- Имбирное печень и глеги, или Как согреться в мороз
- Глеги «Витреск»
- Имбирное печенье «Пипаркакку»
- Совет от лося
- Рецепт рождественских финских «Piparkakku»
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Трансляции
- —Статистика
- Новогоднее имбирное печенье (финский рецепт)
- Имбирное печенье Piparitaikina
- Ингредиенты
- Для печенья:
- Для глазури:
- Приготовление печенья:
- Приготовление глазури:
- Нанесение глазури:
- Самое рождественское печенье в Финляндии: рецепт
- Итак, рецепт имбирного печенья.
- Теперь, собственно, делаем печенье.
- Поэтому лайфхак!
- Финские имбирные пряники
- ОПИСАНИЕ
Имбирное печень и глеги, или Как согреться в мороз
Без какого напитка не обойдется ни одно рождественское пиршество в Суоми? Конечно, без великолепно создающего праздничное настроение глеги – финского варианта глинтвейна. Этот вкусный и ароматный напиток не только согреет в холодное время года, но и поможет защитить организм от простудных заболеваний! По традиции финские хозяйки готовят домашний глеги на основе красного вина с добавлением изюма (rusinat), миндаля (manteli), а также различных пряностей: корицы (kanel), гвоздики (neilikka) и кардамона (kardemumma).
Глеги «Витреск»
- 1 л сока черной смородины
- 0,5 л апельсинового сока
- 2 палочки корицы
- Половинка стручка ванили
- 4 бутона гвоздики
- 3 щепотки молотого кардамона
- 1 ч. л. натертой апельсиновой цедры
- 2 звездочки аниса
- 300-500 мл. красного вина
Варить на медленном огне 20-30 минут; процедить.
Совет от лося: ТОП-5 мест в Хельсинки, где можно отведать согревающий глеги этой зимой.
1) коктейль-бар А21
Место: Annankatu 21
2) Kitty’s Public House
Место: Keskuskatu 6
Место: Olavinkatu 2
Место: Suomenlinna C 18 III
Место: Ludviginkatu 10
Большинство финнов покупают уже готовый глеги в супермаркетах, однако, вино можно приобрести только в специализированных алкогольных магазинах Alko. Если вы увидите в супермаркете напиток с названием Glögi, имейте в виду, что он безалкогольный. Также в магазинах Финляндии можно приобрести готовую смесь для глинтвейна под названием «Glögimauste», однако к ней все равно придется добавить изюм и цитрусовые.
Имбирное печенье «Пипаркакку»
Отличным дополнением к согревающему ароматному глеги станет традиционное рождественское лакомство – имбирное печенье «Пипаркакку» (Piparkakku). В старину особое значение придавалось его форме. Печенье в форме цветка приносило в дом плодородие, хороший урожай и богатство, в форме поросенка – благосклонность богов. Наиболее часто выпекавшиеся звезда, птица и сердце имели романтическое и религиозное значение. Сегодня формы бывают разные, их символическая концепция уже утеряна.
Совет от лося
В рождественское время тесто для имбирного печенья продается в магазинах Финляндии как в охлажденном, так и в замороженном виде. Там же можно купить разные формочки.
Рецепт рождественских финских «Piparkakku»
- 200 мл. сиропа и столько же сахара
- 300 гр. масла
- 1 ст. л. Корицы
- 1 ч. л. Гвоздики
- 1 ч. л. имбиря
- 1 ч. л. кардамона и/или померанца/тертой цедры апельсина
- 2 яйца
- 2 ч. л. Соды
Вылить сироп, сахар и специи в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая. Растопить масло в горячей смеси. В немного остывшую смесь добавить яйца, муку с содой и замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и положить в холодильник на ночь. На следующий день выпекать печенье в течение 6-8 минут при 200 градусах.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (44)
- Картинки для декупажа (30)
- Новогоднее (23)
- МК по декупажу (26)
- Кулинария (19)
- Печенье, пряники. (13)
- Крем, мастика, айсинг и др. (3)
- Выпечка (3)
- Имитации (16)
- Cоленое тесто (14)
- Орнаменты, трафареты, узоры, шаблоны (11)
- Роспись (11)
- Шитьё (8)
- Интерьерные дела. (6)
- Ароматные игрушки (6)
- Валяние (5)
- МК по валянию (2)
- Сумки, косметички. (1)
- Украшения из войлока (1)
- Игрушки (1)
- Декорирование (3)
- Вокруг Света (2)
- Вышивание (1)
- (1)
- Мой декупаж (1)
- Батик (0)
- Вязание (0)
- Фотография (0)
- (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Новогоднее имбирное печенье (финский рецепт)
Новогоднее имбирное печенье (финский рецепт)
д ля теста:
- 0,2 л сиропа или патоки
- 3ч.л. имбиря
- 3ч.л. гвоздики
- 3ч.л. цедры апельсина
- 3ч.л. корицы
- 300г слив.масла
- 3 яйца
- 3,5 дл темного сахара
- 1 кг муки
- 3 чл соды, гаш еной уксусом
Сироп и пряности смешать и довести до кипения, потом добавить масло и взбить.
Отдельно взбить желтки с сахаром и белки, соединить, постепенно ввести сироп, добавить просеянную муку и соду, раскатать не очень тонкое печенье , вырезать формочками и выпекать 5 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
А чем так красиво разукрашивают? В основном глазурью из яичных белков, которую ещё называют «айсингом». Эту глазурь можно наносить прямо на печенье, но обязательно нужно помнить, что её можно наносить не на всё: на сливках, желе или повидле, глазурь растает. Годится любое покрытие, кроме влажного. И даже можно, нарисовать узоры на пергаментной бумаге, промазанной маслицем, высушить и использовать позже для украшения и тортов, и кексов, и чего угодно.
1 белок взбиваем с 200-250 г сахарной пудры (можно добавить 1-2 капли лимонного сока).
Некоторые тонкости айсинга:
— Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, но учесть, что тогда придется добавлять больше пудры.
— Взбивать нужно минут 10, чтобы масса получилась пышная и густая.
— Глазурь используют не сразу, её на время накрывают влажной салфеткой. Готовой массой заполняем корнетик, срезаем кончик, для получения линии нужной ширины.
И для вдохновения, посмотреть, что можно сотворить иэ теста и глазури.
Источник
Имбирное печенье Piparitaikina
Какой аромат у Рождества? Конечно же, имбирного печенья Piparitaikina и пряничных домиков! Их пряный запах наполняет дом радостью, уютом и предвкушением праздника.
Ингредиенты
Для печенья:
- 125 г маргарина или масла
- 75 мл густого сиропа (например, кленового), патоки или меда
- 100 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. сухого молотого имбиря
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. кожуры померанца или апельсиновой цедры
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 240 г муки
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры
- сок 1 лимона
- 1 яичный белок
Приготовление печенья:
– Смешать маргарин (масло) с сиропом, сахаром и специями, нагреть на плите и взбить миксером , пока масса не посветлеет.
– Добавить в массу яйцо и муку, смешанную с разрыхлителем.
– Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.
– Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 мм, вырезать формочкой печенье или заготовки для пряничного домика.
– Выпекать при температуре 180°С 6-8 минут. Горячее печенье будет мягким и затвердеет при остывании.
Приготовление глазури:
– Перемешать все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
Нанесение глазури:
– Слегка смочить поверхность печенья.
– Переложить приготовленную массу глазури в кулинарный пакет или шприц.
– Аккуратно обвести контуры печенья, а затем заполнить контур.
– Поставить противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.
Источник
Самое рождественское печенье в Финляндии: рецепт
Если не знаете, чем заняться и нет рождественского настроения, напеките имбирного печенья.
Без piparkakut в Финляндии рождество не обходится. Да и в любой другой стране, я думаю, его любят – тонкое, хрустящее, ароматное. Да и не только в Рождество.
Готовить его не так уж просто. Но зато потом можно организовать семейные забавы: кто раскрасит печенье глазурью лучше всех.
Итак, рецепт имбирного печенья.
Тесто составляем из двух частей – как я их называю, сухой и жидкой.
перец душистый 0,25
Все смешиваем в одной посуде. Пропорции специй можно изменить на свой вкус. Я люблю чуть больше имбиря и чуть больше какао. Если молотую гвоздику не найти, то растереть гвОздики гвоздИки в ступке как можно мельче.
Часть 2-я, жидкая
масло сливочное100 гр
сахар (лучше пудра) 100 гр
Размягченное масло растираем с сахаром миксером или венчиком, добавляем яйцо и мед, хорошо перемешиваем.
Теперь соединяем обе части теста и вымешиваем колобок. Он получается очень мягким. Заворачиваем его в пищевую пленку (или в пакет) — и отправляем в холодильник как минимум на 1 час, чтобы тесто затвердело.
Теперь, собственно, делаем печенье.
Для этого затвердевшее тесто раскатываем очень тонко (наверное, около 2-3 мм; но можно и потолще, тут на любителя), вырезаем формочкой печеньки и отправляем в духовку — 180 градусов на 5-7 минут.
Не передерживать ни в коем случае – печенье станет очень сухим и жестким! Если все выдержано правильно, то сразу при вынимании из духовки печенье будет еще мягковатым, но отвердеет при остывании. Будет не твердым, а хрустящим и тающим во рту!
Самое сложное в этом – процесс раскатывания теста и нарезания печений формочкой.
Поэтому лайфхак!
Итак, из-за того, что в тесте много масла, в руках оно начинает таять, а раскатывает его подтаявшее невозможно. Поэтому раскатываем по частям, отрывая их от колобка и оставляя основное в холодильнике.
Раскатываем МЕЖДУ СЛОЯМИ ПЕКАРСКОЙ БУМАГИ — иначе оно разрывается на клочки и липнет к скалке. То есть на бумагу выкладываем небольшой колобок, сверху прикрываем вторым листом бумаги — и раскатываем тонко, толщиной в 2-3 мм. Верхнюю бумагу снимаем, формочкой нарезаем печенье, аккуратно лопаткой или руками перекладываем на противень, тоже устеленный бумагой. И в духовку. Остается много ошметков – их собираем, переминаем в новый колобок и повторяем процедуру.
Процесс кропотливый, очень конвейерный и стремительный. Поэтому рекомендую сначала наделать печений на 2-3 противня, иначе духовка будет простаивать между выпечками.
Готовое горячее печенье сразу не перекладывайте в тарелку – оно должно остыть на ровной поверхности, иначе погнется, так как будет поначалу мягковатым.
На объем теста, заложенный в этом рецепте, получается порядка 7 закладок в духовку и около 60 печенек. Это целая коробка, если честно)
Источник
Финские имбирные пряники
ОПИСАНИЕ
Дух Рождества начинает витать в Финляндии еще с конца октября.
В это время в магазинах в огромных количествах появляются традиционные имбирные пряники (piparkakku).
Вообще-то, имбирное печенье можно приобрести в любое время года, однако финны считают, что это лакомство не на Рождество могут покупать только туристы.
Предлагаю Вам присоединиться к замечательной финской традиции и приготовить имбирные пряники в домашних условиях !
Почувствуйте вкус рождественской Европы !
Источник