Имбирное печенье рецепт финский

Имбирное печень и глеги, или Как согреться в мороз

Без какого напитка не обойдется ни одно рождественское пиршество в Суоми? Конечно, без великолепно создающего праздничное настроение глеги – финского варианта глинтвейна. Этот вкусный и ароматный напиток не только согреет в холодное время года, но и поможет защитить организм от простудных заболеваний! По традиции финские хозяйки готовят домашний глеги на основе красного вина с добавлением изюма (rusinat), миндаля (manteli), а также различных пряностей: корицы (kanel), гвоздики (neilikka) и кардамона (kardemumma).

Глеги «Витреск»

  • 1 л сока черной смородины
  • 0,5 л апельсинового сока
  • 2 палочки корицы
  • Половинка стручка ванили
  • 4 бутона гвоздики
  • 3 щепотки молотого кардамона
  • 1 ч. л. натертой апельсиновой цедры
  • 2 звездочки аниса
  • 300-500 мл. красного вина

Варить на медленном огне 20-30 минут; процедить.

Совет от лося: ТОП-5 мест в Хельсинки, где можно отведать согревающий глеги этой зимой.

1) коктейль-бар А21

Место: Annankatu 21

2) Kitty’s Public House

Место: Keskuskatu 6

Место: Olavinkatu 2

Место: Suomenlinna C 18 III

Место: Ludviginkatu 10

Большинство финнов покупают уже готовый глеги в супермаркетах, однако, вино можно приобрести только в специализированных алкогольных магазинах Alko. Если вы увидите в супермаркете напиток с названием Glögi, имейте в виду, что он безалкогольный. Также в магазинах Финляндии можно приобрести готовую смесь для глинтвейна под названием «Glögimauste», однако к ней все равно придется добавить изюм и цитрусовые.

Имбирное печенье «Пипаркакку»

Отличным дополнением к согревающему ароматному глеги станет традиционное рождественское лакомство – имбирное печенье «Пипаркакку» (Piparkakku). В старину особое значение придавалось его форме. Печенье в форме цветка приносило в дом плодородие, хороший урожай и богатство, в форме поросенка – благосклонность богов. Наиболее часто выпекавшиеся звезда, птица и сердце имели романтическое и религиозное значение. Сегодня формы бывают разные, их символическая концепция уже утеряна.

Совет от лося

В рождественское время тесто для имбирного печенья продается в магазинах Финляндии как в охлажденном, так и в замороженном виде. Там же можно купить разные формочки.

Читайте также:  Посолить молоки горбуши рецепт

Рецепт рождественских финских «Piparkakku»

  • 200 мл. сиропа и столько же сахара
  • 300 гр. масла
  • 1 ст. л. Корицы
  • 1 ч. л. Гвоздики
  • 1 ч. л. имбиря

  • 1 ч. л. кардамона и/или померанца/тертой цедры апельсина
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. Соды

Вылить сироп, сахар и специи в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая. Растопить масло в горячей смеси. В немного остывшую смесь добавить яйца, муку с содой и замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и положить в холодильник на ночь. На следующий день выпекать печенье в течение 6-8 минут при 200 градусах.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (44)
  • Картинки для декупажа (30)
  • Новогоднее (23)
  • МК по декупажу (26)
  • Кулинария (19)
  • Печенье, пряники. (13)
  • Крем, мастика, айсинг и др. (3)
  • Выпечка (3)
  • Имитации (16)
  • Cоленое тесто (14)
  • Орнаменты, трафареты, узоры, шаблоны (11)
  • Роспись (11)
  • Шитьё (8)
  • Интерьерные дела. (6)
  • Ароматные игрушки (6)
  • Валяние (5)
  • МК по валянию (2)
  • Сумки, косметички. (1)
  • Украшения из войлока (1)
  • Игрушки (1)
  • Декорирование (3)
  • Вокруг Света (2)
  • Вышивание (1)
  • (1)
  • Мой декупаж (1)
  • Батик (0)
  • Вязание (0)
  • Фотография (0)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Новогоднее имбирное печенье (финский рецепт)

Новогоднее имбирное печенье (финский рецепт)

д ля теста:

  • 0,2 л сиропа или патоки
  • 3ч.л. имбиря
  • 3ч.л. гвоздики
  • 3ч.л. цедры апельсина
  • 3ч.л. корицы
  • 300г слив.масла
  • 3 яйца
  • 3,5 дл темного сахара
  • 1 кг муки
  • 3 чл соды, гаш еной уксусом

Сироп и пряности смешать и довести до кипения, потом добавить масло и взбить.
Отдельно взбить желтки с сахаром и белки, соединить, постепенно ввести сироп, добавить просеянную муку и соду, раскатать не очень тонкое печенье , вырезать формочками и выпекать 5 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

А чем так красиво разукрашивают? В основном глазурью из яичных белков, которую ещё называют «айсингом». Эту глазурь можно наносить прямо на печенье, но обязательно нужно помнить, что её можно наносить не на всё: на сливках, желе или повидле, глазурь растает. Годится любое покрытие, кроме влажного. И даже можно, нарисовать узоры на пергаментной бумаге, промазанной маслицем, высушить и использовать позже для украшения и тортов, и кексов, и чего угодно.

1 белок взбиваем с 200-250 г сахарной пудры (можно добавить 1-2 капли лимонного сока).

Некоторые тонкости айсинга:

— Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, но учесть, что тогда придется добавлять больше пудры.
— Взбивать нужно минут 10, чтобы масса получилась пышная и густая.

— Глазурь используют не сразу, её на время накрывают влажной салфеткой. Готовой массой заполняем корнетик, срезаем кончик, для получения линии нужной ширины.

И для вдохновения, посмотреть, что можно сотворить иэ теста и глазури.

Источник

Имбирное печенье Piparitaikina

Какой аромат у Рождества? Конечно же, имбирного печенья Piparitaikina и пряничных домиков! Их пряный запах наполняет дом радостью, уютом и предвкушением праздника.

Ингредиенты

Для печенья:

  • 125 г маргарина или масла
  • 75 мл густого сиропа (например, кленового), патоки или меда
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. сухого молотого имбиря
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. кожуры померанца или апельсиновой цедры
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 240 г муки

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление печенья:

– Смешать маргарин (масло) с сиропом, сахаром и специями, нагреть на плите и взбить миксером , пока масса не посветлеет.

– Добавить в массу яйцо и муку, смешанную с разрыхлителем.

– Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.

– Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 мм, вырезать формочкой печенье или заготовки для пряничного домика.

– Выпекать при температуре 180°С 6-8 минут. Горячее печенье будет мягким и затвердеет при остывании.

Приготовление глазури:

– Перемешать все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.

Нанесение глазури:

– Слегка смочить поверхность печенья.

– Переложить приготовленную массу глазури в кулинарный пакет или шприц.

– Аккуратно обвести контуры печенья, а затем заполнить контур.

– Поставить противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Источник

Самое рождественское печенье в Финляндии: рецепт

Если не знаете, чем заняться и нет рождественского настроения, напеките имбирного печенья.

Без piparkakut в Финляндии рождество не обходится. Да и в любой другой стране, я думаю, его любят – тонкое, хрустящее, ароматное. Да и не только в Рождество.

Готовить его не так уж просто. Но зато потом можно организовать семейные забавы: кто раскрасит печенье глазурью лучше всех.

Итак, рецепт имбирного печенья.

Тесто составляем из двух частей – как я их называю, сухой и жидкой.

перец душистый 0,25

Все смешиваем в одной посуде. Пропорции специй можно изменить на свой вкус. Я люблю чуть больше имбиря и чуть больше какао. Если молотую гвоздику не найти, то растереть гвОздики гвоздИки в ступке как можно мельче.

Часть 2-я, жидкая

масло сливочное100 гр

сахар (лучше пудра) 100 гр

Размягченное масло растираем с сахаром миксером или венчиком, добавляем яйцо и мед, хорошо перемешиваем.

Теперь соединяем обе части теста и вымешиваем колобок. Он получается очень мягким. Заворачиваем его в пищевую пленку (или в пакет) — и отправляем в холодильник как минимум на 1 час, чтобы тесто затвердело.

Теперь, собственно, делаем печенье.

Для этого затвердевшее тесто раскатываем очень тонко (наверное, около 2-3 мм; но можно и потолще, тут на любителя), вырезаем формочкой печеньки и отправляем в духовку — 180 градусов на 5-7 минут.

Не передерживать ни в коем случае – печенье станет очень сухим и жестким! Если все выдержано правильно, то сразу при вынимании из духовки печенье будет еще мягковатым, но отвердеет при остывании. Будет не твердым, а хрустящим и тающим во рту!

Самое сложное в этом – процесс раскатывания теста и нарезания печений формочкой.

Поэтому лайфхак!

Итак, из-за того, что в тесте много масла, в руках оно начинает таять, а раскатывает его подтаявшее невозможно. Поэтому раскатываем по частям, отрывая их от колобка и оставляя основное в холодильнике.

Раскатываем МЕЖДУ СЛОЯМИ ПЕКАРСКОЙ БУМАГИ — иначе оно разрывается на клочки и липнет к скалке. То есть на бумагу выкладываем небольшой колобок, сверху прикрываем вторым листом бумаги — и раскатываем тонко, толщиной в 2-3 мм. Верхнюю бумагу снимаем, формочкой нарезаем печенье, аккуратно лопаткой или руками перекладываем на противень, тоже устеленный бумагой. И в духовку. Остается много ошметков – их собираем, переминаем в новый колобок и повторяем процедуру.

Процесс кропотливый, очень конвейерный и стремительный. Поэтому рекомендую сначала наделать печений на 2-3 противня, иначе духовка будет простаивать между выпечками.

Готовое горячее печенье сразу не перекладывайте в тарелку – оно должно остыть на ровной поверхности, иначе погнется, так как будет поначалу мягковатым.

На объем теста, заложенный в этом рецепте, получается порядка 7 закладок в духовку и около 60 печенек. Это целая коробка, если честно)

Источник

Финские имбирные пряники

ОПИСАНИЕ

Дух Рождества начинает витать в Финляндии еще с конца октября.

В это время в магазинах в огромных количествах появляются традиционные имбирные пряники (piparkakku).

Вообще-то, имбирное печенье можно приобрести в любое время года, однако финны считают, что это лакомство не на Рождество могут покупать только туристы.

Предлагаю Вам присоединиться к замечательной финской традиции и приготовить имбирные пряники в домашних условиях !

Почувствуйте вкус рождественской Европы !

Источник

Оцените статью
Adblock
detector