- Готовлю зимой имбирные леденцы: они помогают всей семье укрепить иммунитет
- Корень имбиря полезен при простуде
- Ингредиенты для имбирных леденцов
- Пошаговый рецепт приготовления
- 11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками
- Имбирные леденцы с корицей
- Медово-имбирные леденцы
- Видео рецепт
- Леденцы из сахара
- Леденцы из травяного сбора
- Леденцы с имбирем и гвоздикой
- Леденцы с эфирными маслами
- С какао-маслом
- С лимоном
- Рецепт с листьями мяты
- Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
- Рецепт леденцов с прополисом
- Леденцы от кашля с медом и имбирем
- Леденцы от кашля с медом и имбирем
Готовлю зимой имбирные леденцы: они помогают всей семье укрепить иммунитет
Имбирь известен своими полезными свойствами. Особенно он помогает при простудных заболеваниях. Поэтому в сезон гриппа я готовлю имбирные леденцы. Эта сладость не только приятная на вкус, но и очень полезная. Вот так я укрепляю иммунитет всей семьи.
Корень имбиря полезен при простуде
Корень имбиря хорошо известен своими терапевтическими свойствами. Я думаю, что ни для кого не секрет, что он помогает регулировать пищеварение, уменьшает тошноту, а также оказывает активную помощь в борьбе с симптомами простуды и гриппа.
Есть много способов того, как употреблять имбирь. Например, есть те, кто делает лимонный настой. Другие при первых признаках гриппа жуют небольшие кусочки корня. Но есть ли более приятные способы употребления имбиря?
Конечно, именно поэтому сегодня я поделюсь с вами рецептом по приготовлению восхитительных имбирных леденцов. Кроме того, этот рецепт очень полезен в холодное время года, потому что такие конфеты препятствуют першению в горле.
Ингредиенты для имбирных леденцов
Для приготовления леденцов нам понадобится 250 грамм сахара, 100 миллилитров лимонного сока, 40 грамм имбиря, немного сливочного масла или маргарина (он нам пригодится для смазывания поверхности).
Леденцы можно делать в специальных формочках. Если у вас таких нет, то воспользуйтесь формой для льда, либо можно обойтись и без них.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала очистим имбирь. Самый простой способ сделать это — соскрести чайной ложкой. Затем натрите его на терке. Это необходимо для того, чтобы кусочки имбиря не ощущались в конфете.
Выдавите сок из лимона, пока не получите около 100 мл. Я использовала три лимона. В кастрюле смешайте сахар, тертый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
После чего ставим нашу смесь вариться на среднем или сильном огне. Она должна закипеть, при этом ее не нужно помешивать. Идея состоит в том, чтобы довести смесь до карамелизации. Это происходит уже через 10 минут с момента закипания.
Пока наши будущие леденцы варятся, смажьте маслом поверхность, куда будет заливаться растопленная карамель. Чтобы увидеть, готова ли карамель, вылейте в столовую ложку смеси немного воды комнатной температуры. Затем кончиками пальцев защипните, чтобы сформировать шар, если у вас это получилось, значит, она готова.
Карамель очень быстро остывает. Поэтому быстро залейте ее в подготовленную форму или раскатайте руками колбаску и разрежьте ее порционно. Затем дайте леденцам остыть в течение нескольких часов.
Источник
11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками
Ни для кого не секрет, что все дети любят сладости. А вот принимать лекарства их не заставишь. Но сладкое может стать и лечебным. Избавить ребенка от кашля можно с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые легко готовятся своими руками.
Имбирные леденцы с корицей
Для приготовления натуральных леденцов потребуются такие ингредиенты:
- мед — 150 граммов;
- сушеный имбирь — 0,5 чайной ложечки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- корица — 2 столовые ложечки;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла, проварить на медленном огне около 15 минут, пока масса не станет золотистого цвета.
- Разлить готовую массу по формам или на тарелку, предварительно смазав их маслом.
Медово-имбирные леденцы
Имбирь при простуде помогает не только облегчить дыхание, а также повысить иммунитет, благодаря чему ребенок быстро выздоравливает. Чтобы сделать самим медово-имбирные леденцы, потребуется:
- мед — 300 граммов;
- молотый имбирь — 1 чайная ложечка;
- сок лимона — 1 столовая ложка (по желанию).
- Подготовить формочки для конфет, смазав их маслом.
- Поместить мед в чугунную посуду.
- Добавить молотый имбирь, перемешать.
- Поставить на маленький огонь, мешать с периодичностью в 2-3 минуты.
- Мед постепенно начнет пениться, затем менять цвет. Варить до тех пор, пока смесь не станет карамельного оттенка. На это уйдет приблизительно 1,5 часа. Разлить по формочкам, подождать полного застывания.
Видео рецепт
Леденцы из сахара
Жженка помогает избавиться от кашля и боли в горле. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта.
Польза | Вред |
Снимает воспаление и раздражение в дыхательных путях. | Вероятность развития кариеса. |
Убирает отек слизистых оболочек. | Повышение уровня сахара в крови. |
Выводит мокроты, способствует более продуктивному отхаркиванию. | |
Облегчает дыхание. | |
Восстанавливает силы ослабленного детского организма. |
Обратите внимание! Домашние конфеты приносят вред только при чрезмерном употреблении. Чтобы не возникло неприятных последствий, необходимо давать ребенку лечебные сладости не больше 3 раз в сутки.
Для сахарных конфет следует взять:
- сахарный песок — 2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сок лимона — 1 столовая ложка.
- Высыпать сахар в посуду, добавить воду и лимонный сок.
- Поставить на огонь.
- Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь.
- Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- Разлить по предварительно смазанным маслом формочкам.
Леденцы из травяного сбора
Чтобы приготовить конфеты на основе травяного сбора, потребуется:
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;
- 2 столовые ложечки меда.
Как сделать леденцы:
- Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.
- Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться конфеты.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.
- Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить на готовность. Для этого в чашку с холодной водой капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Нужно ее попробовать: если конфета прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит — готово. Можно заливать по смазанным маслом формочкам.
Леденцы с имбирем и гвоздикой
На небольшое количество порций гвоздично-имбирных леденцов потребуется:
- сахарный песок — 1 стакан;
- 3 столовые ложечки воды;
- лимонный сок — 1 ст. ложечка;
- 2 ч. ложки меда;
- небольшой кусочек свежего корня имбиря;
- гвоздика — 2-3 штучки.
- сахарная пудра.
- Имбирь нарезать тонкими слайсами. Гвоздику измельчить в кофемолке или ступке.
- Насыпать в непригораемую кастрюлю сахар, добавить воду.
- Поставить на огонь, добавить сок лимона, положить имбирь и гвоздику.
- В конце добавить мед.
- Дождаться, пока ингредиенты начнут закипать, после чего снизить огонь до минимума.
- Готовить леденцы до тех пор, пока они не станут янтарного цвета.
- Карамель разлить по формочкам, смазанным маслом.
- Когда застынет, пересыпать сахарной пудрой.
Леденцы с эфирными маслами
Эфирные масла обладают множеством лечебных свойств, поэтому хорошо подойдут в качестве составляющих для леденцов от кашля. Для приготовления следует взять:
- сахар — 1 стакан;
- вода — 0,5 стакана;
- мед — 1 ст. ложечка;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- эфирные масла корицы, кедра, мелиссы или эвкалипта — несколько капель.
- Высыпать сахар в непригораемую кастрюлю, добавить воду, мед и лимонный сок.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь, варить, постоянно помешивая.
- Когда жидкость станет темно-янтарного цвета, то есть уже приготовится, необходимо капнуть несколько капель выбранного эфирного масла. Нельзя этого делать в процессе приготовления, поскольку масла очень летучи.
- Вылить в обработанные маслом формочки.
Важно знать! Леденцы с эфирными маслами лучше не давать детям до 7 лет. Этот компонент — сильный аллерген, может вызвать аллергию.
С какао-маслом
Такие конфеты снимают раздражение, убирая слизь в горле, устраняют воспалительные процессы, преобразуют сухой кашель в продуктивный. Чтобы приготовить леденцы с маслом какао, потребуется:
- сахарный песок — 12 ст. ложечек;
- масло какао — 40 мл.
- Высыпать сахар в кастрюлю, поставить на маленький огонь.
- Когда песок начнет плавиться, добавить какао-масло, постоянно помешивая.
- Жидкость должна стать чайного цвета, а все крупинки — раствориться.
- Перелить смесь в формочки, смазанные маслом.
С лимоном
Лимонные леденцы делаются на медовой основе:
- мед — 300 граммов;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — отжать с 1 лимона.
- Положить все ингредиенты в непригораемую емкость, поставить на огонь.
- Когда мед начнет пениться, следует убавить огонь, постоянно помешивая.
- Готовить до тех пор, пока масса не приобретет темно-янтарный оттенок. Это займет около 1-1,5 часов.
- Вылить в смазанные маслом формы.
Этот рецепт помогает справиться с надрывным непрекращающимся кашлем. Лимонные конфеты успокоят раздраженное горло.
Рецепт с листьями мяты
Мята — хороший антисептик, в комплексе с сахаром оказывает мощное лечебное действие при кашле. Для приготовления мятных леденцов нужно взять:
- свежая мята — 1 пучок;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- лимонный сок — 1 ст. ложка.
Как приготовить конфеты с листьями мяты:
- В ступке растолочь мятные листья до однородной консистенции. Для этой цели можно воспользоваться блендером.
- Все компоненты положить в кастрюлю, перемешать.
- Поставить на маленький огонь.
- Периодически помешивая, ждать, когда сахарные крупинки полностью растворятся.
- Разлить готовый состав по формочкам.
Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
Шалфей обладает бактерицидным эффектом, а тимьян обогащен витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые ускорят процесс выздоровления. Поэтому такие конфеты будут как нельзя кстати при простуде у детей. Для приготовления лечебного лакомства потребуется:
- тимьян — 1 ст. ложка;
- шалфей — 2 ст. ложечки;
- сахарный песок — 0,5 стакана.
- Сначала нужно сделать травяной отвар. Для этого травы залить 1 стаканом воды. Проварить около 5 минут на большом огне, процедить.
- Сахар насыпать в непригораемую емкость, налить приготовленный отвар.
- Томить на маленьком огне до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
- Смесь разлить по формам.
Рецепт леденцов с прополисом
Прополис — целебный продукт пчеловодства. Поэтому его добавление в конфеты будет оправдано. Ингредиенты для леденцов:
- цветочный мед — 300 граммов;
- прополис — пара горошинок;
- молотый имбирь — 1 ч. ложечка;
- немного лимонного сока по желанию.
- Поставить вариться мед и имбирь в течение 1,5 часов, периодически помешивая.
- Перед тем, как снимать с огня, необходимо добавить сок лимона и прополис, тщательно перемешать.
- Разлить по формочкам, предварительно смазанным маслом.
Леденцы от кашля для детей, приготовленные самостоятельно, являются идеальным дополнением к основному лечению простудных заболеваний. Они готовятся на основе натуральных ингредиентов, поэтом не содержат химии, в отличие от аптечных препаратов. Каждый ребенок с удовольствием будет есть их. Главное — соблюдать меру, чтобы не возникло неприятных последствий.
Источник
Леденцы от кашля с медом и имбирем
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Существует множество рецептов приготовления леденцов из меда, которые будут не только вкусными, но и полезными. Хорошо зарекомендовали себя медовые леденцы с добавлением «грудного сбора». Для приготовления берут сбор лекарственных трав под названием «грудной». Он хорошо зарекомендовал себя в качестве отхаркивающего восстановительного средства. Сбор заливают кипятком, настаивают в течение 20 минут, затем процеживают. Добавляют в полученный отвар мед в соотношении 1:2, проваривают данную смесь до тех пор, пока не произойдет сгущение. Как только смесь станет густой, можно разлить смесь по формочкам и дать возможность застыть. При желании можно украсить сверху сахарным песком или пудрой, добавить лимонный сок или тертую цедру.
Также можно приготовить леденцы по другому рецепту: с добавлением лимонного сока и тертой цедры. Для приготовления потребуется 300 грамм меда, примерно 2 чайные ложки сливочного масла и примерно 10 капель эфирного масла. Важно обратить внимание на то, что масла должны быть пищевого предназначения. Масла способствуют снятию воспалительного процесса, препятствуют появлению инфекции. Кроме того, они смягчают слизистые оболочки, стимулируют естественный иммунитет и насыщают организм витаминами. Преимущество состоит в том, что лечебные свойства будут сохраняться еще дольше, если их поместить в холодильник.
Леденцы от кашля с медом и имбирем
Народная медицина располагает множеством средств лечения кашля. Есть даже такие средства, которые дети принимают за лакомство, с удовольствием едят, и одновременно лечатся. Оказывается, при появлении простуды и кашля, не обязательно сразу идти в аптеку и покупать медикаменты. По-крайней мере, в покупке леденцов или таблеток для рассасывания от кашля, точно нет никакой необходимости. Леденцы можно приготовить дома самостоятельно.
Такие леденцы имеют ряд преимуществ. Они намного дольше хранятся. Приготовлены они в домашних условиях из натуральных ингредиентов, не содержат никаких пищевых добавок и красителей. Поэтому можно быть абсолютно спокойным, и не бояться побочных эффектов. Кроме того, дети их с удовольствием едят, поскольку они ассоциируются с лакомством, но не с лекарствами. Ребенок может даже проявить фантазию, и принять участие в их изготовлении.
Традиционно готовят леденцы из имбиря с медом. Имбирь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, убивает патогенную микрофлору, нормализует обмен веществ и восстанавливает нормальный микробиоценоз. Мед оказывает смягчающее действие, устраняет воспаление. Мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов, обеспечивает питание и восстановление слизистой оболочки. Нормализует состояние иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, удаляет из организма токсины и продукты обмена веществ. Успокаивающе воздействует на нервную систему.
Леденцы готовить достаточно просто. Детей можно не ограничивать в употреблении леденцов, поскольку они обладают прекрасными профилактическими свойствами. Особенно рекомендуется употреблять их в разгар эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний, в случае, если человек находился в контакте с инфекционными больными. Леденцы можно употреблять не только детям, но и взрослым.
Готовят леденцы от кашля абсолютно по такому же плану, что и обычные конфеты, только добавляют при этом необходимые компоненты. Сначала готовится карамель. Для ее приготовления потребуется сахар и вода. Кушать их, в отличие от обычных конфет можно много, поскольку отрицательное влияние сахаров нейтрализуется положительным действием меда и имбиря. Они сочетают в себе два свойства – являются одновременно и вкусными, и полезными.
После того, как получена карамельная масса, в нее вносят мед и тертый имбирь. После этого переливают леденцы в силиконовые или другие формочки. Деревянными палочками тщательно перемешивают все это. Формочки или посуду для варки, можно предварительно смочить растительным маслом, что позволит избежать прилипания массы к стенкам, и пригорания.
После того, как формочку заполнили, помещаем ее на огонь. На медленном огне доводят до расплавленного состояния, в результате чего смесь превращается в густую, расплавленную массу. Затем нужно постоянно следить за тем, чтобы мед находился в состоянии кипения, но при этом не сбегал. Смесь должна кипеть в течение полутора часов. После этого смесь должна загустеть. Как только она начнет тянуться тонкими ниточками, можно начинать разливать ее по небольшим формочкам для дальнейшего застывания. После этого леденцы будут готовы к употреблению.
При изготовлении леденцов из молотого имбиря важно проследить за тем, чтобы он равномерно распределился по смеси и не сбивался в комок. Если он собьется, то полезные свойства его могут не только уменьшиться, но и полностью исчезнуть. Важно соблюдать количество имбиря. Его не должно быть много. Если добавить большое количество имбиря, конфеты станут горькими. Пропорции выглядят примерно таким образом: на 300 грамм меда берут 1 чайную ложку имбиря.
Существует много различных рецептов леденцов. Например, многие дети любят леденцы от кашля с добавлением пряностей. Они оказывают иммуностимулирующее действие, существенно повышают сопротивляемость организма, устраняют кашель. Для приготовления берут полтора стакана воды и стакан сахара. Мелко нарезают корень имбиря, гвоздику. Отдельно выжимают сок одного лимона. Все эти компоненты смешивают между собой, начинают варить на слабом огне при постоянном помешивании. После полного растворения сахара, в полученную смесь добавляют мед, переводят на средний огонь. Начинают помешивать, греют до тех пор, пока смесь не превратиться в карамельную массу. Как только эмульсия загустеет и перестанет растекаться, леденцы готовы. После того, как смесь начала застывать, имбирь и гвоздику аккуратно достают, затем массу ложкой выкладывают в формочки или на бумагу.
Также дети любят мятные конфеты с имбирем и медом. Для их приготовления потребуются сухие листья мяты и ромашки. Берут примерно по 2 столовые ложки полученной смеси. Заливаем ее кипятком, кипятят примерно 10 минут. Спустя 30 минут, полученный отвар процеживают и добавляют к нему половину стакана меда. Также дополнительно помещают по половине чайной ложки корицы и молотого имбиря. Кипятят до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем леденцы разливают по формочкам, дают возможность застыть. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой.
Источник