- Как сделать имбирное пиво в домашних условиях
- Имбирное пиво рецепт на закваске
- Рецепт зернового имбирного пива
- Видео рецепт приготовления имбирного эля
- Имбирный эль безалкогольный
- Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов
- Коктейли с имбирным пивом
- «Бразильская смесь»
- «Москоу Мул»
- «Клубничная смесь»
- Алкогольное и безалкогольное домашнее имбирное пиво
- Быстрый рецепт безалкогольного имбирного пива
- Рецепт
- Рецепт алкогольного имбирного пива
- Рецепт
Как сделать имбирное пиво в домашних условиях
В отличие от классического пива Имбирный эль (Ginger Ale) не содержит солода и хмеля, а готовится путем сбраживания специальной закваской корня имбиря с сахаром и другими вкусовыми добавками. Хотя домашние пивовары и тут подсуетились и создали рецепт зернового эля со вкусом имбиря. Традиционный эль имбирный сильно газированный напиток имеет низкое содержание спирта, порядка 0,5-2%, иногда безалкогольный. Его пьют в жару для утоления жажды, а в холодное время года — горячим, как профилактическое средство от простуды или вместо чая. Отлично сочетается эль в составе крепких алкогольных напитков, из него делают различные коктейли с джином, водкой, ромом и виски.
Родиной имбиря являются страны Карибского бассейна и Африки. После того как Ямайка стала колонией Англии, в последнюю начали завозить имбирь, как лекарственное растение. Там и появилось первое имбирное пиво. Затем оно начало поставляться в Канаду, США и Европу. Во времена «Сухого закона» в Америке имбирный эль был очень популярен, ввиду того, что в него добавляли крепкий алкоголь, в обход санкций. В настоящее время готовят несколько сортов имбирного эля. Сделать в домашних условиях пиво со вкусом имбиря не составляет особого труда, существует несколько проверенных и простых рецептов приготовления этого напитка.
Имбирное пиво рецепт на закваске
Ингредиенты для закваски:
- Корень имбиря – 250 гр;
- Вода – 750 мл;
- Сахарный песок – 120 гр;
- Пивные элевые дрожжи – 1 пакетик (10-11 гр).
В качестве дрожжей подойдут пивные дрожжи верхового брожения – S-33, US-0.5, S-0.4, T-58. А также дрожжи для шампанских, игристых вин.
Состав эля:
- Корень имбиря – 600 гр;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимоны – 4 шт.;
- Вода – 6 л;
- Фруктоза для карбонизации – 250 гр.
Как сделать закваску:
- Имбирь вымыть, натереть на терке.
- В стерильную банку налить кипяченую воду температурой 25-28С.
- Всыпать дрожжи, размешать.
- Добавить 20 грамм сахара и натертый имбирь.
- Накрыть банку чистой тканью, поставить в теплое место.
- Каждый последующий день, добавлять по 20 грамм сахара в закваску. На шестой день закваска будет готова к применению. Жидкую часть отжать, она понадобится для эля.
Густую часть закваски можно использовать повторно, разделив её на две части. Каждую смешать с водой 1 стакан, добавить имбирь и подкармливать сахаром.
Как приготовить эль:
- В кастрюле нагреть до кипения воду, всыпать сахар.
- Имбирь натереть, добавить в кастрюлю с сиропом.
- Размешать, накрыть крышкой, оставить на ночь.
- Перелить имбирный сироп в емкость для брожения, туда же добавить сок, выдавленный из лимонов, внести закваску.
- Закрыть ферментер крышкой, установить гидрозатвор.
- Сбраживать неделю в теплом помещении 7-10 дней, пока не прекратится работа гидрозатвора.
- Готовое пиво аккуратно слить с осадка в чистую посуду, добавить фруктозу и хорошенько размешать.
- Разлить по ПЭТ бутылкам, хорошо закрыть крышками. Выдержать эль 2-3 дня в тепле для образования газов (карбонизации).
- После того как бутылки станут твердыми, убрать их в холодильник или прохладный погреб. Имбирное пиво можно употреблять спустя сутки.
Важно! Ввиду сильной карбонизации, напиток следует открывать осторожно. Перед употреблением нельзя трясти и бултыхать бутылку, открывать осторожно. Пить охлажденным.
Рецепт зернового имбирного пива
В отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.
Приготовить домашне имбирное пиво возможно, важным условием для этого, является стерильная чистота посуды и оборудования, на всех этапах приготовления: затирание, варка, брожение, розлив и хранение.
Ингредиенты на 25 литров:
- Вода для затирания – 25 л;
- Вода для промывки – 10 л;
- Солод пилсен – 4 кг;
- Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
- Солод меланоидиновый – 200 гр;
- Хмель Чинук 12% — 20 гр;
- Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
- Мед – 1 кг;
- Корень имбиря – 250 гр;
- Лимон – 2 шт.;
- Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
- Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.
Пошаговое приготовление:
- Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
- Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
- В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
- Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
- Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
- Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
- В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
- После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
- Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
- После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
- В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
- После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
- На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
- За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
- Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
- Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
- Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
- Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
- Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.
Видео рецепт приготовления имбирного эля
Имбирный эль безалкогольный
Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.
Компоненты:
- Минеральная вода с газом – 2 л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- Имбирь свежий – 100 гр;
- Лимоны – 5 шт.;
- Вода – 2 л.
Для улучшения и разнообразия вкуса пару лимонов можно заменить апельсином. Если добавить в состав рецепта эля черный перец горошком 1 ч.л, то в напитке появится пикантная горчинка.
Приготовление:
- Нагреть в кастрюльке литр обычной воды до кипения, добавить имбирь, натертый на крупной терке и перец, если используется. Варить 5 минут на среднем огне.
- Слить отвар через мелкое сито в чистую посуду, влить еще литр воды, также проварить 5 минут и добавить сахар. Всю смесь перемешать.
- После того как сладкий отвар остынет, выдавить в него сок цитрусовых. Смешать с охлажденной газированной водой. Подавать эль со льдом.
Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов
- Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
- Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
- Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
- Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.
Коктейли с имбирным пивом
Пиво имбирное часто встречается в рецептах коктейлей. Ниже описан ТОП – 3.
«Бразильская смесь»
Ингредиенты:
- Водка – 25 мл;
- Имбирное вино – 12,5 мл;
- Мятный шнапс – 12,5 мл;
- Эспрессо кофе – 1 чашка;
- Сахарный сироп – 1 капелька;
- Имбирного пиво – 5 мл;
- Зерна кофе – 5 шт.;
- кубики льда.
Как сделать:
- В шейкер со льдом влить водку, вино и шнапс.
- Добавить кофе и сахарный сироп.
- Смесь встряхнуть. Перелить в хайбол со льдом.
- Полить имбирным элем.
- Украсить кофейными зернами.
«Москоу Мул»
Ингредиенты:
- Водка – 50 мл;
- Имбирное пиво – 30 мл;
- Лайм – 1 шт.
Способ приготовления:
- В бокал хайбол положить кубики льда.
- Влить водку.
- Выжать сок лайма в бокал.
- Сверху налить пиво.
- Размешать, подавать с соломинкой.
«Клубничная смесь»
Компоненты:
- Водка – 50 мл;
- Ликер «Фрайз де Буа» — 12,5 мл;
- Сахарный сироп — 1 капелька;
- Клубника свежая – 3 шт.;
- Свежий имбирь — щепотка;
- Эль имбирный;
- Лёд.
Как сделать:
- Две клубнички перемешать в бокале с имбирём.
- Влить водку и ликёр, добавить сироп.
- Хайбол наполнить льдом, перелить в него алкоголь через ситечко.
- Влить эль, размешать.
- Украсить клубничкой.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Алкогольное и безалкогольное домашнее имбирное пиво
Среди всех сортов пива есть один, стоящий отдельно – имбирное пиво (эль). Интересно, что напиток только цветом и пеной напоминает настоящее пиво, а в классическом исполнении вообще безалкогольный, также не содержит солода и хмеля. Дальше мы рассмотрим несколько рецептов приготовления алкогольного и безалкогольного имбирного пива в домашних условиях. От магазинных аналогов эти варианты отличаются исключительно натуральными ингредиентами.
Имбирное пиво – это сладкий сильногазированный напиток мутно-коричневого цвета с ярко выраженным ароматом имбиря, который пьют сильно охлажденным в чистом виде или используют как компонент коктейлей с крепким спиртным (виски, джин, водка и т.д.).
По вкусу имбирное пиво напоминает обычный квас, но немного слаще. Вместо солодовой основы используется смесь, состоящая из лимона, тростникового сахара и имбиря. Изобретателем напитка является американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрел. Первый рецепт появился в 70-х годах XIX века.
Быстрый рецепт безалкогольного имбирного пива
Ингредиенты:
- корень имбиря 2-2,5 см;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лимон – 1 шт.
- мята – 2-3 листика;
- минеральная вода – 1-1,5 л.
Рецепт
1. Перетереть на терке корень имбиря и смешать с сахаром.
2. Добавить сок, выжатый из лимона, перемешать.
3. Залить смесь холодной газированной минеральной водой, настаивать 5 минут.
4. Процедить имбирное пиво через марлю, добавить мяту и несколько долек лимона, подать к столу.
Рецепт алкогольного имбирного пива
Ингредиенты:
- толченый имбирь – 25 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- белое вино – 150 мл;
- вода – 4 литра;
- сухие дрожжи – 15 грамм.
Рецепт
1. Смешать имбирь с сахаром и вином, залить кипяченой горячей водой, дать остыть до 30°C.
2. Добавить сухие дрожжи.
3. Через 2-3 часа, когда брожение станет заметным, перелить имбирное пиво в бутыль и поставить под гидрозатвор (можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Спустя 2 дня процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник.
5. После 24-х часов выдержки в холодильнике алкогольный имбирный эль готов и благодаря углекислому газу пенится почти как настоящее пиво.
Особенности имбирного пива:
- второе название – имбирный лимонад;
- отлично сочетается с виски;
- безалкогольное имбирное пиво часто пьют герои книг о Гарри Поттере;
- используется для лечения расстройств желудка, головной боли и кашле;
- люди, не употребляющие спиртное, заменяют безалкогольным имбирным элем шампанское.
Источник