Имбирное печенье рецепт простой постный

Имбирное печенье постное

Испечь ароматное имбирное печенье в канун новогодних праздник — давняя европейская традиция.

С начала декабря во многих европейских странах начинается активная подготовка к Рождеству и Новому году. Помимо новогодних подарков и украшений на полках магазинов и частных продуктовых лавочек начинают появляться традиционные сладости, среди которых очень популярно имбирное печенье и имбирные пряники.

Похожие рецепты

Сладкая имбирная выпечка ароматная и вкусная, к тому же имеет праздничное, оригинальное оформление: новогодние елочки, пряничные домики, фигурки маленьких человечков, птиц, животных, сердец и звезд и другие интересные фигуры. Конечно, для наших соотечественников печенье не несет в себе настолько праздничное настроение. Однако, красочная подача имбирного печенья точно порадует ваших друзей и близких в холодное время года и не только.

В период поста можно приготовить имбирное печенье без яиц и без молочных продуктов. Постная выпечка к тому же низкокалорийная, так как большая часть сахара заменяется на черную патоку (мелассу). Если у вас нет в наличие мелассы или вы вовсе не знаете что это такое, то патоку можно заменить на мед и сахар, смешав 5 частей меда с 1 частью тростникового или белого сахара, и затем растопить смесь на водяной бане до консистенции густого сиропа. Возможно вы не употребляете мед, тогда просто используйте в рецепте сахар или любой привычный подсластитель по вкусу.

  • 2 чашки пшеничной муки
  • 1/2 чашки муки грубого помола
  • 1/3 чашки растительного масла
  • 1/3 чашки воды
  • 1/2 чашки коричневого сахара или белого
  • 1/2 чашки черной патоки (чем заменить патоку читайте выше)
  • 4 ч. л. имбиря натертого на мелкой терке или 4 ч. л. молотого
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. ванили
  • 1 ч. л. молотой корицы (половина для теста и половина для присыпки печенья)
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
Читайте также:  Еда елены малышевой рецепты

Рождественское имбирное печенье со свежим имбирем

Просейте муку. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду, сахар, соль, ваниль, 1/2 часть молотой корицы, мускатный орех, гвоздику, имбирь.

В другой миске смешайте все влажные ингредиенты: мелассу или ее замену, воду, растительное масло. Тщательно перемешайте, а затем всыпьте сухие ингредиенты и снова перемешайте в однородную густую массу. На последнем этапе тесто будет плотное, но в тоже время эластичное. Месить тесто надо будет руками.

Раскатайте тесто руками, создайте форму маленьких шариков. Теперь надо приплюснуть рукой или стаканом тесто, чтобы получилась ровная форма печенья. Каждое печенье обмакните в сахар смешанный с 1/2 ч. л. молотой корицы.

Вы также можете вырезать тесто специальными формочками, чтобы придать им праздничный вид.

Поставьте выпекаться имбирное печенье в духовку при температуре 220 С на 10-15 мин.

Тесто должно подняться и подрумяниться.

Охладите готовое печенье и подавайте на стол.

Источник

Постное имбирное печенье рецепт

Постное имбирное печенье, рецепт которого подразумевает отсутствие продуктов животного происхождения, можно готовить не только на рождественские праздники. Такое блюдо поможет разнообразить меню во время соблюдения поста или станет хорошим решением проблемы, когда дома почти пустой холодильник.

Ингредиенты

Классический рецепт постного печенья:

  • 3 ст.л. меда (жидкого);
  • 2-2,5 ст. пшеничной муки;
  • 150 мл воды;
  • 5 ст.л. пшеничных отрубей;
  • сода (на кончике ножа);
  • 5-6 ст.л. растительного масла (лучше оливкового);
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 1,5 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 0,5 ч.л. душистого молотого перца;
  • щепотка соли.

Классический рецепт постного печенья

Воду, масло, мед и пряности необходимо смешать. Для этого можно использовать блендер или миксер. В образовавшуюся однородную массу всыпают пшеничные отруби и еще раз перемешивают. Получившуюся заготовку перекладывают в миску (или другую схожую емкость) и начинают постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Оно не должно липнуть к рукам.

Читайте также:  Рецепт пышек с халвой

Готовому тесту рекомендуется дать постоять 15-20 минут, а затем можно приступать к дальнейшему приготовлению печенья. Духовой шкаф включают и выставляют температуру +180°C. Пока духовка нагревается, приступают к раскатыванию теста. Его толщина должна быть 0,5 см. Чтобы выпечка была красивой, можно использовать специальные формочки для выдавливания. Если их нет, то подойдет стакан. Также тесто можно порезать на кусочки ножом.

Противень застилают бумагой, которая предназначена для выпечки, смазывают ее растительным маслом и выкладывают сырое печенье. Из-за соды соды тесто увеличится (подойдет), поэтому не следует его выкладывать близко друг к другу. В противном случае печенье может слипнуться.

Противень ставят в духовой шкаф и выпекают печенье 10-15 минут. Когда оно будет готово, его необходимо достать с духовки переложить на тарелку. Если этого не сделать, т.е. оставить на противне, выпечка может подгореть (из-за разогретого металла).

Чтобы придать тесту необычный оттенок без красителей, в рецепте можно заменить воду на томатный сок. Вкусовые качества выпечка не потеряет. Печенье пряное на томатном соке готовится по той же схеме, что и классическое.

В постное имбирное тесто на соке помидоров можно завернуть вкусную и полезную начинку — морковь. Овощ натирают на терке и смешивают с сахаром. Печенье с морковью и имбирем потребует больше времени для выпекания, около 30 минут.

Не менее вкусной будет выпечка, если натертую морковь не использовать в качестве начинки, а добавить в тесто.

Источник

Постное имбирное печенье

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Хотя имбирное печенье принято печь на Новый год или Рождество, никто не запрещает побаловаться им в любое другое время! Предлагаем вам попробовать постный рецепт имбирного печенья, который прислала Ксения Макарова. Во время поста такая вкусная постная выпечка очень актуальна!

Это полезное, с добавлением отрубей, но не менее вкусное имбирное печенье получается хрустящее снаружи и мягкое внутри. Имбирь хорошо согревает и очень полезный. А аромат от печенья волшебный – как раз для чаепития в зимние холодные вечера :).

Имбирное печенье постное

Состав:

  • 150 мл воды
  • 7 ст. ложек оливкового (растительного) масла
  • 3 ст. ложки меда (жидкого подсластителя)
  • 2,5 стакана (по 300 мл) муки
  • 5 ст. ложек отрубей пшеничных
  • 0,5 ч. ложки соды
  • кусочек 2 × 2 см свежего имбиря (или 2 ч. л. молотого)
  • пряности:
    корица – 1,5 ч. л.
    гвоздика – 1 ч. л.
    перец душистый молотый – 0,5 ч. л. (необязательно)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • пару щепоток соли
Читайте также:  Мясные блюда дагестана рецепты

Рецепт постного имбирного печенья:

  1. Заливаем в блендер все жидкие ингредиенты, также кидаем имбирь, соду, соль, ванилин и специи. Все хорошенько взбиваем до однородной консистенции.

Смешиваем жидкость с пряностями

Переливаем в салатницу (глубокую чашу, кастрюлю) получившуюся массу, всыпаем отруби, перемешиваем. Затем добавляем муку и вымешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.


Замешиваем постное имбирное тесто

Включаем духовку на 180 градусов. Раскатываем тесто толщиной в 0,5 см и вырезаем формочками или стаканом фигурки.

Вырезаем фигурки

Противень смазываем маслом или прокладываем бумагой для выпечки и кладем на него наше будущее имбирное печенье. Отправляем в разогретую духовку на 12-15 минут (выпекаем на среднем уровне).

Выпекаем имбирное печенье

  • Кода постное имбирное печенье зарумянится, достаем и перекладываем на тарелку, чтобы оно остыло.

  • Имбирное постное печенье

    Вот и все, можно наслаждаться! Приятного чаепития!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector