Имбирные пряники с жженым сахаром рецепт

Пряники на жженом сахаре

Ингредиенты

Сливочного масло — 150 г

Мука — 350 г (можно и больше)

Для глазури:

Сахарная пудра — 170 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как-то попросила у одной мастерицы рецепт пряников, понравились очень. Мягкие и очень вкусные, причем нет такой сладости, как в обычных пряниках. Отличный цвет и аромат изделия заинтриговал. А мастерица рецептиком делиться не пожелала, сказала — тайна коммерческая. Может и тайна, а для меня тайн нет. Я искренне убеждена, что искусство должно принадлежать народу, особенно если это кулинарное искусство. Так что в этом рецепте я намерена выдать все сокровенные тайны, которые от нас пытались скрыть, а также попутно совершенствоваться в оформлении.

Итак, для приготовления пряников на жжёном сахаре сначала подготовим продукты для пряничного теста.

Важно взять кастрюлю с толстым дном и высокую. Когда будете добавлять соду, смесь вспенится и может убежать! В кастрюлю выложим сахар и будем нагревать на сильном огне до полного растворения.

Когда сахар растворится, снимем кастрюлю с огня и вольём кипяток. Здесь надо быть осторожными, не держите руки над кастрюлей, чтобы не обжечься паром!

Добавляем мёд и специи и снова ставим кастрюльку на огонь. Перемешиваем и добавляем соду. Смесь вспенится и поднимется, мешайте без остановки.

Кусочками вводим сливочное масло и мешаем, пока оно не растает. Снимаем кастрюльку с огня и даем смеси остыть примерно до 60 градусов. Вбиваем яйцо, не переставая мешать, чтобы яйцо не свернулось, начинаем частями добавлять муку, затем тесто вымешиваем на столе. Муки можно добавить и больше. Чем больше муки, тем плотнее будет тесто. Тесто липкое. Я хотела мягкие пряники, поэтому муки много не добавляла.

Тесто завернуть в плёнку и поместить в холодильник на сутки. Такое тесто может храниться до 3-х недель в холодильнике, это очень удобно. У меня пролежало 4 дня, и при первой же возможности я занялась выпечкой.

Чтобы все пряники были одинаковой толщины, использую скалку с роллерами. Выставила толщину слоя — 4 мм.

Выберем нужные формочки. Раскатаем тесто, вырежем пряники и будем выпекать при 200 градусах 8 минут. Пряники пекутся очень быстро.

Удобно раскатывать тесто на пекарской бумаге и на ней же выпекать.

Когда пряники немного остынут, снимем их с бумаги, они хорошо отходят.

Вот такие пористые пряники на жжёном сахаре внутри.

Приготовлю глазурь. Глазурь я готовлю по этому рецепту.

Ничего взбивать не надо! Используйте вилку или силиконовую лопатку. Если у вас есть такая насадка в кухонной машине, то вы — счастливчик! Она сделает всю работу за вас!

Готовая глазурь выглядит так: она густая и подойдёт для росписи, надписей и контуров.

Для заливки фона глазурь разбавлю или яичным белком или просто водой, добавляем по капле и смотрим. Если глазурь после перемешивания теряет разводы на счёт 10, то она готова для заливки.

Окрасим глазурь в нужные цвета.

Наносим заливку на пряники в соответствии с вашим эскизом. СЕКРЕТ! Чтобы глазурь блестела, после нанесения заливки поместите пряники в духовку на 3 минуты при 50 градусах, она быстро подсохнет и сохранит блеск.

Читайте также:  Как делать грибы со сливками рецепт

Нанесём последние штрихи и оставим пряники сохнуть. На каждом мишке я написала имя малыша, который его получит.

Источник

Рецепт теста для имбирных ПРЯНИКОВ на жжёном сахаре 😋

Всем привет!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пряничного теста. Обычно я пеку такие пряники зимой, например, на Новый год. Но тут ко мне недавно обратились с просьбой сделать сладкие подарочные наборы к Пасхе и чтобы в них непременно присутствовали пряники. И желательно имбирные! Пришлось бежать в магазин за имбирём 🙂

Надеваем фартук, закатываем рукава и приступаем!

Рецепт:

В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и ставим на медленный огонь, плавиться. Тут важно не пережечь сахар! Сначала мы его не трогаем и даём расплавиться нижнему слою, а затем аккуратно помешиваем лопаткой, помогая всему сахару превратиться в сироп красивого тёмно-янтарного цвета.

Затем тонкой струйкой вливаем в сироп крутой кипяток, постоянно помешивая. Будьте осторожны — очень горячо!

Снова ставим кастрюлю на огонь и добавляем к сиропу сливочное масло. Затем специи (все сразу) и мёд.

От соды начнётся реакция — поднимется пена.

Источник

Пряники на жжёном сахаре к Рождеству

Приближается Рождество!

Мой самый любимый праздник! С самого детства я ждала его больше чем день рождения. Я обожаю украшать дом огоньками, ставить елку раньше всех и позже всех ее убирать! Я обожаю мандарины настолько, что у меня на них аллергия! Я так люблю уют в доме в этот период времени, люблю упакововать подарки и вообще люблю их дарить! Так вот.. к чему это я? Я решила написать рецепт ну ооочень вкусных Рождественских пряников, которые отлично подойдут как украшение на елку, как подарок любимым друзьям и вообще к Рождественскому столу! У них такой приятный аромат, прям пахнет Рождеством и праздником! Хотите чтобы у вас появилось такое же праздничное настроение? Вот вам рецептик такого настроения!

Тесто я всегда готовлю в большом количестве, чтобы при любой удобной возможности достать его из морозилки и вуаля-вот тебе пряник! Это тесто можно хранить до 1 месяца в холодильнике или до 4 месяцев в морозилке.

И так, для 1,5кг теста нам понадобится:

500г сахарного песка

200мл крутого кипятка

200г сливочного масла

850-900г пшеничной муки

2 ч.л. молотой корицы

1 ч.л. молотого имбиря

1 ч.л. молотого мускатного ореха

Белая или цветная глазурь:

200-220г сахарной пудры мелкого помола

1/2 ч.л. кукурузного крахмала

1/2 ч.л. лимонного сока

Включаем «Jingle Bells» и поехали!

Берем кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном и высыпаем в нее весь сахар. Ставим на средний огонь.Ждем пока нижний слой сахара растворится и начинаем «помогать» сахару топиться, Начинаем его помешивать с краев в середину.На этом этапе нужно убедиться чтобы сахар не горел,иначе пряники будуд горчить. Для этого постоянно его помешивайте и не увеличивайте огонь. Тут нужно терпение. Сахар должен полностью раствориться и масса должна стать янтарного цвета без единого комочка. Я постаралась показать на фото разные этапы «растворения» сахара в кастрюле.Вот когда масса стала однородной, темно-янтарной и без единого комочка, снимаем кастрюлю с огня и начинаем добавлять кипяток тонкой струйкой!ТУТ ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО.

Читайте также:  Рецепт нежных котлет свинина курица

Карамель ОЧЕНЬ высокой температуры, поэтому ни в коем случае(. ) не используйте холодную воду. Когда вы начнете добавлять кипяток, масса начнет очень сильно кипеть и пузыриться-это нормально. Будьте очень осторожны и не обожгитесь! Из кастрюли буквально будет бить паром, поэтому НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ В КАСТРЮЛЮ! Тут главное добавлять кипяток очень тонкой струйкой и интенсивно помешивать карамель. Если есть кому помочь-супер! Я к сожалению не могла выливать кипяток и фотографировать одновременно, поэтому постаралась описать процесс как можно подробнее. Примерно так это все выглядит. Размешиваем карамель до однородности.Теперь возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем сливочное масло и растапливаем его в карамели.Когда масло полностью растопилось, добавляем специи, соль, соду и мёд. Тут дело вкуса, специи вы можете добавлять те, которые нравятся вам больше всего! Я добавляю корицу, имбирь и мускатный орех. Вы можете добавить такие специи как кардамон, анис, гвоздику и душистый перец. И тут начинается праздник! На весь дом будет пахнуть Рождеством, постарайтесь не начинать есть тесто сырым!Когда вы добавите все специи и соду, сода начнет действовать и масса поднимется шапкой. Тут нужно быстро-быстро мешать наше тесто венчиком или лопаткой и через минуту снимать с огня. Мешайте интенсивно и неприрывно, пока не спадет «шапка». Теперь нашу массу нужно остудить, для этого постоянно помешивайте тесто. Оно должно стать однородным, темным и немного тягучим. Только когда убедились что масса чуть теплая, можете вводить яйцо. Перемешиваем яйцо венчиком. Не добавляйте яйцо в горячую смесь, оно там просто-напросто сварится, а такое тесто процедить будет очень сложно.Теперь порциями добавляем просеянную муку. Муки может понадобится меньше илт больше, тут это зависит от качества муки и тех продуктов, которые вы используйте. Это важный момент, так как если добавить ее слишком много-пряники пойдут пузырями и будут крошиться, если мало-не будут держать форму. Когда поняли что уже сложно перемешивать массу венчиком, выделяем себе рабочее место и будем замешивать тесто руками в оставшейся муке. Высыпайте муку на поверхность и выкладывайте тесто. Вот как это выглядит в реальности. Но это того стоит!Замешиваем тесто и не добавляем муки больше чем есть в рецепте. Добавляем ее только в том случае , если вся мука уже в тесте,а оно остается уж очень липким.

По цвету готовое тесто напоминает вареную сгущенку.

А по консистенции оно должно быть мягким, чуть липким и оставлять на себе «вмятины.»Укутываем наше тесто в мешок или пищевую пленку и отправляем его в холодильник минимум на ночь. Тесто пролежало ночь в холодильнике и стало очень плотным и глянцевым. Как оно пахнет,ребята! А вот так тесто выглядит в разрезе.Я раскатываю тесто сразу на тефлоновом коврике, считаю это самым удобным способом, так как готовые фигурки не нужно будет никуда переносить и они останутся ровными. Вы можете также выпекать пряники на бумаге для выпечки. Я использую такие вырубки для пряников. Я думаю их можно найти в большинстве магазинов в отделах выпечки, а в особенности перед праздниками. У меня есть и пластмассовые и металлические, оба варианта удобные и меня вполне устраивают.Тесто раскатываю не очень тонко, 3-5мм, не забываем что нужно постараться раскатывать его одной толщины чтобы пряники не прлучились разными.Убираем излишки теста. Желательно чтобы между пряниками было небольшое расстояние, так как они поднимутся и немного увеличатся в размерах.Если хотите сделать пряники-игрушки на елку, можете сделать отверстие для верквочек, я использую широкую трубочку для коктейля.Отправляю пряники в духовку, зараннее разогретую до 180 градусов на 6-7 минт. Старайтесь не передерживать пряники, чтобы они не стали черствыми. Готовые пряники поднимутся и останутся чуть мягкими, а когда остынут, будут мягкими.

Читайте также:  Рецепт вкусного кекса с ягодами

Такими ровненькими получаются наши красавцы! Пахнут изумительно и равномерного цвета!Так выглядит обратная сторона пряников, если выпекать из на тефлоновом коврике, очень ровная поверхность, по моему мнению именно так и должно быть.Вы можете оставить их такими, какие они есть или расписать их глазурью. Тут все по желанию! Это отличное времяпрепровождение с детками! Зовите всю семью и начинайте расписывать пряники, как вам нравится! Мой коротыш еще совсем маленький, муж на работе,поэтому развлкалась только я! Так вот, поделюсь с вами рецептом глазури для пряников. Хотите, можете оставить ее белой или сделать цветной при помощи пищевых красителей!В посуду выливаем белок и добавляем ОБЯЗАТЕЛЬНО просеянную сахарную пудру. Чем мельче ваша пудра, тем однороднее получится ваша глазурь.К этой же смеси добавлям пол чайной ложки крахмала. Белок, пудру и крахмал сначала перемешиваем венчиком, пока вся масса не сформируется в комок.Теперь будем использовать миксер на маленькой скорости. Взбиваем нашу массу 2-3 минуты. Она должна побелеть и немного увеличится в размерах.Через 3 минуты добавляем сок лимона и взбиваем еще 3-4 минуты. В общей сложности глазурь взбиваем 5-7 минут, пока она не станет белой и плотной.Дальше такой момент. Смотря что вы хотите нарисовать на ваших пряниках, от этого будет зависить консистенция нужной вам глазури. Для контура пряников нужна более плотная масса, для заполнения рисунка не жидкая, но не такая густая как для контура. Я советую разделить глазурь на 2 части-для контура и для заполнения. Чтобы глазурь сделать брлее жидкой, добавляйте к ней пол чайной ложечки воды и перемешивайте, пока не добьетесь нужной вам консистенции.

Если вы хотите сделать цветную глазурь, разделите ее на части и добавьте пищевой краситель. Также вы можете использовать разную присыпку или цветной сахар.Для рисунков я использую кондитерские мешки, просто отрезаю совсем малюсенький кусочек от кончика чтобы глазурь не выливалась широкой лентой.Теперь только ваша фантазия! Чтобы расписать пряники ровно, без подтеков и красиво-однозначно нужна практика! Ее у меня нет, потому что я никогда не рисовала на пряниках! Это тоже мой первый опыт, поэтому прошу понять и простить! Я уверенна что если сделаете это пару раз, на третий ваши пряники будут безупречны! Я сначала прорисовывала контур, а потом заполняла пряники цветной глазурью. Часть пряников я оставила с белой глазурью.По окончанию рецепта, могу сказать что для меня это идеальный рецепт пряничного теста! Они получаются безумно вкусными и ароматными! Если вы любите имбирь-добавьте больше имбиря, если любите перечные печеньки- добавьте душистый перец! Они подарят вам праздничное настроение, это я вам обещаю!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector