Имбирный чай рецепт свойства

Правила приготовления имбирного чая + (ТОП 16 лучших рецептов)

Корень имбиря – чудодейственное лекарственное средство, о целебных свойствах которого было известно еще в Древнем Китае, Японии и Индии. Согласно исследованиям отвары из лечебного корня оказывают тонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, потогонное действия на организм. В Аюрведе (традиционная система народной индийской медицины) настой на основе имбиря применяется для профилактики и лечения простудных, инфекционных, вирусных заболеваний. Употребление пряного чая укрепляет иммунитет, избавляет от кашля, улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ.

Состав имбиря

Пряный, жгучий имбирь обладает уникальным составом полезных минералов и микроэлементов. В нем содержатся:

  • эфирные масла;
  • цингиберен;
  • гингерол;
  • бисаболен;
  • камфен;
  • цитраль;
  • цинеол;
  • незаменимые аминокислоты;
  • борнеол;
  • витамины B3, B2, B1, C;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор.

Калорийность напитка

Считается, что высушенный имбирь (пряность) обладает более высокой калорийностью в отличие от сырого корневища. Калорийность 100 г сырого продукта составляет около 80 ккал, из которых:

  • жиры – 0,8 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • белки 1,8 г;
  • углеводы – 15,8 г;
  • вода – 79г.

Благодаря низкой калорийности жгуче-пряный имбирный напиток могут включать в свой рацион худеющие, а также лица, придерживающиеся диетического питания.

Как правильно приготовить имбирный чай в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все целебные свойства пряного корня, нужно знать, как заваривать целебный ароматный имбирный чай. Если напиток предполагается готовить в домашней обстановке, то необходимо придерживаться некоторых условий:

  1. Выбор качественного продукта (корня). Существует три вида сырья, которые можно заваривать – сухой, молотый, свежий. Для того чтобы настой получился максимально полезным и сохранил все целебные свойства, следует выбирать именно свежий имбирь. Молодые корневища придадут напитку мягкий пикантный вкус, зрелые – остроту и терпкость. При покупке продукта следует обратить внимание на целостность имбирного корня, который должен быть без плесени, вмятин, пятен и повреждений. Считается, что в крупных кусках более высокое содержание эфирных масел.
  2. Обработка (подготовка). Перед завариванием корень промывают, очищают и измельчают в нужных пропорциях. Согласно мнению многих поваров основная концентрация полезных микроэлементов содержится именно под кожурой корневища, поэтому его очищают максимально тонким слоем овощечисткой или ножом.
  3. Церемония заваривания. Продукт заваривают в стеклянной или керамической посуде, но не в металлической емкости. Измельченное сырье заливают горячей водой и настаивают под закрытой крышкой от 5 до 20 минут в зависимости рецептуры.
  4. Как пить имбирный чай? С добавлением различных ингредиентов, которые придадут напитку более богатый вкус, новые нотки и дополнительные полезные свойства. По желанию в отвар можно вводить черный чай, кардамон, душицу, мяту, мелиссу и другие травы.

Рецепты приготовления чая с имбирем

Настои на основе имбиря полезны с любыми добавками, в холодном и в горячем виде. Сахар, черный перец, молоко, зеленый чай сделают имбирный отвар только вкуснее, поэтому любой рецепт можно считать правильным. Нужно только определиться с комбинацией ингредиентов, и с какой целью заваривается настой (для похудения, укрепления иммунной системы и т.д.).

Классический рецепт чая с имбирем

По классической рецептуре пряный чай заваривают с использованием 3-4 ст. ложек измельченного имбиря, который заливают кипятком (1 литр). После настаивания (5-10 минут) в напиток добавляют по вкусу мед (сахар), лимонный сок, мяту, щепотку черного перца. Заварить такой чай с пряным имбирем, перцем и лимоном в холодную пору – особое удовольствие. Считается, что такой целебный настой согревает, укрепляет иммунитет, насыщает энергией. В летнюю пору освежающее действие окажет прохладный зеленый чай с имбирем.

Читайте также:  Рецепты быстрых пицц батон

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Вкусный, целебный жгуче-пряный настой готовится быстро и просто. Для того чтобы приготовить чай с имбирем и лимоном следует:

  • очищенный, измельченный корень (2 ст. ложки) и нарезанный тонкими кусочками лимон залить 0,5 л горячей воды (80 — 85 C), накрыть крышкой;
  • по истечении 5-7 минут добавить в чай мед по вкусу и перемешать.

Для повышения иммунитета

Регулярное употребление чая на основе пряного корня способствует повышению жизненного тонуса и укреплению иммунной системы. Самый простой рецепт на каждый день – 1 ч. ложка измельченного пряного корня заливают 200 мл горячей воды, настаивают 5-10 минут и пьют. По желанию чай дополняют медом.

В осенне-зимний период можно запастись целебной витаминной смесью, которую можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Для приготовления смеси 400 г свежего имбирного корня и 3 лимона пропускают через мясорубку, заливают 250 г меда, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на одни сутки. Витаминный продукт принимают по 1 ст. ложке в день до приема пищи. Рекомендуемая доза для детей – одна чайная ложка. Курс прием – 30 дней.

Рецепт при простуде

При недомогании, симптомах простуды целебный настой готовят по следующему рецепту:

  • Две столовые ложки натертого корневища, половинку натертого с кожурой лимона заливают 0,5 литром кипятка;
  • Проваривают отвар в течение 7-10 минут, добавляют щепотку черного перца, переливают получившийся напиток в термос и настаивают 15-20 минут. Перед употреблением добавляют мед.

Имбирный чай с апельсином и медом

Долька апельсина с цедрой, 2 ст. ложки нарезанного на тонкие полоски имбирного корня перекладываются в стакан (чашку) и заливаются кипятком либо свежезаваренным чаем (черным, зеленым). Емкость закрывается крышкой, чай настаивается 5 минут. Ароматный пряно-цитрусовый напиток пьют, добавляя натуральный мед, подсластители, специи по вкусу.

Имбирный чай с корицей

В заварочную емкость помещают 15 г натертого пряного корня, 1 палочку корицы, листья мяты, несколько долек лимона и заливают кипятком (500 мл). Настаивают в течение 5 минут, вводят в чай мед по вкусу.

Для эффективного похудения

Известно, что имбирный настой улучшает метаболизм, поэтому его рекомендуют принимать для похудения и лицам, страдающим избыточным весом. Отвар для эффективного похудения готовится по следующей рецептуре – 1-2 ч. ложки мелко нарезанного корня заливают 250 мл воды (стакан), доводят до кипения и проваривают в течение 7-10 минут, затем процеживают.

Готовый настой принимают:

  • три раза в день за 30 минут до приема пищи;
  • не позднее, чем за три часа до ухода ко сну.

Рекомендуемая норма в день – 1,5 литра отвара. При желании настой принимают вместе с черным или зеленым чаем.

Холодный чай с имбирем

Холодный пряный напиток заваривается по следующей технологии:

  • Мелко нарезанный или натертый на средней терке жгучий корень, цедру 0,5 лимона, черный чай, листья мяты помещают в заварочную емкость и заливают горячей водой;
  • настаивают отвар в течение 10-15 минут, затем процеживают через ситечко, добавляют сок лимона, охлаждают в холодильнике;
  • перед употреблением в напиток добавляют кубики льда.

Имбирный чай для женщин

Пряный имбирь полезен для женского организма, считается, что его употребление:

  • способствует созреванию яйцеклеток;
  • облегчает менструальный цикл;
  • повышает либидо;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • омолаживает кожу, укрепляет волосы.

Отвары на основе имбиря рекомендованы представительницам прекрасного пола, планирующим завести ребенка.

Чай с корнем имбиря для мужчин

Имбирный корень жители Китая ассоциируют с мужественностью, силой и уверенностью в себе. Считается, что продукт оказывает возбуждающее воздействие, повышает потенцию, снижает уровень вредного холестерина, улучшает репродуктивную функцию. Пьют пряный чай по 1,5-2 литра в день, но не больше 50 г свежего продукта в сутки.

Читайте также:  Рецепт электрофорез с карипазимом

С облепихой и имбирем

Очищенный, измельченный пряный корень (длиной 3 см), 2 ч. ложки обычного черного чая заливают 500 мл воды, настаивают, добавляют растертые ягоды облепихи, сахар либо мед по вкусу. Перед употреблением напиток процеживают через мелкое ситечко.

С имбирем и молоком

  • Измельченный кардамон (3-4 семечка), натертый на терке имбирный корень (3 см), выкладывают в заварочную емкость, заливают 1 литром кипятка и варят в течение 7 минут до приобретения отвара в желтый цвет.
  • В получившийся напиток засыпают сахар по вкусу, черный чай (3-4 чайные ложки) и варят около 2 минут.
  • На конечном этапе вливают 150 мл молока, слегка проваривают, снимают с плиты и процеживают.

С куркумой

  • В небольшую кастрюлю следует выложить 2 чайные ложки измельченного пряного корня, 1 палочку корицы, 1 ч. ложку куркумы (без горки);
  • далее необходимо залить ингредиенты кипятком, сварить (около 3-5 минут), снять с плиты, влить 50-60 мл лимонного сока, процедить.

С перцем

3 ст. ложки тертого корневища заливают одним литром кипятка, добавляют щепотку молотого перца (по вкусу), 3-4 ст. ложки апельсинового или лимонного сока. Слегка остужают и добавляют натуральный мед (сахар). Пряный настой с перцем оказывает согревающее действие, улучшает метаболизм.

С мятой

Нарезанные тонкими ломтиками лимон (1/2), имбирь (5-6 см), выкладывают в небольшую емкость, заливают 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют 2-3 листочка мяты, кипятят в течение еще 5-10 минут и процеживают. Принимают с выбранным подсластителем.

Бразильский рецепт (противовоспалительный)

Отвар, приготовленный по бразильской технологии, считается противовоспалительным, поэтому его, полезно принимать при ОРВИ, простудных заболеваниях. Для того, чтобы приготовить целебный имбирный чай на шесть порций понадобятся:

  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка кашицы имбирного корня;
  • 4 чашки (стакана) молока;
  • 1 ложка куркумы.

Натертый до мелкой кашицы пряный корень, смешивают с размягченным сливочным маслом, куркумой, растирают до образования пасты. Выкладывают полученную пасту по стаканам (чашкам) и заливают нагретым молоком, все ингредиенты тщательно размешивают. Подают вместе с натуральным медом по вкусу.

Источник

Имбирный чай — рецепты, с медом, лимоном

Двигаясь в супермаркете вдоль бесконечных полок с чаем, порой диву даешься: кажется, заварку теперь можно купить с любыми добавками! Да, пожалуй, это так, но будет ли напиток вкусен – вот в чем вопрос. Например, чай с молотым имбирем, рецепт которого так хорошо знают производители чаев, лучше всего готовить по собственному рецепту.

Имбирный чай

Молотый имбирь по сравнению со свежим корнем более терпок и жгуч. Поэтому, используя для приготовления чая не «живой» корешок, а сушеный, молотый, следует проявлять осторожность с его количеством. Заваривать чай с молотым имбирем нужно крутым кипятком.

Чашечка замечательного имбирного чая

Некоторые рецепты (а в Интернете их великое множество) предлагают не просто заварить, а еще и поварить (5–20 минут) напиток, после чего дать ему настояться до одного часа! Однако если раньше имбирь не входил в список употребляемых вами добавок для заваривания чая, то начинать вводить его в рацион следует с малых доз, настаивая не более пяти минут.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Как правильно заварить чай с имбирем

Хорошо маскируют терпкость имбиря различные добавки: мед не только смягчит вкус, но и сделает питье лечебным, а лимон «отвлечет» своей кислинкой, добавив чаю изысканности, жасмин же перебьет вкус и аромат имбиря, превратив чай в более «привычный» напиток.

Чай с молотым имбирем

Молотый корень имбиря можно купить в отделе специй, но можно сделать его самому, в домашних условиях. Для этого нужно очищенный от кожицы корень нарезать на тоненькие, практически полупрозрачные пластинки и высушить их, например, в электросушилке. Можно просто разложить ломтики на солнце, прикрыв их марлей или тонкой материей от пыли и сора (к слову, насекомые совсем не жалуют имбирь), а можно подсушить их в духовке на малом огне при приоткрытой дверце.

Читайте также:  Творог молоко желатин рецепты

Имбирные «чипсы» ломаются и крошатся. Чтобы превратить их в порошок, понадобится либо ступка, либо кофемолка. Порошок молотого имбиря (независимо от того, сами вы его сделали или купили в магазине в пакетике) следует хранить в непрозрачной емкости с герметичной крышкой. Брать для заваривания чая и других кулинарных нужд его следует только сухой ложкой, избегая попадания влаги внутрь емкости с порошком.

Чай с молотым имбирем: рецепты

Молотый (порошковый) имбирь – достаточно удобная форма для использования в приготовлении блюд и напитков. Его можно засыпать в заварочный чайник вместе с заваркой. Кстати, заваривать чай с молотым имбирем можно как черный, так и зеленый, причем последний по праву называют «напитком молодости», ведь в его составе – целый комплекс антиоксидантов и антидепрессантов, витаминов и микроэлементов.

Готовя такое питье, помните: сразу после заваривания (через 5–20 минут) оно имеет терпкий, изысканный вкус, а после 1–2 часов и позже – отдает остротой и горечью, а кроме того, – мутнеет.

Так что, заваривая молотый имбирь «впрок» (например, для приема в течение дня с целью похудеть, а в этом случае необходимо выпивать в день по 1,5–2 литра такого напитка), учитывайте эту его особенность.

Лимон и имбирный чай

Состав купажа и его корреляция – по вашему вкусу. Считается, что заваривать имбирь следует из расчета пол чайной ложки порошка на стакан кипятка. Остальные добавки, составляющие рецепт такого настоя, подбираются либо по вкусу, либо «по необходимости», в зависимости от недуга.

Имбирный чай: рецепт

Составляя смесь для заваривания чая с молотым имбирем, учитывайте его «основу». Черный чай с имбирем будет несколько более горьким, нежели зеленый.

Часто в настой, рецепты которого отличаются огромным разнообразием и способами приготовления, а также «причиной» использования («просто так, потому что вкусно», в лечебных или иных целях), добавляются самые разные ингредиенты – от одного – двух до десятка! Как правило, это сахар, мед (его лучше класть не в заварник, а в чашку с готовым напитком), лимон (его можно как настоять вместе с другими ингредиентами, так и положить уже в стакан), апельсин, мята и/или мелисса, а также некоторые специи (кардамон, корица, мускатный орех, миндаль и т. д.).

Основу напитка с молотым имбирем, кроме черного и зеленого чаев, могут оставить соки (апельсиновый, яблочный), молоко, отвары и настои целебных трав (заваривая их, можно обойтись «пустым» кипятком, без чайной заварки).

Имбирный чай с медом, лимоном

«Базовый» чай с молотым имбирем рецепт будет иметь следующий:

  • заварить обычный чай (черный или зеленый);
  • добавить молотый имбирь;
  • настаивать 5–20 минут в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить;
  • в чашку с готовым настоем добавить по вкусу мед, лимон, сахар, молоко.

Желающим получить более пикантное и терпкое питье можно посоветовать использовать при заваривании «легкие» специи: корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику.

Приятный летний напиток, который пьют в жару охлажденным, получается, если добавить мяту, мелиссу и/или кардамон в чай с молотым имбирем, рецепты для которого можно придумать и самостоятельно.

Зимой, чтобы согреться, можно добавить немного коньяку или виски, а чтобы вылечить простуду – щепотку черного молотого перца или чеснок (либо давленный, либо тоже в порошке).

Регулярно употребляя чай с молотым имбирем, рецепт которого (да к тому же не один!) легко найти в Интернете, вы не только получите чистую кожу лица, но и улучшите ее цвет. Кроме того, у вас стабилизируется пищеварение и повысится тонус организма за счет дополнительной энергии, которую подарит имбирь, активизируется мозговая деятельность, при необходимости «сработают» обезболивающие и противовоспалительные эффекты, а еще «уйдет» лишний вес и усилится сексуальное желание.

Не правда ли, чай с молотым имбирем – рецепт здоровья!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector