется в разных вариациях. При желании лимонно-имбирный напиток можно обогатить такими специями, как гвоздика, кардамон и красный перец.
Специалисты рекомендуют не «налетать» на имбирный-лимонный напиток, а позволить организму привыкнуть к нему. Лучше всего пить имбирную жидкость маленькими глотками и в небольших количествах. Это лучше всего делать до еды и несколько раз в день.
Источник